Груши при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли грушу при грудном вскармливании?

Груши при грудном вскармливании

Можно ли грушу при грудном вскармливании? Польза груши при лактации. В каком виде и когда можно грушу кормящей маме? Как выбирать груши?

Каждая женщина после рождения ребенка хочет как можно дольше кормить его грудным молоком. Во время естественного вскармливания молодая мама тщательно следит за своим питанием. Не все фрукты и овощи полезны женщине и младенцу в этом периоде. Можно ли есть грушу в период грудного вскармливания?

Польза груши при лактации

Груша является весьма полезным фруктом. Ее едят с далекого 17 века. Благодаря неординарным формам плода в средние века его называли «дуля». Изначально грушу употребляли в питание в вареном, сухом и консервированном виде. В наше время плоды поедаются прямо с дерева, в лучшем случае они подлежат мытью от пыли.

По статистике известно, что в современные годы больше всего грушевых деревьев растет в Китае. Плоды принято не только употреблять в пищу. Из них изготавливают всевозможные лекарственные препараты. Мякоть груши используется в современной косметологии с целью омоложения клеток кожи.

В плодах содержатся витамины и минералы, которые полезны молодой маме и малышу в первые месяцы их совместной жизни. Фрукт повышает иммунную систему. Грудное молоко приобретает сладкий вкус. Так чем же полезна груша во время естественного вскармливания?

Польза от груши во время кормления младенца грудным молоком:

  • Улучшает иммунную систему, способствует увеличению уровня гемоглобина. В плодах содержится большое количество железа. По содержанию компонента груша опережает традиционные яблоки и даже гранат на 0,1 миллиграмм на 100 грамм мякоти. Полагаясь на эти показатели, грушу можно и даже необходимо есть молодой маме после родов и в период грудного вскармливания;
  • В плодах содержится много фолиевой кислоты. Этот компонент полезен не только в процессе улучшения лактации. Фолиевую кислоту назначают пить будущим мамам с первых месяцев беременности. Если этот период выпал на осенний сезон, когда на рынках изобилие фруктов, то их можно есть и даже задумываться о таблетках. По содержанию в собственной мякоти фолиевой кислоты груша опережает черную смородину. Компонент, он же витамин В9, способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Помогает организму вырабатывать кровь в нужном количестве и соответственного качества. Фолиевая кислота помогает клеткам центральной нервной системы. Способствует улучшенной работе головного мозга;
  • Улучшает работу со стороны желудочно-кишечного тракта. В интернете, на форумах и сообществах молодых мамочек постоянно идут разногласия по поводу употребления груши во время кормления грудью. Одни считают, что фрукт разжижает каловые массы и приводит женщину и ребенка к частым диареям. Другие высказывают свое мнение в обратном порядке. Правда таится в том, что фрукт закрепляет каловые массы и обладает профилактическим действием от поноса. В плодах содержатся дубильные и пектиновые компоненты, которые улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные бактерии и способствуют нормализации работы всей пищеварительной системы;
  • Укрепляет щитовидную железу. Благодаря содержащемуся в нем йоду, фрукт благотворно влияет на щитовидку. Приводит в порядок гормональный фон, предотвращает появление узлов на щитовидной железе.

Можно ли кушать грушу при грудном вскармливании

К сожалению, в первый месяц естественного вскармливания еда женщин скучна и однообразна. Так и хочется ввести что-нибудь новенькое и вкусное в привычный и обыденный рацион питания.

При выборе груши для введения нового фрукта в рацион питания кормящей мамы, необходимо отталкиваться от цвета плода и его зрелости.

Для того чтобы у младенца не возникла аллергическая реакция на компоненты сладкой мякоти фрукта, он должен быть полностью созревшим и желтовато-зеленоватого цвета.

Предугадать реакцию организма младенца на новый продукт невозможно, если его не попробовать на вкус.

На женских форумах мамочки часто жалуются на то, что им педиатры разрешили попробовать ввести в рацион питания фрукты, а у малышей начинаются метеоризм и колики. Это мифы.

Да, в плодах достаточное количество клетчатки, но она не вредит желудочно-кишечному тракту, а наоборот, нормализует его работу.

А колики могут возникнуть от любого другого продукта, который молодая мамочка съела на автомате, забыла про него и подумала о негативном воздействии фрукта.

Груша – это один из первых фруктов, которых можно вводить в качестве прикорма в виде мягкого пюре. Женщинам в период кормления грудью плоды можно употреблять в питание с третьего месяца жизни малыша. Введение груши в рацион производится с маленьких порций. В первый раз достаточно съесть небольшой кусочек. На следующий день можно полакомиться половиной груши.

После того как мамочка съела фрукт, его компоненты появляются в грудном молоке через три часа. Реакция на составляющие груши может возникнуть через некоторое время после кормления. За ребенком в этом периоде необходимо тщательно следить. Мама при введении груши в свой рацион не должна пробовать новые продукты, пока не убедится в отсутствии реакции на компоненты фрукта.

При отсутствии реакции в виде аллергической сыпи и расстройства работы пищеварительного тракта молодая мама может есть грушу сколько ей угодно, при этом продолжая наблюдать за малышом. В некоторых случаях у младенцев аллергическая реакция имеет накопительный характер, и в определенный момент, внезапно, проявляет себя в виде высыпаний на коже.

Чаще всего введение груши в рацион питания женщины проходит без последствий. Этот фрукт относится к гипоаллергенным. Если малыш во время прикорма хорошо перенес введение в рацион питания яблочного пюре и сока, то ему можно смело давать лакомиться продуктами детского питания с содержанием груши.

И маме, и младенцу нежелательно есть фрукты в первой половине дня. Перед их употреблением лучше съесть плотный завтрак. Если лакомиться фруктами на пустой желудок и при этом выпить много воды, то у женщины и малыша возникнет газообразование в желудочно-кишечном тракте. Также весь день в кишечнике будет чувство тяжести, как после приема твердой и грубой пищи.

Если мамочка обнаружила у младенца реакцию в виде кожной сыпи, ребенка необходимо срочно показать опытному педиатру. Назначать лекарственные препараты и проводить осмотр должен врач. Любое самостоятельное лечение может только усугубить положение.

В каком виде можно грушу кормящей маме

Кормящей маме можно и даже нужно есть грушу. Будет лучше, если блюда с этим фруктом пройдут какую-либо термическую обработку. Например, при наличии запоров у женщины и младенца из сухофруктов груши можно сварить теплый компот. Помимо витаминов, напиток, приготовленный в домашних условиях, поможет нормализовать стул.

В период естественного вскармливания женщина, на протяжении первых трех месяцев жизни малыша должна воздерживаться от употребления в пищу груши. По истечению этого срока, она может употреблять фрукт в запеченном виде, в виде варенья, в виде компота и грушевого сока.

Если молодой маме захотелось полакомиться свежим плодом, то лучше есть фрукты с собственного сада. При их отсутствии приобретать груши у проверенных людей на рынке.

При введении первого прикорма у младенца могут начаться запоры. Чтобы с ними справиться, можно сварить овсяные хлопья самого маленького размера с сухофруктами из груши. Гущу отделить от жидкости и поить ей ребенка в течение суток.

Когда можно есть груши при грудном вскармливании

Все кормящие младенцев мамы стараются разнообразить свое питание. Вводить грушу в рацион женщины можно с третьего месяца жизни младенца. К этому периоду у него нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, и он сможет с легкостью получать компоненты сладкого плода через грудное молоко. При этом у организма ребенка не будет ответной реакции в виде аллергии.

Чтобы лакомиться грушей в период кормления грудью, женщина должна придерживаться простых правил:

  • Приобретать фрукты в сезон их созревания у проверенных поставщиков;
  • Есть только зрелые плоды с кожурой желтого или зеленоватого оттенка;
  • Перед тем как съесть грушу, молодая мама должна тщательно ее помыть под теплой проточной водой.

Лучше отдавать предпочтение блюдам, в которых груша прошла обработку паром. Если в фрукте содержались токсины, во время приготовления они пропадут. Варенье из груши, компоты из сухофруктов этого плода и фрукты в запеченном с сахаром виде не смогут навредить женщине и младенцу, а только укрепят их организм.

Как выбирать груши

Приобретать на рынках фрукты желательно в летний период, когда груш много, и их разбирают быстро. В сезон роста плоды не обрабатывают химикатами, они не успевают портиться на прилавках из-за большого спроса на них.

Во время естественного вскармливания молодая мама должна употреблять груши с зеленоватой или желтоватой кожурой. Сам фрукт должен быть спелым, с насыщенным сладким вкусом и мягкой мякотью. При правильном выборе и мытье груш перед употреблением проблем со здоровьем у мамы и младенца не возникнет.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-est-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть груши при грудном вскармливании?

Груши при грудном вскармливании

С рождением первенца у любой женщины, кормящей грудью, возникает масса тревог и вопросов, которые касаются её рациона питания.

Разумеется, мамочки не без опаски относятся к привычным и любимым для них продуктам, боясь употребить что-нибудь такое, что может навредить самочувствию малыша.

Особенно это касается тех продуктов, которые и у взрослых порой вызывают неоднозначные реакции желудка. К таким продуктам, например, относится груша.

С одной стороны, груша — полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, в которых как никогда нуждается женский организм в период восстановления после беременности и родов, а кроме того ещё и являющийся «главным производителем питания» для крохи. Но с другой стороны, порой желудок даже взрослого человека реагирует на фрукт расстройствами пищеварения и вздутием, а что уже говорить о малыше, пищеварительная система которого слишком нежна (особенно в первые месяцы его жизни).

И всё же, давайте разберёмся, можно ли употреблять кормящей мамочке груши, и если можно, то в каком виде?

О пользе груш

больше всего сортов груши произрастает в китае. ещё каких-нибудь 2-3 столетия назад у славян не принято было употреблять грушу сырой, и поэтому фрукт варили, запекали или сушили. сейчас же кто откажется полакомиться плодом прямо с ветки?

груша считается достаточно полезным фруктом не только благодаря своему приятному медовому вкусу, но и благодаря содержащемуся в ней внушительному комплексу витаминов и микроэлементов:

  • витамины: а, в1, в2, в5, в6, в9, рр, с, е, к, н и бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт, кремний, бор, никель, ванадий, рубидий.

фрукт используют не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное или косметологическое средство:

  • содержащееся в груше железо выводит её на первое место пьедестала почёта, оставив позади всем известных «железных обогатителей» — гранат и яблоко, а ведь этот элемент помогает бороться с анемией, участвуя в синтезе гемоглобина;
  • пользе кальция мы писали неоднократно — он полезен для костей, ногтей, зубов, волос;
  • содержащийся во фрукте калий благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевой кислоты (витамина в9), участвующей в процессе кроветворения, оказывающей положительное влияние на нервную систему и функции головного мозга, в груше больше, чем даже в смородине, и, употребляя фрукт, женщина получает львиную долю суточной нормы (260 мкг) фолатов;
  • большое содержание клетчатки (грубых волокон) регулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуется при расстройствах, так как благодаря дубильным и пектиновым веществам создаёт неблагоприятную для болезнетворных микроорганизмов среду и обладает крепящим свойством;
  • за счёт содержащегося в плоде йода улучшается деятельность щитовидной железы;
  • грушу можно употреблять диабетикам, так как сладость плоду придаёт фруктоза, которая не требует дополнительного количества инсулина при её переработке;
  • груша часто фигурирует в рецептах народной медицины, так как успешно борется с головными болями, помогает при бронхитах и действует как жаропонижающее, мочегонное средство и антисептик.

груша, подвергшаяся кулинарной обработке (например, печёная или высушенная), по своим полезным свойствам практически не уступает свежему фрукту и не теряет своих полезных свойств.

пищевая ценность 100 г фруктов составляет около 50 ккал (белки — 0,4 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 10,3 г), что делает её ценным диетическим продуктом.

большинство сортов груши являются гипоаллергенными, а поэтому они рекомендованы в качестве прикорма (в виде сока или пюре) карапузам сразу после знакомства с яблоками. если же при этом и возникают какие-либо проблемы с животиком, то чаще всего это случается из-за индивидуальных особенностей пищеварительной системы малыша.

есть или не есть груши кормящей маме?

Практически каждый малыш в первые 3 месяца после рождения страдает от колик, но зачастую это связано не с тем, что съела мама, а с естественным процессом становления микрофлоры его кишечника — идёт перестройка пищеварения малыша от внутриутробной «системы питания» к «нормальной».

А поэтому груши мама может кушать уже в первый месяц после родов, но не увлекаться (чтобы не вызвать вздутие животика из-за повышенного газообразования и нарушения стула).

Поначалу достаточно будет половинки или одного (небольшого) плода в день и с учётом соблюдения некоторых правил его употребления:

  1. Отдайте предпочтение плодам, выращенным в собственном саду, — так вы будете уверены, что они не обработаны химикатами от вредителей или для увеличения срока их хранения. Если же фрукты вы покупаете в магазине или на рынке (особенно не в сезон), то тщательно мойте (обдавайте кипятком), а лучше — срезайте кожуру.
  2. Выбирайте зелёные сорта груш — они считаются гипоалергенными.
  3. В первый месяц после родов специалисты рекомендуют употреблять мамочкам груши в запечённом виде (как это сделать, мы расскажем далее).
  4. Свежий фрукт вводите в рацион постепенно, с 1-2 небольших ломтиков, внимательно наблюдая за реакцией малыша в течение 1-2 дней. При нормальном самочувствии крохи можно побаловать себя половинкой фрукта в течение дня, постепенно увеличивая норму до 1-3 плодов (до 400 г). Если же у малыша возникли нежелательные симптомы, то от груши придётся отказаться — по меньшей мере, до тех пор, пока у крохи завершится адаптационный период пищеварения (3 месяца). Позже вы сможете повторить попытку включить фрукт в своё меню. Если и при другой попытке у малыша возникнут проблемы с пищеварением, то можно подождать ещё пару-тройку месяцев либо отказаться от попыток до окончания лактации.
  5. Не рекомендуется есть груши натощак и запивать их водой. Употребляйте фрукт после основного приёма пищи в качестве десерта.

В каком виде лучше употреблять груши кормящей маме?

как мы уже говорили выше, в первый месяц после родов лучше употреблять груши, прошедшие кулинарную обработку:

  • отвар,
  • компот из свежих, вяленых или сушёных фруктов,
  • сок из свежих спелых плодов,
  • печёные,
  • в виде пюре,
  • варенье.

желательно, чтобы это были продукты домашнего приготовления, так как магазинные могут содержать различные химические консерванты, красители и усилители вкуса, а ещё хуже — нитраты. если всё же вы приобретаете готовые продукты в магазине, то отдайте предпочтение детскому питанию, ведь по госту оно должно быть изготовлено без упомянутых добавок.

как приготовить грушу для кормящей мамы?

При проблемах с пищеварением поможет сок или компот, сваренный из сухофруктов или свежих груш: возьмите приблизительно 300-400 г свежих плодов или 150-200 г сухофруктов, промойте в проточной воде (свежие плоды можно порезать), залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10-15. По желанию можно добавить сахар (по вкусу) и лимонной кислоты на кончике ножа (можно положить ломтик свежего лимона). Снимите отвар с огня и дайте настояться до полного остывания.

Чтобы приготовить печёные груши, возьмите свежие плоды, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину.

Образовавшееся углубление можно наполнить творожной массой, орехами с мёдом (если нет аллергии на мёд ни у мамы, ни у малыша) или положить кусочек сливочного масла, но можно просто выложить на противень или в жароупорную посуду, дно которой застелено бумагой для выпечки.

Сбрызните грушу лимонным соком, присыпьте щепоткой корицы и/или ванилином с сахаром. Если груши твёрдые, то добавьте на дно посуды (противня) 2-3 ст.л. воды и запекайте в духовке 20-30 минут.

Затем достаньте, полейте груши сверху образовавшимся при запекании «карамельным соком» (груши без начинки можно перевернуть) и запекайте ещё минут 10 (плоды должны стать мягкими). Если вы боитесь поправиться, то сервируйте готовый десерт листиками мяты и щепоткой сахарной пудры. Если же лишние килограммы вам не страшны, то запечённые груши можно есть со взбитыми сливками и щепоткой тёртого шоколада.

Грушевое пюре можно приготовить как из свежих плодов (натерев очищенные груши на мелкой тёрке), так и из запечённых (протерев их через металлическое сито или пюрировав с помощью блендера).

Сок отжимают из измельчённых плодов с помощью пресса или специальной насадки кухонного комбайна.

Варианты рецептов приготовления грушевого варенья или джема можно найти в интернете и приготовить то, которое покажется вам менее трудоёмким.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Источник: http://grudnichok.info/story/mozhno-li-est-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Груша при грудном вскармливании: польза и вред для малыша

Груши при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы после рождения малыша соблюдают строжайшую диету. Боясь навредить своему ребенку, женщины исключают из рациона массу продуктов, в том числе почти все фрукты.

Можно ли кормящей маме груши – вопрос, на который большинство врачей дают утвердительный ответ. В разумных количествах, разумеется.

Поговорим о пользе и возможном вреде фрукта в период кормления, какую порцию в сутки можно съесть, каким блюдам из этих плодов стоит отдать предпочтение, как выбрать лучшие фрукты.

Груши: состав и полезные свойства

Для женщин во время лактации ценным является минеральный состав груш.

Содержащиеся в плодах макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор – необходимы для здоровья матери и полноценного развития новорожденного.

В значительных количествах от суточной нормы в продукте находятся микроэлементы: бор, кобальт, свинец, рубидий, таллий, ванадий, никель, медь, железо. Поэтому достаточно ограничиться одним фруктом в день.

Свежие груши полезны витаминным составом. В среднем в 100 г продукта содержатся витамины и витаминоподобные вещества:

  • В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,03 мг;
  • В4 (холин) – 5,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,03 мг;
  • В7 (биотин) – 0,1 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 7 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 4,2 мг;
  • Е (альфа-токоферол) – 0,12 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,19 мг;
  • К (филлохинон) – 4,5 мкг;
  • ß-каротин – 13 мкг;
  • лютеин – 45 мкг.

В зависимости от сорта, плод весит 100 – 250 г и состоит на 80 – 85 % из воды. Количество углеводов варьируется от 7 до 10,3 г на 100 г продукта. Сладкий вкус груш обусловлен низким содержанием кислот, а не объемом сахаров.

По большей части углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой, в меньшей степени – сахарозой и лактозой. Крахмал в спелых плодах есть в незначительных количествах.

Калорийность свежего фрукта – от 42 до 47 ккал, сушеного – 249 ккал в стограммовой порции.

Груши нельзя рассматривать в качестве источника белка. Всего 1 % от суточной нормы находится в 100 г фрукта. В состав входят 9 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Жиров в плодах еще меньше – всего 0,1 %

Возможный вред

Груша при грудном вскармливании может быть вредна в случае индивидуальной пищевой непереносимости.

Внимание! С осторожностью к употреблению фрукта нужно отнестись кормящим женщинам, у которых ранее была выявлена аллергия на пыльцу березы, яблоки и абрикосы. В этом случае может возникнуть перекрестная аллергия.

Проявления нежелательной реакции:

  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • заложенность носа и аллергический ринит;
  • конъюнктивит;
  • бронхоспазм;
  • крапивница, зуд, отеки.

При появлении любых неприятных симптомов нужно исключить груши из рациона.

Значительное количество клетчатки в составе груш усиливает перистальтику, поэтому не стоит поедать плоды без меры.

Внимание! Есть груши нужно в отдельный прием пищи – съеденный сразу после еды свежий фрукт может вызвать вздутие живота.

Нарушения работы кишечника могут возникнуть от недозрелых или перезревших плодов.

Женщинам с гипергликемией и сахарным диабетом при гв употребление груш не противопоказано. Диету и количество фруктов в рационе целесообразно обсудить с лечащим врачом.

Как вводить груши в рацион кормящей мамы?

Соблюдая меру, постепенность, осторожность, груши можно и нужно вводить в рацион. Связь между употреблением фруктов матерью и появлением колик у грудничка не доказана. Запрет на некоторые плоды связан с опасностью появления аллергии. Педиатры рекомендуют знакомить с фруктовым пюре и кормить им малышей с 6 месяцев.

Введение в меню груш при грудном вскармливании возможно в первый месяц после родов. Начинать нужно с небольшого кусочка, отслеживая реакцию малыша. Целесообразно вести пищевой дневник. Если никаких негативных последствий нет, порцию можно постепенно увеличивать.

Разрешенные блюда из груш

Максимальную пользу приносят груши в свежем виде. Тертые сырые фрукты хорошо добавлять в творог вместо сахара. В качестве энергетического коктейля можно делать смузи с небольшим количеством лимонного сока. Такой десерт способен заменить утренний кофе.

Печеные фрукты замечательно усваиваются и прекрасно подходят для питания кормящих женщин. Лучше всего запекать плоды без сахара или использовать минимальное его количество. Можно готовить в духовке пудинги с фруктом, творожную запеканку. Отличное диетическое блюдо – тыква, запеченная с грушами и черносливом.

Свежевыжатый сок, компот, кисель из груш повышает лактацию. Нужно помнить, что напитки из этого плода обладают мочегонным действием за счет содержания арбутина.

Грушевое варенье, джем, повидло можно себе позволить, если очень хочется сладкого. Но злоупотреблять ими не стоит из-за высокой калорийности.

Как выбирать качественные груши?

Идеально, если плоды росли в собственном саду или куплены у знакомых садоводов. Большинство магазинных фруктов проходят обработку химическими веществами сначала на стадии выращивания, затем после съема.

Против вредителей, для сохранения товарного вида и длительного хранения урожая используются различные инсектициды и антибактериальные препараты. Достоверно узнать, чем обработаны фрукты, невозможно. Эти вещества могут через кровь перейти в грудное молоко, навредив здоровью младенца.

Поэтому купленные в супермаркетах плоды нужно тщательно мыть горячей водой с содой или специальными средствами для мытья фруктов и овощей. Кожуру с таких фруктов желательно снимать.

Все ли груши можно кушать при грудном вскармливании? Следует отказаться от красных плодов и отдать предпочтение фруктам зеленого, желтого цвета. Подходящие сорта: Конференция, Аббат, Пакхам. Женщинам, набравшим во время беременности лишний вес, стоит выбирать плоды с низким содержанием сахаров, например, китайские груши Нэши.

Фрукты с повреждениями и переспелые лучше оставить в магазине. Недозрелые плоды могут дойти до нужной кондиции, полежав несколько дней дома при комнатной температуре.

Еда должна полностью удовлетворять потребности матери и ребенка в нутриентах. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Груши – полезный и вкусный компонент в ограниченном меню кормящей женщины.

Источник: http://kidfeed.ru/pitanie-pri-gv/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли груши при грудном вскармливании ребенку и кормящей маме?

Груши при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания для мамы всегда предполагает ограничения в питании, ведь невозможно предсказать, как тот или иной продукт повлияет на малыша.

Много споров ходит вокруг такого фрукта, как груша, медовая сладость которой мало кого может оставить равнодушным. Можно ли груши при грудном вскармливании новорожденного?

к оглавлению ↑

В чем польза для мамы и ребенка

Груша не только вкусная, но и полезная. Она содержит много витаминов и ценных микроэлементов, необходимых маме при грудном вскармливании.

Это витамины А, С и В9, различные минералы: калий, укрепляющий сердце, клетчатка для регулировки работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства плода для кормящей матери:

  • Повышение гемоглобина. Происходит это благодаря большому количеству железа в составе. Так как при лактации часто снижается гемоглобин, груши очень полезны.
  • Фолиевая кислота. Ее в формуле продукта также немало. Витамин В9 очень полезен для мамы и ребенка. Он участвует в образовании кровяных клеток, что улучшает работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта помогает предотвратить нехватку этого важного компонента.
  • Лечение расстройств ЖКТ. Груша обладает крепящим действием, поэтому она полезна при расстройствах стула. В ней много дубильных и пектиновых компонентов, создающих в области ЖКТ неблагоприятную для патогенных микроорганизмов среду.
  • Улучшение работы щитовидной железы. Этому способствует йод.

Как принимать Зиртек в каплях детям? О показаниях и противопоказаниях вы узнаете, прочитав нашу следующую статью.

Подробную информацию о каплях для глаз Тобрекс для детей вы найдете в этой публикации.

Здесь вы сможете узнать интересную информацию о цефеконовых свечах для детей, их взаимодействии с другими веществами.

к оглавлению ↑

Обычно продукт не вызывает у грудничка негативные реакции, в частности, аллергию на грушу, поэтому это один из первых фруктов, которые можно добавлять в рацион будущей маме.

Но если малыш младше трех месяцев, то организм его еще недостаточно адаптирован. Тогда плоды употреблять пока не стоит. Учтите, что груша противопоказана тем, что страдает от сахарного диабета, так как сахара в ней много.

Почти все детки до трех месяцев страдают от коликов, сопровождающих становление кишечной микрофлоры.

Если будущая мама будет кушать грушу, то проблема усугубится.

Когда младенец уже постарше, можно добавлять в рацион плод, но важно следить за реакцией ребенка. Если возникли негативные проявления, стоит повременить с дальнейшим употреблением фрукта.

к оглавлению ↑

Стоит ли их есть во время лактации

Любые продукты при грудном вскармливании употребляют осторожно, и груши — не исключение. Они могут и положительно, и отрицательно влиять на организм ребенка и мамы.

Но чаще беспокойств плод не причиняет, и его считают гипоаллергенным продуктом. Поэтому кушать грушу можно в первые месяцы при кормлении грудного ребенка.

Помните об осторожности. В продукте много клетчатки, которая может слишком слабить или, напротив, крепить. Сначала кушайте его понемногу, и, отслеживая реакцию малыша, увеличивайте порции.

В первые месяцы более безопасными будут печеные плоды. Несмотря на термическую обработку, они не теряют свои полезные качества.

к оглавлению ↑

Добавлять ли в рацион грудничка при кормлении

Продукт можно добавлять в рацион ребенка. Часто это один из первых фруктов, которые малыш пробует после яблока.

Для грудничка на естественном вскармливании подходящий срок для первой пробы груши — это 7 месяцев, а малыши-искусственники часто вкушают медовый вкус впервые на 5-6 месяце жизни.

Знакомить малыша с продуктом впервые лучше утром, чтобы понаблюдать за его реакцией в течение дня.

Сначала дайте малышу половину чайной ложечки фруктового пюре. Если аллергии нет, можно продолжать кормить его дальше.

С 6-7 месяцев давайте младенцу по 30 г мякоти, а к 8 месяцам увеличивайте дозу до 70 г. Сок груши разрешается с 8 месяцев.

к оглавлению ↑

Как правильно и с какого возраста можно давать грушу грудничку при кормлении грудью, разрешено ли кушать их в первый месяц грудного вскармливания?

В первый послеродовый месяц употреблять грушу в любом виде запрещено. После трех месяцев можно включать ее в рацион.

Обычно к этому времени ЖКТ у малыша уже более-менее сформирована, чтобы новый продукт не стал причиной коликов либо вздутия.

Чтобы употребление вкусных плодов принесло только пользу, придерживайтесь рекомендаций.

Сначала пробуйте продукт в минимальном количестве. Для первого раза будет достаточно дольки.

Если после этого никаких негативных реакций у малыша не проявилось, можете попробовать увеличить порцию.

В день кормящей маме специалисты советуют кушать около 400 г фруктов, и в качестве одного из компонентов можно выбрать и грушу тоже.

Кушайте только сезонные плоды. Перед едой обязательно вымойте их и промойте кипятком. Лучше употреблять фрукт без кожуры.

  • Грушки можно употреблять в запеченном виде. Еще полезны компоты и соки из фруктов.
  • Кушайте плоды, как минимум, через полчаса после употребления пищи. Иначе возможно брожение.
  • Не ешьте сладость натощак – это раздражает желудок и тонкий кишечник.
  • Не запивайте фрукты водой, иначе возможны неприятные ощущения в животе.
  • Не сочетайте с мясными блюдами – такая комбинация будет достаточно тяжелой.

Инструкцию по применению детских свечей Цефекон и основные правила при употреблении жаропонижающего средства для самых маленьких вы узнаете на нашем сайте.

В этой статье — о том, как действует Смекта при рвоте у детей без поноса, правила дозировки препарата.

А насколько эффективен сироп от кашля Геделикс для детей и каковы отзывы родителей, читайте тут.

к оглавлению ↑

Максимальное количество витаминов содержится именно в сезонных грушах, причем лучше выбирать те, которые растут в вашем регионе.

Хотя все сорта груш признаются гипоаллергенными, лучше начинать употребление этого фрукта с зеленых плодов. Так как сезонные фрукты покупаются довольно быстро, они обычно не обрабатываются воском и химическими компонентами.

С плодов желательно счищать кожуру. Выбирайте сочные и спелые фрукты, которые легко усваиваются организмом и не спровоцируют проблемы с кишечником ни у мамы, ни у ребенка.

Они должны быть спелыми, но не переспелыми. Наличие гнили, различных дефектов не допускается.

Лучшее доказательство зрелости и качества фрукта – его приятный, сладкий запах.

Если ваша душа требует груш, а противопоказаний к их употреблению нет, не отказывайте себе в этом удовольствии. Но помните о мерах предосторожности и не злоупотребляйте этим вкусным продуктом.

Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ценные качества

Фрукты, которые растут в вашей климатической зоне заведомо полезнее для восприятия вашим организмом, чем экзотические представители. А груша ещё и сама по себе ценный продукт, низкокалорийный (в 100 граммах лишь 57 ккал), питательный и гиппоаллергенный.

В чем же именно заключается польза груши:

  1. Высокое содержание витаминного комплекса и микроэлементов. Особое место занимает витамин С, фолиевая кислота, железо, калий, сера и кобальт.
  2. Органические кислоты, входящие в состав груши, улучшают метаболизм, нормализует функционирование органов пищеварительной системы, пагубно влияют на болезнетворные бактерии в микрофлоре кишечника.
  3. В груше превалирует фруктоза над глюкозой. Поэтому её можно и людям с диабетом и лишним весом.
  4. В шкурочке свежих фруктов содержится большое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику.
  5. Также в состав груш входят эфирные масла, которые обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет.

Минусы

  1. Употребление клетчатки в больших количествах способно вызывать метеоризм, а как следствие колики у малыша.
  2. Употребление красных груш может провоцировать аллергию, как у матери, так и у ребёнка.
  3. Для кормящей мамы стоит покупать груши, сорванные в саду в деревни или на даче, а не привезённые из-за границы.

    При транспортировке и выращивании такие плоды практически всегда поддаются обработке химикатами. А это явно не принесёт пользы здоровью молодой мамочке.

  4. Нельзя есть грушу на голодный желудок. Это способствует образованию повышенной кислотности и раздражению слизистой.

    Поэтому стоит употреблять этот продукт лишь через полчаса — час после основного приёма пищи.

Когда и сколько вводить в рацион

Чтобы мамино питание не навредило её карапузу нужно знать, когда можно кушать фрукты и в каком количестве. Многие мамочки спрашивают, можно ли груши при грудном вскармливании в первый месяц. Отвечаю — нельзя.

До трёхмесячного возраста пищеварительная система малыша считается не совершенной и очень уязвимой. Поэтому маме стоит воздержаться от употребления этого фрукта, до того, как малышу пойдёт четвёртый месяц.

Хоть некоторые специалисты утверждают, что для малыша будет безобидным мамино пристрастие к грушам и с первой недели жизни крохи, если она будет есть груши не в сыром виде, а в печённом.

Кушать стоит зелёные и жёлтые плоды, не более, чем штуку в день. Вот только в первый раз попробуйте буквально кусочек груши и посмотрите на реакцию малыша после кормлений.

Я, например, боялась есть груши, даже в виде компотов или печеного продукта до того, как сыночку исполнилось 3 месяца. Тогда я впервые попробовала плод, приготовленный в духовке. В сыром виде рискнула начать употреблять грушу лишь тогда, когда сыну пошёл пятый месяц. К счастью, организм малыша спокойно воспринял изменение в моём меню.

Можно ли грушу при гв

Груши являются полезным фруктом, в том числе и для кормящей матери. Однако они могут и навредить, если употреблять их неправильно, не вовремя или не обрабатывать надлежащим образом.

Правила ввода в меню кормящей матери

  1. Идеальный вариант, если у вас есть возможность получать груши из сада знакомых людей, и вы можете быть абсолютно уверены в качестве этого продукта. Однако, если у вас такой возможности нет, то фрукты, купленные на рынке, а особенно в супермаркете стоит обработать.

    Вам обязательно потребуется срезать кожуру с таких плодов, но перед этим груши тщательно вымыть, более того неплохо было бы провести термическую обработку сомнительным грушам. Ведь не стоит забывать, что груши, привезённые издалека, обрабатывают химикатами, чтоб продлить их срок годности и сохранить товарный вид.

Мне бабушка привозила груши с деревни, однако она советовала, чтоб я их тоже тщательно мыла, потому что деревья брызгают, защищаясь от вредоносных насекомых.

  1. Отдавайте предпочтение плодам зелёного цвета, они практически не могут вызывать аллергию, избегайте красных представителей.
  2. Начинать есть груши, кормящая мамочка может и с первого месяца малыша, однако, лишь в запечённом виде и в маленьких порциях. Сырой плод допускается только через три месяца после родов.
  3. Свежую грушу стоит начинать есть с маленьких порций, буквально с одного ломтика. В течение пары дней вы следите за реакцией малыша на то, что вы съели. Если ничего не произошло, спокойно можете повышать эту порцию до одного плода в день. А если у малыша проявилась сыпь или колики, стоит немедленно прекратить употребление этого фрукта и отложить этот продукт из рациона мамы на пару месяцев до повторной попытки или вообще до окончания лактации.
  4. Нельзя есть груши на голодный желудок, это способствует раздражению слизистой. Употребляйте этот продукт не раньше, чем через полчаса после основной еды.
  5. Не стоит запивать груши водой. Мякоть фрукты способна набухать и провоцировать бродильные процессы в кишечнике. А как следствие, повышенное вздутие живота. Воду рекомендуется пить не ранее, чем через полтора часа после употребления груши.
  6. Не рискуйте приобретать магазинные соки, компоты или варенья, приготовленные из груш. Они могут содержать лишний сахар, а также консерванты и даже красители с ароматизаторами. Отдавайте предпочтение домашним заготовкам.

Выбираем груши

Мамочке крайне важно знать, как правильно выбирать фрукты, чтоб получить качественный и свежий продукт.

  1. Лучше всего употреблять груши в сезон. В них содержится максимальное количество витаминов. Однако, если на дворе зима, то можно воспользоваться замороженным продуктом для приготовления компота.
  2. Груши в принципе считаются низкоаллергенным продуктом, но лучше начинать кушать такие плоды с представителей зелёного цвета, чтоб максимально снизить риск развития аллергии у малыша.
  3. При покупке отдавайте предпочтение спелым, но не перезрелым фруктам. Избегайте побитых экземпляров, с гнилостными местами.
  4. Если вам пришлось приобрести груши, привезённые из-за границы, обязательно тщательно обработайте плод и очистите от кожуры.

Какому блюду отдавать предпочтение

Больше всего следует отдавать предпочтение печеным фруктам. Далее следуют соки, отвары, компоты из свежих, вяленных и сухих фруктов, варенье и грушевое пюре.

Но стоит знать, что кормящей мамочке лучше готовить самой эти блюда, а не покупать в супермаркете. Вы должны понимать, что производители могут добавлять консерванты, ароматизаторы, красители, а компоненты могут содержать нитраты.

В качестве заготовок, приготовленных своими руками, вы можете быть уверены.

Печеная груша

Такое блюдо является более щадящим для организма кормящей женщины, потому как уровень кислотности в этих плодах значительно ниже, чем в свежих.

Для того, чтоб приготовить такое блюдо, вам потребуется:

  1. Тщательно помыть, очистить свежие фрукты от кожуры.
  2. Удалить сердцевину из груш и нарезать фрукты дольками.
  3. Выложить груши на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
  4. Можно посыпать плоды небольшим количеством сахара и по желанию побрызгать лимонным соком.
  5. Запекать до 30 минут в духовке при температуре 160 градусов.
  6. После этого плоды следует перевернуть на другую сторону и продолжить запекать ещё приблизительно 10 минут до полной мягкости груш.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает груша, как её стоит употреблять и правильно выбирать. Главное не забывать, что первыми в ваш рацион должны поступать зелёные плоды в малых количествах. Также помните, что с вводом свежих груш стоит подождать до трёх месяцев после родов. Но, как видите, молодая мамочка не будет лишена такого вкусного и полезного лакомства.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/mozhno-li-est-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Груша при грудном вскармливании

Груши при грудном вскармливании

статьи:

Груша при грудном вскармливании – один из достаточно спорных продуктов. Наряду с другими овощами и фруктами груша является тем продуктом, который способен вызвать неоднозначную реакцию малыша. Поэтому вопрос возможности употребления груш, компота из груш и других блюд может возникнуть у каждой мамы.

Польза груш для организма

Груша является фруктом, богатым множеством микроэлементов и витаминов. Несмотря на распространённое мнение о том, что фрукты содержат только воду и клетчатку, этот фрукт содержит вещества, безусловно, полезные как для мамы, так и для малыша.

К ним относятся: • калий (оказывает благоприятное воздействие на сердце);
• клетчатка (нормализует работу желудочно-кишечного тракта);
• витамины А, В9, С;
• кальций, магний, натрий;
• хлор, фосфор, железо;
• йод;
• вода (способствует очищению сосудов, выведению шлаков).

железа в грушах гораздо выше, чем в более популярных яблоках или гранатах. Благодаря высокому содержанию железа эти фрукты способны существенно повышать гемоглобин в крови. Также груши являются бесценным источником фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота положительно влияет на мозг, нервную системы и улучшает процессы образования крови. Йод в составе фруктов улучшает работу щитовидной железы. Однако избыток некоторых веществ, содержащихся в груше, может навредить матери и ребёнку.

Так, избыток клетчатки приводит к метеоризму и слабительному эффекту у мамы. Для малыша это чревато излишним газообразованием в кишечнике и, соответственно, коликами. Вода, при всей своей пользе для лактации и организма матери, может провоцировать при избытке отёчность.

Свежие и печёные груши

Свежие груши содержат все указанные вещества в первозданном виде.

Так можно ли грушу при грудном вскармливании? Груша при грудном вскармливании – слабит или крепит? Или, возможно, не оказывает никакого влияния на организм малыша? Педиатры склоняются к тому, что груши в небольших количествах не оказывают негативного влияния на организм малыша.

Свежие груши могут быть включены в рацион кормящей мамы в небольших количествах и постепенно. При этом предпочтение следует отдать грушам зелёных сортов. Они содержат меньшее количество сахара и поэтому несут меньше вреда для организма мамы и малыша.

При выборе сорта груши также нужно помнить о возможности возникновения у ребёнка аллергии. Касательно влияния груш на желудочно-кишечный тракт, то для мамы этот фрукт окажет крепящий эффект. Соответственно, при неправильном употреблении мамой при грудном вскармливании груш у малыша могут быть запоры.

Также актуальным является вопрос употребления печёных груш. Печёные яблоки являются практически единственными фруктами, разрешёнными к употреблению при грудном вскармливании на первых порах. Поэтому многие мамы проводят аналогии с грушами и запекают их. Печёные груши при грудном вскармливании менее опасны, однако употреблять их нужно с осторожностью.

Правила употребления груш при грудном вскармливании

Если мама решила употреблять груши, то она должна придерживаться определённых правил. Нельзя употреблять неспелые, зелёные груши. Они не только приведут к расстройству пищеварения у матери, но и вызовут негативную реакцию у ребёнка. Свежие фрукты необходимо покупать исключительно у проверенных продавцов и исключительно домашнего производства.

По возможности нужно вообще избежать употребления груш, купленных в магазине. Лучшими будут домашние фрукты. Также не рекомендуется употреблять в пищу груши после сезона их созревания. Так, груши приобретённые, например, весной, скорее всего, получены с помощью химикатов.

Вещества, даже безопасные для мамы, могут оказаться критичными для неокрепшего детского организма.
Не рекомендуется кушать груши натощак или запивать их большим количеством воды. Это связано с тем, что вода с фруктами запустит процесс брожения, а, соответственно, излишнего газообразования. Вздутый живот мамы спровоцирует вздутие у малыша.

Не следует также кушать груши после мяса. Лучше всего употреблять груши через полчаса после основного приёма пищи. Это предотвратит те же процессы брожения в желудке. Также нельзя употреблять эти фрукты, если малышу не исполнилось трёх месяцев. Связан этот запрет с тем, что до 3 месяцев пищеварительная система ребёнка ещё не окрепла.

Она не способна переварить сложные соединения, получаемые с молоком матери. Поэтому молоко с веществами, содержащимися в груше, скорее всего, вызовет у малыша колики. Это правило касается любых сортов, в том числе и китайских груш.
Перед употреблением груши следует помыть. Можно также срезать кожуру, это уменьшит количество сложных веществ в фрукте.

Употреблять груши также можно в небольших количествах в виде готовых блюд: • компоты, отвары;
• печёные груши;
• варенье;
• грушевое пюре. Необходимо отметить, что все вышеперечисленные блюда не должны содержать большое количество сахара. Излишний сахар в составе может навредить ребёнку и даже спровоцировать развитие сахарного диабета у малыша.

Что касается нормы употребления груш при кормлении грудью, то здесь не стоит забывать о том, что норма употребления фруктов мамой не должна превышать 200-300 грамм в сутки. Поэтому достаточно будет скушать 1-2 груши среднего размера в сутки.

При употреблении всех непривычных для ребёнка продуктов при грудном вскармливании необходимо помнить одно правило – постепенность ввода новых веществ. Начинать нужно с маленького кусочка, наблюдая за реакцией малыша. При отсутствии негативных реакций можно увеличивать дозу потребляемого. В любом случае употреблять груши кормящей маме нужно осторожно.

Если у крохи появились какие-либо аллергические реакции в виде сыпи, зуда, пятен на коже, образовалось вздутие животика или другие неприятные симптомы, грушу нужно срочно удалить из рациона. Малыша необходимо показать врачу для определения дальнейших действий.

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…

Источник: http://birth-info.ru/625/breast-feeding-Grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.