Как испечь муравейник в домашних условиях
Рецепт муравейника: пошаговое приготовление торта в домашних условиях
Муравейник – торт многим знакомый из детства. Вкусный, хрустящий, в меру сладкий десерт обрадует всех гостей на вашем празднике, украсит будни. А несложный рецепт муравейника порадует домохозяек своей простотой. Всего 30 минут и торт готов.
Этот десерт выручит, если к вам наведались нежданные гости. Приготовление торта превращается в веселую игру, которую стоит запечатлеть на фото, если готовить вместе с детьми. Необычная форма будет оригинальным дополнением на праздничном столе.
Рецептов торта Муравейник без выпекания очень много: со сметаной, с грецкими орехами, с печеньем, с медом, из кукурузных палочек. Каждый из рецептов по-своему интересен и достоин вашего внимания. Все способы просты в исполнении. Для приготовления вам понадобится нехитрый набор продуктов, которые вы можете купить в ближайшем магазине. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Основа любого торта Муравейник – домашнее песочное печенье и цельное сгущенное молоко. Если вы не располагаете временем, или нет желания возиться с замешиванием теста, то можете воспользоваться магазинным печеньем. Тогда торт готовится без помощи духовки, т.е. без выпечки. Хотя набор продуктов несложный, следует знать несколько тонкостей при выборе составляющих рецепта:
- Печенье – 500 грамм, лучше брать песочное. Чем жирнее – тем вкуснее получится десерт. Отличным вариантом будет печенье со вкусом топленого молока.
- Сгущенное молоко – 370 грамм (одна банка). Для того чтобы сгущенка хорошо и равномерно сварилась, продукт должен быть высокого качества.
- Сливочное масло.
Перейдем к рецепту мурашника:
- Сгущенное молоко необходимо сварить, не открывая банку. Для этого снять заводскую этикетку и поместить банку в холодную воду, поставить на огонь. Для Муравейника сгущенка должна вариться не менее трех часов. Поэтому необходимо запастись терпением и контролировать уровень воды в кастрюле. Важно добавлять воду, по мере ее испарения, обязательно горячую. Иначе произойдет перепад температур и банка может лопнуть.
- Печенье поломать на кусочки, при этом сильно не мельчить.
- Остудить сварившуюся сгущенку. Не доставая банку из кипятка, дать остыть вместе с водой, в которой варилось молоко. Это предотвратит перепад температуры и банка не лопнет.
- Растереть сливочное масло со сгущенным молоком. Если воспользуетесь миксером, то крем будет более воздушным.
- Тщательно перемешать печенье с кремом с помощью ложки.
- Выкладывать массу на блюдо ложкой небольшими порциями, в форме горки.
- Блюдо украшаем, посыпав сверху маком, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
- Поставить в холодное место до остывания.
- Нарезать тонкими кусочками и наслаждаться чаепитием.
Простой торт с медом без сгущенки
Если дома не оказалось сгущенного молока или нет времени на варку, то его заменяем медом. Такой рецепт Муравейника подойдет тем, у кого аллергия на молоко. Торт получается не менее вкусный, чем со сгущенкой, но еще и полезный. Принцип приготовления:
- 500 гр. печенья измельчить на небольшие куски.
- 4 столовые ложки меда нагреть на огне.
- 200 гр. орехов перемолоть блендером. Важно не делать их слишком мелкими.
- Перемешать горячий мед с орехами.
- Медово-ореховый крем влить в тесто, хорошо перемешать.
- Выложить ложкой на плоское блюдо в виде горки.
- Дать торту время настояться. Пропитывается печенье быстро, поэтому через полчаса разрезаем лакомство.
Горка из кукурузных палочек
Такой торт имеет воздушную текстуру, при этом приятно хрустит если его правильно приготовить. Горка кукурузных палочек смело может присутствовать на торжественном столе, наравне с другими десертами. Особенно порадует детей. В состав этого лакомства входят такие продукты:
- Кукурузные палочки – 1 пачка.
- Масло – 200 гр.
- Конфеты «Ириска» – 500 гр.
Чтобы приготовить этот десерт необходимо:
- В растопленное сливочное масло добавить ириски. Помешивая деревянной лопаткой, дождаться полного растворения конфет. Масса станет немного тягучей, это нормально.
- Высыпать палочки в большую миску, залить горячим кремом.
- Хорошо перемешать ложкой, чтобы все палочки были покрыты масляным кремом.
- Выложить на блюдо в форме горки.
- Поместить в холодильник для охлаждения на полчаса.
С вареной сгущенкой и грецкими орехами
Оригинальным вкусом может похвастаться рецепт со сгущенкой, если к нему добавить грецкие орехи. Технология приготовления этого варианта аналогична рецепту Муравейника из печенья со сгущенкой.
К сгущенному крему нужно добавить измельченные грецкие орехи. Ядра предварительно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Огонь не должен быть большой, иначе можно не заметить, как орехи подгорят.
Чтобы крем получился аппетитным, нужно знать несколько секретов приготовления:
- Качество сгущенного молока. При покупке сгущенки будьте внимательны к составу. В нем не должны находиться растительные жиры, сливочное масло. Только цельное коровье молоко. Иначе во время варки сгущенка останется полупрозрачной, не приобретет нужную густую консистенцию, что очень важно для оформления торта.
- По ходу взбивания размягченного сливочного масла добавить вареное сгущенное молоко. Для идеального сочетания необходимо 250 гр. масла, 1 банка молока.
- Если вы сладкоежка, то к крему добавляем сахарный песок, не больше стакана или несколько столовых ложек меда.
Как готовить пирожное Муравейник
Оригинально и нарядно смотрятся на столе пирожные Муравейник. Такое лакомство украсит детский праздник, отличный вариант для фуршетного стола. Этот рецепт хорош тем, что его не нужно нарезать, а поэтому не обязательно охлаждать в холодильнике. Для приготовления рецепта понадобятся такие продукты:
- Масло – 100 гр.
- Сахарный песок – стакана.
- Сметана – 1 стакан.
- Мука – 4 стакана.
- Пекарский порошок – 1 ч. л.
Крем готовится из таких продуктов:
- Масло – 200 гр.
- Сгущенка – 370 гр. (одна банка).
- Горсть любых орехов (не обязательно).
- Все ингредиенты смешать миксером, приготовить воздушный крем.
Ниже приведем пример пошагового рецепта:
- Мягкое масло размешать с сахаром, ванилью, яйцом.
- Добавить сметану, тщательно взбить миксером.
- В эту массу всыпать муку вместе с разрыхлителем.
- Замесить тесто, делаем это не долго, иначе станет жестким. Должно получиться мягким, а не липким.
- Массу пропустить через мясорубку либо охладить в морозильной камере, после чего, натереть на овощной крупной терке.
- Полоски теста выпекать в духовке при температуре 180 °С, до приятного золотистого оттенка.
- Остудить печенье, поломать на кусочки.
- Сухие составляющие смешать с масляным кремом до однородного состояния.
- Получившуюся массу выложить в силиконовые или бумажные формочки для кексов.
- Украсить тертым шоколадом либо цветной посыпкой для куличей.
Печенье Муравейник
Все дети сладкоежки, любят десерты с добавлением сгущенки. Чтобы разнообразить сладкий стол на детском торжестве, делаем печенье Муравейник. Готовится этот рецепт по принципу пирожного.
Тесто лепим в виде печенья любой формы: шарики, ромбы, треугольники. Украшаем ваше произведение кокосовой стружкой, тертым шоколадом, кунжутом, измельченными орехами.
Поместить на тарелку, застеленную пергаментом, поставить в холодильник на полчаса для застывания.
Узнайте, как сделать сгущенку в домашних условиях.
рецепты торта
В видео, приведенных ниже, описывается, как приготовить Муравьиную горку со сметаной. Может для вас будет открытием то, что состряпать торт реально не только без выпечки, в духовом шкафу, но и в мультиварке.
Для обладательниц электрической мясорубки будет интересен легкий и быстрый рецепт приготовления лакомства с ее помощью.
Если вы следите за своей фигурой, хотите снизить калорийность торта, то вам подойдет рецепт диетического Муравейника.
Пошагово готовим дома диетический торт
Источник: https://sovets.net/3819-retsept-muraveinika.html
Рецепт приготовления торта «Муравейник» в домашних условиях
Домашний торт «Муравейник» знакомый многим из нас еще с раннего детства. Аппетитная сладкая кучка готовилась быстро и всегда получалась очень вкусной. Первые упоминания о таком лакомстве датированы 70-и годами, теперь он производится не только дома, но и на фабриках.
Аналогичным лакомством баловались и в США, называя его «Торт из мясорубки». Кстати, если вы будете в Австрии, то не удивляйтесь, что заказанное вами блюдо «Штроаубен» окажется не чем иным, как «Муравейником». Радушные финны же накормят вас десертом «Типпалейпя».
Современный «Муравейник» можно не только запекать, но и готовить без духовки. Хотя первый вариант все же интересней!
Украшают готовое изделие сахарной пудрой, смесью ванили и корицы, орешками, фруктами, джемом.
Ингредиенты
Для приготовления теста нам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- Пачка маргарина (0,25 кг)
- Пол стакана сахара
- Разрыхлитель или гашеная сода
- Щепотка соли
Крем делаем вполне традиционный из:
- 1 банки сгущенки
- И пачки сливочного масла
Такой крем считается наиболее традиционным, ведь с ним есть масса десертов, например, торт «Рыжик» по классическому рецепту, а также торт «Кучерявый хлопчик».
Готовим дома торт «Муравейник» по рецепту из детства
Сначала займемся тестом:
- Оставьте маргарин при комнатной температуре для размягчения
- После взбейте его миксером до пышности с сахаром
- Яйца разболтайте с солью, добавьте к маргарину
- Продолжая взбивать, введите в массу, перевешанную с разрыхлителем муку. Должно получиться крутое тесто
- Тесто замотать в пленку и оставить на час в холодильнике
- Далее его перекручиваем на мясорубке или трем на крупной терке
- Расстелить вощеную бумагу на противень, на нее выложить разровненный слой теста
- Выпекать 20 (может чуть больше) минут при температуре 160 С до зарумянивания
Можно сделать и более пышные коржи, но тогда надо знать, как приготовить бисквитное тесто.
Крем готовится просто:
Формируем торт:
- Ломаем готовое тесто на мелкие куски
- Ссыпаем его в глубокую миску и тщательно вымешиваем с кремом
- Из него формируем горку, украшаем по желанию
- Готовое изделие отправляем в холодильник часов на 6, а лучше на больше
Неклассические варианты десерта
Есть немало измененных домашних рецептов торта «Муравейник». Каждый из них отличается особой «изюминкой», поэтому советуем попробовать их все!
С печеньем
Нам понадобятся:
- Полкило обычного печенья типа «Шахматное» или «Юбилейное»
- 2 ст. ложки жирной сметаны
- Банка вареной сгущенки
- 0,25 кг сливочное масло
- Орешки, цукаты
- Для крема взбиваем масло, сметану и молоко «Ириска»
- Печенье крошим, смешиваем с орехами, маком или сухофруктами
- Заливаем эту массу кремом, перемешиваем и формируем кучку-муравейник
- Даем ему настояться 3 часа
С кукурузными палочками
Возьмите:
- Кукурузные палочки – 2 упаковки
- Банка сгущенного какао
- Орехи, кокосовая стружка, чернослив, курага – по вашему желанию
- Какао сварить
- На блюдо выкладываем слой палочек, поливаем сгущенкой, присыпаем дополнительными ингредиентами
- Повторяем слои, пока продукты не закончатся
- Дать торту пропитаться и подавать на стол
С маком и орехами
Ингредиенты для торта:
- 4 стакана пшеничной муки
- По полстакана сметаны и масла
- Стакан грецких орехов
- 0,5 стакана мака
- 0,25 кг сливочного масла
- Пачка маргарина
- Масляно-сгущенный крем
Готовим тесто для десерта:
- 250 грамм масла перетираем с сахаром
- Добавляем к ним сметану и перемешиваем
- Всыпаем к ним муку с содой, гашенной уксусом и тщательно перемешиваем
- Тесто пропускаем через мясорубку, выкладываем на пергамент и выпекаем при температуре 180 градусов
- В крем добавьте толченые орехи
- Готовое тесто крошим, смешиваем с кремом, выкладываем горой и посыпаем ее бока маком
Со сметанным кремом
Для тех, кому надоел жирный масляный крем, предлагаем приготовить «Муравейник» со сметанным. Им пропитывают большинство печеных десертов, например, торт «Сметанник» по классическому рецепту. Нередко встречается и рецепт «Медовика» в домашних условиях с той же начинкой.
Продукты для теста потребуются такие:
- Пачка масла;
- 3 стакана муки (+-пару ложек);
- По 0,125 кг сахара и сметаны;
- 15 грамм разрыхлителя.
Крем готовится из:
- 0,75 кг сметаны 20%;
- Полутора стаканов песка;
- 3 ст. ложек какао.
Оформление:
Этапы приготовления:
- Масло сахар и сметану перемешать, взбить в кухонном комбайне;
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ввести в смесь из шага №1;
- У нас получится песочное тесто, которое стоит завернуть в фольгу или пленку и положить в холод на полчаса;
- Печь тесто стоит в духовом шкафу при 200 градусах по Цельсию. Необходимо выкладывать его равномерным слоем толщиной не более 2 см;
- Холодное готовое тесто разминает в крупную крошку;
- Для крема смешать сметану и сахар и дать последнему раствориться на протяжении 15 минут;
- После этого добавить к ним какао и тщательно взбить массу миксером;
- Крошку теста и сметанный крем соединяем, формируем горку, посыпаем тертым шоколадом.
Подавайте такой торт с ароматным горячим напитком, ведь вы наверняка знаете, как приготовить кофе в турке.
в помощь хозяйке
Далее вы узнаете, как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях. Смотрите внимательно это видео.
А вот вам еще один экстра-быстрый вариант такого лакомства.
Источник: http://ladynumber1.com/cookery/baking/cakes/recept-prigotovleniya-torta-muravejnik-v-domashnix-usloviyax.html
Как приготовить торт муравейник в домашних условиях? Вкусные рецепты
Вы здесь
- 600 г муки
- 200 г сахара
- 400 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 баночка (можно и 2
- будет более пропитанный) сгущенного молока вареного
- щепотка соли
- 1/2 чайной ложки соды
Задались целью побаловать себя и домашних вкуснойвыпечкой? Любимое многими лакомство изготовить, на самом деле, не так ужсложно. Нужно только запастись определенным количеством времени, необходимымипродуктами, а также – куда же без него – искренним желанием поколдовать накухне.
Торт «Муравейник»: классика жанра
Это классический рецепт торта муравейник, в домашнихусловиях этот способ выпечки торта с успехом применяется на протяжении многихлет. И что примечательно, не теряет своей популярности так же, как и торт Наполеон.
Ингредиенты дляэтого торта написаны выше. Выход: 1,8 кг.
Приготовление
- В глубокую миску просеять муку, соединить с подтаявшимсливочным маслом (0,2 кг), сметаной, сахаром.
- Можно добавить щепотку соли и пол чайной ложки соды (необязательно).
- Руками замесить тесто.
- Разогреть духовку до 180 °C, противень выстлать бумагойдля выпечки.
- Через мясорубку пропустить тесто, отдельными порциями выложитьна противень и выпекать, пока оно не станет золотисто-коричневого цвета (еслидуховка пропекает неравномерно, уже готовое печенье нужно вынимать до того, каконо подгорит).
- Пока тесто в духовке, готовится крем. Оставшиеся 0,2 кгсл.
масла взбиваются со сгущенным молоком.
- Печенье аккуратно растолочь, не допуская того, чтобы оно все превратилось вкрошку, должна быть неоднородная смесь с кусочками разного размера.
- Перемешать с кремом и горкой выложить на плоскую тарелкуили блюдо.
- Готовый торт поместить в холод на несколько часов (неменее 3-4), а лучше на всю ночь.
«Муравейник» ручной формовки
Этот рецепт будет незаменим для тех, кто думает, какиспечь торт муравейник в домашних условиях по классическому рецепту, но покаким-либо причинам не может воспользоваться в ходе его приготовлениямясорубкой.
Понадобится:
- 0,5 кг сливочного масла
- 0,25 кг 20%-ной сметаны
- 0,15 кг сахара
- 0,5 кг муки
- разрыхлитель – 10 г
- 1 баночка (380 г) вареной сгущенки
Выход: 1,6 кг
-рецепт торта “Муравейник”
Приготовление
- В миске вместительного объема смешиваются сметана,половина нормы подтаявшего сливочного масла (0,25 кг) и сахар.
- В получившуюся массу постепенно всыпают муку,предварительно соединенную с разрыхлителем, и замешивают тесто.
- Вручную тесто делится на множество шариков-комочков,которые сразу же выкладываются на лист для выпечки, выстланный промасленнойкалькой или обильно смазанный сливочным маслом.
- Духовка уже должна быть разогрета до 180 °C, куда и отправляетсяпротивень на 15 мин, пока шарики из теста не подрумянятся до приятногокоричневого оттенка.
- Тем временем готовится крем. Оставшееся подтаявшеесливочное масло смешивают с вареной сгущенкой до получения однороднойконсистенции. Готовый крем ненадолго убирается в холод.
- Испеченному печенью нужно дать остыть, после чегораскрошить его и смешать с кремом. Массу выложить на блюдо и сформировать изнее горку-«муравейник». Перед подачей охладить не менее 1 часа. Вот и получилсяклассический торт «Муравейник».
Маковый «Муравейник»
С помощью следующей пошаговой инструкции узнайте, какделать муравейник в домашних условиях с добавлением мака. В тандеме с маковымизернами десерт приобретает особый пикантный вкус.
Необходимозапастись:
- Маргарином или сливочным маслом в количестве 0,2 кг
- Сахаром – 0,15 кг
- Яйцом куриным – 3 шт.
- 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом
- Мукой – 0,6 кг
- Сгущенным молоком – 1 баночка
- Медом – 3 ст. л.
- Маком – 3 ст. л.
Выход: 1,3 кг
https://www.youtube.com/watch?v=yYgvh_FQ9es
Приготовление
- Для приготовления теста сливочное масло или маргарин старательнорастереть с полной порцией сахара, добавить в смесь соду, гашенную соком лимонаили уксусом.
- Постоянно помешивая массу, всыпать муку и вымеситьупругое тесто.
- Недолго охладив тесто, прокрутить его на крупной мясорубке.
Получившиеся заготовки уложить на противень, смазанный сливочным маслом, ипоместить в духовку, предварительно нагретую до 200 °C.
- Время выпекания – четверть часа.
- Мак запарить кипятком, добавить мед, перемешать.
- Готовое печенье перемешать со сгущенным молоком, соорудивконусообразную конструкцию.
Торт залить смесью меда и мака, убрать на несколькочасов в холодильник, чтобы он застыл.
«Муравейник» с шоколадом
Любите шоколад? Его также можно успешно использовать вприготовлении торта «Муравейник».
Вам понадобятся:
- 0,2 кг маргарина или сливочного масла для теста
- 0,1 кг сахара
- 0,15 кг 20%-ной сметаны
- 0,7 кг муки
- разрыхлитель (сода) – 1 ч. л.
- 2 баночки сгущенки варенной
- 0,4 кг сливочного масла для крема
- шоколад – 100 г
Выход: 2 кг
о том, как приготовить торт муравейник в домашних условиях
Приготовление
Сделать песочное тесто, поэтапно смешав растопленныймаргарин, сахар, сметану, соду, гашенную уксусом (или кондитерскийразрыхлитель) и муку.
Прокрутить на мясорубке, формируя длинныевалики-«колбаски».
Выложив заготовки для торта на противень, смазанный сливочныммаслом, выпекать их до золотистого цвета полчаса при t200 °C(духовка должна быть предварительно разогрета). Получившееся печенье слегкаразмять.
Для приготовления крема смешать размягченное сливочное маслос вареной сгущенкой, миксером взбить до однородного состояния.
Раскрошенное печенье хорошо перемешать с кремом,сформировать из массы горку на подобии муравейника.Торт полить сверху топленым шоколадом или густо посыпатьтертым.
«Муравейник» с фундуком
Если вы уже знаете, как приготовить торт муравейник вдомашних условиях , но хотите придать ему различные вкусовые оттенки, можноиспользовать бесконечное количество любимых продуктов. Как насчет фундука(лесного ореха)?
Запаситесь:
- Сливочным маслом –0,25 кг
- Маргарином – 0,25 кг
- Сметаной – 0,1 кг
- Сахаром – 0,15 кг
- Мукой – 0,7 кг
- Фундуком – 1 ст.
- 1 баночкой сгущенки
Выход: 1,9 кг
https://www.youtube.com/watch?v=yYgvh_FQ9es
Приготовление
- Маргарин размягчить, хорошо растереть со сметаной исахаром.
- Замесить тесто, подсыпая постепенно муку, охладить его 30минут в холодильнике.
- С помощью мясорубки сформировать из теста печенье в виде«колбасок», выложить его на подготовленный противень (смазанный маслом или выстланныйкондитерской бумагой).
- Выпекать в разогретом до 180-200 °C духовом шкафу четвертьчаса (в готовом виде печенье должно приобрести светло-коричневый цвет).
- Теперь делается крем. Мягкое сливочное масло смешиваетсяс вареной сгущенкой и измельченными ядрами фундука.
- Остывшее печенье произвольно раскрошить и, хорошоперемешав с кремом, выложить в форме горки.
Готовый торт перед подачей долженпропитаться не менее 5 часов.
Необычный «Муравейник» из дрожжевого теста с изюмом и творожным кремом
И, напоследок, оригинальный рецепт, повествующий, какиспечь муравейник в домашних условиях для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- 100 г молока
- 40 г сливочного масла
- 20 г дрожжей (лучше свежие)
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- 600 г муки
- 70 г изюма
- 200 г творога (для крема)
- 2 банки сгущенки (одну сварить)
- 2 столовых ложки грецких орехов
- 30 г шоколада
Выход: 1,8 кг
Приготовление
- Процесс начинается с приготовления дрожжевого теста.
- Молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи, всыпатьсахар, соль, добавить распущенное сливочное масло и хорошенько перемешать.
- Постепенно подсыпая просеянную через сито муку, аккуратнозамесить нетугое эластичное тесто.
- Поместить его в кастрюльку, накрыть салфеткой илиполотенцем, и оставить в теплом месте подходить.
- Пока тесто «доходит до кондиции», следует промыть иподсушить изюм, натереть на терке шоколад, растолочь предварительно очищенныеядра орехов.
- После того как объем теста увеличится примерно в 2 раза,можно приступать к его разделке.
- Тонко раскатать тесто толщиной пласта 3-4 мм, разрезатьна квадраты 2*2 см.
- Каждый из квадратиков начинить изюмом (буквально по 2-3штучки), скатать из них шарики.
- Уложить изюмные «колобочки» на выстланный бумагой длявыпечки лист, и отправить в заранее нагретую до 180 °C печку.
- Выпекать до зарумянивания 10 минут.
- Творог растереть с половиной стакана невареной сгущенки.
- Испеченные шарики остудить и выложить горкой в видеконуса, перемежая слои творожным кремом, вареной и обычной сгущенкой.
- Сверху торт также обмазать сгущенкой, посыпать орехами ишоколадом.
- Убрать в холодильник для пропитки на 4-5 часов.
Теперь вы знаете, как сделать муравейник торт в домашнихусловиях на любой вкус.
Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-tort-muraveynik-v-domashnih-usloviyah-vkusnye-recepty-7889.html
Торт «Муравейник» в домашних условиях – горка сладости! Рецепты домашнего торта «Муравейник» : из печенья и не только
Муравейник – торт из детства. Он не очень полезный и низкокалорийный, но зато, какой вкусный!
К тому же для приготовления торта понадобятся самые примитивные продукты.
Не нужно бегать по магазинам в поисках маскарпоне или подходящих сливок.
Как там говорят? Я его слепила из того что было?
Вот-вот, это как раз про муравейник!
Торт муравейник в домашних условиях – общие принципы приготовления
Основа для муравейника – это песочная выпечка. Вариантов теста для нее много, можно замесить на масле, маргарине, сметане, с яйцами и без. После замеса его пропускают через мясорубку, чтобы получились тонкие колбаски. Заготовки выкладывают на противень и выпекают.
Также можно использовать для муравейника:
• любое сухое печенье;
• оставшиеся песочные коржи для торта;
• кукурузные палочки.
Все, кроме кукурузных палочек, нужно измельчить, но не в муку. Должны получиться небольшие кусочки. Их скидывают в миску, соединяют с кремом и выкладывают сладкую горку в виде муравейника, оформляют десерт на свой вкус.
Какой крем можно использовать? Абсолютно любой! Из сгущенки, сметаны, сливок и даже заварной. Но в нем не должно быть слишком много масла, так как оно не даст десерту пропитаться, и муравейник будет сухой.
Рецепт 1: Классический торт «Муравейник» в домашних условиях
Самый распространенный и известный рецепт муравейника. Из этого количества продуктов получается небольшой десерт. Если нужно приготовить большой торт, то все ингредиенты пропорционально увеличиваются.
Ингредиенты
• 0,28 кг муки;
• 0,1 кг сахара;
• по щепотке соды и соли;
• 0,3 кг размягченного масла;
• 0,1 кг сгущенки;
• 0,1 кг сгущенки белой;
• 1 банка сгущенки вареной.
Приготовление
1. Делим пополам масло. В одну часть добавляем сметану со щепоткой соды и соли, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Вводим муку и делаем крутой комочек.
2. Пропускаем тесто через мясорубку, выкладываем пучками на противень. Выпекаем получившиеся печенья до золотистого цвета, лучше хорошо зажарить, будет вкусней.
3. Для крема смешиваем банку вареной сгущенки с маслом и добавляем белое молоко.
4. Остуженное печенье крошим, но не мелко. Должны получиться кусочки.
5. Высыпаем крошки в крем, перемешиваем. Должна получиться достаточно густая масса, которую выкладываем горкой на плоскую тарелку и отправляем в холодильник. Там торт застынет, пропитается и через три часа можно ставить чайник!
Рецепт 2: Ленивый торт «Муравейник» в домашних условиях из печенья
Оказывается, чтобы полакомиться тортом Муравейник, не нужно даже включать духовку. Легко и просто его можно сделать из песочного печенья.
Ингредиенты
• 0,35 кг печенья;
• 0,18 кг масла сливоч.;
• 0,4 кг вареной сгущенки;
• 40 граммов шоколада;
• 70 мл сливок или жирного молока.
Приготовление
1. Сначала приготовим крем. Для этого мягкое масло нужно взбить со сливками, затем по чуть-чуть вводим сгущенку. Крем не должен быть слишком густым, иначе будет плохо пропитывать печенье. Но жидкой масса не должна получиться, иначе будет стекать.
2. Крошим печенье. Удобнее всего разложить на столе и пройтись несколько раз скалкой. Не стоит перекручивать через мясорубку. Иначе это будет уже не муравейник, а масса для пирожного «Картошка».
3. Соединяем крем с печеньем, перемешиваем.4. Выкладываем в тарелку горкой. Сверху трем шоколад. Лучше крупной стружкой и даем десерту пропитаться в холодильнике, лучше отправить его туда на всю ночь.
Рецепт 3: Медовый торт «Муравейник» в домашних условиях
Ну, очень ароматный вариант Муравейника, который обязательно нужно попробовать сделать. Тесто универсальное, подойдет и для других вариантов торта, а вот крем готовится с медом. Именно он и является изюминкой этого рецепта.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 5 ложек молока;
• мука;
• 0,2 кг сахара;
• 0,5 ч. л. соды;
• уксус для гашения;
• 0,1 кг масла.
Крем:
• 0,5 кг вареной сгущенки;
• 0,1 кг масла;
• 3 ложки меда.
Приготовление
1. Растопим масло для теста, остудим. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем, затем масло, муку и гашеную соду. Делаем крутое и эластичное тесто.
2. Пропускаем кусочки теста через мясорубку, выкладываем получившиеся на противень, выпекаем «червячков» до готовности при 200 градусах. Остужаем.
3. Для крема нужно просто соединить все ингредиенты. Если мед жидкий, то его растапливаем на водяной бане или в микроволновой печке.
4. Крошим наши заготовки, соединяем с приготовленным кремом и выкладываем сладкую горку. Украшаем на свой вкус.
Рецепт 4: Торт «Муравейник» в домашних условиях с грецкими орехами и маком
Для этого торта «Муравейник» в домашних условиях нет строгих правил. Можно взять и любые другие орешки, например, арахис, фундук. Также вкусно получается с подсолнечными семечками. Экспериментируйте и получайте всегда новое лакомство!
Ингредиенты
• 4,5-5 стаканов муки;
• 0,3 кг сметаны;
• 0,05 кг мака;
• 0,3 кг маргарина;
• 0,25 кг масла;
• 2 банки сгущенки;
• 0,2 кг сахара;
• стакан орехов.
Приготовление
1. Заранее достаем масло с маргарином и другими ингредиентами из холодильника. Соединяем маргарин и 100 граммов сахара, взбиваем миксером две минутки.
2. Добавляем муку, замешиваем и убираем в холодильник на тридцать минут.
3. Застывшее тесто перекручиваем через мясорубку, раскладываем на листы для выпечки и зажариваем до красивого цвета.
4. Пока заготовки остужаются, нужно приготовить крем. Для этого взбиваем масло миксером. Как только оно станет белым и пышным, добавляем сгущенку. Вливаем по чуть-чуть, чтобы крем не взялся комочками.5. Орехи нужно обжарит и потолочь, но не в муку, должны оставаться видимые комочки. Третью часть оставляем для оформления.
6. Соединяем покрошенное печенье, орехи и крем. Делаем наш муравейник, посыпаем орешками и сдерживаемся хотя бы 3 часа, чтобы не попробовать это чудо.
Рецепт 5: Торт «Муравейник» в домашних условиях из кукурузных палочек с ирисками
Еще один упрощенный вариант торта Муравейник, для которого понадобятся обычные кукурузные палочки. Лучше брать мелкие изделия. Также нужны обычные ириски типа «Золотой ключик», «Ирис кис-кис». Есть два варианта сборки торта. Первый простой и быстрый, а второй более аккуратный и красивый.
Ингредиенты
• 0,2 кг палочек;
• 0,2 кг масла;
• 0,5 кг ирисок;
• орешки или шоколад для оформления.
Приготовление
1. Берем большую кастрюлю из нержавейки, кладем в нее масло и освобожденные от оберток ириски. Ставим на медленный огонь и растапливаем массу, регулярно помешиваем. Она должна стать жидкой, а ингредиенты соединиться в крем.
2. Снимаем с огня и высыпаем в ириски с маслом кукурузные палочки, перемешиваем большой ложкой или лопаткой.
3. Первый вариант сборки. Масса начнет остывать, берем руками и укладываем сладкую горку на блюдо.
4. Второй вариант сборки. Обмакиваем каждую палочку и выкладываем аккуратными слоями поочередно на блюдо. Если крем начнет застывать, то нужно его подогреть.
5. Обсыпаем муравейник тертым шоколадом или орешками. А можно и тем и другим. Также шоколаду можно растопить и полить десерт жидкой глазурью.
Рецепт 6: Торт «Муравейник» в домашних условиях на сметане
И тесто, и крем для этого муравейника готовятся на основе сметаны. Полезный и вкусный десерт из доступных продуктов. Но можно испечь основу для муравейника и по любому другому рецепту.
Ингредиенты
• 0,1 кг масла;
• 0,6 кг сметаны;
• 0,15 кг вареной сгущенки;
• 1 стакан сахара;
• 3,5 стакана муки;
• 0,2 кг маргарина;
• соль и сода.
Приготовление
1. Мягкий маргарин перетираем с мукой, добавляем половину сахара, 200 граммов сметаны. Хорошо перемешиваем. Кладем щепотку соли, добавляем половину маленькой ложечки соды, которую нужно погасить уксусом. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
2. Формируем печенье, пропуская тесто через мясорубку. Выпекаем и остужаем.
3. Сливочное масло взбиваем с остатками сахара и сгущенным молоком. Если есть, то вместо сахара можно использовать пудру, будет проще.
4. Добавляем в крем 400 мл сметаны, размешиваем.
5. Остывшие заготовки крошим, перемешиваем с кремом.6. На блюдо выкладываем муравейник любой формы, украшаем или оставляем так, даем пропитаться.
Рецепт 7: Королевский торт «Муравейник» в домашних условиях
Несмотря на то что десерт готовится упрощенным способом из печенья, его простым не назовешь. Торт получается очень красивым, насыщенным и необычным. И он найдет свое место даже на праздничном столе. Кроме основных составляющих, понадобится немного зефира, мармелада и один банан.
Ингредиенты
• 0,5 кг сметаны;
• 0,5 кг печенья;
• 1 банан;
• 70 граммов пудры;
• 100 граммов зефира;
• 30 граммов масла;
• 1 ложка какао;
• 100 граммов мармелада;
• 70 граммов шоколада.
Приготовление
1. Для крема взбиваем сметану с пудрой, добавляем какао, чтобы масса стала темнее. Во взрослый торт можно положить немного растворимого кофе, влить ложечку коньяка.
2. Очищаем банан, разрезаем вдоль на 2 части. Затем каждую кусочками по 0,5 сантиметра. Мельчить не нужно.
3. Зефир и мармелад нарезаем такими же кусочками, как и банан. Но ничего не смешиваем. Красивые кусочки можно сразу отложить для украшения торта.
4. Берем часть печенья, укладываем первым слоем на блюде, смазываем кремом.
5. Остальное печенье крошим, перемешиваем с кремом и даем постоять минут 20, чтобы масса разбухла и стала гуще.
6. На то печенье, которое мы выложили, выкладываем слой бананов и покрываем массой с кремом, должна уйти треть. Фрукты должны уйти все, не жалейте, для украшения они все равно не подойдут, так как кусочки быстро чернеют, а муравейнику нужно дать пропитаться.
7. На нее выкладываем слой зефира, снова покрываем массой из печенья с кремом. Должна уйти еще одна часть.
8. Теперь выкладываем мармелад и снова печенье с кремом. Формируем руками горку и на час в холодильник.9. Растапливаем шоколад со сливочным маслом. Можно просто отправить в микроволновую печку.
10. Достаем муравейник, поливаем сверху. А пока глазурь не застыла, втыкаем кусочки зефира, мармелада.
Торт муравейник в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• Если масса для Муравейника получилась сухой, то не нужно формировать горку, торт все равно не будет нежным и сочным. Лучше сразу добавить еще крема или просто сгущенки, молока, сливок ну или хотя бы немного варенья, можно сиропа.
• Готовите муравейник для детского праздника? Тогда не собирайте его обычным способом, а сделайте маленькие тортики по числу гостей. И каждый маленький сладкоежка станет счастливым обладателем собственного десерта.
• Если дать массе из печенья с кремом постоять некоторое время, то она станет более удобной в работе и будет легче поддаваться лепке. Из нее можно сформировать самые разнообразные фигурки под обтягивание мастикой. Только не забудьте перед этим выровнять основу масляным кремом, а затем хорошо охладить.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-muraveinik-v-domashnikh-usloviiakh-gorka-sladosti-chudesnye-retsepty-torta-muraveinik-v-domashnikh-usloviiakh-klassicheskie-iz-pechenia-kukuruznykh-palochek/
Как приготовить торт «Муравейник»?
Самый быстрый и вкусный десерт, который только можно себе представить и сделать самостоятельно, – торт «Муравейник», сделанный в домашних условиях.
Причем ингредиенты в нем могут разниться, неизменной остается только его форма в виде горки, напоминающей настоящий муравейник. Хозяйки используют самые разнообразные рецепты – на основе крошки печенья, кусочков пропеченного теста, кукурузных палочек.
Крем – сгущенка и масло, украшение – шоколад, мак. Приготовить такой десерт можно очень быстро.
- Традиционный
- Из печенья
- Медовый
- Секреты правильного «Муравейника»
Ингредиенты:
Для основы из теста вам потребуются такие продукты:
- 200-грамовая пачка сливочного масла;
- 3,5 стакана с горкой муки;
- Один стакан сметаны;
- 3 грамма соли;
- 5 граммов соды;
- Полстакана сахара.
Крем в классическом рецепте делаем из таких продуктов:
- 200-граммовая пачка масла сливочного;
- Вареная сгущенка – 1 банка.
Процесс приготовления:
- Масло заранее выньте из холодильника, нарежьте его кубиками и выложите в глубокую емкость.
- Затем влейте в него сметану и взбейте до однородности.
- Добавьте соль, соду (ее можно не гасить, если сметана достаточно кислая), сахар. Перемешайте.
- Просейте частями муку и вымешайте комок теста вручную. Оно должно получиться достаточно плотным, нелипнущим к рукам.
- Положите тесто, завернутое в пленку, в морозилку минут на 15-20. Оно не должно заморозиться совсем.
- Затем пропустите кусочки теста через мясорубку – надо сделать заготовки. Полученные длинные палочки выложите на противень, который обязательно следует застелить бумагой и слегка промаслить.
- Выпекайте их минут 15 до золотистого оттенка поверхности, остудите.
Покрошить тесто надо, пока оно еще теплое – так из него легче сделать крошку.
Пока будет остывать основа, займитесь кремом:
- Маслу дайте размягчиться и взбейте его миксером, пока оно не станет белым и пышным.
- Сгущенку проварите часа 2 на маленьком огне, опустите банку в холодную воду.
- Холодное сгущенное молоко смешайте с мягким маслом при помощи миксера до соединения компонентов – так можно сделать крем.
Рекомендуем: Как испечь торт прага в домашних условиях?
Приступаем к сборке:
- Заготовки, полностью остывшие, выложите в глубокую миску. Толкушкой или руками измельчите тесто до состояния крошки, но не превращайте его в пыль.
- Влейте всю порцию крема и тщательно перемешайте.
- На блюдо выложите массу горкой, прижмите руками для придания конусовидной формы – надо сделать имитацию муравейника.
- Посыпьте сверху тертым темным шоколадом и уберите в холод часа на 4.
Из печенья
Иногда времени на то, чтобы приготовить в домашних условиях праздничный торт, совершенно нет, поэтому многие с успехом делают торт «Муравейник» по рецепту без выпечки на основе печенья. Здесь используется готовое магазинное печенье, крем на основе сгущенки, сметаны и масла. Торт по вкусу ничем не отличается от традиционного из кусочков домашнего теста, а готовится в разы быстрее.
Медовый
В этом рецепте вместо сахара будем использовать мед. Это сделает готовый торт более сладким, но менее калорийным. Также дополнительно торт украшается маком, который в готовом изделии будет напоминать настоящих муравьев. В домашних условиях такой торт приготовить проще простого.
Рекомендуем: «Семифредо» – итальянский десерт-мороженое с ягодами
Процесс приготовления
Основа для «Муравейника»:
- Растопите маргарин в емкости с толстыми стенками и дном на маленьком огне.
- Снимите, всыпьте сахар и вымешайте так, чтобы не осталось крупинок.
- Отдельно взбейте яйца, в них влейте молоко, а затем – гашеную соду.
- Жидкую часть влейте в остывший маргарин с сахаром, взбейте массу блендером.
- Добавьте просеянную заранее муку. Тесто должно быть мягким, но плотным, без комочков – приготовить его можно на столе вручную.
- Пропустите его на мясорубке. Полученные палочки выложите на выстеленный противень и запеките при температуре 80 градусов минут 10-15.
Крем:
- Мед используется в этом рецепте жидкий. Если он уже засахарился, прогрейте его в микроволновке или на водяной бане, перемешивая.
- Смешайте мед со сгущенкой при помощи миксера.
Собираем торт:
- Нити из теста поломайте руками или пройдитесь по ним скалкой.
- Высыпьте в глубокую посуду, чтобы приготовить основу.
- Влейте крем и перемешайте ложкой.
- Выложите массу на блюдо, соберите в горку и прижмите со всех сторон руками.
- Посыпьте маком и натертым шоколадом.
- Готовое изделие надо убрать в холодильник до утра, чтобы плотное тесто как следует пропиталось кремом и «Муравейник» был однородным.
Секреты правильного «Муравейника»
Всего несколько простых советов помогут вам приготовить вкусный и сочный торт «Муравейник» на любой праздник в домашних условиях по простому рецепту:
- Тесто должно быть плотным, но не «забитым» мукой.
Поскольку крем используется по рецепту достаточно густой, плотное тесто просто не пропитается и останется твердым. По этой же причине магазинное печение для торта подойдет только мягкое.
- Если тесто слегка пересушено, не варите сгущенку – оставьте е сырой. Так крем будет более жидким и хорошо пропитает основу.
- Для украшения также можно использовать цукаты, любые орешки, кокосовую стружку. Шоколад можно не только натереть на треке и посыпать торт, но и растопить и залить поверхность десерта полностью или полосками.
- Внутрь торта можно покрошить чернослив, если в вашей семье его любят.
- Испечь торт «Муравейник» можно и в мультиварке и даже делать основу на сковороде.
Рекомендуем: Рецепт «Муравейника» в мультиварке
Приятного аппетита!
Еще по теме:
Помогла статья? Оцените её Загрузка…
Источник: http://TortyDoma.ru/vse-torty/muravejnik.html