Борщ вегетарианский рецепт
Как приготовить постный борщ
Ингредиенты (на 2 литра борща, 4-6 порций):
2 стакана (500 мл) консервированных томатов (можно использовать свежие, но добавить томатной пасты для кислоты)
1/2 стакана (125 мл) репчатого лука
1/4 стакана свежего сельдерея (стебли)
половинка болгарского перца
зеленый лук, укроп по вкусу
1) Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Картофель, морковь, сельдерей, лук необходимо почистить и помыть. После чего нарезать небольшими одинаковыми кубиками (по размеру не большего нутовой горошины). Одну из морковок следует натереть на терке, ее мы будем использовать для зажарки. То же самое следует сделать со свеклой. Листья капусты необходимо промыть и нашинковать ножом.
2) Поставьте большую кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. В
это время подготовьте поджарку. Поставьте сковороду на плиту. Когда она нагреется, влейте немного растительного масла и выложите лук.
Обжаривайте примерно полминуты, а затем добавьте нарезанные кубиками томаты и свеклу. Тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, а поджарка приобретет насыщенный густой вид.
Если Вы использовали свежие томаты, то к поджарке добавьте 2-3 чайные ложки томатной пасты.
3) Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее кубики картофеля, моркови, сельдерея.
4) В другой сковороде поджарьте зеленый лук, натертую морковь, болгарский перец, одну треть нашинкованной капусты. Тушите до мягкости и золотого цвета, но не пережарьте.5) Тем временем картофель в кастрюле должен быть практически готов. Достаньте половину, размельчите вилкой в пюре и отправьте обратно в кастрюлю.
Добавьте обе поджарки в борщ, а также соль, перец и специи по вкусу. Варите на маленьком огне до готовности. Данный рецепт вегетарианского борща предполагает, что все овощи должны развариться, борщ станет невероятно насыщенным и нежным.
В качестве добавки можно использовать соевую сметану или кокосовые сливки.
Этот борщ для тех, кто не любит свеклу, но очень любит грибы. Вообще грибы в борще не редкость, особенно в постном. В грибах большое содержание белка и они очень ароматные.
Количество порций: 6
Ингредиенты
- ¼ чашки перловой крупы;
- 4 стакана овощного бульона;
- 2 средних луковицы, средне нарезанные;
- 170 граммов шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока, измельчите;
- свежемолотый черный перец, по вкусу;
- соль, по вкусу;
- 2 чайные ложки рубленого свежего тимьяна (или 1 чайная ложка. сушенного);
- 2 столовые ложки сухого белого вина;
- 340 граммов нашинкованной капусты;
- ½ чайной ложки копченой паприки;
- 4 стакана воды;
- 340 граммов белой фасоли;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Поиготовление:
1. Перловую Крупу хорошо промыть и положить в кастрюлю с бульоном. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30-40 минут.
2. Пока варится перловка, в сковороде с антипригарным покрытием поставьте жарить лук. Готовьте его до тех пор пока он не станет золотистого цвета и мягким. Как только лук поджарится добавьте чеснок и грибы, посолите поперчите, накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте все примерно 3-4 минуты. Грибы должны стать мягкими.
3. После чего добавьте вино и тимьян. Продолжайте все тушить, пока не испарится спирт. Добавьте тушеные овощи, капусту и паприку к готовой перловке. Подлейте воды и доведите до кипения. Положите фасоль и варите все примерно 30 минут, до готовности капусты. Если борщ будет слишком густой, долейте воды.
4. Подсолите при необходимости. Перед подачей добавьте немного лимонного сока.
Вегетарианский борщ, рецепт с апельсиновым соком
Этот рецепт необычен тем, что включает в себя апельсиновый сок. Борщ получается вкусный, наваристый, а сок придает пикантные нотки.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
- 2 большие луковицы, нарежьте;
- 3-4 зубчика чеснока, измельчите;
- 3 средних картофелины, почистите и порежьте;
- 4 средних свеклы, почистите и натрите на крупной терке;
- 1 большая морковь, почистите и натрите на крупной терке;
- 1 чашка свежего апельсинового сока;
- сок 1 лимона;
- ¼ чашки нарезанного свежего укропа и еще немного для посыпки готового блюда.
- 2-3 столовые ложки сахар;
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- веганской сметаны порционально.
Приготовление:
1. Нагрейте масло в суповой кастрюле. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахара, соли, перца и сметаны.
2. Налейте столько воды, чтобы овощи были полностью в ней. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до медленного и накройте крышкой. Варите минут 40, до готовности овощей.
3. Долейте воды до желаемой консистенции. Посолите, поперчите и добавьте сахара, доведите до кипения и поварите 5 минут.
4. Если позволяет время, оставьте борщ постоять в течение часа или двух. За это время борщ настоится. Станет более насыщенный и ароматный. Подогрейте борщ и разлейте по тарелкам. Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и свежим укропом.
Холодный борщ из свеклы
Это освежающий, легкий и вкусный свекольный борщ. Он сочетает в себе кисло-сладкие нотки свеклы, яблока и лимона. Борщ прекрасно подходит для летнего обеда.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- 6 средних свекл, очистите и натрите;
- 2 большие моркови, очистите и натрите;
- 1 большое сладкое яблоко, очистите и натрите;
- 1 большая луковица, измельчите;
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чашки рубленого свежего укропа или петрушки, можно смешать петрушку с укропом. Возьмите еще немного для украшения;
- свежемолотый перец по вкусу;
- вегетарианская сметана.
Приготовление:
1. Сложите в кастрюлю свеклу, морковь, яблоко, лук, сок лимона, соль и сахар. Залейте достаточным для варки количеством воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до мягкости овощей, где-то 30 минут.
2. Положите укроп с петрушкой, добавьте воду при необходимости, доведите до кипения и отключите огонь.
3. Попробуйте. По вкусу добавьте соль, сахар и сок лимона. Оставьте остывать борщ, пока он полностью не остынет. После чего можно поставить кастрюлю с борщом в холодильник для более сильного охлаждения.Все! Холодный борщ из свеклы готов! Когда будете подавать, не забудьте положить в каждую тарелку сметану и посыпать зеленью.
Постный борщ со свеклой
Это рецепт обычного вегетарианского борща, но тем не менее этот борщ станет настоящим украшением любого обеденного стола.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 3 свеклы;
- 250 граммов капусты;
- 2 моркови;
- 1 большой картофель;
- 1 стебель сельдерея;
- ¼ пучка свежего укропа
- 1 лимон
- 12 ягод можжевельника (по желанию);
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чашки + 1 столовая ложка сметаны.
Так же вам понадобятся лавровый лист, уксус, сахар, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь. Добавьте масло, нарезанный лук, лавровый лист и ягоды можжевельника. Почистите свеклу и разрежьте пополам иди на четвертинки (зависит от размера свеклы). Положите в кастрюлю. Сюда же положите нашинкованную капусту.
2. Очистите и нарежьте морковь на колечки. Очищенный картофель нарежьте на мелкие куски. Положите в кастрюлю нарезанный сельдерей и сок половины свежего лимона, а также подготовленные морковь и картофель. Доведите до кипения и варите борщ, до готовности овощей (вилка должна легко прокалывать свеклу).
3. Выньте свеклу из борща и порежьте ее, после чего верните обратно в кастрюлю. Поварите ещё 10 минут. Затем добавьте укроп, соль и перец по вкусу.
4. Разлейте борщ по тарелкам полейте сметаной и посыпьте зелень.
Теперь можете наслаждаться вкусом классического постного борща со свеклой.
Вегетарианский борщ с колбасой
Этот борщ для тех, кто не может обойтись без мясных блюд. Вегетарианская колбаса придаст борщу соблазнительный аромат, насыщенный вкус и некоторую пикантность.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки масла;
- 1 ½ чашки тертой свеклы;
- 4 чашки нарезанной капусты;
- 2/3 чашки средне нарезанной моркови;
- ½ стакана мелко нарезанного укропа шарик;
- 2 чайные ложки измельченного чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 8 чашек овощного бульона;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 450 граммов вегетарианской колбасы;
- ломтики лимона и сметана.
Приготовление:
1. Разогрейте на среднем огне кастрюлю с маслом. Добавьте тертую свеклу и тушите ее до мягкости.
2. Добавьте укроп, чеснок, морковь и капусту. Перемешайте и залейте бульоном. Добавьте сахар, лавровый лист и уксус. Варите, пока овощи не станут мягкими, около 30 минут.
3. Вегетарианскую колбасу нарежьте на ломтики. Добавьте колбасу в конце варки овощей и проворите ещё 10 минут.
4. Отключите огонь и можете накрывать на стол. Не забудьте положить сметаны и посыпать укропом.Приятного аппетита!
Источник: http://etlunch.ru/best/veg-borsch/
Классический вегетарианский борщ со свекой
Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому.
Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост.
Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.
Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.
В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.
СОДЕРЖАНИЕ:
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,5 л.
- Капуста — 1/2 качана
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Зелень — по вкусу.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Калорийность вегетарианского борща
Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.
Как приготовить вегетарианский борщ
Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.
Шаг 1.
Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.
Шаг 2.
Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.
Шаг 3.
Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.
Шаг 4.
Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.
Шаг 5.
Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.
Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.
Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Болгарский вегетарианский борщ
Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.
Ингредиенты:
— Вода — 1,5 л.— Свёкла — 1/2 шт.— Морковь — 1 шт.— Лук — 1 шт.— Картофель — 5 шт.— Баклажан — 1 шт.— Болгарский перец — 3 шт.— Масло сливочное — 20 гр.— Мука — 1 ст. л.— Томатная паста — 2 ст. л.— Сметана
— Зелень — по вкусу
1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.
2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.
3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.
5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.
Блюда на обед, Украинская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/vegetarianskij-borshh/
Вегетарианский борщ — 7 вкусных рецептов приготовления
Умение вкусно и сытно готовить наверняка будет оценено всеми друзьями и гостями дома. А такое аппетитное первое блюдо как вегетарианский борщ сможет удивить даже очень изысканных гурманов.
Классический вегетарианский борщ
Отличительной особенностью этого варианта приготовления является отсутствие белков животного происхождения в составе. Также отличается последовательность добавления продуктов в сравнении с обычным борщом.
Для приготовления классического вегетарианского борща нам понадобится:
- свёкла 300 г;
- картофель 500 г;
- одна луковица;
- одна морковка;
- капуста белокочанная – треть овоща;
- томатный соус 20 г;
- масло 2 ст. л.;
- сметана и зелень для подачи к столу.
Этапы:
- В выбранную ёмкость наливаем полтора литра воды и помещаем в неё подготовленную свёклу. Процесс варки займет около часа, овощ необходимо довести до готового состояния.
- За это время очищаем и нарезаем остальные ингредиенты.
Капусту шинкуем тонкой соломкой, картофель и лук режем компактными кубиками, а морковь лучше перетереть на крупной тёрке. Если картофель будет находиться на открытом воздухе более 20 минут, он почернеет и потеряет привлекательный вид, лучше залить его водой.
- На подготовленной заранее сковороде делаем заправку.
Тушим на масле морковь в течение нескольких минут. Добавляем репчатый лук и, часто перемешивая, готовим ещё четверть часа. За пару минут до выключения на сковороду выливаем половину стакана воды и бросаем томатный соус, тщательно перемешав составляющие между собой. После появления первых пузырьков выключаем.
- Когда процесс варки свёклы будет закончен, вытаскиваем овощ и добавляем в отвар нашинкованную капусту. Через четверть часа туда же помещаем картофель. Ещё через треть часа, когда ингредиенты будут практически доварены, нужно добавить в блюдо заправку и натёртую свёклу.
Солим и перчим, добавляем другие приправы в зависимости от вкусовых предпочтений.
На стол тарелки с дымящимся блюдом стоит подавать украшенными ложкой сметаны и порезанной зеленью.
Первое блюдо с фасолью
Порой хочется разнообразить наскучившие всем рецепты. Для этого можно приготовить вегетарианский борщ с фасолью.
Ингредиенты:
- одна банка белой консервированной фасоли;
- 400 г свёклы;
- две крупные картофелины;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- 10 мл лимонного сока;
- 5 г сахара;
- 30 г томатного соуса;
- четверть головки чеснока;
- лавровый лист и пучок зелени.
Готовим в мультиварке
Вопреки расхожему мнению, приготовить борщ в мультиварке не так уж быстро.
Чтобы это сделать понадобятся:
- лук;
- морковь;
- свёкла;
- капуста;
- картофель;
- свежие помидоры;
- чеснок;
- лимонный сок;
- пряности, соль, перец, масло.
Точное количество продуктов рассчитывается исходя из ёмкости чаши прибора. Порезанные ингредиенты должны заполнять половину или 2/3 объёма (зависит от предпочитаемой густоты первого блюда).
Вегетарианский борщ с черносливом
Этот рецепт считается наименее калорийным и полезным для пищеварительной системы. А необычный вкус наверняка понравится всем членам семьи.
Понадобятся:
- одна крупная свёкла;
- четыре средние картофелины;
- один репчатый лук;
- пекинская капуста (по желанию);
- одна свежая морковь;
- несколько черносливов;
- томатный соус;
- 5 г сока лимона;
- чеснок, соль, базилик – по вкусу.
Вкусный рецепт с грибами
Некоторые гурманы не представляют жизни без блюд с грибами. Специально для таких любителей поведаем рецепт борща с грибами.
Для него понадобятся:
- три картофелины;
- капуста – треть вилка;
- морковь;
- одна луковица;
- одна свёкла;
- один сладкий и один горький перец;
- несколько соцветий брокколи;
- опята свежие несколько штук;
- томатный соус или свежие помидоры;
- соль, пряности, зелень.
Рецепт борща с чечевицей
Как приготовить вегетарианский борщ так, чтобы он был ещё и сытным? Ответ: заменить мясо чечевицей. В ней присутствует большое количество растительного белка, поэтому блюдо будет не только полезным, но и сытным.
Больше материалов: суп из чечевицы — рецепты просто и вкусно
С зеленым горошком
С помощью ярких красок есть возможность освежить что угодно, борщ в том же числе. Добавление зелёного горошка придаст необычный оттенок давно знакомому блюду.
Калорийность представленных рецептов
Как известно, калорийность составных блюд зависит от добавленных ингредиентов. Поэтому стоит учитывать отдельные продукты, которые попадают в кастрюлю во время приготовления. Приблизительные значения одной порции (350-400 г) приведены ниже.
- Классический вегетарианский борщ – 70 ккал.
- Борщ с фасолью – 130 ккал.
- Вегетарианский борщ в мультиварке – 70 ккал.
- Рецепт с грибами – 80 ккал.
- Борщ с черносливом – 95 ккал.
- Чечевичный вариант борща – 80 ккал.
- Яркий рецепт с зелёным горошком – 75 ккал.
Несмотря на столь разные цифры калорийности, главным всё же остается то настроение, с которым готовится блюдо. Так что смело выбирайте любой из представленных рецептов и творите собственное кулинарное чудо!
Источник: https://attuale.ru/vegetarianskij-borshh-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
Учимся готовить вегетарианский борщ. Рецепт выбираем на свой вкус
Многие считают, что такое блюдо, как борщ, не может быть вкусным и питательным, если приготовить его без мяса. С этим можно поспорить. Хозяюшками придумано и опробовано огромное количество рецептов этого блюда, которое варится без мяса, но при этом остается ароматным и аппетитным.
Эта статья посвящается всем тем людям, кто придерживается вегетарианского способа питания, кто постится, кто на диете или кому мясные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Из информации, представленной здесь, читатель узнает, как готовится вегетарианский борщ. Рецепт предлагается не один, а целых пять.
Ознакомимся с ними.
Постный борщ: рецепт классический
Этот вариант первого блюда готовится из стандартного набора продуктов, которые указаны в перечне:
- свекла, морковь, сладкий перец, лук – по 1 штуке;
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- капуста – 400 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 150 грамм;
- томатная паста – 1 большая ложка;
- масло растительное;
- зелень;
- соль, перец молотый черный по вкусу;
- уксус и сахар – по 1 большой ложке.
Борщ вегетарианский диетический готовим по следующему описанию. Все овощи вымыть, просушить и очистить от кожуры. Свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым антипригарным дном.
Когда он станет мягким, добавить в сковороду морковочку и свеклу. Жарить их около 20 минут, а затем сюда же положить измельченный кубиками картофель, сладкий перец и помидоры, нарезанные маленькими ломтиками.
Готовить овощи 10 минут, при необходимости подливая масло.
В стакане перемешать томатную пасту, сахар и уксус. Эту смесь выложить в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешать заготовку, посолить ее и поперчить.
Далее залить овощную массу горячей кипяченой водой (2 л) и добавить нашинкованную капусту. Варить вегетарианский борщ, рецепт которого вы узнали, 10 минут и снять с огня.
К столу его можно подавать и в горячем виде, и в холодном. Непосредственно перед едой посыпать блюдо зеленью.
Борщ с фасолью. Учимся готовить постное, но очень питательное первое блюдо
Вегетарианский борщ с фасолью – это блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Его любят и взрослые, и дети. Для того чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:
- 250 г свеклы;
- 75 г фасоли;
- 120 г капусты;
- 250 г картофеля;
- 50 г корня петрушки;
- по 60 г лука репчатого и моркови;
- 50 г томатной пасты;
- по две веточки укропа и петрушки;
- один лавровый лист;
- соль, перец, сахар по вкусу;
- 15 г уксуса столового (3%);
- 30 г маргарина.
Приготовление вегетарианского борща из этих продуктов происходит по следующей инструкции. Фасоль высыпать в кастрюлю с водой и варить до готовности. Свеклу порезать кубиками и отварить в другой емкости. В третьей посудине вскипятить воду, положить в нее капусту, картофель, корень петрушки. Кода эти овощи сварятся, добавить к ним уже готовую свеклу (без отвара).
Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут. Добавьте к овощам отварную фасоль, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Если в кастрюле мало жидкости, налейте фасолевый или свекольный отвар. Лук, морковь обжарьте на маргарине с добавлением муки.
Когда эти овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и тушите заготовку еще минут 10. Высыпьте заправку в кастрюлю с борщом, проварите несколько минут и выключайте огонь.Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.
Грибы в борще – вкусно, полезно, красиво
Этот вариант первого блюда уже во время приготовления излучает превосходный аромат, а по вкусу оно удовлетворит запросы даже самого привередливого гурмана. Итак, учимся варить вегетарианский борщ (рецепт с грибами).
Шампиньоны очистить и отварить в подсоленной воде в течение получаса. Далее промыть их и нарезать пластинками. Грибной отвар не выливайте, он еще понадобится. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой, промойте и сбрызните уксусом. Обжарьте ее на рафинированном подсолнечном масле, затем добавьте воды и тушите полтора часа на слабом огне.
Морковь, лук репчатый, брюкву измельчите мелкими кусочками. На отдельной сковороде обжарьте их до размягчения. В грибной отвар положите нашинкованную капусту и картофель. Кипятите блюдо полчаса.
После добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Проварите блюдо несколько минут, а затем положите туда грибы и тушеную свеклу. Посолите и поперчите по вкусу.
Готовьте борщ еще 10 минут и выключайте огонь.
Расход овощей, используемых для этого блюда: 1 кг свеклы, 50 г грибов, 750 г капусты, 500 г картошки, 150 г брюквы, 250 г морковки, 150 г томатной пасты. Воды понадобится 5-6 литров. Выход – 10 порций блюда.
Зеленый борщ. Порадуем родных витаминным лакомством!
Как только весной появляется первая зелень, хозяюшки спешат угостить своих домочадцев свежими витаминками. А где, как не в зеленом борщике, их больше всего? Щавель, укроп, петрушечка, шпинат – это те полезные травки, которые входят в состав этого блюда. Именно им этот борщ обязан своим названием – “зеленый”.
Для готовки блюда берем следующие ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- щавель – 2 пучка;
- картошка – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- рис – 4 большие ложки;
- перец сладкий – 1 штука;
- томатный сок – 1 большой стакан;
- соль и специи по вкусу;
- зелень.
Воду вскипятите и добавьте в нее промытый рис. Затем туда же положите картофель. Варите заготовку около получаса. На сковороде обжарьте морковь, лук и перец. Влейте томатный сок и тушите заправку 10-15 минут. Высыпьте ее в кастрюлю с рисом и картошкой. По вкусу посолите и поперчите. Далее в борщ кладите щавель и зелень. После закипания блюдо снимайте с огня.
Вегетарианский борщ в мультиварке
Такое чудо техники, как мультиварка, значительно облегчает хозяйкам жизнь. Блюда в ней готовятся значительно быстрее. И борщ в этом случае не является исключением. Научимся варить его в этом агрегате.
В чашу наливаем 0,5 большой ложки масла, кладем свеклу (1-2 штучки), измельченную на терке, томатную пасту (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.). Готовим эти продукты полчаса в режиме “Тушение”. Далее наливаем воду (в мультиварочный стакан) и оставляем до сигнала. Затем перекладываем заготовку в другую посуду.
В чаше готовим заправку: масло (1 ст. л.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.). В режиме “Жарка” выдерживаем все 15 минут, периодически помешивая. Сюда же добавляем нарезанные картофель (3-4 шт.) и капусту (грамм 300) и готовим в этом же режиме еще 5 минут.
После наливаем воду или овощной бульон, включаем режим “Подогрев”, а через несколько минут – “Суп”. Варим борщ полчаса, затем высыпаем в него свекольную заправку. Перемешиваем блюдо, солим и перчим по вкусу. После сигнала кладем чеснок и зелень.Выдерживаем борщ в режиме “Подогрев” 15 минут.
Заключение
По этим описаниям вы можете приготовить очень вкусный и ароматный вегетарианский борщ. Рецепт приготовления этого блюда, как и любого другого, не может быть в одном варианте. В этом есть свои плюсы. Ведь каждый день вы сможете варить новый борщ по другому описанию. Приятного аппетита!
Источник: http://fb.ru/article/135046/uchimsya-gotovit-vegetarianskiy-borsch-retsept-vyibiraem-na-svoy-vkus
Вегетарианский борщ со свеклой
Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.
Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.
Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека
- После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
- Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
- В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
- Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
- Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
- Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
- Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
- Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
- Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
- Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.
Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.
Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.
Противопоказания.
При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.
Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.
БЖУ: 0,7 (с учетом сметаны)/1,1/3,9.
Ккал: 26,8.
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 9 порций (2250 г).
Ингредиенты блюда
- Вода — 1,5 л.
- Свекла — 150 г (1 шт).
- Морковь — 130 г (1 шт).
- Картофель — 250 г (4 шт).
- Капуста белокочанная — 200 г.
- Лук репчатый — 40 г (1 шт).
- Чеснок — 8 г (2 зубчика).
- Томатная паста — 10 г.
- Соль — 6 г.
- Специи — 4 г.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
- Сметана — 10 г (для подачи).
- Зелень — 5 г (для подачи).
Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим.
С капусты убираем верхние листья.
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.
Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.
В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).
Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.
Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).
Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.
Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.
Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.
Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.
Зажарка готова.
Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.
Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита.
Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/borshh-vegetarianskij/
Борщ без мяса — пошаговый рецепт с фото [2018]
Рецепт вегетарианского борща вызывает множество споров у любителей вкусно поесть, ведь бытует мнение, что без мяса культовый суп не получается вкусным и наваристым.
Сегодня мы раз и навсегда поставим точку в этих спорах. Все зависит не от наличия или отсутствия белка животного происхождения, а от желания кулинара порадовать себя и близких!
Борщ — традиционное блюдо кухни славянских народов.
Казалось бы, известны тысячи способов его приготовления, но всегда и везде, если не время поста, он представлен с мясом.
Однако, в тот миг, когда вы попробуете вегетарианский борщ, приготовленный по классическому рецепту, вы осознаете, что это блюдо имеет совершенно другой вкус.
Вегетарианский борщ
Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха
Кто-то однажды сказал, что споров вокруг приготовления «царя обеда» не меньше, чем вокруг политических событий.
Но любой человек, не имеющий к приготовлению пищи никакого отношения, вам скажет, что прежде всего борщ должен быть вкусным.
Но все же существуют определенные правила, которые будут общими для любого рецепта и варианта приготовления:
- Тушите свеклу отдельно. Проваренная вместе со всеми ингредиентами, она теряет цвет. Это делает первое блюдо блеклым, но ведь все мы знаем, что борщ должен быть ярким. Цвет можно сохранить, если крупно натереть корнеплод на терке или тонко его нарезать. Поместите все это в кастрюльку, залейте водой и поставьте тушиться.
Не забудьте добавить немного кисленького, лучше всего подойдет сок лимона или винный уксус, а также ложку сахара.
- Экспериментируйте с капустой. На самом деле, борщ имеет множество подвидов. А это значит, что для приготовления вы можете взять любую капусту: савойскую, белокочанную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую или даже цветную.
Правило то же, что и со свеклой: промойте, нашинкуйте и потушите до мягкости в отдельной емкости, после чего добавляйте в блюдо.
- Пассеровка. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и тушите еще несколько минут, после чего положите туда томатную пасту или мятые помидоры.
Последние два ингредиента не обязательно должны быть взаимозаменяемы, их можно использовать вместе, что придаст борщу кислинку и красивый оттенок.
- Пропорции. Здесь все предельно просто: свеклы и капусты должно быть много, картошки и остальных ингредиентов — в половину меньше.
- Очередность. Обеспечить идеальное сочетание всех составляющих может только правильная очередность их добавления в кастрюлю. Первой помещается капуста, так как она требует больше времени на готовку, чем другие продукты, следом за ней кладут картошку и сладкий перец. Лук, морковь и томатная паста отправляются в емкость за 5 минут до окончания готовки, а финальным аккордом является свекла.
Совет: не забудьте про бонусы, будь-то чеснок, пампушки, сметана или нарезанная свежая зелень. Если вы не знаете предпочтений своих гостей, разместите тарелку с дополнительными продуктами отдельно.
Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото
Классический борщ без мяса
Для приготовления классического борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый лист.
Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду.
Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок.
Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь — средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая.
Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца.
Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд.
После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут.Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.
Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой.
Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень.
Блюдо должно настояться 20 минут.
Борщ с печеной свеклой
Борщ с печеной свеклой
Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут.
У вас на плите в это время должна быть кастрюля с 4 л воды и ложкой соли.
Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем, а также с нашинкованной капустой.
Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.
Совет: добавляйте рубленную зелень прямо в тарелки, тогда она не потеряет своих полезных свойств и сделает блюдо невероятно ароматным.
Постный борщ в мультиварке
Борщ в мультиварке
Нужно приготовить полкило капусты, 1 лук и 1 морковь, 2 свеклы, 4 картофелины и специи.
Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи помещаем в емкость мультиварки, добавляем растительное масло и начинаем готовить в режиме «Жарить».
Натираем свеклу и добавляем половину в готовящуюся зажарку. Вторую часть заливаем кипятком и добавляем уксус — чайную ложку.
В зажарку кладем щепотку сахара, каплю уксуса, томатный сок, соль, перец.
Через 5 минут добавляем картофель и капусту, заливаем водой и переключаем в режим «Тушить».В конце в чашу мультиварки следует добавить свеклу, которую мы ранее отложили, и дать борщу время настояться: 10 минут и блюдо готово.
Для вегетарианского борща с фасолью нам понадобится:
- Свекла (две штуки)
- Капуста (четверть кочана)
- Фасоль (одна банка)
- Морковь (одна штука)
- Лук (одна штучка)
- Томат (три столовые ложки)
- Болгарский перец (одна штука)
- Сок лимона (одна столовая ложка)
- Зелень и специи по вкусу
Первой в кипящую воду отправляем нарезанную капусту.
Следом помещаем натертую свеклу и варим 10 минут. Перец, лук, помидоры и морковь тонко нарезаем или натираем и отправляем на сковороду тушиться.
За 5 минут до конца готовки в кастрюльку отправляем фасоль, овощи со сковороды и специи.
Блюдо со свеклой
Борщ со свеклой
Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю.
Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим, пока овощи не приобретут ровный цвет и мягкость.
После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса и два стакана кипяченной воды.
В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.
Блюдо без свеклы
Борщ без свеклы
Чтобы приготовить вегетарианский борщ без свеклы потребуются стандартные составляющие.
В кастрюлю ложим предварительно обжаренную до мягкости капусту и нарезанную кубиками картошку.
Лук обжариваем до прозрачного цвета, добавляем морковь и оставляем на слабом огне на 5 минут.
Когда овощи станут примерно одинакового цвета и мягкости добавляем в сковороду две ложки томатной пасты.
Зажарку отправляем в кастрюлю через 5 минут после закипания борща.
Для цвета можно добавить еще две ложки томатной пасты, а для вкуса выдавить несколько долек чеснока.Приятного аппетита!
Download Premium WordPress Themes FreeFree Download WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadFree Download WordPress Themesfree download udemy paid courseDownload Nulled WordPress Themesdownload udemy paid course for free
Источник: http://life-reactor.com/borshh-bez-myasa/