Как пожарить кету чтобы она была сочной

Содержание

Как приготовить кету

Как пожарить кету чтобы она была сочной

Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.

Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.

Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.

Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.

  • Очистить кету от чешуи, вытащить внутренности.
  • Промыть.
  • Далее, в зависимости от планов, порезать или оставить целой тушкой.
  • Замариновать на час.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
    Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
    2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
    3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
    4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
    5. Сверху выкладываются дольки лимона.
    6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

    Вкусные блюда из кеты

    Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

    • уха;
    • котлеты;
    • запеканка;
    • салат;
    • пельмени из кеты;
    • блинчики;
    • шашлык;
    • соленая и копченая красная рыбка;
    • пирог.

    Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

  • Источник: https://www.poedim.ru/content/1838-kak-prigotovit-ketu

    Как запечь кету в духовке – 8 пошаговых рецептов

    Как пожарить кету чтобы она была сочной

    Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

    Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

    Калорийность запечённой в духовке кеты

    Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

    В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

    Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

    Классический вкусный рецепт

    Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

    • Кета (филейная часть) – 250 г,
    • Лимонный сок – 2 большие ложки,
    • Масло оливковое – 2 столовые ложки,
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
    • Свежая зелень – для приятного аромата и украшения.
    1. Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
    2. Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
    3. Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
    4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

    Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

    Сочная и мягкая кета в фольге

    В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

    • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Куриное яйцо – 1 штучка,
    • Масло сливочное – 70 г,
    • Майонез – по вкусу,
    • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
    1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
    2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
    3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
    4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
    5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
    6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
    7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

    Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

    Сочные стейки из кеты в духовке

    • Стейк кеты – 3 штуки,
    • Помидор – 1 штучка,
    • Сыр – 50 г,
    • Растительное масло – 2 большие ложки,
    • Соус соевый – 2 столовые ложки,
    • Соль – 8 г,
    • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.
    1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.

    2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
    3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
    4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
    5. Выкладываю промаринованную рыбку.

      Для каждого стейка своя «лодочка».

    6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
    7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

    Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

    Готовим кету в духовке с картошкой

    • Свежая кета – 1 кг,
    • Картофель – 2 кг,
    • Репчатый лук – 3 штучки,
    • Морковь – 4 штуки,
    • Растительное масло – 120 мл,
    • Майонез – 180 г,
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
    1. Подготавливаю кету к запеканию. Чищу от чешуи, удаляю плавники и голову. Потрошу и убираю кости.

      Получаю порционные филейные кусочки.

    2. Мою овощи. Морковь натираю на тёрке с крупной фракцией. Лук режу на полукольца.
    3. Картофель нарезаю на тонкие кружочки. Перекладываю в тарелку. Перемешиваю с растительным маслом.
    4. Добавляю на противень дополнительное количество растительного масла. Укладываю кружочки картошки в 1 слой.

      Сверху кладу рыбку.

    5. Солю, насыпаю чёрный молотый перец. Заправляю майонезом.
    6. Разогреваю духовку. Устанавливаю параметр температуры приготовления в 200 градусов. Запекаю в течение 40 минут.

    Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Сверху украшаю мелко порезанной свежей зеленью и подаю на стол.

    Приятного аппетита!

    Как запечь кету целиком

    • Кета – 1 штука среднего размера,
    • Лук – 1 головка,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Яйцо куриное – 1 штука,
    • Твёрдый сыр – 100 г,
    • Масло сливочное – 70 г,
    • Перец – 1 штука,
    • Рис для гарнира – 400 г.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.
    1. Для приготовления беру охлаждённую тушку рыбины. Чищу и тщательно промываю под проточной водой несколько раз. Делаю надрез по линии брюшка, убираю кости и хребет.
    2. Внутрь рыбины закладываю сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
    3. Натираю тушку смесью из соли и молотого перца.

      Перекладываю в отдельное большое блюдо и оставляю мариноваться на 1,5-2 часа.

    4. Занимаюсь приготовлением начинки.
    5. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы. Мою морковь и лук, очищаю. Морковку натираю на тёрке, а лук мелко режу. Отправляю пассироваться на разогретую сковородку с растительным маслом.

    6. Смешиваю в тарелке пассировку с натёртым отварным яйцом. Закладываю внутрь рыбины.
    7. Включаю духовку. Разогреваю до 180-190 градусов. Заворачиваю кету в пищевую фольгу, кладу на противень и отправляю в разогретую духовку.
    8. Запекаю 35-50 минут. Точное время приготовления зависит от размеров рыбки.

      На завершающей стадии разрываю фольгу. Выдавливаю на рыбу майонез и отправляю обратно в духовку.

    9. На гарнир отвариваю рис. При подаче смешиваю с порезанным болгарским перцем. По вкусу добавляю консервированную кукурузу.
    10. Как только рыба подрумянится, поливаю сверху лимонным соком и украшаю зеленью.

      Раскладываю по тарелкам и добавляю гарнир.

    Полезный совет. Если у духовки есть функция «Гриль», то под конец запекания включите её.

    Как приготовить кету в рукаве

    • Рыба – 1 штучка,
    • Лимон – половина плода,
    • Растительное масло – 10 мл,
    • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
    • Свежая зелень – 5 веточек.
    1. Подготавливаю кету к процессу запекания.

      Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.

    2. Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
    3. Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.

    4. Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
    5. Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
    6. Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
    7. Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания.

      Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.

    8. Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
    9. Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
    10. Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.

    Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.

    Запечённая кета с брокколи и овощами

    Нестандартный рецепт запекания красной рыбки с большим количеством овощей. Кета, горбуша или форель получается очень вкусной и сочной. Непременно попробуйте приготовить.

    • Кета (филе) – 300 г,
    • Мексиканская овощная смесь – 300 г,
    • Капуста брокколи – 200 г,
    • Сухой базилик – 2 щепотки,
    • Соль – 15 г,
    • Сливочное масло – 30 г.
    1. Филе кеты выкладываю на фольгу. Сверху посыпаю указанным количеством сухого базилика.
    2. Кладу брокколи и мексиканскую овощную смесь, состоящую из стручковой фасоли, моркови, кукурузы и других компонентов. Добавляю необходимое количество соли.
    3. Аккуратно заворачиваю фольгу по кругу, чтобы ингредиенты не выпали. В центральную (открытую) часть кладу сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
    4. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо готовиться. Ориентировочно понадобится не менее 15 минуток.

    Достаю рыбку с овощной смесью из духовки. Выкладываю на тарелку и подаю в горячем виде. Приятного аппетита!

    Котлеты из кеты в духовке

    • Филейная часть рыбы – 300 г,
    • Молоко – 100 г,
    • Репчатый лук – половинка 1 штучки,
    • Батон – 60 г,
    • Сыр – 70 г,
    • Сметана – 2 столовые ложки,
    • Масло – для обжарки,
    • Соль, специи – по вкусу.

    Полезный совет. Следите за состоянием котлет при запекании. Точное время приготовления зависит от их толщины и общего размера.

    1. Наливаю молоко в глубокую тарелку. Замачиваю кусочки хлеба (лучше взять обветренный и зачерствевший) на несколько минут до размягчения. Отжимаю.
    2. Чищу и мою лук. Режу пополам.
    3. Пропускаю через мясорубку лук, обмякший хлеб и филе кеты. Лучше произвести процедуру по перемалыванию несколько раз или воспользоваться блендером со специальной насадкой. Добавляю соль и любимые специи по вкусу.
    4. Скатываю из котлетного фарша аккуратные и красивые лепёшки.
    5. Разогреваю духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю противень небольшим количеством масла. Равномерно (на достаточном расстоянии друг от друга) раскладываю котлетки в виде лепёшек. Запекаю до лёгкой золотистой корочки.
    6. Как котлетки слегка подрумянятся, поливаю сверху сметаной и добавляю натёртый сыр. Снова убираю в духовку.
    7. Достаю после образования золотистой сырной корочки. Это произойдёт примерно через 7-10 минут.
    8. Подаю кетовые котлетки вместе со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира подойдёт свежее картофельное пюре.

    Кета – отличный высокобелковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Приготовление этой рыбы семейства лососевых в духовке – хорошее решение для праздничного ужина. В процессе запекания можно использовать различные овощи и специи. Но главное – «не пересушить» рыбку.

    https://www.youtube.com/watch?v=llYIJilMd7Q

    Чтобы избежать этого неприятного явления, лучше воспользоваться рукавом для запекания или пищевой фольгой. Не забудьте за 3-5 минут до завершения приготовления открыть рукав (развернуть фольгу), чтобы рыбка подрумянилась. Удачи в кулинарных начинаниях!

    Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-zapech-ketu-v-duhovke/

    Жарим кету на сковороде

    Как пожарить кету чтобы она была сочной

    Жареная кета достаточно питательна, вполне может заменить на столе дорогостоящие форель или семгу, так как гораздо доступнее по цене, но в тоже время практически не уступает по вкусовым и полезным свойствам.

    Стейк из кеты достаточно популярное блюдо не только в рационе любого человека, но и рамках меню ресторанов. Из недостатков, которые можно определить в процессе готовки, узнавая, как вкусно пожарить красную рыбу, называют невысокий процент жирности рыбы и ее нежелательная сухость в результате приготовления.

    Заинтересовавшись, как сочно пожарить кету на сковороде, можно воспользоваться некоторыми хитростями приготовления.

    Возможно ли вкусно пожарить кету, будучи непрофессиональным поваром? Данный способ, достаточно схож со способами жарки иных сортов рыб.

    Основой блюд первых, вторых и закусок очень часто становится кета, рецепты приготовления которой, исключают отрицательного результата по итогам готовки и гарантируют получение не только вкусного, но и полезного для всех членов семьи блюда.

    Самый простой и распространенный способ приготовления – это жареная на сковороде кета. Такой способ готовки достаточно прост, доступен даже для неопытных кулинаров и позволяет без особых хлопот, в короткие сроки приготовить полноценное второе блюдо.

    Как жарить красную рыбу без особых затрат и при этом приложив минимум усилий, можно узнать из следующей рецептуры.

    Для приготовления понадобятся:

    • Рыба (кета) в количестве 1 кг;
    • Одна ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
    • Специальные пряности для приготовления рыбы и рыбных блюд. Возможно самостоятельно приготовить подобную смесь, используя только предпочитаемые виды трав и специй. Добавляемое количество составляет пол чайной ложки смеси максимум;
    • 5-6 ст. ложек качественного растительного масла. Возможен и вариант использования любого масла, пригодного для жарки;
    • Количество соли, добавленной в готовящийся продукт, рассчитывается в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Приготовление блюда:

    На сковороде жарить кету очень быстро. Поэтому стоит заблаговременно приготовить все требуемые ингредиенты. В случае же если для готовки используется замороженное филе, то следует подготовить все продукты, пока рыба размораживается. Итак, чтобы узнать, как на сковороде пожарить кету и получить ожидаемо качественное блюдо стоит придерживаться такого алгоритма готовки:

    • Если рыба подвергалась заморозке, то размораживать ее стоит без обработки горячей водой в обычных условиях при комнатной температуре;
    • Если же речь идет о свежем продукте, то просто тушка промывается в воде, в обязательном порядке удаляются все косточки. Некоторые кулинары предпочитают удалять и кожу, утверждая, что лосось на сковороде, таким образом, получается гораздо вкуснее;
    • После очистки тушки необходимо порезать рыбу на кусочки, ориентируясь на желаемые для жарки порции;
    • В отдельной тарелке или миске средней глубины смешиваем необходимое для приготовления маринада количество составляющих: весь объем лимонного сока (1 ст.ложка), пряности и 2 ст. ложки растительного масла;
    • Маринад тщательно взбивается вилкой или венчиком;
    • В маринад погрузить рыбные стейки, тщательно обвалять со всех сторон каждый кусочек;
    • Нарезанная рыба остается в данной тарелке с маринадом и накрывается чем – либо. Такая заготовка должна постоять в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение получаса и промариноваться;
    • Стейк кеты на сковороде, рецепты приготовления которого основаны на классической жарке, подразумевает предварительный разогрев сковороды;
    • Если вопрос в том, как вкусно пожарить на сковороде кету, то следует исключить добавление масла непосредственно в саму посуду для обжаривания;
    • Замаринованные кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются с обеих сторон до образования корочки золотого цвета. На сильном огне. Сначала с одной, потом с другой стороны. По 3-5 минуты с каждой стороны. Сколько жарить стейк что бы он получился сочным решать Вам, т.к. основная цель поджарки – это образование корочки с максимальной скоростью, что бы сок остался внутри стейка.
    • После этого пламя плиты убавляется, сковородка накрывается крышкой, и рыба дожаривается до полной готовности. Конкретные рекомендации касаемо того, сколько по времени жарить кету зависят от величины нарезанных рыбных кусков. В среднем 10-15 минут.

    Филе кеты можно подать с рисом, овощами, грибным рагу. А вот рецепт жаренной кеты исключает добавление иных составляющих, допускает употребление и в качестве горячего, и в качестве холодного блюда.

    в соц. сетях

    © 19 мая 2016 кета, лимон, специи

    Источник: https://redikraed.ru/o-rybe/keta/keta-zharenaya-na-skovorode.html

    Как приготовить кету чтобы она была сочной в духовке

    Как пожарить кету чтобы она была сочной

    Все слышали о том, что кета чрезвычайно полезна, но правильно ее готовить умеют немногие. Привычный, обычно беспроигрышный вариант — обжаривание, здесь не подойдет. Мякоть лососевых содержит большое количество воды, которая испаряется при жарке.

    В итоге блюдо получается суховатым, жестким. Но мы готовы раскрыть несколько кулинарных секретов и рассказать, как приготовить кету, чтобы она была сочной в духовке.

    С нашим рецептом Вы сможете порадовать гостей и домочадцев полезным и вкусным блюдом, не потратив много времени и — приготовление займет около часа.

    Состав и польза

    Диетологи недаром советуют разнообразить рацион блюдами из кеты: из всего семейства лососевых она обладает самой низкой калорийностью (126 ккал на 100г), не уступая собратьям по содержанию полезных веществ.

    В первую очередь это высококачественные белки, доля которых составляет до 20% от веса особи.

    С ними наш организм получает все нужные ему аминокислоты, даже самую редкую — метионин, ее нет даже в мясе животных.

    Еще один немалый плюс продукта — высокое содержание жирных кислот Омега-3, способствующих продлению молодости всего организма. В 100 г морепродукта 126 ккал, этот показатель позволяет назвать продукт диетическим. Вместе с блюдом из кеты мы получим витамины А, В, С, D, РР и множество полезных микроэлементов: кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий и др.

    Несмотря на высокое содержание белка, блюда из кеты получаются легкими и усваиваются в течение 2-2,5 часов, поэтому она станет идеальным ужином, особенно приготовленная в духовке. Трапеза получится сытной, а при разумном подходе к порциям не принесет вреда фигуре.

    Особенности химического состава кеты давно подмечены докторами и диетологами всего мира, как и влияние постоянного потребления именно этого вида лососевых:

    • Метанин нормализует и восстанавливает работу печени;
    • Витамин Е повышает способность к репродукции;
    • Витамин D поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
    • Омега-3 предупреждают развитие онкологии и болезни Альцгеймера, замедляют старение;
    • Фосфорная кислота укрепляет кости, поддерживает прочность скелета;
    • Витамины и минералы укрепляют иммунитет, оздоравливают организм в целом.

    Кета полезна послеоперационным больным, нуждающимся в восстановлении, а также беременным женщинам. Являясь низкокалорийным продуктом, она присутствует в меню практически всех сбалансированных диет.

    Прямых противопоказаний к потреблению кеты нет, но людям, страдающим аллергией на морепродукты или нарушениями усвоения белка, следует соблюдать осторожность, пробуя этот продукт.

    Покупаем кету

    Учитывая, что красная рыба — удовольствие недешевое, очень не хочется при покупке ошибиться. Запомните несколько простых правил выбора кеты:

    • Если есть возможность, покупайте охлажденную свежую рыбу, а еще лучше живую. Тушка должна быть целой, не потрошеной;
    • Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются выдать за кету более дешевые виды лососевых, чаще всего горбушу. Средний вес горбуши 2-3 кг, а кета значительно крупнее, около 5 кг;
    • От свежей кеты исходит легкий рыбный аромат, без неприятных ноток, ее поверхность должна быть шероховатой;
    • Осмотрите тушку со всех сторон. На шкурке хорошей рыбы нет кровоподтеков, пятен, окрас равномерный;
    • У недавно выловленной кеты глаза прозрачные, блестящие;
    • Нажмите пальцем на тушку — появившаяся ямка быстро восстановится. Если этого не произошло, продукт несвежий;
    • У замороженной кеты свои признаки качества: отсутствие ледяной корки, равномерный окрас, светлый цвет жабер, неповрежденная поверхность.

    Покупая свежую кету, не забывайте, что в охлажденном виде она хранится не более 8 часов. Если в местности Вашего проживания не ведется промысел лососевых, велика вероятность обмана: возможно, продавцы просто разморозили тушку. Исключение — специализированные магазины, продающие живую рыбу.

    Список ингредиентов

    Мясо кеты просто находка для гурманов — нежное, чуть сладковатое, очень мягкое, с характерным неповторимым привкусом. Но при одном условии: кету важно правильно приготовить. Пожарить это филе, чтобы оно было сочным, очень сложно.

    Конечно, можно попробовать обжарку в кляре, но куда вкуснее будет кушанье, запеченное в духовке. Сегодня мы уйдем от скучных рецептов запекания в фольге и приготовим удивительно нежное угощение на открытом противне.

    Для начала подготовим продукты:

    • Стейки кеты 500 г. Вы можете купить готовые стейки или самостоятельно нарезать тушку на кусочки около 2 см толщиной. Количество приблизительное — ориентируйтесь на размер противня. Возможно, Вам понадобиться немного больше продукта. Учтите, что кусочки должны лежать свободно, не соприкасаясь;
    • Сметана средней жирности 200 г;
    • 2 куриных яйца;
    • Майонез 100 г;
    • Пара спелых крупных помидор;
    • Твердый сыр 100-150 г;
    • Половинка среднего лимона;
    • Немного растительного масла, соль, специи по вкусу.

    Экспериментировать со специями не стоит, далеко не все они сочетаются с кетой, есть риск испортить блюдо добавлением «неправильной» приправы. Подходящими считаются черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех, лавровый лист.

    Готовим сочную кету

    Когда все компоненты подготовлены, включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов и приступайте к готовке:

    В глубокую миску выложите сметану, туда же разбейте оба яйца, добавьте майонез, приправы, перемешайте все до однородности. Не забудьте посолить, после чего отставьте соус в сторону;
    Противень с высокими бортиками хорошо смажьте растительным маслом. Для равномерного распределения масла лучше воспользоваться кисточкой;
    Выложите на противень стейки кеты, оставив между ними просветы не менее 1 см;Каждый кусочек рыбы слегка полейте маслом, затем выжмите на них сок из лимона;
    Вылейте на противень сметанно-майонезный соус. Он должен равномерно распределиться между кусочками, тогда кета в духовке получится максимально сочной;
    Один помидор нарежьте дольками, разложите их на противне между стейками. Второй помидор нужно нарезать кружочками, и покрыть ими рыбу;
    В последнюю очередь добавьте крупно натертый сыр;
    Отправьте блюдо в разогретую духовку на 30 мин.
    Через полчаса достаньте противень их духовки, все готово. Каждый кусочек кеты теперь находится под «шубкой» из помидор и сыра, а благодаря соусу кушанье получилось буквально тающим во рту.

    По желанию можно посыпать угощение мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

    Если Вам по душе рецепты кеты в фольге, то вот несколько идей.

    Кета с брусникой и томатами (видео)

    Скорее зовите близких к столу на дегустацию — наверняка они еще не раз попросят Вас приготовить кету именно в духовке, чтобы она была такой нежной и сочной.

    Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/kak-prigotovit-ketu-chtoby-ona-byla-sochnoj-v-duhovke

    Как пожарить кету на сковороде: ТОП-3 домашних рецепта

    Как пожарить кету чтобы она была сочной

    Даже неопытный кулинар знает, что приготовление красной рыбы — это настоящее искусство, ведь даже малейшая ошибка может испортить все блюдо.

    Именно поэтому повару любого уровня следует знать — как пожарить кету на сковороде, чтобы она получилась сочной и вкусной. Сегодня портал «Твой Поваренок» собрал для вас несколько рецептур, которые помогут справиться с этой нетривиальной задачей и сделать по-настоящему великолепное кушанье.

    Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке

    • Как и любая другая рыба, кета может продаваться в замороженном виде. В этом случае важнейшим этапом в ее приготовлении является размораживание продукта. Делать это необходимо при комнатной температуре, не используя горячую воду и уж тем более не прибегая к помощи микроволновки.

    Перед тем, как продолжить готовку и опустить мясо в маринад, необходимо проверить его на наличие костей. Их все следует удалить, то же самое касается и кожи, но это уже зависит от личных предпочтений.

    • Кету можно резать на стейки либо просто порезать на небольшие кусочки. Первый вариант подойдет больше для обжарки в муке, второй – если рыбка готовится в кляре.
    • Основной ингредиент маринада для кеты – лимонный сок. Именно он помогает рыбке раскрыть свой тонкий вкус, а также делает ее более ароматной и плотной.
    • Чтобы рыбка получилась такой же красивой, как на профессиональных фото, необходимо знать – сколько ее нужно жарить.Обычно процесс зажарки проходит в два этапа: сначала рыбу держат на сильном огне, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка (это длится около трех минут), затем силу огня снижают и доводят до готовности за 12-14 минут.

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как вкусно и быстро приготовить кету на сковородке по шагам

    1. Сперва нужно разморозить кету. Делать это следует после того, как вы высвободите ее из упаковки. Лучшим вариантом будет, конечно же, размораживание в холодильной камере, однако он слишком длительный. Поэтому можете разморозить рыбку просто при комнатной температуре.
    2. Нарезаем мясо кеты на удобные кусочки, удаляем косточки и срезаем кожу.

      Натираем каждый кусочек солью и перцем.

    3. Теперь в мисочку выдавливаем сок одного лимона. Сюда же всыпаем специи и перемешиваем. Затем умащаем в емкость куски рыбы и немного перемешиваем.
    4. Спустя полчаса-час насыпаем на плоскую тарелку муку и ставим прогреваться растительное масло в сковородке.

    5. Обваливаем каждый кусок кеты в муке, а затем переносим в масло.
    6. Обжариваем на сильном огне до появления на обеих сторонах золотистой корочки, после чего уменьшаем силу огня и доводим до готовности в течение 15 минут.

    Важнейшим моментом в готовке данного блюда является формирование корочки на рыбке.

    Именно зажаристая корка предохраняет мясо от пересыхания и помогает сохранить внутри кусочков аромат.

    Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре

    Если вы боитесь пережарить кету и засекать время нет никакого желания, то можно воспользоваться хитростью и изготовить кляр для этой чудесной рыбки.

    Такая уловка позволит сохранить сочность рыбного лакомства даже в том случае, если вы чуть передержите филе на сковороде.

    Как легко делается жареная кета на сковородке по-домашнему

    • Сперва размораживаем рыбку, снимаем с нее кожу и удаляем косточки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
    • Перекладываем кету в миску, сюда же всыпаем соль с перцем и те специи, которые нравятся вам больше всего. Все перемешиваем и даем постоять немного. Если есть желание, то замаринуйте мясо в лимонном соке, соевом соусе и т. д.
    • Параллельно с этим подготовим кляр. В мисочку разбиваем яйца, вливаем молоко и все хорошо взбиваем.
    • Большую часть муки всыпаем в жидкость, перемешиваем и следим за тем, чтобы получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто.
    • В плоскую тарелку всыпаем остатки муки и обваливаем в них кусочки кеты.
    • Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Перемещаем панированную кету в кляр, а затем отправляем жариться в сковороде.
    • Обжариваем каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам жира впитаться.

    Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом

    Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.

    Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях

    1. Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
    2. Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
    3. Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
    4. Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.

    5. Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
    6. Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
    7. Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.

    8. Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.

    Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром.

    Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.

    Распечатка будет доступна через

    59 секунд

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-ketu-na-skovorode-top-3-domashnix-recepta.html

    Стейк из кеты на сковороде рецепт с фото

    Как пожарить кету чтобы она была сочной

    15-05-2017, 09:53 Оцените рецепт!

    Кету можно приготовить несколькими способами. Одним из простейших способов является обжаривание на сковороде. Особых навыков в кулинарии для жарки кеты на сковороде не понадобится. Обжарить стейки кеты можно и в панировке, и без нее. Кроме этого, можно добавить кунжут или овощи и так далее. Вариантов на самом деле множество.

    Жареная кета «Сочна»

    • стейки кеты – 4 шт.;
    • соевый соус – 2 ст.л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • панировочные сухари;
    • специи для рыбы.
    1. Стейки кеты хорошенько вымойте. Если желаете удалите кости, разрезав каждый кусочек пополам. Затем обсушите бумажным полотенцем.

    2. Сложите стейки рыбы в миску. Добавьте к рыбе оливковое масло, сок с половинки лимона, соевый соус, а также специи и немного соли. Чеснок очистите и мелко порубите или выдавите через чеснокодавилку и также отправьте к рыбе. Перемешайте все и оставьте рыбу минут на 30, чтобы она промариновалась.

    3. После этого обваляйте рыбу со всех сторон в панировочных сухарях. На сковороде разогрейте масло, лучше оливковое, и обжарьте рыбу до золотистой корочки. Минут 5 на каждую сторону будет вполне достаточно.

    4. Лучше всего подавать жареную нежную и сочную кету с запеченным картофелем.

    Жареная кета с кунжутом

    • кета – 4-6 стейка;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • кунжут;
    • лимонный сок;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль и перец.
    1. Стейки кеты хорошо вымойте и обсушите. Если у вас целая рыбина, тогда ее нужно вымыть, очистить и нарезать достаточно тонкими стейками.

    2. Сбрызните рыбу слегка лимонным соком. Если хотите, добавьте специи по своему вкусу. Прекрасно сочетаться будут сушеный базилик или орегано и так далее.

    3. Не забудьте посолить рыбу.

    4. Если вы посыпаете кету специями, оставьте ее хотя бы минут на 15, чтобы она припиталась ароматами трав.

    5. Яйцо разбейте в мисочку и взбейте вилкой.

    6. Кусочки кеты обмакните в яйцо.

    7. Разогрейте хорошо на огне сковороду с растительным маслом.

    8. Обмакнув рыбу в яйцо, возьмите ее в руки и присыпьте с одной стороны кунжутом. Затем аккуратно уложите рыбу на сковороду присыпанной стороной вниз, чтобы кунжут не обсыпался. Вторую сторону также присыпьте кунжутом.

    9. Когда кета с одной стороны поджарится, переверните ее. Обжаривайте рыбу до полной готовности.

    10. Подавая на стол, украсьте свежими овощами. Лучше подавать с каким-нибудь гарниром.

    Жареная кета на сковороде-гриль

    • кета – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу;
    • душистый перец – 0,5 ч.л.

    1. Сперва рыбу хорошенько вымойте и очистите. Затем разрежьте ее на стейки толщиной по 2,5-3 см.

      Сложите рыбу в мисочку, сбрызните лимонным соком, а также посолите и присыпьте душистым перцем. Оставьте рыбу минут на 20-30, накрыв крышкой.

    2. Разогрейте хорошо сковороду-гриль. Если у вас такой нет, тогда возьмите обычную сковороду, то кету лучше обжаривать на чугунной сковороде.

    3. Разогрейте сковороду без масла.

    4. Выложите кусочки замаринованной рыбы на сковороду и полейте немного растительным маслом, именно, стейки кеты.

    5. Обжарьте рыбу с обеих сторон, пока не появится аппетитная румяная корочка.

    6. Обжаренная кета лучше всего гармонирует с картофельным гарниром. Учтите это, подавая приготовленную кету на стол.

    Поделись рецептом с друзьями! Рецепт засолить кету в домашних условиях Солёная красная рыба обязательно всегда должна присутствовать на любом праздничном столе. Засоленная кета особенно вкусна, её мясо очень нежное и маложирное. Для того, чтобы радовать своих близких и друзей таким деликатесом мы научим вас, как солить кету дома, как делать это очень легко, быстро, Кета в фольге запеченная в духовке рецепт с фото Духовку разогреть до 200С, приготовить 6 квадратных кусков фольги. Кету промыть, обсушить и порезать стейками около 2 см толщиной (должно получиться 6 стейков). Натереть каждый стейк соль с перцем и уложить на середину куска фольги. Помидоры вымыть и порезать тонкими кружками. Лимон вымыть, Кета запеченная в духовке рецепт с фото в фольге Кета запеченная в духовке это блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении. Отличный вариант для ужина или обеда. Кету можно запекать с овощами, картофелем или каким – либо соусом. Давайте сегодня запечем ее с помидорами, луком и сыром. Итак, для приготовления этого блюда нам потребуются стейки Как засолить красную рыбу в домашних условиях рецепт Как засолить красную рыбу в домашних условиях: рецепты, преимущества домашнего деликатеса над магазинным продуктом, тонкости и способы его приготовления. Красная рыба может быть как самостоятельным блюдом, так и благородной закуской. Самые вкусные ее сорта – это сёмга, форель, нерка, горбуша, кета, Засолить кету в домашних условиях рецепт January 22, 2014 Красная соленая рыба является очень популярная закуской на праздничных и повседневных столах. В магазинах можно найти множество разнообразных видов: семга, форель, горбуша. Одним из доступных и вкусных сортов рыбы является кета. Она станет хорошей альтернативой дорогостоящей форели Говяжий стейк на сковороде рецепт с фото Татьяна Ларина Стейк из говядины – общие принципы и способы приготовления Классический стейк – это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3 см, поджаренный с обеих сторон. Стейки могут иметь разные степени прожарки, основные из которых – это степень Rare (с кровью, готовый

    Источник: https://cook-recipe.ru/raznye-recepty/5534-stejk-iz-kety-na-skovorode-recept-s-foto.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.