Как пожарить путассу на сковороде

Содержание

Рыба путассу – 7 рецептов приготовления

Как пожарить путассу на сковороде

Рыба путассу питательна и полезна, а стоимость ее не ударит по кошельку. В сегодняшней статье рассмотрим интересные рецепты, в которых путассу – главный ингредиент.

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только мороженной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах. Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми.

Перед тем как пожарить рыбу путассу на сковороде, подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 500 г;
  • просеянная мука – 60 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 г.

Время приготовления – 30 – 40 минут.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Разморозьте рыбу, но не до конца. В этом случае ее будет проще выпотрошить
  2. Если недостаточно хорошо вычистить путассу от внутренностей, она будет сильно горчить. Поэтому обязательно уберите черную пленку на брюшке рыбы.

  3. Посолите, поперчите заготовку, взбрызните лимонным соком и оставьте пропитываться на 10 – 15 минут.
  4. В это время приготовьте муку и добавьте немного соли.

  5. Поставьте на плиту сковороду с растительным или оливковым маслом и начинайте его разогревать на медленном огне.
  6. Каждую тушку окунайте в муку с двух сторон и выкладывайте на разогретую сковороду.

    Старайтесь, чтобы мука попадала внутрь путассу, тогда рыба получится сочной.

Жарить рыбу лучше на сковороде без крышки. В этом случае вы гарантированно получите на ней вкусную хрустящую корочку.

Рецепт запекания в духовке целиком

Как приготовить рыбу путассу в духовке расскажем ниже. Это блюда считается диетическим, но при этом очень вкусным и питательным. Плюс приготовления в том, что рыба сохраняет все свои полезные компоненты, проходя при этом полноценную термическую обработку.

Для вкусного блюда понадобятся следующие компоненты:

  • путассу – 500 г;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливочное масло или спред – 40 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Не используйте крепленный напиток, иначе блюдо будет иметь привкус спирта.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Очистите рыбу, взбрызните ее лимоном, смажьте специями.
  2. Выпарите вино. Делайте это на медленном огне, в конце добавив сливочное масло.
  3. Выложите рыбу в тару для запекания, предварительно застелив ее дно фольгой. Добавьте разогретое вино и масло.

  4. Выпекайте рыбу при температуре 180 – 200 градусов 30 – 35 минут.

Для разнообразия рыбу во время запекания можно выложить на подушку из овощей (лук, морковь, сельдерей, шпинат). В этом случае блюдо становится диетическим, приобретает необычный, свежий вкус.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Блюда из рыбы путассу всегда получаются нежными, вкусными и оригинальными. Если вы придерживаетесь диеты или находитесь на правильном питании, вам наверняка понравится рецепт рыбных котлет на пару.

Ингредиенты:

  • путассу – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 штука;
  • молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
  • батон или белый хлеб (можно не первой свежести) – 15 г;
  • мука или манка – 30 г.

Помните о том, что с путассу получается много отходов. Не спешите выбрасывать хвосты и головы, из них можно сварить отличный бульон на уху.

Процесс приготовления следующий:

  1. Очистите рыбу от внутренностей, срежьте голову, плавники, хвосты.
  2. Обязательно филируйте путассу. Сделать это не сложно, в рыбе нет мелких костей. Если нет времени, можно прокрутить тушку путассу через мясорубку 2 – 3 раза. Но такие котлеты деткам лучше не давать, в них могут попадаться косточки.

  3. Хлеб размочите в молоке, положите получившуюся смесь в блендер, добавьте лук, яйцо, хорошенько взбейте. Для диетического блюда лучше использовать несколько перепелиных яиц.

  4. Соедините полученную массу с рыбным филе, а чтобы ваши котлетки не распадались, добавьте в состав несколько столовых ложек муки или манки.
  5. Сформируйте из полученного фарша небольшие шарики, выложите их в сито для мультиварки.
  6. Выберите режим варки на пару. Время приготовления котлет – 30 минут.

Многим данное блюдо может показаться пресным. Чтобы придать нужные вкусовые качества, приготовьте вкусный соус: сметанный или бешамель.

Путассу, тушенная с морковью и луком

Путассу отлично подходит для тушения с овощами. Несмотря на то, что рыба суховатая и не слишком жирная, в этом блюде она выходит очень мягкой и сочной за счет сока овощей.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите и нарежьте на кусочки толщиной 7 – 10 см.
  2. Натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами;
  3. Выложите на горячую сковороду рыбу, добавьте масло и воду. Туда же отправьте лавровый лист и специи.

    Наройте продукты крышкой и дайте им потомиться 5 – 7 минут.

  4. Выложите овощи и хорошенько перемешайте.
  5. Продолжайте тушение еще 15 минут.

Такое блюдо понравиться даже детям.

Плюс в том, что помимо рыбы и овощей у вас получается отличная подливка к гарниру.

Готовим в кляре

Несмотря на то, что существует много разнообразных рецептов приготовления путассу, самым востребованным и любимым остается рыба в кляре. Вкусная хрустящая корочка придает ей необычный, интересный вкус.

Ингредиенты простые:

  • рыба – 500 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 40 г;
  • мука – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Профилируйте рыбу.
  2. Разогрейте сковороду.
  3. Каждый отдельный кусочек рыбного филе макайте в кляр с двух сторон.
  4. Прожаривайте заготовки с каждой стороны 5 минут.

Вместо муки можно добавить панировочные сухари. В этом случае у вас получится отличная пивная закуска, которая заменит по вкусовым качествам любой снек.

В томатном соусе

Вкус рыбы в томате известен многим с детства. Подходит ли для такого блюда путассу? Известные шеф-повара идеально готовят таким способом этот вид рыбы.

Для приготовления вкусного блюда нам понадобится:

  • рыба – 500 г;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • томат или свежие помидоры.

Консервы из рыбы путассу в домашних условиях

Из путассу получается вкусная консерва, которая совсем не уступает сардине. Ингредиенты простые, не дорогие, но настраивайтесь на то, что процесс готовки займет около 4 часов.

Готовить консервы лучше в мультиварке:

  1. Обжарьте лук и морковку с томатом, добавьте сахар.
  2. Отдельно немного обжарьте рыбу, чтобы появилась корочка.

  3. Соедините ингредиенты в мультиварке, поставьте на тушение (1,5 – 2 часа).

Выполните рекомендации по рецепту, простерилизуйте банки, приготовьте рассол из кипяченой воды, специй, с добавлением уксуса. Законсервируйте рыбу и используйте по мере необходимости.

Вкусно приготовить рыбу путассу достаточно просто. В статье описаны рецепты, которые пользуются особой популярностью. Поверьте, даже из такого недорогого вида рыбы могут получиться оригинальные, аппетитные и интересные блюда.

Источник: https://attuale.ru/ryba-putassu-7-retseptov-prigotovleniya/

Как вкусно приготовить путассу — простые рецепты

Как пожарить путассу на сковороде

Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

Как вкусно приготовить рыбу путассу

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Как приготовить в духовке

Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

Путассу запеченная с овощами

Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг путассу,
  • чуть более 120 гр твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
  3. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
  5. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

 — путассу с овощами и сметаной

Рыба путассу в фольге

Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

  • полкилограмма рыбы,
  • 3 средней величины помидора,
  • 100 гр твердого сыра,
  • одна луковица и один сладкий перец,
  • 5 яиц,
  • 2 ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и приправы.

Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

  1. Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
  2. Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
  3. Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
  4. Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
  5. Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
  6. Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
  7. Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.

Как готовить путассу на сковороде

Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

  • масло для жарки,
  • мука для обволакивания продуктов,
  • немного соли и перца,
  • немного лимона.

Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

https://www.youtube.com/watch?v=TxVWXGcQ5jM

Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из  измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

Котлеты из путассу, рецепт

Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

  • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
  • растительное масло для приготовления,
  • 2 яйца,
  • около 100 гр белого батона,
  • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
  • немного сала прибавит котлетам сочности.

Приготовление выполняйте в следующем порядке:

  1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
  3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
  4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
  5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты из путассу с костями

Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.

Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.

Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.

Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.

Путассу с картошкой

Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой.  Приготовьте следующие продукты:

  • 3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
  • 6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
  • из 1 кг рыбы приготовьте филе,
  • полстакана майонеза,
  • 50 гр твердого тертого сыра.

Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.

В мультиварке

Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:

  • несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
  • очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
  • очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.

На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.

Путассу на пару

Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.

Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.

Путассу в кляре

Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:

  • 1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
  • 2 яйца,
  • 100 гр молока,
  • специи, мука, растительный жир.

Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине.  Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.

Как готовить путассу в сметане

Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:

  • полкилограмма рыбки,
  • яйцо,
  • чуть меньшее стакана сметаны,
  • растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.

Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.

Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.

Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.

Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку

В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.

На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.

Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.

Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.

Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.

Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.

Салат с путассу

Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма отварного филе путассу,
  • 3 отваренные и почищенные картофелины,
  • 4 помидора,
  • 4 сваренных и очищенных яйца,
  • свежая зелень, соль, лимон и майонез.

Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.

Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько картошек,
  • 400 гр размороженной рыбы,
  • 30 гр сливочного масла,
  • специи.
  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

 — путассу запеченная в духовке с сыром

Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kak-prigotovit-putassu/

Как пожарить путассу на сковороде

Как пожарить путассу на сковороде

Считается, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в правильном рационе каждого человека.

Конечно, это верно, однако подобная пища куда охотнее будет включаться в меню, если знать как правильно она готовится, а потому сегодня «Твой поваренок» расскажет как пожарить путассу на сковороде.

Эту небольшую рыбеху без труда можно найти на полках любого крупного супермаркета, а ее готовка отличается невероятной простотой.

Особенности путассу и как выбрать качественную рыбу

  • Лучше всего выбирать не замороженный продукт, а охлажденный. Так вы без труда сможете определить свежесть рыбехи по ее запаху.
  • Если перед вами выпотрошенная путассу, взгляните внутрь брюшка рыбешки. В нем не должно быть ничего постороннего.
  • Приобретая целую путассу, обратите внимание на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми и не мутными.
  • При жарке путассу издает довольно специфический запах. Это ее особенность, а не признак испорченности тушки. Конечно, если запах невыносимый, то перед вами просроченная или стухшая рыба.
  • Путассу нужно хорошо прожаривать, поскольку эта рыба подвержена заражению паразитами особенно сильно. Высокая же температура делает мясо безопасным.
  • Эта рыба не разводится искусственно, а значит в ней нельзя обнаружить следы антибиотиков и прочих химических веществ, которыми часто кормят рыбешек на фермах недобросовестные хозяева.
  • Путассу относится к морским видам рыб, а значит в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы, а также оказывают укрепляющий эффект на нервы и мозг.
  • Сколько жарится путассу на сковородке? Поскольку эта рыбка имеет довольно скромные размеры, чтобы как следует прожариться ее достаточно готовить 7-8 минут с обеих сторон.
  • При жарке путассу крышкой сковороду накрывать не нужно, в противном случае мясо рыбки получится слишком мягким и при переворачивании просто развалится.

Как правильно жарить путассу в муке на сковородке

Обычно с готовкой этой рыбки на сковороде у начинающих кулинаров возникают проблемы – если просто обвалять тушку в муке, путассу получится пересушенной. Именно поэтому мы будем использовать не только муку, но и сметанный кляр.

Делается он невероятно просто, а потому сам процесс приготовления не требует даже какой-либо видео-инструкции.

Ингредиенты

  • Рыба путассу – 500-600 г;
  • Сметана жирная – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для обжаривания;
  • Вода – для кляра.

Пошаговая рецептура приготовления путассу на сковороде

  1. Замороженной рыбке даем отойти при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем отрезаем голову, хвост, плавники и потрошим тушку. После промываем и выкладываем на бумажные полотенца. Если рыба уже потрошеная, то просто ополаскиваем ее.
  2. В отдельной мисочке смешиваем очищенную воду и сметану.

    Получившаяся масса должна иметь консистенцию чуть более жидкую, чем у блинного теста. Сюда же всыпаем небольшое количество соли и перемешиваем до растворения.

  3. В тарелку насыпаем муку. Обваливаем в ней каждую тушку, стараясь сделать так, чтобы мука попадала и внутрь тушки.

  4. Перекладываем панированную рыбу в миску с кляром, добиваемся того, чтобы он полностью ее обволок, стряхиваем излишки и вновь переносим в тарелку с мукой.
  5. Тем временем в чистую сковороду вливаем растительное масло и даем ему как следует нагреться при огне силой выше среднего.

  6. Выкладываем по 2-3 тушки за раз на сковородку и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки. Лучше не переворачивать рыбу слишком часто, а дать зажариться сначала одной стороне, а затем другой.

Подавать такую красивую рыбку советуем на подушке из жареного лука или же свежих овощей.

Также вы можете использовать небольшие тушки в качестве снеков к пиву – просто макайте их в любимый соус, держа за хвостовую часть.

Как легко и быстро сделать путассу на сковородке своими руками

  • Размораживаем рыбку, моем ее и избавляемся от головы с хвостом, а также внутренностей. Откладываем пока в сторону.
  • Теперь займемся кляром. В глубокую мисочку разбиваем наши яички и взбиваем их венчиком, вилкой или миксером.
  • Сюда же всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем. Всыпаем также муку и все вымешиваем, пока не получим однородную массу.
  • С репчатого лука снимаем кожуру, разрезаем головку на четыре части. Теперь переносим их в чашу блендера, либо используем терку. Измельчаем лучок, немного отжимаем получившуюся кашицу и перекладываем ее в кляр.
  • На тарелку всыпаем муку, ее нам потребуется не очень много. Путассу нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в мучной массе.
  • Теперь перекладываем их в кляр и даем покрыть жидкости каждый кусочек равномерно.
  • В сковородку наливаем растительное масло, его должно быть, примерно, толщиной с палец и нагреваем его на среднем огне.
  • Закладываем кусочки путассу и жарим с каждой стороны в течение 8 минут. Кляр должен стать золотистым.

Перед тем как пожарить путассу на сковороде, немного встряхните каждый кусочек, чтобы излишки кляра упали обратно в миску. Подавать такое блюдо следует с гарниром из свежих овощей или рисом. Интересную вкусовую нотку добавит лимон, если вы сбрызните готовые кусочки его соком.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-putassu-na-skovorode.html

Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде

Как пожарить путассу на сковороде

Рыба путассу питательна и полезна, а стоимость ее не ударит по кошельку. В сегодняшней статье рассмотрим интересные рецепты, в которых путассу – главный ингредиент.

Путассу не встречается в свежем виде, приобрести ее можно только мороженной. Внимательно отнеситесь к выбору продукта. Тушка не должна издавать неприятный, гнилостный запах. Особое внимание обратите на глаза – они должны быть не мутными и немного выпуклыми.

Путассу — рецепты с картошкой, луком, морковью, котлеты, запеченная

Как пожарить путассу на сковороде

Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню.

Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно.

Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.

Филе путассу, жареное в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, гарантированно вызывает аплодисменты. Вкусная хрустящая корочка сохранит сочность рыбы.

С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.

Берем:

  • Рыба – 2-3 тушки.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – сколько войдет.
  • Молоко – 40 мл.

Пошаговое приготовление путассу в кляре:

  1. Размороженную и очищенную рыбу разделите на порционные филе.
  2. Из молока, яйца и муки приготовьте кляр. Поработайте миксером, разбив комки.
  3. Хорошенько раскалите на сковородке масло. Окуните филе в кляр, выложите в масло и быстро пожарьте. Время жарки – 5 минут с каждой стороны.
  4. Обжаривание филе путассу в панировочных сухарях – отличный вариант приготовления. Готовится гораздо быстрее, чем в кляре и намного легче.

Путассу в духовке с картошкой с майонезом

Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Картошка – 500 гр.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Соль, щепотка специй для рыбы, масло, перец.

Технология приготовления в духовке:

  1. Выпотрошите рыбку, натрите приправами.
  2. Почистите картошку, покрошите кружками. Очистите и нашинкуйте кольцами луковку.
  3. На промасленном (а лучше на пекарскую бумагу) противне разложите картофельные кружки, поверх путассу.
  4. Разбросайте по тушке луковые кольца, и щедро смажьте майонезным соусом.
  5. Поместите в духовой шкаф и запеките при 200 о С. Сколько запекать? Если рыбешки не слишком крупные, достаточно пол часа. Для крупных экземпляров немного добавьте.

Путассу в духовке в фольге

Использование фольги позволяет сохранить рыбные соки, вытекающие при запекании. Рецепт очень простой, что не влияет на вкус. При желании дополните морской деликатес луком, сладким перцем, помидорами, морковью.

Потребуется:

  • Путассу – 2-3 тушки.
  • Прованские травки, перец, кориандр, масло, соль.

Как запечь путассу:

  1. Подготовьте рыбу к запеканию – помойте, выпотрошите.
  2. Смешайте в мисочке специи и щедро натрите ими тушку сверху и внутри.
  3. Дайте напитаться с четверть часа.
  4. Расстелите на противне фольгу, уложите тушки и плотно заверните.
  5. Запеките блюдо при 190 о С, 25-30 минут.
  6. Хотите зарумянить блюдо, незадолго до окончания, отверните углы.

Совет: не нравится специфический рыбный запах, нейтрализуйте его, сбрызнув филе лимонным соком.

Котлеты из путассу

Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.

Состав:

  • Филе – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Сметана – ложка.
  • Белый хлеб – два ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, паприка, перец.

Как сделать котлеты:

  1. Отделите филе и прокрутите вместе с порезанными овощами и размоченной в молоке булочкой.
  2. Вбейте яйцо, добавьте специи и вымесите котлетный фарш.
  3. Далее действуйте по желанию. Можно поджарить котлеты, или запечь в духовке. Для этого выложите в форму рядком заготовки, смажьте сметаной и поставьте на 20 минут.

Путассу, фаршированная брынзой в духовке

Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.

Понадобится:

  • Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо.
  • Брынза – 50 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Веточки петрушки.
  • Постное масло, молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
  2. Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
  3. Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
  4. Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.

Путассу, тушеная в сметане

Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.

Ингредиенты:

  • Потрошенные тушки – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.

Как потушить путассу в сметане:

  1. Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
  2. Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
  3. Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Путассу с луком и морковью

Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.

Состав:

  • Тушки – 600 гр.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Лук и морковь – щедро.
  • Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.

Готовим рыбу под маринадом:

Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.

Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.

Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.

Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.

Сложите рыбные куски  в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.

–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/putassu-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.