Как пожарить стейк из свинины
Как пожарить стейк из свинины на сковороде
Стейк – это большой жареный кусок мяса. Правильно приготовленное блюдо очень сочное и ароматное, особенно из жирной свинины.
Популярная пища набирает обороты в летний период, когда душа требует праздника, а организм витаминного разнообразия.
Не так давно стейки готовили только из говяжьего мяса, но прогресс не стоит на месте и теперь используется абсолютно любой вид животного. Так что свиной стейк уже не в новинку.
1
Как пожарить стейк из свинины на сковороде – основные правила
- Если мясо охлаждается в холодильнике, его нужно достать за 30 мин. до начала. Толщина куска должна быть от 2,5 до 4 см. Большой кусок, требующий разделки, режут поперек волокон.
- Для свиного мяса не подходят слабые уровни прожаривания: средний, слабый и минимальный. Существует риск заразиться паразитами. Поэтому только сильная прожарка.
- Стейк полной прожарки – на сильном огне с одной стороны кусок поджаривается около 3 мин. Далее довести до приготовления на медленном огне по 4 мин. на сторону. Поверхность однородная темная.
- Важно сначала запечатать кровь. Для этого следует положить мясо на прогретую сковородку.
- Параллельно готовят в той же посуде овощи (например, помидоры, лук, перец), добавляют травы для запаха (розмарин, кориандр).
- Подходит как растительное масло, так и сливочное. Преимущество растительного масла – это нагревание до более высокой температуры. Работая на сливочном, сковороду не стоит разогревать до красна. Еще используют топленое, которое не горит.
- Стейк обжаривают изо всех сторон, включая боковые. Для этого нужно перед готовкой аккуратно срезать края острым ножом. Если все сделать правильно, то сок останется внутри. Переворачивать специальными щипцами, чтобы избежать прокалывания поверхности.
2
Как пожарить стейк из свинины на сковороде с луком
Ингредиенты по рецепту:
- Свиное мясо – 600 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное для жарки – 50 г.
- Горчица – 25 мл.
- Соль, черный, красный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо вымыть в воде и высушить бумажными полотенцами. Отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить.
- Замариновать в горчице на протяжении 1 ч. Далее разогреть в толстостенной чугунной сковородке растительное масло и обжарить с каждой стороны по 4 мин. на сильном огне. Образуется корочка, а прокалывая зубочисткой, выливается прозрачный сок.
- В конце добавить нарезанный дольками репчатый лук и потушить под крышкой 5 мин. Можно подать блюдо с картошкой пюре, рисом, салатом и мясным соусом.
3
Как пожарить стейк из свинины на сковороде с розмарином
Ингредиенты по рецепту:
- Свиное мясо – 3 шт. по 300 г.
- Оливковое масло – 30 г.
- Розмарин – 2 веточки.
- Чеснок – 3 з-ка.
- Лимон – 1,5 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиное мясо замариновать в большой посуде на 1 ч. Каждый кусок натирают лимонным соком, солят, перчат. В чугунной сковороде нагревают оливковое масло и обжаривают до пожелтения нарубленный чеснок и целые веточки розмарина.
- Чеснок и розмарин переложить в тарелку, на сковороде в остатках масла поджарить стейк. Далее постепенно залить горячей водой так, чтобы жидкость сначала не попадала в масло.
- Тушить 30 мин. с чесноком на маленьком огне под крышкой. Сервировать с тушеной картошкой, капустой.
4
Как пожарить стейк из свинины на сковороде с медом
Ингредиенты по рецепту:
- Свиное мясо – 300 г.
- Мед – 1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Водка – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Сладкая паприка – 2 ч.л.
- Лук зеленый – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для маринада смешивают водку, соевый соус, сок лимонный, мед, масло растительное, паприку и нарезанные луковые перья.
- Если мед засахаренный, его нужно хорошо перемешать с ложкой горячей воды, прежде чем добавлять в маринад. Вымытое и просушенное мясо опустить в маринад на 1 ч. Затем мясо посолить и жарить на разогретой сковородке.
Свиной стейк можно мариновать и готовить без маринада. Настаивание мяса, конечно же, добавит вкус и запах трав, ароматных масел, в которых оно будет находиться. Но настоящее жареное мясо без дополнений тоже ценится не меньше среди любителей покушать с аппетитом. В этом деле важно иметь под рукой свежие компоненты и правильную посуду, а также знания, которые будут руководить кулинарией.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-pozharit-stejk-iz-svininy-na-skovorode
Стейк из свинины — 13 рецептов приготовления вкусного и сочного стейка
От правильно приготовленного стейка из свинины не откажется ни один мужчина. Это вкусное сытное блюдо, которое станет достойным украшением даже для праздничного стола. А разнообразить его можно всевозможными маринадами и соусами.
Стейки из свинины бывают разной степени прожарки:
- Мясо лишь покрывается румяной корочкой снаружи, а внутри оно почти полностью сырое.
- Слабая прожарка с небольшим количеством крови.
- Слабая прожарка без крови.
- Средняя прожарка.
- Хорошо прожаренный стейк.
- Сильная прожарка.
Оптимальной для сочного стейка считается средняя прожарка.
В этом случае мясо остается мягким, но в нем уже нет крови. Для такого варианта куски свинины сначала жарятся 3 – 4 минуты на сильном огне, а затем еще 5 – 7 минут на среднем. Можно сначала обжарить их по минутке с каждой стороны, а затем отправить на 17 – 20 минут в духовку.
Стейк из свинины на сковороде — классический рецепт
Ингредиенты: 630 г свиной вырезки, репчатая луковка, 40 г сладкой густой горчицы, 2 большие ложки рафинированного масла, мелкая соль, по щепотке красного и черного молотого перца.
- Мясная вырезка моется в прохладной воде, обсушивается, режется кусочками. Оптимальная их толщина – от полутра до двух сантиметров. Ломтики слегка отбиваются, натираются смесью соли и перцев. Лучше использовать сторону молоточка без зубчиков, чтобы куски свинины не порвались.
- Мясо смазывается горчицей и оставляется мариноваться прямо на столе приблизительно на час.
- Далее свинина перекладывается на сковородку с хорошо разогретым маслом. Каждый кусочек нужно обжарить с двух сторон до появления румяной аппетитной корочки. Обычно достаточно 3 – 4 минут для каждой стороны ломтика.
- К уже готовым стейкам выкладываются тончайшие колечки лука.
- Продукты тушатся вместе еще 5 – 6 минут на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
Получившиеся стейки из свинины на сковороде вкусно подавать с консервированным зеленым горошком без жидкости в качестве гарнира.
Как приготовить сочное мясо в духовке?
Ингредиенты: около 1 кг свиной шеи, 3 большие ложки соевого соуса (лучше всего использовать вустерский), свежемолотый черный перец по вкусу, соль, масло оливы.
- Мясо заранее извлекается из холодильника. К моменту приготовления оно должно оказаться комнатной температуры.
- Кусок свинины режется в виде толстых стейков (около 2 см толщиной). Каждый получившийся ломтик в нескольких местах прокалывается вилкой. Отбивать мясо не требуется.
- Заготовки сбрызгиваются вустерским соусом. Вместо него можно использовать обычный соевый без добавок или даже бальзамический уксус.
- Сверху мясные куски натираются смесью соли и перца, после чего оставляются мариноваться. Отлично, если есть возможность дать им «отдохнуть» всю ночь. Но вполне достаточно будет и 1 часа.
- На промасленный противень стейки укладываются вплотную друг к другу.
- Куски отправляются в заранее хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части. Лучше всего – к грилю. Если такой функции нет, то потребуется выставить в духовом шкафу температуру в 300 градусов.
- Сначала стейки в духовке обжариваются с одной стороны, затем – с другой. Общее время приготовления блюда с участием гриля – 14 – 16 минут.
Подается готовое мясо с пикантными соусами и любыми гарнирами.
Мягкий стейк из свинины в мультиварке
Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка (на кости, толщиной около 2 см), 1 большая ложка рафинированного масла, ½ ч. л. мелкой соли, 3 щепотки свежемолотого черного перца, 1 ч. л. сока лайма, 2 щепотки сладкой паприки. Как приготовить стейк вкусным и мягким в мультиварке, рассмотрим более подробно.
- Куски мяса хорошо промываются проточной ледяной водой и обтираются бумажными полотенцами.
- В маленькой мисочке смешивается сладкая паприка, соль, свежемолотый черный перчик, лаймовый (или лимонный) сок, масло. По вкусу можно добавлять в эту смесь и любые другие свои любимые специи.
- Получившейся массой натирается свинина и оставляется мариноваться минут на 20.
- В чашу «умной кастрюли» наливается масло. Включается режим «Выпечка». Также подойдет и вариант «Жарка».
- Когда масло хорошо разогреется, можно выкладывать в него стейки. Каждый мясной кусочек прожаривается по 12 – 14 минут сначала с одной, а потом с другой стороны.
Получившееся блюдо можно сразу же подавать к обеду с любым выбранным гарниром. Можно и просто дополнить мясо любыми маринованными овощами и острым соусом.
Вкусное мясо в маринаде из соевого соуса
Ингредиенты: кило свиной мякоти, половина чашки тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. ложки масла оливы, 3 – 4 чесночных зубка, ½ ч. ложки измельченного свежего корня имбиря.
- В обсуждаемом блюде главным является маринад для стейка. Для его приготовления смешивается тростниковый сахар, масло, соус, измельченный имбирь и раздавленный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этой цели венчик.
- Мясо целым куском помещается в пакет и заливается маринадом. Конструкция плотно завязывается и отправляется в холодильник на целую ночь.
- На следующий день мясо нарезается подходящими кусками и обжаривается с двух сторон на хорошо разогретом масле.
Подаются стейки с острым кетчупом и отварным картофелем.
На сковороде-гриль
Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка, рафинированное масло, крупная поваренная соль, свежемолотый черный перец, любые ароматные травы по вкусу.
- Сковородку нужно сразу отправлять раскаляться на сильном огне. К моменту закладывания мяса от нее должен исходить сильный жар. Проверить подготовленность посуды к обжарке свинины удастся при помощи капли воды. Если, попав на поверхность сковородки, она сразу закипает, значит, можно начинать основной этап приготовления стейков.
- Пока сковорода разогревается, мясные ломтики нужно отбить специальным молоточком (стороной без зубчиков). В этом деле не нужно слишком усердствовать.
- Сверху стейки натираются смесью соли, специй, выбранных ароматных трав.
- Куски мяса обжариваются сначала на очень сильном огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, затем процесс продолжается уже при среднем нагреве плиты еще по 5 – 6 минут на каждой стороне.
- Если мясо оказалось недостаточно жирным, в процессе его приготовления можно добавлять в емкость небольшое количество рафинированного масла.
Свиной стейк на сковороде-гриль должен получиться полностью прожаренным. Если при разрезе кусочка выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, мясо можно пробовать.
Вариант с пряными прованскими травами
Ингредиенты: 1,3 кг карбоната без ребер, 90 г сливочного масла, 140 мл газированной минеральной воды, сок из двух средних лимонов, 2/3 пакета прованских трав, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 луковки, смесь перцев, мелкая соль.
- Кусок свиного карбоната нарезается поперек. Толщина каждого куска должна получиться около 2,5 см.
- В растопленное сливочное масло вливается лимонный сок. Туда же отправляется соль, перцы, горчица, прованские травы. Ингредиенты перемешиваются.
- Мясо укладывается в плотно закрывающуюся емкость. Сверху выливается приготовленный в предыдущем шаге маринад. Туда же высыпается и мелко нарезанный лук.
- Свинина с такими добавками маринуется около 2 часов. Периодически мясные куски переворачиваются, чтобы маринад распределялся правильно.
- Сковородка хорошо нагревается без масла. На нее выкладывается маринованная свинина. С каждой стороны стейки жарятся 3 – 4 минуты. Можно счистить ножом большую часть трав с кусочков, чтобы они не пригорали.
Оставшийся маринад доводится до кипения и варится пару минут. В результате в сотейнике оказывается идеально подходящий к мясу соус.
Под сливочным соусом
Ингредиенты: 1,5 кило свиной вырезки, крупный помидор, щепотка сушеного базилика, 1 ст. л. масла оливы, 280 мл жирных сливок, 1 ч. л. соуса Песто, специи по вкусу, соль.
- Мясо нарезается стейками, натирается смесью выбранных специй и соли. Далее оно обжаривается на минимальном количестве разогретого оливкового масла до появления хрустящей аппетитной корочки.
- Помидоры вместе с кожицей нарезаются кружочками. Их нужно присыпать сушеным базиликом. Затем кусочки овощей слегка обжариваются на той же сковороде и быстро перекладываются на отдельную тарелку.
- В ту же емкость выливаются сливки, добавляется соус Песто, соль и специи по вкусу. Масса прогревается на среднем огне 3 – 4 минуты.
При подаче блюда к столу на плоской тарелке располагаются стейки. Сверху выкладываются ломтики помидоров и выливается сливочный соус. Подается угощение с отварным рисом или печеным картофелем.
Под острым маринадом
Ингредиенты: кило свиной шеи, 1 ст. л. сока лайма, столько же масла оливы и соевого соуса, по 1 ч. л. красного острого и черного свежемолотого перца, щепотка молотой паприки, соль, 5 – 7 зуб. свежего чеснока, щепотка базилика.
- Промытое и обсушенное мясо нарезается стейками. Можно их слегка отбить.
- Все прочие заявленные в рецепте компоненты соединяются для маринада. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Количество острых ингредиентов регулируется по вкусу кулинара. Особенно осторожным нужно быть с солью — важно не забывать, что она уже есть в соевом соусе.
- В каждый стейк тщательно со всех сторон втирается готовый маринад. После этого мясо оставляется «отдыхать» минут на 20.
Остается обжарить свинину на хорошо разогретом масле с обеих сторон, слегка остудить и подавать к обеду. Отлично дополнит такие стейки обычный сладкий кетчуп.
Стейк из свинины на кости под сыром
Ингредиенты: 2 крупных стейка из свиной корейки на кости, 3 крупных куриных яйца, 70 г сыра (твердого), 3 – 4 большие ложки просеянной качественной муки, поваренная крупная соль по вкусу, смесь перцев, 40 мл рафинированного масла.
- Мясные стейки хорошо промываются, просушиваются полотенцами из бумаги. Далее они аккуратно отбиваются специальным кухонным молоточком. В процессе не должна быть повреждена ни мясная мякоть, ни кости.
- Подготовленное мясо присыпается смесью перцев и солью. Желательно растереть куски руками, чтобы приправа хорошо в них впиталась.
- Сырые яйца хорошо взбиваются венчиком, к ним добавляется мелко натертый сыр. Ингредиенты перемешиваются. Если сыр недостаточно соленый, массу можно слегка присолить по вкусу.
- Каждый свиной стейк обваливается в муке, после чего погружается в яично-сырную смесь. Последняя должна покрыть кусочки полностью со всех сторон.
- В разогретую сковородку выливается рафинированное масло. Когда оно хорошо раскалится, можно приступать к обжарке мясных стейков — на обеих сторонах кусочков должна появиться румяная корочка. Достаточно обжарки по 4 – 6 минут сверху и снизу.
Подается угощение горячим с любым гарниром.
Сочное мясо со сливово-имбирным соусом
Ингредиенты: 750 г мякоти свинины, 3 ст. л. соевого соуса, столько же жидкого меда, по 1 ч. л. молотого имбиря, сушеных прованских трав и сушеного барбариса, 4 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, 320 г слив, стакан сахара (коричневого), зубок чеснока, щепотка корицы, соль.
- В небольшое пиалке соединяется половина сока цитрусового, горчица, мед, сушеный барбарис, соевый соус, прованские травы. Получившейся смесью со всех сторон натирается свинина, нарезанная стейками.
- Мясные кусочки укладываются друг на друга, заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в прохладу на всю ночь.
- Для соуса в блендер отправляются все оставшиеся компоненты, кроме сахара и чеснока. Они превращаются в однородную массу.
- Смесь из прошлого шага переливается в сотейник. К ней добавляется сразу весь сахар.
- Масса варится на среднем огне 8 – 9 минут до загустения. После этого в нее всыпается измельченный чеснок. Соус проваривается еще пару минут и снимается с огня. Когда он немного остынет, нужно процедить массу через крупное сито.
- Подготовленные стейки с обеих сторон обжариваются на разогретом масле до аппетитной румяности.
Горячим мясо выкладывается на тарелку и поливается соусом из пятого шага.
Рецепт приготовления в фольге в духовке
Ингредиенты: 370 г свинины, соль, смесь перцев, рафинированное масло, специи для мяса.
Стейки из свинины всегда удается очень вкусно приготовить в фольге в духовке. Они получаются сочными и нежными.
Для этого не до конца размороженное мясо нарезается средними кусочками.
- Далее свинина слегка отбивается, натирается специями, солью, смесью перчиков.
- С двух сторон мясо сбрызгивается маслом и оставляется на полчасика для «отдыха».
- Каждый подготовленный будущий стейк заворачивается в фольгу.
- Заготовки выкладываются на противень и убираются в заранее разогретую духовку на 35 минут.
Далее покрытие снимается и блюдо продолжает готовиться еще 10- 12 минут до румяной корочки.
Свиные стейки с сыром, помидорами и луком
Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 70 г сыра, по половинке луковки и крупного томата, по 2 ч. л. сладкой горчицы, растительного масла, гранатового сока, сухой чеснок, соль.
- Кусок свинины режется на два одинаковых ломтика, которые отбиваются специальным молоточком. Мясо не должно быть слишком постным.
- Для соуса смешиваются все прочие заявленные в рецепте компоненты, кроме овощей и сыра. Им намазываются отбитые куски свинины и оставляются на некоторое время мариноваться.
- Далее стейки обжариваются до румяности и готовности с каждой стороны.
- Готовое мясо перекладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху него располагаются небольшие кусочки лука и кружочки томатов, трется сыр. Фольга заворачивается и стейки запекаются в хорошо разогретой духовке 45 минут.
Без покрытия мясо готовится еще 8 – 9 минут, после чего сразу подается к обеду.
Готовим на электрогриле
Ингредиенты: кило свинины, 5 репчатых луковиц, 5 помидоров, 1 ч. л. соли, смесь перцев, 1 ч. л. сухого базилика.
- Лук и помидоры (без кожицы) крупно режутся. Далее овощи пюрируются блендером. К ним добавляется соль, все специи.
- Свинина нарезается на стейки, заливается получившейся овощной смесью и оставляется минимум на 4 часа.
- Куски мяса выкладываются на решетку устройства, установленную ножками вверх.
- Запекаются стейки на электрогриле 10 – 12 минут при 250 градусах с каждой стороны.
Готовое угощение получается не только вкусным, но еще красивым и очень аппетитным.
Источник: https://attuale.ru/stejk-iz-svininy-13-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-i-sochnogo-stejka/
Стейк из свинины на сковороде — как приготовить просто и в маринаде
Сегодня я расскажу, как пожарить правильный стейк из свинины на сковороде. Казалось бы, вполне незамысловатое блюдо, просто поджаренный кусок мяса, так в чем же его популярность? Стейк – еда настоящих мужчин. И пусть традиционно принято готовить его из говядины, кусок свиного мяса – это особая атмосфера, начиная с выбора мяса до знания некоторых тонкостей при жарке.
Родословная стейков начинается в Древнем Риме. Рассказывали, что изначально мясо жарили жрецы. И не для еды, а чтобы принести Богам на алтарь жертвоприношение. Как бывало не раз, случайность определила дальнейшую судьбу подарка Богам — жрец попробовал сок, испачкавший пальцы.
Спустя несколько веков, стейк стал культовой едой в Англии. Американцы, попробовав зажаренное мясо, решили, что блюдо создано специально для них. Когда со стейками познакомилась Россия, неизвестно, но популярность его нынче не уступает мировой.
Как вкусно приготовить стейк из свинины на сковороде
Вкусный, сочный и мягкий свиной стейк не получается сам по себе. Существует несколько секретов приготовления нежного мяса, несоблюдение которых — радикальная ошибка. Поэтому учимся выбирать свинину, правильно нарезать, солить и жарить.
Какое мясо лучше
Правильный стейк – это хороший кусок мяса. Из шеи, карбоната, корейки на косточке – опытный повар приготовит свиной стейк из любой части. Хотя, в идеале лучше подходит вырезка из-под ребер. Эта мышца при жизни животного почти не двигается, поэтому априори всегда нежная и сочная.
Обратите внимание на «мраморность» куска. Выбирайте свинину с небольшими вкраплениями жирка – количество должно быть оптимальным, а не чрезмерным.
Секреты вкусного стейка:
- Нарезайте свинину поперек волокон.
- Толщина стейка. Высота куска должна быть не менее 2.5 см., тогда он равномерно прожарится. Это классический размер стейка. Любите сырое мясо с кровью – нарезайте толще. До 5 см.
- Незадолго до жарки достаньте свинину из холодильника. Мясо недолжно быть холодным. Иначе стейк охладит сковородку и быстрой жарки не получится.
- Куски непременно промокните салфеткой, удалив лишнюю влагу.
- Свинина не должна потерять ни капельки сока! Отсюда следующее правило приготовления сочного стейка – запечатайте кусок мяса. Для этого масло на сковороде перед началом жарки сильно раскаляют.
Посуда для жарки
Толстое дно сковороды, удерживающее высокую температуру – залог приготовления вкусного и сочного антрекота. Подойдет простая чугунная сковородка. В последнее время можно приобрести сковороду-гриль, не позволяющую мясу подгореть.
Сколько жарить стейки
На время жарки влияет возраст животного и место, с которого брали вырезку и толщины стейка. Главное правило – максимальная температура и минимальное время жарки.
- Выкладывайте стейк, жарьте на раскаленной сковороде с минут, переверните и столько же пожарьте другу сторону. Это даст возможность сохранить сочность мяса.
- Затем продолжайте жарку до необходимой готовности 1-5 минут.
Готовность стейка проверяется нажатием. Известный кулинар Илья Лазерсон советует проверять сопротивлением мяса при надавливании. Он предлагает интересную ассоциацию: надавите поочередно пальцем на свою щеку, затем на подбородок и следом на лоб. В первом случае мясо будет мягким и сырым. Сопротивление подбородка – средняя прожарка стейка. Лоб – мясо готово.
Последний шаг – дайте стейку «отдохнуть», чтобы соки распределились равномерно внутри антрекота.
Когда солить свиной стейк
Соль способствует вытеканию сока свинины, поэтому рекомендуется солить кусок уже в тарелке.
Внимание! Многие путают стейки с отбивными. Это неправильно. Познакомиться с рецептами правильной отбивной можно в другой статье – делюсь всеми секретами.Хотите научиться готовить в домашних условиях вкусные и сочные стейки как в ресторане – знакомьтесь с рецептами и следуйте инструкции.
Классический рецепт стейка из свинины
Простой рецепт свиного удовольствия, на скорую руку. Антрекот получается невероятно сочным и вкусным.
Потребуется:
- Стейки.
- Масло для жарки.
- Соль.
- Сливочное масло.
- Чеснок – пара зубчиков по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного стейка:
- Достаньте мясо (шейная часть, карбонат, корейка) из холодильника, дождитесь, когда оно немного согреется в комнатных условиях.
- Нарежьте свинину поперек волокон на порции в 2.5 см. толщиной. Обсушите салфеткой.
- Прогрейте до 200 о С масло на сковороде и выложите стейки.
- Быстро обжарьте с обеих сторон по минутке. Затем переверните и продолжайте жарить дополнительно по 3 минуты. Незадолго до конца бросьте в масло порезанный чеснок.
- Последний шаг — переложите на тарелочку, посыпьте перцем, посолите, и положите на стейки по кусочку сливочного масла.
Простой рецепт стейка на косточке
Понадобится:
- Свинина – 500-700 гр.
- Перец, оливковое масло и соль.
Как пожарить:
Натрите целый кусок мяса оливковым маслом.
- Надрежьте со стороны косточки ножом, но насквозь не прорезайте.
- Обжарьте на очень сильно разогретой сухой сковороде по несоклько минут с каждой стороны. Масло не добавлять!
- Раздробите в ступке перец, соедините с солью.
- Переложите куски в тарелку, посыпьте смесью и дайте минут 5-7 отдохнуть.
Стейк из свинины с маринадом из соевого соуса
Классически, стейк сдабривается перцем, но в последнее время кулинарами придумано немало рецептов, в которых свинину для стейка предварительно маринуют.
Понадобится:
- Стейк – 4 шт.
- Луковица.
- Оливковое масло, соль, перец.
Продукты на маринад для стейка:
- Красный лук – 1 шт.
- Темное пиво – стакан.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Патока – 2 ст. ложки.
- Чеснок, порезанный – столовая ложка.
- Розмарин – ложка.
- Вустерский соус – ½ чайной ложечки.
Как замариновать стейк:
- Соедините в мисочке пиво, порезанный полукольцами красный лук, патоку, соевый и вустерский соус, розмарин и чеснок. Размешайте и поместите порционные куски свинины. Обычно я складываю все в закрывающийся контейнер, можно в пакет.
- Маринуйте ночь (12-18 часов).
- Прогрейте масло, выложите порезанный кольцами лук, пару минут пожарьте, посолите и посыпьте перцем.
- Уберите лук, добавьте чуток масла и выложите стейки. Быстро обжарьте.
Соус для мяса Барбекю отлично годится не только для шашлыков и гриля. Это универсальный маринад для свиного стейка. С рецептами соуса я знакомила в другой статье – перейдите по ссылке и попадете точно по адресу.
Вкусный стейк из свинины на сковороде
Понадобится:
- Мясо свинины – 1 кг.
- Соевый соус – 100 мл.
- Порошок горчицы – пол чайной ложки.
- Перец (разные виды – красный и черный), соль, масло.
Пошаговый рецепт приготовления стейка:
- Поперчите порционные куски, обмажьте горчицей. Прихлопните куски ладошками, чтобы специи прилипли.
- Сложите в миску, полейте соусом и поставьте на несколько часов в холод (желательно подольше, не мене 2 часов).
- Слейте соус, промокните и смажьте маслом.
- Жарьте до готовности.
-рецепт нежного и потрясающе вкусного стейка из свинины. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/stejk-iz-svininy-na-skovorode.html
Как пожарить стейк из свинины на сковороде с чесноком, пряностями и горчицей. Будем жарить сочный стейк из свинины на сковороде!
Сочный стейк традиционного готовится из говяжьего мяса. Но не менее вкусным получается свиной стейк, зажаренный на сковороде с пряностями и приправами. Как пожарить стейк из свинины на сковороде, не каждой хозяйке известно. А ведь это замечательно простое и вкусное блюдо, которым можно встретить гостей или быстро накормить голодных домочадцев.
Как пожарить стейк из свинины на сковороде – общие принципы приготовления
Главное в стейке – мясо. Особенной вкусна свиная вырезка: она мягкая и сочная. Стейки нарезаются из довольно крупного цельного куска. Его нужно обмыть, обсушить бумажными салфетками, а затем нарезать в виде стейков.
Важные моменты, которые нужно обязательно учитывать:
• нарезать любое мясо нужно поперек, а не вдоль волокон;
• толщина кусков должна быть не тонкой, но и не толстой – оптимальным считается ломоть не тоньше 2,5 и не толще 3,5 см;
• свиной кусок следует отправлять на сковородку только согревшимся до комнатной температуры, то есть вне холодильника оно должно находиться как минимум сорок-пятьдесят минут.
Чтобы стейк хорошо прожарился, радовал аппетитной корочкой, но остался сочным, мясо перед жаркой обязательно маринуется. В качестве маринада можно брать соль с лимоном, соевый соус, масло. У каждой хозяйки (и каждого профессионального шеф-повара) свои секреты, как пожарить стейк из свинины на сковороде.
Солить мясо надо заранее. Соль растает в мясном соке и образует внешнюю защитную пленку, благодаря которой сохранится сочность мяса, а волокна станут более нежными.
А вот перчить и использовать специи заранее не стоит: они сгорят на сковороде, придадут блюду неприятный аромат. Иногда в маринад все же добавляют пряности и сушеные травы.
В этом случае перед жаркой куски лучше промокнуть салфеткой.
И еще один важный момент. Обычный говяжий стейк предполагает три степени зажарки: с кровью, среднюю и обычную. Со свининой все не так: это мясо требует обязательной сильной прожарки, поскольку велик риск заражения паразитам. На то, чтобы прожарить обычный кусок мяса в виде свиного стейка, нужно около шести минут.
Как пожарить стейк из свинины на сковороде
Традиционный вариант стейка – это кусок мяса, обжаренный на сковородке с обеих сторон. Никаких посторонних ароматов не предполагается, только вкус и аромат мяса.
Ингредиенты:
• два готовых стейка;
• три столовых ложки растительного масла;
• полчайной ложки перца черного молотого;
• полчайной ложки соли.
Способ приготовления:
Мясные куски посыпать солью, втереть ее, обмазать маслом (любым, какое есть на кухне), дать промариноваться в течение сорока-пятидесяти минут.
На сковородку вылить масло, дождаться, пока оно хорошо прогреется.
Как только над поверхностью сковороды обозначился дымок, аккуратно положить в сковороду стейки.
Обжарить по три-четыре минуты с обеих сторон. Это время приблизительное, все зависит от толщины куска. Ориентироваться следует на кулинарный опыт и желаемую корочку.Стейку дать немного остыть в сковороде, выложить на тарелку и подать со свежей овощной нарезкой или листовым салатом.
Стейк из свинины на сковороде со сливочной подливой
За счет сливочного масла и сушеных трав свиной стейк приобретает интересный аромат и вкус. Если знать, как пожарить стейк из свинины на сковороде по этому рецепту, можно удивить гостей необычным и очень вкусным блюдом.
Ингредиенты:
• стейки свиные;
• растительное масло (2-3 ст. л.);
• полпачки сливочного масла (около 100 г);
• ? ч. л. сушеного тимьяна;
• паприка в порошке (по вкусу, примерно 1 ч.л.);
• среднего помола поваренная или морская соль по вкусу;
• щепотка сахара;
• один бутон гвоздики;
• красный, черный, душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кусочек сливочного масла вынуть из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Сухие специи, соль, сахар смешать в ступке и перетереть. Можно сделать это в кофемолке.
Размягчившееся масло и получившуюся пряную заправку соединить, хорошо перемешать.
Расстелить пищевую пленку, выложить в центр масло и сформировать его в виде тонкой колбаски, аккуратно подворачивая край пленки.
Масло убрать в холодильник.
На раскаленном растительном масле пожарить стейки.
Одновременно разогрет духовку.
Переложить стейки в форму для запекания.
На каждый кусок мяса выложить по кусочку сливочного масла..
Отправить форму со стейками в духовку.
Когда масло растает, получится ароматная сливочная подлива.
Как пожарить стейк из свинины на сковороде с чесноком
Ароматный чеснок прекрасно дополняет нежный вкус сладковатой вырезки. Как пожарить стейк из свинины на сковороде по этому рецепту? Тоже очень просто.
Ингредиенты:
• стейки готовые;
• столовая ложка сливочного масла;
• растительное масло для сковороды;
• четыре зубчика чеснока;
• по вкусу перец и соль.
Способ приготовления:
Свежий чеснок обмыть, обсушить и, не очищая от кожицы, раздавить ножом.
Стейки обмазать солью и оставить для маринования.
Хорошо разогреть масло на сковороде и пожарит стейки.
Когда оно будет готово, бросить в сковороду чеснок, не вынимая мясо.
Жарить чеснок пять минут, следя за тем, чтобы мясо не подгорело. Для этого осторожно переворачивать куски щипцами.
Положить в сковородку кусочек сливочного масла.
Когда оно растопится и пропитает свинину, посыпать ее перцем, натереть чесноком и подать.
Стейк из свинины на сковороде с паприкой
Именно паприка является одной из самых вкусных, гармоничных приправ к свиной зажарке. Чтобы пожарить стейк из свинины на сковороде и получить изумительно сочное мясо, его нужно замариновать в лимонном соке или бальзамическом уксусе. Количество соли и паприки варьируйте на свой вкус.
Ингредиенты:
• несколько порций свиного стейка;
• лимон;
• соль;
• паприка;
• растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Из лимона, ошпаренного крутым кипятком, выжать сок.
Мясо посолить, руками втереть соль, обмазать соком лимона. Этот прием заставит соки свежей свиной вырезки остаться внутри куска.
Мариновать стейки около часа.
Сковороду раскалить, осторожно уложить стейки и обжарить до готовности.
За две-три минуты до того, как мясо будет готово, посыпать его паприкой.
Подать с помидорами и листовым салатм.
Стейк из свинины на сковороде с горчицей и соевым соусом
Ароматный, острый вариант стейка можно приготовить, если замариновать свинину в соевом соусе и сухом горчичном порошке.
Ингредиенты:
• три-четыре стейка из свинины;
• три столовых ложки соевого густого соуса;
• треть чайной ложки молотого перца или смеси перцев;
• три столовых ложки растительного масла;
• полчайной ложечки горчицы в порошке.
Способ приготовления:
Приготовить маринад, соединив соевый соус, сухую горчицу и молотый перец в миске и хорошенько перемешав.
Мясные ломти смазать маринадом и оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.
Замаринованные стейки промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Намазать каждый кусок маслом.
Раскалить сухую сковородку и жарить стейки до образования корочки.
Снизить огонь и жарить мясо до готовности.Выложить мясо из сковородки, накрыть куском пищевой фольги, дать отдохнуть и немного настояться. Хватит пяти-семи минут.
Стейк из свинины на сковороде с пряностями
Запах прованских трав в сочетании с запахом жареного мяса кому угодно вскружит голову. Как пожарить стейк из свинины на сковороде так, чтобы насытить его ароматом пряных приправ? Промариновать в них хорошенько, а затем отправить на сковородку.
Ингредиенты:
• два стейка из свиной вырезки;
• столовая ложка смеси пряных трав (базилик, тимьян, розмарин);
• полчайной ложки соли;
• смесь перцев по вкусу;
• масло для жарки.
Способ приготовления:
Свиное мясо натереть солью, маслом, затем пряными травами и оставить для маринования.
Через полчаса включит огонь под сковородкой, влить масло и разогреть его.
Мясо промокнуть бумажным полотенцем, поперчить и зажарить с обеих сторон.
Обжаренные куски с красивой корочкой готовить на минимальном огне еще пять-семь минут.
Выключив огонь, прикрыть сковородку крышкой, дать стейкам постоять еще минут пять.
Как пожарить стейк из свинины на сковороде – хитрости и полезные советы
Чтобы сделать мясо еще более сочным и мягким, готовые стейки можно укутать фольгой и оставить в такой «термошубке» около пяти минут. Это и есть ответ на вопрос, как пожарить стейк из свинины на сковороде, но не лишить его сочности. Мясной сок лучше пропитает волокна и не выльется после разрезания, а свинина станет еще более нежной.
Для жарки стейков идеально подойдет сковорода или жаровня с толстыми стенками и дном. В другой посуде мясо будет не жариться, а тушиться. Подойдет специальная посуда, старая чугунная или современная толстостенная сковородка из стали.
Если есть возможность, мясу нужно дать подышать около полутора-двух суток. Для этого размороженные куски оставляют в холодильнике и каждые 6-7 часов переворачивают.
Как пожарит стейк из свинины на сковороде так, чтобы мясо покрылось корочкой, а не начало тушиться? Прежде всего закладывать обсушенные салфетками куски, на которых влаги не осталось. Кроме того, важно раскалить масло на сковороде. Если оно будет недостаточно горячим, то мясо не запечатается, а просто пустит сок.
Если времени на длительное маринование нет, следует дать мясу полежать в приправах и масляной пленке хотя бы час. Обмазав свинину, ее можно обернуть пищевой пленкой, сложить в миску и поставить на полку холодильника. Через час достать и обязательно согреть до температуры помещения.
Важно не дать соку случайно вытечь. Это может случиться даже в том случае, если маринад надежно «запечатал» мясные волокна. Переворачивать стейки нужно либо специальными щипцами, либо (очень аккуратно) вилкой и лопаточкой. Важной не проколоть кусочки: в этом случае сок сразу вытечет.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-pozharit-steik-iz-svininy-na-skovorode-s-chesnokom-prianostiami-i-gorchitsei-prosto-o-tom-kak-pozharit-steik-iz-svininy-na-skovorode-i-sokhranit-ego-sochnost/
Сочный вкусный стейк из свинины — рецепты на сковороде
Готовя стейк из свинины на сковороде можно ограничиться минимумом специй, солью да перцем.
Но если хотите раскрыть вкус мяса, сделав его богаче и ярче, а текстуру нежнее и сочнее, познакомьтесь с различными рецептами приготовления и вкусными маринадами.
В результате вы получите сочный, мягкий приготовленный свиной антрекот. Однако, правильный стейк не пожарится сам по себе. От чего зависит удачное приготовление?
Как приготовить правильный стейк
Первое: нужно знать какую часть туши брать. Второй немаловажный пункт – маринад.
Для приготовления блюда лучше взять шейную часть туши. Отлично подойдут карбонат, корейка на косточке, вырезка под ребрами. Берите мясо от частей, которые при жизни свиньи мало двигались, поэтому оно нежнее. В идеальном куске не должно быть жирных прослоек. Но если выхода нет, берите с минимальным количеством.
Секрет вкусного блюда на сковороде, в его быстрой прожарке. Этому способствует:
- Нарезка толщиной не более 5 см. Классической высотой куска считается 2,5 см., не менее. Для антрекота с кровью нарезайте тоще.
- Нарезка свинины не вдоль, а поперек волокон.
- Температура куска. Мясо должно полежать при комнатной температуре. Холодная свинина охладит сковороду, в результате быстрой жарки не получится, а блюдо лишится сочности.
- Удалите лишнюю влагу с куска, промокнув салфеткой.
- Жарьте в раскаленном масле. Это быстро схватит края куска, запечатав внутри его соки.
Как пожарить классический стейк на сковороде
Держите классический рецепт жарки вкусного нежного свиного мяса.
Возьмите:
- Нарезанные стейки.
- Растительное масло.
- Соль, молотый перец, чеснок (по желанию).
Пошаговый рецепт с фото
Нарежьте свинину стейками желаемой толщины.
Обсушите салфеткой, поперчите.
Плесните на кусок чуточку масла, распределите его по поверхности мяса.
Раскалите на сковородке масло. Выложите куски. Обжарьте 1-2 минутки с первой стороны.
Переверните, пожарьте вторую дополнительно 2-3 минуты. Раздавите чесночные зубчики прессом, бросьте кашицу в сковородку. Делать это не обязательно, но получится очень вкусно.
Если кусок толстый, советую поставить его на ребро, добавив еще пару минут приготовления.
Солить нужно уже готовое блюдо, сняв со сковороды.
Свиной стейк на сковороде с соевым соусом по-корейски
Говорят, что вкусной, свинину делает маринад. Трудно с этим спорить, попробовав корейский соус.
Берем:
- Свинина – килограмм.
- Лук – ½ часть.
- Соевый соус – ¼ чашки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Кунжутное масло – 2 ст. ложки.
- Кашица чеснока – большая ложка.
- Зеленый лук – перышко.
- Перец – ¼ большой ложки.
- Семена кунжута – крупная щепотка.
Как мариновать:
- Нарежьте свинину на порционные куски.
- Сделайте пюре из зубчиков чеснока, добавьте сахар, порезанный репчатый (полукольцами) и зеленый лук. Влейте соус, поперчите. Перемешайте маринад.
- Сложите в миску стейки. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по мясу. Займитесь другими делами часа на 2-3.
- Слейте соус, немного промокните куски.
- Раскалите масло, жарьте до готовности. Кунжутное масло дорогое, поэтому можно добавить его в маринад, а жарку сделать в обычном, подсолнечном.
Простой маринад для стейка из свинины
Блюдо необычайно любимо на американском континенте. Рецепт, который я предлагаю, популярен в Канаде. Он так и называется – монеральский.
Потребуется:
- Паприка – 2 большие ложки.
- Черный перец – столько же.
- Чеснок и лук, порошком или гранулированные – по столовой ложке.
- Кориандр – ст. ложка.
- Семена укропа – ложка.
- Острый красный перец, молотый – ложка.
- Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Поделите мясо на порционные куски.
- Сделайте маринад, смешав специи и приправы из рецептурного списка.
- Натрите стейки маринадом. Оставьте на пару часов.
- По истечении времени обжарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Степень обжарки выберите сами.
Стейк на косточке
Очень простой рецепт жарки сочного стейка, не удаляя косточку. Свинину берите от реберной части, это самое удачное место.
Потребуется:
- Мясо с косточкой – 700 гр.
- Оливковое масло, соль, молотый перец.
Приготовление:
- Натрите маслом весь кусок.
- Надрежьте ножом в нескольких местах, не дорезая до конца.
- Разогрейте сухую сковороду, не наливая масла.
- Жарьте стейк с одной стороны 5 минут (слабая прожарка).
- Переверните кусок, готовьте еще столько же. Если кусок большой, добавьте для каждой из сторон еще пару минут.
- Смешайте соль с перцем.
- Достаньте антрекоты, натрите смесью. Накройте тарелочкой, подержите 5 минут, чтобы блюдо настоялось.
Стейк с травами на сковороде
Вкусный пряный маринад с восточными нотками.
Необходимо:
- Мясо – 1 кг.
- Масло – 2 ложки.
- Соль, тимьян, сухой розмарин, черный перец, базилик.
Как пожарить:
- Поделите промытый и обсушенный кусок на части, нарезая поперек волокон.
- Промажьте каждый маслом, натрите перцем, перемешанным с сушеными травами.
- Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Жарьте до готовности. Обязательно по окончании подержите под закрытой крышкой, чтобы соки распределились по всему стейку.
Маринад для свиного стейка
Правильные стейки готовятся с минимальным набором приправ. Однако, в последнее время стало принято мариновать порции перед жаркой, чтобы не ограничиваться одним вкусом.
К свинине подойдет не каждый маринад. Предлагаю наиболее удачные сочетания.
- Коньяк, порошок горчицы, растительное масло, яблочный уксус, мед. Напоминает приготовление свинины в кисло-сладком соусе, с рецептами которой можно познакомиться в другой статье.
- Розмарин, базилик, тимьян, соевый соус.
- Соевый соус, имбирь, чеснок, подсолнечное масло.
- Темное пиво, патока, соевый соус, чеснок, вустерский соус, розмарин, лук.
- Чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, белый перец.
- Паприка, цедра и сок апельсинов, петрушка.
Существует несколько степеней прожарки. Многие наслышаны о стейках с кровью, слабой прожарки.
Для приготовления блюда они не желательны, поскольку мясо свинины частенько поражается паразитами. Обеспечьте хорошую жарку, среднюю или максимальную. Время термической обработки зависит от толщины куска, возраста поросенка и места, откуда сделали вырезку. Для свинины это приблизительно 1-5 минуты.
Чтобы понять готовность, нажмите на кусок пальцем. Мягкость и податливость говорит недостаточной готовности.
с подробным рассказом о приготовлении сочных стейков из свиного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/stejk-iz-svininy-na-skovorode.html