Как пожарить вешенки с картошкой

Содержание

Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

Как пожарить вешенки с картошкой

Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.

Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.

Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.

Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.

Вешенки с картошкой на сковороде

Вешенки с картошкой на сковороде

Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.

Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.

По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.

Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.

Вешенки с картошкой, сметаной и сыром

Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры, промойте и нарезать тонкими брусочками. Обжарить на сковороде до полной готовности, используя рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обжаренный картофель переложить в посуду с толстыми стенками.

Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.

Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.

На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.

Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.

Гратен

Гратен с грибами

Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты (на две порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 25 грамм сушеных грибов;
  • 1 ст.л. жирных сливок;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана свежего молока;
  • соль, специи, пряности по вкусу.

В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.

Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.

Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.

Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.

Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.

Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.

Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Вешенки с картошкой

Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.

Ингредиенты

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное или оливковое масло;
  • укроп, петрушка или другая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.

В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.

Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.

Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.

Вешенки с картошкой и свининой

Вешенки с картошкой и свининой

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.

Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами  или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.

Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.

Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.

Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.

Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами

Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.

Промывать грибы нужно аккуратно, в стоячей, а не проточной воде. Хранить вешенки можно в стеклянной или пластиковой посуде, в прохладном темном месте.

Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.

Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.

Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.

Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/veshenki-zharennye-s-kartoshkoj-recepty/

Жарим вешенки с картофелем и луком

Как пожарить вешенки с картошкой

Сегодня много говорят о правильном питании, придумывают новые диеты, находят варианты сочетания продуктов. Но никто еще не отменял любимых блюд, даже если они «неправильные» с точки зрения диетологии. Например, подрумяненная, аппетитная картошечка. А ее вариант с грибами вообще бесподобен. От вешенок, жаренных с картошкой вряд ли кто-то откажется…

Жареная картошка с вешенками

Вешенки, жаренные с картошкой требуют иного подхода при приготовлении, чем другие грибы. Для этого блюда нужен особый подход, сноровка. Да и тонкости при приготовлении тоже имеют значение. Но результат того стоит: сочетание вешенок и картошки считается аппетитным и ароматным блюдом.

Этот вид грибов при продолжительной обжарке теряет влагу и приобретает твердый, «резиновый» вкус. Поэтому их обжаривают отдельно, так как они готовятся быстрее, а картофель – отдельно. И только на последнем этапе, когда оба ингредиента уже практически готовы, их соединяют.

Брусочки картофеля в ходе жарки не слипнутся и не превратятся в пюре, если их предварительно замочить в воде, а затем просушить. Это важный ньюанс, который учитывают в ходе приготовления.

Для сведения:среди грибов вешенки известны низкой калорийностью. Это диетический продукт, которые подходит той категории людей, которые следят за объемами тела и стараются не набирать лишние килограммы.

Интересный рецепт

Казалось бы, что проще, чем жарить вешенки на сковороде? Но есть другие способы приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Предлагаем один интересный рецепт, в состав которого входят продукты:

· 500 г вешенок,· 400 г картофеля,· 3 луковицы,· 2 ст. л. растительного масла,· 4 ст. л. масла сливочного,· 2 ст. л. соевого соуса,· 1 ч.л. паприки,· соль и зелень – по желанию.

На заметку: Если добавить немного растительного масла к сливочному, то получится сочетание, которое придаст дополнительный вкус этому блюду.

Время приготовления составит 40-50 минут, оно включает следующие действия:

1. Нарезанный тонкими брусочками картофель выложить на сковороду с разогретым маслом. Сразу его мешать не следует, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Затем перемешивать через небольшие промежутки.2. Спустя 5-7 мин добавить сливочное масло, уменьшить огонь и продолжить термическую обработку до полуготовности (около 15 мин).3.

Нарезать крупными кусочками вешенки, поместить их на раскаленную сковороду и поджарить, пока жидкость полностью не испариться. После этого ввести сливочное масло.4. Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и продолжать процесс обжарки еще 5-7 мин, периодически смешивая содержимое.5.

В жареные грибы ввести паприку и соевый соус и еще раз тщательно перемешать.

6. Соединить все составляющие вместе, посолить и посыпать измельченной зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=WM5ZdqJFLic

Подержать на огне еще 3 мин и продегустировать. Блюдо готово и его подают, украсив зеленью и отдельно в мисочках поставить сметану или сметанный соус. Жареная картошка с вешенкой – это не экзотика, однако при добавлении некоторых ингредиентов и незначительном изменении рецепта она не будет лишним на праздничном столе.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность – наиболее важный показатель для людей, контролирующих свой вес или имеющих проблемы со значительным набором веса.

Рассмотрим, сколько калорий в составе основных компонентов. в 100 г

  • картофеля – 76 ккал,
  • вешенок – 38 ккал,
  • лука – 47 ккал,
  • растительного масла – 900 ккал.

При подборе рецепта для приготовления блюда с грибами следует учитывать, что наибольшее число калорий дает растительное масло, но оно добавляется в незначительных количествах (20-30 мл). Общая калорийность блюда составит около 115 ккал. Это без добавления сметаны, соусов, других ингредиентов считается невысоким показателем.

Ингредиенты на 4 порции

Жареная картошка с грибами вешенками на сковороде готовится обычно на 4 порции. На это количество порций берутся ингредиенты в количестве:

  • 500 г вешенок,
  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 20-30 мл растительного масла,
  • соль и перец – по вкусу.

Исходя из этого количества несложно рассчитать необходимые составляющие на 1, 2 или 6 порций по потребности.

На заметку:  Заранее приготовьте компоненты блюда, а после трудного рабочего дня воспользуйтесь получившимся «полуфабрикатом». Для этого промываем, нарезаем и подсушиваем вешенки и картофель. Раскладываем их по отдельным пакетам и замораживаем. При необходимости достаем и готовим на разогретой сковородке.

Советы к рецепту

Любые рецепты имеют свои секреты и тонкости приготовления. Чтобы избежать ошибок и правильно приготовить картофель с диетическими вешенками предлагаем воспользоваться советами:

  • при покупке грибов обратите внимание на их качество: свежие на ощупь упругие, без пятнышек на шляпках;
  • отваривать этот вид грибов нет необходимости;
  • глубокая обжарка возможна в том случае, если масло на сковороде сильно разогрето;
  • грибы лучше нарезать крупно, в процессе жарки они значительно уменьшаются в размерах;
  • желательно использовать красные сорта картофеля, содержащие меньше крахмала;
  • горчичное масло в небольшом количестве добавит картошке аромат и цвет;
  • солить блюдо, когда оно практически готово.

Воспользовавшись рецептами и советами, вам без труда удастся приготовить очень вкусное, а значит полезное блюдо. Ведь все, что съедено с аппетитом, принесет не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму.

Жарим вешенки с картофелем и луком Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/zharim-veshenki-s-kartofelem-i-lukom

Как приготовить жареные вешенки с картошкой

Как пожарить вешенки с картошкой

3-4 порции

50-55 минут

115 ккал

5/5 (1)

Достаточно сложно представить наше меню без картофеля. А об отсутствии жареной картошки на столе вообще не может быть и речи! Это блюдо, пусть изредка, поскольку оно достаточно калорийное, но присутствует в рационе каждого. Очень часто хозяйки добавляют грибы к жареному картофелю.

Это очень вкусное и в то же время простое блюдо с потрясающе аппетитным ароматом. Вот и я решила поделиться своими секретами, как приготовить жареные с картошкой грибы вешенки.

Особенность этого блюда заключается в раздельном приготовлении, и только после полной готовности все компоненты соединяются воедино.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В выборе вешенок следует руководствоваться цветом шляпки – чем светлее, тем лучше. Цвет говорит не столько о возрасте, сколько о вкусовых качествах. Светлые шляпки источают больше аромата.
  • Для соуса под жареную картошку никакие другие грибы, кроме вешенок, не подойдут только потому, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Сметаны в соус нужно немного, и лучше добавлять нежирный продукт.
  • Если вместо подсолнечного масла для жарки использовать оливковое или льняное масло (ну, это на любителя), калорийность блюда значительно снизится.

Рецепт вешенок в сметане с жареной картошкой

Кухонное оборудование и утварь: доска для резки овощей, овощечистка, шинковальная терка, чеснокодавка, нож, миска и чашка, блюдо, лопаточка, бумажное полотенце, сковорода – 2 шт.

Вешенки свежие200-250 г
Лук репчатый0,5-1 шт.
Сметана, жирность 15%6-7 ст. л.
Масло растительное½ стакана
Картофель700 г
Чеснок1-2 зубчика
Розмарина веточка1 шт.
Перец черный и чили, сольпо вкусу

Жареную картошку любят практически все. Но подаю я это блюдо не просто традиционно с салатами, солениями или маринадами – они как само собой разумеющееся всегда присутствуют на столе.

Предпочитаю готовить с чем-нибудь оригинальным или особенным, например с грибами. Или, как в этот раз, с грибным соусом.

Я публикую свой самый любимый и простой рецепт жареной картошки под соусом из вешенок с фото.

Готовим соус

  1. Среднюю луковицу или половину крупной репки распустить кубиками.
  2. Удалить с каждой грозди плотный мицелий (корень) и изрубить 200-250 грамм вешенок на средние кусочки.
  3. Под сковородой установить жар выше среднего, но не самый высокий уровень.

  4. Налить на дно 3-4 столовых ложки растительного масла и хорошо прогреть.
  5. Прожарить на протяжении 2-3 минут лук и запустить к нему порезанные вешенки.
  6. Через 2-3 минуты после начала жарки вешенки посолить, поперчить и при желании добавить перец чили.

     Обжаривать лук с грибами около 5-7 минут при постоянном перемешивании.

  7. Перед выключением конфорки добавить 6-7 столовых ложек сметаны.

При жарке сковороду крышкой не накрывать, чтобы грибы не выделяли избыток сока.

Как только вешенки заправлены сметаной, сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь, чтобы соус хорошо протомился, но не более 10-15 минут.

Жарим картофель

  1. Клубни картофеля (около 700 г) очистить и нарезать брусочками либо ножом, либо при помощи шинковки со специальной насадкой.
  2. Порезанный картофель замочить в холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить крахмал, слить воду и обсушить картофельные брусочки на бумажном полотенце.

  3. Хорошо разогреть на максимальном жаре оставшееся от половины стакана растительного масла в отдельной сковороде.
  4. Раздавить один зубчик чеснока и положить вместе с веточкой розмарина в сковороду на 2 минуты, после чего удалить эти компоненты из масла.

  5. Выложить просушенный картофель в разогретое масло, наполненное запахом чеснока и розмарина. Не перемешивать около пяти минут и не накрывать крышкой.
  6. Когда нижний слой зарумянится, картофель перевернуть, убавить жар до минимума и довести до готовности, оставив на конфорке около 10 минут.

  7. За пару минут до готовности жареную картошку слегка подсолить и по желанию можно добавить немного черного молотого перца.
  8. Готовый картофель перемешать, выложить на блюдо и залить соусом из вешенок.

рецепт

Предлагаю посмотреть видеосюжет с поэтапным приготовлением жареной картошки с вешенками на сковороде.

Из грибов можно приготовить множество различных блюд. Заодно поинтересуйтесь рецептом салата с вешенками, который прекрасно сочетается по вкусовым качествам с жареным, вареным или тушеным картофелем.

Рецепт жареных вешенок с картофелем

Время приготовления – 20-25 мин.
Количество порций – 4-5.
Калорийность – 103 ккал / 100 г.
Кухонное оборудование и утварь: сковорода, нож, овощечистка, разделочная доска, лопаточка, столовая и чайная ложки.

Грибы вешенки400 г
Картофель900 г
Лук репчатый, крупный1 шт.
Сметана любой жирности1 ст. л.
Масло растительное100 мл
Соль и перецпо вкусу
  1. Перебрать 400 г вешенок, отделяя каждый гриб от ствола, и порубить на крупные брусочки.
  2. Одну крупную луковицу распустить кубиками.
  3. 900 г картофеля почистить и нарезать брусочками.
  4. Хорошо разогреть 100 мл растительного масла во вместительной сковороде на большом пламени и прожарить грибы около 7 минут, после чего вешенки убрать со сковородки, максимально сцеживая масло.
  5. Оставив большой огонь, выложить в сковороду картофельные брусочки, перемешать и обжаривать до полуготовности.
  6. Добавить кубики лука и, периодически помешивая, довести картофель до готовности.
  7. Как только картофель будет готов, соединить с грибами, посолить, поперчить по вкусу, добавить столовую ложку сметаны и все перемешать.

Дать блюду постоять еще 2-3 минуты на сковороде (можно при выключенной конфорке), чтобы компоненты «отдохнули», и обед или ужин можно подавать к столу.

Предлагаю видеоролик с приготовлением жареных вешенок с картошкой и луком. Рецепт замечателен тем, что он не утомителен. Это простое блюдо очень быстро готовится и не требует больших физических затрат.

Жареную картошку можно готовить и с другими видами грибов, только время их приготовления несколько протяженнее. В этом случае процесс готовки растягивается, и нужно прибавлять 10-15 минут к исходному времени. А если готовить с белыми грибами, то время окончательного приготовления увеличивается более, чем на час.

Картошка с вешенками считается самостоятельным блюдом, а не гарниром. К нему подают всевозможные зимние или летние салаты, маринады, соления, квашеные и консервированные овощи.

Основные прописные истины

  • Порезанный любым методом картофель перед жаркой необходимо подсушить, удалив излишки сока.
  • Вешенки готовятся намного быстрее картофеля и при этом выделяют много сока.
  • Если совместить в приготовлении блюда грибы с картофелем, то получится тушеный картофель с вешенками, а не жареный.
  • Вешенки обжаривают до полного исчезновения сока, но не допускают, чтобы грибы стали «резиновыми».

В домашних условиях можно заготовить определенное количество грибных консервов, ну, насколько позволит сезонный сбор. Ознакомьтесь с классическим рецептом моей мамы мариновки белых грибов.

Надеюсь, что он вам очень понравится.

А еще очень вкусные получаются грибные супы. Не хуже, чем на мясном бульоне. Попробуйте приготовить по нашему рецепту сырный суп с шампиньонами. Он удивителен по своим вкусовым качествам, и его можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны всегда есть в продаже.

Если вам понравились методы моего приготовления и рецепты блюд, оставляйте комментарии в нижней части статьи. И не забудьте поделиться своими секретами приготовления блюд из грибов и картофеля.

Источник: https://www.alizy.club/griby/zharenye-veshenki-s-kartoshkoj.html

Как вкусно и правильно приготовить вешенки с картошкой

Как пожарить вешенки с картошкой

Вешенки относятся не только к диетическому и полезному продукту, но и к самому безопасному, поскольку выращиваются в искусственно созданных условиях, без вредных выбросов в атмосферу.

Как правильно подготовить вешенки к жарке

Богатые белками и другими полезными веществами плоды можно употреблять сырыми. Многие кулинары предпочитают их жарить. Чтобы определить качество, необходимо обратить внимание на окрас. Свежие и молодые особи серого цвета. Старые экземпляры желтоватые и крупные с потрескавшимися краями. На изломе гриб белый.

После закупки вешенок, их не следует долго хранить, а переработать в первый же день. При необходимости сохранить сырье на более длительный срок, его необходимо заморозить.

Грибочки не нужно чистить, поэтому перед жаркой потребуется только срезать мицелий, расположенной в нижней части ножки. Затем тщательно промыть и дать воде стечь, желательно разложив на бумажной подстилке.

Резать плоды необходимо перед самым приготовлением блюда. Больше всего подходит нарезка в виде соломки. Подвергать какой-либо еще термической обработке перед тем, как отправить грибочки на сковороду, не нужно. Во время обжарки из вешенок выйдет жидкость, в которой они будут тушиться.

Как пожарить картошку с вешенками (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Как вкусно приготовить вешенки с картошкой

Вкусный и питательный растительный продукт универсален в приготовлении. Он подходит для жарки, варки, тушения, соления и консервирования. Плоды можно использовать для салатов, готовить из них первые и вторые блюда, а также добавлять в выпечку.

Старые вешенки приобретают жесткую структуру, теряя вкус, поэтому их брать не рекомендуется. Во время термической обработки, в отличие от других представителей грибного царства, они сохраняют грибной вкус и полезные соединения.

В рецепт с картофелем и вешенками можно добавить морковь. Вначале следует запастись такими продуктами:

  • 0,2 кг вешенок;
  • 3 картофеля;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • специи.

Свежие и молодые вешенки серого цвета

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Поскольку плодовые тела впитывают влагу словно губки, их не рекомендуется замачивать. Для очищения их нужно промыть под проточной водой. Затем поместить в кипяток и варить на протяжении 10 минут.
  2. Овощи необходимо почистить и нарезать. Морковь можно натереть, используя крупную терку.
  3. Процедить грибы. Крупные особи можно разрезать.
  4. Всыпать картофель в разогретую сковороду и обжарить на сильном огне около 5 минут. Чтобы кусочки не выделили сок и не распались, солить следует в конце приготовления.
  5. Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю, залить кипятком.
  6. Поместить на сковороду грибочки. Спустя 5 минут отправить их к картошке и поставить тушиться.
  7. Обжарить овощи. Затем добавить их в кастрюлю, положить специи и подсолить. По вкусу можно кинуть зелень (сельдерей, укроп, петрушка).

Картофель пропитается грибным ароматом, а вешенки станут очень нежными. Через 5 минут блюдо можно подавать на стол.

Резать вешеки необходимо перед самым приготовлением блюда

Картофель и грибы являются любимыми продуктами многих гурманов. Из вешенок можно приготовить простое и доступное блюдо, которое после употребления не оставляет неприятное ощущение тяжести. Поскольку приготовление не требует больших кулинарных навыков, с ним справится любая хозяйка. Необходимо приобрести:

  • грибы 0,3 кг;
  • 8 средних клубней картофеля;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • душистый перец.

Основной процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Промытые плоды, в зависимости от размера, разрезать поперек на 2-3 части, удалив жесткое основание.
  2. На сковороде разогреть масло и выложить в него измельченный лук.
  3. После того, как он приобретет мягкую структуру, всыпать вешенки и обжарить вместе. Затем добавить соль и перец.
  4. Луково-грибной состав переместить в другую емкость. Картофель очистить и постараться нарезать равными кубиками.
  5. Переложить картофель в сковороду с маслом, где жарились грибы. При необходимости жир можно добавить.

После приготовления картофеля, соединить его с вешенками и держать на огне еще 5 минут.

Приготовление сытного блюда из жареной картошки, вешенки и сметаны

Известный факт, что грибы заменяют мясо. Именно поэтому существует масса рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает лесной продукт. Для большей питательности и разнообразия вкуса их жарят в сметане, добавляют картофель и другие компоненты.

В целях повышения усвояемости, грибочки необходимо предварительно отварить в эмалированной посуде либо нержавеющей вместе с луком и специями. К тому же, улучшатся их вкусовые качества. Первым делом необходимо запастись:

  • вешенками (600 г);
  • картофелем (1 кг);
  • репчатым луком (1 шт.);
  • сметаной (0,5 стакана).

Поэтапные действия:

  1. Нарезать произвольными кусочками очищенный и промытый картофель.
  2. Промыть грибы, обсушить и порезать.
  3. Поместить подготовленные продукты на разные сковороды.
  4. В посуду с вешенками долить сметану и всыпать рубленый лук. Добавить соли.
  5. Обжарить картофель до состояния готовности и смешать со сметано-грибной массой.

Чтобы из картофеля не получилось пюре, при перемешивании важно соблюдать аккуратность.

Жареная картошка и вешенки в сметане

Рецепт приготовления жареной картошки с вешенками и грибами

Гурманы часто употребляют грибные блюда из вешенок, шампиньонов и белых грибов. Для любителей изысканных рецептов придется по вкусу Гратен, в состав которого входят:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 250 г вешенок и шампиньонов;
  • половина стакана молока;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • пара веточек тимьяна.

Калорийность данного блюда составляет 119 ккал. Всего лишь за 1 час можно приготовить шедевр, соблюдая технологию:

  1. Замочить сухой продукт в кипятке.
  2. Очищенную картошку нарезать кружочками. Уложить на дно кастрюли, сверху посыпать тертым чесноком, поместить тимьян, вылить молоко и замоченные грибы вместе с водой.
  3. Содержимое кастрюли довести до кипения и снять с огня через 8-10 минут. Картофель должен приобрести мягкую структуру.
  4. Нарезанные на крупные куски вешенки и шампиньоны выложить на сковороду на короткий период. Чтобы не успели выпустить сок.
  5. Процедить картофель, удалив жидкость и тимьян. Распределить часть картофельных кружков по дну формы для выпечки, посолить и поперчить.
  6. Второй слой состоит из слегка поджаренных грибов. Далее снова чередовать с картофелем.
  7. В бульон из под картофеля влить сливки. Полить им подготовленное для выпечки блюдо.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение трети часа.  

Жареная картошка с вешенками и грибами в мультиварке

Как пожарить картошку с вешенками в мультиварке

Опытные кулинары советуют готовить вешенки так же быстро, как моллюсков. Именно поэтому при использовании мультиварки грибы остаются сочными и мягкими с поджаристой корочкой. На 0,5 кг вешенок понадобится:

  • 7 клубней картофеля;
  • зелень лука, петрушки, укропа;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • специи.

Весь процесс приготовления займет меньше часа:

  1. Картошку нарезать ломтиками, грибы кубиками или пластинами. Лук мелко порубить.
  2. В чашу мультиварки влить масло и уложить на дно грибочки.
  3. Установить функцию «Жарки» и выставить на 5 минут. Затем всыпать лук и снова включить на 5 минут.
  4. Добавить к грибам картофель и 2 ст. ложки воды.
  5. Установить время готовки 20 минут. По прошествии половины периода перемешать и закрыть.
  6. Чтобы образовалась корочка, через 7-8 минут крышку открыть. В самом конце приправить специями.

Подавать на стол, украсив измельченной зеленью.

Картофель с вешенками в духовке (видео)

Каждая хозяйка может без проблем приобрести вешенки в любое время года, поскольку они продаются в любом супермаркете или овощном магазине. Соблюдая технику приготовления, можно быстро пожарить их как для узкого семейного круга, так и для большого застолья.

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-veshenki-s-kartoshkoy/

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

Как пожарить вешенки с картошкой

Вешенки были известны еще в древней Японии и Китае, где они применялись для приготовления разнообразных блюд.

Они содержат много питательных и полезных для организма человека веществ, легки в приготовлении. Из них получаются изумительные супы, салаты, запеканки, пироги и другие полезные блюда.

А еще можно приготовить вешенки с жареной картошкой — рецепт очень прост и не займет много времени.

Жареные вешенки с картошкой

Эти грибы по вкусу напоминают молодые опята. В этом нет ничего удивительного, ведь оба этих вида произрастают на деревьях и пнях. Их можно купить в супермаркете или в грибной сезон найти самостоятельно в лесу и заготовить впрок.

Во многих рецептах используются замороженные грибы. Перед заморозкой их промывают и дают стечь воде. После чего разделяют на порции, укладывают в контейнеры или пакеты для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Перед приготовлением предварительно размораживают.

Вешенки, как и шампиньоны, перед жаркой не нуждаются в предварительном отваривании. Отлично подходят как для обеда, так и для ужина.

Перед подачей в блюдо можно добавить сметану, тертый чеснок и специи, тогда картошка приобретает насыщенный вкус и аромат.

Для рецепта жареной картошки с грибами вешенками потребуется: 0,4 кг вешенок; 7 средних картофелин; 1 луковица; масло подсолнечное для обжарки; приправа и соль по вкусу; 2 лавровых листка.

  1. Картофель моют, очищают и заливают водой.
  2. Вешенки промывают под проточной водой, разделяют и нарезают на средние кусочки.
  3. Предварительно очищенную луковицу нарезают полукольцами.
  4. С картофеля сливают воду, нарезают брусочками, выкладывают в разогретую сковороду с маслом.
  5. Тщательно перемешивают и жарят в течение 5 мин.
  6. Затем в сковороду добавляют вешенки и лук.
  7. Снова все перемешивают и жарят до готовности.
  8. За несколько минут до приготовления добавляют соль и специи.

Рецепт груздянки из замороженных или солёных грибов

Жареную картошку с грибами раскладывают по порционным тарелочкам. Посыпают свежей зеленью. Подают в горячем виде. Это блюдо хорошо сочетается с овощными, мясными или рыбными салатами.

Как получить хрустящую корочку

Чтобы во время жарки у картофеля с грибами получилась хрустящая корочка, необходимо правильно их приготовить.

Вешенки при недостаточной обжарке становятся водянистыми, при излишней термообработке получаются «резиновыми». Поэтому все компоненты нужно жарить по отдельности или поочередно.

Для сокращения времени приготовления грибы с картофелем лучше одновременно жарить на отдельных сковородах, а затем соединить вместе.

Для двух-трех порций жареной картошки с вешенками на сковороде понадобятся: 500 гр картофеля; 300 гр вешенок; одна луковица; масло для жарки; соль и специи; зелень для подачи на стол.

  1. Картофель моют, очищают и нарезают дольками, брусочками или соломкой.
  2. Грибы промывают под краном, разделяют, просушивают с помощью бумажных полотенец и нарезают.
  3. В разогретую сковороду наливают три ложки масла.
  4. Когда масло прогреется в сковороду выкладывают вешенки, накрывают крышкой и готовят при среднем нагреве.
  5. Когда грибы дадут сок, крышку снимают и готовят до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  6. Затем добавляют несколько ложек масла и поджаривают при сильном нагреве до румяного вида.
  7. В конце приготовления вешенки солят и перчат.
  8. Выключают огонь и перекладывают в миску.
  9. Картошку выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
  10. Жарят при сильном нагреве до образования золотистой корочки.
  11. За несколько минут до окончания готовки в картошку добавляют лук, соль и специи. Все хорошо перемешивают и жарят до готовности.
  12. К картофелю добавляют грибы, перемешивают. Держат на огне еще минут пять, периодически перемешивая.

Что можно приготовить из замороженных грибов

Жарить грибы таким способом необходимо заблаговременно, так как на приготовление уходит больше времени, чем обычно. Зато блюдо очень вкусное и сытное. А хрустящая корочка придает ему особую пикантность.

Перед подачей на стол кушанье посыпают зеленью. Употребляют в горячем виде, со сметаной или любым другим соусом.

Секреты приготовления

Несмотря на простоту приготовления блюда, есть определенные хитрости, которые помогут сделать его еще вкуснее. Вот как жарить вешенки с картошкой на сковороде, чтобы всегда получать отличный результат.

  • Лучше всего грибы обжаривать отдельно от картофеля, иначе они могут пригореть.
  • Перед жаркой картофель полезно обдать кипятком и оставить на две-три минуты, а потом залить минут на пять холодной водой. После чего просушить полотенцем и жарить.
  • Солить картофель необходимо в конце готовки, тогда хрустящая корочка гарантирована.
  • Не менее важным компонентов в этом блюде является лук. Его тонко нарезают, добавляют за несколько минут до готовности. Когда лук приобретет золотистый цвет, блюдо готово.
  • Грибы при термической обработке увариваются и теряют свой первоначальный вид. Поэтому перед готовкой их лучше нарезать крупными ломтиками.
  • Для жарки лучше использовать сорта картофеля, где мало крахмала, иначе ломтики будут разваливаться и ломаться при перемешивании.

Идентичным способом можно жарить картофель и с другими грибами — опятами, лисичками или шампиньонами. Чтобы сэкономить время, картофель и вешенки можно заготовить впрок. Для этого предварительно вымытый картофель очищают, вешенки моют и нарезают. Просушивают и по отдельности укладывают в морозилку — на пергамент или бумагу для выпечки.

После заморозки каждый ингредиент перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают в морозилку. Приготовленные таким способом продукты сохраняют свежесть и вкус, а готовятся значительно быстрее.

Источник: https://grib.guru/blyuda/kak-prigotovit-kartoshku-s-veshenkami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.