Как пожарить морской язык
Оригинальные рецепты из филе морского языка
Вы стали обладателем такого изыска, как филе морского языка, и не знаете, какое блюдо с ним приготовить? В этой статье вы найдете несколько удивительных рецептов, повторить которые не составит труда даже начинающему повару.
Как отличить настоящего «морского языка»
Филе морского языка, фото которого неоднократно будет появляться в обзоре, – довольно дорогой продукт. Однако мало кто знает, что в современных супермаркетах под этим названием скрывается определенный вид пангасиуса. Почему так происходит? Все дело в том, что морской язык – теплолюбивая рыба, вырастить которую в промышленных масштабах не так то и просто.
Как отличить морской язык от пангасиуса? Вот несколько критериев, позволяющих понять, что перед вами не подмена:
- Белый цвет филе.
- Крупные кусочки.
- Отсутствие толстой ледяной корочки.
Перед вами деликатес? Тогда изучайте эту статью и разбирайтесь в том, как приготовить филе морского языка, чтобы сохранить его сочность и питательность. Мы привели для вас самые “вкусные” рецепты.
Самый простой способ приготовления рыбы
Многие рестораны предлагают в своем меню филе морского языка, приготовленное под лимонным соусом. И это отличное решение, ведь рыба, в процессе приготовления не теряет свои вкусовые качества и остается сочной.
Какие ингредиенты нужно подготовить для создания столь простого блюда? Вот они:
- филе рыбы – 0,4 кг;
- масло – 60 г;
- мука (лучше брать пшеничную) – пару-тройку ст. л.;
- специи (перец и соль) – на ваш вкус;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – для украшения.
Пошаговое руководство:
- Разморозить филе в холодной воде (без использования микроволновой печи). В противном случае готовое блюдо получиться сухим и менее питательным.
- Рыбу обработать специями и мукой с двух сторон, и обжарить на сковороде с добавлением половины порции сливочного масла по 3 минуты. При переворачивании будьте аккуратны (используйте пластиковую лопаточку, чтобы не испортить внешний вид филе).
- Выложить филе на тарелку (при необходимости удалить излишки жира бумажной салфеткой).
- Взять лимон, промыть, порезать на мелкие кусочки. На раскаленную сковороду выложить остаток сливочного масла, добавить три-четыре ломтика лимона и зелень. Готовить соус на маленьком огне до полной растопки масла.
- Снять с огня и полить полученным соусом готовую рыбу.
Вот так просто можно приготовить сочное филе морского языка, которое по вкусу не будет отличаться от ресторанного изыска.
Удивить друзей и родных можно, если приготовить такое блюдо, как филе морского языка в духовке, рецепты которого многочисленны и с самым разнообразным набором продуктов. Но вот незадача: достать нужные ингредиенты нет возможности, а на приготовление остается всего час. Выход есть – воспользуйтесь предложенным рецептом и сохраните время для себя.
Ингредиенты: филе – 0,5 кг, соль, перец – на ваш вкус, сухари панировочные – 200 г, масло слив. – 60-70 г, мягкий сыр – 100-150 г, фольга.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Разогреть духовой шкаф или печь примерно до 200 °С.
- Подготовить форму для запекания (застелить ее фольгой и смазать маслом).
- Филе обработать специями с двух сторон.
- В отдельной глубокой миске смешать сухари, сыр и масло.
- Обвалять филе в панировке и выложить на фольгу.
- Поместить жаропрочную форму в разогретую духовку и выдержать 17 мин.
- По окончании времени выпекания проверить готовность филе (если вам показалось сыроватым, то оставить еще на пару-тройку минут).
Подавать на стол можно как отдельное блюдо, если обильно посыпать сухарями, или же с гарниром (отличным дополнением станет подушка из пюре или риса).
Если у вас есть лишнее время, то не поленитесь замариновать филе морского языка в лимонном соке. Это добавит готовому блюду сочности.
Запеканка из морского языка и картофеля
В детстве многие любили картофельную запеканку с мясом. А почему бы не создать похожее блюдо из рыбы?
Для получения оригинального блюда придется подготовить:
- филе – 2 кг;
- картофель – 5 шт.;
- луковицы средние – 2 шт.;
- нежирные сливки – 200 мл;
- морковь средняя – 1 шт.;
- шпинат – 300 г;
- специи – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Процесс приготовления не сложный, но есть некоторые нюансы, которые нельзя упускать:
- Поставить разогреваться духовку до 200 °С.
- Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики (1*1 см), залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить примерно 20 мин.
- Припустить шпинат на сковороде с добавлением масла и мускатного ореха. Выложить в форму для запекания.
- Филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Готовую рыбу распределить по форме тонким слоем (укладывайте ее прямо на шпинат).
Как и с чем подавать?
Соус готовится следующим образом: на сковороде пассеруется лук, обжаривается натертая морковь, добавляются сливки и за пару минут до готовности тертый сыр (примерно половина подготовленной порции).
Важно: сливки вливать постепенно.
Залить соусом рыбу. И отложить форму. К этому времени картофель сварился, а это значит, что пришло время приготовления заключительного слоя будущей запеканки. Для этого нужно: вылить воду из кастрюли, смешать картофель с тертым сыром и выложить полученную массу поверх филе, заправленного соусом.
В разогретую духовку поместить заполненную жаропрочную форму и выдержать 30-35 мин.
Запеканку вытащить из духовки, разрезать на части и подавать как отдельное блюдо.
Вкус у блюда получается отменный, а рыбная начинка не кажется сухой. Устоять перед таким изыском не сможет даже самый привередливый гурман. Готовьте на здоровье, удивляйте родных, коллег и получайте похвалу в виде пустых тарелок и довольных лиц окружающих.
Источник: http://fb.ru/article/303178/originalnyie-retseptyi-iz-file-morskogo-yazyika
Морской язык в кляре: рецепты приготовления и полезные советы
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Морской язык в кляре: рецепты приготовления и полезные советы
Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.
Как приготовить морской язык в кляре?
Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:
- Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
- По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
- Жарить морской язык в кляре можно двумя способами – с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором – получится сочной и мягкой.
- Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
- Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.
Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.
Классический рецепт
Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.
Состав:
- 0,5 кг морского языка (филе);
- 2 яйца;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 5 ст. л. отфильтрованной воды;
- ¼ ч. л. соды;
- 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
- смесь специй;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
- Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.
- А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.
- Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.
- Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.
- Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.
- Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
- Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.
- Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.
- Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.
- Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Запеченная рыбка под сырной шубой
Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.
Рыбные палочки – идеальная закуска!
Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.
Готовим правильный морской язык
В магазинах среди всего многообразия рыбы порой бывает трудно определиться – на чем же остановить свой выбор. У каждой рыбки есть свои нюансы приготовления, и, конечно же, каждая отличается своеобразным вкусом и ароматом. Одной из вкуснейших рыб в Европе считается солея, или морской язык – приготовить из нее можно много простых, но изысканных блюд.
Морской язык – это рыба отряда камбалообразных, другое ее название – солея. Практически во всем мире она считается одной из самых вкусных рыб, но особым почетом она пользуется в Европе – трудно найти приличный ресторан, в котором бы не предлагались блюда из нее. Широкую популярность солея снискала благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, а также малому количеству костей.
Название «солея» происходит от латинского слова «sole», обозначающего в данном контексте обувную подошву – определенное сходство формы рыбы с этим предметом и послужило причиной такого ее названия.
Говоря о блюдах из морского языка, в первую очередь следует отметить, что оценить его прекрасный вкус можно, только правильно его выбрав.
Специфика ситуации с этой рыбой в нашей стране такова, что под таким названием часто продается в разы уступающий солее по вкусовым свойствам пангасиус – он жирнее солеи, а при жарке его филе уменьшается в 2-3 раза.
Если, готовя морской язык, вы столкнулись с пангасиусом, больше не покупайте рыбу в этом месте, а лучше всего, чтобы не ошибиться, покупать солею не в виде филе, а целой.
Как приготовить морской язык
Из этой замечательной рыбы можно приготовить массу вкуснейших блюд: ее можно жарить, запекать в духовке и над углями, отваривать, прекрасный рыбный бульон получается из ее костей и головы. Следующий после выбора солеи этап – ее разделывание.
Как разделать солею на филе.
Аккуратно, чтобы не порезаться об острые шипы верхнего плавника, срезать его ножом, у хвоста надрезать кожу с темной стороны рыбы (другая – светлая) и снять ее по направлению к голове, голову отрезать, снять кожу со светлой стороны, двигаясь со стороны от головы к хвосту, выпотрошить рыбу, срезать плавники при помощи ножниц. Далее отделите филе от костей при помощи ножа- это должно получиться легко.
Разделав морской язык, не выбрасывайте кости, голову и плавники – из них можно приготовить хороший бульон, с которым можно сделать вкусные рыбные соусы, но нужно удалить жабры и глаза, чтобы бульон не получился горьковатым.
Как правило, мелкий морской язык жарится целиком, средний язык или филе – жарится на пару, на гриле, в сковороде, а крупный язык запекается целиком, в том числе в фаршированном виде или без фарширования. Что касается филе, то с ним можно приготовить не только вкусные вторые блюда, но и закуски – часто из него делают рулетики, сворачивая его от головной части к хвостовой.
Самый простой способ приготовления морского языка – жарка. Некрупные кусочки филе или мелкая рыба целиком выкладывается на сковороду с раскаленным маслом (лучше использовать чугунную сковороду) и на среднем огне зарумянивается с двух сторон до красивой корочки.Если куски рыбы толстые или она делается целиком, то после подрумянивания ее нужно потомить под крышкой на плите или довести до готовности в духовке, при этом чтобы она не подгорела подлейте немного сваренного из костей бульона или просто кипяченой воды, можно также использовать сметану.
Как бы вы ни решили готовить морской язык, возникнет вопрос о том, какие специи и травы лучше использовать. Резкие и острые соусы и специи для солеи не подходят, так как перебивают ее тонкий вкус.
Используйте травы – розмарин, укроп, петрушку, кинзу, тимьян, шалфей, базилик, душицу, а из приправ обычно используют белый и розовый перец, соль, сок и цедру лимона, мускатный орех.
Пикантный вкус солее придают каперсы, цедра апельсина или лимона, сельдерей, шафран, различные фруктовые соки, фенхель.
Замечательный вкус получается у солеи, пожаренной на углях. Для этого лучше использовать специальную двойную решетку с зажимами, смазав ее растительным маслом, чтобы рыбка к ней не прилипла.
Крупный морской язык жарится над углями разделанным на филе или в виде порционных кусочков, а мелкий – целиком.
Перед таким способом приготовления солея, как правило, маринуется: подсолите очищенную рыбу, на полчаса оставьте, обсушите, уложите на подогретую решетку в ряд, сбрызните растопленным сливочным или растительным маслом и до подрумянивания обжарьте с двух сторон.Ну а для максимального сохранения тонкого вкуса солею лучше готовить быстрыми способами: на пару, припускать, обжаривать на сковороде, гриле или во фритюре. Рассмотрим подробнее различные рецепты приготовления морского языка.
Рецепт приготовления морского языка с овощами
Понадобится: 800 г филе морского языка, 300 г зеленого лука, 100 г масла растительного, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ст.л. муки, черный перец, соль.
Как приготовить морской язык с овощами. Нарезать солею порционными кусочками, натереть солью и перцем, запанировать в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить до зарумянивания.
Мелко нарезать зеленый лук, чеснок, дольками помидоры, влить в кастрюлю небольшое количество масла, нагреть его, положить овощи, 5 мин обжарить, подсолить, влить 2 ст.л. кипяченой воды, потушить 5 мин.
Положить рыбу к овощам и потушить под крышкой до готовности.
Рецепт приготовления запеченного морского языка с базиликом
Понадобится: 1,6 кг филе морского языка, 4 лука-шалот (луковицы), 125 г сливочного масла, 1 помидор крупный, ½ лимона – сок, по 5 ст.л. белого вина сухого и рыбного бульона, по 1 ст.л. оливкового масла и рубленого базилика, белый молотый перец, соль.
Как приготовить морской язык с базиликом. Лук-шалот нарезать, выстелить слоем в огнеупорную посуду, посыпать базиликом, полить оливковым маслом, филе рыбы выложить слоем, натерев предварительно белым перцем и солью.
Рыбный бульон и вино перемешать, полить рыбу, накрыть фольгой посуду, на сильном огне довести до кипения, после чего поставить на 5 мин в разогретую до 230 градусов духовку, выключить духовку и оставить в ней рыбу, а жидкость из формы слить в сковороду, процедив.
Уварить жидкость до трети объема, влить растопленное сливочное масло, взбивая венчиком, подсолить и поперчить соус, влить сок лимона. Обдать помидор кипятком, снять кожу, убрать семена, нарезать на мелкие кубики. Подавать рыбу, посыпав помидором и зеленью базилика, полив приготовленным соусом.
Рецепт морского языка, жаренного целиком
Понадобится: 4 рыбы по 250-300 г весом, 100 г сливочного масла топленого, 1 ст.л. масла растительного, белый перец, мука, для соуса – 75 г сливочного масла, 1 лимон – сок.
Как пожарить морской язык целиком. Удалить с рыбы кожу, выпотрошить ее, промыть и обсушить, немного припудрить мукой и натереть перцем.
Топленое масло разогреть в сковороде, жарить рыбу с двух сторон по 6-7 мин, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, уложить на подогретые тарелки.
Сливочное масло для соуса растопить, добавить сок лимона, перемешать и полить рыбу, посыпать ее рубленой петрушкой. Подается такая рыба с овощным гарниром – обжаренными на масле овощами или грибами.
Рецепт морского языка, жаренного во фритюре
Понадобится: 600 г филе морского языка – 2 штуки, растительное масло, мука, молоко, соль.
Как приготовить морской язык во фритюре. Филе рыбы нарезать по диагонали на кусочки около 2 см толщиной. Молоко подсолить, окунуть кусочки рыбы, запанировать их в муке, во фритюре обжарить в разогретом до 180 градусов масле, после чего выложить на бумажное полотенце, посолить, горочкой выложить на застеленное салфеткой блюдо, украсить кусочками лимона и петрушкой.
Соблюдая все вышеизложенные рекомендации к приготовлению морского языка, вы можете сделать вкусные блюда из него любым способом, в том числе в фольге – попробуйте, и вам обязательно понравится!
Источник: http://receptveka.ru/goryachee/gotovim-pravilnyy-morskoy-yazyk/
Что такое морской язык?
Краткое содержание статьи:
Реки и моря дарили возможность нашим далеким предкам прокормить себя и все семейство. Сегодня от улова, во всяком случае, в развитых странах, ничья жизнь не зависит и можно позволить себе некоторое разнообразие. Интерес вызывает тот же морской язык, что за рыба это и как ее лучше всего приготовить в домашних условиях – об этом пойдет речь в данной статье.
Лучшее хобби – рыбалка
Рыбалка до сих пор остается одним из самых распространенных хобби:
- Для начала не требует особо дорогого оборудования.
- Позволяет расслабиться и отвлечься от окружающего мира.
- Имеется спортивная составляющая и азарт.
- Повод снова встретиться с друзьями, отправиться на природу, выпить.
В отличие от той же охоты, рыбалка подразумевает:
- Более комфортные условия.
- Меньший уровень напряжения.
- Безопасность.
- Усидчивость на одном месте.
Практически в каждом городе можно найти хоть какой-то водоем. Жителям приморских регионов повезло больше всех, не в обиде остаются и те любители рыбалки, у которых в городе есть реки и озера. Если со всем этим «не сложилось», придется ограничиваться прудами и водохранилищами. А вот на охоту, чаще всего, приходится ехать за сотни километров.
Любовь к рыбалке лучше всего прививать с детства, это станет привычным вариантом времяпровождения. Большинство дам, к сожалению, такое увлечение своих мужей не разделяют. А зря, ведь на той же рыбалке есть шанс поймать такое редкое существо, как морской язык. Но исключения встречаются гораздо чаще, чем можно было бы подумать.
Как выглядит морской язык (европейская солея)?
Сама рыба имеет ряд характерных особенностей:
- Приплюснутая форма тела.
- В длину не превышает 30 сантиметров.
- Глаза расположены на одной половине тела.
- Имеет острые плавники, как сверху, так и снизу.
- С одной стороны светлее, чем с другой.
- Серо-коричневая окраска чешуи.
На прилавках чаще встречается филе, чем целая рыба. Особых проблем чистка и потрошение не вызывает, но не каждый готов тратить время и прикладывать усилия, когда имеется в наличии уже очищенный вариант.
Само филе тоже довольно просто узнать:
- Белого цвета, может быть почти прозрачным.
- Тонкое, даже очень.
- Не имеет жировой прослойки.
Рыба не самая дешевая, так что можно столкнуться и с «подделками». Чаще всего за нее выдают пангасиус, который стоит в два раза дешевле и немного похож по внешнему виду. Лучше отказаться от покупки, если уверенности в магазине нет.
Натолкнувшись на качественное филе, можно взять его «про запас» – дешеветь не будет, а в морозилке пролежит достаточно долго. Рано или поздно вы найдете ему правильное применение и сможете порадовать родных или знакомых.
Средняя цена на эту рыбу в России около 2000 рублей за килограмм филе.
В данном видео ихтиолог Леонид Весенин покажет, как выглядит рыба с экзотичным названием морской язык в черном море:
Полезные свойства рыбы
Диетологи рекомендуют морской язык тем, кто старается избавиться от лишнего веса:
- Рыба низкокалорийная, ее употребление практически не скажется на фигуре.
- Содержит в себе большое количество калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
- Входящий в состав фосфор и фтор благоприятно скажутся на зубах и костях.
- Витамины группы B и витамин C играют роль антиоксидантов и способствуют устранению нарушений обмена веществ.
В сети можно наткнуться на утверждения о том, что филе рыбы содержит в себе:
- Токсины.
- Бактерии.
- Гормоны.
- Ядохимикаты.
- Антибиотики.
Авторы объясняют это тем, что основная масса рыбы разводится в одной вьетнамской реке – очень загрязненном водоеме. Именно здесь и возникает путаница, таким способом в промышленных масштабах получают пангасиус, именно он может содержать в себе вредные компоненты.
Но на самом деле, большая часть рыбы проходит через соответствующие проверки, никто бы не выкладывал на прилавки настоящий яд – целенаправленно, в течение многих десятилетий. Так что можно не беспокоиться, употребив в пищу морской язык вы не потеряете здоровье, а наоборот – укрепите его.
Как пожарить морской язык на сковороде?
Для всего действа нам понадобится:
- Сковородка.
- Подсолнечное или сливочное масло.
- Яйца.
- Рыба или филе.
- Панировочные сухари.
- Соль и специи.
Беремся за приготовление:
- Достать и разморозить филе.
- Если имеется только целая рыба – очистить и выпотрошить. Единственный момент, на который следует обратить внимание это острые плавники. Их лучше срезать ножницами, в остальном процесс ничем не отличается.
- Разрезать филе на небольшие части. Обычно из одной рыбы получается 2-3 кусочка для обжарки.
- По вкусу посыпать солью и специями.
- Взбить яйца венчиком до появления пенки.
- «Вывалять» рыбу в яйце и обсыпать панировочными сухарями.
- Растопить 100 грамм сливочного масла или взять для этих нужд растительное масло.
- Нагреть сковородку на умеренном огне.
- Жарить на протяжении 5 минут, до появления «румянца».
Во время обжарки можно добавить немного лимонного сока, если не устраивает естественный запах рыбы. После можно выложить на бумажные полотенца, которые впитают жир. Мы ведь готовим диетическое блюдо и следим за фигурой, к чему лишний холестерин?
Подавать на стол можно в сочетании с чем угодно, на что хватит фантазии. Но лучше ограничиться зеленью и овощами.
Это будет не самый питательный прием пищи, несмотря на полезные и диетические свойства, наесться «от души» одним филе не получится. Впрочем, не зря морской язык считают деликатесом – он на это и не рассчитан.
Что такое морской язык и как его едят?
Морской язык это рыба, которая обитает в тропических и близких к ним широтах:
- Имеет плоскую овальную форму.
- Та сторона, которой рыба лежит на морском дне, всегда гораздо светлее.
- Оба глаза расположены на одной половине тела.
- В длину не превышает 30 см.
- Обладает диетическим мясом, содержащим витамины и необходимые минеральные вещества.
- Считается деликатесом.
Морской язык похож на камбалу и в наших краях он не станет трофеем рыбаков. Лучше купить целую рыбу, а не ее филе. Да, придется чистить и потрошить самостоятельно, но вы будете уверены, что получили именно то, что хотели. Инциденты с подлогами вскрываются регулярно, некоторые дельцы не могут устоять перед соблазном продать другую похожую рыбу, чья себестоимость в два раза ниже.
В плане готовки нет каких-либо особых нюансов – морской язык не содержит никаких токсичных желез, которые пришлось бы вырезать или чего-то в этом духе. Достаточно промыть, добавить соль и специи, «обвалять» в яйце и посыпать панировочными сухарями. После можно приступать к самой жарке. Не надо бояться экспериментировать, новое блюдо наверняка понравится всем родственникам и друзьям.
Очень долгое время в наших широтах оставался диковинкой морской язык, что за рыба такая и как ее есть, узнали относительно недавно. Во всяком случае, общедоступной она стала буквально лет 10-15 назад – уровень жизни и глобализм делают свое дело.
: как отличить настоящий морской язык от подделки?
В этом ролике эксперт Роман Тополев расскажет, как распознать подделку и не купить замороженный аналог – пангасиуса, вместо морского языка:
Источник: http://1-vopros.ru/838-morskoj-yazyk-chto-za-ryba.html
Как нужно жарить вкусный морской язык – правильное приготовление экзотического блюда
Морской язык или Европейская солея – один из видов рыбы, относящихся к экзотическим продуктам, хотя сейчас его приобретают без особых трудностей. Можно найти большое разнообразие рецептов приготовления такого деликатеса, как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к другим блюдам.
Для запекания, тушения и других процессов термообработки используется рыбное филе, которое характеризуется высоким содержанием йода, витаминов и микроэлементов. Немногие хозяйки знают, как правильно подготовить и жарить морской язык, поэтому перед приготовлением следует ознакомиться с советами специалистов кулинарного дела.
Изучив нюансы создания данного деликатеса, можно разнообразить своё домашнее меню и сделать полезным один из приёмов пищи.
Подготовка
При покупке целой рыбы нужно правильно её разделать. Для этого сначала срежьте острый верхний плавник, затем сделайте надрез у хвоста и снимите кожу с тёмной стороны, потянув её по направлению к голове.
После уберите головную часть и снимите шкуру с другого бока, действуя в обратном направлении.
Выпотрошите тушку, удалите плавники и хвост, а также отсоедините филе от хребта и костей, не забывая убрать лишние жировые прослойки.
Получившиеся две половинки нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки. Если жарить солею на гриле или в духовке, то можно использовать целую тушку. Чтобы продукт был более вкусный, посыпьте его специальной приправой, специями или пряными травами.Совет! Рекомендуется сбрызнуть мясо морского языка лимонным соком и дать ему настояться некоторое время.
Можно использовать любые ингредиенты, экспериментируя со вкусом и ароматом блюда. Допускается предварительное маринование филейных пластиков по любым подходящим рецептам.
Без муки
Замороженный морепродукт должен оттаивать естественным путём на полке в холодильной камере. Чтобы без муки жарить на сковороде морской язык, его следует предварительно замариновать с перцем, солью и приправой для рыбы, оставив продукт напитываться в течение пятнадцати минут. Рекомендуется добавить сок лимона, иначе кусочки могут развалиться в процессе приготовления.
Используйте сковородку с керамическим покрытием, чтобы рыбка не подгорела. Добавьте в неё небольшое количество растительного масла, раскалите его и выложите солею.
Жарить надо около семи минут на умеренном огне с одной стороны, затем перевернув пластики, продолжаем приготовление ещё три минутки и выкладываем деликатес на тарелочку.
На отдельной сковороде запекаем до золотистого цвета тонкие полукольца лука и натёртую морковь. Помещаем овощи сверху на рыбку, украшая и дополняя вкуснейшую закуску.
В муке
Простой классический способ приготовления солеи заключается в использовании муки в качестве панировочного материала.
Для данного рецепта понадобится:
- 1 средняя тушка морского языка;
- 50 гр. пшеничной просеянной муки;
- масло растительное;
- специи по вкусу.
Подготовленные пластики филе сдобрите молотым чёрным перцем и солью. Тщательно обваляйте каждый из них в муке, которая должна полностью покрыть кусочки.
Жарить аппетитный морской язык данным методом следует в большом количестве растительного масла, создавая в сковородке условия фритюра. Готовьте рыбку до зарумянивания с обоих боков, при открытой крышке.
Последним этапом выложите ломтики на бумагу, хорошо впитывающую жир.
В панировке
Вкус морского языка можно разнообразить, используя для запекания специальное тесто или измельчённые сухарики, которые помогут создать хрустящую корочку на поверхности.
Прежде чем жарить солею в кляре, необходимо взбить в одной тарелочке куриные яйца со специями, а в другую насыпать муки. Каждый кусочек филе поочерёдно обмакнуть в яичную массу, затем в муку и выложить на горячую сковороду с маслом.
Если вместо теста использовать сухарики, то в этом случае посоленное и поперченное филе морского языка просто обваливают в панировке и выкладывают на раскалённую посуду для обжарки.
Для создания хрустящего слоя, крышку закрывать не следует, чтобы сухари или кляр не размякли, а вот растительного жира нужно использовать много. Чтобы сделать закуску менее калорийной, рекомендуется перед подачей помещать её на специальную бумагу.Морской язык жарить не трудно, хотя многие считают, что для его приготовления нужно приложить немалые усилия.
Соответствуя правилам запекания и советам профессионалов кулинарного дела, можно создать на собственной кухне настоящий шедевр из такого экзотического блюда.
Вкусно зажаренная солея, покрытая хрустящей корочкой, не только придётся по вкусу домочадцам, но и понравится гостям. Красивое блюдо с пикантным ароматом подойдёт к любому фуршету.
Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/morskoj-yazyk.html
Как приготовить филе морского языка в духовке и на сковороде?
Вы здесь
- филе морского языка
- репчатый лук
- растительное масло
- мука
- соль
Морской язык – рыба достаточно популярная среди любителей морепродуктов, особенно если они знают, что можно приготовить из филе морского языка. Это очень вкусная рыба, которая имеет, помимо вкуса, и другие достоинства:
- морской язык продаётся обычно в виде филе, готового к приготовлению – остаётся его только разморозить и отправить в духовку;
- в филе не встречается костей, что нравится всем, но особенно детям.
Полезные советы по покупке и хранению морского языка
- Покупая морской язык, следует научиться чётко отличать его от долек филе пангасиуса, имеющих большую ширину.
- С одной стороны охлаждённая рыба сероватая или тёмно-коричневая, а с другой светлая.
- У морского языка розовые жабры.
- После надавливания тушка должна упруго восстанавливать форму.
- Чтобы дольше сохранить охлаждённую рыбу, её нужно положить на нижнюю полку холодильника и засыпать льдом – так она пролежит 2-3 дня. А замороженное филе можно хранить в морозилке до полугода.
Жареное филе морского языка
Многие хозяйки ошибочно полагают, что клёклость и водянистость филе морского языка делает его непригодным для жарки. Но это вовсе не так, если знать, как приготовить филе морского языка на сковороде.
В зажаренном виде это филе едва ли не вкуснее других способов его приготовления. А есть его можно как угодно: положив на кусок хлеба, сочетая с разнообразными гарнирами (гречка, картошка, овощи, рис).
Сгодится блюдо и для праздничного стола в качестве закуски.
Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.
Приготовление
- Данная технология, как приготовить филе морского языка, очень проста. Филе нужно нарезать небольшими кусками.
- Насыпать в тарелку немного муки и соли для панировки.
- Кусочки филе обвалять в панировке со всех сторон.
- Отправить обвалянные кусочки на политую растительным маслом и разогретую сковороду.
- Пока рыба обжаривается можно нарезать полукольцами лук.
- Как только рыба приобретёт слегка золотистый цвет, её куски нужно перевернуть и сверху посыпать луком и закрыть на пять минут крышкой.
- Когда рыба поджарится и с другой стороны, её можно выложить на тарелку и подавать на стол.
Филе морского языка в духовке
Очень часто хозяйки задумываются о том, как приготовить филе морского языка в духовке. Это отличный и быстрый вариант приготовления вкуснейшего блюда с минимальными затратами времени и сил. А результат порадует всех домочадцев.
Ингредиенты
- 4 филе морского языка;
- чёрный перец;
- укроп;
- имбирь;
- шафран;
- базилик;
- паприка;
- сумах;
- 50 г майонеза;
- соль.
Приготовление
- Филе разморозить, посолить и обсыпать с двух сторон измельчёнными специями. Поскольку морской язык имеет лёгкий специфический вкус, то пряностями можно его корректировать, используя большее или меньшее их количество.
- Выложить рыбу в один слой в форму для запекания, которую можно даже не смазывать ничем, поскольку сама рыба достаточно жирная. Можно, конечно использовать и бумагу для выпечки, но и без неё морской язык не пригорит.
- Сверху смазать филе майонезом сеточкой или любым другим способом.
- Форму отправить в духовку и запекать при 220 градусах, пока не появится золотистая корочка.
- Готовое филе нарезать на порционные куски, и можно подавать на стол, с любимым гарниром (гречка, рис, картофель и т.д.).
о том, как приготовить филе морского языка в духовке
Запеченный морской язык в фольге
Есть замечательный рецепт, как вкусно приготовить филе морского языка в фольге. Но необходимо сделать так, чтобы рыба не соприкасалась с фольгой, чтобы она при запекании не высохла. Сделать это не так сложно, а готовое блюдо получится очень сочным и нежным.
Приготовление
- Настелить на противень фольгу.
- Выложить на фольгу плотно друг к другу нарезанные кружочками помидоры – это будет основанием для рыбы.
- Филе морского языка вымочить в соевом соусе, обработать перцем и солью.
- Пока филе вымачивается, на сковороде обжарить на растительном масле лук с морковью.
- Замаринованную рыбу переложить на помидоры, а сверху выложить морковно-луковую зажарку.
- Фольгу аккуратно завернуть сверху рыбы и отправить в горячую духовку, где ей предстоит провести примерно полчаса.
- Помидоры в рецепте можно заменить кружочками картофеля, а сверху приправить рыбу сыром и луком, тогда получится сразу рыба с гарниром.
Жареный морской язык в сухарях
Ингредиенты
- один или два пласта филе;
- растительное масло;
- 50 г панировочных сухарей;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление
- Подготовить филе – промыть, разрезать на порционные куски.
- Каждый кусок посыпать солью и перцем, затем обвалять в сухарях. Можно добавить и другие приправы: различные специи для рыбы или сушёный укроп.
- Выложить рыбу на раскалённую сковороду с маслом и обжаривать до получения ровной золотистой корочки, после чего перевернуть её на другую сторону. В процессе жарки сковороду крышкой лучше не закрывать, иначе сухарная корочка может размокнуть и филе потеряет форму.
Морской язык в кляре
Последний рецепт касается того, как приготовить филе морского языка в кляре.
Ингредиенты
- 2 порции филе морского языка;
- 6 ст. ложек муки;
- два яйца;
- щепотка сахар;
- 6 ст. ложек воды;
- щепотка соли;
- по вкусу специи и соль.
Приготовление
- Филе морского языка необходимо разморозить и нарезать средними по величине кусочками.
- Сложить кусочки в глубокую миску, куда добавить также специи и соль. Всё перемешать и оставить на несколько минут.
- В другой миске разбить пару яиц, посолить их, добавить туда сахар, соду и смесь пряных перцев, после чего взбить в миксере до появления пены.
- Добавить в смесь воду и, продолжая перемешивание, постепенно внести муку, после чего всё нужно довести до однородного состояния. Должно получиться не слишком густое и не слишком жидкое тесто – как густая сметана.
- Каждый кусочек филе нужно обмакнуть в готовый кляр.
- Разогреть сковороду с маслом и выложить куски рыбы на неё, где обжаривать их с каждой стороны до стадии образования золотистой корочки.
- Обжаренную рыбу перенести в дуршлаг, для того чтобы стёк избыток масла, либо использовать для этой же цели бумажные салфетки, отлично впитывающие масло.
- Такой рыбой можно наслаждаться с любым гарниром.
Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-file-morskogo-yazyka-v-duhovke-i-na-skovorode-8708.html
Морской язык – рецепты
Морской язык – это вкусный, деликатесный и очень полезный продукт. Блюда, приготовленные из этой рыбы, с легкостью украсят не только скромный праздничный ужин, но и любое грандиозное застолье.
Давайте рассмотрим рецепты того, как вкусно приготовить морской язык.
Рецепт морского языка в духовке
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе морского языка – 1 шт.;
- сыр мягкий – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления морского языка достаточно прост: берем лук, чистим, нарезаем полукольцами или кольцами, сыр натираем на крупной терке, а филе морского языка солим и перчим с обеих сторон.
На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем рыбу. Далее промазываем филе сверху сметаной, и следующим слоем кладем кольца репчатого лука. Ставим противень в духовку и запекаем язык в течение 10 минут.
По истечению времени, достаем блюдо из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим его обратно еще на 15 минут.
Готовый морской язык перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.
Котлеты из морского языка – рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- филе морского языка – 1 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 3 шт.;
- белый хлеб – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке, отжимаем и, вместе с очищенным от шелухи луком, пропускаем через мясорубку. Филе морского языка промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже измельчаем при помощи мясорубки.
В полученный фарш добавляем яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Тщательно все перемешиваем и, смачивая руки в воде, формируем небольшие котлетки.
Затем обжариваем наши рыбные биточки на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.
Рецепт жареного морского языка
Ингредиенты:
- филе морского языка – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- зеленый лук – по вкусу
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Филе морского языка промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками. Солим по вкусу и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы рыба, как следует, пропиталась солью и при жарке не разваливалась.
Муку смешиваем с черным перцем. Кусочки рыбы панируем в подготовленной муке и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистой корочки.
Подаем готовое филе на стол, украсив блюдо ломтиками лимона и перьями зеленого лука. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или гречка.
Рецепт приготовления рыбы морской язык с овощами
Ингредиенты:
- филе морского языка – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 6 шт.;
- сливки – 250 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу;
- корень имбиря – по желанию.
Приготовление
Филе промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Корень имбиря чистим, а затем натираем на тёрке. Далее выкладываем в миску рыбу, натираем её тёртым имбирём, солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться.
Тем временем очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Баклажаны, помидоры и картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем все овощи кружочками.
Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем рыбу, сверху раскладываем лук, чеснок, картофель, баклажаны, помидоры и заливаем все сливками.
Посыпаем блюдо тертым сыром, плотно закрываем фольгой и запекаем филе с овощами примерно 30 минут.
По аналогичному рецепту также вкусно запекать рыбу в горшочках.
Приятного вам аппетита!
Если вам посчастливилось полакомиться блюдами из краба, то, наверное, даже не стоит упоминать о нежном, сладковатом привкусе мяса этого морского обитателя. Мясо краба можно есть не только в отварном виде, но и готовить из него котлеты, рецепты которых вы сможете прочитать в данной статье. | Вы настоящий счастливчик, если успели насладится нежным вкусом тунца. А если вам удалось найти свежую рыбу в наших краях, то поспешите опробовать рецепты из нашей статьи. Однако, будьте осторожны и не пережарьте рыбу, не забывайте о том, что тунец должен оставаться после жарки сырым внутри. |
Рыбные пироги были популярные еще со времен знаменитых расстегаев, однако со временем хозяйки придумали добавлять в выпечку рис и картофель дабы сделать блюдо более сытным. Рецепты питательных пирогов с рисом и рыбой мы рассмотрим в этой статье. | Рулеты из рыбы уже давно обосновались на наших столах в качестве отменной холодной закуски. Особенно изысканным кушаньем считаются рулеты из семги, солоноватый вкус такого блюда прекрасно сочетается с овощами и сливочным сыром. |
Источник: https://womanadvice.ru/morskoy-yazyk-recepty