Как пожарить морского окуня на сковороде
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке и на сковороде?
»Кулинария »Вкусные рецепты »Вторые блюда » Кулинария 4286
Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что рыба должна занимать одно из ведущих мест в нашем рационе. О ее пользе можно говорить долго, но речь сегодня пойдет не об этом. Мы рассмотрим, как вкусно приготовить морского окуня разными способами.
Если вы не знаете, как приготовить морского окуня вкусно на сковороде, то этот рецепт именно для вас. Он поражает своей простотой, а рыбка получается нереально вкусной.
Состав:
- 2-3 тушки морского окуня;
- 2 яйца;
- 2 большие головки лука;
- сухари панировочные;
- салатные листья;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Подготовим рыбку. Если у вас замороженный окунь, то размораживать его нужно в естественных условиях. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновую печь.
- Отрезаем голову и удаляем плавники. Затем вычищаем тщательно все внутренности.
Теперь нам нужно очистить рыбку от чешуи и хорошенько промыть ее.
- Натираем тушки солью и смесью перцев и оставляем на полчасика, чтобы рыбка ими насытилась.
- Чистим лук, одну головку измельчаем кубиками, вторую – полукольцами.
- Отвариваем вкрутую одно яйцо, чистим его и нарезаем небольшими кубиками.
- Соединяем яйцо с кубиками лука и начиняем этой смесью тушки окуня.
- Оставшееся яйцо взбиваем в отдельной посуде, оно будет играть роль кляра для рыбки.
Внимание: вам может для этой цели понадобиться больше яиц, ориентируйтесь на размер окуней.
- Обваливаем тушки в яйце, а потом панируем в сухарях и обжариваем на масле растительном с обеих сторон до готовности. Рыбка должна приобрести красивый золотистый оттенок.
- Лук, нарезанный полукольцами, обваливаем в сухарях для панировки и пассеруем на отдельной сковороде.
- На блюдо выкладываем салатные листья, сверху – рыбу и лук. Украшаем веточками любой зелени и можно подавать жареных окуней к столу.
Запеченный морской окунь с овощами
Как приготовить морского окуня вкусно в духовке? Вашему вниманию представляем интересный рецепт рыбы, запеченной с овощами. Такое блюдо сразу готовится вместе с гарниром, а его вкус и аромат поразят даже самых привередливых гурманов.
Вкусная рыбка с минимум калорий
А этот рецепт расскажет, как приготовить морского окуня вкусно в фольге. Он идеально подходит тем, кто любит полакомиться запеченной рыбой, но при этом боится получить лишние калории.
Пикантная закуска из морского окуня
И напоследок приведем рецепт изысканной и пикантной закуски из морского окуня с необычным названием – хе. Готовится она очень легко, а подавать ее можно к любым спиртным напиткам. Соль, специи и перец добавляйте по вкусу.
Как приготовить морского окуня на сковороде вкусно
Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.
Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности.
Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.
Как подготовить морского окуня к жарке
Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:
- Моем в холодной воде.
- Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
- Счистим чешую.
- Отрежем плавники и хвосты.
- Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
- Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
- Замаринуем.
Для маринада потребуется:
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка перца;
- 1 чайная ложка розмарина;
- Сок половинки лимона.
Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.
Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.
На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.
Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.
Классический рецепт жарки
Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.
Как готовить:
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Обваливаем кусочки в муке.
- Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.
Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.
Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.
Как жарить морского окуня на гриле
Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.
Приготовление:
- Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
- Выкладываем кусочки окуня на решетку.
- Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
- Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.
Жарим морского окуня в кляре
Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:
- тушка морского окуня;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка перца;
- 1 чайная ложка розмарина;
- сок половинки лимона;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки.
Приготовление:
- Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
- Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
- Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.
Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-morskogo-okunya-na-skovorode-vkusno/
Как вкусно пожарить морского окуня на сковороде
Среди многообразия блюд из морепродуктов самым любимым для почитателей рыбной кухни остается именно этот представитель морской фауны.
Хрусткая, аппетитная корочка панировки, воздушный, тающий во рту кляр, ароматные овощи, жаренный на сковороде морской красный окунь может готовиться по-разному.
Но вкус этого деликатеса всегда остается насыщенным, а нежное, сочное и практически бескостное мясо делает эту рыбу лидером среди остальных даров океана.
Существует ошибочное мнение, что жареная пища вредна, калорийна и теряет все свои полезные качества в процессе термообработки, однако это не так.
Например, в приготовленном в масле окуне сохраняется довольно внушительное количество полезных включений, таких как витамины E и D, а также Fe, Mg, Ca, P. Но даже если откинуть правильности и полезности, то блюда из этой рыбы невероятно разнообразны и вкусны, а рецепты её приготовления создавались веками в кухнях народов всего мира.
Красный окунь в кляре
Рыба в тесте – это блюдо, пришедшее к нам с земель туманного альбиона – Великобритании. Именно в Англии традиционный фаст фуд под названием «fish and chips» включает в себя филе окуня в кляре с картофелем фри.
Этот стиль приготовления рыбы сохранялся на британских землях в течение многих столетий. И не напрасно, ведь, ни один другой способ готовки не позволит пожарить морского красного окуня также вкусно, как это возможно с применением кляра.
- Для приготовления рыбы в кляре потребуется 1 кг филе морского окуня, которое необходимо разрезать на порционные кусочки, затем посолить и натереть приправами по вкусу. Для рыбы отлично подходит корень сельдерея и пастернака, любая зелень, эстрагон, базилик, фенхель и розмарин, а также майоран, кориандр, шалфей черный перчик и белые горчичные зерна.
- Также рыбные ломтики можно замариновать с использованием соевого соуса или лимонного сока. На 1 кг филе потребуется ½ стакана соуса из сои или же сок ½ цитрусового плода.
- После того, как рыба будет обработана, приготовим кляр. Рецептов кляра существует невероятно много. Его готовят из пшеничной, кукурузной или рисовой муки, с добавлением яиц или без них, на молоке, кефире, минералке, пиве или воде. Мы же хотим предложить три интернациональных рецепта самых изысканных кляров для рыбы:
Японский кляр
Для начала необходимо подготовить сухую смесь из:
- 150 г крахмала,
- 55 г кукурузной муки,
- ½ ч.л. соли, с добавлением сушеного лука и чеснока, взятых по 2 г,
- белый или черный перец в порошке ¼ ч.л.
Затем полученную порошковую основу разводим 1 стаканом теплой кипяченой воды.
Итальянский кляр
Для приготовления теста потребуется взять:
- 150 г натертого сыра,
- 5 куриных яиц,
- 4 ст.л. пшеничной первосортной муки,
- ½ ч.л. соли,
- 2-3 ст.л. молока.
Смешав все компоненты, в результате должна получиться масса по консистенции напоминающая сметану.
Французский кляр
Как известно самый популярный соус — майонез был придуман во Франции-столице мировой кулинарии. И как раз на основе данной приправы и готовится французский кляр.
Для этого нужно смешать:
- 4 яйца,
- щепотку соли,
- 200 г майонеза,
- мелконашинкованный репчатый лук (1 головка),
- муку пшеничную (5 ст.л.),
- немного воды (2-3 ст.л.).
После того, как кляр будет готов, рыбные кусочки необходимо обмакнуть в тесто и выложить на раскаленное в сковороде масло.
Обжаривать рыбку следует по 5 – 7 минут с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось. Филе окуня в кляре подают как основное самостоятельное блюдо, либо с гарниром из свежих или тушеных овощей, риса или спаржи.
Рыбные палочки
Приготовление морского окуня на сковороде, как правило, сопровождается предварительной обвалкой порционных кусочков в панировке, способной придать готовому блюду аппетитную хрустящую корочку, а также сохранить сочность рыбьего мяса и насыщенный вкус.
Но все же в жареной рыбе имеется один минус – косточки, с которыми возиться никто не любит. Но выход все же есть – жарим рыбные палочки из окуневого филе.
Ингредиенты
- Филе красного окуня — 0,4 кг;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соус из сои – 1 ст.л.;
- Панировочные сухари – ½ ст.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Перец черный порошком – ¼ ч.л.;
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
Приготовление
- Первым делом филе окуня необходимо нарезать небольшими продолговатыми кусочками 7х3 см, после чего натираем их смесью из соли с перцем и оставляем пропитываться.
- Тем временем подготовим панировку.
В одной чашке взбиваем венчиком яйца с добавлением соевого соуса, а в другой смешиваем панировочные сухари с пропущенным через пресс чесноком.
- Затем ставим на огонь сковородку и наливаем в неё немного масла.
Когда оно хорошенько разогреется, берем рыбные ломтики, обваливаем их в сухарях, затем обмакиваем в яйце и снова в сухарях, после чего выкладываем палочки на сковородку и обжариваем с двух сторон минут 10.
- Когда рыбные палочки приобретут румяную корочку, их необходимо выложить со сковороды на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишки масла.
Это блюдо может стать прекрасной закуской или же основным блюдом под гарнир из картофельного пюре, кроме того их удобно брать с собой на работу, в качестве обеда, или же на пикник.
Окунь с овощами по-американски
Жарка рыбы зачастую превращается в рутинную затею. Однако в рецептах кухонь народов мира существует столько методов, как жарить морского окуня, сколько пристрастий у разных хозяек. Данное блюдо пришло к нам из Соединенных Штатов Америки, где очень ценится как кукуруза, так и морепродукты. Готовится оно быстро, пользы в нем масса, а вкус у него просто обалденный.
Как пожарить окуня на сковороде: рецепты приготовления
Рыба очень полезна для нашего организма. В ней содержится масса ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому она должна систематически появляться в нашем меню.
Ее можно употреблять в отварном, запеченном, соленом или консервированном виде. А вот для жарки на сковороде как нельзя лучше подходит морской и речной окунь.
Рецепты приготовления этой доступной рыбы будут представлены в данной публикации.
Общие рекомендации
Непосредственно перед обжариванием рыбы ее обязательно подвергают предварительной обработке. Тушку моют, чистят от чешуи, освобождают от внутренностей, плавников и хвоста. При необходимости ее режут порционными кусками или разделывают на филе.
После этого окуня натирают ароматными травами. Чаще всего для этих целей используют черный перец, фенхель и сушеный базилик. Для обогащения вкусового букета рыбу посыпают мелиссой, шафраном, куркумой, кориандром, тмином и даже миндалем.
Кроме того, окуня можно замариновать в смеси соевого соуса, лука, чеснока и имбиря. От этого вкус рыбы станет более насыщенным. Для придания блюду тонких скандинавских ноток в него добавляют молочные или сливочные соусы. А любители французской кухни могут добавить в рыбу немного хорошего белого вина.
Чтобы сохранить сочность готового окуня, перед термической обработкой его панируют в сухарях, кукурузных хлопьях, кунжутных семечках, муке или манной крупе. Не менее вкусной и нежной получается рыба, обжаренная в кляре. Как правило, его готовят из сырых куриных яиц и пшеничной муки. Некоторые кулинары добавляют в кляр молоко или пищевую соду.В отличие от большинства морских обитателей, окунь не имеет характерного рыбного запаха. Его белое, в меру жирное мясо в процессе правильной термической обработки сохраняет достаточно много сока. Приготовленные из него блюда станут прекрасным вариантом для семейного ужина. Чтобы пожарить рыбу с чесночным маслом, вам потребуется:
- Кило филе окуня.
- 6 столовых ложек сливочного масла.
- Пара долек чеснока.
- Небольшой пучок укропа.
- По ½ чайной ложки сушеного лука, молотой паприки и сухого чеснока.
- Соль.
Описание процесса
Перед тем как пожарить окуня на сковороде-гриль, нужно замариновать его. Вымытое и обсушенное филе равномерно натирают смесью паприки, соли, сушеного чеснока и лука.
Пока рыба пропитывается ароматом специй, можно заняться соусом. Для его приготовления в одной мисочке соединяют рубленый укроп, измельченный чеснок и половину имеющегося сливочного масла. Все это помещают на водяную баню и ждут, пока растопится последний компонент.
Промариновавшееся филе окуня выкладывают на сковороду-гриль и жарят по несколько минут с каждой стороны. Практически готовую рыбу поливают чесночным соусом и ждут еще около семи минут. После этого ее перекладывают на красивую тарелку, сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла и подают на стол. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель или овощной салат.
Быстрый вариант
Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто интересуется, как жарить окуня на сковороде целиком. В этом случае вам даже не придется чистить рыбу. Но ради таких удобств вам придется пожертвовать ароматной хрустящей корочкой. Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам потребуется простой набор компонентов, среди которых:
- 4-6 тушек речного окуня.
- Половина пакетика специй для рыбы.
- Соль и постное масло.
Алгоритм приготовления
Перед тем как пожарить окуня на сковороде, его необходимо выпотрошить. У рыбок разрезают брюшки и аккуратно вынимают внутренности. Чтобы тушки оставались целыми, от них не отделяют головы, но обязательно удаляют жабры.
Подготовленных таким способом окуньков моют, обтирают бумажными салфетками, солят и приправляют специями. Сразу после этого их отправляют в толстодонную сковородку, смазанную прогретым растительным маслом.
Жарят рыбу под крышкой на умеренном огне. Через пять минут ее аккуратно переворачивают и продолжают готовить. Такой жареный окунь легко освобождается от чешуи.
Подавать его можно с отварным картофелем, посыпанным рубленой зеленью.
Вариант с овощным пюре
По нижеописанной технологии получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Оно не содержит никаких вредных добавок, поэтому идеально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поскольку данный рецепт жареного окуня на сковороде предполагает использование определенного набора ингредиентов, заранее проинспектируйте собственный холодильник. На этот раз в нем должно быть:
- 2 морских окуня.
- Крупная луковица.
- Средняя морковь.
- По паре болгарских перцев и спелых помидоров.
- Соль и специи.
Последовательность действий
Те, кто интересуется, как правильно жарить морского окуня на сковороде, должны понимать, что начинать процесс следует с подготовки рыбы.
Ее чистят, освобождают от внутренностей, отделяют хребет и моют в прохладной воде. Затем тушку разрезают пополам и натирают смесью, состоящей из рубленого укропа, сушеного базилика и морской соли.
Чтобы рыба хорошенько пропиталась ароматами специй, ее оставляют на полчаса на нижней полке холодильника.
Пока окунь маринуется, можно приступить к подготовке овощей. Их моют, чистят от кожуры и измельчают. Морковь трут на средней терке, лук режут небольшими кусочками, перец – полосками, а помидоры – дольками.
Все это отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают в растительном масле. Когда помидоры пустят сок, к овощам добавляют немножко питьевой воды, соль и специи. Все это тушат под крышкой на минимальном огне.
Остывшую овощную смесь измельчают в блендере до состояния пюре и убирают в сторонку.
Теперь пришло время вернуться к промариновавшейся рыбе. Ее отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают. Готовят ее на среднем огне с обеих сторон. Подается жареный окунь с овощным пюре.
Вариант с лимоном
Эта вкусная и недорогая рыба с нежирным нежным мясом продается практически в любом магазине. Поэтому из нее можно часто готовить оригинальные и простые блюда. Неплохим вариантом для семейного обеда станет морской окунь, жаренный в панировочных сухарях с лимоном. Для создания этого блюда вам потребуется:
- 700 граммов рыбы.
- Четвертинка лимона.
- 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
- Половинка репчатой луковицы.
- Пара столовых ложек панировочных сухарей.
- Соль и приправы.
Кроме того, вам потребуется немного муки, в которой будет панировать морской окунь. Рецепты приготовления данной рыбы очень разнообразны и просты. Многие из них очень похожи друг на друга, отличаясь между собой незначительными деталями. Поэтому важно не отступать от нижеизложенных рекомендаций.
Алгоритм действий
Почищенную рыбу без внутренностей и плавников моют в прохладной воде, обтирают бумажными полотенцами и помещают в подходящую посудину. После этого ее натирают солью и пряностями.
Перед тем как пожарить окуня на сковороде, его обваливают в панировке, состоящей из муки и сухарей, смешанных в соотношении 1:2. Подготовленную таким способом рыбу помещают в разогретое постное масло. Обжаривают ее по нескольку минут с каждой стороны. Незадолго до готовности в сковородку высыпают полукольца лука и накрывают крышкой. Подают такую рыбу с любым острым соусом и свежими овощами.
Как пожарить окуня на сковороде в кляре?
По этому простенькому рецепту можно приготовить очень вкусную и сытную рыбу. Она прекрасно сочетается с картофельным пюре и одинаково пригодна и для детского, и для взрослого питания. Чтобы накормить свою семью полезным и ароматным ужином, вам потребуется:
- Пара филе морского окуня.
- Несколько столовых ложек муки.
- Пара куриных яиц.
- Соль и постное масло.
Помытое и высушенное филе нарезают порционными кусками и слегка подсаливают. Подготовленного таким методом окуня обваливают в муке, окунают во взбитые куриные яйца и отправляют на сковороду. Обжаривают его в разогретом постном масле по нескольку минут с каждой стороны.
Источник: http://fb.ru/article/314355/kak-pojarit-okunya-na-skovorode-retseptyi-prigotovleniya
Как вкусно приготовить морской окунь на сковороде
Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что рыба должна занимать одно из ведущих мест в нашем рационе. О ее пользе можно говорить долго, но речь сегодня пойдет не об этом. Мы рассмотрим, как вкусно приготовить морского окуня разными способами.
Если вы не знаете, как приготовить морского окуня вкусно на сковороде, то этот рецепт именно для вас. Он поражает своей простотой, а рыбка получается нереально вкусной.
Как быстро и вкусно пожарить морского окуня на сковороде
Морской окунь относится к одним из наиболее вкусных и недорогих видов рыбы. Зачастую, по своему незнанию, его путают с речным окунем, однако по своим вкусовым качествам и строению – они совершенно разные.
Мясо морского окуня довольно жирное, нежное и невероятно вкусное. Так же, мясо данной рыбы практически не имеет столь специфичного рыбного запаха, присущего остальным видам рыбы. Для тех, кто не любит долго возиться с извлечением мелких косточек, морской окунь – идеальный вариант.
Как же правильно приготовить эту замечательную рыбку? Ее можно тушить, отваривать, запекать и, конечно же, жарить. Именно жареный окунь является беспроигрышным вариантом наивкуснейшей горячей закуски.
Так как при правильном его обжаривании, белое, в меру жирное мясо сохраняет максимальную сочность и нежность, которые прекрасно оттеняются текстурой хрустящей корочки. Жарить его можно, как целиком (если размер рыбы позволяет), так и кусочками (но обязательно крупными).
Обратите внимание на то, что в некоторых рецептах, прежде чем приступить к обжариванию рыбы, с нее рекомендуется снять кожу. Это в корне не верно. Ведь окунь, обжаренный вместе с кожей, получается в разы сочнее, нежели очищенный, да и к тому же он не разваливается в процессе термической обработки.
Самый лёгкий рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- окунь красный – 3 шт.;
- пшеничная мука – 100 г;
- крупнокаменная соль;
- свежемолотый белый перец;
- рафинированное масло.
Продолжительность приготовления: 45 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=ghm45hX_ym4
Пищевая ценность на 100 г: 143 кКал.
Готовится жареный морской окунь в муке на сковороде по следующей схеме:
- Подготовьте рыбьи тушки. При помощи кухонных ножниц отрежьте хвост, плавники и голову. Очистите от чешуи, удалите внутренности, а затем тщательно промойте и осушите при помощи бумажных полотенец;
- После этого натрите тушки крупной солью и молотым чёрным перчиком. Оставьте на 15-17 минут – пусть просолится;
- По прошествии отведённого времени обваляйте тушки в пшеничной муке (излишнюю муку необходимо стряхнуть);
- Наполните сковороду растительным маслом и поставьте на огонь. После того, как масло начнёт закипать, аккуратно опустите в него подготовленную рыбку. Обжарьте её со всех сторон до образования золотистой румяной корочки;
- Обжаренных окуней положите на бумажные салфетки – они впитают излишнее масло;
- Готово! Выложите рыбу на блюдо, украсьте веточкой петрушки и, если вы настоящий гурман, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.
Красный морской окунь, обжаренный в панировочных сухарях
Ингредиенты:
- морской окунь – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- белые панировочные сухари;
- поваренная соль;
- смесь ароматных перцев;
- репчатый лук – 2 шт.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 148 кКал.
Пошаговое описание:
- Тушки морской рыбы необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников и головы. Очищенную рыбу промойте и осушите;
- Натрите тушки со всех сторон солью и смесью перцев. Оставьте на 10-15 минут;
- Тем временем, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости репчатый лук;
- Одно куриное яйцо отварите вкрутую, затем очистите и мелко нарубите;
- Соедините обжаренный лук и нарубленное яйцо. Полученной смесью нафаршируйте тушку окуня;
- Второе яйцо разбейте в пиалу и взбейте вилочкой. Обмакните в него фаршированные тушки окуня. Затем сразу же запанируйте их в белых сухарях и отправьте на раскалённую сковороду (щедро политую растительным маслом). Обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки;
- Готовую рыбу аккуратно разрежьте на 2-3 кусочка каждую, выложите на порционные тарелки, в качестве украшения можете использовать лимонные дольки и свежую зелень.
Рыба с луком и морковью
Составляющие:
- тушки окуня – 3 шт.;
- соль;
- перец;
- лук болгарский – 2 шт.;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- мука – для панировки.
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 147 кКал.
Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:
- Рыбные тушки очистите, выпотрошите, несколько раз промойте и обсушите, воспользовавшись кухонными салфетками;
- Нарежьте рыбу на порционные куски, натрите их солью и перцем, затем запанируйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки;
- Выложите обжаренные куски на блюдо и отставьте в сторону;
- Тем временем, нашинкуйте полукольцами лук, натрите на тёрку морковь и обжарьте их на том же масле, что и окуней;
- Выложите обжаренные овощи поверх рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу.
Рецепт приготовления жареного морского окуня в кляре
Ингредиенты для приготовления:
- филе окуня – 0,4 кг;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- соль;
- масло растительное;
- светлое пиво – 250 мл;
- яйца – 2 шт.
Продолжительность приготовления: 30 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=ghm45hX_ym4
Пищевая ценность на 100 г: 150 кКал.
Приготовление:
- Первым делом приготовьте кляр. Для этого смешайте муку с пивом, разбивая все образующиеся комочки. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли, после этого соедините обе смеси и размешайте до однородности;
- Филе окуня нарежьте на ломтики среднего размера, окуните каждый из них в приготовленный кляр и приступайте к обжариванию;
- Ломтики рыбы обжариваются в кипящем растительном масле. Готовность определяется по образованию румяности на кляре, как только он зарумянится – рыбу необходимо переложить на бумажные полотенца, для того чтобы промокнуть её от излишнего жира.
Готовое филе окуня отлично сочетается с картофелем фри, томатным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!
Источник: http://ymp3.ru/kulinar/kak-bystro-i-vkusno-pozharit-morskogo-okunya-na-skovorode
Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде
Одним из самых вкусных представителей рыб по праву считается морской окунь. Он не имеет неприятного специфического запаха, обладает малым количеством костей, а мясо – очень мягкое по структуре. Блюдо из такого продукта достаточно просто готовить и приятно употреблять в пищу.
Чтобы пожарить морского окуня на сковороде, необходимо знать не только этапы запекания, но и правила подготовки тушки к процессу. Советы опытных хозяек по приготовлению данного вида рыбы, а также общие моменты в кулинарии, помогут справиться со всеми задачами быстро и легко.
Морской обитатель разнообразит стол и порадует своим неповторимым вкусом.
Подготовка
Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта.
У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе.
Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.
Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.
Следующие этапы подготовки морского окуня включают:
- очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
- потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
- тщательную промывку в воде;
- обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
- разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.
При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.
Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать.
Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона.Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.
В муке
Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.
Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями.
На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой.
Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.
С луком
Порежьте четыре средние тушки на филе окуня или просто крупные ломтики и обваляйте в специальной приправе для рыбы. Для остроты можно добавить перец красный или измельчённый чили.
Пока продукт будет настаиваться в течение четверти часа, разрежьте 150 грамм репчатого лука на полукольца и пассируйте его на масле. На другую сковороду поместите кусочки, предварительно обваляв их в муке. Переверните морской продукт после того, как нижний слой покроется корочкой.
Выложите сверху готовый лучок и накройте крышкой. На огне средней интенсивности продолжите приготовления до появления румянца со второй стороны.
С корочкой
Кроме муки можно применять панировочные сухари, чтобы рыба с каждой стороны покрылась приятной хрустящей корочкой.
Прежде чем жарить морского окуня на сковородке, замаринуйте его, а после окончания процесса хорошо обсыпьте каждый кусочек или цельную тушку измельчёнными сухариками.
Лишние крошки лучше аккуратно стряхнуть, затем выложите продукт на раскалённое масло и запекайте до готовности.
Кляре
Оригинальную рыбку можно приготовить, если пожарить её в специальном тесте. Такое блюдо подаётся даже к праздничному столу, так как имеет красивый вид и интересный вкус.
Сначала приготовьте кляр, для которого в одной тарелочке взбейте два куриных яичка с перцем и солью, а во вторую высыпьте один стакан муки. Подготовьте одного крупного морского окуня и преобразуйте его в средние по величине ломтики филе.
Опустите каждый из них в яичную смесь, а затем в муку так, чтобы она покрывала рыбку полностью. Вместо пшеничного ингредиента можно обвалять куски в сухарях. Жарить следует на умеренном пламени по пять минут с каждого бочка.Подавать такую закуску рекомендовано с овощным салатиком, картофельным пюре или отварным рисом.
На гриле
Морской окунь подойдёт для пикника, когда есть возможность приготовить его на гриле. Предварительно замаринуйте кусочки со специями и растительным маслом.
Для любителей поэкспериментировать, можно положить в маринад немного мёда или набить брюшко свежей зеленью.
После того, как огонь на гриле перегорит, а угли останутся ещё горячими, поместите окуня на специализированную решётку и жарьте, периодически переворачивая морское угощение. Понадобится около десяти минут до полного состояния готовности продукта.
Совет! Подавать его нужно в горячем виде, сбрызнув лимонным соком.
Рыбные блюда всегда считаются низкокалорийными и полезными. Они сочетаются с большинством гарниров и подходят как для домашнего повседневного обеда, так и для праздничного угощения. Морской окунь относится к категории доступных и недорогих продуктов высокого качества. А при правильной подготовке тушки и выполнению всех этапов запекания, приготовление станет приятным и лёгким процессом.
Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/morskogo-okunya-na-skovorode.html