Как пожарить семечки с солью

Содержание

Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или СВЧ

Как пожарить семечки с солью

Семена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы.

Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.

Выбор семечек

Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.

Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:

  • совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
  • необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
  • попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
  • отдавайте предпочтение семенам среднего размера.

Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.

Подготовка

Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.

Такие мероприятия предусматривают:

  • первым этапом – очистить от инородных включений;
  • сырые семечки поместите в дуршлаг;
  • чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
  • затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.

Совет! При промывке не рекомендуется пользоваться чашками или подобными ёмкостями, так как при этом не удастся полностью избавиться от пыли.

На сковородке

Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров.

Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать.

Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.

С солью

Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.

Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт.

Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании.

Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.

Тыквенные

Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем.

Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски.

Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.

В микроволновке

Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.

Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз. Для определения готовности, можно попробовать семечку.

Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.

В духовке

Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем.

Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить — не обязательно. Некоторые рецепты включают замачивание в соляном растворе, но такой рецепт подходит только любителям.

Для того, чтобы перемешать семечки, достаточно извлечь противень, и дать им немного остыть, после чего вернуть обратно в печь.

Совет! Время жарки в духовом шкафу занимает около двадцати минут.

Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.

Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть.

Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде. Кроме этого можно использовать соль для придания снеку ещё большей насыщенности.

Ещё одним важным фактором является правильный выбор продукта, от которого будет зависеть качество конечной закуски.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/semechki-2.html

Разные способы приготовления семечек в духовке

Как пожарить семечки с солью

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Сегодня практически в любом магазине можно приобрести жареные семечки, причем с разными добавками и вкусами. Несмотря на это многие продолжают жарить зернышки подсолнечника самостоятельно. Есть разные способы приготовления зерен: в духовке, на сковородке, в микроволновой печи и др. Популярностью пользуются не только зерна подсолнечника, но и тыквы.

  • Как в духовке пожарить семечки с солью?
  • Как жарить семечки без скорлупы?
  • Какие пряности можно использовать для семечек?
  • Как приготовить в духовке тыквенные семечки?
  • Отзывы и комментарии

Есть достаточно много поклонников именно соленых зерен. Кроме соли и самих семок, необходимо будет иметь противень и воду.

Пошаговая инструкция, как пожарить семечки в духовке:

  • Рекомендуется использовать семена средние по размеру. Для начала их следует в проточной воде промыть, предварительно положив в дуршлаг. Важно удалить всю имеющую грязь;
  • Противень хорошенько нагрейте. Можно использовать чугунную сковороду. Выложите семена, добавьте соль и все перемешайте. Противень отправьте в духовой шкаф. Можно сбрызнуть все небольшим количеством масла;
  • Налейте в противень 0,5 ст. воды, чтобы зерна пропарились и немного вздулись. Готовьте примерно 10 мин. Когда вода будет испаряться, семечки начнут потрескивать;
  • Важно постоянно мешать и когда появится приятный аромат, обязательно пробуйте, чтобы они не пережарились. Лучше немного раньше достать зернышки и они сами дойдут. Долго в противне не держите, поскольку они могут подгореть. Если семечки хорошо приготовились, то скорлупа будет легко отделяться.

Есть и другой рецепт приготовления семок в духовке. Рекомендуется предварительно положить зерна в миску, и залить их водой. Если семечки хорошенько пропитаются в воде, то они не пересохнут во время жарки. В жидкость рекомендуется добавить 0,5 ст. соли и все хорошенько перемешать. Оставьте на ночь.

Чтобы ускорить процесс, следует поставить все на минимальный огонь и отварить в течение часа. После того как сольете воду, промокните семечки салфетками.

Теперь разберемся, при какой температуре жарить в духовке семечки. Идеальная температура – 150 градусов. Противень выстелите пергаментной бумагой и выложите в него в один слой семена.  Важно знать, сколько в духовке жарить семечки, чтобы они были вкусными.

Все зависит от размера и сорта семечек, но в среднем на этот процесс уходит 30-40 мин. Они должны стать золотисто-коричневыми. Важно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Как жарить семечки без скорлупы?

Многие люди предпочитают употреблять уже очищенные зерна, а еще их используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Процесс обжаривания похож на предыдущий вариант, за исключением некоторых моментов.

Чтобы приготовить по этому рецепту семечки в духовке, разделим процесс на этапы:

  • Для начала семена подсолнечника положите в дуршлаг и промойте их в проточной воде, что позволит избавиться от мелкого мусора и грязи. Очистите зерна;
  • Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 150 градусов;
  • Зерна выложите в один слой и лучше, если они не будут касаться друг друга.

Поставьте противень в духовку. Теперь разберемся, сколько готовить семена в духовке – оптимальное время 35 мин. Периодически помешивайте, чтобы все готовилось равномерно.

Готовить зерна можно не только с солью, но и с другими добавками, что придает оригинальный аромат и вкус. Семена подсолнечника можно не только сразу есть, но и класть их в салаты, разную выпечку и т.п.

Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • Чтобы приготовить пряные и сладковатые семена, соединяйте 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку чили, 1 ч. ложку порошка тмина, по 0,5 ч. ложки корицы и кайенского перца, щепотку молотой гвоздики, 3/4 ч. ложки соли и еще столько же сухого чили. Семена смешивайте с предварительно взбитым яичным белком, а затем, добавьте специи и все хорошенько смешайте;
  • Чтобы сделать зерна с ранчо, необходимо соединить 3 ст. ложки предварительно растопленного сливочного масла с 1,5 ст. ложкой смеси соуса ранчо. Все хорошенько перемешайте, а затем, обжарьте обычным способом;
  • Можно приготовить зерна с лаймом, которые идеально подходят для первых блюд, лапши и для салатов. Приготовьте маринад, для которого соедините: по 2 ст. ложки сока лайма и соевого соуса, 1 ч. ложку сиропа агавы и по 0,5 ч. ложки молотого красного и черного перца и столько же оливкового масла. Сырые семечки перемешайте в маринаде и затем обжарьте;
  • Если хочется приготовить что-то сладенькое, то можно использовать мед. Получится идеальный вариант перекуса. На минимальном огне, а лучше на паровой бане растопите 3 ст. ложки меда. Затем, добавьте 1,5 ч. ложки подсолнечного масла и 0,5 ч. ложки соли. Добавьте зерна, перемешайте и пожарьте.
  • Можно приготовить семена подсолнечника с солью и уксусом. Для начала соедините 1 ст. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку соли. Перемешайте и в полученной смеси окуните семена, а затем, обжарьте;
  • Еще один сладкий вариант с использованием корицы. Соедините по 0,5 ч. ложки корицы, кокосового масла и искусственного подсластителя. Опять же окуните семена и обжарьте.

Можно использовать другие специи и добавки. Очень вкусно получаются семки в шоколаде.

Как приготовить в духовке тыквенные семечки?

Семена тыквы, это не только вкусно, но и очень полезно. Для начала необходимо извлечь внутреннюю часть вместе с семенами. Отделите мякоть, а семечки положите в дуршлаг, и хорошо промойте их в проточной воде.

После этого тыквенные семена положите в крепко подсоленную воду и оставьте на несколько дней. Затем, достаньте их и промокните бумажным полотенцем.

При желании семена можно смешать с разными специями. Разложите их на противень в один слой и поставьте в разогретый духовой шкаф. Процесс термической обработки составляет около 10 мин. О готовности свидетельствует коричневый цвет кожуры. Щелкайте в удовольствие.

Теперь вы знаете не только, как правильно пожарить семена в духовке, но и как их сделать еще более вкусными и оригинальными. Экспериментируйте со специями, получая новые варианты.

Источник: https://lenta.co/raznye-sposoby-prigotovleniya-semechek-v-duhovke-76256

Как правильно и сколько нужно жарить семечки на сковороде с солью и без (подсолнечные, тыквенные)? – текстовая и видео инструкция

Как пожарить семечки с солью

Чтобы жарить семечки на сковороде, вам не требуется особых кулинарных навыков. Это достаточно простой процесс, справится с ним любой человек. Важно только знать, как правильно это делать, и как долго семечки жарятся до того, как будут готовы. Об этом мы подробно расскажем вам в нашей статье.

Очень интересен тот факт, что поначалу славяне считали подсолнух цветком, не подозревая, что из его семян может получиться что-то съедобное. Подсолнухи называли «солнечными цветами», а некоторые даже пытались бороться с ними, считая растениями-паразитами.

Но однажды кому-то пришло в голову попробовать их семена на вкус, и только в 19 веке семечки стали позиционировать как продукт питания. Чуть позже появилась идея жарить их на сковороде, а ещё спустя время из семян подсолнуха успешно добывали подсолнечное масло.

В наше время не существует ни одного человека, который бы никогда не кушал семечки. В некоторых обществах считалось зазорным и неэстетичным «лузгать» семечки на людях. Но сейчас вполне привычно увидеть на улице человека, который щёлкает семечки в парке, на трамвайной остановке, или даже в кинотеатрах и цирке.

Чем выше становилась популярность этого продукта, тем больше всевозможных примет придумывали на этот счёт. Некоторый особо суеверные люди умудрялись даже какой-то тайный подтекст находить в поедании семечек. Но это всё пережитки прошлого. На сегодняшний день семечки являются общедоступным продуктом питания, испробовав который уже невозможно оторваться.

Но, согласитесь, намного приятнее кушать семечки, пожаренные своими руками в домашних условиях? Они чистые, ароматные, могут быть солёные или даже с всевозможными приправами – это зависит только от вашей фантазии. Особенно это очень выгодно, когда у вас есть дача или свой огород, на котором растут подсолнухи. Собрав урожай с таких цветочков, вы запросто можете обеспечить себя и свою семью вкусным лакомством.

Жарить семена подсолнуха можно многими способами, но в нашей статье мы расскажем о наиболее распространенном и действенном: о жарке семечек на сковороде. Дополнительную информацию можно найти в видео, которое также представленно в материале.

Как жарить?

По времени правильно жарить семечки на сковороде нужно не более 20 минут. Это с учётом подготовки семян.

Перед тем как жарить семечки, их нужно тщательно промыть. Для этого заливайте их водой и немного помните руками. Это поможет избавиться от пыли и грязи, вследствие чего ваши руки останутся чистыми, когда вы будете есть жареные домашние семечки.

Дайте семенам высохнуть, поставьте на печь сковородку и хорошенько её прогрейте. После этого аккуратно засыпайте в неё семечки и регулярно мешайте с помощью деревянной лопатки.

Когда станет слышен треск, нужно убрать сковородку с огня и дать семечкам настояться минуты три. Затем вернуть на печку и жарить до тех пор, пока они снова не будет слышен треск.

Данную процедуру следует повторить три-четыре раза, чтобы семечки хорошенько прожарились. Не забывайте регулярно помешивать их, чтобы не допустить пережаривания.

Когда семена будут готовы, пересыпьте их на расстеленную на столе газету, затем сверните её и дайте семечкам немного настояться и остыть. После этого они готовы к употреблению.

Чтобы было проще жарить семечки, некоторые советуют очистить несколько семян от скорлупы и бросить их в общую массу. В процессе жарки наблюдаем за этими ядрышками: когда они станут румяными, значит, семечки готовы и можно снимать их с огня.

Наверняка многие из вас пробовали жареные на сковороде семена подсолнечника с солью. Очень оригинальное и вкусное блюдо, которое по силам приготовить в домашних условиях. Вся прелесть в том, что домашние солёные семечки ничем не будут отличаться от магазинных, только качество будет лучше, и деньги тратить не нужно.

Для того чтобы жарить семечки на сковороде с солью, для начала необходимо хорошенько их промыть. Затем берём кастрюлю, высыпаем семечки в неё и заливаем их водой. Добавляем соль из расчёта: 1 столовая ложка на 150 граммов семян. Ставим на огонь и ждём, пока вода закипит.

После закипания вынимайте семечки из кастрюли и высыпаем на сковороду. Сушить необходимо около семи минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Периодически пробуйте семена на вкус, чтобы не пережарить их.

После того как жареные семечки готовы, высыпайте их на тканевое полотенце, заворачивайте его и после того, как оно остынет, семечки готовы к употреблению.

Тыквенные семена

Жарить тыквенные семена на сковороде можно следующим образом: широкую сковороду следует залить тонким слоем подсолнечного масла, разогреть её, после чего выложить тыквенные семечки. Жарить семена следует около получаса, постоянно помешивая их.

После того, как скорлупа тыквенных семечек станет подрумяниваться, можно снимать их с огня, но не извлекать из сковороды, пока они не остынут. Таким образом вы позволите им хорошенько прогреться, что положительно скажется на вкусовых качествах жареных тыквенных семечек.

Источник: http://xcook.info/vopros-otvet/kak-zharit-semechki-na-skovorode.html

Как правильно жарить семечки

Как пожарить семечки с солью

Семечки, душистые, жирные, пузатые — любимое лакомство чисто российское. Пощелкать их так замечательно в моменты отдыха.

Если попробовать купить семечки в любой другой стране, никто не поймет, зачем они нужны. За рубежом их продают исключительно в зоомагазинах.

А в России — великое множество всяких семечек в любом продуктовом магазине! Да и на рынках можно легко купить жареные развесом в стаканчиках.

Но какие бы разные семечки ни продавали в пакетах и стаканах, пожаренные своими руками по своему вкусу все же лучше. Конечно, купить в магазине уже готовые к употреблению семечки намного проще. Но свои вкуснее. Да и жарить их совершенно не сложно.

Как жарить семечки из подсолнуха на сковороде

Чтобы купить семечки для жарки их дома, нужно отправиться на рынок. Искать надо индивидуальных частников, продающих сырые семечки на вес. Можно купить их и в некоторых овощных магазинах, но там зачастую нет выбора сортов и нет никаких сведений об их происхождении и свежести.

А ведь семена подсолнечника в первую очередь выращивают для производства масла. Насыщенные растительным жиром, они довольно быстро теряют свои вкусовые качества и начинают отдавать прогоркшим постным маслом. Поэтому лучше купить семечки у тетушки на рынке.

У нее наверняка будут несколько сортов.

Выбор семечек. Для жарки лучше всего подойдут некрупные, очень темные семечки. Такие выращивают на юге России и в Украине.

Саратовские, Волгоградские, Ростовские, Краснодарские черные пузатые, почти круглые, пахнущие маслом — самые лучшие. И конечно, семена должны быть свежего урожая, поэтому покупать их лучше начиная с сентября и до января максимум.

Дальше уже может случиться, что семечки будут несвежими и невкусными, особенно, если все это время их неправильно хранили.

Азиатские семечки светлые и крупные. Они хороши тем, что имеют большой размер ядра. Но вкус у них не масляный. Эти семечки более сухие, хотя и красивые. Ну на вкус, на цвет…

Как правильно жарить семечки дома

Для того, что бы от удовольствия щелканья семечек не остались черными руки и губы, семечки нужно помыть. Делают это, насыпав их в дуршлаг и поместив его под струю холодной воды. Промывать в мисочке не рекомендуется, так семена могут набрать в себя лишней воды и буду плохо жариться.

После мойки высыпать на кухонное полотенце, сложенное вдвое, чтобы влага стекла. Теперь приготовить сковороду, лучше старинную чугунную или просто с толстым дном. Тонкую или эмалированную лучше не использовать, поскольку на ней сложно отрегулировать нагрев.

При обычном семечки могут быстро подгорать, при этом оставаясь непрожаренными внутри. При медленном огне есть риск, что семена не прокалятся, а высохнут и станут не такими вкусными. Хорошо прогреть сухую чистую сковородку. Огонь после этого убавить до среднего.

Высыпать семечки на раскаленную сковороду. Их не должно быть много, а столько, чтобы они смогли покрыть дно слоем примерно в 3-4 см. Иначе буду плохо прожариваться.

При жарке нужно непрерывно помешивать семечки, чтобы они  прогревались равномерно. Поэтому лучше делать это деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не было горячо руке.

Через пару-тройку минут семена начнут потрескивать, пощелкивать — это выходит влага изнутри семечек.

Как только треск прекратится, нужно снять сковороду с огня, еще помешать немного и попробовать несколько разных по размеру семечек на вкус.

Сковорода с толстым дном не остынет так скоро, поэтому процесс жарки не остановится за это время, но нагрев несколько уменьшится, что не позволит семечкам подгореть.

Так пробовать до того момента, пока вкус не достигнет желаемого результата.

Если семечки прожарились так, что можно сразу их есть, то высыпать их со сковороды нужно не в тарелку, а в один слой, редкой россыпью на белый лист бумаги или ткань. Тогда они просто остынут.

А если снять их немного раньше готовности, то выложить их в глубокую емкость, застеленную газетой или пергаментом, и прикрыть им же сверху. Чуть недокаленые семечки «дойдут» от собственного жара внутри упаковки.

Как жарить семечки в духовке и микроволновке

Если семечек нужно пожарить больше, чем уместится в сковороде, то сделать это можно в духовке. Рассыпать по противню семена слоем не более двух см и поставить в духовку при температуре не более 150-160 градусов.

Перемешивать постоянно, как на сковородке, не нужно, да и не получится. Достаточно делать это каждые три минуты, перемещая семечки и сверху вниз, и от дальнего края противня к ближнему. Так обеспечится равномерный прогрев.

Как жарить в микроволновке

Если семечек требуется пожарить немного, не больше стакана, то сделать это вполне возможно в микроволновой печи. В глубокую тарелку без золотых металлических украшений насыпать семечки и поставить в печь при полной мощности на 7 минут.

Помешивать от дна и краев тарелки к середине каждую минуту, а ближе к концу жарки — чаще. Дело в том, что СВЧ прогревает сильнее по окружности, поэтому при перемешивании придется менять местами середину с краями.

При готовке в микроволновой печке и рукам не будет жарко, и процесс скорее.

Если семечки недостаточно жирные, то это легко исправить. На сковороду, куда выложены для жарки семечки, налить несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, примерно около чайной ложки. Не стоит пугаться, что масло будет гореть, а семечки буду жирными.

Если масла добавлено в меру, то оно впитается в семена, в их кожуру и только добавит аромата. Быстро постоянно перемешивать, чтобы масло не проливалось к дну сковороды, а оставалось все время на семенах до того момента, пока полностью не впитается в них. Далее процесс обычный.

Такие семечки с маслом буду душистыми, блестящими и ярко-черного цвета.

Как жарить семечки с солью

Можно при жарке в духовке или на сковороде немного подсолить семечки. Соль нужно брать непременно крупную, нейодированную. Только нужно помнить, что с солью они будут жариться скорее.

Соль хорошо прокаливается и будет «делиться» жаром с семечками. При этом способе можно как раз и выложить немного недожаренные семечки в емкость с бумагой.

Благодаря раскаленной соли семечки продолжат прогрев внутри бумаги и получатся как из печки.

Так можно жарить не только подсолнечные семечки, но и тыквенные. Как видно жарить семечки из подсолнуха на сковороде не сложно, но вот вкус и аромат гарантированно великолепны. А ведь именно это так ценит русский народ в увлекательном занятии щелканья семечек.

Автор: Светлана Куртакова
svetakurt@yandex.ru

Источник: http://v-detalyah.ru/kak-pravilno-zharit-semechki-iz-podsolnuha-na-skovorode-s-solyu

Как жарить семечки на сковороде с солью и маслом

Как пожарить семечки с солью

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Услышала на днях ужасающую информацию о магазинных жареных семечках. Оказывается, их есть не только вредно, но и небезопасно.

Во время промышленной жарки продукт обрабатывают опасными консервантами. Эти вредные вещества, попадая в организм, накапливаются, а потом в один момент начинают пагубно действовать.

Всего этого ужаса можно избежать, если знать, как жарить семечки на сковороде правильно.

Кстати, пожарить дома можно не только семена подсолнуха, но тыквенные семена, орешки и т.д. Получается очень вкусно. Специально для вас, друзья, я подготовила несколько проверенных рецептов. Но обо всём по порядку.

Конечно начну с хорошего. Этот удивительный продукт питания обладает ценными особенностями:

  • ускоряет процесс заживания ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • оказывает положительное воздействие на мужское здоровье;
  • укрепляет волосы и ногти.

Вот сколько полезных свойств! Но замечу, друзья, что это далеко ещё не всё. Есть ещё один момент, умолчать о котором просто не могу.

Доказано, что процесс лузгания (или щёлкания) – это своего рода медитация. Психотерапевты считают, что в этот момент человек впадает в транс

Впрочем, сложно не согласиться с этим фактом. Порой, настолько увлекаюсь лузганьем, что забываю обо всём. Даже о том, что на кухне ждёт гора немытой посуды… Уж больно эффективный анти-стресс

Источник: https://takioki.life/kak-pravilno-zharit-semechki-na-skovorode/

Как пожарить семечки

Как пожарить семечки с солью

У каждого из нас есть право выбора: отправиться в магазин и купить пачку готовых жареных семечек или потратить минимум времени на то, чтобы пожарить семечки самостоятельно.

1

Как пожарить семечки на сковородке

Способов жарки семян подсолнечника несколько: стандартный – на сковородке, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Все способы хороши, нужно только знать некоторые хитрости, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

Несложно пожарить семечки, потому что понадобятся семена подсолнечника или тыквенные семечки, сковорода и плита. И, конечно же, немного терпения.

Способ жарки:

  • Семечки лучше всего выбирать маслянистые, не порченные, пузатенькие и небольшого размера.
  • Чугунную сковородку ставим на плиту, включаем медленный нагрев. Пусть сковорода нагревается.
  • А пока греется сковородка, как раз можно перебрать семечки, а лучше всего – вымыть. Некоторые хозяйки советуют делать это обязательно, особенно если семена куплены на рынке.
  • Когда сковорода накалится, высыпаем семечки (только лишнюю воду желательно слить, откинув семена на дуршлаг).
  • Распределяем по сковороде, закрываем крышкой. Включаем максимальный нагрев – оставляем под крышкой буквально на 1-2 минутки.
  • Чтобы все получилось, много семян сразу высыпать на сковороду не стоит, потому что они не успеют равномерно обжариться.
  • Спустя пару минут крышку нужно снять, нагрев плиты уменьшить и постоянно помешивая, продолжить обжаривание семечек до готовности.

Есть и другой способ жарки семечек:

  • Нагреваем сковороду с толстыми стенками, насыпаем сухие семечки, наливаем совсем немного воды, приблизительно 60-100 мл.
  • Обжариваем, вернее, на первом этапе пропариваем семечки до тех пор, пока полностью не выпарится вся влага.
  • Далее – стандартный процесс обжаривания до характерного потрескивания. Огонь – минимальный, семечки нужно постоянно помешивать.
  • Спустя 15 минут дежурства у плиты – семечки будут готовы. Определить степень готовности можно на вкус. У каждой хозяйки на этот счет свое мнение: кто-то любит практически сырые семечки, а кто-то – с золотистыми ядрами.
  • Плиту нужно выключить, а семечки сразу же пересыпать в глубокую тарелку, накрытую чистым полотенцем. Оставлять готовые семечки на сковороде не стоит, потому что они могут пережариться.

2

Как пожарить семечки соленые

Некоторым нравится вкус соленых семечек:

  • Семечки нужно высыпать на сковороду, насыпать щепотку мелкой соли, перемешать и продолжить процесс обжаривания до готовности. Способ быстрый, но очень трудно угадать соотношение соли.
  • Второй способ обжаривания семечек с солью более длительный, зато результат будет такой, как нужно: на сковороду с толстыми стенками высыпаются заранее подготовленные (перебранные или просеянные семена подсолнечника), а в отдельной посуде размешивается соль. На 100 мл возьмите 1/3 чайной ложечки мелкой соли. Соотношение соли и семян подсолнечника такое: на 0.5 кг семечек берется 3 ч.л. мелкой соли. Семечки заливаются соленой водой, пропариваются, обжариваются до готовности на среднем огне.

3

Как пожарить семечки в духовке

Быстрый и легкий способ пожарить семечки в духовке.

Как это делается:

  • Температура нагрева духового шкафа – 180 градусов.
  • Приготовьте противень, застелите пергаментом.
  • Выложите семечки в один слой.
  • Отправьте противень с семечками в духовку. Время сушки – 20 минут.
  • Семечки получаются не столько жареными, сколько подсушенными, на любителя.

4

Как пожарить семечки в микроволновке

Сразу много семечек пожарить в микроволновке не получится, поэтому пропорции необходимо соблюдать:

  • В среднюю миску высыпьте 300 г сырых семечек.
  • Посуда должна быть специальной, для приготовления блюд в микроволновой печи.
  • Выставьте мощность прибора на отметку 750 Вт.
  • Поставьте емкость с семечками в шкаф микроволновки, включите нагрев на 2 минуты.
  • Время закончилось: перемешайте семечки несколько раз, снова нагрев на 2 минуты и так 4 раза по 2 минутки.
  • Время обжаривания зависит от размера семян, поэтому после 4-х минут обжаривания желательно попробовать семечки. Если готовы – оставить в печке на несколько минут, чтобы «дошли».

5

Как жарить семечки на песке

Интересный способ жарки семечек на песке:

  • Понадобится толстостенная сковородка и мелкий просеянный песок.
  • На сковороду нужно насыпать песок, включить средний нагрев плиты.
  • Когда песок прогреется, высыпать семечки (промытые, дать возможность стечь лишней жидкости).
  • Семечки нужно хорошенько перемешать с песком, поставить умеренный нагрев и на этом все.
  • Через некоторое время нужно попробовать семечки – если готовы – выключить плиту, оставить семечки в песке на сковородке до полного остывания.
  • Высыпать в сито семечки, просеять.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-pozharit-semechki

Тыквенные семечки в микроволновке: можно ли жарить и сколько минут сушить, а также рецепт с солью

Как пожарить семечки с солью

Всем известные семена тыквы раньше принято было сушить. Так в них сохраняется больше полезных веществ и элементов.

Среди них: пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты. И это неполный список. Фосфор, магний, медь, железо.

Употребляя по 5 семечек тыквы утром натощак в течение двух недель вы избавитесь от гельминтов. Повысится иммунитет.

Регулярное употребление продукта приведёт к тому, что вы реже будете болеть. У мужчин улучшается потенция, независимо от того, в каком состоянии она была.

Но есть сушёные семечки тыквы — удовольствие сомнительное. А заставить детей бывает просто невозможно.

Чтобы улучшить вкусовые качества, есть несколько проверенных способов. В жареном виде они станут любимым лакомством.

Их приятно щёлкать, сидя у экрана телевизора. А если сделать их солёными, то за семечки в доме начнётся настоящая битва.

Можно ли жарить белые семечки в микроволновке

Такая процедура, как жарка семечек в микроволновой печи, мало чем отличается от того же процесса на сковороде. В обоих случаях необходимо правильно провести подготовительные мероприятия.

Готовим семечки тыквы к обжарке:

  • Тщательно промываем под краном, освобождая от плёнки.
  • При необходимости меняем воду и повторяем процедуру.
  • Сушим на ровной поверхности в течение 2-3 дней.

Эти меры необходимы, чтобы убрать частички грязи и пыли, которые есть на любом предмете. Помните: все фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением! Не исключение и блюда, которые мы готовим.

Термообработка убивает много микробов, но частички пыли и грязи остаются, попадают в пищевод. Пользы организму они точно не принесут.

Важно! Термообработка уменьшает количество витаминов в составе тыквенных семечек, их действительно лучше есть в сушёном виде. 

Богатый минеральный состав от обжарки никак не пострадает. Поэтому, продукт не теряет всех своих целебных свойств, он остаётся полезным для организма.

Время приготовления: сколько минут сушить

Приготовление семян в микроволновке занимает две с половиной минуты.

Схема приготовления тыквенных семечек в микроволновой печи:

  1. Раскладываем их по тарелке, ставим в микроволновку на самую высокую мощность. Время таймера: 1 минута.
  2. Через минуту вынимаем, тщательно перемешиваем, снова ставим таймер на 1 минуту.
  3. Повторяем процедуру: вынимаем, перемешиваем. Таймер выставляем ещё на 30 секунд.

Важно! Если семечки начали трещать и раскрываться раньше, не пережарьте их. Последние 1,5 минуты тщательно следите за процессом. 30 секунд могут оказаться лишними.

Как приготовить вкусно: рецепты с солью

Семечки намного вкуснее в солёном виде. Вы же встречали в продаже солёные семена подсолнуха?

Можно обжарить и тыквенный продукт так, чтобы он был солёным на вкус. Эта процедура несложная, мало чем отличается от первого рецепта.

Рецепт солёных тыквенных семечек:

Пошаговая инструкцияПояснения
1Моем продукт в большой таре под проточной водойНесколько раз слейте воду, чтобы до конца избавиться от тонких плёнок
2Положите промытые семена в солёную водуВремя вымачивания — 3 часа. Вода должна быть хорошо просолена
3Сливаем воду и сушим продукт на открытом воздухе, пока не стечёт водаИх желательно положить на полотенце или салфетки, чтобы вода стекла
4Жарим на сковороде с толстым дномПомешиваем до готовности, о которой сигнализирует румяный цвет. Попробуйте одну семечку, если степень прожарки вас устраивает, снимайте с огня

Сковорода для обжарки непременно должна быть с толстым дном. Тонкое дно спровоцирует постоянное подгорание. Внутри продукт останется сырым, а снаружи поджарится до черноты.

Подойдёт для жарки несколько видов сковородок:

  • Чугунная.
  • С двойным дном.
  • С тефлоновым покрытием.

Процесс обжарки проводят, контролируя огонь. Единственное и главное условие: он не должен спалить семечки.

Какую пользу принесёт продукт? При регулярном употреблении вы заметите улучшение самочувствия.

Отступят многие болезни:

  • Волосы станут расти быстрее.
  • Послеоперационный период проходит быстрее, поэтому продукт полезен людям, перенёсшим оперативное вмешательство или тяжёлую болезнь.
  • Противогрибковый эффект, который даёт продукт, помогает в борьбе с заболеваниями этого типа. Ведь грибок быстро распространяется по крови, нарушая работу всех систем организма.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта: проходит вздутие.
  • Регулярное применение способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Используется, как народное средство от глистов. Лучше комбинировать его со специальными препаратами, действия семян не хватит на уничтожение всех видов глистов.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, является мочегонным средством.
  • Нормализует давление.
  • Повышает выносливость, работоспособность.
  • Приходят в норму обменные процессы.
  • Повышается иммунитет. Хорошо употреблять продукт во время сезонных заболеваний в комплексе с другими продуктами и витаминными составами.
  • Является универсальным противовоспалительным средством.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Витаминный состав способствует выработке гормона, отвечающего за хорошее настроение и позитив. Тыквенные семечки хорошо использовать в период депрессии.
  • Обладает лёгким слабительным действием, является мягким средством от запоров.

Этот перечень вызывает удивление. Обычный продукт, не завёрнутый в красивую упаковку, а так полезен. Природой так устроено, что всё необходимое для здоровья содержат простые продукты питания.

Так что запасайтесь тыквенными семечками. Обязательно высушите половину и употребляйте по утрам. Это принесёт большую пользу здоровью.

Вторую половину обжаривайте по разным рецептам, употребляйте вместо вредных чипсов и попкорна за просмотром кино. Солёные семечки отлично идут к пиву.

Они гораздо полезнее сухариков и чипсов, которые, по результатам многих исследований вызывают рак.

Заменяйте вредные продукты полезными аналогами — это первый шаг на пути к здоровому питанию.

Источник: https://LadyVapm.com/recept/pozharit-tykvennye-semechki-v-mikrovolnovke-s-solju.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.