Как испечь постные блины

Содержание

Готовим постные блины быстро и вкусно: 5 интересных рецептов

Как испечь постные блины

Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.

На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.

Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.

Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.

Тонкие с дырочками постные блины на минералке 

Толстые и пышные блины на дрожжах 

Постные блины на воде без яиц

Постные блины с начинкой

Постные блины из ржаной муки

Постные блины на минералке тонкие с дырочками

Блинчики на минеральной воде очень вкусные. За счет пузырьков минералки они получаются с интересным ажурным рисунком.

Вы увидите, как мало времени вам понадобится на этот рецепт.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана,
  • Минералка – 0,5 литра,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 1/2 ч.л.,
  • Растительное масло.
  1. Для начала муку необходимо тщательно просеивать через ситечко.

2. Выливаем в миску половину от указанного в рецепте количества минеральной газированной воды.

3. Добавляем в воду сахарный песок и нашу соль, все равномерно перемешиваем.

4. В тесто добавляем муку маленькими порциями.

5. Оставшуюся минералку выливаем и тщательно вымешиваем.

6. В полученное тесто добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Тесто для блинов готово.

8. Наливаем тесто на предварительно раскаленную сковороду.

9. Печем блины с двух сторон до золотистого цвета.

Постные блины на дрожжах толстые пышные

Достоинством блинов на дрожжах является тот факт, что готовятся очень легко и получаются очень вкусными.

Постные блины на воде без яиц

Молодые хозяйки порой не знают, чем можно порадовать свою семью в Великий Пост. Как раз на такой случай у нас есть необыкновенный рецепт постных блинов на воде, они без яиц и молока, но от этого не потеряли свой вкус и красивую кружевную форму.

Постные блины с начинкой

Для начинки постных блинов прекрасно подойдет отварной картофель, капуста, грибы, любое ягодное варенье или повидло, любимые ваши фрукты. Но так как в пост можно в разрешенные дни кушать рыбу, то сегодняшняя начинка будет рыбной.

Испечь блины вы можете из любых перечисленных выше рецептов. Ведь каждый из них хорош по-своему и прекрасно подходит ко всем начинкам. Итак, рыбная начинка.

Постные блины из ржаной муки

Так уж у нас сложилось, что ржаной хлеб все любят и знают. А вот ржаные блины почему-то не в почете. А блины получаются просто чудесные. Самое главное правило при выпекании блинов из ржаной муки, сковорода должна быть умеренно нагрета, не раскалена.

Источник: https://tortomarafon.ru/postnye-bliny.html

Как испечь постные блины

Как испечь постные блины

Блины очень популярны в европейской кухне. Это вкусное, легкое и необычайно простое в приготовлении блюдо пользуется неизменно высоким спросом в ресторанах и кафетериях, да и каждый из нас может легко разнообразить уютную домашнюю кухню, дополнив повседневное меню этой чудесной выпечкой.
Постные блинчики.

приготовленные без яиц и молока, подходят не только постящимся, но и вегетарианцам. Однако вкусные вегетарианские блины не могут быть скучными и однообразными.

Как сделать постные блины разнообразными и соблюсти при этом традиции поста? Как приготовить постные блины так чтоб они пришлись по вкусу вашим близким? Попробуем вместе разобраться в технологии приготовления и разнообразии видов этого замечательного блюда. Есть множество вариантов его приготовления.

Возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для вашей фантазии. Такие десерты хороши и сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Можно готовить их с разнообразными несладкими начинками. А можно подавать с фруктами, вареньем или медом.

К примеру, самые простые блины могут стать десертом, сытной закуской или оригинальным вторым блюдом. Они станут прекрасным угощением для ваших гостей и в будни и в праздник. Без них не обходится даже такое невеселое мероприятие как поминальный обед. Во время поста обязательными блюдами на нем являются кутья и постные блины на поминки .

Вы можете выбрать любой понравившийся вам рецепт блинов на поминки. Блинчики могут быть как пустыми, так и со сладкими или несладкими начинками. Например, с картошкой и зеленью, с гречкой и грибами, с соевым сыром тофу, с луком и грибами, с яблоками или с фруктовым конфитюром.

Только учтите, что постное тесто для блинов делается с использованием растительного масла, поэтому во время поста их можно есть только в субботу или воскресенье.

В нашей подборке лучших рецептов, вы обязательно найдете тот, что станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Блины постные рецепт с яблоками.

Ингредиенты: 2 стакана просеянной муки, 5 яблок среднего размера, 3 ст. л. сахара, 0,25 ложки соли.
Приготовить тесто из муки, воды и соли.

Для начинки нарезать яблоки кубиками или тонкими дольками, посыпать сахаром, добавить ванилин и прогреть в сотейнике 10 мин. Жарить блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

На середину выложить начинку и свернуть их в трубочку или конвертиком.

Постные блины на воде рецепт

Одна из самых простых разновидностей всеми любимого десерта — блинчики на воде.

Как испечь постные блины ? Сначала необходимо приготовить тесто из двух стаканов воды, полутора стаканов муки, сахара и соли. Для пышности можете использовать 0,5 ч.л.

гашеной соды или разрыхлителя. Затем вливаем пару ложек подсолнечного масла.

Затем жарьте как обычно на сковороде с двух сторон.

Лепешки ржаные постные Состав:

• обдирная ржаная и пара ложек пшеничной муки,

• сода,
• вода — 4 ст.,
• фруктоза или сахар — 5 столовых ложек,
• подсолнечное масло.
Как готовить постные лепешки из ржаной муки
В отдельную миску налить воду, добавить сахар и пшеничную муку. Затем, постоянно помешивая, понемногу добавлять ржаную муку пока тесто не приобретёт необходимую консистенцию и однородность. Потом влейте растительное масло и взбейте все венчиком.Из такого теста лучше готовить маленькие оладьи и подавать их с вареньем или ягодным джемом.

Постные блинчики на газировке

На 8 штук вам потребуется: 300 мл воды с газом, 4 ст.л. масла, 1 ст. муки, 1 ст.л. сахара, ваниль по вкусу, немного соли.

Приготовить постные блины тонкие вы легко сможете всего за полчаса: — приготовьте однородное тесто из ингредиентов указанных выше; — накройте его пленкой или полотенцем и отправьте в холодильник часа на два.

— жарьте блинчики на минеральной воде на сковороде, предварительно добавив немного масла.

Если приготовить блины на минералке они получатся ажурными и очень нежными.
Вегетарианские блинчики на дрожжах рецепт

Можно испечь блинчики на дрожжах. рецепт очень прост. Для приготовления понадобятся: мука(1,5 стакана), вода(300-400 мл), дрожжи сухие(3г) или живые(10г), 2 ст.л. масла, 5 ложек сахара и маленькая щепотка соли. Смешиваем в глубокой миске муку с 4 ст. л. сахара.

Наливаем туда 200 мл теплой воды, перемешиваем и отставляем на полчаса. Пока заготовка отстаивается, готовим опару. Разводим дрожжи и оставшийся сахар в 100 мл подогретой воды. После образования пены на опаре, вливаем ее в заготовку и перемешиваем.

Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, добавляем подсолнечное масло и соль. Из этого теста получатся пышные толстые блинчики. Готовим их, обжаривая с обеих сторон.

Для разнообразия можно приготовить по рецепту постных блинов дрожжевых и оладьи гречневые. используя смесь пшеничной и гречневой муки.

И еще один интересный рецепт дрожжевых блинчиков :

оладьи на дрожжах с припеком. Они станут отличной альтернативой привычным вариантам с начинками. Припек добавляется непосредственно в подготовленное тесто.

Для него можно использовать любые морковь, грибы, кабачки, тыкву, зелень, перья зеленого лука или плотные фрукты. Например, яблоки и груши.
Все предельно просто.

Готовим все как описано выше, добавляем натертые на терке овощи или фрукты, перемешиваем и выпекаем.

Надеемся, что блюда, приготовленные по этим рецептам, вам понравятся, станут достойным украшением вашего стола и принесут истинное удовольствие вашим родным.

Как испечь постные блины пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как испечь постные блины фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как жарить фарш на сковороде.
  • Как варить кашу из кукурузной крупы.
  • Как испечь пирог с мясом в духовке.
  • Теги к записи:
    Как испечь постные блины

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 182 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-ispech-postnyie-blinyi.html

    Как испечь постные блины. Быстрые рецепты на любой вкус!

    Как испечь постные блины

    Дорогие читатели, блины — исконно русское, любимое в народе блюдо. У нас даже есть праздник, во время которого положено их печь и кушать — Масленица.

    Но как быть, если вы любите блины, но вам противопоказаны яйца и молочные продукты или вы соблюдаете православные Посты? Пеките постные блины! Трудно поверить, но они получаются очень вкусными, несмотря на совершенно аскетический набор ингредиентов!

    Сегодня своими рецептами вкусных постных блинов поделится с нами Ирина Рыбчанская, ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

    Добрый день всем читателям блога Ирины. Вы любите блины? В моей семье существует настоящий блинный «культ». Я завожу тесто на блины круглый год, даже во все посты. А вы знаете, как приготовить постные блины быстро и вкусно? Рецепты таких блинов — проверенные, настоящие семейные, я вам сегодня с удовольствием отдам из рук в руки.

    Когда-то я не представляла, как приготовить блины без яиц и молочных продуктов. У нас дома обычно водились блины на кефире или сметане. Солнечные кружки, как губка, напитывалась сливочным маслом, которое для блинчиков никогда не жалели.

    Однажды я гостила на Благовещенье у хороших знакомых. На столе красовалась громадная стопка блинов. Я удивилась, какие же блины в Великий Пост. Прочитав недоумение в моих глазах, хозяйка обвела рукой стол, приговаривая: »Кушайте, гости дорогие! Все постное, блины гречишные на воде заведены!»

    Как же это было вкусно! Нежные, дырчатые, рыхлые, тающие во рту блины не содержали ничего, кроме муки, воды, соли, сахара и дрожжей — были абсолютно постные! Взяв у хозяйки рецепт, я быстро его испробовала на своей кухне. Получилось вкусно, муж ел да нахваливал.

    С тех пор я собираю рецепты постных блинов. В моей копилке их очень много, но пеку я всего по нескольким — остальные не прижились. Моими фаворитами по- прежнему остаются постные дрожжевые блинчики на воде из гречневой муки пополам с пшеничной.

    Постные блинчики с начинкой позволяют нам каждый раз испытывать новые вкусовые ощущения. Вы удивитесь, сколько всего вкусного можно намазать и завернуть в скромный кружочек!

    Мука:

    • пшеничная;
    • гречневая;
    • овсяная;
    • ржаная;
    • кукурузная;
    • чечевичная.

    Чаще всего используется пшеничная мука. Наиболее популярное сочетание — пшеничная мука пополам с гречневой. Гречневая мука в чистом виде используется крайне редко. В ней мало клейковины, изделия из нее получаются ломкими, их трудно переворачивать на сковородке.

    Жидкая основа:

    • простая вода;
    • минеральная вода;
    • рисовый отвар;
    • фруктовый, овощной сок.

    Разрыхлитель теста:

    • дрожжи (сухие, мокрые);
    • сода.

    Ингредиенты

    • 140 г муки;
    • 280 мл сильно газированной минералки;
    • две столовые ложки постного масла без запаха;
    • одна чайная ложечка сахарного песку;
    • щепоть соли;

    Как испечь

    Просеянную муку, соль, сахар перемешать.

    Налить масло.

    Влить минералку.

    Размешать и сразу печь блинчики.

    Раскалить сковороду, помазать ее дополнительно небольшим количеством постного масла. Налить смесь тонким слоем, испечь блин с одной стороны.

    Перевернуть, испечь вторую сторону.

    Мои замечания

    • Готовые блины на минералке — тонкие, с дырочками, чуть менее поджаристые, чем обычные на молоке и кефире, очень эластичные.
    • Сковороду при выпекании необходимо каждый раз смазывать подсолнечным маслом. Изделия довольно капризные, норовят пристать даже к хорошо прокаленной предварительно сковороде.
    • Я кладу небольшое количество сахара. Блинчики получаются нейтрального вкуса. Их можно кушать с вареньем, медом, шоколадной пастой, в них заворачивают постные соленые начинки.
    • На вкус — бархатистые, растворяющиеся во рту.
    • Рецепт на минеральной воде — самый легкий, не трудоемкий.

    Как приготовить

    Просеять муку, насыпать соль, сахар.

    Налить масло.

    Погасить соду лимонным соком, отправить в смесь муки с постным маслом.

    Налить воду.

    Размешать венчиком.

    Печь на смазанной дополнительно подсолнечным маслом сковородке с одной стороны.

    Затем осторожно перевернуть. Испечь другую сторону.

    Постные блины на дрожжах — рецепты

    Постные блины из дрожжевого теста готовить не сложно. Не стоит бояться дрожжевого теста и лишать себя удовольствия лакомиться в разрешенные дни поста невероятно вкусной выпечкой.

    Я готовлю постные дрожжевые блины чаще всего из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной, ржаной в различных пропорциях, немного реже — только из пшеничной. Представленные ниже рецепты множество раз испытаны и проверены мной на практике, а не просто списаны в Интернете.

    Ингредиенты для гречишных блинов

    • 140 г гречневой муки;
    • 140 г пшеничной муки;
    • 560 мл теплой (25°С) воды;
    • Восемь грамм прессованных дрожжей или примерно три грамма сухих;
    • 50 мл подсолнечного масла в тесто;
    • 10 г сахара;
    • щепоть соли.

    Постные блины из пшеничной муки

    • 250 г муки;
    • 500 мл теплой (25°С) воды;
    • восемь грамм прессованных дрожжей или три грамма сухих;
    • 30 мл постного масла;
    • 15 г сахарного песку;
    • щепоть соли.

    Постные блины из пшеничной, овсяной, ржаной муки

    • 120 г овсяных хлопьев.
    • 30 г ржаной муки.
    • 100 г пшеничной муки.
    • 250 мл (25°С) воды.
    • 0.5 чайной ложечки сухих дрожжей.
    • 15 г сахара.
    • 15 мл подсолнечного масла.
    • Щепоть соли.

    Как сделать

    Просеять пшеничную, ржаную муку в миску, добавить дрожжи, масло, воду, немного размешать.

    Смолоть в кофемолке овсяные хлопья, добавить в общую массу, хорошенько размешать.

    Накрыть пленкой, оставить подходить в теплом месте на час — полтора.

    Печь блинчики с двух сторон на хорошо разогретой смазанной сковороде до готовности.

    Постные начинки для блинов

    Постная начинка — сладкая и соленая, может быть очень вкусной. Вот только малый перечень того, что можно завернуть или намазать на постный блинчик. Представленные ниже начинки подойдут для блинчиков по любому предложенному в статье рецепту.

    Сладкие начинки:

    • варенье, джем, желе, повидло, конфитюр;
    • очень густой фруктовый или ягодный кисель;
    • пюре из бананов, кармелизованные или просто нарезанные кусочками бананы;
    • карамелизованные яблоки, пюре из печеных яблок с изюмом;
    • перемолотые мак или орехи, сваренные с водой, сахаром, лимонным соком;
    • дробленые жареные орехи, перемешанные с густым повидлом;
    • шоколадная паста (готовая или приготовленная в домашних условиях);
    • мед.

    Соленые начинки:

    • грибы, жареные с луком;
    • ореховая паста с зеленью;
    • слабосоленая форель, семга;
    • копченая скумбрия;
    • рыбный фарш с жареным луком;
    • пюре из мятой вареной фасоли с чесноком;
    • гороховое пюре с тахиной;
    • икра из печеных на гриле овощей;
    • хумус;
    • баба гануш.

    Дорогие читатели! Мои рецепты — лишь капля в огромном море. Я постаралась подробно рассказать только о самых любимых и проверенных. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы по каждому рецепту.

    Готовьте в хорошем настроении в приподнятом состоянии духа. Тогда каждое кушанье наполнится теплом ваших рук, получит самую главную «приправу» — частичку вашей души.

    С искренними пожеланиями доброго здоровья и успехов Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

    Я благодарю Ирину за рецепты. А для души Ирина прислала нам подарок La valse d’Amélie au diato.

    Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесКладезь белков – соевый сыр тофуЗеленая гречка – здоровье в каждом зернышкеГорчичное масло – пища для умаОжог кипятком. Первая помощь в домашних условияхПяточная шпора

    Источник: https://irinazaytseva.ru/postnye-bliny.html

    Простые постные блины. Постные блины — рецепты в пост, на поминки и диеты

    Как испечь постные блины

    В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах приготовления вкусных постных блинов без яиц и молочных продуктов.

    Вообще, на первый взгляд может показаться, что постных блинов не бывает. Действительно, как можно приготовить блины без яиц и молока или кефира, если эти продукта – суть и основа блинов?! Но все обстоит иначе – готовить блинчики без так называемых скоромных продуктов, нежелательных для употребления в пост, можно и даже нужно иногда, и не только в постные дни, но и просто для разнообразия.

    Постные блины испокон веков пекли на Руси во время постов, ведь обходиться долго без любимого кушанья не могли, а нарушать заветы церкви и кушать запрещенные продукты раньше решались немногие.

    На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления постных блинов, и мы расскажем о самых лучших из них.

    Рецепт постных блинов на минеральной воде

    povarenok.ruИнгредиенты:

    2,5 стакана сильногазированной минеральной воды2 стакана пшеничной муки5ст.л. растительного масла2ст.л. сахара

    ½ ч.л. соли

    Способ приготовления:

    Как приготовить постные блины на минеральной воде. Просеять муку в глубокую миску, в минеральную воду (теплую) добавить соль и сахар, размешать. Постепенно вводить жидкость в миску с мукой, замешивая венчиком, вилкой или миксером тесто без комочков.

    Готовому тесту дать постоять при комнатной температуре около получаса. В сковороде раскалить в течение 2-3мин растительное масло, влить его в миску с тестом, перемешать миксером или венчиком чтобы масло равномерно распределилось.

    Жарить блины на сковороде, где разогревалось масло, больше ее не смазывая, обычным способом с двух сторон до зарумянивания. Приятного аппетита!

    Подавать постные блины на минералке лучше теплыми или горячими.

    Рецепт постных дрожжевых блинов

    mainmainmasakmasak.files.wordpress.comИнгредиенты:

    400мл воды250г муки1 клубень сырого картофеля3-4ст.л. растительного масла2-3 ст.л. сахара1 ч.л. дрожжей быстродействующих сухих

    ¾ ч.л. соли

    Рецепт постных блинов на свежих дрожжах

    liveinternet.ruИнгредиенты:

    400мл воды20г свежих дрожжей2 стакана пшеничной мукирастительное маслосахар

    соль

    Рецепт необычных постных блинов

    edimdoma.ruИнгредиенты:

    50г овсяной муки20г ржаной муки5г дрожжей свежих1,5 стакана черного чая3ст.л. пшеничной муки2 ст.л. овсяных отрубей1,5 ст.л. растительного маслапо 1 ст.л. сахара и пшеничных отрубей

    1 щепотка соли

    Постные блины на воде

    Как испечь постные блины

    Постные блины это лакомство для дней православного поста и при вегетарианской диете. «Постные» – значит не содержат продуктов животного происхождения (молоко, яйца, сливочное масло, сметана, творог и сливки). И такие блюда не являются ущербными, как многие думают. Они вполне аппетитные и очень полезные.

    Постные блинчики это также диетическое блюдо, в котором мало жиров и углеводов (они составляют основную калорийность продуктов), а много необходимого для нормального роста и развития организма белка.

    За счёт добавления в тесто других вкусовых и ароматических продуктов и специй, можно каждый день готовить различные варианты вкусных тонких или толстых постных блинов. Среди таких ингредиентов:

    молотая корица, ваниль, имбирь или анис; мюсли; цукаты или сухофрукты; разные толчёные орехи (один вид или смесь); измельчённые запеченные овощи или фрукты; свежая или сушёная зелень; вкусными будут блины с маком.

    Начинку можно использовать не в тесте, а для прослаивания блинов. То есть приготовить блинный торт или фаршированные закрученные блины.

    Предлагаем рецепт постных блинов без яиц, эти тонкие блины можно подавать с фруктами или медом, в зимнее время хорошо они будут с вареньем или джемом.

    • вода кипяченая (охлажденная) – 500 мл;
    • мука пшеничная – 250 г;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • сода – 6-7 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло растительное – 4 столовые ложки.

    Первым шагом для приготовления тонких блинов на воде будет обработка муки. В миску сквозь сито с мелкими ячейками просейте пшеничную муку. Так из муки убираются лишние крошки и другие примеси, а также она насыщается кислородом.

    Это обуславливает приготовление однородного по текстуре теста. Кстати, к пшеничной муке можно добавить крупяную (гречишную, овсяную, кукурузную или манную).

    А если такой муки под рукой нет, просто измельчите крупу в кофемолке до порошкообразного состояния.

    Добавьте в муку сахарный песок, соль и соду. Вместо соды можно положить пакетик разрыхлителя для теста и добавить немного лимонного сока или уксуса. Так, из-за смеси соды и кислоты, в тесте будут образовываться пузырьки углекислого газа, которые делают тесто и будущие блины пористыми.

    Введённые сыпучие ингредиенты перемешайте ложкой или венчиком.

    Начинайте порционно подливать в муку кипяченую охлажденную воду.

    Замесите блинное тесто, взбивая его венчиком или блендером. На выходе оно должно получиться однородным и без комочков.

    В блинное тесто без яиц влейте любое растительное масло.

    Раскалите сковороду. Зачерпните половником порцию теста, вылейте его на сковороду и равномерно распределите по горячей поверхности. Для этого возьмите ручку сковороды в руку и покачивайте её круговым движением. Тесто, следуя указанному маршруту, тонким слоем покроет сковороду. Выпекайте первый блин примерно минуту.

    Затем блин переверните и выложите на тарелку. А на сковороду налейте вторую порцию теста. Так нужно израсходовать всё приготовленное тесто. Блины получаются тонкие и нежные.

    Вкусные постные блины на воде готовы!

    Для оформления и заправки таких блинов можно взять любой джем или варенье, кусочки свежих фруктов или ягод.

    Тизерная сеть

    Толстые постные блины на минеральной воде

    Второй вариант постных блинов – на минеральной воде. Толстыми блины получаются из-за добавления в тесто чуть большего количества муки, это можно регулировать при его приготовлении. Благодаря пузырькам газа в минеральной воде, тесто будет воздушное, а готовые блины пышные и вкусные.

    Ингредиенты:

    • минеральная вода с газом – 600 мл;
    • мука пшеничная – 350 г;
    • сахарный песок – 40 г;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • соль – 7 г.

    Способ приготовления

    1. Сначала просейте муку через специальное мелкое или обычное железное сито. Так убираются не нужные примеси, и мука насыщается воздухом.
    2. Приготовление теста для блинов на минеральной воде это быстрый рецепт и занимает минимум времени. Если затянуть замес теста, пузырьки углекислого газа улетучатся и блины будут клёклыми.
    3. Вылейте в чашку минеральную воду, засыпьте туда сахар и соль. Немного взбейте венчиком. Кстати, сахар в тесте можно заменить мёдом в пропорции 1:1,25, то есть 40 г сахарного песка заменят 50 г пчелиного мёда.
    4. Затем добавьте муку и перемешайте до однородности.
    5. Последним этапом замеса теста будет добавлением тёплого подсолнечного масла. И снова перемешайте или взбейте. Масло нужно, чтобы блины не прилипли к сковороде.
    6. Разогрейте блинную сковороду и налейте на неё порцию теста. Это хорошо делать маленьким половником.
    7. Жарьте несколько минут до подрумянивания нижней стороны. Переверните блин лопаткой.
    8. Когда блин испекётся, выложите его на тарелку.
    9. Затем налейте ещё одну порцию теста на сковороду и так выпекайте все блины.
    10. Чтобы сделать толстые блины с начинкой, лучше использовать её как припёк. Нужно выложить часть начинки прямо на сковороду и залить её блинным тестом. Дальше блины выпекайте, как указано выше.

    Постные ржаные блины на минеральной воде

    Блины на ржаной муке выпекаются немного тёмными, поэтому рекомендуется добавить в тесто пшеничной муки. Ниже представлен классический рецепт, в который можно добавить дополнительные вкусовые продукты. Например, печёное яблоко или измельчённый банан. В этом случае, блины будут иметь интересную консистенцию и удивительный вкус.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 100 г;
    • ржаная мука – 150 г;
    • газированная минеральная вода – 600 мл;
    • сахарный песок – 50 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления

    1. Ржаную муку смешайте с пшеничной и вместе просейте сквозь сито.
    2. В миску вылейте газированную минералку, добавьте сахар и соль.
    3. Затем берите столовой ложкой муку и засыпайте в миску.
    4. Одновременно с этим взбивайте тесто венчиком или блендером.
    5. Когда израсходуете всю муку, добавьте комнатной температуры или слегка подогретое подсолнечное масло. На этом же этапе можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу (измельчённая мякоть яблока или банана, толчёные орехи, нарезанные сухофрукты, нарезанная свежая или сушёная пряная зелень).
    6. Взбейте тесто ещё раз. Нужно добиться однородности без комочков не промешанной муки.
    7. Теперь подогрейте блинную сковороду и вылейте туда 40-50 мл теста.
    8. Возьмите сковороду за ручку и поворачивайте её, чтобы тесто равномерно растеклось по сковороде.
    9. Поставьте её снова на огонь и выпекайте блин сначала с одной стороны, затем с другой.
    10. Готовый блин выложите на тарелку и сразу же налейте на горячую сковороду ещё немного теста для следующего блина.
    11. А если хотите нафаршировать блины, нужно уложить первый блин на разделочную доску или широкую тарелку. И, пока печётся следующий блин, уложить на верхний край первого заранее приготовленную начинку. Укрыть её с двух сторон боковыми краями блина и верху вниз закрутить начинку блином.

    Источник: http://vkys.info/2697-postnye-bliny-na-vode.html

    Постные блины рецепты: в пост и на поминки, диетические варианты

    Как испечь постные блины

    Блины по праву можно назвать блюдом-фаворитом традиционной русской кухни. Их готовят даже на поминки. Блины подают на стол как в качестве основного угощения, так и в виде вкусного десерта. Все зависит от того, какой из начинок и какому из соусов отдаст предпочтение повар.

    Можно не отказывать себе в удовольствии и поедать аппетитные блинчики даже во время христианского поста, не нарушая его правил. Постные блины готовятся на воде или на минералке. Встречаются и простые, и дрожжевые постные блинчики из пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, нутовой муки. Все они создаются без яиц, поскольку этот продукт запрещен во время поста.

    Зная некоторые секреты, можно научиться готовить удивительно тонкие блины с дырочками. В помощь хозяйкам существует пошаговый рецепт приготовления блинов.

    Потные блины рецепты: разные варианты

    Самые интересные, а главное – проверенные рецепты постных блинов собраны ниже.

    Перед тем как начать жарить первый блин, лучше сначала смазать сковородку маслом, а уж потом начинать процесс. Лучшие кулинары рекомендуют перемешивать блинное тесто каждый раз перед выливанием его на сковороду.

    Самые простые постные блинчики

    Это самый элементарный из всех возможных рецептов, да и набор компонентов в нем – дешевле не придумаешь. Замесить подобное тесто сможет даже дилетант. Из предложенного количества составляющих получается порядка десяти блинов с дырочками, приготовленных на воде.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Очищенная вода – 2 ст.
    • Поваренная соль – 1 ст. л. (она скрепит тесто и не даст ему порваться).
    • Сахар-песок – 2 ст. л.
    • Пищевая сода – 1/3 ч. л.
    • Растительное масло – 1/3 ст.

    Приготовление:

    1. Подготовить нужные продукты и посуду.
    2. Для начала необходимо просеять муку.
    3. Потом влить в емкость указанное количество воды, растворить в ней соль и сахар, постепенно вмешать 1 ст. просеянной муки. Должно получиться водянистое тесто без комочков.
    4. Добавить в него соду и масло, тщательно все перемешать.
    5. Затем постепенно всыпать еще стакан муки и хорошенько вымесить. Тесто готово, можно приступать к жарке.

    Такие блины легко и быстро можно приготовить на поминки, увеличив пропорцию ингредиентов. На выходе получаются красивые тонкие блинчики.

    Блины для поста с геркулесом

    Геркулесовские хлопья, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Но мало кто знает, что из них можно приготовить удивительно вкусные блинчики для поста.

    постные блины с геркулесом

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Хлопья «Геркулес» — 1/3 ст.
    • Очищенная вода – 2 ст.
    • Сахар – 1/3 ст.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Растительное масло – 1,5 ст. л.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Предварительно нужно залить кипятком геркулесовские хлопья и оставить их настаиваться на 12 часов. Можно это сделать перед сном, а утром на завтрак приготовить ароматное блюдо. Непосредственно перед приготовлением следует выставить на рабочую поверхность все необходимое для создания блинчиков с геркулесом.
    2. Затем взять замоченные хлопья и взбить их с помощью блендера до образования однородной массы.
    3. В нее добавить масло с сахаром, еще разок взбить блендером.
    4. Потом нужно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем, ввести ее в тесто и еще раз все взбить. Пошаговый рецепт таких блинов дает возможность приготовить вкусные блинчики без лишних хлопот.

    Постный рецепт блинов на минералке

    Блинчики, приготовленные на газированной воде, — настоящая находка. Их можно подать с любой начинкой. Хотя они готовятся без яиц, это ничуть не портит их вкусовых качеств.

    рецепт постных блинов на минералке

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 1,5 ст.
    • Минеральная вода – 2 ст.
    • Растительное масло – 5 ст. л. (4 ст. л. пойдут в тесто и 1 ст. л. понадобится для жарки).
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1/4 ч. л.

    Приготовление:

    1. Достать кухонный инвентарь и необходимые продукты, просеять муку.
    2. Затем влить в миску минеральную воду, постепенно всыпать в нее муку и хорошенько взбить венчиком или миксером. Мука должна полностью раствориться.
    3. Потом добавить в тесто соль и сахар, масло, еще раз взбить. По консистенции тесто должно походить на сметану.
    4. Дать готовой смеси настояться минут 5 и можно жарить блинчики.

    Дрожжевые постные блины

    Такие блины по вкусу мало отличаются от привычных, классических. Тем не менее, их можно употреблять в пищу даже во время поста, что обязательно порадует домочадцев.

    постные блины на дрожжах

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 ст.
    • Свежие дрожжи – 10 гр.
    • Очищенная вода – 1,5-2 ст.
    • Сахар – 5 ч. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Растительное масло – 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Выставить на стол все нужные продукты и посуду. Первым делом следует просеять муку.
    2. Затем можно приступать к приготовлению теста. Для этого в глубокую емкость необходимо высыпать муку, 4 ч. л. сахара, залить их 1,5 ст. теплой воды, тщательно перемешать до растворения комочков и оставить настаиваться на 15 минут.
    3. Потом взять еще одну миску, влить в нее 0,5 ст. теплой (но ни в коем случае не горячей!) воды, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи, все перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не станут образовываться пузырьки.
    4. Затем тщательно смешать мучную и дрожжевую смесь, можно сделать это при помощи венчика, так дрожжевые блинчики получатся более воздушными.
    5. Почти готовое тесто нужно поставить минут на 30 в теплое место, чтобы дать ему окончательно подойти.
    6. В последнюю очередь в тесто следует добавить соль и растительное масло, еще раз все перемешать и уже потом приступать к жарке.

    Для приготовления тонких блинов тесто не должно быть слишком густым. Этот постный рецепт блинов уже пришелся по душе множеству хозяек.

    рецепт: постные блины на воде

    Существует множество рецептов постных блинчиков, поэтому каждая хозяйка сможет найти рецепт по душе, немного поэкспериментировать. Здоровая пища – это всегда полезно. Вкусного поста!

    Источник: https://orehi-zerna.ru/postnye-bliny/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.