Как пожарить семечки в микроволновке

Как пожарить семечки в микроволновке правильно и вкусно

Как пожарить семечки в микроволновке

Любите семечки? Хотите узнать, как их быстро и легко пожарить в домашних условиях? Сделать это несложно, если есть обычная микроволновка.

Семечки – лакомство, от которого невозможно оторваться.

Что может быть лучше тарелочки с вкусными ароматными хрустяшками? Уверена, пощёлкать их не откажется никто! У нас в семье любовь к семечкам просто огромная! Особенно нравятся не покупные из пакетиков, а поджаренные самостоятельно. Раньше для жарки я всегда использовала обычную сковороду. Но, оказывается, есть более быстрый и простой способ их приготовления – в микроволновой печи!

Преимуществ у этого метода масса – экономия времени, всегда отличный результат. А что мне нравится больше всего –отсутствие неприятных запахов гари на кухне! Именно поэтому хочу поделиться своим опытом и рассказать, как жарить семечки в микроволновке так, чтобы они получались вкусными и равномерно подсушенными.

Как пожарить вкусно

У каждого человека свои собственные предпочтения, но всё-таки есть базовый рецепт. Его можно и нужно корректировать по своему вкусу, однако основные этапы и правила приготовления остаются неизменны:

  1. Подготавливаем семечки. То есть хорошо их промываем под проточной холодной водой и рассыпаем на полотенце для просушки. Ждать, пока они полностью высохнут, не нужно – даём 10-15 минут, чтобы стекла и впиталась в полотенце лишняя вода.
  2. В сухую и плоскую посуду, которая должна подходить для СВЧ печи, высыпаем семена подсолнуха так, чтобы слой был не более 1,5 см. У меня получается около 3-4 стаканов.
  3. Ставим в микроволновку и, выбрав максимальную мощность, включаем на 1 минуту. После перемешиваем семечки. Опять включаем на 1 минуту и снова перемешиваем. На мой вкус 3 раз по минуте достаточно. Усердствовать не стоит – семена могут подгореть.
  4. Выключенные семечки, накрыв сухим полотенцем, оставляем ещё минут на 15 «отдыхать» и только после этого получаем настоящее идеальное лакомство!

Есть также рецепт приготовления семечек в микроволновке, который у меня почему-то не получается, а вот подруга пользуется только им. Может, всё дело в том, что у нас разные модели СВЧ. В этом рецепте нужно сначала на полной мощности подсушить семечки 2 минуты, а потом, выставив среднюю мощность, дожаривать до готовности (это ещё 3-4 минуты), периодически перемешивая.

Как пожарить семечки в микроволновке с солью

Мой старший сын любит солёные семечки, поэтому такие тоже готовлю нередко. Процесс мало чем отличается от обычного. Единственная разница – после мойки и сушки нужно добавить 0,5 ч.л. мелкой соли и столько же подсолнечного нерафинированного масла.

Количество соли и масла можно отрегулировать «под себя». Если же готовить по таким пропорциям, как у меня, то семечки получаются в меру солёные, ароматные и без лишнего жира.

Кстати, масло должно быть именно подсолнечным нерафинированным – тогда запах становится ярче. Пробовали как-то с кунжутным – тоже неплохо, появляется ореховый привкус.

Как приготовить очищенные семечки в микроволновке

Если вы из тех, кто любит покупать очищенные семечки, так как ненавидит их шелуху, то подсущите в СВЧ печи уже очищенные семена.

Мыть их не нужно, а вот всё остальное делайте также. Если хочется солёных – добавьте чуть соли.

Кстати, по вкусу они больше напоминают орешки, чем семечки. Нет такого аромата, поэтому у нас очищенные готовятся только тогда, когда они нужны как ингредиент для каких-нибудь блюд, например, ароматного домашнего хлеба Здоровье.

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Почему-то говоря о семечках, многие подразумевают только чёрные семена подсолнуха. Но ведь тыквенные ничем не хуже – вкусные, ароматные и очень полезные. Знаю, что почитателей белых семечек тоже немало. У нас в семье их любят не меньше, особенно если повезло достать семена голосемянной тыквы, то есть без кожуры. Почему–то именно тыквенные нам чистить не нравится.

Такие семечки тоже можно приготовить в микроволновой печи. Причём, способ точно такой же. И точно так же придётся выяснять на практике, сколько минут потребуется для полного приготовления.

Разве только семена вы только достали из свежей тыквы. Тогда нужно потерпеть 2-3 дня, пока они обсохнут, а уже потом приступать к жарке.

Жареные тыквенные семечки добавляйте в салаты, например, в салат с горгонзолой и помидорами.

В конце хочу ещё сказать, что таким способом в микроволновке можно жарить не только семечки, а и вообще любые орехи и семена. Поверьте, это настолько удобно и просто, что уже после первого раза возвращаться к возне со сковородами и противнями не захочется.

– Жарим семечки в СВЧ

Для тех, кто воспринимает информацию визуально, посмотрите короткий сюжет по теме статьи.

Источник: http://na-vilke.ru/kak-zharit-semechki-v-mikrovolnovke.html

Как пожарить семечки в микроволновке

Как пожарить семечки в микроволновке

Жареные семена подсолнечника, которые все люди чаще называют просто семечками, не только вкусны, но и полезны. В зернах содержатся аминокислоты и витамины, различные вещества, полезные для здоровья человека.

За счет того, что и взрослые, и детвора любят семечки, многие компании выпускают фасованные пакетики с жареными семечками, как обычными, так и с различными специями.

Но можно пожарить семечки дома, причем сделать это можно не только на сковороде, но и в микроволновой печи, что значительно быстрее.

Для тех людей, которые покупают жареные семечки в магазинах, всегда имеется случай попасть на некачественный товар.

Попробовать на вкус купленные семечки можно только после оплаты, но не факт что смена не окажутся без недостатков прочная скорлупа, мелкий размер семян и прелость.

Особенно неприятны именно прелые семечки, так как одно зернышко с прелостью способно перепортить вкус целого пакета. И если вы любите семечки, но не хотите полагаться на удачу в покупке нормальных по качеству зерен, то проще всего жарить семечки дома.

Семечки в микроволновке

Пожарить семена подсолнечника можно в сковороде на плите, но это занимает больше времени, так как большему объему семян потребуется не только прогреться, но и обрести золотистый цвет зерен.

Пожарить семечки в микроволновке выходит быстрее, так как их насыпается в посуду немного, чтобы испарялась образующаяся влага. По вкусу поджаренные на сковороде семечки и семечки из микроволновой печи не отличаются ‒ вкусны и те и другие.

По большому счету вкус семечек зависит от сорта подсолнечника и может различаться в немалой степени.

Для того чтобы пожарить семечки дома, потребуется на рынке купить определенное количество пол-литровых банок сырых семян, предварительно выбрав те, которые вам понравятся. Рекомендуется пробовать сырые семечки на вкус – съесть хотя бы десяток зерен, чтобы понять, что прелых семян нет.

Разлущивая сырую семечку вы определите крепость скорлупы (шелухи, лузги).

Выбирать самые крупные семечки не стоит, так как у них чаще всего очень прочная скорлупа и лузгать их будет проблематично – пальцами раздавить тяжело, а зубы лучше всего беречь, да и мыть семечки перед жаркой не сильно хочется.

Мы покупаем на рынке семена подсолнечника с названием «маслянка» и вполне довольны этим продуктом. Семечки этого сорта небольшие, но вкусные, что оценили не только мы, но и наши джунгарские хомячки, а также синицы, для которых мы зимой сделали птичью кормушку.

Купленные семечки рекомендуется мыть в дуршлаге, потом дать стечь воде и после этого жарить, но мы семена не моем, а жарим такими, как они продаются. Лузгаем мы семечки руками – раздавливая скорлупу, поэтому по рукам видно, грязные ли семена мы купили или нет.

Как жарить семечки в микроволновке

Для того чтобы пожарить семечки в микроволновке понадобится стеклянная или керамическая посуда, невысокая, но широкая по диаметру. Семена насыпаются тонким слоем, чтобы все они равномерно прогревались, а температура выставляется на максимум.

Время жарки семечек выставляется на три минуты, по истечении первой минуты посуда достается из микроволновки и семечки тщательно перемешиваются.

После этого тарелка с семечками опять отправляется в печь и семенам дается еще две минуты на обжаривание, но теперь перемешивать семечки нужно через каждые полминуты, иначе они подгорят.

Скорость обжаривания семечек в микроволновке зависит от объема насыпанных семян – чем больше семечек, тем дольше потребуется их обжаривать. Мы за один раз насыпаем на тарелку примерно ¾ стакана, что дает возможность хорошо их прожарить и не спалить.

Даже если вас отвлекли и семечки подгорели, то выбросив это количество семечек, вы не нанесете бюджету урона.

Подстраховаться при жарке семян можно пробами семечек, когда тарелка достается для перемешивания – попробовав на вкус две-три семечки можно определить, хорошо ли они прожарились.

Лучше семена подсолнечника немного не дожарить, но потом дать им время дойти и пропариться в своем тепле. Для этой цели используется обычная газета, в которую семена заворачивают и помещают в что-то, держащее тепло – в одеяло, под подушку, в раскладывающиеся поролоновые половинки дивана.

В газете и в тепле семена пропариваются и становятся еще вкуснее, да и скорлупа становится немного мягче, что позволяет проще их лузгать.

Пропаривать хорошо прожаренные семена не стоит, так как они получатся подгоревшими, такие семечки лучше рассыпать на большой площади, чтобы они быстрее остыли и не успели подгореть.

При желании можно пожарить соленые семечки и для этой цели используется разведенная в воде соль, которой и брызгают при помощи пульверизатора семена.

Но нужно учитывать, что солеными семена будут только снаружи – сама шелуха и чтобы ощутить соленый привкус нужно лузгать семечки зубами.

Если вы не хотите повредить эмаль зубов, то лучше отказаться от этой идеи жарить семечки в микроволновке без соли, так как ядра семян вкусны и без этого не очень полезного для здоровья вещества.

Источник: http://myhauze.ru/raznoe/1430-kak-pozharit-semechki-v-mikrovolnovke.html

Как пожарить семечки в микроволновке — быстро и вкусно

Как пожарить семечки в микроволновке

Семечки — замечательный продукт, в котором содержится достаточно большое количество растительного жира и витаминов.

Знаете ли вы, что 33% населения России испытывают нехватку этих полезных веществ? В том, что семечки в определенных количествах необходимы каждому человеку, не может быть никаких сомнений.

Люди, регулярно употребляющие их, медленнее стареют, к тому же ядра уменьшают содержание холестерина в плазме. Если вкус этого продукта вам не очень нравится, то можно легко улучшить его, так как жарить семечки в микроволновке очень просто.

Какое действие ядра оказывают на организм?

Худеющим людям полезно знать, что они приглушают аппетит, причем существуют даже некоторые диеты, предписывающие время от времени перекусывать ими. Семечки снабжают организм необходимыми жирами, а значит, человек, помимо них, может есть только постную пищу и при этом оставаться совершенно здоровым.

В ядрах сконцентрировано много пищевого белка, который каждому необходим. А помимо него, там содержатся углеводы, жиры, минералы, витамины. Если вы пытаетесь вести правильный образ жизни, обратите внимание на семечки.

Они обязательно должны входить в ваш рацион. Чуть ниже мы рассмотрим, как пожарить семечки в микроволновке. До нас дошли сведения об одной монахине, поселившейся на острове вдалеке от людей.

Она на протяжении очень долгого времени ела только одни семечки и при этом хорошо себя чувствовала.

Почему ядра необходимы для полноценной жизни?

Давайте подробнее рассмотрим полезные микроэлементы, входящие в их состав. В первую очередь это железо и йод. Кроме того, в них содержится магний, избавляющий сосуды от шлаков и оказывающий благоприятное воздействие на сердце.

Семечки рекомендуется употреблять преимущественно в зимнее время. Одной горсти хватит для того, чтобы обеспечить организм минералами и витаминами.

У вас неустойчивое настроение? Заболевание нервной системы? Употребляйте семечки, ведь они богаты фолиевой кислотой, а также витамином В6, которые вам очень нужны.

Не все знают, что ядра оказывают поистине чудесное действие не нервную систему: человек становится более спокойным и уравновешенным. Если у вас напряженная работа, подкрепляйтесь ими в течение дня. Интересно знать, что семечки легко могут заменить сигарету. Многие курильщики избавились таким образом от своей плохой привычки.

Как пожарить семечки в микроволновке

Секрет популярности этих маленьких зернышек заключается в том, что они помогают людям успокоиться и расслабиться. Многие любят щелкать их во время просмотра кино или общения. Людей привлекает в первую очередь их вкус.

Но что делать, если принесенные из магазина семечки не соответствуют вашим ожиданиям? Выход есть: можно их пожарить, и тогда они гарантированно станут вкусными.

Еще несколько лет назад многие готовили их на сковородке либо в духовке, однако сегодня это можно проделать намного быстрее и проще: на помощь придет микроволновка.

Этап № 1. Моем семечки

От соприкосновения с темным пигментом, который находится непосредственно на зернах, кожа может местами окраситься в черный цвет, а этого бы вам наверняка не хотелось. Не исключено также наличие пыли. Поэтому перед тем, как жарить семечки в микроволновке, необходимо их вымыть.

Конечно, вам для этого потребуется ситечко, которое желательно найти заблаговременно. Когда все будет сделано, стряхните с семечек капельки воды и оставьте их на некоторое время, пусть они высохнут. Существует небольшая хитрость: для того чтобы зерна высохли быстрее, заверните их в полотенце.

Вскоре оно впитает оставшуюся воду.

Этап № 2. Выбираем тарелку

Для приготовления семечек потребуется огнеупорная тарелка, выполненная из керамики или стекла. Желательно, чтобы на ней не было позолоты. Хорошо, если у вас есть специальная тарелка для микроволновки.

Если она довольно большая и плоская — это вообще отлично, так как пожарить семечки в микроволновке в ней будет очень удобно: вы сможете разложить их тонким слоем.

Чем меньше вы возьмете ядрышек, тем лучше они прожарятся.

Этап № 3. Солим зерна

Промытые семечки необходимо сбрызнуть маслом, после чего немного посолить. Затем следует помешать их ложкой. Это делается для того, чтобы соль попала на все семечки. Такая процедура гарантирует замечательный вкус зерен.

Ни в коем случае не стоит отказываться от использования растительного масла, иначе соль просто сконцентрируется на дне. Однако при желании можно использовать вместо него соленую воду, но в этом случае вкус будет менее выражен.

Но некоторые специально готовят пресные семечки. Что ж, имеют право, если им так нравится.

Этап № 4. Жарим зерна

Микроволновку следует поставить на самую большую мощность. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько жарить семечки в микроволновке, то знайте: для этого потребуется 90 секунд. Затем их встряхивают либо мешают ложкой, после чего закрывают какой-либо посудой сверху. Далее необходимо включить печь еще на 60 секунд. Обратите внимание: мощность теперь должна быть средней.

По истечении времени семечки снова мешают, затем в очередной раз ставят на 60 секунд. Теперь нужно съесть парочку зерен. Если вам кажется, что они еще невкусные, включите печь еще на одну минуту.

Только ни в коем случае не жарьте зерна без перерыва в течение нескольких минут, да еще и на полной мощности, так как приготовить семечки в микроволновке у вас таким образом не получится — они просто почернеют или вообще сгорят.

Этап № 5. Оставляем остынуть

После выключения микроволновки не следует сразу доставать из нее зерна. Пусть они постоят еще 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как пожарить семечки в микроволновке. Если вы все сделали правильно, то зерна должны получиться вкусными. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/135779/kak-pojarit-semechki-v-mikrovolnovke-byistro-i-vkusno

Как пожарить в микроволновке семечки с солью?

Как пожарить семечки в микроволновке

На вопрос, как пожарить в микроволновке семечки, ответ простой — быстро и вкусно. Если, конечно, понимать принципы работы СВЧ печей. Для этого не надо быть инженером-электронщиком.

Достаточно здравого смысла, и любые рецепты воплотятся в лучшем виде.

От микроволн макро-эффект

Вы включили микроволновку и она загудела. Это значит, прибор-магнетрон излучает электромагнитную энергию сверхвысокой частоты внутрь камеры. Под ее воздействием молекулы воды начинают колебаться. Движение молекул порождает тепло. Идет разогрев.

Назвать такой процесс жаркой не совсем корректно. Варка тоже не подходит. Тем не менее, на выходе вкус семечек такой же, как после сковороды. Или почти такой же. И подгорают семечки от СВЧ-энергии также, как от огня на плите, аж дым идет, могут даже вспыхнуть. Надо бы разобраться в этом вопросе.

Но раз вкус все равно, как у жаренных, то на бытовом уровне так и будем считать и говорить, что в микроволновке семечки жареные, не ожидая, что кто-то станет поправлять и доказывать, что СВЧ-печка не жарит и не варит, а готовит по-своему.

Главное — запомнить, что в микроволновке важно правильно подобрать режим мощности и время приготовления.

Разогрев идет по нарастающей, стремительно, вода вскипает внутри продукта и рвется наружу. Не уследил, задал слишком высокую мощность, передержал — все, результат плачевный. Одна радость — приготовление в микроволновке не требует много времени и неудавшуюся попытку можно повторить. Метод проб и ошибок никто не отменял.

Жарим семечки и не паримся

Рецепт не сложный, особенно, если исходный продукт хорошего качества. Перебираем семечки, хорошенько промываем от грязи и пыли, выкладываем ровным слоем на плоское блюдо и…

Вспоминаем, как работает печь. Моделей много, мощности разные, объемы камеры разные, количество закладываемого продукта непостоянное.

Если нет навыка, то для первого приготовления следует проявить разумную осторожность. Чем хорошо приготовление на микроволнах — это тем, что можно прерывать процесс и проверять.

Кроме того, на панели есть определенные символы и значки, интуитивно понятные. Они нам и подскажут.

Как правило, 200 грамм сырых овощей требуют 2-3 минуты для полного приготовления. На это и ориентируемся. То есть, при 400 г семечек запускаем на 5-6 минут, и т.д.

Есть сомнения? Не беда, примерно в середине процесса делаем паузу, открываем дверцу и проверяем семечки на вкус. Чутье подскажет, сколько времени добавить.

Только не забыть: после выключения микроволнового излучения молекулы воды сразу не успокоятся. Они продолжают колебаться, и блюдо, как говорят, доходит.

Есть такой термин при варке макарон и риса «аль денте» (на зубок). Принцип вполне подходит для семечек.

Если они все-таки остались сыроваты, а хочется сделать посуше, никто не запрещает повторить процесс на низкой мощности и довести лакомство до кондиции.

Те, кто набил руку, часто делают так: запускают на полную мощность и проверяют каждую минуту. Обычно хватает 2-3 проб. А времени всего-то 3-4 минуты. Для рассеянных и отвлекающихся лучше снизить мощность и потратить несколько дополнительных минут. Семечек совсем мало? Ставим в камеру стакан с водой. Вода примет на себя излишек энергии магнетрона.

Нужно ли высушивать семечки после мойки? Не обязательно. Вода в микроволновке быстро испаряется, пар идет во все стороны, из-под дверки капает конденсат. Излишки воды потребуют несколько дополнительных минут на готовку. Каждый решает сам.

Микроволновка тем и хороша, что в ней можно не только готовить, но и сушить или подсушивать. И помните, что СВЧ-энергия распространяется неравномерно, поэтому во всех камерах существуют вращающиеся поддоны.

Перемешивание семечек во время пауз на пробу сокращает время приготовления и улучшает вкус продукта.

В рецептах часто предлагают добавлять в семечки соль или сахар в зависимости от вкусовых пристрастий. Лучше это делать с лущенными. Оболочка семечек защищает ядро от посторонних включений. Замачивание в соленом или сладком растворе не возбраняется, если есть желание тратить время.

Но следует помнить «соль + вода = электролит», при воздействии СВЧ-волн в электролите могут возникнуть нежелательные (по правилам техники безопасности) токи вплоть до электрического разряда или дуги.

Не только подсолнечник

В нашем понимании семечки — это семена подсолнуха. Черные пузатенькие масленки или вытянутые серые с белыми краями.

На самом деле, видов семечек гораздо больше:

  1. Тыквенные и близкородственные им семена арбуза, дыни, кабачка.
    Как пожарить семечки в микроволновке? Рецепт такой же, как у подсолнечника. Выйдет быстро и вкусно, но при этом тыквенные семена теряют некоторые лекарственные свойства, например, антипаразитарные. Приходится выбирать.
  2. Семя конопли и мака.
    Они из-за борьбы с нелегальным оборотом наркотиков стали дефицитом. Подсушивание в микроволновой печи улучшает их вкус, запах, текстуру и структуру — свойства, столь необходимые кулинарам.
  3. Кунжут — очень нежный, поэтому подсушивать и румянить с осторожностью.
    Нужен навык, иначе кунжут быстро сгорит или приобретет неприятный привкус подгорелого масла.

Экзотика:

  1. Чиа белая (шалфей испанский) — гость из Мексики и находка для вегетарианцев.
    Семена богаты кальцием и другими микроэлементами. Признан перспективным продуктом питания.
  2. Гвизотия абиссинская (она же нуг абиссинский или абиссинский посолнечник), известна также, как рамтила и рантил.
    Культивируемое в Эфиопии и странах Индостана ради съедобных маслянистых семян, которые экспортируются по всему миру, в том числе в Россию.

Пользуйтесь микроволновкой, в каждом рецепте есть изюминка, удивляйте себя и других.

Источник: http://LediZnaet.ru/eda/kak-pozharit-v-mikrovolnovke-semechki-s-solyu.html

Как жарить семечки в микроволновке – рецепты с видео

Как пожарить семечки в микроволновке

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня выходной, а значит можно немножко полениться, посмотреть любимое кино и пощелкать семечки. Кстати, предпочитаю готовить их самостоятельно.

Раньше я всегда жарила их на сковороде, а в последнее время научилась делать СВЧ-печке. Оказывается, это быстро, просто и не нужно караулить у плиты.

Поделюсь и с вами рецептами как жарить семечки в микроволновке.

Долгое время подсолнухи использовали только для украшения домов. И даже не подозревали о том, что маленькие семена могут быть пригодными в пищу. К счастью, кто-то все же додумался попробовать их на вкус. И поделился невероятным открытием с другими. Так что теперь мы можем лакомиться вкусными и полезными зернышками.

Лузганье семечек — отличное успокоительное. Процесс монотонного поедания семок приводит нас в состояние, близкое к трансу

Поедание семечек позволяет расслабиться и забыть о надоедливых раздражителях. Так что такая еда — это еще и прекрасный способ справиться со стрессом

Источник: https://takioki.life/kak-zharit-semechki-v-mikrovolnovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.