Как быстро сварить гороховый суп

Содержание

Как быстро сварить горох для супа?

Как быстро сварить гороховый суп

Гороховый суп по праву можно считать одним из главных достояний русской кухни, который не теряет своей актуальности до сих пор. Технология приготовления такого блюда хоть и отличается своей простотой, но все равно нуждается во времени, большую часть которого занимает вымачивание гороха. Мы же решили подробно рассказать о том, как быстро сварить горох для супа собственноручно.

Как замочить горох для супа?

Самым очевидным способом быстрого приготовления является замачивание гороха для супа. Быстрой такую технику можно назвать относительно, поскольку на вымачивание уходят часы, но варка заметно сокращается, а в конечном итоге горошинки развариваются до консистенции пюре.

Промытый горох следует залить большим количеством свежей холодной воды и оставить его. Вопрос о том, сколько замачивать горох для супа, не теряет своей актуальности: обычно бобовые оставляют примерно на четверть суток, можно на всю ночь, но не более, иначе горох может забродить.

По истечении времени бобовые повторно промывают и отправляются вариться в порции свежей воды без каких-либо добавок.

Варка после долгого вымачивания занимает не более часа, при этом на протяжении приготовления количество воды будет убывать, а потому не забывайте подливать свежую жидкость.

Сократить время замачивания и варки бобовых можно с помощью современных гаджетов, например, мультиварок или скороварок. Перед тем, как сварить горох для супа, бобовые вымачиваются на протяжении пары часов. После засыпаются в скороварку и варятся под давлением около получаса, в мультиварке приготовление проходит в режиме «Тушение» на протяжении двух часов.

Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился?

Несмотря на то, что с научной точки зрения горох лучше вымачивать для того, чтобы выводить из него вещества затрудняющие переваривание, многие хозяйки, с целью экономии времени на приготовление супов, нашли свои способы разваривания бобовых до пюреобразного состояния, исключающие вымачивание.

Первый способ прост: выбирайте колотый горох. Тогда вы избежите лишней мороки с вымачиванием, а готовый суп получится густым и пюреобразным. Перед варкой колотый горох промывают до чистой воды, а затем кладут в уже кипящую воду (или бульон).

Еще один способ разварить горох для тех, кто любит пюреобразные супы – добавить к нему кубики картофеля примерно спустя полчаса после начала варки. Кроме того, что картофель помогает сделать суп более густым и кремовым, он же способствует развариванию самих бобовых.

Многие настаивают на том, что гороху и вовсе лучше встретиться с водой как можно позже, желательно перед самым ее закипанием. Таким образом, сразу после начала кипения, горох промывают и лишь затем засыпают в кастрюлю.

После, процесс варки займет порядка часа, солить, как обычно, следует лишь в самом конце.

Время варки можно сократить в случае, если вы решите приготовить более текстурный суп, с целыми горошинками, вперемежку с пюрированными.

Если горох не разваривается в супе, то его можно сдобрить содой. Небольшое количество соды способствует быстрому размягчению крахмалистой сердцевины бобовых, которое приводит к развариванию буквально до пюреобразного состояния. Добавлять соду к гороху следует после закипания воды.

Средней щепотки, примерно с четверть чайной ложки, хватит для разваривания небольшой кастрюльки гороха. Волноваться о том, что готовый горох будет отдавать содой не стоит, главное, чтобы ее было не много.

Разумеется, что такой способ подходит в том случае, если вы собираетесь класть в суп уже готовый горох.

Как сварить гороховый суп с курицей? Часто гороховый суп дополняют яркими и удивительно ароматными составляющими, например копчеными ребрышками или беконом. Далее описаны рецепты, который не уступают по вкусу классическому способу приготовления, но основа у кушанья будет из куриного мяса. Как сварить борщ со свеклой? Идеальным и непременно сытным вариантом накормить семью станет борщ, в состав которого рекомендуем добавить свеклу для более полного вкуса и насыщенного цвета. Расскажем, как правильно сварить кушанье разными способами. Также опишем рецепт холодного блюда.
В этом материале собраны самые разные рецепты бесподобного, невероятно ароматного грибного супа. Расскажем, как правильно сварить блюдо разными способами и наполним кушанье свежими, замороженными или сушеными грибами. Как сварить зеленый борщ с щавелем? В пору обилия свежей зелени зеленый борщ прекрасно дополнит летнее меню, насытит организм витаминами и порадует вас отменным освежающим вкусом. Далее предложены два рецепта этого чудесного, любимого многими кушанья.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-bystro-svarit-goroh-dlya-supa

Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы

Как быстро сварить гороховый суп

Многие хозяйки интересуются вопросом, как варить горох и при этом избежать разочарования в виде неразваренных горошин в каше или супе.

Небольшие хитрости при варке позволят без труда освоить этот несложный процесс, вкусовая ценность и полезные качества крупы полностью раскроются при соблюдении определённых тонкостей приготовления.

Ценность гороха

Горох обладает рядом полезных свойств, способствующих ускорению метаболизма и положительно влияющих на жизненно важные процессы в организме:

  • содержание в бобовой культуре большого количества белка, имеющего в составе комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • высокая пищевая ценность и наличие большого числа микроэлементов;
  • магний способствует усваиванию кальция в организме;
  • в свежем виде эффективен при заболеваниях желудка и мочеполовой системы;
  • при недостатке витамина группы В принимают в сыром виде в сочетании с крахмалом;
  • сочетание антиоксидантов позволяет стабилизировать процессы окисления и предотвратить развитие различных заболеваний;
  • блюда из гороха не содержат жирные кислоты и способствуют профилактике работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение развитие сахарного диабета;
  • максимальное содержание белка с незаменимыми аминокислотами;
  • гороховая мука используется при приготовлении выпечки, пирогов и разнообразных кондитерских изделий;
  • содержит достаточное число железа и хорошо сочетается с мясом, рыбой в качестве гарнира.

Как замочить горох

Основным этапом подготовки гороха к варке является замачивание. Его продолжительность составляет около 6 часов. При этом важно соблюдать невысокую температуру в помещении, где будет находиться крупа.

Перед замачиванием нужно предварительно промыть и очистить продукт от ненужных примесей. Для процедуры используют только холодную воду, так как в горячей воде горох не разбухнет.

Во время замачивания можно несколько раз менять воду для более быстрого набухания крупы.

Продолжительность варки зависит от свежести продукта, старые горошины развариваются дольше. Влияет на степень быстроты приготовления и влажность, поэтому при покупке продукта обращайте внимание на информацию на упаковке.

Добавление соды ускоряет процесс набухания, но при этом разрушаются витамины — при приготовлении следует учесть этот нюанс.

Сколько минут надо варить

Время варки зависит от вида, спелости и формы гороха.

  • мягкий горох можно варить непосредственно в мясном бульоне без предварительного замачивания. Продукт, разваривающейся в воде, должен быть молодых сортов, следует использовать зелёные стручки;
  • колотый горох лучше всего варить после замачивания, чтобы крупа быстрее разварилась. При выборе продукта важно обратить внимание на содержание мучной примеси, ее наличие свидетельствует о длительном сроке хранения;
  • свежий горох очень легко готовить, так как он молодой и мягкий, достаточно опустить его в кипящую воду и варить на протяжении 20–30 минут;
  • замоченный горох нужно варить около 40–50 минут. При этом, на протяжении времени варки, в блюдо не нужно добавлять дополнительных ингредиентов, так как они могут помешать развариванию продукта;
  • в стручках варят в целом виде, так как кожура содержит большое число полезных веществ. Технология приготовления блюда основывается на предварительном замачивании стручков и дальнейшей варке в кипятке с добавлением соли 10–15 минут до мягкости продукта;
  • сухой горох можно сварить без предварительного замачивания, но время варки может увеличиться до 5–7 часов. Для получения разваристого супа или каши следует предварительно замочить крупу в холодной воде, предпочтительно на ночь. При соблюдении всех условий такой продукт разварится за 1–1, 5 часа.

Как правильно сварить горох

Для того чтобы правильно приготовить блюдо из гороха, нужно учесть особенности варки в зависимости от его вида и пропорций.

  1. Горох с предварительным замачиванием.

После замачивания крупа тщательно промывается и заливается холодной водой в соотношении 1:3. Продолжительность варки составляет 40–90 минут в зависимости от формы гороха. Во время кипения воды образуется много пены — это свернувшийся белок, ее можно снимать.

Этот метод является наиболее быстрым для получения разваренного супа или каши. Горох перебрать и промыть, залить холодной водой. После закипания слить воду, снова залить холодной водой, повторить еще раз и далее варить продукт до готовности.

  1. Горох с другими продуктами.

Бобовая культура хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, поэтому при приготовлении блюда данные компоненты не помешают друг другу, но всё же лучше добавлять их после того, как горох разварился! Вкус и насыщенность бобовых лучше ощущается при соединении с копчёными мясными изделиями.

Важно! Для быстрого разваривания гороха при приготовлении блюда добавлять соль нужно в самом конце, так как она способствует затвердеванию!

Быстрое приготовление

Процесс быстрой варки возможен при соблюдении несложных хитростей перед приготовлением блюда:

  • предварительное замачивание на ночь. За этот период времени бобы разбухают и лучше развариваются;
  • во время кипения нужно подливать только горячую воду;
  • добавление в блюдо небольшого количества подсолнечного масла или жира способствует быстрой варке продукта;
  • использовать соду по желанию, так как она способствует быстрой готовности гороха, но разрушает полезные вещества.

Применение бытовых технологий при варке гороха

Горох можно готовить и в домашней бытовой технике, приготовление в мультиварке или скороварке не займет много времени и усилий, а результат может порадовать и вас и ваших домашних.

В мультиварке

  • промыть, засыпать в прибор, добавив необходимое количество воды;
  • солить можно вне зависимости от времени варки;
  • выбрать режим приготовления — «каша» или «тушение»;
  • добавить дополнительные ингредиенты, согласно рецепту;
  • окончание времени приготовления.

В скороварке

  • предварительно промыть и очистить;
  • заложить горох и залить его водой;
  • выбрать режим «суп» или «бобовые»;
  • при окончании программы проверить на готовность и, при необходимости, увеличить время варки.

При варке в кастрюле

  • промыть и удалить ненужные примеси;
  • предварительно замочить на 8 часов;
  • промыть перед варкой;
  • засыпать горох в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1: 3 если это суп, и 1: 2 если варите кашу;
  • варить на протяжении 1–2 часов;
  • периодически снимать пену;
  • можно добавлять соль и сливочное масло при необходимости.

Приготовление других видов гороха

Другие виды гороха также имеют свои особенности приготовления. Разновидность нута, гороха турецкого происхождения, широко используется в восточной кухне и готовится по специальной технологии.

Особенность варки нута заключается в том, что продукт не требует длительного замачивания и после 4 часов выдержки готов к варке. Для того, чтобы проверить мягкость горошин, достаточно слегка прикусить их.

Процедура варки состоит из следующих этапов:

  • промыть зёрна;
  • залить водой;
  • довести до кипения;
  • во время закипания нужно снять образовавшеюся пену, а затем накрыть крышкой;
  • варят на медленном огне, на протяжении 40 минут;
  • соль добавляют только после разваривания гороха.

Важно! Для полного разваривания нута можно во время варки несколько раз менять воду. При этом её температура не должна быть выше 15 градусов, хотя некоторые эксперты советуют наоборот, подливать только кипяток.

Уникальную технологию имеет процесс приготовления стручкового гороха. Здесь важно правильно сварить зелёную кожуру боба и не потерять полезные вещества:

  • предварительно замочить стручки в воде на 2–4 часа;
  • отдельно вскипятить воду, добавить соль;
  • маленькими порциями варить горох в кипящей воде;
  • продолжительность варки 5-10 минут;

Рецепт гороховой каши

Для приготовления каши нужны следующие ингредиенты:

  • сухой горох — 250 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 20 г.

Процесс варки каши основывается на нескольких этапах:

  • предварительное вымачивание 10–12 часов;
  • промывание и закладывание в кастрюлю с толстым днём;
  • непосредственная варка до полного испарения воды и разваривания горошин;
  • добавление соли и масла.

При правильном приготовлении каша очень сытная и в то же время не калорийная.

Как правильно приготовить гарнир

В качестве гарнира можно приготовить горох в сочетании с беконом. Блюдо имеет отличные вкусовые качества и быстро насыщает организм. Необходимые ингредиенты:

  • горох — 500 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • бекон — 200 г;
  • зелень и соль по вкусу;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление происходит поэтапно:

  • промывка и очистка от примесей;
  • замачивание на ночь;
  • переложить вымоченный горох в кастрюлю с толстым дном, залить водой, довести до кипения;
  • в процессе кипения можно добавлять воду;
  • отдельно измельчить бекон и лук;
  • обжарить на сковороде лук с беконом;
  • смешать горох с зажаркой, посыпать зеленью.

Приготовление пюре

Пюре является идеальным вариантом детского питания, так как блюдо не вызывает трудностей употребления в маленьком возрасте. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • горох колотый — 300 г;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло — 50 г.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • промыть и залить водой, оставить на ночь;
  • промыть разбухший горох, залить водой, поставить на огонь;
  • довести до кипения, убавить огонь;
  • при кипении в кастрюле образуется пена, которую необходимо постоянно снимать;
  • общая продолжительность варки 1-2 часа;
  • в процессе готовки можно подливать в кастрюлю воду по необходимости;
  • свареное блюдо снять с огня и немного остудить;
  • добавить соль, растительное масло и взбить пюре;
  • готовое блюдо подавать в теплом виде.

Приготовление супа

О том, как приготовить вкусный суп смотрите видео

Полезные рекомендации

Важно учитывать некоторые нюансы перед варкой продукта:

  • если горох не разваривается, а вода выкипает, нужно добавить необходимое количество кипятка, так как горошины уже находятся в обработке и прохладная вода может помешать процессу разваривания;
  • степень разваривания бобовых также зависит от правильного выбора продукта. При покупке бобовой культуры следует обратить внимание на внешний вид продукта. Зерна должны быть цельными ярко-оранжевого цвета;
  • лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так как в этом случае можно избежать пригорания блюда. При использовании обычной посуды нужно постоянно помешивать продукт;
  • процесс варки лучше всего осуществлять на медленном огне, так как высокая температура приводит к отвердеванию горошин;
  • продолжительность варки зависит от формы боба. Предпочтительно использовать колотый вариант, так как он быстрее всего разваривается;
  • для приготовления пюре можно использовать блендер или толкушку.

Варка гороха — процесс простой и сложный одновременно, однако, с опытом приходит и умение и накапливаются маленькие кулинарные секреты.

Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-goroh.html

Как можно быстро сварить горох?

Как быстро сварить гороховый суп

Краткое содержание статьи:

Интересы у всех абсолютно разные, кто-то хочет узнать, как быстро сварить горох, а другие предпочитают тратить на приготовление блюда всё свободное время. Но выбор не всегда обусловлен ленью кулинара, иногда у человека может элементарно не хватать времени. Да и цели такого ускоренного приготовления всегда разные.

Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился?

Результаты приготовления зависят от сорта гороха, который вы выбрали. Некоторые виды могут просто не развариваться, как бы вы их не готовили, какие усилия не прилагали и сколько часов не держали бы на огне.

Запомните, чего не надо делать, если хотите получить хорошо разваренный горох – ни в коем случае не добавляйте большое количество соли в воду.

Можете посыпать не больше щепотки, все остальные вкусовые качества обеспечивайте с помощью пряностей, приправ и перца. Крышку придётся закрыть, чтобы позволить пару делать своё дело. И придётся набраться терпения, на готовку уйдёт часа 2, не меньше:

  1. Переберите и оцените качество купленного товара, избавьтесь от подгнивших или испорченных горошин.
  2. Замочите горох в проточной воде, поставьте его отстаиваться. Каждые 5 часов меняйте воду.
  3. Добавьте в воду подсолнечное масло и пряности.
  4. Варите в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

Далее на видео интересный народный рецепт:

Если все требования были соблюдены, по истечению указанного срока вы получите однородный разваренный горох, который идеально подойдёт для вашего супа.

Как сварить горох для рыбалки?

Любители рыбалки готовы использовать в качестве наживки практически что угодно. Но только если это обещает хороший клёв. За годы практики каждый рыболов выработал свою стратегию.

В какие места лучше всего отправляться за максимальным уловом, в какой сезон и какое время суток наблюдается лучший клёв, какую наживку лучше всего использовать.

При этом без усидчивости вы не добьётесь никаких результатов, необходимо иметь особый склад характера, чтобы рыбалка действительно доставляла удовольствие.

От товарищей вы уже могли слышать об эффективности гороха в качестве наживки, но наверняка никакого рецепта или подробной инструкции вам не выдали. На самом деле приготовить правильную приманку можно соблюдая несколько правил:

  1. Замачивайте горох перед варкой.
  2. Отстаиваться в воде он должен не менее 12 часов.
  3. Подойдёт исключительно холодная вода.
  4. Хотя бы один раз её придётся заменить – слить уже имеющуюся и залить новую.

Это начальная подготовка, которая поможет добиться лучшего результата во время готовки. Дальше есть несколько альтернатив в плане приготовления:

  • Залить жидкость водой, поставить кастрюлю на огонь и подождать час до полного приготовления.
  • Использовать паровую баню для готовки – тогда придётся подождать 2-3 часа.
  • Залить кипятком содержимое термоса и оставить на ночь.

Готовность определяется при помощи надавливания на горошину, она должна быть плотная на ощупь и не раздавливаться при лёгком нажатии. Чтобы сам процесс протекал немного быстрее, добавьте перед началом варки добавьте в воду столовую ложку соды.

Как сварить горох в мультиварке?

В жизнь каждого из нас входят новые бытовые приборы. Мультиварку сложно назвать такой уж новинкой, сейчас она есть практически на каждой кухне.

Но далеко не каждый начинающий повар знает, что её можно использовать для приготовления гороха. Определитесь, что именно вы хотите получить – гороховый суп или пюре.

Во втором случае понадобится всего час в режиме «Тушение», предварительно горох надо будет подготовить по всем правилам.

Разве что срок замачивания можно сократить до 3 часов, но результат будет тот же.

А если решили приготовить при помощи мультиварки суп, придётся потратить на час больше и выбрать уже другой режим, он так и называется – «Суп». Никаких особых секретов нет, готовка от классического варианта с плитой и кастрюлей мало чем отличается. Соль всё так же лучше не использовать.

Как быстро и качественно приготовить горох?

А какие приёмы есть в запасе у любителей быстрой готовки?

  1. Колотый горох. Логично ведь, что целая горошина будет развариваться гораздо медленнее, чем расколотая на части. Чем меньше объём, тем быстрее идёт процесс приготовления.
  2. Добавление соды. Этот способ сокращает время варки в 3-4 раза, горох будет готов уже через 20-30 минут после начала кипения.
  3. Добавление подсолнечного масла в ещё не кипящую воду. Здесь уже элементарная физика, масло позволит воде нагреться до большей температуры, в результате чего ваше блюдо обработается гораздо быстрее и интенсивнее.
  4. Не переборщите со временем замачивания, горох имеет все шансы начать бродить. Регулярный слив воды сможет притормозить эту проблему. Помните, что чем больше было потрачено времени на отмачивание, тем короче будет сам процесс приготовления.

И снова мы приходим к тому, что сорт и само качество гороха оказывает огромное влияние на скорость его приготовления. Такие нюансы обычно указываются прямо на пачке.

Общий эффект для организма

А сам горох – так уж ли полезен для нашего организма? На самом деле, он содержит большое количество белков, но не животных, а растительных. Особого роста мышц или прибавки массы от него ждать не стоит, но вот для вегетарианцев это самый лучший вариант. Ведь содержание белка в их рационе оставляет желать лучшего, а его недостаток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Ещё одним преимуществом, которое порадует любителей горохового супа, является быстрое выведение токсических и отравляющих веществ из организма.

Конечно это не 100% решение всех проблем, не стоит после отравления солями тяжёлых металлов бежать к холодильнику за тарелкой супа. В таких случаях лучше обратиться к врачу.

Но если хотите избавиться от постоянной, но минимальной интоксикации – горох вам в этом поможет. Это касается и алкоголя, и никотина. Но для страдающих от подагры больных, гороховая диета противопоказана.

Ну а если у вас нет особых проблем с суставами, и вы знаете, как быстро сварить горох, в вашем доме всегда будет хоть что-то на столе. Вот только пюре, супы и каши с горохом особым деликатесом не считаются, так что придётся освоить технику готовки ещё хоть чего-нибудь.

об ускоренной варке гороха

Далее Олег Краснов покажет, как можно очень быстро приготовить горох с помощью обычной пищевой соды:

Источник: http://1-vopros.ru/252-kak-bystro-svarit-goroh.html

Как быстро сварить гороховый суп

Как быстро сварить гороховый суп

Согласитесь, что есть различные ситуации, когда надо ускорить процесс приготовление блюда, но вот именно горох тормозит все. Его приходится варить очень долго, как и фасоль. Значительно сократит время приготовления гороха его замачивание в воде на ночь. При этом можно брать как холодную, так и горячую воду.

Замоченный на ночь горох сварится намного быстрее. Если вспомнили про горох чуть ли не в последнюю секунду, можно замочить его хотя бы на полчаса. Но все равно горох вариться будет достаточно долго. А нам надо сократить процесс буквально до нескольких минут.

Отчаиваться не надо, так как сварить горох очень быстро можно всегда.

Повара ресторанов знают один простой способ, как сделать приготовление гороха быстрее. Для начала промойте горох, чтобы с него стекала прозрачная вода. Теперь выложите горох в кастрюлю и наберите холодную воду. Воды не должно быть очень много. Поставьте горох на огонь и начинайте варить.

После закипания варите горох в течение десяти минут. Теперь в кастрюлю с горохом надо долить половину стакана холодной воды. Вода кипеть перестанет, но это всего лишь на несколько минут. Когда вода снова закипит, то горох сварится буквально за пару минут.

Можете повторить весь процесс и доливать больше холодной воды, если вам надо разварить горох полностью.

Ускоряется варка гороха также другим способом. Так, после закипания в горох можно добавить немного сливочного масла. Жиры только ускоряют процесс приготовления гороха. Если у вас под рукой нет сливочного масла, можно использовать смалец. Этот способ приготовления гороха отлично подходит для каш. Сваренная таким образом каша будет намного вкуснее.

Существенно ускоряет приготовление гороха сода. Ее надо добавить в очень небольшом количестве во время варки гороха. Если переборщите, то вкус блюда будет окончательно испорчен.

Так, на приготовление гороха подобным образом уйдет всего 20 минут. Промойте горох и залейте его водой. Поставьте горох вариться, через 15 минут после закипания надо добавить соду из расчета половина чайной ложки на 2 литра воды.

Дайте гороху провариться еще 5 минут, после чего он будет готов.

Вот и все секреты быстрого приготовления гороха. Пользуйтесь ими, чтобы вы могли ускорить процесс приготовления ваших блюд в несколько раз. И помните, что горох половинками варится в два раза быстрее цельного. Так что для быстрого приготовления супа или каши лучше брать именно такой горох.

Источник:
Как быстро сварить горохКак быстро сварить горох, когда на приготовление блюда совсем нет времени? Делимся с вами секретами, которыми пользуются хозяйки.

http://anydaylife.com/post/262

Как быстро сварить горох для супа?

Гороховый суп по праву можно считать одним из главных достояний русской кухни, который не теряет своей актуальности до сих пор. Технология приготовления такого блюда хоть и отличается своей простотой, но все равно нуждается во времени, большую часть которого занимает вымачивание гороха. Мы же решили подробно рассказать о том, как быстро сварить горох для супа собственноручно.

Самым очевидным способом быстрого приготовления является замачивание гороха для супа. Быстрой такую технику можно назвать относительно, поскольку на вымачивание уходят часы, но варка заметно сокращается, а в конечном итоге горошинки развариваются до консистенции пюре.

Промытый горох следует залить большим количеством свежей холодной воды и оставить его. Вопрос о том, сколько замачивать горох для супа, не теряет своей актуальности: обычно бобовые оставляют примерно на четверть суток, можно на всю ночь, но не более, иначе горох может забродить.

По истечении времени бобовые повторно промывают и отправляются вариться в порции свежей воды без каких-либо добавок.

Варка после долгого вымачивания занимает не более часа, при этом на протяжении приготовления количество воды будет убывать, а потому не забывайте подливать свежую жидкость.

Сократить время замачивания и варки бобовых можно с помощью современных гаджетов, например, мультиварок или скороварок. Перед тем, как сварить горох для супа, бобовые вымачиваются на протяжении пары часов. После засыпаются в скороварку и варятся под давлением около получаса, в мультиварке приготовление проходит в режиме «Тушение» на протяжении двух часов.

Несмотря на то, что с научной точки зрения горох лучше вымачивать для того, чтобы выводить из него вещества затрудняющие переваривание, многие хозяйки, с целью экономии времени на приготовление супов, нашли свои способы разваривания бобовых до пюреобразного состояния, исключающие вымачивание.

Первый способ прост: выбирайте колотый горох. Тогда вы избежите лишней мороки с вымачиванием, а готовый суп получится густым и пюреобразным. Перед варкой колотый горох промывают до чистой воды, а затем кладут в уже кипящую воду (или бульон).

Еще один способ разварить горох для тех, кто любит пюреобразные супы – добавить к нему кубики картофеля примерно спустя полчаса после начала варки. Кроме того, что картофель помогает сделать суп более густым и кремовым, он же способствует развариванию самих бобовых.

Многие настаивают на том, что гороху и вовсе лучше встретиться с водой как можно позже, желательно перед самым ее закипанием. Таким образом, сразу после начала кипения, горох промывают и лишь затем засыпают в кастрюлю.

После, процесс варки займет порядка часа, солить, как обычно, следует лишь в самом конце.

Время варки можно сократить в случае, если вы решите приготовить более текстурный суп, с целыми горошинками, вперемежку с пюрированными.

Если горох не разваривается в супе, то его можно сдобрить содой. Небольшое количество соды способствует быстрому размягчению крахмалистой сердцевины бобовых, которое приводит к развариванию буквально до пюреобразного состояния. Добавлять соду к гороху следует после закипания воды.

Средней щепотки, примерно с четверть чайной ложки, хватит для разваривания небольшой кастрюльки гороха. Волноваться о том, что готовый горох будет отдавать содой не стоит, главное, чтобы ее было не много.

Разумеется, что такой способ подходит в том случае, если вы собираетесь класть в суп уже готовый горох.

Источник:
Как быстро сварить горох для супа?Гороховый суп по праву можно считать одним из главных достояний русской кухни, который не теряет своей актуальности до сих пор. Технология приготовления такого блюда хоть и отличается своей

http://womanadvice.ru/kak-bystro-svarit-goroh-dlya-supa

Рецепт приготовления горохового супа

Из всех супов, которые мы готовим ежедневно, только гороховый и фасолевый невозможно приготовить быстро, они требуют долгой дополнительной подготовки.

Ведь каждая хозяйка знает, что горох, прежде чем его отправить в суп, необходимо замочить на несколько часов. Вот почему не так часто появляется этот суп в домашнем меню.

А можно ли быстро сварить гороховый суп, не замачивая надолго крупу?

Опытные хозяйки нашли сразу несколько способов ускорить готовность гороха к варке.

Кто-то предлагает проварить горох в подсоленной воде 10-15 минут, потом добавить в кастрюлю стакан холодной воды, тем самым ускорив размягчение крупы.

Некоторые хозяйки советуют приготовить гороховый суп, заменив цельную крупу гороховой мукой. Наш рецепт поможет вам быстро справиться с задачей и научит, как сварить гороховый суп за короткое время.

Чтобы суп получился нежным, с выраженным гороховым вкусом, нам понадобятся:

  • горох – 1 стакан,
  • курица или говядина – 500 г,
  • картошка – 2 шт. крупные,
  • морковь – 1 шт. среднего размера,
  • лук репчатый – 1 головка средней величины,
  • соль,
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Представленный набор продуктов рассчитан на 3-литровую кастрюлю. На выходе получается 4 порции. Время приготовления – около часа.

Совет: Чтобы быстро приготовить блюдо, берите для него шлифованную колотую гороховую крупу.

В нашем рецепте можно отказаться от заблаговременной готовки бульона. Наша задача сварить гороховый суп быстро, не отходя от плиты.

Вначале следует приготовить к закладке в кастрюлю все продукты.

  1. Очищаем и промываем мясо.
  2. Чистим картошку, лук и морковь.
  3. Наливаем воду в кастрюлю.
  4. Горох несколько раз промываем под холодной проточной водой.

Теперь все ингредиенты будущего блюда готовы к варке.

Важно! Нам потребуются две кастрюли по 3 литра: одна для варки мяса, другая для приготовления гороха и самого супа.

Для пикантности гороховый суп можно дополнить отдельно поданными ржаными сухариками с чесноком.

Кстати, сухарики можно быстро сделать самим. Нарежьте половину буханки ржаного хлеба небольшими кубиками, подсушите в духовке, натрите чесноком – аппетитное дополнение к первому блюду готово.

Не возбраняется украшать разлитый по тарелкам суп мелко нарезанной зеленью, если вашим домочадцам так больше нравится.

Источник:
Рецепт приготовления горохового супаСуществует множество рецептов, помогающих сварить быстро гороховый суп. Поскольку главный ингредиент блюда горох, все они предлагают различные способы ускорить готовку крупы.

http://edimsup.ru/peas/recept-prigotovleniya-goroxovogo-supa.html

Секреты мастерства: как быстро сварить горох?

Горох для россиян — традиционное блюдо. Особенно он ценится в холодный зимний период, ведь этот продукт питателен и полезен. К тому же блюда из гороха, будь то супы, каши, пюре отличаются отменным вкусом. Однако далеко не все хозяйки спешат готовить блюда из гороха. И причина этого в его длительном приготовлении. Неужели нет способа как быстро сварить горох?

Безусловно, горох можно сварить быстро, при этом не растеряв его вкусовые качества. Нужно только знать некоторые хитрости.

Самый популярный способ, применяемый еще нашими бабушками и мамами, это замочить горох на несколько часов, а лучше даже на всю ночь. Сухие горошинки набухают в воде и потом быстро развариваются.

Но разве этот способ можно назвать быстрым? Конечно, нет. Он подходит для тех случаев, когда вы заранее запланировали приготовление горохового супа или пюре, например.

А вот если неожиданно захотелось чего-нибудь горохового, да так, что терпеть не в мочь! Что делать?

Для этого случая есть очень эффективный способ быстрой варки. Необходимо отсыпать в миску столько крупы, сколько вам потребуется для приготовления блюда. Тщательно промойте её под струей холодной проточной воды.

Промывать нужно несколько раз и до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. Затем засыпьте горох в кастрюлю, залейте холодной водой и посолите. Ставьте кастрюльку на огонь и доводите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут.

А потом нужно произвести ту самую хитрость, благодаря которой горох сварится значительно быстрее. Добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды! Дождитесь пока вода снова закипит. Буквально через несколько минут горох будет готов.

Он разварится и станет мягким. Если вы любите более рассыпчатое блюдо, то можете повторить эту процедуру.

Уменьшить время приготовления гороха можно и за счет добавления к блюду сливочного масла (или другого жира животного происхождения), но именно в процессе варки супа или каши.

Как только горох закипит, нужно добавить несколько столовых ложек масла в кастрюлю. Время приготовления уменьшится, а масло придаст готовому блюду приятный вкус и аромат. На том же основании можно добавить и растительное рафинированное масло.

Горох сварится скорее, но растительное масло не повлияет на его вкусовые качества.

Также сократить время варки горохового супа, каши или пюре может пищевая сода. Нужно добавить в кастрюлю с горохом соды через 10-15 мин после того, как закипела вода. Добавлять соду нужно из расчета по пол чайной ложки на каждые два литра воды. И уже через 5-7 минут блюдо будет готово. Очень важно не насыпать лишней соды, ведь это может изменить вкусовые качества блюда.

В любом случае, если вы хотите быстро сварить горох, то выбирайте колотый (разделенные на половинки горошинки), промойте его и замочите хоть на некоторое время, пока подготавливаете другие ингредиенты вашего блюда. Приятного аппетита!

Источник:
Секреты мастерства: как быстро сварить горох?Есть ли какие-нибудь советы, как быстро сварить горох? Конечно, есть. При том, они даже не держатся в секрете. Опытные хозяйки с удовольствем делятся своим

Секреты мастерства: как быстро сварить горох?

Источник: http://lovewithyou.ru/poleznoe/kak-byistro-svarit-gorohovyiy-sup/

Как быстро сварить горох – 7 рецептов

Как быстро сварить гороховый суп

Если вы не знаете, как быстро сварить горох, мы готовы поделиться с вами знаниями. А приготовить его можно самыми разными способами. Итак, начнем.

Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?

В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

Вариант быстрой варки без замачивания

Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

Процесс варки:

  1. Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.

  2. Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.

Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду.

Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

Как быстро сварить гороховое пюре?

Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

Необходимые продукты:

  • два стакана гороха;
  • четверть маленькой ложки соды;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
  2. Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.

  3. Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.

С добавлением воды во время кипения

Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.

Со сливочным маслом

Этот вариант приготовления также не занимаем много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.

Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?

Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.

С помощью мультиварки

Быстро и вкусно приготовить горох можно и с помощью такого универсального устройства как мультиварка. Причем он получится еще лучше, чем в кастрюле, а процесс практически не потребует никаких усилий. Конечно, времени уйдет больше, но зато в итоге вы попробуете совершенно другое блюдо.

Необходимые продукты для варки:

  • два стакана гороха;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды;
  • приправы на свой вкус;
  • нужное количество воды.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.