Как пожарить печенку свиную
Полезно и сытно: печень свиная жареная с луком. Подборка рецептов жареной свиной печени с луком, с морковью и не только
Печень – продукт, богатый белком и витаминами.
При правильном приготовлении свиная печень получается очень вкусной, а вместе с овощами из нее выходит нежное и сытное блюдо.
Причем приготовление не требует больших временных или материальных затрат.
Один из вариантов кулинарной обработки – жарение.
Основные принципы приготовления жареной свиной печени с луком и морковью
Необходимо выбрать свежую печень.
Перед нарезкой желательно продукт чуть подморозить, получатся аккуратные кусочки.
Пленки и желчные протоки добавят ненужную жесткость блюду, поэтому их необходимо тщательно удалить.
Жарят печенку на свином жире-смальце, различных видах растительных масел.
Хорошие приправы к этому продукту – черный и душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, чеснок.
В сочетании со сметаной, молоком, сливками печень получается особенно нежной.
При приготовлении ее с луком, морковью овощей нужно брать достаточно много, особенно это касается лука.
Просто и быстро: свиная печень, жареная с луком
Базовый рецепт жареной свиной печенки с репчатым луком. Требует минимум продуктов, а пользы и вкуса предоставляет максимум. Главное условие – качественная печень и правильная ее подготовка.
Ингредиенты
Полкило свиной печени
Две-три крупных луковиц – зависит от желания
Соль, черный молотый перец
Масло рафинированное или свиной топленый жир для жарки – 2 ложки столовые.
Способ приготовления
Свиную печень лучше взять охлажденную, но не замороженную. Порезать ее на кусочки небольшого размера.
Растопить в сковороде жир или масло, посильнее подогреть и положить печень.
Жарить помешивая. Тем временем очистить и нашинковать лук.
Через десять минут жарки добавить в сковородку лук и посолить блюдо.
Перемешать, подержать, пока лук начнет румяниться. Поперчить и прикрыть крышкой еще на пару минут. Выключить огонь.
Такая печень хороша с любым гарниром, а также просто со свежими овощами.
Это классика: рецепт жареной свиной печенки с луком и сметаной
Просто жареная печень с луком – блюдо несколько суховатое. Особенно если использовать с картофельным пюре, гречкой, где желателен какой-то соус, а не просто обжаренные кусочки. В роли соуса может выступить сметана. Взаимодействуя с луком и мукой, она дает нужную консистенцию, а также подчеркивает вкусовые качестве основных составляющих.
Ингредиенты
400 г свиной печени
200 г лука репчатого
Пара ложек муки
Упаковка сметаны в 500 мл – можно взять меньше, но чем больше сметаны, тем вкуснее соус.
Лавровый листик
Черный молотый перец или другие специи по желанию
Немного масла или жира для жарки.
Способ приготовления
Из печени убрать прожилки, пленки, порезать на свой вкус – кубиками либо тонкими длинными ломтиками.
Разогреть сковороду с маслом, жиром и отправить туда печень.
Перемешать, чтобы все кусочки были в масле.
Очистить лук и порезать как можно мельче.
Сразу же к печени добавить лук, чуть посолить и жарить на хорошем огне.
Через десять минут постоянного помешивания, когда появится румяность, положить лавровый листик и посыпать перцем.Еще раз перемешать, выложить сметану, накрыть емкость, убавить огонь.
Пяти минут достаточно, чтобы из сметаны образовался вкусный соус к жареной печени с луком.
Убрать лавр, выключить плиту, дать постоять пару минут и подавать.
Такое блюдо можно употреблять без гарнира – со свежим мягким белым хлебом.
Двойная нежность: как пожарить свиную печень с луком и морковью, чтобы получилось мягко, не жирно и очень красиво
Это блюдо пригодится как на каждый день, так и на праздничный стол.
Если подать большое блюдо ароматной печени с нежными пассированными овощами и зеленью как основное блюдо или холодную закуску, гости будут приятно удивлены.
А благодаря сочетанию жареной печени, лука и моркови рецепт получает дополнительные вкусовые нюансы. Чтобы получилось вкусно и нежно, нужно соблюсти некоторые правила приготовления.
Ингредиенты
600 г свиной печенки
400 г лука или больше
2 крупные морковки
Стакан молока
Мука панировочная
Немного любого масла растительного
Полчайной ложки приправы Смесь перцев или просто черного свежемолотого перца
Соль по вкусу.
Способ приготовления
С печени убрать пленки, прожилки, промыть.
Печень порезать пластиками, если они очень крупные – разрезать на части. Должны получиться плоские кусочки толщиной поменьше сантиметра и площадью в один-два спичечных коробка.
Слегка отбить кусочки, прикрыв их полиэтиленом, чтобы не было брызг.
Поместить печенку в емкость с молоком и оставить на час. Это добавит блюду нежности.
Слить молоко, хорошо дать стечь печени, обсушить салфеткой.
Посыпать солью, половиной порции перца и перемешать.
В тарелку насыпать муки. Разогреть масло.
Брать кусочки печенки, обваливать в муке и класть в горячую сковороду. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
При прокалывании печень готовая печень не должна выпускать красный сок. Если это происходит, нужно дожарить ее. Чтобы не подгорела, регулировать огонь.
Когда все кусочки пожарены и разложены на блюде, приходит время овощей.
Пошинковать тонко очищенный лук и отправить в сковороду.
Пока он жарится, почистить морковь и порезать. Можно кружочками, брусками, можно фигурной нарезкой.
Когда лук станет мягким и прозрачным, приходит время моркови. Забросить ее в сковороду, чуть присолить и высыпать остальной перец. Перемешать, дать выпариться основной влаге и прикрыть крышкой.
Подержать так минут 5-10, периодически помешивая. Лук должен стать румяным, но не зажариться, а морковь – мягкой.
Равномерно разложить овощи поверх печени, стараясь, чтобы на каждый кусочек пришлась порция лука с морковкой.Для горячего блюда подойдет гарнир из картофеля, риса, а в холодном виде его можно дополнить соусом тип майонез или сметанный и использовать для бутерброда.
Необычно и необычайно вкусно – печень жареная с грибами, луком и тыквой
Необычный набор продуктов дает вполне приятный результат: свиная печенка с луком неплохо сочетаются с грибами и даже тыквой. Главное, правильно приготовить все составляющие этого блюда, чтобы они не были ни излишне сухими, ни жирными.
Ингредиенты
400 г свиной печени
200 г грибов – отлично подойдут свежие или замороженные опята, можно шампиньоны
200 г тыквы
1 средняя луковица
Полстакана сливок
Немного подсолнечного масла для жарки
Соль, черный перец молотый.
Способ приготовления
Готовить начинаем с лука. Почистить, порезать средним кубиком и отправить в сковороду с маслом.
Когда лук из прозрачного начнет превращаться в золотистый, положить к нему грибы. Если они крупные, предварительно порезать. Мелкие опята пойдут целиком.
Через 10 минут положить нарезанную кубиками мякоть тыквы и продолжать обжаривать еще минут 10.
Выложить овощи из сковороды. В том же масле быстро пожарить нарезанную кусочками печень до румяности, чуть присолив.
Положить к печени овощи, добавить нужное количество соли, поперчить, влить сливки, прогреть пару минут до закипания.
Подавать с гарниром или самостоятельно с нарубленной зеленью петрушки, укропа.
Свиная печеночная поджарка с овощами
Лук, морковка, сладкий перчик – замечательные соседи для жареной печенки. Блюдо с овощами выходит легким и приятным. Сытность основного продукта – свиной печени – с луком, морковью и перцем дополняется яркими вкусовыми ощущениями. Можно использовать без гарнира. Хорошо идет такое блюдо и в холодном виде.
Ингредиенты
200 г свиной печени
2-3 луковицы
Пара болгарских перцев
Крупная морковка
Соль
Смесь перцев молотых
1 яйцо
Столовая ложка крахмала
Масло рафинированное для обжаривания.
Способ приготовления
Печень обмыть, очистить от пленок, протоков, нарезать крупно, но не толсто.
Крахмал смешать с яйцом, посолить, поперчить, положить в эту массу печень и оставить на час. В случае форс-мажора – хотя бы на полчасика.
В это время можно приготовить овощи. Луковицы и сладкие перчины очистить, нашинковать кольцами. Очищенную морковь порезать тонкими брусочками.
Пожарить в масле на сильном огне. Нужно, чтобы овощи были румяными, но не пережарились.
Убираем овощи и кладем в сковороду печень. Выкладываем по одному кусочку в своеобразном кляре из яиц и крахмала. Жарить нужно быстро, обязательно проверить готовность.Отличный способ подачи: специальной формочкой сделать на тарелке диск из риса или картофельного пюре. Сверху положить пожаренную печень, на нее овощную составляющую.
Блюдо по мотивам Джиз-быз – свиная жареная печень с луком, картошкой и сердцем
Джиз-быз – азербайджанское блюдо, для которого используются ливер барана и овощи. Баранина не всем по вкусу, да и найти внутренности барашка даже при желании не всегда получится. Поэтому обрусевший вариант данного блюда представляет из себя набор из свиных сердца, печени, жареных с луком и картофелем.
Ингредиенты
600 г свиных печени и сердца в равной пропорции
Две столовые ложки свиного жира
Ложка масла
2 средние луковицы
3-4 картофелины
Приправа Хмели-сунели
Соль
Зелень.
Способ приготовления
Чтобы не отвлекаться от процесса жарки, составляющие лучше подготовить заранее. Для этого почистить овощи. Картофель порезать кубиком, лук нашинковать крупно, но тонко.
Вымытые субпродукты порезать кубиком, как и картошку.
Понадобится большая глубокая сковорода.
Масло и свиной смалец разогреть и первым отправить туда сердце. Пожарить пять минут или чуть больше на сильном огне.
Добавить к сердцу кусочки печенки. Также быстро поджарить, постоянно помешивая.
Следующая очередь – картофеля. Его нужно не только обжарить минут пять, но и накрыть крышкой и подержать на среднем огне вместе с субпродуктами.
Через 5 минут открываем сковороду, кладем лук, солим и все перемешиваем. Снова жарим под крышкой.
За несколько минут до готовности нужно добавить приправу и, еще раз помешав, довести блюдо до мягкости картофеля.
После выключения подержать пару минут под крышкой, а затем подать, посыпав зеленью.
Жареная свиная печень с луком и морковью в сметане
Поджарить печень, а потом чуть подтушить с вкусной смесью овощей и сметаны – что может быть лучше? Обжаренные вкусные кусочки пропитываются приятным соусом и становятся мягкими и ароматными. Жареная свиная печенка с луком и морковкой в сметане готовится совершенно просто, но при желании займет свое место и на праздничном столе в качестве горячего блюда с гарниром из картофеля или риса.
Ингредиенты
600 г свиной печени
По 2 штуки лука и моркови
Пара зубков чеснока
По 2 столовые ложки сметаны и молока
Соль
Масло без запаха
Любая приправа по желанию.
Способ приготовления
Печень без пленки, нарезанную кусочками толщиной с полсантиметра, замочить в воде или молоке. Через час или большее время слить, обсушить.
Лук порубить кубиками. Морковку крупно натереть. Чеснок порезать пластиками.
Разогреть большую сковородку с маслом, разложить куски печени.
Когда поджарится снизу, быстро перевернуть и сверху разложить овощи, посолив все это.
Сметану и молоко смешать, добавить специи, залить содержимое сковороды.Оставить томиться жареную печень с луком и морковью минут на 15-20, до полной готовности всех составляющих.
Секреты и хитрости приготовления жареной печени свиной с луком и морковью
При любом рецепте вымочить печень в молоке будет только на пользу блюду.
Вымачивание помогает избавиться от некоторой горечи, которой может обладать печенка.
Печень в кипящем масле брызгается. Не стоит об этом забывать и беречь лицо и руки. Обваливание в муке уменьшает вероятность брызг.
Тонкие пластинки свиной печени могут развалиться при жарке. Поэтому переворачивать их нужно аккуратно, а лучше делать кусочки потолще, около сантиметра.
Чтобы печень не пересохла, жарить нужно да сильном огне до румяности.
Остатки жареной печенки с луком и морковью можно быстро превратить в паштет с помощью блендера и кусочка подтаявшего сливочного масла.
Приятного аппетита!
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/polezno-i-sytno-pechen-svinaia-zharenaia-s-lukom-podborka-retseptov-zharenoi-svinoi-pecheni-s-lukom-s-morkoviu-i-ne-tolko/
Как пожарить печень свиную чтобы была мягкая и сочная
» Рекомендации специалистов
Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт – от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная.
Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит – это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке.
Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.
Если не хотите готовить печень в день покупки, лучше ее заморозить, так как хранить долго ее стоит только в таком виде. Этот продукт состоит из достаточно большого количества воды, поэтому при обычном хранении он станет сухой, а готовое блюдо получится в итоге не особо вкусным.
Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной.
Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке – это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой.
Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта – солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.
Приготовьте печень по традиционному рецепту – потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками. Очистите и натрите на крупной терке морковь.
Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая.
Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу.
Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.
Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками – таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3-4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.
Экспериментируйте с ингредиентами – вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно.
Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.
Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут.
В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах.Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.
Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст.
ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками – выйдет вкусная и полезная закуска.
Используйте свиную печень и для приготовления салатов.
Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца.
Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.
http://omj.ru/cookery/kak-usno-prigotovit-svinuyu-pechen
Как пожарить свиную печень?
Свиную печень можно пожарить не хуже мяса, а как это сделать, мы вам сейчас расскажем.
Печень – продукт очень вкусный и полезный, но многим людям она не нравится лишь потому, что получается жесткой и сухой. В чем же состоит главный секрет и почему у одних хозяек она получается сочной, а у других – нет? Давайте узнаем, как правильно пожарить печень свиную.
Как вкусно пожарить свиную печень на сковороде?
Печень хорошенько промываем, замачиваем и оставляем в воде примерно на 2 часа. Далее жидкость сливаем, а продукт обсушиваем, нарезаем кусочками и отбиваем, завернув в целлофановый чистый пакет.
После этого обваливаем подготовленные ломтики в муке, присыпаем по вкусу солью и выкладываем заготовки на сковороду с маслом. Обжариваем печенку около минуты с одной стороны, а потом подрумяниваем до готовности с другой.
В самом конце протыкаем кусочки шпажкой и, если из мяса выделится прозрачная жидкость, значит печенка готова.
Как вкусно пожарить свиную печень?
- свиная охлажденная печень – 515 г;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- мука – 20 г;
- соль – 5 г;
- масло растительное – 25 мл.
Печень промываем, обрабатываем и убираем на 35 минут в холодильник.
После, нарезаем ее кусочками, засовываем в пакет и слегка отбиваем скалкой. Для приготовления кляра взбиваем в миске яйца с солью, бросаем муку и перемешиваем. В сковороду наливаем немного маслица, раскаляем его и выкладываем кусочки печени, обмакнув их сначала в кляр.
Обжариваем несколько минут со всех сторон, прикрыв сверху крышкой.
Как пожарить свиную печень с луком?
- печень охлажденная свиная – 415 г;
- лук – 45 г;
- масло растительное – 25 мл;
- специи;
- свежая зелень .
Печень ополаскиваем, заливаем ледяной водой и оставляем часа на 2, чтобы избавить продукт от лишней горечи и неприятного запаха. Затем промакиваем полотенцем, нарезаем кусочками и подсаливаем по вкусу.
Далее обваливаем печенку в муке и обжариваем в раскаленном растительном маслице до румяного состояния. Тем временем чистим лук, шинкуем его кольцами и бросаем в сковороду к печенке. Обжариваем все вместе еще минут 5, помешивая, а потом подаем к столу, присыпав рубленой зеленью. Вот и все, теперь вы знаете, как вкусно и правильно пожарить свиную печень с луком.
http://womanadvice.ru/kak-pozharit-svinuyu-pechen
Свиная печень, жареная с луком
Жареную свиную печень используют как ингредиент для сытных теплых салатов, а также готовят ее как самостоятельное блюдо. Калорийность этого продукта составляет 109 ккал. Так как печень богата витаминами В, А, К, Е, D, а также в ней содержится калий, железо и другие полезные вещества, то блюда из данного продукта рекомендуются тем, у кого наблюдается диабет, малокровие.
Ингредиенты на 2 порции
- свиная печень – 400г
- репчатый лук – 1 шт.
- подсолнечное масло – 20 мл
- соль и перец
- бальзамический уксус и зелень – для подачи
Как пожарить свиную печень
1. Неплохо, если вы позаботитесь о подготовке печени заранее, а не в канун приготовления блюда. Дело в том, что печенка отличается весьма специфическим запахом и горечью, поэтому ее нужно замочить на часа 2-3 в воде, а еще лучше – в холодном молоке любой жирности. Желательно менять жидкость каждый час.
После этого воду/молоко можно слить, промокнуть печень бумажным полотенцем, а затем нарезать на небольшие кусочки (слишком маленькие быстро сгорят). Солим и перчим печень.
2. Перед тем, как отправить печенку на сковороду, ее можно обвалять в муке. Жарим свиную печень на сковороде в масле. Опускать кусочки надо только в горячее масло. Сковородку желательно посыпать небольшим количеством соли, чтобы масло не «искрило». Жарим на среднем огне (примерно 3-4 минуты), стараясь часто помешивать.
3. Очищаем и нарезаем репчатый лук крупными полукольцами.
4. Отправляем лук к печени как только она станет румяной. Далее обжариваем свиную печень и лук на сковороде до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым. Не надо долго жарить печень, от этого она становится жесткой.
Готовое блюдо получается очень сочным, нежным и мягким, оно подходит к рису, картофельному пюре. Подать свиную печень с луком можно с дополнением в виде зелени и бальзамического уксуса.И еще одна маленькая рекомендация: если вы пожарили много печени, и она осталась после обеда или ужина, используйте ее для приготовления паштета! Для этого надо измельчить печенку с луком в блендере, добавив оливковое масло и немного жареной морковки.
http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/svinaya-pechen-zharenaya-s-lukom.html
Комментариев пока нет!
Источник: http://www.formula-zdorovja.ru/rekomendacii-specialistov/kak-pozharit-pechen-svinuju-chtoby-byla-mjagkaja-i.html
Жареная свиная печень (простой рецепт)
Для того чтобы разнообразить рацион и домашнее меню мясных блюд, не будем проходить мимо такого продукта, как печень.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, по которому достаточно быстро можно пожарить не только свиную печенку, но и говяжью (при желании).
Ещё широко распространена куриная, но выглядит она иначе и по консистенции немного отличается. Поэтому прошу любить и жаловать — «печень свиная жареная».
Что нужно?
Печень свиная/говяжья 400-500 гр.Лук-репка 1 шт.Чеснок 2-3 зубчикаЗелень: базилик, майоран, укроп.
Специи: соль, перец.
Сколько порций можно получить?
Если подавать жареную свиную печень с гарниром, то вполне перечисленного количества продуктов хватит на 4-6 порций, в зависимости от аппетита и любви к этому продукту. Например, дети не особо жалуют ее, да и некоторые взрослые тоже, но менее вкусной и полезной от этого она не становится.
Что добавить?
Для любителей лука можно взять не одну луковицу, а две. Так же для любителей острой кухни можно поступить с чесноком и перцем. Лишь бы взятые вдвойне ингредиенты не перебивали своим запахом аромат жареной печени, а лишь дополняли его.
Зелень можно добавить на свой выбор. Наш выбор это базилик, майоран, сельдерей и, конечно же, укроп. Если зелени толком нет, то хватило и простого укропа. Но не забывайте о разнообразии своего мясного блюда и в следующий раз попробуйте добавить другие.
Процесс приготовления
Подготовка печени
Для разморозки печень следует положить в миску или тарелку и оставить ее там, пока не растает, либо использовать программу «разморозки» в микроволновке. Но тут нужно быть осторожным, потому что можно не рассчитать и печень начнёт вариться в собственном соку.
Растаявшую печень нужно промыть холодной водой от крови, удалить избыток влаги сухой салфеткой (промокнуть). После чего удалить плёнку и жилки. Иначе это будет самая резиновая часть вашего блюда.
Свиная печень готова к нарезке. Лучше взять разделочную доску побольше, так как размороженная печень очень водянистая, то вы рискуете испачкать стол.
Режем на равные кусочки-кубики размером 3-4 сантиметра.
Иногда советуют обвалять печень в муке, перед тем как отправить на сковороду. Мука заберет лишнюю воду и создаст защитную оболочку, уменьшающую выход влаги из продукта во время обжарки, делая его, тем самым более нежным и мягким.
Подготовка овощей
Луковицу и зубчики чеснока следует почистить от шелухи и несъедобных частей, и промыть водой.
Лук можно резать как кольцами, так и соломкой, крупной или мелкой. В представленном рецепте выбрана мелкая соломка.
Зубчики чеснока режутся пластиками, мелкими кубиками, либо вообще натираются на мелкой терке (как мы и сделали), но есть риск впустую потерять много чесночного сока.
После нарезки лук и чеснок следует обжарить, в той сковородке, в которой, будете жарить печенку. Не возбраняется сделать это в отдельных, а потом сложить в одну.
Для чего разогреваем толстостенную сковороду (лучше держит тепло), добавляем растительное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды (или хотя бы «размазалось» по нему) и когда масло прогреется, добавляем в него наши овощи.Приготовление блюда
Когда лук примет золотистый оттенок, вместо бело-зеленого, закидываем в сковороду, подготовленную свиную печенку.
На этом этапе можно посолить и добавить зелень. Мы использовали пряную соль, смесь соли с перцем и молотым укропом. Если вы переживаете, что зелень будет подгорать, можете подождать, пока оболочка кусочков печени укрепится и добавить зелень и специи спустя 3-4 минуты от начала приготовления данного блюда.
Закрываем крышкой. Жарим минут 5-10 на среднем (или чуть больше) огне, периодически помешивая. О готовности будет говорить отсутствие розового оттенка, присущего сырому мясу.
Либо ждём минут 5-10, пока выпарится влага (стоит чуть убавить пламя) и получаем уже тушеную печень (так следует делать, если печень жёсткая), либо оставляем сок в качестве подлива.
После чего, перед употреблением, можно оставить жареную свиную печень настояться.
Готово, наслаждайтесь!
С чем подавать?
Подавать блюдо можно практически с любым гарниром: картофелем, рисом, гречей, макаронными изделиями. Так как жареная печень, говяжья или свиная несколько суховата, то неплохо будет добавить к ней соус, сметану или на худой конец обычный кетчуп.
Вариант рецепта:
Варианты приготовления могут быть разными, но в чем-то похожими.
Например, когда обжаренная печень тушится в каком-нибудь подливе. Самое распространенное, в домашней кухне — печень в томатном соусе или сметане. Подлив устраняет проблему «сухости» жареной печенки.
Существуют рецепты, где печенку предварительно вымачивают в воде или молоке, чтоб придать ей дополнительную мягкость и нежность.
Вместе с луком можно пожарить морковь и/или кусочки сладкого болгарского перца.
Кроме прямого употребления жареная печень используется в приготовлении некоторых салатов.
Помимо прочего, можно приготовить из жареной свиной или говяжьей печени вкусный домашний паштет или фарш. И использовать в качестве закуски или же начинки для пирожков.Вот достаточно простой способ приготовления печени с луком на сковороде. Из разряда кулинарных рецептов на каждый день.
Источник: http://foodkrot.ru/prostye-recepty-s-foto/blyuda-iz-myasa-i-myasoproduktov/zharenaya-svinaya-pechen-prostoj-recept.html
Печень свиная – 6 рецептов на сковороде и в мультиварке, секреты приготовления мягкой и вкусной свиной печени
Печенка – вкусный и экономный продукт. Рецепты приготовления свиной печени можно отыскать на любой вкус. Например, существуют различные варианты сытного горячего или котлет. Предлагаем и мы лаконичную, но очень аппетитную подборку блюд из этого полезного субпродукта.
Ингредиенты:
- ½ кило свиной печенки;
- 2 шт. лука-репки;
- 100 мл сметаны средней жирности;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль;
- ароматные травы.
Приготовление:
- Печенку промыть и очистить от пленок. Залить ледяной соленой водой на пару часов.
- Снова промыть субпродукт и порубить средними брусочками.
- Обжарить измельченный кубиками лук до легкого зарумянивания.
- Отправить к овощу подготовленное мясо и при частом помешивании жарить 6 – 8 минут.
- Залить печенку сметаной, посолить и присыпать душистыми травами.
Убавить огонь до минимума и тушить свиную печень на сковороде до готовности под крышкой.
Она должна стать мягкой и нежной.
Причины, почему горчит свиная печень после приготовления
Поблизости от печенки располагается желчный пузырь, а в ней самой – протоки, по которым проходит желчь.
Если в процессе разделки мясник неправильно удалил соседний орган, то субпродукт может быть испорчен.
Попавшая в него желчь будет давать сильную горечь, независимо от того, каким образом была приготовлена печень. Она портит готовое блюдо и делает его практически несъедобным.
Не всегда присутствие горчинки в готовой печени является ошибкой мясника, разделывавшего тушу. Бывает, что ошибается и сам кулинар. Например, не вырезает желчные протоки. При обработке субпродукта обязательно нужном удалить все зеленоватые участки куска. Именно этот оттенок характерен для разлившейся желчи.
Секреты приготовления мягкой и вкусной свиной печени
Хозяек всегда интересует не только, почему горчит печенка, но также, как это предотвратить или исправить уже появившуюся проблему. Чтобы не испортить блюдо, нужно правильно подготовить субпродукт.
Помимо вырезания желчных протоков, потребуется также промыть печенку ледяной чистой водой и избавить от пленки. Это удобно делать очень острым и широким ножом.
Сама свиная печенка по структуре достаточно жесткая и грубая. Исправить это позволит длительное вымачивание продукта.
- Его можно залить на несколько часов обычной водой (подсоленной) или же холодным молоком. Жирность молочного продукта не имеет значение. После такой процедуры удастся приготовить действительно мягкое и нежное угощение.
- Если времени на длительное вымачивание субпродукта у хозяйки нет, то можно правильно подготовить его и всего за несколько минут. Для этого потребуется поварить печенку 1,5 – 2 минуты в подсоленном кипятке. Останется выложить мясо на дуршлаг, остудить и продолжить его приготовление.
Если хозяйка уже приготовила свиную печенку и заметила, что готовое блюдо горчит, то исправить ситуацию будет несколько сложнее. Можно сделать это при помощи большого количества овощей.
Тогда нужно будет залить уже готовые кусочки печенки горячей водой, добавить тертую морковку, кубики лука, 1 – 2 ч. л. сахарного песка и потушить на минимальном огне до выпаривания жидкости. Можно использовать и любые специи.
Например, добавить любой из цветных перцев, орегано, сушеные овощи и гранулированный чеснок.
Источник: https://attuale.ru/pechen-svinaya-6-retseptov-na-skovorode-i-v-multivarke-sekrety-prigotovleniya-myagkoj-i-vkusnoj-svinoj-pecheni/
Сколько жарить свиную печень на сковороде
Сложно представить себе современный стол без субпродуктов – ныне им отводится множество рецептов на кухне.
Потроха – продукты достаточно дешевые, зато невероятно полезные, а потому Твой Поваренок предлагает узнать, сколько жарить свиную печень на сковороде и как это правильно делается.
Поверьте, даже обыкновенная печенка может стать изысканным и вкуснейшим деликатесом, если знать несколько хитростей!
Сколько времени жарить свиную печень на сковороде
Свиные потроха являются не менее полезными, чем говяжьи или куриные – в них так же много полезных веществ и витаминов. Так, в свиной печенке невероятно много железа и питательных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.
- Конечно, во время жарки большая часть витаминов и микроэлементов будет разрушаться, поэтому готовить печень лучше всего на минимальном огне, а еще лучше – томить на сковороде под крышкой.
- Жарятся потроха недолго, обыкновенно для прожарки свиной печенки с обеих сторон требуется около 15 минут – гораздо меньше, чем для готовки мяса. Для детей печень готовят немного дольше и зачастую тушат ее в подливе на слабом огне.
- Степенью готовности принято считать внутренний вид субпродукта – хорошо прожаренная печень однородная внутри, она становится более серой на вид, из нее не выделяется красноватый сок и волокна внутри не выглядят бордовыми или влажными.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как вкусно пожарить свиную печень на сковороде
- Лучше всего свиную печенку сперва вымочить в воде, поскольку блюдо может горчить – этот орган весьма своеобразен на вкус и нередко требует предварительной обработки.
- Чтобы получить нежное и вкусное блюдо без горчинки, наливаем в миску холодной воды, немного подсаливаем ее и отправляем промытую и очищенную от пленок печень свиньи в воду.
- Когда орган как следует отмокнет, сливаем соленую воду и промываем печень под проточной водой.
- Нарезаем субпродукт так, как нам удобно – обычно хозяюшки рубят свиную печенку брусочками среднего размера. Помните, что печень довольно сильно ужаривается в процессе готовки, потому ломтики станут меньше примерно в два раза.
- На сковороде разогреваем немного подсолнечного маселка, очищаем лучок от шелухи, рубим мелким кубиком и обжариваем его на небольшом огне до появления золотистого оттенка.
- К готовому луку отправляем вымоченные ломтики свиной печенки и, помешивая их лопаткой, обжариваем со всех сторон примерно минуток 5-6.
- В сковороду вливаем нежирной сметаны, солим и перчим блюдо. Можно добавить любимых пряностей и душистых травок. Некоторым хозяюшкам нравится готовить остренькую печенку – тогда можно просто всыпать щепотку острого перца.
- Убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой, чтобы печенка потушилась в сметане и лучке до готовности.
Подаем к столу блюдо горячим. Идеальным и полезным гарниром к жареной свиной печени выступает гречка.
Как пожарить биточки из свиной печенки на сковороде
Готовить котлетки можно не только из мяса, но из субпродуктов – такие битки выйдут значительно полезнее и зачастую еще и дешевле. Если у вас в холодильнике имеется свежая свиная печенка, то непременно попробуйте этот рецепт!
Как приготовить котлетки из печени в домашних условиях
- Лучше всего готовить битки из свиной печенки с жареным луком – это беспроигрышное сочетание, которое нравится даже тем, кто не слишком жалует свиные потроха. Для этого мы сперва очистим луковку от шелухи, после чего нарубим мелко-мелко и обжарим до золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Печенку перерубим в фарш, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись кухонным комбайном, блендером. Если кухонных помощников у вас нет под рукой, то просто как можно мельче нарубите печень острым ножом.
- Добавляем к фаршу из свиной печеночки жареный лук, пропускаем через пресс чесночок. Вбиваем два куриных яичка.
- Размешиваем фарш, солим и перчим его на свой вкус. Всыпаем немного пшеничной муки, чтобы котлетки из печенки держали форму и получились сытнее.
Фарш должен выйти средней жидкости, немного жиже, чем на обычные котлетки.
- На раскаленную на среднем огне сковороду выкладываем битки столовой ложкой, обжаривая их до готовности с обеих сторон. Лучше всего жарить печеночные котлетки под крышкой.
Подавать такое блюдо лучше всего с соусом – например, со сметаной. А если вы не соблюдаете диету, то приправьте жареные котлетки из свиной печени майонезом с чесноком – получится невероятно вкусно!
Как делается вкусная печень свиная своими руками
- Сперва хотя бы ненадолго вымочим внутренний орган в подсоленной холодной воде, чтобы из печенки ушла возможная горечь и неприятный характерный привкус, из-за которого потроха далеко не все и любят.
- Опускаем свиную печеночку, очищенную от пленочек, в миску с водой и забываем про нее хотя бы на 10-20 минуток.
- Разогреваем сковородку, налив в нее немного растительного масла для жарки.
- Выкладываем промытую под проточной водой печенку на сковороду, и поджариваем ее на небольшом огне с одной стороны.
- Затем переворачиваем субпродукт на другую сторону и снова прожариваем.
- Накрываем блюдо крышкой и даем ему еще потомится минуток 5-8, чтобы печенка хорошо прожарилась и не была сыроватой.
- Снимаем крышку, солим и перчим блюдо и пробуем его зубочисткой, протыкая насквозь. Если она сухая и не окрашена в красноватый оттенок, значит, наше угощение полностью готово.
Подаем печеночку с соусом – так обычно делают в кафе и ресторанах, а еще не лишним будет предложить к такому блюду свежий помидор.
Хитрость от Поваренка: если вы не знаете, сколько жарить свиную печень на сковороде и не уверены, что она хорошо прожарилась, просто разрежьте кусок напополам и посмотрите на его сердцевину.
Полностью готовая печень внутри будет такого же оттенка и структуры, что и снаружи.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-zharit-svinuyu-pechen-na-skovorode.html