Как испечь торт прага в домашних условиях

Рецепт торта «Прага». Классический рецепт в домашних условиях

Как испечь торт прага в домашних условиях

Некоторые десерты настолько популярны, что тенденция на них не падает десятилетиями. Рецепт торта «Прага» относится именно к таким угощениям. Классический рецепт всем известен достаточно давно, поэтому многие хозяюшки желают воплотить его в реальность в домашних условиях. Именно для них мы составили сегодняшний материал.

Рецепт торта «Прага»: классика жанра

Торт «Прага», точнее его классический рецепт собран по ГОСТу. Он соответствует всем стандартам.

Бисквит:

  • сахар-песок — 150 гр.
  • яйцо — 6 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мука (просеять) — 120 гр.
  • какао в порошке — 40 гр.

Начинка:

  • сгущёнка — 130 гр.
  • сырой куриный желток — 1 шт.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • какао (порошок) — 10 гр.
  • вода холодная — 25 мл.
  • ванильный сахар — на свой вкус

Пропитка:

  • сахар-песок — 75 гр.
  • чай средней заваренности (чёрный) — 120 мл.

Помадка:

  • абрикосовый джем (или любой другой) — 50—100 гр.

Глазурь:

  • масло сливочное — 60 гр.
  • тёмный шоколад — 80 гр.

Торт «Прага» пропитывается сладким чаем, с этим проблем нет. Что касается помадки, рецепт по ГОСТу СССР предполагает использование абрикосового джема. Но вы можете взять любой другой или густое варенье.

Бисквит:

1. Начинаем с бисквита. Отделите желтки, перетрите их с половиной объёма сахарного песка и взбейте миксером до однородной пышной пены. Она должна иметь лёгкий бежевый оттенок. Отдельно взбейте сырые белки, постепенно вводите к ним сахар-песок и продолжайте манипуляции. Затем соедините обе яичные массы.

2. Рассматриваем дальше рецепт торта «Прага» (классический рецепт). Соедините муку с какао-порошком и пропустите через сито пару раз. Всыпайте небольшими частями к крему из яиц и вымешивайте, исключая комкование. В домашних условиях масло растопите на пару, по бортику миски вливайте к первым ингредиентам.

3. После тщательного вымешивания возьмите округлую форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой (в том числе бортики). Перелейте тесто, отправьте в раскалённую до 200 градусов духовку на 30 минут. Шоколадный бисквит после приготовления должен постоять 10 минут в выключенной печи.

4. Затем его извлекают, выкладывают на поднос и прикрывают тканевой салфеткой. Чтобы корж остыл, достаточно пары часов. Но специалисты советуют дать ему «полежать» 7—9 часов. Ориентируйтесь на количество свободного времени.

Начинка:

1. Далее делаем начинку. С этой целью соединяем воду с желтком и сгущённым молоком. Ставим составляющие на плиту, томим до получения густой консистенции (в меру).

2. Тем временем подтаявшее масло растираем с ванилью, взбиваем, чтобы получить светлую пенную шапку. Добавляем этот состав порционно в сотейник со сгущёнкой. Сюда же просеиваем какао.

Сборка торта:

1. Следующий этап рецепта — сборка торта «Прага». Готовый бисквит разрезаем острым ножом на 3 пластины (классический рецепт). Но если в домашних условиях корж получился пышным, можно распустить его на 4 секции.

2. Все пласты пропитываем чаем с сахаром, оставляем на 20 минут. Далее берём нижние 2—3 части, покрываем кремом. Прикрываем торт верхним коржом.

3. Обильно наносим по всему торту абрикосовый джем или варенье, отправляем в холод на час.

4. За этот срок растапливаем шоколад и масло для глазури, смазываем ею торт. Украшаем по желанию, настаиваем ночь и дегустируем. Готово!

Торт «Прага» по ГОСТу в мультиварке

Если рецепт выше вам показался сложным, предлагаем изучить поэтапную инструкцию приготовления выпечки на сметане в мультиварке.

Бисквит:

  • сметана — 0,2 кг.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар-песок — 150 гр.
  • разрыхлитель — 6 гр.
  • сгущёнка — 230 гр.
  • мука — 0,2 кг.
  • какао (в порошке) — 45 гр.
  • сода — 2 гр.

Начинка:

  • шоколад тёмный, горький — 60 гр.
  • сгущёнка — 220 гр.
  • какао (порошок) — 7 гр.
  • масло сливочное — 0,2 кг.

Глазурь:

  • масло сливочное — 50 гр.
  • чёрный шоколад — 120 гр.
  • сливки — 70 гр.

Помадка:

Этот рецепт торта «Прага» предполагает приготовление коржей на сметане. Как и классический рецепт, в данном случае выпекание осуществляется цельным бисквитом. В домашних условиях он распускается на несколько частей после остывания.

Бисквит:

1. Пропущенную через сито муку и какао соединяем воедино. Всыпаем соду с разрыхлителем.

2. В отдельной посуде взбиваем миксером яйца, затем примешиваем к ним сгущённое молоко со сметаной, опять взбиваем. Постепенно вводим сюда мучной состав.

3. Подготавливаем мультиварку к работе. Чашу выстилаем пергаментом, выкладываем внутрь тесто. Выставляем режим «Выпечка» длительностью 45—60 минут (зависит от модели мультиварки).

4. Когда бисквит испечётся, вытаскиваем его и оставляем на 8 часов. Спустя заданный срок разрезаем на 3 пластины. Приступаем к приготовлению начинки.

Начинка:

1. Растапливаем шоколад любым доступным способом, чтобы он стал однородным. Слегка остужаем, но не позволяем затвердеть.

2. Отдельно взбиваем размягчённое масло со сгущённым молоком и какао. Вводим эту смесь к ещё жидкому шоколаду и тщательно размешиваем.

Сборка торта:

1. Почти всё готово. Смазываем внутренние части коржей начинкой и ровно складываем их друг на друга. Смазываем помадкой (джемом), отправляем в холод на час.

2. За это время делаем глазурь из топлёного масла и шоколада, вводим сливки, взбиваем.

3. Когда торт настоится, устанавливаем его на решётчатую поверхность. Смазываем (поливаем) глазурью, отправляем в холод на час и дегустируем.

Пражский торт от Бабушки Эммы

Представленный рецепт торта «Прага» отличается тем, что классический рецепт подразумевает покрытие лакомства глазурью. В этом случае её заменяет крем. В домашних условиях его сделать несложно.

Бисквит:

  • сахар-песок — 0,5 кг.
  • яйцо — 4 шт.
  • какао — 0,1 кг.
  • сметана — 0,5 л.
  • сахар ванильный — 12 гр.
  • сгущёнка — 0,4 кг.
  • разрыхлитель — 5 гр.
  • мука — 350 гр.

Крем:

  • сгущёнка — 0,4 кг.
  • масло сливочное — 0,3 кг.
  • сахар ванильный — 10 гр.
  • какао в порошке — 0,1 кг.

Перед тем как приготовить торт «Прага», убедитесь, что вы запаслись всеми необходимыми продуктами.

Бисквит:

1. Воспользуйтесь ёмкостью подходящего размера, добавьте сгущёнку и какао. Добейтесь однородности. Влейте взбитые яйца. Вымешайте массу до однородной консистенции. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты для теста.

2. Вымешивайте состав до образования однородной консистенции. Образование комков недопустимо. Сделайте из готового теста два одинаковых коржа диаметром около 28—30 см.

3. Запекайте каждый в духовке порядка 40 минут при температуре 180 градусов. Выложите заготовки на разделочный стол и накройте бумажным полотенцем. Ожидайте 4—5 часов.

Крем:

1. Тем временем можно приступать к созданию крема. С помощью миксера превратите все компоненты в однородную смесь.

2. Готовый крем получится довольно густым, он не будет стекать с тарелки при наклоне. Идём далее.

Сборка торта:

1. Воспользуйтесь специальной формой для сборки. Поместите корж и распределите достаточное количество крема, поверх положите второй.

2. Достаньте торт из формы и поместите на плоскость. Обмажьте со всех сторон и сверху остатками крема. Присыпьте шоколадной крошкой и молотыми орехами.

Торт «Прага» с 3 видами крема

Оригинальный рецепт торта «Прага» готовится с 3 видами крема. Лакомство обретает уникальные вкусовые нотки. Классический рецепт немного отличается от представленного. Подготовьте всё необходимое в домашних условиях.

Бисквит:

  • масло — 50 гр.
  • ванилин — 2 гр.
  • сахарный песок — 160 гр.
  • яйцо — 6 шт.
  • мука — 120 гр.
  • какао — 30 гр.

Пропитка:

  • сахар — 250 гр.
  • ром — 250 мл.

Крем №1:

  • пудра из сахара — 145—150 гр.
  • желток — 1 шт.
  • какао — 10 гр.
  • масло — 120 гр.
  • молоко — 15 мл.

Крем №2:

  • сгущёнка — 0,1 кг.
  • сливочное масло — 140 гр.

Крем №3:

  • пудра сахарная — 130 гр.
  • масло сливочное — 145 гр.
  • сгущёнка варёная — 30 гр.

Шоколадная помадка:

  • сахарная пудра — 50 гр.
  • какао — 140 гр.
  • молоко — 450 мл.
  • масло сливочное — 35 гр.

Поэтапное приготовление Пражского торта с тремя видами крема не представляет сложностей. Чётко следуйте инструкции.

Бисквит:

1. Приготовление коржей происходит точно таким же способом, как и в классическом рецепте. Воспользуйтесь духовкой.

2. Достаньте высокую шоколадную заготовку и накройте полотенцем. Подождите несколько часов, после чего распустите на 4 тонких блина.

Крем №1:

1. Взбейте мягкое сливочное масло миксером на максимальной скорости. Уделите процедуре несколько минут.

2. Примешайте взбитый желток, какао и пудру. Размешайте состав, после чего влейте молоко. Доведите массу до однородной консистенции.

Крем №2:

1. В этом случае процедура не займёт много времени, достаточно хорошенько взбить сгущёнку с маслом.

2. На ваш вкус разрешается добавить небольшое количество ванили и какао. Таким образом крем по цвету будет отличаться от первого.

Крем №3:

1. Заблаговременно оставьте масло при комнатной температуре либо немного растопите в микроволновке.

2. Взбейте все представленные ингредиенты с помощью миксера. В результате крем должен иметь самый светлый оттенок.

Пропитка:

1. Воспользуйтесь небольшим сотейником и соедините в нём продукты.

2. Томите состав на среднем огне порядка трети часа. Регулярно перемешивайте.

Помадка:

1. Заблаговременно размягчите сливочное масло и взбейте с остальными продуктами.

2. Постепенно вливайте молоко, не забывайте перемешивать. Проварите состав около 8—10 минут.

Сборка торта:

1. Приступайте к сборке торта. Пропитайте каждый корж пропиткой. Далее послойно распределяйте крем. Наносите от тёмного состава к светлому.

2. Отправьте лакомство в холодильник на 2 часа. После этого обработайте весь торт помадкой.

Вишнёвый торт «Прага»

Представленный рецепт торта «Прага» можно дополнить вишней. Такой способ превосходит по популярности классический рецепт. Приступайте к процедуре в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 160 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • какао — 95 гр.
  • сметана — 250 гр.
  • сгущёнка — 0,4 л.
  • мука — 0,3 кг.
  • шоколад тёмный — 0,2 кг.
  • вишня (без косточек) — 150 гр.
  • масло сливочное — 160 гр.

1. Взбейте яйца и перетрите с сахаром. Введите половину сгущёнки, 60 гр. какао, щепотку соли, сметану и муку. Вымешайте состав до однородности.

2. Сформируйте корж и отправьте запекаться в духовке при температуре 200 градусов. Процедура в среднем занимает 45—50 минут. После остывания разделите заготовку на 3 коржа.

3. Остатки сгущёнки взбейте со 100 гр. масла и какао. Распределяйте начинку по коржам вместе с ягодами. Растопите шоколад с оставшимся маслом. Полейте глазурью торт. Поставьте в холодильник.

Рецепт торта «Прага» имеет массу вариаций. Попробуйте каждый из них, в особенности классический рецепт. Чтобы не возникало сложностей при приготовлении лакомства в домашних условиях, заблаговременно запаситесь нужными продуктами. Следуйте простой инструкции.

Источник: https://more-vsego.net/recept-torta-praga-klassicheskij-recept-v-domashnih-uslovijah.html

Как испечь торт прага в домашних условиях

Как испечь торт прага в домашних условиях

22 ноября. Александра Бондарева

Шоколадный вкус торта «Прага» — это вкус моего детства. Мама готовила его на каждый праздник. Торт Прага в домашних условиях готовится достаточно быстро и легко. Я смогла сделать его впервые сама в 12 лет на новый год. Я очень гордилась собой. А с тобой я поделюсь рецептом торта.

Приготовление торта «Прага»

Для того, чтобы приготовить пражский торт, необходимо приготовить тесто для коржей и крем для их смазывания.

Для теста тебе понадобятся следующие продукты:

  • Сахар — полтора стакана;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
  • Сметана — 200 граммов;
  • Сгущенное молоко — половина банки;
  • Сода — половина чайной лодки;
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • Уксус столовый — сколько уйдет для гашения соды.

Для приготовления крема у тебя должны быть следующие ингредиенты:

  • Сгущенное молоко — половина банки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Какао — 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное — 250 граммов.

Для приготовления коржей нужно следовать рецепту:

  1. Отделить желтки от белка;
  2. Желтки растереть с сахаром;
  3. Белки взбить с помощью миксера до стоячей пены, соединить с растертыми желтками;
  4. В яичную смесь добавить какао, сгущенку, сметану и муку;
  5. Соду погасить уксусом и добавить в массу;
  6. С помощью миксера взбить тесто. Оно должно получиться вязким, но жиже, чем сметана;
  7. Разлей тесто в 2 одинаковые формы и пеки коржи при температуре 170-200 градусов.

Готовность коржей удобно проверять с помощью спички: проткни ею корж и вытащи. Если на спичку не налипло тесто, то коржи готовы.

Теперь можно приступить к приготовлению крема:

  1. Размешай в кастрюльке сахар, яйца, муку, молоко и сгущенное молоко с помощью миксера и поставь на медленный огонь;
  2. Дай массе закипеть и сразу же сними;
  3. Масса должна остынуть до комнатной температуры. Этим временем вынь масло из холодильника, чтобы оно размякло;
  4. Когда масса остыла, добавь в нее масло и какао. Крем тщательно взбей миксером. Крем будет готов тогда, когда масса сможет держать форму, не растекаясь.

Теперь осталось только промазать коржи кремом. И торт «Прага» готов.

Советы и рекомендации

Чтобы пражский торт получился особенно вкусным нужно знать некоторые секреты его приготовления:

  • Всегда просеивай муку. Это помогает не допустить попадания мусора в тесто и образования в тесте комочков. Это особенно важно если у тебя нету миксера. Если миксера нету, то муку нужно всыпать тонкой струей, одновременно помешивая тесто;
  • Самый вкусный торт получается, если готовить сгущенное молоко самостоятельно. Для этого смешай молоко и сахар в соотношении 1 к 1 и поставь на маленький огонь до тех пор, пока молоко не уварится вдвое-втрое;
  • Чтобы отделить желтки от белка, не нужно никаких ухищрений. Разломи скорлупу пополам с помощью ножа так, чтобы не повредить желток. Вылей яйцо в отдельную миску. Достань желток ложкой и переложи его в другую миску. Можно взять его руками;
  • В крем можно не добавлять какао. Но мне нравится коричневый крем. А какой крем предпочитаешь ты? Иногда я добавляю немного больше сахара, так как люблю сладкое;
  • Чтобы торт быстрее пропитался, я коржи разрезаю пополам. Таким образом, у меня получается четыре тонких коржа, которые я обильно смазываю кремом;
  • Торт получится красивым, если проявить фантазию и украсить его кремом при помощи кондитерского шприца;
  • Дополнительно украшать торт и дополнять его вкус можно с помощью орехов, фруктов, сухофруктов, кокосовой стружки и специальных посыпок для кондитерских изделий.

Если у тебя получится приготовить пражский торт, то у тебя получится приготовить и любой другой. Это совсем несложно, но иногда отнимает много времени. Но зато такой торт можно есть даже детям, не боясь того, что у них начнется аллергия на вредные красители.

Как испечь торт прага в домашних условиях пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как испечь торт прага в домашних условиях фото

Надеемся вам понравилась наша статья как испечь торту прага в домашних условиях и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как быстро сварить фасоль.
  • Как вкусно пожарить минтай на сковороде.
  • Как испечь медовый торт в домашних условиях.
  • Теги к записи:
    Как испечь торт прага в домашних условиях, торт прага в домашних условиях

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 164 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-ispech-tort-praga-v-domashnih-usloviyah.html

    Торт

    Как испечь торт прага в домашних условиях

    Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге.

    Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе.

    Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.

    Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту.

    В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии.

    Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.

    Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

    Добро пожаловать на мой сайт уважаемые кулинары. Хочу поделиться с Вами классическим рецептом десерта, самым первым, который появился в 1975 году. Не могу сказать, что это оригинальный рецепт, поскольку к нему я добавила некоторые изменения, но они не значительные. Ну что ж, начнем.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Мука – 150 гр.;
    • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
    • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Яички – 8 шт.;
    • Баночка любого повидла;

    КРЕМ:

    • Сливочное масло – 225 гр.;
    • Молоко – 125 гр.;
    • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
    • Яички – 1 шт.;
    • Ванилин – 1.5 гр.;
    • Коньяк – 10 мл.;

    ГЛАЗУРЬ:

    • 3 плитки любого шоколада;
    • Масло сливочное – 140 гр.;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;
    2. Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;
    3. Смешиваем просеянную муку с какао порошком;
    4. В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;
    5. Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
    6. Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;
    7. Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

      Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

    8. Ставим выпекать примерно на 30-40 минут;
    9. Достаем приготовленный бисквит, извлекаем его из формы и выкладываем на решетку шишкой вниз. Оставляем на 6-8 часов, для того чтобы он настоялся;
    10. Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
    11. Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;
    12. Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
    13. Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;
    14. В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;
    15. В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;

      Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.

    16. Формируем десерт. Разрежаем бисквит вдоль на 3 равных части;
    17. Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;
    18. Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;
    19. Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;
    20. Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;

    Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

    Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей

    Я всегда ищу новые рецепты, так как люблю выпекать что-то новое. Моя семья постоянно лакомится моими сладостями.

    Недавно в интернете я нашла видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях от Ольги Матвей. Это известный блогер и мне стало интересно попробовать выпечку по ее рекомендациях.

    Приготовив десерт, я была в восторге и решила поделиться рецептом с Вами мои уважаемые пользователи и читатели.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 шт. средних яичек;
    • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
    • 150 гр. сгущенки;
    • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
    • 1.5 ст. муки (300 гр.);
    • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • 1 ч. л. 9 % уксуса;

    КРЕМ:

    • 400 гр. сливочного масла;
    • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
    • 150 гр. сгущенки;

    ПРОПИТКА:

    • 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;

    ПОМАДКА:

    • Какао порошок – 150 гр.;
    • Сахар – 50 гр.;
    • Сливочное масло – 30 гр.;
    • Молоко – 400 мл;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яичка. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;
    2. Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;
    3. Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;
    4. Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;
    5. Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;

      Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.

    6. Когда тесто хорошо перемешалось, можно подготавливать форму. Берем пергаментную бумагу и застилаем дно. У меня форма на 23 см, вы можете взять такую, какая у вас есть;
    7. Духовку включить заранее, для того чтобы она разогрелась до 180 градусов;
    8. Отправляем бисквит в духовку. Готовим пропитку;
    9. Ставим на огонь сотейник и в равных пропорциях добавляем в него сахар и коньяк. Сахар должен растаять в коньяке. Далее огонь стоит поставить на самый минимум;

      Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.

    10. Пропитка от Ольги Матвей должна получиться однородной и немного загустеть;
    11. Теперь готовим крем для торта «Прага». Берем мягкое масло и отправляем его в чашу для взбивания. Ничего не добавляем, взбиваем только масло 3-4 минуты, пока оно у нас не получится белое и воздушное;
    12. Добавляем ванилин, какао и 2 половину сгущенки. Взбиваем пока не получиться масса однородной консистенции;
    13. Помадку будем готовить на водяной бане. Подготовьте всю необходимую посуду. В кастрюлю высыпаем сахар, смешанный с какао. Постепенно добавляем молоко и помешиваем;

      Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.

    14. Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;
    15. Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;
    16. Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;
    17. Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);
    18. Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
    19. Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.

    Поэтому пошаговому рецепту торт «Прага» получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.

    Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева

    Доброго времени суток мои уважаемые сладкоежки! Я постоянно готовлю выпечку по своим рецептам. Сегодня хочу поделиться тортом «Прага» от Селезнева. Это известный российский кондитер. Его шедевры покорили все кондитерские мировые соревнования. Он готовит сладости по своим авторским рецептам, и сегодня я хочу приготовить простой рецепт торта «Прага» в домашних условиях по его видео урок.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 6 небольших яичек;
    • 150 г сахарного песка;
    • Щепотка соли;
    • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
    • 120 г пшеничной муки;
    • 1 ст. л. какао порошка;
    • 40 г сливочного масла;

    СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

    • 100 гр. (пол стакана) сахара;
    • 100 мл теплой воды;
    • 50 мл хорошего коньяка;

    КРЕМ :

    • 3 теплых яичных желтка;
    • 100 мл обычной воды;
    • 200 гр. сгущенного молока;
    • ½ ч. л. ванильного сахара;
    • 340 гр. масла сливочного;
    • 3 ст. л. какао (30 гр.);

    ГЛАЗУРЬ:

    • 200 мл жирных сливок;
    • 300 гр. черного шоколада;

    ДЕКОР:

    • 50 гр. джем (любой);
    • 300 гр. клубники;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Рецепт торта «Прага» очень сложный, так что следите за моей пошаговой работой.

    1. Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
    2. Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
    3. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
    4. Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
    5. Выпекать полчаса. Температура должна быть не ниже 180 градусов;
    6. Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
    7. Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
    8. Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
    9. Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
    10. Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
    11. Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
    12. Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
    13. В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.

    рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.

    Источник: https://tortolika.ru/tort-praga-recept/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.