Как пожарить капусту вкусно на сковороде
Жареная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареную капусту
Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем.
Как бы вы ни назвали этот процесс – приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов.
Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления.
Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки – в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.
Жареная капуста — подготовка продуктов
Обычная капуста не нуждается в особой подготовке – достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.
Жареная капуста — лучшие рецепты
Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами
Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.
Ингредиенты: свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.
Способ приготовления
Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость.
Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем.К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!
Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой
Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут – и сытный ужин для всей семьи готов.
Ингредиенты: капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.
Рецепт 3: Жареная цветная капуста
Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить.
Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную.
В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.
Ингредиенты: цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.
Способ приготовления
Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить.
Приготовить панировку – взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания.
Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.
Рецепт 4: Капуста жареная с грибами
Обычная белокочанная капуста и шампиньоны – это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.
Ингредиенты: капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.
Способ приготовления
Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.
Рецепт 5: Бигус – жареная капуста с мясом
Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.
Ингредиенты: капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.
Способ приготовления
В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой.
Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут.Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.
Жареная капуста — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце – 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать – яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок.
Другой вариант – добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка.
Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы – изменится цвет и появится характерный аромат.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zharenaja-kapusta-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zharenuju-kapustu/
Как жарить белокочанную капусту
Белокочанная капуста – уникальный продукт с массой достоинств. Во-первых, она входит в 6-ку отечественных овощей, которые могут без химических обработок храниться зимой. Во-вторых, овощ содержит практически все важные витамины и минералы, нужные жителям России в холодное время года.
В то же время, блюда из капусты с добавлением других овощей самодостаточны и лучше всего подходят для постящихся людей. Также важно, что именно белокочанный вид данного овоща всегда есть на прилавках всех магазинов.
Если не считать супов, по львиная доля блюд из белокочанной капусты предполагают ее предварительную подготовку в виде обжаривания.
В результате мы имеем долгую термическую обработку, которая, как известно, частично убивает полезное составляющее.
Современный человек же стремится получать максимальную пользу, поэтому постепенно задается вопросом: как правильно жарить полезный овощ. Давайте разберемся в этом вопросе.
Как выбрать капусту для жарки
На самом деле, объективных критериев, которые бы влияли на качество именно пожаренных блюд, нет. Достаточно выбрать плотный кочанчик без видимых внешних дефектов.
Не плотные кочанчики неудобно тонко шинковать – при нажатии нож соскальзывает и полоски получаются широкие. Кроме того, внутри такого кочана могут быть гнилые листья или дождевые черви.
Так же не стоит брать подвявшую капусту, так как ее трудно правильно подготовить, она будет подгорать и некоторые ее части будут не жариться, а досушиваться.
С точки зрения молодости или старости – это дело вкуса и сезонной доступности. Молодые листья необычайно нежные и быстро готовятся, но вместе с тем в них нет сытности. Такая жареная капуста скорее дополнение или гарнир к основному блюду. Вызревший овощ намного питательнее и идеален для зимних блюд, однако летом хочется более легких и сочных вариантов.
Как лучше подготовить и нарезать капусту
Верхние 4-8 листьев у капусты снимают и выкидывают, добираясь таким образом к неповрежденным и чистым листьям.
Можно промыть кочан под проточной водопроводной водой, но если он большой и его последующее использование планируется отложить, то лучше воздержать от промывания.
Попавшая между листьями влага провоцирует гниение, а испаряющаяся с поверхности жидкость сушит растение. В таком случае, лучше отрезать необходимый объем кочанчика и только то, что будем готовить сегодня, вымыть.
Иногда капусту ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь. Некоторые люди эту горечь принимают за свойственную пикантность.
Лучшая подготовка к практике “как жарить капусту” — это правильная шинковка. Вызревшую капусту следует шинковать как можно тоньше, иногда ее можно помять или сбрызнуть уксусом, чтобы она дала сок и не горела.
А вот молодую капусту приятно подхватывать вилкой, когда ширина в самой широкой части нашинкованной полоски равна 5 мм. На вилку наколоть молодую капусту с очень тонким листом не получится, только подхватить.
Как вкусно пожарить капусту
Для начала выберем удобную для жарки посуду – это посуда с толстыми стенками: казан, утятница, сковородки с противопригарным или керамическим покрытиями.
Следите за состоянием капусты на протяжении всего процесса жарки. Стоит чуть отвлечься – отдельные кончики сохнут и чернеют, особенно в тонкой посуде.
Подготовьте все ингредиенты блюда заранее, чтобы не отвлекаться от процесса жарки.
Вкусные рецепты из жареной капусты
Классический рецепт жареной капусты
- Капуста белокочанная 1кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- 4 ст.л. рафинированного масла подсолнечного
- Соль перец по вкусу.
Луковицу очистите, мелко нарежьте. Правильно нашинкуйте капусту исходя из зрелости кочана. Очистите морковь, натрите на крупной терке.
Разогрейте растительного рафинированное масло на сковородке и жарьте лук и морковь до мягкости. Теперь добавьте главный овощ.
Дайте ей зазолотится, напитавшись маслом, а затем перемешайте, чтобы верхний слой оказался снизу. Если во время перемешивания овощам не хватает сока, добавьте 1/4 чашки воды.Убавьте огонь, прикройте крышкой и готовьте еще 15-20 мин. За 2 мин. до готовности приправляем овощи специями.
Капуста с мясными фрикадельками и фасолью
Это блюдо имеет нежный сливочный вкус. Использовать для его приготовления можно любой имеющийся фарш, но именно из-за наличия в рецепте сметаны оно идеально для фрикаделек из индейки, т.к. пропитывает суховатое мясо.
- Капуста белокочанная 400 гр
- Отварной рис 1 ст
- Фарш (любой) 300 гр
- Фасоль в собственном соку
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Лук 1 шт.
- Соль, специи по вкусу.
Подготовим ингредиенты: белокочанную нашинковать, лук очистить и измельчить.
Из фарша, риса, яйца и половины измельченной луковицы, при добавлении соли и специй, сформировать маленькие фрикадельки. Обжарить с добавлением масла на сковородке с толстым дном со всех сторон.
Добавить капусту и вторую половину лука, при постоянном, но бережном помешивании, дождаться мягкости овоща. Слить сок с фасоли и добавить ее в сковородку, накрыть крышкой, тушить 7 мин.
Посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать и готовить еще 2 мин.
Капуста, жаренная с грибами
Настоящее вегетарианское блюдо, но подойдет и любителям стейков и фрикаделек в качестве гарнира. А измельчив ингредиенты после приготовления сильнее, можно получить из него отличную холодную закуску.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 0,4 кг
- Шампиньоны или сезонные грибы 0,2 кг
- Морковь 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло подсолнечное
Подготавливаем все овощи, перед тем как начать процесс жарки: шинкуем и растираем с солью капусту, шампиньоны нарезаем пластинками, лук и морковь нарезаем мелким кубиком.
Постоянно помешивая обжариваем овощи с добавлением масла: белокочанную в посуде с толстым дном, шампиньоны до выпаривания сока на другой сковородке, лук и морковь до мягкости отдельно от остальных.
Соединяем содержимое сковородок в посуде с толстым дном, проверяем на соль и специи, накрываем крышкой и оставляем подружиться на 10 мин.
Пышные капустные котлеты
Овощные котлеты незаменимый продукт для постящихся, а иногда они помогают накормить ребенка нелюбимым овощем. Быстрые в приготовлении они обязательно займут место в кулинарной книге как опытной, так и молодой хозяйки.
- Капуста белокочанная 500гр
- Манка 0,5 ст.
- Луковица 1 шт.
- Майонез 3 ст.л.
- Чеснок 1-2 зуб.
Томатный соус, хмели-сунели, соль по вкусу.
Растительное масло для жарки.
Манку залить половиной стакана воды комнатной температуры, пока делаем другие подготовительные работы крупа разбухнет до нужного состояния. Основной овощ натереть на терке. Луковицу очистить и нашинковать кубиком.
Соединить все ингредиенты рецепта, хорошо перемешать. Должна получится единая липкая масса. Если масса рассыпается подмешать пару ложек муки. Сформировать из овощной массы котлеты.
Разогреть растительное масло на сковородке. Обжарить котлеты на минимальном огне до румяной корочки с двух сторон.
Пошаговый рецепт жареной капусты смотрите на этом видео:
Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-zharit-kapustu
Жареная капуста – как вкусно и быстро приготовить белокочанную, квашеную или цветную с фото
Овощные гарниры из брокколи, кольраби, кале, петсай становятся не только вкусным дополнением к основному блюду, но и полноценной его заменой.
Доказательство тому – огромное количество вариаций приготовления и состава ингредиентов на любой вкус в кухнях разных народов мира.
Жареная капуста, запеченная, вареная, тушеная, с картофелем, грибами, мясом, курицей всегда займет достойное место на столе.
Придерживаясь правил приготовления, обед или ужин получиться лучше. Капуста – легкий овощ, но в сочетании с другими ингредиентами «утяжеляется» по калорийности. Не хотите поправляться – вместо масла используйте горячую воду, для сытности – мясной бульон или сливочное масло. Для жарки подойдут сорта капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, савойская.
Вместо классической жарки используйте фритюр – подходит для цветной и белокочанной капусты. Овощи получаются с золотистой корочкой, не теряют внешний вид и структуру. Другой способ – кляр. Благодаря жидкому тесту продукт получается сочным и сохраняет насыщенный вкус. Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10–12 минут до готовности.
Случается так, что во время готовки у овоща может поменяться цвет – становится бледным или приобретает коричневый оттенок. Для устранения проблемы обдайте листья кипятком, а затем опустите в ледяную воду на минуту. Также это поможет для удаления горечи. Жарить продукт можно на чугунной, керамической или сковороде с антипригарным покрытием.
Преимущество рецептов из овощей – их быстрое приготовление и диетичность. Насколько это будет сытное блюдо, зависит от дополнительных ингредиентов. Веганы могут экспериментировать с разнообразным овощным ассорти, мясоеды дополнять жареные овощи колбасными изделиями, мясом, морепродуктами. Пробуйте разные специи, но делайте это осторожно – приправы любят умеренность.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность блюда: 72 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Блюда из жареной капусты определенно заслуживают внимания любителей здорового и легкого ужина. Приятный привкус дополнят не только перец, соль, но и тимьян, розмарин, лавровый лист. Овощи можно запечь в горшочках, сделать запеканку или сделать овощное рагу. По желанию используйте и кочерыжку – просто натрите ее на терке.
Ингредиенты:
- брокколи – 700 г;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- чесночная приправа или свежий чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- укроп – по вкусу;
- лавровый лист – 2;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нагрейте сковороду и положите в нее давленые зубчики чеснока. Обжарьте на среднем огне минуту.
- Добавьте соцветия, готовьте 10 минут. Посолите, поперчите, положите тимьян. Перемешайте и налейте в обжарку полстакана холодной воды. Киньте в нее лавровый лист и сок лимона. Готовьте еще 5–7 минут, украсьте укропом.
Жареная капуста с колбасой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3
- Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Капуста с колбасой – простой вариант для обеда, когда мало времени на готовку.
Универсальность и удобство рецепта – легко заменить или добавить к колбасе сосиски, ветчину, сардельки. Насыщенный и необычный вкусовой оттенок даст соус на томатной пасте или кетчупе, если смешать его со сметаной и добавить в капусту.
Дополнить блюдо помогут другие овощи: картофель, морковь или сельдерей.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 300 г;
- душистый перец молотый черный – по вкусу;
- капуста белокочанная (нашинкованная) – 500 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарьте овощ на растительном масле. Колбасу нарежьте ломтиками толщиною 5–6 мм, положите к капусте. Приправьте солью и перцем, тушите до готовности.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
С грибами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3
- Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Не пугайтесь такого количества ингредиентов – все они придают блюду экзотический аромат и тонкий вкус.
В сочетании с креветками, имбирем, перцем чили и соевым соусом капуста приобретает новые вкусовые качества. Кроме того, петсай укрепляет иммунную систему человека и содержит в себе много витаминов и растительной клетчатки. Если у вас не оказалось шампиньонов, смело используйте лесные грибы или вешенки.
Ингредиенты:
- морковь – 80 г.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- китайская капуста – 700 г;
- сладкий перец – 150 г.;
- креветки – 200 г;
- подсолнечное масло – 4 ст. л..;
- имбирь – 50 г;
- красный перец чили – 2 шт.;
- херес – 1,5 чайные ложки;
- соевый соус – 1,5 ч.л.;
- кунжутные семечки – 1,5 ч.л.;
- сахар – по вкусу;
- чернослив – по вкусу;
- кешью – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте шампиньоны, сладкий перец, чили, морковь и имбирь. Петсай нашинкуйте небольшими полосками.
- Разогрейте вок, добавьте масло, чили и имбирь. Обжарьте и положите креветки. Как только они покраснеют, выньте содержимое в отдельную посуду.
- Долейте масла, закиньте морковь, перец и овощной бульон. Обжарьте, следя за тем, чтобы овощи не пригорели. Снова уберите в другую тарелку.
- Приготовьте грибы, добавив хереса. Положите отдельно.
- В пустую сковороду снова влейте масло и добавьте петсай, сбрызните ее хересом. Смешайте все ингредиенты, перемешайте. Налейте соевый соус, посыпьте солеными жареными кешью, мелко нарезанным черносливом, кунжутом.
С мясом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3
- Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Капуста жареная с мясом на сковороде – распространенный вид кулинарного искусства.
Если использовать в рецепте не просто кусок говядины или свинины, а бараньи ребрышки, то вкус получится нежнее. Выбирая мясо для такого яства, отдайте предпочтение молодому ягненку, так как у старого барана жестче волокна.
Дополнят необычный вкусовой оттенок от баранины белая фасоль и чеснок.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- картофель – 2 шт.;
- кольраби – 800 г;
- консервированная белая фасоль – 200 г;
- луковица;
- морковь;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- зубчики чеснок – 2;
- веточки петрушка – 4;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребра вымойте и нарежьте.
- Лук и морковь порубите соломкой.
- В разогретую сковородку положите лук и морковь, обжарьте на среднем огне.
- Добавьте ребра, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
- Подготовьте овощи. Картофель, капусту и зелень нарежьте. Чеснок натрите на терке. Положите все ингредиенты в сковородку, тушите до готовности.
- Выложите на тарелку в последовательности: по центру уложите овощи, ребра разместите вокруг.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4
- Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Простое в приготовлении, сытное и низкокалорийное яство.
Курица дает капусте приятный мясной аромат и подходит для этого овоща. Для усиления аромата к томатной пасте добавьте дополнительно мелко нарезанный помидор. Подойдут в качестве дополнения и картофель, баклажаны с кабачками.
Если вы придерживаетесь постного питания, то приготовьте ужин в мультиварке.
Ингредиенты:
- филе курицы – 200 г;
- кочан капусты – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- приправа – по вкусу;
- томатная паста – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте подсолнечное масло, положите в нее некрупно нарезанное филе курицы, посолите и поперчите. Тушите 30 минут на минимальном огне.
- Нашинкуйте листья и выложите поверх курицы – посолите. Готовьте 10 минут на среднем огне.
- Морковь потрите на крупной терке, лук мелко нарежьте – добавьте в кастрюлю. После смешайте содержимое с томатной пастой и специями. Тушите на малом огне до готовности.
С картофелем
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4
- Калорийность блюда: 71 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Не похожие на другие блюда приготовьте из цветной капусты.
Это доступный по цене, вкусный и полезный овощ. В соседстве с соусом, мясом или сыром она придется по душе даже самым требовательным гостям. Еда получается насыщенной за счет индийских пряных специй. Куркума дает необычный цвет и сладковатый привкус, кориандр – ореховый аромат.
Имбирь – жгучий, обладает разогревающим эффектом.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- соцветия цветной капусты – 800 г;
- зира – 2 ч.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец халапеньо – 2 ч.л.;
- тертый имбирь – 2 ч.л.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- кайенский перец – 1 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Включите духовку до 250 градусов.
- Брокколи разделите на соцветия и переложите в миску. Добавьте картошку, нарезанную небольшими кубиками, 3 ложки растительного масла, семена кумина и 0,25 г соли. Перемешайте. Выложите ровным слоем на противень и жарьте 20 минут.
- Оставшееся масло разогрейте в глубокой сковороде, закиньте лук, измельченный чеснок, перец халапеньо и имбирь. Обжарьте на средней температуре, помешивая, 8-10 минут пока лук не начнет подрумяниваться. Добавьте сок лимона, молотый кумин, кориандр, куркуму, кайенский перец и 0,5 чайные ложки соли. Готовьте, помешивая, 2 минуты.
- Залейте воду объемом 150 мл и жареные овощи. Готовьте, накрыв крышкой и иногда помешивая, 5 минут пока капуста не станет мягкой.
Квашеная жареная капуста
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: средняя.
Традиционный гарнир, подходящий не только к мясу, может выступать и как самостоятельное блюдо.
Сначала обжаренные, потом запеченные ингредиенты раскрывают свой вкус и дополняют друг друга. Его едят как в горячем, так и холодном виде. Если капуста сильно закисла, промойте ее под холодной водой и откиньте на дуршлаг чтобы стек лишний сок. Кроме других овощей можно добавить фарш, сыр и сметану.
Такой красивый обед обязательно захочется запечатлеть на фото.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте и обжарьте лук, добавьте капусту.
- Картофель натрите на терке. Переложите все в миску, разбейте яйца – тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°С. Получившуюся массу выложите в форму для запекания, разровняйте поверхность, присыпьте паприкой. Выпекайте 15 минут до появления румяной корочки.
Источник: https://sovets.net/18764-jarenaya-kapusta.html
5 быстрых и вкусных рецептов жареной капусты
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Нет единого рецепта, как правильно и вкусно жарить цветную капусту, белокочанную или квашеную. У разных хозяюшек свои секреты и рецепты. Поэтому мы собрали самые вкусные и простые способы приготовления этого замечательного, полезного и вкусного овоща.
- Как жарить белокочанную капусту за 30 минут на сковороде?
- Как жарить квашеную капусту с томатной пастой на сковороде?
- Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре?
- Как жарить капусту с мясом для пирожков?
- Можно ли пожарить пекинскую капусту?
- Насколько долго можно жарить капусту на сковороде?
- Отзывы и комментарии
Дли приготовления нужно взять, вилок помыть под проточной водой и снять верхние листья.
Шинковать можно при помощи ножа или специальной терки.
- Для насыщенного вкуса, в капусту нужно добавить нашинкованный полукольцами или соломкой лук, его желательно пробланшировать. А специи и зелень можно использовать любые. Например кинзу и петрушку, укроп и куркуму. Помните, что куркума, как и шафран, имеет желтый оттенок, поэтому добавление таких приправ приведет к желтоватым оттенкам вашего блюда.
Итак, нарезанный овощ высыпать на разогретую, сухую сковороду и жарить до появления золотистых пятнышек на капусте. Добавить растительное масло, лук, соль, сахар, тертую морковь и черный молотый перец.
По желанию можно добавить лавровый лист и зелень. Жарить под крышкой не больше 20 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо можно употреблять в пищу как в горячем, так и холодном виде. Для более сочного вкуса, можно добавить немного бульона или простой воды.
Как жарить квашеную капусту с томатной пастой на сковороде?
Вкус квашеного овоща очень хорош сам по себе, как заправка в щи, солянку или как бигос с мясом или сардельками.
Капуста вкусна если, в ней нет дополнительных компонентов, и обжаривается на сковороде до слегка коричневого цвета с добавлением масла.
- Квашеную капусту можно промыть, если она соленая, можно и не промывать, но хорошенечко отжать обязательно. Удобнее всего отжимать ее руками, при этом рассол не выливать, а добавить его позже, он придаст блюду неповторимый и пряный аромат. После добавляете измельченный лук (сырой или пассерованный), томатную пасту (можно заменить томатным соком), перец, соленый огурец (нарезанный тонкой соломкой) и лавровый лист. Жарится все под крышкой, на медленном огне, до готовности.
Есть несколько иной вариант приготовления блюда, особенность заключается в том что, в первую очередь на раскаленной сковороде, с растительным маслом или маргарином, жарится измельченный кубиками лук и томатная паста. Таким образом, паста колеруется и становится насыщенно красного цвета. Когда лук приготовится, добавляется основной продукт и жарится.
Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре?
Для восхитительного вкуса нужно поместить ее в молоко, на небольшой промежуток времени, а после вытащить обсушить и готовить. Другой вариант заключается в варке соцветий в минеральной воде, с добавлением щепотки сахара и соли. А после проваренные соцветия помещаются в холодную воду с соком лимона.
Тогда блюдо получается просто незабываемым на вкус.
- Совет: выбирая вилок, берите тот, который будет крепким (тугим) и тяжелым, со свежей зеленой листвой. По цвету она может отличаться, ее цветовая гамма варьируется от белого, серого, желтого, зелёного и даже фиолетового оттенков. При этом на ней не должно быть никаких темных пятнышек;
- кляр можно приготовить обычный, но если вы добавите в него шампанское или пиво, вкус получится волшебным, а на вид воздушным и пористым.
Приготовление: овощ моется, разделяется на соцветия и отваривается.
Кляр готовится из взбитых яиц, муки с добавлением сметаны, соды, соли и сахара. Все продукты хорошо взбиваются венчиком. Соцветия окунаются в кляре и жарятся на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла. Жарить цветную капусту со всех сторон, до образования золотой корочки. При подаче на стол блюдо посыпается зеленью.
Как жарить капусту с мясом для пирожков?
Пироги с таким наполнителем будут хорошо гармонировать с дрожжевым и чуть сладковатым тестом. Для приготовления начинки понадобится говяжий фарш, белокочанный вилок (свежий), специи, растительное или сливочное масло и томатная паста (можно без нее).
- овощ нашинковать, а фарш пожарить на сковороде или в сотейнике с толстым дном. Соединить ингредиенты, добавить томатную пасту и тушить, не накрывая крышкой, до готовности и испарения всей жидкости. Если сок все-таки остался, его можно слить или откинуть фарш на дуршлаге, чтобы он стек. Начинка должна полностью остыть, если она будет горячей, тесто поплывет.
Приготовление пирожков с тушеным квашеным овощем и любым мясным фаршем, будет прекрасной альтернативой классическому варианту. Если вы проявите фантазию и добавите в начинку грибы, яйца, куриное мясо, пряную зелень или рыбные консервы, ваше блюдо от этого только выиграет.
Можно ли пожарить пекинскую капусту?
Пекинский вилок предназначен не только для оформления различных блюд и салатов. Он прекрасен на вкус в жареном виде, а если к нему добавить различные специи и, например, яблоко, блюдо поразит вас своими многогранными вкусовыми качествами.
- Приготовление: кочан разрезается вдоль и тонко шинкуется соломкой. На терке измельчается морковь, чеснок и очищенное яблоко. Все выкладывается на сковороду с разогретым маслом, и не накрывается крышкой, жарится на медленном огне. Овощи обильно будут выделять сок, его нужно выпарить, постепенно добавляя огонь, при этом постоянно помешивая. В самом конце добавляются специи, какие вам нравятся больше всего.
В пекинскую капусту можно добавить различные орехи, она прекрасно с ними сочетается. Также можно добавить кунжутные семечки, что вызовет восторг у ваших родных и близких.
Насколько долго можно жарить капусту на сковороде?
- Белокочанная жарится от 15 минут до 45 минут, все зависит от того по какому рецепту вы будете ее жарить. Что касается тушения, здесь время варьируется от 10 минут и до полного приготовления овощей;
- жарят 10-20 минут капусту квашенную, если к ней добавляются различные сырые ингредиенты, время увеличивается. Время тушения с томатом, зависит от цвета, когда капуста окрасится, тогда можно считать ее готовой;
Сколько рецептов, столько и мнений. Мы для вас подобрали универсальные и главное полезные рецепты по приготовлению изумительно вкусных блюд.
Источник: https://lenta.co/5-bystryh-i-vkusnyh-receptov-zharenoj-kapusty-116446
Жареная капуста – 8 рецептов приготовления на сковороде
Жареная капуста – одно из самых простых и бюджетных блюд. Трудно представить русский стол без этого овоща, который присутствует в нашем меню круглый год.
Капуста, жаренная на сковороде – классический рецепт
Капуста, жаренная на сковороде – минимум ингредиентов, максимум пользы.
Для блюда понадобится:
- приправы и зелень на свой вкус;
- 300 грамм капусты;
- две большие ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем, нарезаем на полоски, так чтобы они были достаточно тонкими.
- Нагреваем сковороду с маслом, всыпаем туда капусту, заправляем специями, перемешиваем, держим несколько минут, чтобы овощ слегка потерял в объеме.
- Уменьшаем уровень нагрева до минимального, прикрываем крышку и доводим до готовности в течение 15 минут. Овощ должен стать красивого румяного цвета.
Вариант приготовления с морковкой и луком
Жареная капуста с морковкой и луком – еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.
Необходимые продукты:
- приправы и зелень по вкусу;
- 40 миллилитров масла растительного;
- одна морковь и луковица;
- полкилограмма капусты.
Жаренная на сковороде квашеная капуста
Чаще всего мы привыкли жарить свежую капусту, но можно приготовить блюдо, используя квашеный овощ, причем оно получится не менее вкусным.
Сытное блюдо с колбасой
Капуста и колбаса – это очень вкусно, если пожарить их вместе. Обязательно хоть раз попробуйте этот рецепт, который непременно оценят все.
Необходимые ингредиенты:
- примерно 300 грамм любой колбасы, можно даже взять сосиски;
- небольшой кочан капусты;
- приправы на свой вкус;
- луковица;
- две ложки растительного масла.
Необходимые продукты для блюда:
- 200 грамм грибов;
- три ложки масла растительного;
- одна луковица и специи на свой вкус;
- капуста свежая – примерно 300 грамм.
Жареная капуста с курицей
Это блюдо можно считать диетическим, если использовать куриное филе.
Как вкусно пожарить цветную капусту?
Жареная цветная капуста может быть приготовлена самостоятельно, с другими овощами, мясом или в сухарях.
Жареная капуста — как вкусно пожарить капусту на сковороде
Добрый день.
Если помните, недавно я выкладывал рецепты тушеной капусты и, возможно, вы подумаете, что жареная — это почти тоже самое. И не угадаете. То, что оба эти блюда готовятся на сковороде, не делает их одинаковыми на вкус.
Более того, внешний их вид тоже разительно отличается. Вы, например, когда-нибудь ели капусту в кляре? Я имею в виду не цветную или брокколи (для них такой способ приготовления очень популярен), а обычную белокочанную.
Вы даже не представляете, на сколько это вкусно.
Жареная капуста может быть и гарниром и закуской и полноценным обедом. И с каждой этой ролью она справляется великолепно.
Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого оригинального блюда на все случаи жизни.
Уверен, на вашей кухне есть необходимые ингредиенты для большинства рецептов прямо сейчас. Так что обязательно попробуйте эти простые способы и вы наверняка захотите включить хотя бы один из них в свое регулярное меню.
Жареная капуста на сковороде — простой пошаговый рецепт
Начнем с простого. Если жарить капусту саму по себе, так сказать, пустую, вы не получите богатого насыщенного вкуса, его в ней нет. У нее другое преимущество- она впитывает ароматы тех продуктов, с которыми готовится.
Отсюда и диетичность капустных блюд — еды много, вкуса много, а калорий мало.
Поэтому даже в самом простом варианте в рецепт нужно добавить что-то еще. В данном случае лук и помидоры.
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Помидор — 1 шт (250 г)
- Лук — 1 шт (200 г )
- Сливочное масло — 15 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Петрушка, укроп — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту шинкуем или режем соломкой. Помидор и лук нарезаем не крупными кубиками.
2. Разогреваем на сковороде растительное масло и растапливаем сливочное.
3. Первым обжариваем лук. Делаем это на среднем огне, периодически помешивая до того момента, как он станет полупрозрачным.
4. Затем к луку помидоры и жарим помешивая еще 3-5 минут.
5. Следом идет капуста.
С этого момента жарка и помешивание будут продолжаться до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме раза в 2, и пока не выкипит вся жидкость. На это уйдет около 15 минут.
После чего капусту нужно посолить, по желанию добавить специй и перемешать.
Готово. Приятного аппетита!
Как жарить капусту с томатной пастой для пирожков
Представленный ниже рецепт можно использовать как гарнир к мясному блюду, как отдельную закуску на столе. а можно завернуть ее в тесто и приготовить обалденные пирожки с капустой.
Ингредиенты:
- 1200 г капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- Лавровый лист
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- Соль — по вкусу
- 0,5 ст. л. сахара
Приготовление:
1. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем их на среднем огне в растительном масле несколько минут до мягкости.
2. Капусту шинкуем и отправляем в ту же сковороду.
Если сковорода маленькая, то капусту можно добавлять порционно по мере ее ужаривания.
3. Жарим смесь на среднем огне постоянно помешивая, избегая пригорания. Крышкой не накрываем, капуста должна именно жариться, а не тушиться, чтобы приобрести красивый коричневый оттенок. На это уйдет 20-25 минут.
За 5 минут до окончания добавляем томатную пасту, соль, сахар и лавровый лист.
Вот и все. Готово.
Жарим капусту на сковороде с яйцом
Для того, чтобы пожарить белокочанную капусту, ее не обязательно мелко шинковать. Чаще всего ее достаточно разобрать на отдельные листы и порезать их пластинами.
Вот наглядный пример, который может послужить как отличным завтраком, так и ужином.
Много белка и клетчатки при минимуме углеводов, такое блюдо подойдет любой диете или системе питания.
Нам потребуется:
- Четверть велка капусты
- 3 яйца
- Растительное масло для жарки
- Перец и приправа для бульона (по желанию)
Приготовление:
1. Берем четвертинку капустного кочана, вырезаем кочерыжку, а листья режем на пластины.
2. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанные пластинки. Посыпаем перцем и приправой.
Приправу для бульона можно и не брать, но тога нужно будет посолить.
3. Обжариваем капусту на среднем огне сначала без крышки, чтобы на ней начала появляться корочка и выпарилась жидкость, а затем, минут через 5-7, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и томим 10-15 минут, чтобы капуста размягчилась.
4. Затем разбиваем в сковороду яйца, ждем пока они прихватятся, переворачиваем и обжариваем еще пару минут с другой стороны.Готово. Приятного аппетита!
о том, как пожарить капусту в кляре
Предыдущий рецепт очень быстрый и вкусный. Но быстрота приводит к не очень помпезному внешнему виду. И если красота блюда для вас так же важна, как и вкус, то вот вам рецепт идеальной капусты в кляре.
Рецепт вкусного яичного кляра для капусты
Предыдущий способ приготовления очень хорош, но есть в нем один момент, который мне не нравится- предварительная варка капусты. Я не люблю запах вареной капусты. Если вы такие же привереды, то предлагаю вам изменить этапы приготовления и воспользоваться микроволновкой вместо кастрюли.
Вот как то выглядит.
Ингредиенты:
- 1 кочан молодой капусты
- 100 мл растительного масла
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень
Кляр:
Приготовление:
1. Капусту режем сначала пополам, а потом на продольные кусочки.
2. Получившиеся пластинки с обеих сторон посыпаем соль и перцем.
3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем венчиком.
4. Капусту обваливаем в муке, а потом окунаем в яичную смесь.
Посоленная капуста пускает сок, поэтому панировать ее не сложно, мука сама липнет.
5. Затем обжариваем «стейки» в растительном масле на среднем огне. Жарим по паре минут с двух сторон до подрумянивания кляра.
6. И самый важный шаг. Понятно, что за 5 минут обжарки капуста не приготовится и будет жесткой (именно поэтому ее в предыдущем рецепте предварительно отварили). Поэтому складываем поджаренные кусочки в тарелку и отправляем их в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
Не забудьте воспользоваться крышкой для микроволновок!
Теперь готово. Приятного аппетита!
Капуста, жаренная на сковороде с грибами
Отличный вариант гарнира — жареная капуста с грибами. Не тривиальное блюдо, которое подойдет и к мясу и к рыбе.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты (800 г)
- Шампиньоны — 3 шт
- 1 головка лука
- 1 морковка
- Пучок зелени
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли без горки
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке, лук и грибы режем мелкими кубиками, зелень измельчаем.
2. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне лук и морковь до мягкости.
3. Следом отправляем капусту и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в объеме раза в 2.
4. Дальше настает очередь грибов. Добавляем их в сковороду, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем жарить еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
5. В самом конце добавляем соль, еще раз тщательно перемешиваем и готово.
Приятного аппетита!
Жареная капуста на сковороде с сосисками
Ну а теперь давайте перейдем к рецептам сытных мясных блюд, чтобы не готовить гарнир и мясо по отдельности, а сделать все сразу на одной сковороде.
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 4 сосиски
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжариваем в растительном масле до мягкости.
2. Следом отправляем нашинкованную капусту, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут на медленном огне.
3. После этого добавляем нарезанные соломкой или кубиками сосиски, солим, перчим и жарим, периодически помешивая до полной готовности капусты (это еще минут 15)
4. В итоге, через 25-30 минут готово вкусное полноценное обеденное блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт жареной капусты с мясом
Если сосиски кажутся вам через чур вредным продуктом, то можно заменить их на более диетическую курицу. Тогда порядок действий немного изменится.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты
- 2 филе куриной грудки
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- Растительное масло
- Свежая зелень
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Все ингредиенты измельчаем удобным способом.
2. Так как из всех продуктов дольше всего готовится курица, то ее и обжариваем в первую очередь. Делаем это в растительном масле на сильном огне и до золотистой корочки.
3. Затем в ту же сковороду отправляем лук и морковь, убавляем огонь до минимума и жарим все вместе минут 5, периодически помешивая.
4. Далее идет капуста.
Если к этому моменту масла на сковороде уже не осталось, то влейте еще 2-3 ст.л, чтобы капуста не пригорела.
5. Жарим еще 20 минут, часто помешивая. В конце добавляем зелень и еще раз перемешиваем.Понять, что капуста готова можно по тому, что она приобретает красивый карамельный оттенок и перестает хрустеть.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления жареной картошки с капустой
Ну и в конце предлагаю посмотреть очень короткий, но красивый и информативный ролик о том, как пожарить капусту с картошкой.
Надеюсь, что сборник этих рецептов поможет вам понять, что капусту можно приготовить очень вкусно. Ведь на самом деле не просто найти еще один такой продукт, в котором сочетается и большая полезность организму и легкая его доступность круглый год.
Источник: https://easywaylife.ru/zharenaya-kapusta-skovorode.html