Как испечь домашний хлеб

Содержание

Испечь домашний хлеб

Как испечь домашний хлеб

Когда мой муж выбирал мне духовку в подарок на Новый год, то поинтересовался, нужен ли мне парогенератор.

— Да нет, зачем он в духовке?

— Пишут, чтобы хлеб испечь.

— О нет, какой еще хлеб!? — пробормотала я, держа в каждой руке по брыкающемуся карапузу.

Вот так я осталась без парогенератора, и теперь, чтобы испечь хлеб дома, мне через день приходится ставить на дно разогретой до 200 с лишним градусов духовки чугунную сковородку и лить в нее кипяток, при этом резво оглядываясь по сторонам, как бы кто случайно не засунул в духовку голову схватился маленькими ручками за раскаленную открытую дверцу.

Опущу историю о том, как так вышло, что я отказалась от покупного хлеба в пользу домашнего. Но за полгода, пока я безостановочно пекла батоны и буханки, порой весьма странные на вид и на вкус, я сформулировала для себя несколько простых правил, которые помогут начинающим домашним пекарям избежать неприятных сюрпризов.

Правило 1. Держите соль подальше от дрожжей

Соль угнетает дрожжи. Поэтому ее добавляют в дрожжевое тесто в последнюю очередь. А опару ставят без соли.

Правило 2. Используйте весы

В хлебопечении, как и в любой дрожжевой выпечке очень большую роль играет соотношение муки и воды. Поэтому тесто, замешанное «на глаз», может оказаться неудачным. Плохо подняться, расплыться или растечь. Точное следование выверенным рецептам поможет всегда иметь отличный результат. Кухонные весы продаются повсеместно и стоят недорого. Зато сколько нервов вы себе сэкономите! 🙂

Правило 3. Не пренебрегайте опарой

Слово «опара» у многих вызывает серьезные опасения. Тогда как именно опара делает тесто практически беспроигрышным. Попробуйте взять 250 грамм муки, 250 грамм воды, щепотку дрожжей, смешать и поставить в холодильник на ночь.

Да, именно в холодильник. Современные дрожжи прекрасно чувствуют себя в холоде и неплохо там размножаются.

К утру вы скорее всего получите вспучившуюся раза в три, колышащуюся субстанцию — выбродившую опару, которая с легкостью поднимет любое, даже «тяжелое» сдобное тесто.

Правило 4. Как следует вымешивайте тесто

Есть любители, которым нравится как следует помучить тесто. Минут 15 мять его и давить, пока в тесте не разовьется клейковина и оно не перестанет липнуть к рукам. Если же печешь часто и на ручной замес нет ни сил, ни времени, воспользуйтесь обычным миксером.

Только вставьте в него не венички для взбивания, а спиральные насадки для теста.

Теперь ваша задача лишь в том, чтоб удержать и миску с тестом, и сам миксер, наблюдая за тем, как он орудует насадками, словно проворным пальцами, вмешивая в тесто каждую крупинку соли и муки, превращая смесь в однородный, гладкий шар.

Правило 5. Обязательно ставьте готовые изделия на расстойку

Не знаю почему, но в моей голове прочно засел миф, что дрожжи становятся особенно активны в раскаленной духовке градусах при 180-200. Я даже не пробовала задаться вопросом, как же живые организмы могут вынести подобную температуру? Тогда как ответ предельно прост: да никак! Они гибнут при температуре более 50 градусов.

А пироги и хлеба поднимаются в духовке за счет расширения пузырьков газа, оставленных дрожжами в качестве продукта своей жизнедеятельности. Так что дайте дрожжам время хорошенько поработать — оставляйте изделия после формовки под пленкой до полной расстойки. Проверить, готовы ли они к выпечке, очень просто: слегка надавите на пирожок.

Если вмятинка не расправляется, значит, пора уже хлеб испечь.

Правило 6. Чтобы испечь красивый хлеб, пользуйтесь паром

Пар при высоких температурах действует на выпечку волшебным образом: выравнивает любые неровности, превращая помятые и не слишком аккуратные колечки теста в кругленькие высокие бублики.

Поставьте на дно духовки емкость, разогрейте духовку до 220 градусов, влейте в емкость кипяток и тут же ставьте на среднюю полку противень с батонами или форму с хлебом на решетку. Через 10 минут выпустите из духовки пар и снизьте температуру до 200 градусов.

Теперь вашим аккуратным красивым изделиям предстоит как следует пропечься и покрыться румяной корочкой.

https://www.youtube.com/watch?v=vAy3lOSZkug

Для начала теории более чем достаточно. Перейдем к практике. У меня есть два рецепта домашнего хлеба, которые подходят для начинающих.

Первым моим хлебом были багеты. Они получились кривыми и жесткими, но были съедены с охами и ахами. Затем я переключилась на выпечку подмосковных батонов вот по этому рецепту. Там все расписано, как по нотам. Если точно следовать инструкции, то батоны получатся с первого раза. Вкусные — словами не передать.

А вот второй мой хлеб, простой пшеничный. До этого я никогда не пекла сама буханок. Оказалось, что это намного легче, чем делать батоны. Достаточно просто положить тесто в подходящую форму, и буханка получится сама собой.

Хочу предупредить, что расчет муки и воды в этих рецептах сделан для муки с близким к российским стандартам количеством клейковины. Хороший хлеб получался у меня из Старооскольской муки. Неплохой — из Сокольнической, Макфы, Предпортовой. А вот «Настюша» и «Пышка» разочаровали.

Удачи вам в освоении домашней выпечки хлеба! Если что-то непонятно или не получилось, задавайте вопросы. Я обязательно отвечу.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2012/07/21/ispech-domashnij-xleb/

Как испечь домашний хлеб, рецепты

Как испечь домашний хлеб

Как приготовить вкусный хлеб самостоятельно.

Традиционно ценится и возбуждает аппетит приготовленная дома выпечка. Мало что сравнится с особым ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба, традиционного продукта, выступающего естественным источником энергии.

В наше время тенденция готовить хлеб в домашних условиях возвращается — некоторые хозяйки небезосновательно предпочитают печь его самостоятельно, так как это вкусно, достаточно недорого и полезно. Освоить мастерство приготовления всяческих разновидностей хлеба в домашних условиях вполне реально.

Немного потренировавшись и приобретя полезные навыки работы с тестом, можно регулярно радовать членов своей семьи приготовленным самостоятельно домашним хлебом.

Преимущества приготовления домашнего хлеба

Технология изготовления хлебобулочных изделий из супермаркетов зачастую допускает использование немалого количества дрожжей для улучшения структуры и внешнего вида покупного хлеба. Кроме того, может использоваться мука из низкосортного зерна и консерванты для увеличения срока пригодности, вследствие чего питательные качества покупного хлеба значительно ухудшаются.

Освоив технологию выпекания и базовые домашние рецепты хлеба, вы сможете наслаждаться свежей натуральной выпечкой без производственных добавок и консервантов в любое время.

Приготовленный самостоятельно для своей семьи с любовью и старанием, домашний хлеб по вкусовым качествам и степени полезности значительно превосходит покупные буханки, выпускаемые в промышленных масштабах.

Кроме того, вы можете поэкспериментировать с разнообразными рецептами домашнего хлеба из разных сортов муки, а также добавляя по собственному вкусу в него различные добавки. К тому же, испечь домашний хлеб на самом деле значительно проще, чем может казаться на первый взгляд.

Рецепты домашнего хлеба: полезные советы

Для того чтобы правильно приготовить домашний хлеб, следует учесть некоторые полезные советы:

  • перед замешиванием теста рекомендуется просеивать муку через сито – таким способом она наполняется кислородом. В результате тесто приобретает пористую структуру, необходимую для получения легкой пышной выпечки ;
  • во избежание образования комочков все последующие ингредиенты в виде жидкости, дрожжей и т.д. нужно добавлять в муку;
  • сначала тесто в миске с помощью ложки вымешивают, пока оно не начнет отделяться от ее поверхности. Далее замес осуществляют руками, для этого можно выложить тесто на присыпанную мукой поверхность стола;
  • для того чтобы тесто увеличилось в объеме (подошло), его необходимо накрыть полотенцем и поместить в теплое место. Для ускорения процесса можно воткнуть в него несколько соломинок. Важно учесть, что дрожжевое тесто «не любит» сквозняков;
  • когда тесто в два-три раза увеличится в объеме, его нужно обмять руками, чтобы удалить крупные пузырьки воздуха, и снова некоторое время вымешивать;
  • далее можно формировать для выпечки хлеб и поместить его в форму для выпечки или уложить на противень, после чего поставить в теплое место и подождать около 20 минут, пока тесто опять поднимется;
  • тесто помещают в заранее прогретую до температуры 180 °С духовку и выпекают в течение 30-40 минут;
  • готовность хлебного мякиша можно проверить с помощью деревянной шпажки – если к ней не прилипли кусочки теста, хлеб готов.

В старину хлеб выпекали в печи, сейчас для большинства хозяек такой способ приготовления является непозволительной роскошью.

Прогресс не стоит на месте – для выпекания хлеба в современных условиях появились такие высокотехнологичные устройства как хлебопечки.

Приготовить домашний хлеб можно также при помощи мультиварки, используя режим выпечки, а также, не имея специальных приспособлений — в старой доброй газовой либо электрической духовке.

Для выпекания хлеба в домашних условиях понадобятся несколько основных ингредиентов, которые, как правило, несложно приобрести в любом супермаркете или на рынке.

Для того чтобы сделать домашний хлеб, могут понадобиться:

  • большая миска, в которой удобно замешивать тесто;
  • чайная ложка;
  • ложка для размешивания теста;
  • форма, в которой будут выпекаться буханки – с высокими бортами, а также толстыми стенками;
  • полотенце, тканевая салфетка либо пищевая пленка для накрывания емкости с тестом.

Одним из основных ингредиентов для выпечки домашнего хлеба традиционно являются дрожжи – от их качества во многом зависит результат.

Рецепты домашнего хлеба: основные ингредиенты

В качестве основных ингредиентов в рецептах домашнего хлеба традиционно используются несколько видов муки, а также дрожжи и закваски.

Современные хозяйки применяют для приготовления теста следующие виды дрожжей:

  • свежие (прессованные) дрожжи – характеризуются наиболее сильным брожением, благоприятствуют созданию идеального вкуса и структуры выпечки. влаги в них порядка 70%. При механическом воздействии прессованные дрожжи должны не размазываться, а ломаться. Свежие дрожжи разводят теплой водой (не горячей – если температура воды превышает 40-42 °С, дрожжи погибают). Прессованные дрожжи можно хранить в холодильнике в «дышащей» негерметичной упаковке при температуре 0-4 °С на протяжении 12 дней, при комнатной температуре – в течение суток;
  • сухие (гранулированные) – в продаже представлены их две разновидности (опарные, которые для приготовления опары надо разводить с молоком или водой, либо безопарные — данный вид подходит для выпечки быстрого домашнего хлеба, такие дрожжи весьма удобны в применении, их смешивают с мукой и сразу используют).

Кроме того, можно приготовить самостоятельно бездрожжевой домашний хлеб (на специально приготовленной закваске).

Рецепт домашнего хлеба в духовке

В духовке мы нередко печем пироги, при этом хлеб в основном покупаем. Между тем, домашний хлеб в духовке может испечь даже неопытный кулинар, готовится он достаточно быстро.

Вы можете испробовать различные рецепты домашнего хлеба – например, приготовить традиционный ржаной, выгодно отличающийся повышенным полезных веществ.

Известно, что в хлебе из ржаной муки содержится примерно на 30% больше железа, чем в пшеничном, а также значительно больше калия и магния.

Для приготовления домашнего ржаного хлеба нам понадобятся:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 5 стаканов ржаной муки;
  • 420 мл воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • рафинированное растительное масло.

В муку, просеянную с помощью сита, нужно добавить воду, а также дрожжи и соль. Тесто необходимо тщательно вымешать, после чего отправить в холодильник на 15 часов, накрыв миску полотенцем либо пищевой пленкой. Ржаное тесто в норме поднимается, увеличиваясь в объеме примерно в полтора раза.

По прошествию указанного времени тесто нужно выложить на стол, посыпанный мукой, и распределить его в форме лепешки. Сложите тесто внахлест с четырех сторон – необходимо, чтобы в результате проделанных манипуляций образовалась лепешка из 5 слоев.

Далее тесто оставляют для расстойки в течение 3 часов на обильно посыпанной мукой поверхности. Сверху его также присыпают мукой и накрывают полотенцем.

В заранее прогретую до 250 °С духовку помещают на 5 минут форму для выпечки, смазанную растительным маслом, для нагревания.

Подготовленное тесто аккуратно перемещают в форму, присыпанную мукой, и ставят ее в духовку. Согласно данному рецепту домашнего хлеба выпекать его потребуется 40 минут.

Рецепт домашнего хлеба в хлебопечке

Хлебопечка – весьма удобный в использовании «умный» высокотехнологичный агрегат, позволяющий минимизировать затраты труда и времени.

Засыпав необходимые ингредиенты в хлебопечку, необходимо выбрать нужный режим приготовления и степень зажаривания корочки. В продаже представлены различные готовые смеси для хлебопечки, разработанные по различным рецептам.

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления домашнего хлеба можно также самостоятельно.

Хлебопечка самостоятельно замешивает тесто и готовит выпечку, так что через некоторое время можно будет доставать готовую ароматную буханку.

После освоения несложных базовых рецептов домашнего хлеба можно начинать различным образом экспериментировать со смесью для выпекания – заменять воду молоком и другими жидкостями (например, соком, пивом и т.д.

), добавлять орехи, сухофрукты, разнообразные специи, зерна, сушеные овощи.

Для приготовления белого домашнего хлеба в хлебопечку необходимо залить 2 стакана воды, добавить по 2 ст.л. сухого молока и сахара, а также 1ч.л. соли, 2,5 ст.л. растительного масла, 550 г муки и 1 ч.л. сухих дрожжей. Далее нужно запустить соответствующую программу («Белый хлеб» либо «Норма»).

Рецепт домашнего хлеба на закваске

Приготовить аппетитный и полезный домашний хлеб без дрожжей несложно с помощью закваски, которую можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится тщательно перемешать стакан ржаной муки со стаканом теплой воды, залить полученную смесь в чистую трехлитровую банку, накрыть тканевой салфеткой и оставить на два дня при комнатной температуре для вызревания.

При этом нужно учесть, что такая закваска плохо переносит сквозняки, поэтому ее нужно поместить в тихое не продуваемое место.

По прошествию двух суток на ее поверхности появится небольшое количество пузырьков.

Для подкормки приготовьте следующую смесь — растворите в отдельной емкости, используя неметаллическую ложку либо лопаточку, полстакана ржаной муки в стакане воды, добавьте к закваске и оставьте для дозревания в течение двух дней.

Такую закваску можно делать и для белого хлеба, заменяя муку для подкормки на пшеничную. По истечении указанного времени закваска будет готова к использованию, хранить ее можно в холодильнике в течение двух недель. Один стакан закваски примерно соответствует 1,5 ст.л. сухих дрожжей.

Для приготовления домашнего хлеба на закваске возьмите 300 мл воды, добавьте 1 стакан приготовленной закваски, а также муку, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Его необходимо накрыть полотенцем и поместить  в теплое место на 10 часов. Далее в полученную опару добавляют смесь из ½ стакана воды, а также меда, сахара и растительного масла(по 3 ст.л.), 2,5 ст.л. соли.

Кроме того, в хлеб на закваске можно поместить различные наполнители по вкусу – семечки, изюм, орехи и т.д.

Затем необходимо добавить муку до получения густой консистенции, так чтобы тесто было сухим сверху, и вымешивать его на посыпанном мукой столе, складывая конвертом и разминая в лепешку (повторить несколько раз).

Подготовленное тесто выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, и оставляют на пару часов, чтобы оно поднялось. Выпекают такой хлеб при температуре 220°С в духовке в течение 40 минут, поместив снизу емкость с водой для образования пара.

Приготовленный по данному рецепту домашний хлеб необходимо завернуть в чистое полотенце на несколько часов.

Рецепт домашнего хлеба в мультиварке

При наличии мультиварки практически каждая хозяйка может с легкостью приготовить вкусную выпечку. Домашний хлеб в мультиварке в этом плане не является исключением – тесто хорошо поднимается, не оседает, равномерно пропекается. В зависимости от модели устройства, для этого можно использовать специально предусмотренные режимы либо управлять процессом с помощью функции «Мультиповар».

Чтобы приготовить сырно-луковый хлеб, возьмите:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 400 г муки;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ст.л. растительного масла (подсолнечное либо оливковое);
  • 120 г сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Последовательность действий:

  1. Нарежьте лук полукольцами и подрумяньте на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета, поперчите.
  2. Твердый сыр натрите крупно на терке.
  3. Смешайте в отдельной емкости муку, дрожжи, сахар и соль, добавьте теплую воду, тертый сыр, обжаренный лук, 2 ст.л. растительного масла и перемешайте.
  4. Вымесите тесто и поместите его в смазанную сливочным маслом чашу. Включите на 2 минуты режим «Подогрев» или «Йогурт» (чтобы тесто скорее поднялось, требуется нагрев до 40°С). Оставьте его под крышкой на 1 час.
  5. Далее включите режим «Выпечка» на 30 минут. По окончанию программы необходимо перевернуть хлеб и печь его еще в течение получаса. Таким образом, суммарное время использования режима «Выпечка» составит 1 час.

Приготовленный в мультиварке сырно-луковый хлеб замечательно сочетается с разнообразными бульонами и супами, а также его можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Домашний хлеб — видео

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-ispech-domashnyi-hleb-recepty

Как приготовить домашний хлеб – советы и рекомендации

Как испечь домашний хлеб

Домашний хлеб без сомнений лучше заводского, и об этом в один голос скажут взрослые и дети. Для взрослых важно, чтобы хлеб был не вредным, для детей же важна ароматная хрустящая корочка. Каждому свое – и все это есть в домашнем хлебе.

Существует огромное количество рецептов, но есть базовые, на которых основывается выпечка хлеба в домашних условиях. Об этом мы сейчас и поговорим.

Из чего пекут домашний хлеб

Любой хлеб состоит из нескольких основных ингредиентов.

Мука

Мука разных сортов является важной составляющей, без которой, как известно не обойтись при выпечке хлеба. Можно выбирать муку по своему вкусу. Но наиболее популярным сортом является пшеничная мука. В нее уже можно добавлять другие виды: ржаную, гречневую, цельнозерновую, кукурузную и другие.

Дрожжи

Важным ингредиентом для выпечки домашнего хлеба в большинстве случаев являются дрожжи. Редко их заменяют содой, разрыхлителем либо закваской. Благодаря дрожжам хлеб приобретает пористую воздушную структуру. А без дрожжей выпечка не будет иметь такого эффекта.

Соль и сахар

Неотъемлемой частью домашнего хлеба является соль и сахар. Благодаря сахару, дрожжи начинают бродить, что приводит тесто к росту. Обычно соли кладут меньше, чем сахара. Идеальная пропорция 1:2, то есть сахара в два раза больше. Но и это правило имеет свои исключения. Ведь кому-то нравится соленый хлеб, или же сахар совсем нельзя употреблять. Тогда следует прибегнуть к другой рецептуре.

Жидкость

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, непременно нужна жидкость. Это в большинстве случаев вода. Однако по желанию или по рецепту воду заменяют молоком или кисломолочными продуктами. Хорошим хлеб получится и с использованием сыворотки.

Жиры

В качестве жира в рецептах хлеба используется чаще всего растительное масло. Также есть место сливочному маслу, маргарину, куриному жиру, смальцу. Жир в тесте играет важную роль. Он способствует повышению пластичности теста, укреплению клейковины, улучшению вкусовых качеств изделия, сохранению свежести выпечки.

Стоит отметить, что количество жира в тесте для приготовления хлеба должно составлять от одного до трех процентов от общего веса муки. На 0,5 кг муки нужно добавить до 15 грамм жира (растительного или животного).

Добавки для домашнего хлеба

Если вы выбираете рецепт домашнего хлеба, то вероятно вам будет полезно узнать, что еще кроме муки, воды, дрожжей и соли с сахаром можно добавить в тесто.

Из добавок для хлеба можно выбрать разные семена: кунжута, льна, тыквы, подсолнуха. Все они сделают домашнюю выпечку вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Хлеб с семенами и злаками

Современные рецепты хлеба нередко содержат такие добавки, как оливки, сыр, колбасу, лук.

Тесто замешивают с использованием всевозможных специй (куркумы, карри, тмина, розмарина, паприки и т.д.). Также можно добавить в хлеб свеклу, орехи, овсянку, картофель, зелень (сушеную или свежую).

Цукаты, сухофрукты, вяленые овощи и прочие ингредиенты тоже могут стать частью выпечки.

Каждая хозяйка может легко подобрать добавку для хлеба по своему усмотрению, даже если она еще не слышала о подобном рецепте. Здесь главное придерживаться основной рецептуры, которая позволяет экспериментировать с выпечкой бесконечно.

Нередко можно увидеть рецепты хлеба с двумя или тремя видами теста, как правило, они окрашиваются в разные цвета с помощью натуральных красителей. Желтый мы получаем от добавления куркумы или тыквенного пюре.

Зеленый цвет можно добыть из шпината. Розовый цвет получают из свеклы (лучше отварной). Оранжевый – из сока моркови. Как видите, хлеб может быть не только вкусным, но и ярким.

Так что экспериментируйте с добавками на радость себе и родным.

Вот рецепт свекольного хлеба.

Свекольный хлеб

Хлеб разных народов

Вероятно, вам интересно узнать, каким хлебом питаются в других странах.

Итальянский хлеб прославился на весь мир. В этой стране, впрочем, как и во многих странах мира, хлеб является важной частью кухни. Итальянцы наслаждаются разными видами хлеба, и одним из них является Фокачча. Это итальянская лепешка (круглая или прямоугольная), которую готовят из разных видов теста. Мы можем предложить 2 рецепта:

  • фокачча с моцареллой и помидорами,
  • фокачча с луком и брынзой.

В Израиле употребляют хлеб под названием Хала. Это сдобное тесто, содержащее много яиц. Кстати, такой хлеб многие евреи позволяют себе только в субботу.

Финский хлеб Рейкялейпя (в переводе хлеб с наличием дырки) традиционно пекут из ржаной муки. Выглядит хлеб как лепешка с отверстием в середине.

Индийская лепешка Наан готовится на основе пресного пшеничного теста. Такие лепешки приветствуются также в Иране, Афганистане, Пакистане, Узбекистане.

Французский хлеб (один из популярных) носит название Бриошь. Готовится на основе сдобного теста с пивными дрожжами.

Турецкий хлеб (круглый большой бублик) Симит является традиционной выпечкой не только в Турции, но и в Сербии, а также Греции. Особенность этого изделия в том, что он имеет хрустящую корочку и немалый размер.

Мексика славится своей Тортильей, то есть маленькой лепешкой. Готовят это изделие из пшеничной или кукурузной муки. Мексиканская тортилья часто является основным ингредиентом для создания некоторых блюд, таких как буррито или энчилада.

Фахитос с лепешкой Тортилья

Виды хлеба

Глядя на разновидности хлеба в магазинах, можно узнать, как каждый вид называется. Но давайте повторим самые популярные. Существуют такие разновидности хлеба:

  1. Буханка – чаще всего носит название черного хлеба. Традиционно это изделие из ржаного теста. Вот рецепт пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке.
  2. Каравай – белый хлеб круглой формы, изготовлен из белой пшеничной муки.
  3. Батон – удлиненный овальный хлеб с надрезами либо дырочками вдоль изделия. Чаще всего пекут его из белой муки либо с добавлением других сортов.
  4. Багет – длинное тонкое изделие, часто посыпанное кунжутом либо другими семенами.

Замес теста для домашнего хлеба

Перед тем, как замесить тесто, необходимо подготовить продукты для базового рецепта дрожжевого теста:

  • теплая вода – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. или прессованные – 25 г
  • мука – около 500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Если вы используете сухие дрожжи

В миске следует смешать сухие ингредиенты: часть муки (около 1 стакана), сахар, соль, дрожжи. Затем залить теплой водой. Тщательно размешать, получить консистенцию густой сметаны. Оставить опару в тепле для брожения на 30-60 минут.

Если вы используете прессованные дрожжи

В таком случае последовательность смешивания ингредиентов изменяется. Сначала прессованные дрожжи перемешиваются либо с сахаром (растираются до жидкого состояния), либо с теплой водой/молоком. После чего добавляются остальные ингредиенты – соль и мука.

Как приготовить хлеб: 2-й этап замеса теста

Когда опара увеличилась в объеме, покрылась пузырьками и начала немного опадать, нужно продолжить замес теста. Добавляем в опару муку и растительное масло. Можно использовать и животные жиры.

Мука добавляется до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. При этом важно обминать его руками. Когда тесто готово, его следует отправить на расстойку в теплое место минимум на 40 минут. Когда его объемы превысят первоначальные в два раза, можно продолжать готовить домашний хлеб.

Как приготовить хлеб: 3-й этап замеса теста

Итак, тесто подошло. Оно стало нежным и податливым. Обогатилось кислородом, вследствие чего в нем появились пузырьки. Чтобы домашний хлеб был качественным с хорошей пористой структурой, его нужно тщательно обминать.

Дрожжевое тесто любит, когда его долго мнут. Поэтому тесто выкладываем на поверхность с мукой и обминаем руками, прилагая немало усилий. Под руками должно тесто пищать (это лопаются пузырьки воздуха).

В итоге получаем плотное, но в то, же время эластичное тесто.

Его следует сформировать в буханку или уложить в форму для выпечки хлеба. И снова поставить на расстойку обязательно в теплое место. А пока включить духовку на 180 градусов.

Теперь нам предстоит выпечка домашнего хлеба. Ставим в духовой шкаф выпекаться после того, как заготовка выросла в два раза. Время приготовления варьируется от 20 до 40 минут в зависимости от размера буханки, формы и особенности духовки.

Готовый горячий хлеб смажьте водой и отправьте остывать под толстый слой полотенца. Таким образом, хлеб не подсохнет, но у него останется хрустящая корочка.

Этот рецепт можно взять за основу и добавлять в него разные ингредиенты, указанные выше. Но помните, что класть добавки лучше всего после того, как опара уже подойдет, чтобы ничего не мешало ей бродить.

В чем печь домашний хлеб

На сегодняшний день существует несколько видов техники для выпечки хлеба.

Вне конкуренции, безусловно, хлебопечь. Она избавляет нас полностью от соприкосновения с тестом. От хозяйки требуется только в правильном порядке и количестве закладывать ингредиенты.

Включить режим и ожидать свежую ароматную буханку. Однако здесь важно выбрать правильный рецепт хлеба для хлебопечки и правильную программу.

Этому устройству подвластны многие рецептуры, и даже существует рецепт чиабатты для хлебопечки.

Чиабатта в хлебопечке

Мультиварка – еще одна замечательная помощница в приготовлении выпечки. Она знает, как испечь домашний хлеб. Но вам, дорогие хозяйки, все же, придется замесить тесто самостоятельно и проследить за его расстойкой. Программа «выпечка» имеется во всех современных моделях мультиварок, поэтому приготовить домашний хлеб с помощью данной техники вам не составит труда.

Духовка была, есть и будет главным кухонным устройством для приготовления вкусного хлеба. Мы всегда к ней возвращаемся и хвалим за удачную выпечку. Впрочем, для того она и была создана, чтобы радовать нас своими шедеврами. Поэтому хлеб домашний в духовке остается самым популярным и лучшим.

Полезные советы

  • Всегда просеивайте муку, чтобы избавить себя от неприятностей в виде мусора или жучков в хлебе.
  • Для замеса дрожжевого теста используйте теплую жидкость, чтобы тесто быстрее и лучше подходило.
  • Тщательно обминайте тесто, не жалея времени и сил, тогда результат вас порадует.
  • Чем больше сахара в тесте, тем больше дрожжей следует класть.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний хлеб и порадовать близких свежей ароматной выпечкой!

Источник: http://na-vilke.ru/kak-ispech-domashnij-xleb.html

Приготовление домашнего хлеба: способы выпечки, пошаговые рецепты с фото

Как испечь домашний хлеб

Хлеб в домашних условиях приготовленный – вы об этом только читали или от приятельницы слышали? И это правильно, что вы тоже проявили интерес к здоровому питанию, которое особенно сейчас в тренде. Ведь большинство все чаще склоняется к пище, приготовленной дома из натуральных продуктов. Уж тем более, когда речь заходит о таком важном продукте, как хлеб.

Да, это он был раньше всему голова. Во всяком случае, так говорили люди, которые знали толк. Ведь приготовленный дома из проверенных продуктов хлеб не имеет цены. Ведь обходится намного дешевле во всех отношениях. Приготовив его, вы произведете несложные математические действия, вдохнете вместе с семьей эти приятнейшие ароматы, посмотрите на довольные лица домашних и все поймете.

Виды домашнего хлеба

Кто сказал, что хлеб в мультиварке получается не такой, как при традиционных способах? Экспериментируйте, и добивайтесь нужного вкуса! Ведь хлеб может получиться разный:

Дарницкий хлеб

  1. Обычный (белый, серый, ржаной).
  2. Из разных видов муки (пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная, гречишная и пр.).
  3. С разными наполнителями (семена, орехи, сухофрукты и т.п.).
  4. Сладкий и несладкий.

Итак, я расскажу вам, как испечь здоровый и вкусный хлеб дома.

Требования к муке

Это не чья-то придумка – качество и вид этого продукта. Ведь здесь многое зависит не только от того, где и в чем печь домашний хлеб. Итак, как мука нам понадобится для того или иного хлеба – белого, ржаного, серого и пр.

Ржаная мука

  • Пшеничная. Для выпечки белого хлеба требуется мука высшего и первого сорта, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Хлеб получается нежный и равномерно пористый. Если готовить из муки 2 сорта и с отрубями, это будет не такой нежный, но прекрасный хлеб, богатый минералами и витаминами.
  • Ячменная мука. И тут есть дефицит клейковины. Хлеб из нее получается приплюснутым. И он быстрее станет черствым.

Хлеб из ячменной муки

  • Ржаная мука. Из-за содержания в ней веществ, мешающих образованию клейковины, такой хлеб более плотен. Хотите более пышный хлеб? Добавьте к ржаной пшеничную.
  • Кукурузная мука. В ней нет белков, формирующих клейковину. Вот почему сюда желательно добавить белки либо разрыхлители. С введением в тесто дрожжей, сюда надо добавить и пшеничной муки.
  • Овсяная и гречишная мука. Если добавить к этому виду пшеничную муку, то в тесте будет присутствовать клейковина. Такой хлеб будет необычно вкусным, ароматным и с хрустящей корочкой.

С гречишной мукой

Способы приготовления хлеба в домашних условиях

Это еще один плюс в пользу приготовления хлеба в домашних условиях. Ведь способов выпечки хлеба тоже достаточно. И речь не только о том, на чем печь – на дрожжах, соде или другом. И не о том, что в первую очередь класть – сухие ингредиенты или их высыпать в жидкие.

Для выпечки может использоваться:

Тесто в мультиварке

  1. Печь русская.
  2. Духовка.
  3. Хлебопечка.
  4. Мультиварка.
  5. Сковорода и даже костер и т.д.

Рецепт домашнего белого хлеба в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Буханочка белого хлеба – традиционный атрибут нашего меню. Только не надо думать, что вы не сможете справиться с такой задачей. Даже если у вас нет печи, хлебопечки или духовки, берите мультиварку. Вам понравится и процесс, который продлится порядка двух часов, и результат!

Белый хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 550 г
  • Вода – 325 мл
  • Дрожжи (сухих) – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.

Приготовление вкуснейшего домашнего белого хлеба

Воду греем до горячего состояния и растворяем в ней сначала соль и сахар.

Шаг 1. Сахар и соль

Смешаем этот раствор с дрожжами.

Шаг 2. Дрожжи

Надо снова все смешать и убрать – дрожжи должны подойти, дав пену. Затем добавим сюда масло и, просеяв муку, всыплем ее в чашу.

Шаг 3. Мука

Теперь можно и мультю включать, пусть прогреется. А мы вымесим тесто так, чтобы колобочек получился потуже. Сначала в посудине, а потом – на доске, добавляя муку,

Шаг 4. Колобок

Вот и все. Можно выложить тесто в чашу, смазав ее маслом, и дать тесту подняться – любой способ хорош, лишь бы было много тепла. И выпекаем на режиме «выпечка». Мультиварка – не духовка, и красивой шапки не получится. Но вы не расстраивайтесь – выньте буханку из чаши и переверните другой стороной, выпекайте еще минут 15. Вот так и получится «загорелый» оттенок.

Шаг 5. Перевернем

Как испечь ржаной домашний хлеб — мой любимый рецепт

Этот вид хлеба всегда был желанным гостем на столе. Как его готовят? На дрожжах и на закваске. Как база, тут берется пшеничная и ржаная мука. А пекут ржаной не только в духовке или хлебопечке, а и в мультиварочке. Предлагают несколько рецептов приготовления ржаного хлеба

Ржаной домашний хлеб

В хлебопечке. Все быстро и просто — и замес делается, и выпекание, и минимум посуды используется.

Ингредиент:

  • Ржаная мука – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Сыворотка – 1 стакан
  • Соль
  • Сахар
  • Тмин – по желанию

Как правильно приготовить домашний ржаной хлеб — проверенный временем рецепт

Заложив все продукты в хлебопечку, выберем режим «Ржаной хлеб». Накроем крышкой и все. Через часа 3 ароматная буханка у вас на столе.

В мультиварке. Не менее удобный и простой способ. Сейчас убедитесь в этом, приготовив хлеб с приятным ароматом. Учтите, что такое тесто плохо всходит, поэтому ржаную можно разбавить пшеничной мукой.

Ржаной хлеб с салом

Готовим вкусный рецепт домашнего ржаного хлеба

Слегка подогрев молоко, соединим его с солью и сахаром, а потом с маслом. Пусть все это с полчаса постоит, после чего отправим опару в смесь муки и порубленные мелко чеснок и кориандр. Тесто не круто месим на столе, политом маслом. Затем тесто отправим в разогретую мультиварку в режиме «подогрев» на полчаса. После чего, выставив мультю на режим «выпечка», печем час.

Гренки

В духовке. Ароматный, вкусный, полезный ржаной хлеб получается и в духовке. Рецептов его приготовления – море. Предложу несколько самых ходовых и оригинальных.

С семенами льна (или злаковой смесью). 600 г смеси пшеничной и ржаной муки (1:2) смешаем со 150 г семян льна, а потом вольем сюда приготовленный из воды и сахара (по ложке), 40 г св.дрожжей.

Как только эта масса поднимется, вольем в нее стакан воды, 50 растопленного маргарина, добавим и ложку соли. Замесим крутое тесто. Через полтора часа вымесим еще раз и отправим в форму. Включим духовку и выпекаем хлеб минут сорок.

Можно заготовку хлеба посыпать сверху злаковой смесью.

Злаки

Бездрожжевое тесто на соде. Быстро замесим крутое тесто из стакана кефира, 1 ст.л растительного масла, 500 г муки ржаной, смешанной с содой (1 ч.л.) и орехами (100 г).

Отправив тесто в форму, накрытую фольгой, испечем хлеб в течение получаса в духовке. Потом, сняв фольгу, четверть часа еще печем. на 30 минут. Форму закройте фольгой.

После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

На сыворотке. Смешаем с сахаром и 20 г прессованных дрожжей стакан сыворотки. Через два часа стояния в тепле вольем опару в 500 г смеси ржаной и пшеничной муки, добавим по 1 ст.л. маргарина и растительного масла, 1 ч.л. соли и зубок рубленого чеснока. Через два часа выкатаем колобок и, приплюснув его, поставим на расстойку. Через минут 40 отправим в духовку на 40-45 мин.

Фокачча – итальянский хлеб с вялеными помидорами

Уникальная еда для тех, кто обожает эксперименты и первые блюда, соусы и бутерброды. Ароматный итальянский хлеб вкусен и сытен.

Вяленые помидоры

Правильное приготовление итальянского хлеба фокаччи

Приготовим опару, смешав сахар, дрожжи и немного муки. Минут чрез двадцать стояния в тепле нальем масло. Размешав все, сыплем постепенно муку. Замесим колобок руками, смазанными в масле. Пусть постоит в тепле минут сорок.

После того, как обомнете колобок, раскатайте его толщиной в 2 см и посыпьте вялеными помидорами и специями. Свернем это все в рулет, закрутим его спирально и отправим в чашу, смазанную маслом. Пусть подойдет в режиме подогрева.

А хлеб выпекаем в режиме «выпечка» минут 45 с одной стороны и 15 – с другой.

Советы и секреты домашнего хлебопечения

Да, экспериментировать при домашнем выпекании хлеба можно без конца. Но, уточню, это надо делать, уже познакомившись с азами. А пока, чтобы вы и ваше семейство радовались каждый раз при выпекании хлеба, старайтесь придерживаться рецептуры и советов.

Колобок в тепле

  1. Берем продукты самые свежие, особенно дрожжи.
  2. Дрожжи чаще берут сухие дрожжи.
  3. Муку всегда просеиваем.
  4. Даже если ржаной хлеб или кукурузный, его готовят на базе пшеничной муки, добавляя остальные виды для вкуса.
  5. Всегда делаем опару, не особо экспериментируя с заквасками (лучше придерживаться рецептуры).
  6. Хлеб, точнее, тесто любит тепло!
  7. Не забываем накрывать колобок (если вы не в мультварке или хлебопечке делаете расстойку) полотенцем или чистой тканью.
  8. Тщательно обминаем тесто, без этого хлеб не получится пышным.
  9. За замесом, точнее, за формой колобка, надо следить. Он должен быть круглым (ни в коем случае не другой формы!) и упругим.
  10. При закладке продуктов следует соблюдать рекомендации изготовителей. Так, в мультиварке – это одни правила, в хлебопечках, газовых духовках и пр.
  11. Можно делать насечки на верхней части.
  12. Хлеб ставим только в нагретую духовку.
  13. Не открываем духовку, мультю и др., пока не окончится программа – хлеб может осесть.
  14. Сразу не режьте только что испеченный хлеб.
  15. Хотите, чтобы корочка хрустела? Окропите горячий хлеб холодной водой и накройте полотеничком.
  16. Готовьте всегда с хорошим настроением.

Без сомнения, рецептов приготовления хлеба в домашних условиях намного больше. Если этого хотеть, можно научиться печь любой вид хлеба на радость себе и близким.

Оцените автора
Загрузка…

Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/prigotovlenie-domashnego-xleba-sposoby-vypechki-poshagovye-recepty-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.