Что испечь из кефира быстро и вкусно
Что испечь из кефира
29.03.2018
Что можно испечь из кефира на быструю руку? Признаюсь, я и сама люблю что-нибудь по-быстрому испечь из кефира. Эти рецепты выручают, когда в запасе совсем мало времени, а нужно очень быстро приготовить что-то вкусное, необычное и с «изюминкой».
Мы уже обсуждали раньше, что можно испечь из кефира, муки, сахара и яиц на скорую руку (все ссылки в статье кликабельны).
К этому списку смело можно добавить:
(отсортировано по степени скорости исполнения)
всевозможные манники, а именно:Быстрый шоколадный кекс (шоколадный манник)
(вместо сметаны — кефир).
Манник с орехами и изюмом (или манник с маком) (на фото вверху) .
Яблочный кекс с маком
Манник с яблоками
Быстрый вишневый пирог на кефире
Сметанник на кефире
Абрикосовый манник
Овсяный пирог с черешней
Кекс с изюмом
Мeдовик на кефире
Маффины с малиной
Кексы на УРА
Быстрый пирог к чаю
Торт «Бедный студент» — 2
Галетное печенье «Солнышко»
Диетическое овсяное печенье
Быстрый пирог с рыбой (вместо сметаны — кефир).
Яблочный пирог (вместо молока — кефир, соду уксусом не гасить).
Сочный пирог с абрикосами
(вместо молока — кефир).
Морковный пирог
(вместо сметаны взять кефир)
Шарлотка «на скорую руку»
и еще одна шарлотка с яблоками на кефире
.
Шоколадный тортик с творожной начинкой
(вместо сметаны берете кефир).
Оладьи на кислом молоке
Блины на кефире
Оладьи на кефире
Пышные оладьи
Оладьи из тыквы
и Скороспелые гурьевские блины
(на кислом молоке).
А также курник
.
Любители быстрой и вкусной «кефирной выпечки», присоединяйтесь.
Добавьте и вы свой любимый «кефирный» рецепт.
Не могу пройти мимо и «долгого» теста на кефире:
вот тут — простое, экономное, практически не сдобное, без яиц
дрожжевое тесто на кефире.
Этот красивый и вкусный рулет с повидлом и корицей
приготовлен именно из этого теста.
Также из «кефирного»: дрожжевого теста готовятся вот эти рулеты и пирожки с маком
Тут — рулеты и пирожки на кефире из различных видов теста, в том числе и на скорую руку.
Источник:
Что испечь из кефира быстро и вкусно?
В этой статье расскажем, что можно быстро и вкусно испечь из кефира и рецепты такого бесхлопотного кефирного теста ждут вас ниже.
Кекс на кефире – быстрый и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука высшего сорта – 340 г;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин или масло – 90 г;
- песок сахарный – 190 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 10 г.
Приготовление
Разбиваем яйца, добавляем к ним ванильный сахар, сахарный песок и хорошо растираем. Вливаем кефир комнатной температуры и хорошо размешиваем. Масло растапливаем и вливаем его в тесто. Все это перемешиваем.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и высыпаем в тесто. Все это перемешиваем – тесто выйдет довольно жидковатым. Оставляем тесто на четверть часа.
Тем временем смазываем форму, помещаем в нее тесто и при 200 градусах выпекаем до готовности.
Быстрый и вкусный тортик на кефире – рецепт
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 170 г;
- кефир – 200 мл;
- крем – 150 г;
- порошок какао – 40 г;
- песок сахарный – 100 г;
- пищевая сода – 5 г;
- орехи – 40 г.
Приготовление
В одну миску просеиваем муку, соду и какао. В кефир всыпаем сахар и размешиваем до растворения. Постепенно вводим жидкую смесь в сухую и перемешиваем. Полученное тесто взбиваем до однородности. Выливаем его в форму.
При умеренной температуре выпекаем около получаса. Когда корж остынет, режем его пополам. Покрываем первый корж кремом (подойдет абсолютно любой крем), потом кладем второй корж и также его промазываем.
По желанию украшаем верх орехами и убираем в холод пропитаться.
Мягкие пряники на кефире – быстро и вкусно
Ингредиенты:
Для теста:
- просеянная мука – 20 ст. ложек;
- кефир – 230 мл;
- яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное рафинированное – 50 мл;
- пищевая сода – 5 г;
- порошок какао – 40 г;
- уксус – 10 мл.
Для глазури:
- сырой белок — 1 шт.;
- сахарная пудра – 120 г.
Приготовление
В мисочку вливаем кефир, всыпаем сахар и вбиваем яйцо. Подливаем растительное масло. Все размешиваем и всыпаем примерно 100 г муки. Гашеную соду добавляем к остальным ингредиентам и размешиваем. Делим тесто на 2 неравные части. Примерно в 1/3 часть кладем какао и всыпаем еще 70 г муки. Вымешиваем мягенькое тесто. Если муки маловато, то добавляем еще.
В оставшиеся 2/3 части теста кладем остаток муки и также замешиваем тесто. После этого белое тесто делим еще пополам. Одну часть раскатываем в толстый пласт, таким же образом сверху кладем шоколадное тесто и накрываем сверху вторым белым пластом. Формируем из теста рулет и режем его вдоль пополам. Каждую из них делим на порционные кусочки одинакового размера.
Придаем им круглую форму. Противень застилаем пергаментом и размещаем наши заготовки. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Тем временем делаем глазурь: белок сырого яйца взбиваем с сахарной пудрой до густоты. Готовые пряники прямо горячими помещаем в миску и поливаем их готовой глазурью. А теперь осторожно перемешиваем их руками.
Выкладываем их обсыхать, чтобы глазурь застыла.
Вкусное печенье на кефире – быстро и просто
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- масло растительное рафинированное – 30 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 5 г.
Приготовление
В кефир всыпаем сахар, хорошо размешиваем до его растворения. Вливаем половину масла. Постепенно добавляем муку, гашеную соду. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а потом уже руками. Накрываем его и убираем в холод на четверть часа.
Противень притрушиваем мукой. Тесто раскатываем пластом, толщина которого будет около 5 мм. Формочками вырезаем фигурки и кладем на лист. Сверху притрушиваем сахаром. До готовности выпекаем в хорошо нагретой духовке. Для этого понадобится около 8 минут.
Приятного чаепития!
Источник:
Блюда с кефиром
Заварные блинчики из мучного теста на кефире с яйцами и содой. Ингредиенты: муки — 300 гр, кефира (жирностью 3,2%) — 500 мл, яиц — 2 шт, растительного..
Выпечка, Блины
При этом очень необычном для коктейлей сочетании ингредиентов напиток получается не только полезным но и вкусным. Ингредиенты: Кефир..
Напитки, Коктейли, Без алкоголя
Вкусное и полезное для очистки и восстановления работы кишечно-желудочного тракта пирожное с отрубями и кремом из творожной массы. Выпекается..
Выпечка, Сладкая выпечка, Пирожные
Очень вкусными получаются батоны домашнего приготовления из дрожжевого теста с кефиром. Ингредиенты: Кефир (0 % жирности) – 0,5 литра Сахар..Выпечка, Несладкая выпечка
Эти воздушные пончики готовятся из теста на кефире и жарятся на сковороде в растительном масле. Ингредиенты: Кефир (2,5% жирности) – 2,5 стакана..
Выпечка, Сладкая выпечка, Пончики
Красивый, с коржами темного цвета торт называется «Черная магия» и готовится из содового теста на кефире, а крем из вареного сгущенного молока…
Выпечка, Торты
Тёмный торт шоколадного цвета с бисквитами на кофе и кефире с воздушным белковым кремом с орехами на сметане. Ингредиенты: Мука – 2 стакана..
Выпечка, Торты
Американский вариант приготовления блинчиков с добавлением кефира, довольно не сложный по составу. Ингредиенты: Кефир – 500 мл Яйцо –..
Выпечка, Блины
Адыгейский способ приготовления сыра из свежего молока и кефира, при помощи подкисшей сыворотки. Ингредиенты: Молоко пастеризованное –..
На закуску
Мне очень нравятся пирожки, приготовленные на дрожжевом тесте с кефиром и начинкой из капусты и яиц, испеченные в духовке. Попробуйте тоже..
Выпечка, Пирожки
Нежные пирожные из медового теста на кефире со сметанным кремом и черносливом, украшенные грецкими орехами, которыми можно побаловать свою..
Выпечка, Пирожные
Русский вариант приготовления пиццы отличается от классического тем, что в тесто пиццы не содержит дрожжей, оно готовится на кефире с содой…Выпечка, Пиццы
Рецепт приготовления манника на кефире со сливочным маслом без муки. Состав теста: Сахара — 1 стакан. Куриных яиц — 2 шт. Манки — 1,5 стакана…
Выпечка, Пироги, Манник
Пирожки с мясом по-татарски — одно из моих самых любимых блюд татарской кухни. По виду они напоминают сибирские позы, с единственной разницей:..
Выпечка, Пирожки
Окрошка с мясом и свежими овощами, приготовленная на кефире, очень выгодно отличается от классического..
На первое, Супы с мясом, Холодные супы
Рецептик довольно простых, жаренных в масле лепешек с картофельной начинкой. Ингредиенты: Для теста необходимо: Яиц – 1 шт. Кефира (теплого)..
Выпечка, Лепешки
В отличие от классического варианта, тесто в шарлотке с кефиром получается немножко гуще, что отнюдь не мешает ей стать после выпечки настолько..
Выпечка, Пироги, Шарлотки
Не все умеют готовить вкусный шашлык из мяса баранины, а все потому что мясо барашка имеет свой специфический привкус и запах от которого..
На второе, Мясо, Шашлыки
В отличие от маринада из уксуса и приготовленного с использованием лимонного сока, шашлык замаринованный в кефире ничуть не хуже смягчит..
На второе, Мясо, Шашлыки
Источник:
Что приготовить из прокисшего кефира?
Что приготовить из прокисшего кефира?
- Если срок реализации кефира истк, рискованно употреблять его в пищу без термической обработки. Но можно испечь на этом кефире блины. Только нужно вс-таки попробовать, не стал ли кефир горьким. Если горький, придтся его выбросить.
- Из кефира , который сейчас продатся в наших магазинах по — моему ничего не сделаешь . Я купила почку 45 дней назад , позавчера обнаружила в холодильнике , вскрыла — а он даже не прокис ! А из прокисшего деревенского кефира можно сделать творог следующим образом : взять большую марлю , вылить в не кефир , и аккуратно придерживая марлю за концы опустить в кипящую воду — кефир свернтся и затвердеет через некоторое время . Получится вкусный творог .
- я на кефире делаю оладушки для этого надо:кефир,соль ,сах.песок,сода,манка,мука.получаются высокие,воздушные оладушки
- Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт приготовления оладий с яблоками на кефире, и на прокисшем кефире, для теста вам понадобится:
- 2 яйца
- 3 столовых ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 0.5 чайной ложки соды
- 400 грамм кефира
- 2 стакана муки
- 1-2 средних яблока
Яйца перемешать с сахаром, добавить соль и соду, затем добавить кефир, снова перемешать и добавлять муку в последнюю очередь. Яблоки нарезать мелкими дольками. Ниже на фото можно посмотреть, как выкладывать яблоки на тесто.
Источник: https://novpedkolledg2.ru/sovety/chto-ispech-iz-kefira.html
Что испечь из кефира быстро и вкусно
Кефир — один из тех кисломолочных продуктов, который всегда найдется в холодильнике любой хозяйки. Взяв его за основу, можно приготовить на скорую руку различный перекус в домашних условиях. Блюда с кефиром традиционны для славянских народов, поэтому я рассмотрю секреты и нюансы таких яств.
Еда из кефира вкусна и питательна, невероятно проста в приготовлении. Применять для таких рецептов можно даже продукт с истекшим сроком годности. Из «кисломолочки» готовят пирожки, кексы, блинчики, используя сковородку или духовку. Ниже я опишу самые простые, вкусные и часто используемые варианты блюд.
Быстрая и вкусная выпечка на кефире
Для каждой хозяйки, обожающей готовить, если рецепт предусматривает быстроту и простоту, он особенно ценен. Ведь это может выручить, если в запасе нет времени, а встает необходимость быстро испечь к чаю что-то вкусненькое. Поэтому, когда хозяйка задает себе вопрос «что по-быстрому испечь из кефира?», на ум приходит выпечка: пирожки, кексы или пышки. Начну с рецепта кекса.
Кекс
- Яйцо — 3 шт.
- Кефир — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Сливочное масло — 100 г.
- Пшеничная мука — 2 стакана.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Яйца взбить вместе с сахарным песком до образования пены, добавить ванилин.
В получившуюся густую массу медленно влить кефир, ввести сливочное масло (предварительно растопив в микроволновке), всё перемешать.
- Медленно, небольшими порциями, вмешивать муку, прежде соединив с разрыхлителем. Должно получиться жидкое, но однородное тесто.
- Залить тесто в смазанную подсолнечным маслом формочку. Духовку нагреть до 180 градусов.
- Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Когда кекс приготовится, вытащите его из духовки и положите остывать.
Когда выпечка достигнет комнатной температуры, выньте из формы.
Пирожки
- Кефир — 250 мл.
- Пшеничная мука — 3,5 стакана.
- Яйцо — 2 шт.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
Соединить в миске кефир, яйца, сахар, соду и масло.
https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8
В получившуюся массу медленно вмешать муку. Лучше всего делать постепенно, по стакану, перемешивая ложкой. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, однако, «переборщить» с мукой нельзя, иначе оно станет жестким, неэластичным, а пирожки получатся не пышными.
Как только тесто будет готово, приступаем к приготовлению начинки: мясной, картофельной, с яйцом и луком.
Хворост
- Кефир — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л..
- Соль — ½ ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Пшеничная мука — 3 стакана.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Смешать яйцо с сахарным песком и ванилином, затем добавить соль.
- В получившуюся смесь вмешать кисломолочную продукцию и масло. В конце добавить соду.
- Почти готовое тесто смешать в однородную массу. Просеянную муку, медленно перемешивая, всыпать в полученную яичную массу.
- Тесто непременно накрыть и поставить подниматься в тёплом тёмном месте.
- По истечении 20 минут разделить на две равные части, раскатать в форме прямоугольников. Разрезать полученные листы на меньшие по размеру прямоугольники. Надрезать в середине каждое изделие и вывернуть одну половину через отверстие в противоположную сторону.
- На раскаленной сковородке обжарить с двух сторон получившиеся хворостинки. Перед подачей лучше всего посыпать выпечку сахарной пудрой.
Пышки
- Пшеничная мука — 800 грамм.
- Кефир — 1 литр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Выливаем в большую миску кефир, добавляем сахар, соль и соду. Получившуюся массу тщательно вымешиваем, и постепенно всыпаем просеянную ранее муку.
- Если тесто немного липнет к рукам, присыпьте его слегка мукой, но усердствовать не следует, иначе получится как резина.
- Тесто делим приблизительно на равные шарики и раскатываем, только не слишком сильно. Толщина должна быть примерно три-четыре миллиметра.
- На разогретую сковородку выкладываем получившиеся пышки, и обжариваем с обеих сторон до золотого румянца.
Подавайте блюдо горячим, с медом, вареньем и теплым молоком!
Оладушки
- Кефир — 1 литр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — щепотка.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мука — 5 стаканов.
- Куриные яйца — 4 шт.
Все ингредиенты, кроме масла, перемешайте до однородной массы, и только после добавляйте его. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков.
Бисквит
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 7 ст. л.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Пшеничная мука — 1 стакан.
- Сода — 1 ст. л.
Перечисленные ингредиенты перемешайте в глубокой миске. Из представленного количества продуктов получается три коржа средних размеров. Для начинки можно использовать варенье, повидло, вареную сгущенку или любой крем.
Печенье
- Пшеничная мука — 400 грамм.
- Кефир — 1 стакан.
- Сода — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Сахар — по вкусу.
Сначала соедините кефир и масло. Муку постепенно вмешайте в полученную массу. В итоге должно получиться мягкое и упругое тесто, из которого легко сделать печенье любой формы.
Хычины с сыром и зеленью
- Кефир — 200 мл.
- Мука — 2,5 стакана.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сыр — 250 г.
- Зелень — пучок.
Тесто сделайте по технологии как для пельменей. Затем дайте ему настояться в теплом и темном месте. Начинку можно сделать любую, но особенно хороша с сыром и зеленью.
Полезные советы
Хорошие хозяйки могут дать много советов о том, как готовить тесто из кефира или порекомендовать другие рецепты на основе этого кисломолочного продукта. Ниже приведены некоторые из них.
- Чтобы тесто получалось пышным, добавляйте соду, которая гасится за счет кислоты, содержащейся в продукте.
- Масса получится пышнее, если муку предварительно просеять.
- Все компоненты, включая жидкость, должны быть комнатной температуры. Это поможет кислоте лучше взаимодействовать с другими ингредиентами.
Существует огромное количество разнообразных, вкусных и быстрых рецептов, которые могут чудесным образом привнести изюминку в обычное ежедневное меню.
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/chto-ispech-iz-kefira-byistro-i-vkusno/
Что испечь из кефира быстро и вкусно?
В этой статье расскажем, что можно быстро и вкусно испечь из кефира и рецепты такого бесхлопотного кефирного теста ждут вас ниже.
Что можно испечь из кефира быстро и вкусно
Кефир — продукт сквашивания молочного белка. При его производстве молоко квасится методом спиртового брожения с использованием кефирных грибков. Они разделяют молекулы молочного белка, вследствие чего и получается этот популярный и любимый многими напиток.
Кефир рекомендуют пить свежим, смешивать с различными не менее полезными продуктами в миксы и коктейли. Но что делать если продукт, например, прокис или вкус купленного напитка оказался не таким как хотелось бы, а выкидывать его жалко. В качестве альтернативы можно приготовить блюда из кефира.
Что можно приготовить из кефира?
Кефир можно использовать для приготовления самых разных блюд:
- Наверняка многие хоть раз в жизни пробовали шашлык, замаринованный в кисломолочных продуктах. Благодаря молочным белкам мясо становится мягким и ароматным. Для этой цели используют как сметану, так и кефир.
- Окрошку на кефире с добавлением минеральной воды предпочитает большинство поклонников этого блюда.
- Из этого напитка готовят отличное желе. Вкус и аромат его необычный, но очень привлекательный. Поклонники здорового питания предпочтут такое желе всем остальным.
- Умелые хозяйки готовят из магазинного продукта отличный домашний сыр. Продукт получается натуральным, без добавления консервантов и других добавок, применяемых в промышленном производстве.
- Из этого продукта можно приготовить творог.
Что можно испечь из кефира
Домашняя выпечка всегда считалась лучше магазинной. Хорошая хозяйка знает, что испечь из кефира, а добавляя любимые ингредиенты можно бесконечно фантазировать, удивляя знакомых и родных.
Жаренные и печёные пирожки на кефире
Для их приготовления потребуется сделать дрожжевое тесто, замешанное в кисляке (кефире). Готовят его с сухими рассыпчатыми дрожжами, которые предварительно разводят в воде и оставляют растворяться на десять минут.
Кефир можно взять как свежий, так и прокисший. Ингредиенты: пол-литра кисляка, одна столовая ложка сахарного песка, две ложки любого растительного масла, десять грамм дрожжей, килограмм муки и одно яйцо. А также потребуется пол чайной ложки соли.
Растворить в кисляке сахарный песок и соль. Добавить предварительно разведённые дрожжи, а также яйцо и масло. Муку в смесь следует добавлять понемногу, постоянно подмешивая каждую порцию.
Теперь тесто следует выложить в подготовленную и смазанную растительным маслом посуду, а сверху накрыть крышкой. Крышку также смазывают маслом, чтобы тесто не прилипло когда будет подыматься. Для того, чтобы тесто быстро подошло, его ставят в тёплое место. Некоторые хозяйки укутывают ёмкость с тестом тканью.
Используют такое тесто очень широко. Пирожки, приготовленные на кефирном тесте можно жарить, а если они остынут, то их легко разогревают в микроволновой печи. Старайтесь делать пирожки небольшими, так как тесто во время лепки ещё поднимается.
Если сравнивать кефир с остальными молочными продуктами, то по своим полезным свойствам он намного опережает молоко, сметану, творог и даже йогурт.Полезные свойства кефира:
- Содержит такие микроэлементы, как медь, фтор и йод.
- Огромное содержание кальция приравнивает кефир к цельному молоку и творогу.
- Этот напиток настоятельно рекомендуют употреблять людям с неустойчивой нервной системой. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, кефир благотворно влияет на нервную систему.
- Кефир регулирует давление, понижая его у людей, склонных к гипертонии.
- Угнетает процессы гниения в желудке.
- Выводит шлаки и способствует похудению.
Из недостатков отмечают вздутие живота при большом количестве выпитого кефира. Людям с повышенной кислотностью кефир следует пить аккуратно.
В ста граммах продукта содержится пятьдесят девять калорий.
Жидкое тесто
Иначе его называют заливным из-за того, что им заливают начинку пирогов, а не раскатывают на столе. Готовится оно быстро, а все пироги получаются очень вкусными и нежными. В качестве начинки можно взять фрукты или ягоды, но лучше всего с таким тестом получается рыбный пирог.
Готовят его следующим образом: взбивают из кисляка, яйца, муки, соли и разрыхлителя жидкое тесто. Ингредиенты берутся в такой пропорции: двести граммов кефира, полтора стакана просеянной муки, два яйца, столовая ложка любого растительного масла, а также половина чайной ложки разрыхлителя для теста.
Рыбу для начинки обычно берут свежую, но можно приготовить даже из консервированной. Лук добавляют жареный или сырой. Всё зависит от вкуса. В форму для выпечки наливают половину жидкого теста, а сверху укладывают смесь из рыбы и лука. Сверху заливают остальной половиной. Выпекают в духовке при температуре двести градусов до полной готовности.
Как сделать тесто на кефире без дрожжей
Тесто готовится без дрожжей, но зато получается мягким и очень эластичным благодаря маслу и кефиру. Чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты: стакан кефира, две столовые ложки растительного масла и одно яйцо.
Все перечисленные ингредиенты смешивают и добавляют полкило просеянной муки. После этого отправляют в холодильник на полчаса. Для того, чтобы тесто поднялось обязательно кладут половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Можно воспользоваться погашенной уксусом содой.
Когда будете готовить пирожки, берите небольшое количество теста и раскатывайте каждый кусочек нетолстым пластом. В качестве начинки к таким пирожкам чаще всего подбирают картофель с жареным луком. Как правило, сладкую начинку с таким тестом не используют.
Выпекают их в духовке при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати минут.
Кефир очень любят во многих национальных кухнях мира.
- Так, в Прибалтике чрезвычайно популярен литовский холодный суп Шалтибаршчяй. Это блюдо напоминает нашу окрошку за исключением некоторых ингредиентов.
- На Кавказе делают соус для шаурмы с добавлением этого кисломолочного напитка.
- Если добавить в кефир грецкие орехи, свежие огурцы и изюм, то получится иранская окрошка — Мастохияр.
Но чаще всего кефир используется для приготовления выпечки. Здесь его возможности настолько широки, что количество блюд, приготовленных с помощью этого напитка, насчитывает больше сотни. Его добавляют в дрожжевое тесто и бисквитное, готовят на его основе блины и оладьи, вареники и хлеб. Отлично сочетается продукт с манной крупой и различными видами муки.
Кекс на кефире быстро и вкусно
Рецепт приготовления кекса настолько простой, что с ним справиться любой новичок. Три яйца растирают с 0,2 кг сахара до полного растворения. Добавляем растопленный маргарин в количестве 0,08 кг, 0,3 кг муки, 0,2 кефира и соду.
Далее все ингредиенты перемешивают, дают составу постоять около десяти минут и выпекают в форме, предварительно смазанной маслом.
Пряники
Глазурь для пряников делается так: сахарная пудра взбивается с сырым яичным белком. Её следует наливать на горячие пряники. Аккуратно выкладываем их на тарелку и ждём пока глазурь не застынет.
Потребуется полкило муки, пол-литра кефира, четыреста граммов сахара, одно яйцо, две столовые ложки какао-порошка, соль и сода, погашенная уксусом.
Для усиления вкуса добавьте какао-порошок, а сверху украсьте сахарной глазурью. Для приготовления пряников тесто можно разделить и одну часть вымесить с какао. Для этого в миске взбивают кефир с яйцом, маслом и сахаром.
Делят состав на две части и добавляют в каждую из них муку. В одну миску кладут какао и вымешивают. Раскатывают тесто и делают из него фигурки. На каждую белую фигурку сверху кладут такую же, но из шоколадного теста.
Выпекают при температуре сто восемьдесят градусов и заливают сахарной глазурью.
Печенье из кисляка быстро и вкусно
Потребуется полкило муки, неполный стакан сахарного песка, растительное масла не более двух ложек и четыреста граммов кефира. Замешивают тесто и добавляют в него погашенную соду. Тесто раскатывают и вырезают из него фигурки. Если их нет, воспользуйтесь стеклянным стаканом или бокалом. Они отлично режут тесто.
Шарики из теста выкладывают на противень и выпекают. Этот рецепт — один из классических вариантов избавления от прокисшего кефира. Готовится печенье очень быстро, а благодаря фантазии хозяйки его можно сделать очень вкусным. Перед выпечкой посыпьте печенье какой-либо добавкой: корицей, ванильным сахаром, орехами. Можно выложить рисунок из изюма. Всё на ваше усмотрение.
Оладьи с изюмом на кефире
Готовится классический рецепт оладьев: пол-литра кефира смешивают с одним яйцом, добавляются две столовые ложки сахарного песка и два с половиной стакана просеянной муки. Обязательно следует положить разрыхлитель для теста и растительное масло. Посолите щепоткой соли.
Как только тесто размешается, его оставляют в сторону для того, чтобы оно дошло. Когда на поверхности появятся пузырьки — значит, тесто готово. Занимает это примерно пятнадцать минут. Теперь в тесто добавьте промытый и перебранный изюм и аккуратно перемешайте. Жарят на растительном масле.
Его наливают только на первую сковороду, в дальнейшем масло не понадобится, так как его вполне достаточно в самом тесте. Не используйте для жарки оливковое масло, оно будет горчить. Готовые оладьи можно подавать с любыми добавками: сгущённое молоко, варенье, мёд или сироп.
Пудинг манный
Если вместо муки добавить манную крупу, то получится отличное сладкое блюдо — пудинг. Делается он быстро, а получается очень вкусно. Готовят его как бисквитный пирог.
Ингредиенты для пудинга: 0,4 кг манной крупы, три яйца, 0,2 кг сахара и полтора стакана кефира. Обязательно добавляют разрыхлитель. Все продукты смешивают и выкладывают в форму. Выпекают при температуре сто восемьдесят градусов до готовности.
Рецепт приготовления вкусного кекса с изюмом.
Рассыпчатое сахарное печенье на кефире.
Классический рецепт приготовления пышных оладьев на кефире.
Вкуснейшие лепешки, которые можно выпекать на сковороде.
Изумительные хачапури по-грузински — быстро и просто.
Источник: https://LivePosts.ru/articles/food-drinks/muchnye-izdeliya/chto-mozhno-ispech-iz-kefira-bystro-i-vkusno
Выпечка на кефире в духовке и мультиварке: рецепты на скорую руку
Домашняя выпечка всегда лучше покупной, ведь у хозяйки есть шанс создать свой вкусный шедевр из самых доступных составляющих. Что приготовить из кефира? Ароматные плюшки, несладкий хлеб, нежное печенье, кефирный пирог с добавлением различных ингредиентов делаются легко и быстро.
Выпечка на кефире – это множество вариаций домашней кулинарии. Если у вас случилось просрочить продукт в холодильнике – не беда, для теста такой кислый продукт даже лучше.
Как приготовить выпечку на кефире, аппетитную и воздушную, как на фото? Для вас подготовлены самые незатейливые и вкусные блюда.
Когда времени не так и много, а хочется побаловать семью или гостей, то стоит попробовать выпечку на кефире. Десерт, закусочный вариант, коржики для деток, курник с картофелем – то, что испечь на кефире не составит труда. Тесто на кефире не столь затратное по силам и времени, как дрожжевое, с ним не нужно возиться, ждать подъема, вымешивать и бояться перепада температуры.
Если все ваше внимание занято вопросом, что можно сделать из кефира, то стоит уточнить, что продукт очень универсален. Пить его в сыром виде очень полезно, кроме людей с проблемами с ЖКТ.
Кефир легко усваивается, им можно заменить сметану, майонез, сливочное масло во многих блюдах.
Чтобы тесто поднялось, в процессе выпечки нужно добавить негашеную соду, потому как этот кисломолочный продукт легко справляется с этой задачей, убирая лишний привкус.
Вкусно, полезно и питательно – главные критерии, которыми можно описать пирог с капустой. Готовится такой вид выпечки на кефире так:
Список необходимых продуктов:
- капуста – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- кефир –210 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 7 ст. л. (с небольшим «холмиком»);
- сода – 4 г.
Пошаговый рецепт:
- Нашинкуйте мелко кочан капусты и натрите мелко морковь. Тушите до полуготовности, затем солите.
- Чтобы не терять время, пока тушатся овощи, приготовьте тесто. Для этого смешайте все остальные ингредиенты (муку понемножку подсыпайте и перемешивайте, чтобы обойтись без комочков).
- Разогрейте хорошо духовку на высокой температуре. В форму вылейте половину смеси, сверху выложите начинку. Полейте еще одной половиной теста.
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса (режим 180-200 градусов). Спустя 30 минут полезный пирог на кефире уже готов.
- Если хотите, чтобы у готового блюда была красивая корочка, посыпьте его перед приготовлением тертым сыром.
Манник с орехами и изюмом
Сохраните такой рецепт в кулинарную копилку, чтобы удивить внезапных гостей чем-то оригинальным. Заменить орехи, изюм можно еще по желанию маком. Вам будет необходимо:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 9 столовых ложек с «холмиком»;
- манка – 200 г;
- кефир – 210 мл;
- пшеничная просеянная мука – 210 г;
- изюм – 1,5 ст. л.;
- орешки – 30 г;
- сода пищевая – 4 г;
- уксус – чтобы погасить соду;
- ванилин;
- масло сливочное (можно использовать растительное) – 2 ст. л.
Пошаговый процесс:
- Включите для разогрева духовку на высокий температурный режим.
- Яйца и сахар взбить, добавить понемногу манную крупу, кефир и еще раз быстро взбить. Оставьте смесь отдохнуть до набухания манки.
- Всыпьте муку, соду, ванилин, масло и орехи. Вымешайте до однородности жидкой массы.
- Вылейте жидкую смесь в форму, готовьте в духовке не более получаса.
Жареные пышки на сковороде
Прекрасный вариант питательного и вкусного завтрака, на который уйдет совсем немного времени. Детям понравятся такие пышки с чаем, молоком, компотом. Приготовить интересное блюдо получится при помощи таких продуктов:
- кефир – 300 мл;
- мука – 3,5-4 стакана (в зависимости от жидкости массы);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 8 ст. л. (с «холмиком»);
- масло (растительное) – 45 мл;
- соль – 3 г;
- сода пищевая – 4 г.
Процесс приготовления:
- В миску вылейте основной кисломолочный продукт. К нему добавьте немного взбитое яйцо, соль, сахар, негашеную соду. Все перемешайте.
- Понемногу просейте в жидкую смесь муку, замесите. Не забивайте мукой слишком сильно, иначе тесто не получится пышным. Тесто должно быть мягким, будет видно, что его уже можно раскатывать.
- Накройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, чтобы масса отдохнула.
- Разделите тесто на пару частей, раскатайте не очень тонким пластом. Толщина раскатки – 0,5 см.
- Формочками или стаканом вырежьте плюшки и поджарьте их на сильно разогретом масле.
Сладкие булочки с творогом в духовке
Кто не любит булочки, которые так напоминают нам о добрых сказках, бабушке, тепле и домашнем уюте? Если вам интересно, что приготовить с творогом, то такие пирожки станут незаменимым вариантом. Для теста на булочки вам нужно:
- кефир (0% жирности) – 1 стакан (200 мл);
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 3 г;
- сода – 1/3 ч. л.
Начинка:
- творог – 0,5 кг;
- изюм;
- сахар – 65 г;
- ванилин или ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления:
- Залейте изюм горячей кипяченой жидкостью на несколько минут, слейте жидкость и просушите.
- Приступите к замешиванию теста: взбейте 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влейте в полученную массу кефир.
- Добавьте в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Вымешайте.
- Добавьте муку и замесите эластичное тесто. Скатайте в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
- Творог перетрите с сахаром, добавьте изюм, по вкусу ванилин.
- Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом.
- Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.
Кекс на кефире с вареньем в мультиварке
Влажный и мягкий кекс – прекрасная альтернатива любому бисквиту. Возьмите для приготовления:
- варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан;
- кефир – 210 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 80 г;
- сода – 7,5 г;
- ваниль.
Как приготовить вкусный кекс:
- Добавьте в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью.
- В готовую смесь влейте стакан варенья, хорошо перемешайте для равномерного распределения сладости. Не бойтесь, если масса пенится – это значит, что вы все правильно делаете.
- Всыпьте муку до получения жидкого теста.
- Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и влейте туда всю смесь.
- Выставьте программу «Выпечка» на 1 час. После сигнала извлекайте готовый кекс, остужайте и кушайте. Кекс вкусный в чистом виде и перемазанный сметаной с сахаром, повидлом, любимым для вас кремом.
Рецепт печенья на кефире без яиц и масла
Прекрасный экономный способ, как испечь печенье на кефире. При желании такую сладость посыпают корицей, шоколадной стружкой, какао. Понадобятся такие ингредиенты:
- кефир – 215 мл;
- сахар – 120 г;
- растительное масло – 15 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- молоко – 50 мл;
- ваниль.
Пошаговый рецепт печенья на кефире:
- Кефир и сахар взбейте до однородного состояния и полного растворения сахара.
- Добавьте растительное масло, соду (гашеную), ваниль.
- Постепенно вмешиваем муку ложкой или лопаткой, затем руками до того момента, когда тесто станет очень эластичным.
- Раскатываем пласт (толщина готовой раскатки 0,5 см), вырезаем печеньки, укладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекать 10 минут при высокой температуре (около 200 градусов), достать, макнуть одной стороной в молоко, покрыть присыпкой. Отправить в духовой шкаф обратно до легкой румяности корочки.
- Не держите слишком долго печенье в духовке, иначе оно станет очень сухим и твердым.
Кефирная запеканка с яблоками и корицей
Полезная и вкусная запеканка на скорую руку готовится при помощи таких продуктов:
- манная крупа – 100 г;
- корица – 50 г;
- кефир – 150 мл;
- творог – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яблоко (спелое) – 1 шт.;
- сода – 6,5 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сахарная пудра – 9 г.
Готовится запеканка таким способом:
- Смешайте творог, манку, яйцо, сахарную пудру, 15 мл масла.
- Добавьте соду, перемешайте. Яблоко, порезанное кусочками, добавьте в тесто.
- Смажьте форму для выпечки маслом, сверху присыпьте манкой, вылейте тесто. Остатками масла сбрызните массу, посыпьте молотой корицей.
- Готовьте в течение, при температурном режиме 190 градусов, не более 40 минут.
Оладушки или блины на прокисшем кефире
Сладкие воспоминания детства – оладьи, политые медом или вареньем и стакан вкусного молока. Хочется повторить? Кисломолочный продукт, который успел скиснуть, можно использовать в основе легкого рецепта. Таким ингредиентом блюдо не испортить. Понадобятся такие продукты:
- прокисший кефир – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2,5 ст. л. (с «холмиком»);
- ванильный сахар – 7 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 200 г;
- масло для жарки.
Как делается такая выпечка на кефире:
- Нужно взбить яйцо и сахар, добавляем щепоть соли, ванильный сахар до полного растворения.
- Подогрейте до теплого состояния кефир и влейте в яичную смесь.
- Далее подсыпайте муку с содой до нужной густоты теста. Помните: чем более плотная консистенция смеси, тем выше будут оладьи.
- На раскаленном масле жарьте оладушки, выкладывая столовой ложкой на сковородку, до зарумяненных «бочков». Кушайте с чаем, кофе или молоком.
Сдоба с творогом, вишней или несладкие мясные закуски с картошкой, капустой – все это получится приготовить при помощи интересных рецептов.
Нежное, воздушное и мягкое тесто по особым рецептам подойдет для пиццы, булочек, жареных пирожков, пончиков, плюшек и многих других блюд.
Легкий и экономный вариант торта или печенье на кефире? Не вопрос! Приготовьте вкусные блюда благодаря рецептам ниже и удивите своих близких или гостей.
Как приготовить бездрожжевое тесто на кефире для пиццы
Источник: https://sovets.net/5302-vypechka-na-kefire.html