Что испечь из сметаны
Рецепт печенья на сметане — вкусно и быстро
Домашнее печенье на сметане — это разновидность выпечки, для которой потребуется небольшое число ингредиентов, но вы всегда получите вкусное печенье, пышное и воздушное.
Сметанное тесто получается очень мягким, с ним приятно работать, оно не прилипает к рукам. Вкуснейшее печенье при выпечке не теряет форму, не крошится.
Тесто очень мягкое, пластичное, из него можно вылепить любые фигурки или нарезать их формочкой. Детвора с удовольствием примет в этом участие.
Печенье домашнее со сметаной может быть и сладким, и соленым. Добавьте в тесто кокосовую стружку, нарезанные финики или курагу, шоколадную крошку — и вкус вашей домашней выпечки каждый раз будет иным. Рецепты печенья из сметаны многочисленны, рассмотрим некоторые из них.
Ванильное
Рецепт печенья на сметане, вкусно и быстро приготовить которое сможет даже начинающая хозяюшка, несложен в приготовлении. Десерт получается воздушным, нежным, с изысканным ванильным привкусом.
Ингредиенты
Для печенья приготовьте следующие продукты:
- 1 стакан муки;
- 500 миллилитров сметаны (жирность 20-25%);
- 100 граммов сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- соль на кончике ножа.
Способ приготовления
Обратите внимание, что яйца в тесто класть не надо:
- Добавьте в сметану сахарную пудру, соль, разрыхлитель, ванилин и старательно перемешайте.
- В эту массу понемногу добавляйте муку. Вымешивайте, пока тесто не получится пластичным, не перестанет прилипать к рукам.
- Упаковываем в пищевую пленку и переносим на холод на 30 минут.
- Делим тесто пополам, каждую часть раскатываем в лист толщиной 8-10миллиметров.
- Форму печенью можно выбрать любую, вырезать его ножом, стаканом, специальными формочками.
- Переносим наши заготовки на лист, притрушиваем сахарной пудрой и ставим в духовку.
- Выдерживаем в духовке 20 минут при температуре180 градусов.
Выпечка хороша в холодном, и в горячем виде.
Из бабушкиной копилки
Этот рецепт домашнего печенья на сметане хорош тем, что можно положить не очень свежую сметану. Не пугайтесь, что она кисловата, выпечка получится пышнее.
Творожное
Субботним вечером очень уместно к чаю будет печенье на сметане, рецепт которого содержит творог. Это выпечка, приготовленная в домашних условиях, получается пышной румяной, сытной.
Овсяное
Обязательно попробуйте испечь печенье домашнее на сметане с овсяными хлопьями. Эти изделия широко применяются в диетическом питании, в детском рационе. Выпечка с добавлением «Геркулеса» очень полезна.
Она низкокалорийна, и в тоже время заряжает Вас энергией, содержит медленные легко усваиваемые углеводы, и, следовательно, насыщает на длительный период времени. А уж о том, что она вкусна, не стоит и говорить.
Шоколадное
Хотите порадовать домочадцев? Не торопитесь в магазин, покупное изделие никогда не сравнится с домашними кондитерскими изделиями. Шоколадное печенье со сметаной несомненно понравится всем. Это рецепт для тех, кто не мыслит жизни без шоколада. Чтобы получить насыщенный аромат и цвет, приобретите какао без сахара.
Способ изготовления
Начинаем с замеса теста:
- К яйцам подсыпаем соль, взбиваем, пока объём не увеличится.
- Заранее размягченный маргарин добавляем к сахарной пудре и растираем, пока масса не примет белый цвет. Вводим в эту смесь сметану.
- Муку растираем с какао и разрыхлителем. Соединяем все эти три массы, вымешиваем из них мягкое пластичное тесто.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми кромками выдавливаем кружочки, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше. Помещаем наши изделия на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогреваем да 180-200 градусов, переносим противень, выпекаем приблизительно 15 минут, остужаем.
- Для прослойки на горячей водяной бане топим шоколад и сливочное масло. Перемешиваем, остужаем. Получаем густую, тягучую массу.
- Склеиваем этим кремом печенье попарно, делайте это быстро, чтобы шоколад не затвердел.
Закусочное
Сметанное печенье — это не только сладкая выпечка. Рецептов соленого печенья множество, можно добавлять различные сушеные травы, специи, орехи или семечки, оливки. Особой популярностью пользуются сырные палочки. Это прекрасная закуска к пиву, только хранить его надо в тщательно закрытой посуде, без доступа влаги.
Рекомендуем: Домашнее песочное печенье: секреты и рецепты
Морковное
Быстро и легко можно испечь морковное печенье, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Своим видом и вкусом оно порадует вас за вечерним чаем.
Что приготовить из сметаны?
Сметану в основном использует русская, белорусская и украинская кухня. Сметанка входит в состав многих блюд, из нее делаются десерты и крема, заправки для салатов. В нашей статье мы рассмотрим рецепты блюд, в составе которых есть сметана.
1
Домашняя сметана
Рассмотрим рецепт, как в домашних условиях сделать сметанку.
Для этого вам понадобиться:
- 1 л молока
- 4 ст.л. кефира
Способ приготовления сметаны:
- Доведите до кипения молочко и дайте ему остыть до 40 градусов. Перелейте в банку и, добавив кефир, хорошо взболтайте.
- Банку обмотайте одеялом, оставив на 7 часов.
- Через 7 часов молоко сквасится. Наклонив банку, вы должны увидеть, что оно плохо отделяется от стенок банки.
- Сложенную в несколько раз марлю положите в дуршлаг, установите его над кастрюлей и перелейте скисшее молоко. Кастрюлю со всем ее содержимым накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы отцедилась сыворотка. Периодически перемешивайте. На этот процесс уйдет около восьми часов.
- Получившееся количество массы взбейте блендером. Если сметана получилась густой, а вы хотите более жидкую, то просто долейте немного молока. Взбивайте, выбрав максимальную скорость, 2 минуты.
- Если сметанка постоит в холодильнике ночь, то ее вкус будет лучше.
Вкусная и полезная домашняя сметанка готова!
2
Маскарпоне в домашних условиях
Этот сыр используется для приготовления многих блюд итальянской и других кухонь. Если вы решите сделать, например тирамису или чизкейк, то вам обязательно понадобится такой сыр, но он дорогой и не всегда есть на полках в супермаркете. Хорошая идея сделать маскарпоне в домашних условия.
Чтобы сделать такой сыр в домашних условиях, возьмите:
- 200 мл молочка
- 800 г сметаны
- 2 ч.л. сока лимона
Как делать сыр?
- Смешайте сметану с молоком и хорошо перемешайте.
- Поставьте на минимальный огонь и все время размешивайте. Контролируйте температуру, она не должна превысить 75 градусов. Для этого воспользуйтесь градусником. Добавьте 2 ч.л. лимонного сока и перемешайте. Жидкость должна свернуться, но не дайте ей кипеть.
- Сразу снимите с огня и дайте остыть. Смочите в воде марлю, сложенную в несколько слоев, положите ее кастрюлю или дуршлаг.
- Налейте полученную смесь на марлю, что стекла лишняя жидкость. Понадобится один час времени или чуть больше часа.
- Затем отожмите получившийся сыр. Если хотите получить плотный сыр, отожмите усерднее, если хотите более нежный сыр, то наоборот.
Домашний сыр маскарпоне готов!
3
Блинный тортик со сметанным кремом
Для приготовления этого нежного и нежирного десерта, вам понадобятся такие продукты:
- 25 шт готовых блинчиков
- 400 г сметаны
- Банан
- 4 ст. л. сгущенки
- 40 г шоколада
Способ приготовления десерта:
- Сначала испеките указанное количество блинчиков.
- Смешайте сметанку и сгущенное молоко, взбейте миксером до густой массы.
- Каждый блинчик смажьте кремом, формируя тортик.
- Сверху на тортик выложите кружочки банана.
- Натрите шоколад и украсьте бока тортика.
- Пусть тортик постоит для того, чтобы пропитаться.
Подавайте с чаем, кофе, каком или молочным напитком.
4
Чернослив с грецкими орехами в сметане
Для приготовления такого нежного и вкусного десерта, возьмите:
- 300 г сметанки
- 100 г чернослива
- 50 г грецких орешков
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 ч.л. ванильного сахара
Способ приготовления десерта:
- Обжарьте орешки на сковороде в течении 2 минут. Далее добавьте 50 мл водички и сахар. Обжаривайте еще, чтобы выкипела вода и орешки покрылись карамелью.
- Сделать в черносливе надрезы и положить туда орешки.
- Взбейте сметану, добавив сахарную пудру и ванильный сахар.
- Возьмите посуду для десерта и положите на дно 2 ст. л. сметанки, далее чернослив, залейте сметаной и поставьте в холодильник на час.
По желанию украсьте ваш десерт.
5
Чизкейк с черникой без выпечки
Для его приготовления возьмите такие продукты:
- 200 г песочного печенья
- 100 г сливочного масла
- 500 г творожка
- 500 г сметанки
- 200 г сливок
- 400 г сахарного песка
- 200 г черники
- 2 ст.л. желатина
- 80 мл водички
Способ приготовления десерта:
- Измельчите печенье и смешайте его с указанным количеством сливочного масла, предварительно растопив его. Положите на дно формы и поставьте в холодильник для застывания.
- Сахар взбейте с творогом, добавьте нужное количество сметаны и опять взбейте.
- Измельчите ягоды в блендере.
- Массу из творога поделите так, чтобы одна часть была немного больше другой.
- В ту часть, которая меньше, добавьте измельченные ягоды и перемешайте..
- Разведите в 80 мл воды 2 ст.л. желатина. Разогрейте сливки, но следите, чтобы не кипели. Добавьте к ним разведенный желатин и размешайте. Разделите на 2 одинаковые части и отправьте в обе части крема.
- Достаньте формочку, которая находится в холодильнике, и положите сделанное из пергаментной бумаги кольцо.
- Выкладывайте на печенье начинку. Сначала белую массу, затем массу из черники, по 4 ст.л. каждой. И так к верху формы.
- Используя палочку, сделайте сверху торта красивый рисунок.
- Поставьте в холодильник до застывания десерта.
Перед подачей уберите пергаментную бумагу.
Мы будем очень рады, если вам понравилась наша статья. Приятного аппетита!
Источник: https://sovetclub.ru/chto-prigotovit-iz-smetany
Что приготовить из сметаны: 9 рецептов
Сметана — исконно славянский продукт. Название ее связано с глаголом «сметати». Дело в том, что сметану получают из сливок путем добавления в них 5%-ой грибковой закваски. После того, как сливки скиснут, с них «сметают» образовавшийся верхний слой. Это и есть сметана.
Она бывает разной степени жирности. 10%-ый продукт относят к диетическим. Сметану 20, 25, 30, 36 и 40% жирности называют любительской.
Соус для пельменей, мантов, хинкали
Как приготовить сметанный соус, который будет отлично сочетаться с данными продуктами? Кроме того, его можно подавать к долме, картофелю, домашней шаурме.
Вам понадобится:
- сметана — 5 столовых ложек;
- укроп свежий — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец молотый черный — на кончике ножа;
- соль — щепотка.
Приготовление
В сметану всыпаем необходимое количество соли, перца, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Зелень (можно использовать не только укроп, а также кинзу, базилик, орегано) моем под проточной водой и мелко шинкуем. Добавляем к сметане. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль хорошенько растворилась. Подаем к пельменям, мантам, хинкали.
Тушеное мясо в сметане
Вам понадобится:
- мясо (свинина, говядина, телятина) — 1 кг;
- сметана — 250 мл;
- соль (по вкусу);
- перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление
Мясо моем, сушим с помощью бумажного полотенца. Нарезаем соломкой, жарим на сковороде в течение 15 минут, постоянно помешивая. После чего солим и перчим, добавляем стакан бульона или просто кипятка. Продолжаем тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким.
За 5 минут до готовности кладем в сковороду ложку сметаны, прогреваем мясо 5-7 минут. По желанию к мясу можно добавить овощи, грибы, сыр, Прекрасной альтернативой сковороде в данном рецепте станет мультиварка. Да, процесс приготовления может несколько затянуться, но кусочки мяса будут буквально таять во рту.
Они будут напоминать блюдо, томленое в русской печи.
Вам понадобится:
- печень (свиная, говяжья, куриная, индейки) — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- сметана — 150 г;
- соль — щепотка;
- перец черный молотый — на кончике ножа.
Приготовление
Промываем печень под проточной водой, очищаем от пленок и жилок, сушим с помощью бумажного полотенца. Пока излишки воды стекают, мелко нашинкуем лук. В раскаленное масло (растительное или сливочное) кладем кусочки печени, солим, перчим. Готовим наше лакомство, постоянно его помешивая. По истечении 5 минут добавляем лук и снова перемешиваем.
Спустя еще 5 минут заливаем все сметаной (не берите сметану слишком густую и жирную. Если вам попалась именно такая, советуем разбавить ее водой). Через 10 минут подаем вкусное и полезное блюдо, предварительно посыпав его свежей зеленью. В качестве гарнира с такой печенью идеально будут сочетаться картофельное пюре, отварной рис, гречка, макароны.
Тушеная картошка в сметане
Вам понадобится:
- картофель — 1 кг;
- сметана — 150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- смесь прованских трав — по вкусу.
Приготовление
Как приготовить картошку в сметане? Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем смесью прованских трав, солью, перцем. Картофель тщательно перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Начинаем выкладывать картофельные ломтики в смазанную маслом форму.
Сверху можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока. Сверху картофель густо смазываем сметаной. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (обычно хватает 15-20 минут).
Ваших домочадцев даже не придется звать к столу, они сами сбегутся на божественный аромат, доносящийся с кухни.
Сырники в сметанной заливке
Что приготовить из творога и сметаны? Что делать, если надоели запеканки, вареники, обычные сырники? Приготовить сырники необычные: такого блюда на вашем столе еще не было!
Вам понадобится:
- творог 9% — 800 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо сырое куриное — 1 штука;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки с горкой;
- соль — на кончике ножа;
- сметана — 150 г.
Приготовление
Испечем сырники: для этого смешаем творог (если он зернистый, перетрем его через сито), яйцо, сахар, соль, муку до однородной массы. Влажными руками формируем небольшие шарики, чуть сплющиваем их между ладонями.
Обваливаем полученные творожные заготовки в муке и обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. Когда все сырники будут пожарены, складываем их в форму для запекания и заливаем 150 г сметаны, в которую добавлено 3 чайные ложки сахара.
Ставим сырники в предварительно разогретую духовку буквально на 10 минут. Подаем к столу в горячем виде. Это идеальный вариант завтрака, полдника или ужина.
Десерт из сметаны (сметанное желе)
Вам понадобится:
- сметана — 1 л;
- сахар — 200 г;
- желатин — 1 пакетик (15 г);
- какао — 1 столовая ложка;
- вишневый сок — 1 стакан.
Приготовление
Замачиваем желатин в холодной воде для набухания. Сметану смешиваем с сахаром. Набухший желатин нагреваем, но не кипятим. Соединяем его со сметаной. Делим получившуюся смесь на 3 равные части. В первую добавляем какао, во вторую варенье, третью оставляем без изменений (это будет слой белого цвета). В креманки вливаем по очереди слой за слоем. При этом спешить не нужно.
Каждый из них должен хорошо застыть. Тогда желе будет отвечать всем правилам эстетики: слои будут иметь четкие контуры, не будут перемешиваться. Первым пусть будет шоколадный слой, потом белый, а сверху розовый. Фантазируйте, последовательность может быть абсолютно любой! Такой десерт придется по вкусу всем: детям и взрослым (даже тем, которые следят за фигурой).
Оладьи на сметане
Вам понадобится:
- сметана — 500 г;
- соль — щепотка;
- сахар — столовая ложка с горкой;
- сода — 0, 5 чайной ложки;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление
В емкости смешиваем сметану с растительным маслом (желательно, чтобы сметана была жидкая). Туда же добавляем яйца и сахар. Муку просеиваем с содой и солью. Кефирную смесь соединяем с мукой и аккуратно перемешиваем ложкой. Никаких комбайнов и миксеров! Наличие небольших комочков вас не должно волновать.
Оставляем наше тесто для оладьев «отдохнуть» минут на 30, прикрыв при этом емкость крышкой. Через полчаса поднимаем крышку и… что мы видим? От комочков не осталось и следа, тесто однородное, нежное, пышное. Далее приступаем к жарке. Подаем к оладьям варенье, сгущенное молоко, жидкий шоколад, сметану.
Сметанный крем
Вам понадобится:
- сметана — 400 г;
- сахарная пудра — 4 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 пакетик (5 г).
Приготовление
Как приготовить сметанный крем, чтобы задуманный вами кулинарный шедевр удался? Вот несколько лайфхаков. Неслучайно вместо сахара мы рекомендуем использовать именно сахарную пудру. С ней крем взобьется гораздо быстрее, будет пышным. Сметану для крема нужно выбирать очень тщательно: она должна быть наисвежайшей, кроме того, ее нужно хорошо охладить, жирность должна составлять не менее 30%.
Торт «Сметанный»
Рецептов выпечки на сметане великое множество. Предлагаем испечь очень простой, но в то же время невероятно вкусный торт.
Вам понадобится:
- сметана — 250 г;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1,5 стакана;
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- яйцо — 3 штуки;
- крем: 350 г сметаны, 1 стакан сахара, ваниль.
Приготовление
Печем коржи. Для этого растираем яйца с сахаром, добавляем муку и разрыхлитель. В смазанную маслом форму вливаем получившееся тесто. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут (готовность проверяем спичкой или зубочисткой). В это время делаем крем: взбиваем миксером сметану с сахаром, до полного растворения последнего.
Когда коржи чуть остынут, разрезаем их пополам. Промазываем серединку кремом, накрываем второй половинкой. Верх, бока нашего тортика также густо смазываем кремом. Украшаем его орехами, свежими фруктами и ягодами, тертым шоколадом, измельченным печеньем. Ставим в холодильник для пропитки (идеально на ночь, но если времени совсем нет, то часа на 2-3).
Правила выбора сметаны
- Придя в магазин, обратите внимание на срок годности сметаны. Он не должен превышать 7 суток. Если срок годности увеличен, значит, продукт подвергался длительной термической обработке, следовательно, большая часть полезных компонентов была утеряна.
- Качественная сметана имеет однородную густую консистенцию. Цвет у нее белый.
- Обезжиренная (диетическая) сметана не подходит для приготовления кремов, выпечки. Оставим ее для заправки супов, салатов, для тушения, для приготовления соусов и подлив.
- Храним сметану в холодильнике в пределах срока годности. Закрытая упаковка качественной сметаны хранится около 7 дней, открытая — не более 2 суток.
Источник: https://1000sovetov.ru/article_chto-prigotovit-iz-smetany-9-receptov
Что испечь из сметаны
Сметану с давних времен применяют в кулинарии. Выпечка из сметаны получается очень нежной и абсолютно не сухой. Сметану добавляют не только в тесто, но и в начинку, в глазурь, в помадки и крема. В этой статье будет представлена необычная выпечка из сметаны, рецепты не только сладких блюд, но и соленых.
Рыбный пирог
Очень простой рецепт пирога. Начинка делается из любых рыбных консервов. Это может быть горбуша, сайра, сардины, лосось, тунец и т.д. Кроме рыбной подойдет и другая начинка, вами любимая: капуста, грибы, картошка, рис с яйцами и т.д. Для приготовления 8 порций понадобится:
- сметана 250г;
- яйца 3 шт.;
- майонез 100г;
- соль 1ч.л.;
- мука 1ст.;
- сода ? ч.л. (гасить в сметане);
- рыбная начинка (банка рыбных консервов – сардины, лосось, сайра, горбуша, тунец) или другая любимая начинка.
Приготовление: духовку разогреть до 200С. Смешать все ингридиенты для теста. Замесить тесто, при этом оно должно быть консистенции сметаны. Смазать сковородку маслом и вылить половину теста. Выложить начинку, залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Тарталетка из кабачков
Вкусным это блюдо будет как в горячем, так и холодном виде. Для приготовления 8 порций понадобится:
- Сметана 1 ст.
- Готовое слоеное тесто 200г.
- Средние кабачки или цуккини 2 шт.
- Твердый сыр ? стакана.
- Мелкопорезанная зелень укропа или петрушки ? стакана.
- Панировочные сухари.
- Мелкопорезанный репчатый лук ? стакана.
- Мелкопорезанные грибы ? стакана.
- Соль ? ч.л.
Приготовление: духовку нагреть до 180С. Взять форму для выпечки диаметром 26см. Раскатать тесто, чтобы покрыть основание и бока. Форму смазать жиром и переложить тесто, при этом хорошенько прижать его к форме, чтобы между стенками и тестом не было воздуха. Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 10 мин.
Кабачок порезать кружочками, сыр потереть и сделать смесь из сметаны и сыра. Достать форму с тестом, снизить температуру до 190 С. На основание из теста выложить слой цуккини. Добавить пассерованный лук и обжаренные ломтики шампиньонов. Смазать сметанно-сырной смесью и присыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку на 20-25мин, чтобы хрустящими стали кабачки.
А что можно испечь из сметаны на десерт? Например, чизкейк. Получается не очень жирный вариант этого изысканного десерта.
Чизкейк из сметаны
Для приготовления 12 порций понадобится:
- Песочное печенье 250гр.
- Очень густая сметана 4ст.
- Сахар 1ст.
- Растопленное сливочное масло 150г.
- Яйца 4шт.
- Крахмал 1ст.л.
- Экстракт ванили 1ч.л.
- Лимон 1 шт.
- Корица 1ч.л.
Приготовление: духовку надо разогреть до 180 С. Печенье растереть в мелкую крошку. Масло растопить, влить к печенью. Все перемешать и посыпать корицей. Взять разъемную форму, застелить дно пергаментной бумагой и выложить песочную крошку. Утрамбовать ее при помощи стакана.
Взбить сметану с сахаром, добавив яйца по одному, каждый раз перемешивая, но сильно не взбивать. Излишний воздух не нужен, чизкейк может растрескаться. Добавить ваниль, крахмал и цедру лимона. На подготовленную основу вылить сметану. Поставить форму в духовку. Выпекать 50 минут, дверцу духовки не открывать.
Выключить духовку -чизкейк оставить внутри до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь. Чизкейк станет более влажным и плотным.
Цветаевский яблочный пирог
Довольно популярный пирог. В основе – песочное тесто, начинка – тонко нарезанные кислые яблоки и заливка сметанная. Лучше всего этот пирог есть, когда он совсем остынет. Можно его посыпать корицей. Для приготовления 8 порций понадобится:
Для теста:
- Мука 2ст или 250г.
- Сметана 0,5 ст.
- Растопленное сливочное масло 150г.
- Сода 1/2ч.л.
- Соль 1/4ч.л.
Для начинки:
- Кислые яблоки 1 кг.
- Яйцо 1шт.
- Сметана 1ст.
- Сахар 1ст.
- Мука 2ст.л.
Приготовление: разогреть духовку до 180 С. Смешать муку, сметану, растопленное масло, соду и соль. Замесить тесто. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать овощерезкой на тонкие пластинки. Для заливки взбить: яйцо, сахар, муку и сметану. Разровнять по форме тесто. Выложить начинку из яблок. Залить заливкой. Выпекать 50 минут.
Бабушкин манник
Когда взгрустнется, хочется думать о чем-то хорошем и светлом из своей жизни. И, вспоминается бабушкина выпечка на сметане.
Для приготовления 10 порций понадобится: сметана – 1ст., маргарин – 1/2пачки, сахар – 1 стакан, яйца – 2 шт., манная крупа – 1 стакан.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 С.
- Растопить маргарин.
- Добавить сахар, яйца, сметану.
- Все перемешать.
- К смеси добавить манную крупу, муку.
- Замесить тесто.
- Вылить его в форму, смазанную жиром.
- Поставить в духовку.
- Выпекать 30 мин.
- Посыпать сахарной пудрой.
Фигурное печенье с цветной глазурью
Печенье идеально подходит для детского праздника. Его украшают глазурью и цветными посыпками.
Для приготовления 60 порций понадобится: сливочное масло – 200г; сахар – 300г; яйца – 2шт., ваниль – 1ч.л, сметана – 1ст., мука- 5ст., разрыхлитель – 2ч.л., соль – 1/2ч.л, мускатный орех- ? ч.л.
Приготовление:
- В большой миске взбить сахар и сливочное масло.
- Добавить, взбивая, яйца, сметану и ваниль.
- Смешать разрыхлитель, муку, мускатный орех и соль.
- Добавить в масляную смесь и слегка перемешать.
- Тесто должно быть липким и легким.
- Тесто завернуть и поставить на ночь в холодильник.
- Духовку разогреть до 180 С.
- Тесто раскатать 3мм толщиной.
- Вырезать фигурки с помощью формочек.
- Выложить печенье на сухие противни. Расстоянии между ними 2-3 см.
- Выпекать 8-10мин.
- Снять печенье с противней и оставить остывать на решетках.
- Украсить глазурью и посыпать.
Слоеное тесто со сметаной
Рецепт универсальный. Подходит для пирожков, печенья и пирогов. Для печенья нужно раскатывать очень тонко, 3мм. Предварительно тесто хорошо охладить, чтобы не липло к рукам.
Для приготовления 500г теста понадобится: сливочное масло или маргарин, мука – 1,5 ст., сметана- 0,5 ст., щепотка соли.
Приготовление:
- Охлажденное масло быстро порезать кубиками.
- Рубить с мукой и щепоткой соли до крошки. Можно использовать блендер.
- Добавить сметану.
- Мешать вилкой, пока не сформируется шар.
- Завернуть шар в пленку и поставить на ночь в холодильник. Если срочно – на 1 час в морозилку.
- Раскатать, при необходимости добавить муки.
- Сформировать изделия.
- Выпекать при 200 С. Смазывать противень не нужно.
Ну вот мы и выяснили, что испечь из сметаны. Готовьте и радуйте своимх родных вкусными блюдами!
Источник: http://bosspovar.umi.ru/recepty/vypechka/chto_ispech_iz_smetany/