Как испечь манник в духовке

Содержание

Как испечь манник в духовке

Как испечь манник в духовке

Манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, напоминает очень вкусный бисквит. Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом. Пеку манники практически каждую неделю. Этот пирог вытеснил наполеоны и пражские торты, которые из года в год были у нас на праздничном столе.

Вы, скорее всего, подумали, что речь пойдет о блюде из манной крупы, похожем на тот пудинг, который мы все ели в детском саду.

А вот и нет, – манник, рецепт приготовления которого хочу предложить вам, больше напоминает очень вкусный бисквит.

Неискушенные дегустаторы, пробуя этот пирог, даже не догадываются, что в нем нет ни грамма муки, и очень удивляются, узнав об этом.
Вот несколько причин, почему стоит приготовить манник:

  • он получается всегда (в отличие от капризных мучных бисквитов);
  • ингредиенты доступные и получается экономно для бюджета;
  • это диетическое блюдо (подходит для тех, кому нельзя употреблять мучную выпечку);
  • отличный пирог на каждый день;
  • в сочетании с любым кремом становится великолепным тортом;
  • в рецепте не используется разрыхлитель (обойдемся без Е-добавок!);
  • для приготовления нужно совсем мало времени и усилий;
  • вкусный, как в горячем виде, так и на следующий день (если, конечно, доживет).

Хочу еще добавить, что я, впервые приготовив этот необычный бисквит, полюбила его «с первого взгляда». Пеку манники практически каждую неделю. Многим знакомым, кто его попробовал, приходится писать мой «секретный» рецепт.

Но кроме этого, манник уверенно вытеснил своим присутствием наполеоны и пражские торты. которые из года в год были у нас на праздничном столе.

Надеюсь, я убедила вас, уважаемые читатели, присмотреться повнимательнее к этому рецепту? Тогда за дело!

Манник, продукты

Для приготовления манника нам потребуется:

  • манная крупа, 2 стакана;
  • сахар, 2 неполных стакана;
  • сметана, 2 стакана;
  • яйца сырые, 2 штуки;
  • сода, 1 чайная ложка.

Если хотите, вы можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов в два раза, чтобы испечь небольшой бисквит в сковороде или в форме для духовки. Если же нужен большой манник, увеличивайте количество необходимых продуктов в два раза. Предложенных мной ингредиентов хватит, чтобы испечь манник, размером с большой (на всю духовку) противень.

Как приготовить манник

Отмеряем два неполных стакана сахара и высыпаем в кастрюлю.

Отмеряем два стакана манной крупы и высыпаем в ту же кастрюлю. Добавляем два стакана сметаны. Перемешиваем тесто, добавив два яйца. Теперь нам нужно отставить тесто и дать ему постоять минут двадцать.

Делать это нужно для того, чтобы манка смогла немного набухнуть. По прошествии 20 минут добавляем в тесто соду и тщательно перемешиваем.

Противень, на котором будем выпекать наш манник, нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.

После этого выкладываем тесто ровным слоем на противень и ставим наш будущий манник в разогретую духовку. Выпекать наш супербисквит мы будем на среднем огне минут 30 или более (все зависит от того, насколько толстым слоем налито тесто в противень).

Манник начнет подниматься и к концу приготовления приобретет аппетитную золотистую корочку. Пробовать готовность манника следует, как и при выпекании обычных бисквитов, тоненькой деревянной палочкой.

Если вы проткнули палочной манник и палочка остается сухой, ваш пирог готов! Вынув манник из духовки, дайте ему немного остыть. Пришло время смазать манник кремом или джемом. Я использовала свежую шелковицу, перетертую с сахаром.

Вкусно и полезно! Можно разрезать корж вдоль на две части и каждую промазать кремом. После чего коржи стоит положить один на другой.

Очень вкусным получается манник с добавлением какао-порошка, советую читателям МиpСоветoв обязательно попробовать!

Чем можно смазать манник

Все варианты испробованы на собственных манниках:

  • фрукты или ягоды, перетертые с сахаром. Пропорция ягод и сахара 1:1, перетираются ягоды или фрукты с помощью блендера. Получается очень вкусный и полезный джем. Использовать можно клубнику, малину, шелковицу, абрикосы, персики, сливы, смородину и так далее;
  • готовый джем или варенье. Практически любой густой джем будет хорошо сочетаться с манником;
  • сметана с клубникой. Для этого простого, но вкусного крема смешайте с помощью блендера сметану, свежую помытую клубнику и сахарную пудру. Получится очень вкусный розовый крем;
  • сметанно-шоколадный крем. Это открытие в нашей семье прижилось, благодаря дочке, – она как-то смешала сметану, какао и сахарную пудру. К моему удивлению, получилось очень вкусно!;
  • заварной крем. Такой крем готовится на основе молока. Литр молока доводим до кипения, в пиале смешиваем два желтка, стакан сахара, по столовой ложке муки и крахмала. Получившуюся смесь вливаем в закипающее молоко, не переставая помешивать. Кипятим пару минут. Даем крему остыть под крышкой, чтобы не образовалась пленочка. Можно в крем добавить шоколад или какао, если любите шоколадный вкус. Отличный кофейный крем получится, если добавить в заварной крем в конце приготовления пару ложек растворимого кофе;
  • сливочный крем. Это очень простое решение – смешать сгущенку со сливочным маслом. В зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш крем, сгущенки можно добавлять к маслу больше или меньше. Для почитателей шоколада в этот крем можно добавить какао-порошок. Этот крем немного густеет в холодильнике;
  • просто вареная сгущенка. Вариант для занятых людей, – обмажьте манник готовой вареной сгущенкой.

Очень надеюсь, что один раз приготовив манник (с любой начинкой или кремом), вы оцените этот необычный, но очень вкусный бисквит и будете им регулярно баловать своих домашних.
Приятного аппетита!

Как испечь манник в духовке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как испечь манник в духовке фото

Смотря на советы как испечь маннику в духовке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

https://www.youtube.com/watch?v=dH_TzacZTEo

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить варено мороженные.
  • Как варить суп с курицей.
  • Как варить гороховое пюре.
  • Теги к записи:
    как приготовить манник, рецепт с фото

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 134 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-ispech-mannik-v-duhovke.html

    Как приготовить манник в духовке?

    Как испечь манник в духовке

    Находитесь в поиске простого, быстрого и вкусного десерта к чаю? Приготовьте на скорую руку манник в духовке, и успех вам гарантирован.

    Неизменной связующей основой манника является манная крупа, которая в компании с разными молочными продуктами в каждом рецепте проявляет себя по-новому. Манник можно готовить как с добавлением муки, так и без нее, получая опять же разные вкусовые качества десерта.

    Манник можно подать просто как пирог, присыпав сахарной пудрой, или же разрезать пополам и промазать вареньем или более изысканным кремом, получив, таким образом, домашний тортик.

    Как испечь манник в духовке на кефире – рецепт?

    Ингредиенты:

    • кефир – 260 мл;
    • манная крупа – 195 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 155 г;
    • масло сливочное – 110 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сахарный песок – 190 г;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Приступая к приготовлению манника, заливаем манную крупу кефиром комнатной температуры и оставляем на один час.

    Когда отведенное для манки время будет близиться к концу, растираем размягченное сливочное масло с сахарным песком, вбиваем затем яйца и немного взбиваем до однородности.

    Теперь перекладываем в тесто разбухшую в кефире манку, перемешиваем хорошенечко и вмешиваем небольшими порциями просеянную через ситечко муку, смешанную с разрыхлителем и солью. При желании можно добавить в тесто немного ванили для аромата.

    Теперь готовое тесто для манника выкладываем в промасленную сливочным маслом форму и размещаем на среднем уровне заблаговременно прогретого до 185 градусов духового шкафа. Примерно через сорок минут манник зарумянится. Но готовность все же лучше для верности проверить зубочисткой и при необходимости продлить время приготовления.

    Как приготовить манник в духовке на сметане?

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • манная крупа – 195 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное для смазывания формы;
    • пищевая сода – 1 ч. ложка;
    • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
    • сахарный песок – 180 г;
    • сахарная пудра для оформления.

    Приготовление

    В глубокой миске смешиваем манную крупу, сметану и сахарный песок, затем добавляем немного взбитые яйца, перемешиваем тщательно и оставляем на час для разбухания. По истечении времени добавляем соду и очень тщательно перемешиваем.

    Теперь промасливаем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем в нее приготовленное тесто и размещаем на среднем уровне прогретой духовки. Температурный режим для приготовления манника на сметане устанавливаем на уровне 190 градусов, а время приготовления выбираем тридцать минут.

    В процессе выпекания духовку не открываем, а по истечении времени проверяем готовность зубочисткой и при необходимости включаем духовку еще на десять минут.

    Как приготовить вкусный манник в духовке на молоке с творогом – рецепт?

    Ингредиенты:

    • молоко – 125 мл;
    • творог – 220 г;
    • манная крупа – 195 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • мука пшеничная – 80 г;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • сахарный песок – 190 г;
    • сливочное масло для смазывания формы;

    Приготовление

    Замачиваем манную крупу в слегка подогретом молочке и оставляем на двадцать-тридцать минут.

    Затем добавляем немного взбитые в отдельной емкости с сахарным песком яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром муку, перетертый через сито творог и вымешиваем все хорошенечко до получения однородного и гладкого теста.

    Выкладываем теперь его в предварительно промасленную форму и ставим в заблаговременно разогретую до 185 градусов духовку. Примерно через тридцать минут вкусный и нежный манник будет готов. После остывания перекладываем его на блюдо и притрушиваем сахарной пудрой.

    Сдобное дрожжевое тесто для пирогов В этой статье поможем вам определиться с выбором идеального дрожжевого теста для духовых пирогов. Сдобу редко готовят для изделий во фритюре, это не имеет смысла, поскольку тесто проявляет свои лучшие свойства именно во время постепенного выпекания в духовке.Приготовление манника – всегда благодарное занятие. Ведь при его совершенно минимальном составе компонентов получается восхитительный пирог, который наверняка понравится каждому. Расскажем, как испечь это отменное лакомство на основе из кефира, сметаны или молока.
    Манник на кефире – рецепт Технология приготовления манников практически не отличается от кексов, а вот состав ингредиентов может меняться. И потому мы разберем сразу несколько самых интересных вариаций. Расскажем, как испечь манник на кефирной основе и разнообразим состав интересными ароматными компонентами. Египетский пирог с заварным кремом Непременно попробуйте приготовить египетский пирог с заварным кремом – фытыр. Это чудесный, нежнейший десерт покорит каждого восхитительной начинкой и пышной, хрустящей основой. Далее расскажем традиционный рецепт лакомства и поделимся упрощенной его вариацией.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-mannik-v-duhovke

    Как приготовить манник рецепт в духовке

    Как испечь манник в духовке

    Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок.

    С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название манник. А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог.

    Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

    Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

    Манник — подготовка продуктов

    Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

    Манник — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Манник классический

    Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков манка, мука, сахар, масло.

    Ингредиенты. по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода 1 ч. лож. 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

    Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

    Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

    Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

    Рецепт 2: Манник на сметане

    Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

    Ингредиенты. 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк. маргарин или масло сливочное (смазать форму).

    Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

    Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

    Рецепт 3: Манник на кефире

    Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

    Ингредиенты. кефир 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель 10г или сода -1/2 ч.ложк. щепотка соли, сахарный песок 100г, сахар ванильный 1 пакетик.

    В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

    Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

    Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

    Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая манник можно доставать.

    Рецепт 4: Манник на молоке

    Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут.

    Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный.

    Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

    Ингредиенты. 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного 80мл, сливочного 20г, щепотка соли.

    Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

    Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

    Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

    Рецепт 5: Манник в мультиварке

    Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую.

    Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара.

    Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

    Ингредиенты. по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л. сметана 5 ст.л.

    Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

    Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме выпечка. Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

    Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

    Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и мокрых бисквитов.

    Ингредиенты. 2 стакана тертой тыквы, манка 1,5 стак. стакан кефира, разрыхлитель 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л. сахар 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок 1 стол. л. сахар 2/3 стак. щепотка корицы.

    Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

    Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

    Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

    Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем плавать, поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

    Источник: https://cook-live.ru/kak-prigotovit-mannik-recept-v-duhovke.html

    Классический рецепт

    Думая над тем, как приготовить манник на молоке или кефире, следует отдать предпочтение классическому рецепту.

    Чтобы его сделать, понадобятся следующие продукты:

    • 200 г крупы;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл молока или кефира;
    • 3 яйца;
    • 5 г пищевой соды;
    • 300 г муки;
    • 100 г сливочного масла или маргарина.

    Приготовить манник на кефире или молоке несложно, потребуется замочить крупу в молочном продукте на 1 час. За это время следует растопить масло, вбить туда яйца, всыпать сахар и все хорошо перемешать. Затем в массу добавляется крупа с кефиром, сода и мука. Следует взбить все миксером или использовать венчик. Смесь должна напоминать сметану и быть однородной.

    Тесто нужно вылить в противень или форму, которую заранее следует смазать сливочным маслом. После этого жаропрочная емкость убирается в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 190°С. Готовить манник на кефире или молоке нужно минимум 40 минут.

    После этого он достается из духового шкафа на блюдо, посыпается сахарной пудрой и подается к столу в теплом виде. Домочадцы оценят выпечку, и через несколько минут от нее останутся только крошки.

    Хорошим решением будет растопить плитку шоколада на водяной бане и облить массой десерт, тогда он станет еще вкуснее.

    Можно сделать манник и в мультиварке, для этого придется готовить его в режиме «Выпечка» около часа, все зависит от мощности прибора. Десерт тоже выходит очень вкусным и разлетится в мгновение ока.

    Нежный десерт на кефире

    Манник на кефире получится очень нежным, от такого десерта будут в восторге все. Многие гости даже не постесняются попросить рецепт пирога, поэтому не стоит сомневаться в собственных кулинарных способностях, нужно попробовать приготовить десерт.

    Делать манник не составляет труда, для него потребуются следующие ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 500 мл кефира;
    • 200 г крупы;
    • 100 г муки;
    • 20 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1 г соли;
    • 10 г ванилина.

    Первым делом следует залить крупу кисломолочным продуктом и оставить все разбухать на час. Когда положенное время истечет, следует взбить яйца с сахаром и солью при помощи миксера, блендера или венчика. Затем в массу добавляется разрыхлитель и ванилин.

    После этого в нее вводится манная масса, мука и все хорошо перемешивается. Когда смесь будет однородной, следует вылить ее в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Выпекать пирог рекомендуется в духовом шкафу при температуре 190°С. Через 40 минут десерт можно достать, но лучше проверить его на готовность при помощи спички.

    Можно сделать такой манник в мультиварке, для этого потребуется выставить на дисплее режим «Выпечка» и выпекать десерт не менее 50 минут.

    Если по прошествии этого времени он будет мокроватым, следует открыть крышку прибора и печь пирог еще 10 минут. Желательно перевернуть его, если прибор не оснащен функцией 3D-нагрева.

    Чтобы манник на кефире получился еще вкуснее, рекомендуется добавить в тесто ягоды, сухофрукты, орехи. Подавать готовый десерт следует посыпанным сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

    Такой рецепт можно легко дополнить и какао, буквально 10-20 г порошка преобразят десерт до неузнаваемости. Он приобретет нежный шоколадный вкус, ни один человек не удержится и снимет пробу. Можно попробовать сделать манник в мультиварке с какао. Многим он придется по вкусу, поскольку выйдет нежным и ароматным.

    Пирог на твороге

    Перед тем как испечь манник, следует ознакомиться с несколькими рецептами его приготовления. Их довольно много, поэтому можно даже растеряться. Мало кто знает, но сделать манник в домашних условиях можно с использованием творога. Такой десерт выходит очень полезным и низкокалорийным, но при этом достаточно сытным и вкусным.

    Для приготовления пирога потребуются следующие продукты:

    • 200 г крупы;
    • 100 мл кефира;
    • 3 яйца;
    • 200 г муки;
    • 150 г сахара;
    • 200 г творога;
    • 10 г соды или разрыхлителя;
    • 10 г ванилина.

    Перед тем как испечь манник, следует замочить крупу в кефире. Через час она хорошо разбухнет и ее можно будет использовать для приготовления теста. Необходимо взбить в емкости яйца с сахаром, чтобы образовалась пышная пена.

    Затем добавляется творог, ванилин и разрыхлитель и все хорошо перемешивается. После этого в массу вводится разбухшая крупа и мука. Следует тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

    Ее следует вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать десерт рекомендуется 40 минут, температура в духовом шкафу должна быть 190°С. Готовность пирога нужно будет проверить при помощи спички.

    Десерт должен хорошо остыть, иначе он будет мокроватым. Перед подачей желательно посыпать его сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

    Гостям и домочадцам понравится такой десерт, ведь он получится необычным. Можно добавить в него цукаты или орехи, но это на любителя. Ведь далеко не каждому нравятся различные добавки в десерте. Если хочется, чтобы у пирога был ореховый вкус, следует измельчить 30 г ядер фундука и добавить в тесто.

    Десерт получится очень ароматным и приятным на вкус. Можно приготовить этот манник в мультиварке, но нужно быть готовыми к тому, что он будет немного мокроватым. Это не говорит о том, что пирог не пропекся.

    Так как делать манник в духовке несложно, можно баловать десертом своих родных намного чаще, экспериментируя с разными рецептами и компонентами.

    Источник: http://LediZnaet.ru/eda/vypechka/kak-delat-mannik.html

    Как приготовить манник в духовке

    Как испечь манник в духовке

    Манник – сладкая выпечка с добавлением, кроме муки, ещё и манной крупы. Манник после выпечки очень напоминает бисквит. В чем же преимущество манника перед бисквитом?

    Бисквитное тесто с добавлением манки не такое капризное, как обычный бисквит: если делать все по рецепту, то тесто с манкой поднимется всегда, в отличие от теста с одной лишь пшеничной мукой.

    Секреты приготовления вкусного манника:

    • Манка перед приготовлением кекса должна разбухнуть, для этого её замачивают в кефире или сметане на 1 час и больше, если этого не сделать, тогда в готовом кексе будут твердые крупинки.
    • Чтобы нарезать красивые ровные кусочки манника, его следует разрезать только после полного остывания, горячий манник плохо режется.
    • Чтобы манник был вкусным и красивым, его можно приготовить с мраморным рисунком. Для этого тесто делится на две части, к одной прибавляется что-нибудь одно: какао, сок моркови, черники или шпината.
    • С манкой хорошо сочетаются такие специи: корица, кардамон, мускатный орех, цедра лимона, гвоздика, мята.
    • Улучшат вкус манника цукаты, сухофрукты или орехи.
    • Готовый манник, для улучшения вкуса, можно украсить кремом – сливочным, шоколадным или же сгущенкой.

    1

    Как приготовить манник в духовке классический?

    Для манника нужно:

    • по 1 стакану манки, сахара и кефира;
    • 3 яйца;
    • 100 г масла или маргарина (сливочное);
    • полтора стакана муки;
    • 1 чайн. ложка соды.

    Приготовление:

    • Сухую манку засыпаем в кефир, перемешав, оставляем на 1 час набухать.
    • Яйца и сахар взбиваем до увеличения массы вдвое и полного растворения сахара.
    • К смеси яиц прибавляем растопленное масло.
    • В манку с кефиром всыпаем соду и прибавляем к яйцам.
    • Небольшими порциями засыпаем муку и все вымешиваем. Возможно, что муки понадобится и меньше, чем по рецепту, тесто должно выглядеть, как густая сметана.
    • Круглую форму смазываем растительным маслом, дно и стенки присыпаем манкой, выливаем тесто, распределяем по всей форме.
    • Печем при температуре 190°C приблизительно 40 минут.
    • Вынимаем кекс из духовки, остужаем в форме, а затем переворачиваем на блюдо, посыпаем пудрой сахарной.

    2

    Как приготовить манник в духовке с яблоками?

    Для манника с яблоками нужно:

    • по 1 стакану манки, пшеничной муки, сахара и кефира;
    • 2 яйца;
    • 5-6 кислых яблок;
    • по 1 чайн. ложке корицы и соды.

    Приготовление:

    • Сухую манку засыпаем в кефир и даем настояться 1 час.
    • Яйца с сахаром взбиваем до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое.
    • Смешиваем яйца, манку, соду, муку, хорошо взбиваем.
    • Форму для кекса смазываем маслом, присыпаем сухой манкой, выливаем половину теста.
    • Яблоки чистим от шкурки и семечек, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на тесто.
    • На яблоки выливаем оставшееся тесто, присыпаем корицей и ставим печься на 40-50 минут, придерживая температуру в духовке 190°C.
    • Когда кекс остынет в форме, достаем его и разрезаем на кусочки.

    3

    Как приготовить манник в духовке с тыквой?

    Для манника с тыквой нужно:

    • 2 стакана натертой на средней терке тыквы;
    • 1,5 стакана манной крупы;
    • 250 г сахара;
    • 1 стакан жирного кефира;
    • 2 белка;
    • 0,5 стакана измельченных орехов;
    • сок из 1 апельсина;
    • 1 ст. ложка лимонного сока;
    • по 0,5 чайн. ложки корицы и соды.

    Приготовление:

    • Тыкву чистим от шкурки, нарезаем кусками и натираем на средней терке, сок отжимаем.
    • Заливаем кефиром тыкву, всыпаем манку, орехи, 120 г сахара и оставляем на 1 час.
    • Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
    • К смеси из тыквы прибавляем соду, погашенную уксусом, перемешиваем, а затем добавляем белки и осторожно вымешиваем.
    • Форму для кекса смазываем растительным маслом, посыпаем манкой, выкладываем тесто, разравниваем и печем 40 минут при температуре 190°C.
    • Из апельсина выдавливаем сок, вливаем сюда же лимонный сок, всыпаем 130 г сахара и корицу и даем закипеть.
    • Достаем из духовки кекс, заливаем его горячей смесью соков с сахаром и оставляем так пропитываться на 1 час.
    • Через это время кекс полностью впитает жидкость и приобретет неповторимый вкус и аромат.

    Итак, теперь мы знаем, что из манки можно приготовить не только кашу, но и манник в духовке.

    Похожие:

    Выпечка, Еда и напитки

    https://www.youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

    Как приготовить манник в мультиварке

    230

    Выпечка, Еда и напитки

    https://www.youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

    Как приготовить манник на кефире

    1444

    Выпечка, Еда и напитки, Кондитерка

    Как приготовить манник на молоке

    255

    Выпечка, Еда и напитки

    https://www.youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

    233

    Выпечка, Еда и напитки

    https://www.youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

    Как приготовить песочное печенье

    203

    Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-mannik-v-duhovke

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.