Как быстро сварить свеклу

Как быстро сварить свеклу

Как быстро сварить свеклу

Праздничный стол редко обходится без такого замечательного овоща, как свекла.

Однако многие хозяйки испытывают страх и трепет перед этим румяным корнеплодом, так как его приготовление обычно растягивается на очень длительное время.

Но разве это повод отказываться от любимого винегрета или селедки под шубой? Ни в коем случае! Представляем вам несколько способов, позволяющих легко и просто решить вопрос, как быстро сварить свеклу.

О пользе свеклы

Помимо того что свекла обладает ярким неповторимым вкусом, она еще и удивительно полезна. Симпатичный овощ богат множеством витаминов и минералов, таких как: дисахариды, ретинол, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, калий, магний, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, кальций, фолацин, фосфор, железо, ниацин и т.д.

Красный корнеплод используют для профилактики опухолевых образований, с его помощью лечат гипертонию, рахит, аритмию и ряд других заболеваний, повышают иммунитет. В общем-то, представленных сведений вполне достаточно для того, чтобы возвести свеклу на пьедестал почета, не так ли?

Свекла в мультиварке

Все хозяйки знают, что за свеклой на плите нужен глаз да глаз: закипела ли вода, сварился овощ или еще не дошел до готовности… Кроме того, многим не по душе специфический аромат свеклы, витающий по всей кухне. Однако всего этого можно легко избежать благодаря великолепному прибору, который наверняка есть в кухонном арсенале большинства хозяек. Итак, давайте же узнаем, как быстро сварить свеклу в мультиварке.

  1. Хорошенько вымойте овощи, обрежьте корешки и остатки ботвы.
  2. Уложите свеклу в чашу мультиварки и залейте водой так, чтобы она покрыла ее приблизительно на сантиметр. Вы можете сварить корнеплоды как целиком, так и разрезав на части.
  3. Закройте крышку и активируйте режим «Варка» ориентировочно на час.
  4. Готовую свеклу опустите в холодную воду – так она легче очистится.

Свекла в кастрюле

Многие, наверно, сейчас подумали: неужели кому-то известен секрет, как быстро сварить свеклу в кастрюле? Ведь обычно на это уходит уйма времени! А вот и нет, даже в кастрюле «долгоиграющий» овощ можно приготовить очень даже быстро.

  1. Тщательно промойте овощи, хорошенько потерев грязные места щеткой. Хвостики и глазки удалять не надо, иначе через срезы будет вытекать сок, а нам это не нужно.
  2. Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, немного прикрутите конфорку и варите корнеплоды еще 30 минут.
  3. Слейте кипяток и поставьте кастрюлю с овощами под холодную воду на 10-15 минут. Затем выключите воду, выждите 5 минут и проверьте готовность свеклы зубочисткой. Если она плавно войдет в нее – овощ готов. Если попался строптивый корнеплод, нужно будет поварить его еще минут 10 и снова поставить под холодную воду. Такой контрастный душ размягчит даже самую непокорную свеклу.

Свекла в микроволновке

Допустим, мультиварки у вас нет, а с кастрюльками возиться не хочется. Но кое-что у вас в доме точно найдется – микроволновая печь! И не надо удивленно вскидывать брови: да-да, мы откроем вам страшную тайну, как быстро сварить свеклу в микроволновке. Такая свекла получится слаще, чем отварная, и будет напоминать скорее печеную.

  1. Вымойте свеклу и, вооружившись острым предметом, сделайте ей множественные уколы (можете каждый раз добавлять с выражением «Каналья!»).
  2. Уложите овощ в специальную емкость для микроволновых печей.
  3. Запекайте свеклу в микроволновке на мощности 800 ватт в течение 10 минут.

Свекла в скороварке

Еще один суперприбор на кухне – это, безусловно, скороварка. Так что если вас мучит вопрос, как быстро сварить свеклу на винегрет, смело берите этот рецепт на вооружение.

  1. Вымытый корнеплод разрежьте надвое и сложите в скороварку.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы свекла полностью скрылась.
  3. Установите режим «Бобовые» на полчаса.
  4. В течение 11 минут свекла разогреется, 30 минут займет непосредственно приготовление, и 16 минут уйдет на сброс давления.

Важные нюансы приготовления

  • Выбирайте средний овощ темно-красного цвета, с тонкой кожицей.
  • Не обрезайте хвостики, иначе свекла получится водянистой и белесой. Кожуру снимайте только в том случае, если собираетесь тушить корнеплод.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо из свеклы получилось по-настоящему вкусным, добавляйте соль непосредственно во время его приготовления.
  • Для сохранения цвета добавьте к свекле после закипания половину чайной ложки уксуса или лимонного сока либо чайную ложку сахара.
  • Для нейтрализации запаха бросьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Для определения готовности овоща используйте вилку, нож или зубочистку.
  • Готовый овощ выньте из воды и оставьте остужаться.
  • Если вы не хотите, чтобы остальные овощи в винегрете приняли цвет свеклы, нарежьте яркий корнеплод кубиками и сразу сбрызните растительным маслом.
  • Не варите свеклу совместно с другими овощами во избежание их окрашивания.
  • Не спешите выбрасывать подсохшую свеклу. Ее всего-то нужно ошпарить кипятком, залить прохладной водой и оставить набухать. Затем, не меняя воды, отправьте овощ на огонь.

Ну вот, теперь, когда вы знаете, как быстро сварить свеклу, никакие отговорки не пройдут. Используйте сочный корнеплод для приготовления любимых блюд на радость себе и своим близким!

Похожие новости

Праздничный стол редко обходится без такого замечательного овоща, как свекла.

Однако многие хозяйки испытывают страх и трепет перед этим румяным корнеплодом, так как его приготовление обычно растягивается на очень длительное время.

Но разве это повод отказываться от любимого винегрета или селедки под шубой? Ни в коем случае! Представляем вам несколько способов, позволяющих легко и просто решить вопрос, как быстро сварить свеклу.

Как быстро сварить свеклу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как быстро сварить свеклу фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Жарим мясо свинины на сковороде.
  • Как быстро сварить свеклу на винегрет.
  • Как быстро сварить горох без замачивания.
  • Теги к записи:
    свеклу, минут, сварить, быстро, корнеплод, свекла, свекла, чтобы, водой, свеклы, будет, кастрюлю, холодную, однако, нужно, приготовления, овощи, режим, легко, вопрос

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 219 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-byistro-svarit-sveklu.html

    Как быстро и вкусно сварить свеклу для салата

    Как быстро сварить свеклу

    Любишь салат «Сельдь под шубой» — научись быстро и вкусно готовить свеклу.

    Ведь из-за того, что свеклу нужно долго варить, у многих хозяек пропадает всякая охота включать в семейное меню полезные и вкусные салаты со свеклой.

    Конечно, если ее варить самым популярным способом, то на ее приготовление уйдет около 2-3 часов. Оказывается этот процесс можно значительно ускорить, если к поставленной задаче подойти со знанием дела.

    Как быстро и вкусно сварить свеклу в кастрюле

    Чтобы сократить время приготовления свеклы для салатов, как минимум, в два раза, последуйте нехитрым советам.

    1.Отбирайте для варки только небольшие корнеплоды и, желательно, приплюснутой формы.

    2.Перед закладкой свеклы в кастрюлю, ее достаточно хорошо вымыть. Чтобы свекла получилась сочной, не стоит отрезать у нее хвостик и верхушку.

    3.А чтобы свекла сохранила свой яркий цвет, в воду можно добавить немножко лимонного сока или сахара, или же яблочного уксуса.

    4.Не солите воду, в которой вариться этот корнеплод. Иначе свекла затвердеет, и время, на ее приготовление, увеличиться.

    5.Если свеклу сразу же опустить в кипящую воду, то она будет готова уже через час.

    6.Свеклу на готовность можно проверить, проткнув ее вилкой, — если свекла стала мягкой, значит, уже готова.

    7.Но процесс варки можно сократить до 40мин, если через 40мин, снять свеклу с огня, и подставить под струю очень холодной воды на 15-20мин. Температурный перепад доведет ее до полной готовности и даже облегчит чистку. Холодная вода, при этом, должна быть очень холодной.

    8.А можно поступить немного по-другому, обдать свеклу холодной водой, а после положить ее в морозилку минут на 15.

    9.Но можно сварить свеклу и еще быстрее.

    Возьмите, для свеклы средних размеров, глубокую кастрюлю, и налейте в нее много воды, чтобы она покрывала корнеплоды на 7-8 см и варите свеклу на максимальном огне 15-20мин, не накрывая крышкой.

    Время варки еще будет зависеть от возраста и размера свеклы. Чем свекла моложе и меньше — тем она быстрее свариться. После, следует подставить ее под струю очень холодной воды, минут так на 5-10.

    Но, утверждают, что при таком способе варки, когда свекла находиться в большом количестве бурно кипящей воды и с открытой крышкой, витаминов в ней останется по минимуму. Но иногда, когда время не ждет, ведь гости уже на пороге, такой способ варки очень выручит.

    10.Многие повара рекомендуют варить свеклу другим способом, при котором скорость приготовления будет средней, но вкусовые качества будут лучше и витаминов в свекле сохраниться больше.

    Налейте в кастрюлю, умеренных размеров, холодной воды и опустите туда корнеплод. Воды должно быть не слишком много, но, достаточно, чтобы вода полностью покрывала свеклу. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, дайте ей закипеть, а после закипания, варите около получаса. По истечении этого времени, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и подставьте ее под струю холодной воды на 15 мин.

    Как быстро приготовить свеклу для салата в духовке

    Есть еще очень быстрый и простой способ приготовления свеклы для салатов — путем ее запекания в фольге.

    Конечно, вкус печеной свеклы несколько отличается от свеклы вареной, но, многие предпочитают именно такой способ, так как считают, что запеченная свекла гораздо вкуснее варенной, да к тому же, при таком способе приготовления посуда не пачкается. Как правильно запекать свеклу в духовке?

    1.Все очень просто. Свеклу нужно хорошо отмыть от грязи, не отрезая верхушку и хвостик.

    2.Слегка подсушив, заворачивают ее в фольгу, лучше в два слоя, и отправляют в духовку.

    3.Выпекается свекла, при температуре 200градусов, 50-60мин.

    По истечении этого времени, у вас получиться, вкусная и красивая свекла, например, для винегрета.

    Как быстро приготовить свеклу для салата в микроволновке

    Сварить свеклу в микроволновке можно менее чем за 10мин.

    1.Свеклу нужно вымыть, очистить и положить в полиэтиленовый пакет.

    2.Свеклу можно и не чистить, а просто проткнуть ее вилкой в нескольких местах, а крупную разрезать.

    3.Вместо пакета, свеклу можно положить в посуду, подходящую для микроволновки, и налить туда немного воды. Свеклу, в этом случае, можно не чистить, а только в разных местах проткнуть вилкой, а крупную — разрезать.

    3.Температуру устанавливают на максимум, а время — на 5-10мин. Время готовки будет зависеть не только от размера и возраста свеклы, но и от того, очищенная она или нет. Очищенная готовиться быстрее.

    3.Проверить свеклу на готовность можно зубочисткой — если входит легко, значит можно резать на салат. 

    Источник: http://smogusam.ru/kukhnya/220-kak-bystro-i-vkusno-svarit-sveklu-dlya-salata

    Как быстро сварить свеклу: способы и секреты

    Как быстро сварить свеклу

    Этот удивительный овощ без преувеличения можно назвать домашней аптекой. Он приносит пользу всем системам и органам человека:

    1. Укрепляет все сосуды – крупные и мельчайшие. Делает их стенки эластичными, нормализует давление, помогает в предупреждении инсульта, атеросклероза и сосудистых спазмов.
    2. Благодаря содержащимся в свёкле калию, фолиевой кислоте, антиоксидантам она благотворно влияет на работу мышц, включая и сердечную.
    3. Для людей, страдающих от диабета, важно знать, что цинк, которым богат корнеплод, увеличивает время действия инсулина.
    4. Улучшает работу желудка и кишечника, чистит организм от шлаков.
    5. Омолаживающе действует на организм, хорошо усваивается, почти не имея противопоказаний.
    6. Полезна свёкла и людям с избыточным весом, т.к. калорийность ее невелика – до 45 ккал в 100 граммах продукта.

    Как выбрать овощ и подготовить его к варке

    Самым важным качеством свёклы в кулинарии считается степень ее сладости. Созревает она уже в конце июля. Тертая молодая свёкла очень вкусная и полезная. В салатах ее можно есть даже в сыром виде.

    Салат «Любовница»: лучшие рецепты и секреты приготовления

    При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующее:

    • Свёкла должна быть правильной формы, без дефектов и следов плесени, плотной на ощупь.
    • Не стоит брать крупную свёклу: ее легко спутать с кормовой. Да и при выращивании таких корнеплодов часто применяют различные вредные химикаты. На срезе у этих овощей видны различные вкрапления, внутри ониимеют неравномерную окраску.
    • Быстрее всего варится свёкла размером до 10 см в диаметре цилиндрической или приплюснутой формы.
    • Предпочтение нужно отдавать плодам с тонкой кожицей.
    • Цвет овоща не имеет принципиального значения. Он может быть белый, желтый, фиолетовый либо рубиновый. Практически все столовые сорта свёклы полезны в одинаковой мере. Но если вы плохо разбираетесь в сортах овоща, то лучше выбирать красную либо темно-бордовую свёклу с плотной мякотью.

    Перед приготовлением корнеплод нужно хорошо помыть. Сначала можно даже замочить его на некоторое время. А затем осторожно протереть щеткой либо губкой, чтобы кожица осталась целой.

    https://www.youtube.com/watch?v=OwQoj8pkJx0

    Хвостик и остатки ботвы перед варкой удалять не нужно. Обрезать подпорченные места тоже не стоит, эти овощи варятся целиком.

    Как сварить свеклу в микроволновке (видео)

    Свеклу лучше варить в кастрюле из нержавейки либо из алюминия. Размер емкости должен быть таким, чтобы вода полностью покрывала каждый овощ.

    Часто вместе со свеклой нужно варить другие овощи (например, для винегрета). При этом важно помнить, что морковь и картофель перевариваются довольно быстро. Их нужно вынуть раньше, чем свёклу.

    Салаты из свежей капусты и моркови: вкусное спасенье от авитаминоза

    Как быстро сварить свёклу, используя кухонные девайсы

    Существует несколько способов приготовления свёклы при помощи различных кухонных приспособлений. Эти технологии различны по времени, когда овощ доходит до готовности, сохраняя при этом максимальное количество полезных компонентов.

    В кастрюле: способ первый

    Время варки можно сократить вдвое, против обычного, применяя такой прием:

    • нужно отварить не очень большую свёклу 30-40 минут;
    • затем поместить ее в ледяную воду;
    • если овощ все же не готов, то его следует положить в кастрюлю, наполненную холодной водой, а затем повторно варить еще минут 15;
    • затем опять охладить.

    В кастрюле: способ второй

    Быстро получить отварную свёклу можно, положив ее на полчаса в кипящую воду с добавлением пары ложек растительного масла.

    В сковороде

    Свёкла для борща часто тушится на сковородке. Перед этим ее нарезают кубиками или крупно трут на терке. Готовить такие овощи нужно под крышкой в течение 10-20 минут.

    В мультиварке

    • Способ первый. Вода в чашу наливается до нижней отметки. Выставить режим «Пар» и варить 40 минут.
    • Способ второй.

      В этом случае свёклу, полностью заливают водой, закрывают крышкой и выставляют на приборе режим «Суп» или «Варка». Готовность овоща наступает через час.

    • В мультиварке-скороварке.

      В чашу, где варится свёкла, заливают мультистакан (160 мл) кипятка. Устанавливают режим «Пар». Время до готовности – полчаса.

    В микроволновке

    Подготовленные овощи помещают в миску или полиэтиленовый пакет. Перед этим прокалывают свёклу насквозь пару десятков раз.

    Воду не добавляют. При максимальной мощности для приготовления потребуется около 10 минут.

    В духовке

    Здесь овощ не варится, а запекается. Чаще всего его заворачивают в фольгу и выпекают при 180 градусах час-полтора. Иногда вместо фольги применяют соль или даже соль, смешанную с сырым белком. Свёклу при этом обваливают в такой смеси.

    Полезные советы

    Чтобы процесс варки свёклы был максимально быстрым и полезным, нужно знать некоторые нюансы этого процесса:

    1. Варку всегда следует заканчивать охлаждением овощей, чтобы легче было их чистить.
    2. Не нужно на долгое время оставлять их после варки в холодной воде, чтобы туда не переходили полезные вещества.
    3. Солить овощи в процессе варки не следует, т.к. на вкусе это не отражается, но время варки увеличивает. Да и корнеплод, сваренный в соленой воде, становится твердым.
    4. Чистить свёклу перед варкой нельзя, если же вы это сделали, для сохранения цвета овоща нужно добавить в воду лимонный сок или уксус.
    5. Смягчить запах варящейся в кастрюле свёклы поможет корка хлеба.
    6. Готовность овоща проверяется с помощью зубочистки или вилки.
    7. В свекольном отваре сохраняется много полезных веществ, поэтому из него можно делать напиток, похожий на квас.

    Мы вам также предлагаем узнать о секретах и вариантах приготовления винегрета.

    Оригинальные рецепты вкусных салатов из яичных блинчиков и колбасы

    Сроки и правила хранения

    • Неочищенная вареная свёкла может храниться в холодильнике не более 3 суток, а очищенная – 48 часов. Лучше поместить ее в полиэтиленовый пакет.
    • Если резко охладить корнеплоды, а затем отправить в морозильную камеру, то хранить их можно несколько месяцев. Размороженные овощи повторно замораживать не стоит.

      Пользы от них не будет.

    • Нельзя более 3 часов хранить вареную свёклу в помещении: она подсыхает и теряет большую часть витамина С.
    • Сушеные овощи, нарезанные мелкими кубиками, можно хранить в пакетах либо банках до 6 месяцев при температуре до 20 градусов. При этом нужно постоянно проверять, не появилась ли на них плесень.

    Как быстро сварить свеклу (видео)

    Свёкла известна на Руси издревле. Применяется она в кулинарии, в народной медицине и даже в косметологии. Блюда из свёклы разнообразны, полезны и вкусны. И если знать некоторые секреты ее быстрой варки, то готовить этот уникальный корнеплод будет легко и не слишком хлопотно.

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    :

    (3 4,83 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-zakuski/kak-bistro-svarit-sveklu-sposobi-i-sekreti

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.