Как пожарить хрустящую картошку

Содержание

Картофель жареный на растительном масле (с луком)

Как пожарить хрустящую картошку

Блюда из овощей автор – Наташа Рыбка Картофель жареный на растительном масле (с луком)

Вкусная жареная картошка

Бывает, заходишь вечером, часов в 6-7, в подъезд незнакомого дома, поднимаешься по лестнице, улавливая запахи вкусной еды, текущие из-под чужих закрытых дверей.

И самым сногсшибательным, манящим и головокружительным ароматом среди них бывает запах жареной картошки, особенно яркий и насыщенный в прохладной тишине подъеда. Идешь мимо такой вкусной двери и глотаешь слюнки… скорей бы домой… или покормили бы здесь, что ли… )))))

Так давайте  скорей жарить картошку – простую и вкусную!

Что требуется для жарки картошки

на 2-3 порции (1 сковорода)

Картофель – 8 штук;Лук репчатый – 1 головка;

Масло растительное для жарки – 1/3 стакана.

Очистить и нарезать картофель

  • Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.
  • Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).

Пожарить картофель с луком

  • Первый вариант: сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок.  Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой.Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.
  • Второй вариант: сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.
  • Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.

Почему жареный картофель солить в конце

Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.

Как жарить картошку – под крышкой или без крышки

Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.

Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!

Секрет приготовления вкусной жареной катрошки

Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.

Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.

Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.

Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!

При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.

Способ нарезки картофеля для жареной картошки

На мой вкус – тонкие ломтики (полукружья) сырого картофеля зажариваются в самую вкусную жареную картошку!

Можно нарезать картофель и толстенькой соломкой (брусочками), и тонкой соломкой.

А если картофель маленький, то вообще – тонкими кружками.

Обязательно ли класть в жареную картошку лук

Нет, не обязательно. Но лук делает жареную картошку еще более желанной и притягательной.

С чем подавать жареный картофель

Жареный картофель хорош и сам по себе, и с гарниром из разных сочных, кисловатых или соленых продуктов.

Прекрасным дополнением к жареной картошке будут свежие или маринованные овощи, грибы и селедка! Еще к жареному картофелю хорошо подать ломтики черного хлеба.

Блюдо из жареного картофеля не нуждается в добавках из мяса или рыбы, хотя и очень гармонично дополнят их (если они у вас, конечно, есть)!

Желаю вам успешно пожарить картошку и насладиться его упоительным ароматом и, чуть сладким, зажаристым вкусом!

Другие вкусные блюда из жареной картошки

Жареная картошка с лисичками

Жареная картошка с шампиньонами

Жареная картошка с бараньей грудинкой

Молодая картошка жареная

Картошка жареная с баклажанами и паприкой

Источник: http://amamam.ru/kartofel-zhareny-j-na-rastitel-nom-ma/

Вкуснейшая жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой

Как пожарить хрустящую картошку

Трудно сосчитать, сколько в мире существует рецептов блюд из этого корнеплода, однако нашему сердцу была и остается близка жареная картошечка. Давайте же узнаем все тонкости, как быстро и вкусно, а главное — правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы она получилась нежная и с аппетитной румяной корочкой.

Что удивительно, но вариантов приготовления ароматных клубней на чугунке тоже немало, но мы постарались собрать для вас наиболее интересные и оригинальные рецептуры.

Как жарить картошку на сковороде

Правила жарки картошки одинаковы для любого типа нарезки: соломкой, дольками, кубиками, ломтиками, и даже обжаренная целая молодая картошка — готовятся по одной технологии. Предлагаем пошагово рассмотреть каждый нюанс «картофельной кулинарии».

Сколько жарить картошку на сковороде

Разниться может разве что только время, ведь чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Например, на жарку картофельных кружков требуется не более 5 минут, на соломку – 10-15 минут, а на целые мелкие клубни молодого урожая – 20 минут под закрытой крышкой.

На каком огне жарить картошку на сковороде

Для получения хрустящих корочек мелко нарезанный и отварной картофель лучше всего выкладывать в хорошо прогретое масло и жарить картофель в нём на сильном огне. Так картошка не успеет пропитаться жиром и у нас получатся красивые румяные корочки.

Что касается крупной нарезки или приготовления целых сырых клубней, то тут температурный режим будет меняться.

Для начала обжариваем картошку на сильном огне, буквально 5 минут, затем под крышкой следует немного потомить картофель на среднем огне, периодически перемешивая его. Когда клубни будут практически готовы, добавляем на плите огня и доводим «колобки» до хруста.

Стоит запомнить, что картошку можно солить только после ее приготовления, иначе овощ даст сок, и в результате мы получим не жареное, а тушеное блюдо.

На какой сковороде лучше жарить картошку

Как далеко бы не зашли современные технологии, никакие тефлоновые и керамические сковородки никогда не смогут дать нам тот результат жарки картофеля, как чугунка.

На чугунной сковороде тепло распространяется равномерно, что позволяет приготовить картошку быстро и с такими желанно-аппетитными хрусточками.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить молодую картошку целиком на сковороде

Когда под конец лета мы получаем первый картофельный урожай с маленькими нежными клубнями, так и хочется скорее зажарить на сковороде целиком эти нежные «колобки».

Рецепт, который мы вам предлагаем, просто восхитительный. От приготовленной картошки все ваши знакомые будут в восторге.

  1. Молодой картофель даже не нужно очищать от шкурки, достаточно будет хорошенько его промыть с помощью мягкой щеточки. Желательно выбирать клубни одного размера, примерно с перепелиное яйцо.
  2. Готовим маринад для картошки. Чеснок перетираем в кашицу и смешиваем с мелконарезанным укропом, перцем, солью и растительным маслом.
  3. Полученным составом натираем картошку и оставляем на 15 минут. За это время пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать.
  4. Спустя четверть часа ставим разогреваться чугунную сковороду, затем выгружаем на нее все содержимое емкости — картошку с маслом и специями.
  5. Обжариваем «колобки» на большом пламени, периодически их перемешивая, до получения хрустящей корочки.
  6. Проверять готовность картошки следует шпажкой или зубочисткой. Как только картошка станет мягкой внутри — блюдо можно считать готовым.

Жареная картошка кружками

Этот очень простой, но не особо быстрый вариант обжарки сырой картошки кружочками на сковороде будет кстати на праздничном столе и заслуженно пополнит список самых вкусных оригинальных закусок.

Как жарить картошку кружками на сковороде

  • Очищенные клубни просушиваем на кухонном полотенце, затем шинкуем их ровными кружками, которые также следует просушить от выступившего сока при помощи бумажных салфеток.

Чтобы нарезка круглого ровного картофеля прошла быстрее, можно воспользоваться теркой-шинковкой.

  • Ставим на интенсивный огонь широкую, объемную сковородку, заливаем в нее масло и ждем, пока оно раскалится.
  • В горячее масло одним слоем выкладываем картофельные кружки и жарим их с двух сторон до хрустящей красноты. Буквально по 2 минуты с каждой стороны.
  • Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, и только когда лишний жир впитается в бумагу, посыпаем картошку чесночной солью и перцем.

Заявленного в рецепте картофеля хватает на 4 полноценные порции, так что всей семье вкусного угощения хватит на вечер.

Как пожарить вареную картошку на сковороде

Картофель отварной обжаренный – это, пожалуй, самый лучший и простой гарнир для праздничного стола, который можно подать абсолютно к любому мясному, рыбному или овощному главному блюду.

Подготавливаем картофель к приготовлению

  • Картофельные клубни чистим от шкурки и целиком отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего выкладываем их на доску и оставляем остывать.
  • После того, как картошка остынет, каждый клубень следует разрезать вдоль напополам.

Обжариваем картошку на сковороде

  • Сковородку ставим на большое пламя и вливаем в нее масло.
  • Как только масло разогреется, выкладываем в него плоской стороной все картофельные половинки и жарим их до плотной корочки красно-коричневого цвета, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  • Готовую картошку перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.

Делаем заправку для картофельной закуски

  • Всю зелень рубим очень мелко и смешиваем со щепоткой соли и пропущенным через пресс чесноком.
  • Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами.
  • Заправкой из зелени и чеснока пересыпаем весь картофель и выкладываем готовое блюдо на тарелку горкой. Поверх раскладываем луковые колечки.

Вареная картошка, обжаренная на сковороде, получается очень вкусной, аппетитной и сытной.

Подают такое традиционное славянское угощение с классическим салатом из квашеной капусты или с солеными грибами.

Как вкусно и необычно пожарить домашнюю картошку

Покупая картошку фри, мы всегда удивляемся, почему она в кафе всегда такая хрустящая, а когда мы жарим ее дома на сковороде – мягкая? Да все потому, что готовить такое угощение нужно правильно, тогда и у нас картошечка в масле получится ничуть не хуже, а даже лучше.

Сделать такое блюдо в домашних условиях своими руками очень просто, тут даже никакие фото и видео рецепты не понадобятся, ведь наш пошаговый инструктаж объяснит все более, чем доходчиво.

Как вкусно жарить картошку фри на сковородке

1. Картофель моем, чистим от шкурки и нарезаем относительно толстыми брусками, как можно ровнее.

2. Картофельные брусочки засыпаем перцем, хорошенько перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты приправой равномерно, после чего перекладываем их в сито.

Сито нужно для того, чтобы сок, выделяющийся из картошки, стекал, ведь при попадании жидкости в масло — картошка будет вариться, а не жариться. К тому же, масло будет «стрелять» в разные стороны.

3. Теперь в сухую глубокую, но не особо широкую, сковороду заливаем растительное масло и доводим его до кипения на большом огне.

4. Как только масло нагреется до нужного состояния, огонь убавляем до среднего и отправляем в масло 2 охапки картошки. Не стоит сразу много брусочков отправлять в масло.

5. Обжариваем картошку буквально пару-тройку минут до уверенной красно-коричневой корочки и вынимаем шумовкой на бумажную салфетку.

6. После того, как вся картошка будет обжарена, присыпаем ее солью и сразу же приступаем к дегустации, иначе от соли картофель станет мягким.

С чем можно пожарить картошку на сковороде

Правильно пожаренная картошка – это уже супер-вкусное и любимое многими блюдо. Однако в нашей традиционной кухне есть тысячи различных рецептов жарки картошки с разными добавками. Что вы выберете для себя — дело вашего вкуса.

Картошка, жареная с луком

Самым популярным вариантом является обжарка картошки с луком. В одних рецептах нашинкованный кольцами лук добавляют одновременно с картошкой на сковородку.

Другие рецепты все же советуют засыпать лук в середине жарочного цикла. Но наиболее оптимальным является вариант с отдельной обжаркой лука на другой сковороде, с последующей добавкой пассеровки к готовому картофелю.

Жареная картошка с грибами

Картофель с грибами – это истинно осеннее угощение. Готовить его следует так же, как картошку с луком. То есть желательно сначала обжарить лук с грибами в масле, после чего извлечь поджарку, а в освободившуюся сковороду всыпать картофельные кубики.

В течение 15 минут обжариваем корнеплод и только потом смешиваем его с грибами, солим и умащаем специями.

Вкусная картошка с жареными шкварками

Не менее популярен картофель, жаренный со шкварками. На горячую сковороду выкладываются небольшие кусочки сала и обжариваются до вытапливания жира, в котором далее и обжаривается картошка брусочками.

Сытная закуска из жареного картофеля с мясом

Картофель с мясом также весьма актуален, особенно для мужчин. Для начала в масле стоит обжарить мясо до готовности, а уже затем к нему добавляется картошка, которая жарится в пропитанном мясным ароматом масле.

По этой же системе готовят картошку с печенкой, сердцем и прочими субпродуктами.

Картофель – это самый популярный вид гарнира в повседневном и праздничном меню. А зная, как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде, ваша семья всегда сможет радоваться любимым блюдам из жареной картошечки, приготовленным на старый новый манер.

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео от шефа

Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-kartoshku-na-skovorode.html

Жареная картошка — 8 рецептов приготовления

Как пожарить хрустящую картошку

Жареная картошка — простое, вкусное, сытное и быстрое блюдо на обед. Готовится оно на скорую руку, и аромат аппетитной хрустящей картошечки разносится по всему дому.

Самый простой рецепт жареной картошки

Если нужно срочно что-то сделать на обед, то этот рецепт для вас.

Вам понадобится:

  • шесть средних клубней картофеля;
  • перец черный — по вкусу;
  • масло растительное — 30 мл;
  • масло сливочное — 40 гр;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • соль — 15 гр;
  • свежий укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Залить почищенный и промытый картофель холодной водой. Дайте постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы крахмал ушел в воду, и картошка получилась хрустящей.
  2. После этого сливаем жидкость, а клубни рубим соломкой.

  3. Нагреть на газу сковородку, налить на ее поверхность растительного масла и бросить кусок сливочного масла, через минуты оно растопится и можно бросать картошку.
  4. Первые 7 минут готовить без крышки, иногда перемешивая содержимое сковороды.

  5. Далее убавьте мощность огня, и жарьте, пока брусочки картошки не размягчатся и не покроются золотистой корочкой.
  6. В конце добавьте перец и соль, покрошите измельченный чеснок и укроп.
  7. Ароматная вкусная картошка готова!

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • три крупных картофелины;
  • масло для жарки.

Как готовится жареная картошка с луком на сковороде:

  1. Обработать картошку, почистив и помыв ее.
  2. Порубите ее на тонкие бруски.
  3. Нагрейте посуду для жарки, влейте подсолнечное масло и бросьте кусочки картофеля.
  4. Мешайте его редко, так как вы только поломаете цельные кусочки.

  5. Избавьте луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
  6. Добавьте луковую массу в сковороду.
  7. Готовьте блюдо с открытой крышкой.
  8. Аккуратно переверните картошку на другую сторону деревянной лопаточкой.

  9. Через 10 минут насыпьте соль и перемешайте яство в последний раз.

Как пожарить картошку в мультиварке?

Может жареная картошка и вредное блюдо, но очень вкусное. А в мультиварке он получается еще ароматнее и сытнее.

Как готовится жареная картошка в мультиварке:

  1. Обработать все овощи, убрав кожуру, лишние семечки.
  2. Облить помидоры кипятком и очистить от тонкой кожуры.
  3. Налейте в мультиварку масло и включите ее.
  4. Нарубите картофельные клубни в форме соломки.

  5. Переложите их в чашу мультиварки, готовьте ее в режиме «жарка» 7 минут.
  6. Порежьте овощи, лук — полукольцами, морковь — на терке, баклажаны и помидоры – квадратиками. Зелень — мелко порубите.

  7. Бросьте баклажаны, морковку и лук к картошке, насыпьте соль.
  8. В меню кухонного прибора нажмите режим «Выпечка».
  9. Обжарьте до размягчения овощей.
  10. Пересыпать кусочки помидоров и готовить еще 5 минут.

  11. Перед подачей оставьте яство в мультиварке на несколько минут. Разложите картошечку по тарелкам и посыпьте зеленью.

Основные ингредиенты:

  • лук — 2 шт.;
  • кусочек сливочного масла — 70 гр;
  • десять картошин;
  • соль — 12 гр;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Картофельные клубни почистите, промойте под краном, порежьте одинаковыми ломтиками.
  2. Еще раз промойте кусочки в воде. С них уйдет крахмал, и блюд не будет склеиваться.
  3. Обработайте лук по стандартной процедуре и порежьте колечками.
  4. Включаем сильный огонь, ставим на него сковородку.

  5. Через минуту льем масло и выкладываем картофель ровным слоем.
  6. Как только на нем появится румяная корочка — добавляем лук, насыпаем соль и кладем сливочное масло.
  7. Время от времени перемешиваем всю массу лопаточкой.
  8. Через 8 минут блюдо будет готово.
  9. Если вы не любите много масла в картошке — откидываем его на дуршлаг.

    Так лишнее жирное масло вытечет.

С мясом

Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.

Состав рецепта:

  • свинина — 150 гр;
  • масло растительное — 50 мл;
  • свежая зелень — 15 гр;
  • картофель — 0,6 кг;
  • две щепотки соли;
  • черный перец — 8 гр.

Как приготовить картошку с мясом:

  1. Промытую свинину порезать на ломтики.
  2. Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса.
  3. Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками.
  4. Мясо переворачиваем на другую сторону.

    Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу.

  5. С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим.
  6. Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо.

  7. Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол.

С добавлением грибов

Грибы разнообразят картошку и внесут новую гамму вкусов.

Как готовится жареная картошка с грибами:

  1. Обработать грибы, помыв, очистив от кожицы. Произвольно порезать.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Клубни картофеля избавить от кожуры и порубить брусочками.
  4. В прогретую сковороду кинуть кусочек масла. Скоро оно растопится.
  5. Прибавить мощность огня, и добавить кусочки грибов.

  6. Как только жидкости на сковороде прибавится от грибов — выпарите ее и положите обжариваться лук.
  7. Через 5 минут добавьте брусочки картофеля и готовьте 20 минут, изредка перемешивая всю массу.
  8. Если масло быстро испарится, подлейте растительное масло.
  9. Как только картошка приготовится, посолите ее.

  10. При необходимости посыпьте яство петрушкой.

По-деревенски

Очень необычная вариация классической жареной картошки. Картофель готовится прямо в кожуре на большом количестве масла. Для тех, кто любит вкусно и сытно поесть.

Пошаговое действие:

  1. Картофельные клубни тщательно промыть под краном, не очищая их. Используйте для этого жесткие губки для мытья посуды.
  2. Каждый клубень разрезать на четыре части.

  3. Готовим маринад — 30 мл масла от общего количества переливаем в отдельную посуду, бросаем туда пряности и перец, сыпем соль и растворяем сыпучие ингредиенты в масле.
  4. Полить маринадом только половину картофеля и готовить его на раскаленной посуде для жарки 10 минут.

  5. Добавить и пожарить остальную часть картошки.
  6. Выкладываем сочащееся масло блюдо в миску и подаем вместе с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт с сыром

Очень аппетитное блюдо, нежное внутри, и с хрустящей корочкой снаружи.

Базовые продукты:

  • оливковое масло — 30 гр;
  • крупный картофель — 4 шт.;
  • сушеная зелень;
  • сыр — 200 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные клубни нарубить кубиками.
  2. Варить в соленой воде 10 минут.
  3. Кусочки сыра провести через терку.

  4. Наполовину сваренный картофель выложить на раскаленную сковороду, залить оливковым маслом
  5. Потушить под закрытой крышкой в течение 7 минут.
  6. После этого посыпать яство сыром.

  7. Готовое блюдо посыпать сушеной зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/zharenaya-kartoshka-8-retseptov-prigotovleniya/

Как пожарить хрустящую картошку

Как пожарить хрустящую картошку

  • 23 августа 2013 в 11:38

    Поджарить картошку так, чтобы на сковороде были аппетитные хрустящие кружочки или ломтики — просто, нужно лишь придержаться нескольких правил. И тогда с каждым разом практики картошка будет получаться у вас все вкуснее и вкуснее.

    1. Сковорода должна быть с широким дном и невысокими стенками. Таким образом, пласт порезанной картошки равномерно распределится по широкому дну.
    2. Я жарю на газовой плите. На некоторых маломощных электрических плитах поджарить хрустящую картошку не получится (маленькая мощность). На электрических плитах большой мощности жарить не пробовала.
    3. Картошки нужно брать немного, иначе будет сложно готовить. Например, штук 7-8 картофелин среднего размера может быть достаточно. Иногда достаточным оказывается 4 картофелины особо крупного размера.
    4. Картофель нужно порезать кружочками толщиной приблизительно 3-5 мм. Если резать толще, то ломтики не прожарятся как нам надо, а если тоньше, то получатся слишком тонкими и невкусными.
    5. На холодную сковороду наливается рафинированное растительное масло. Масла нужно взять столько, чтобы оно ЕДВА покрыло дно сковороды. Если какой-то участок сковороды остался маслом немного непокрыт — ничего страшного. Далее зажигаем газ, ставим сковороду и ждем пока масло нагреется, ждем примерно минуты 4. Как проверить достаточно ли нагрета сковорода? Просто капните капельку воды. Если капелька зашипит — сковорода раскалена как надо! Только, смотрите, не перестарайтесь и не доведите масло до дымления. Дальше начинается самое главное.
    6. Выкладываете на сковороду ломтики, равномерно распределяете и солите сверху. Картошки должно быть примерно на 2/3 сковороды по высоте.
    7. Крышку не закрываете, начинаете жарить с открытой крышкой. Мешать-перемешивать тоже ничего не надо, пусть соль остается сверху. Газовая горелка должна быть примерно чуть более 2/3 мощности. То есть огонь сильный, почти максимальный, но не максимальный. Иногда напор газа слабый и тогда огонь должен быть максимальным. При таких условиях примерно через 6-10 минут нижний слой картошки должен превратится в настоящие чипсы!
    8. Итак. прошло 6 минут, подходим к картошке с лопаткой, акуратно приподнимаем нижний слой? Вообще сырое? Тогда прибавим газ. Светлое и еще не похоже на чипсы? Тогда ждем дальше. Когда нижний слой станет похож на чипсы (темно-золотые твердые ломтики), его нужно поменять местами с верхним. Делаем это аккуратно лопаткой, предварительно убавив газ, чтобы не обжечься. Поменяли? Тогда снова прибавляйте газ, на этот раз закрывайте крышку и ждите еще несколько минут. Второй слой не получится таким «чипсовым» как первый, но должен хорошо поджарится.
    9. Когда степень румяности второго нижнего слоя вас устроит еще раз аккуратно поменяйте местами слои, теперь средний и нижний. Когда поменяете, чуть убавьте газ, оставив среднее пламя, закройте крышку. И доведите, таким образом, картошку до готовности (приблизительно 5 минут).
    10. Примечание. Если у вас на сковороде изначально тонкий слой картошки, то крышку можно не закрывать в процессе всего приготовления! В таком случае менять слои местами будет достаточно одного раза, а в результате вы получите прямо-таки чипсы!

    Все. Главные секреты раскрыты. Остальное приходит с опытом.

  • Резюмирую основные правила:

    • Не закрывать крышку в начале жарки;
    • Не перемешивать, а всего за процесс готовки аккуратно менять слои местами 2 раза;
    • Пламя должно быть сильным в начале и средним в конце;
    • Сковорода, толщина ломтиков, объем картошки на сковороде, количество масла имеют значение, см выше.

    Помнится. по молодости. когда метаболизм был по-активнее, и о лишнем весе заморочек не было. жареная картошка – милое дело! Мне больше нравилась со шкварками. Это когда сало, с прослойками мясца, выжариваешь на сковороде до румяной корочки, а уж затем – картофель.

    Тогда казалось: “пальчики оближешь!”. А сейчас понимаю: “какой ужас, бедный организм (печень, поджелудочная железа. ). ” Всё же картофель лучше употреблять в отварном или печёном виде! Если очень хочется жира – полейте нерафинированным растительным маслом – на здоровье.

    Ой как вкусно Вы рассказываете, я тоже люблю со шкварками! Вареную, печеную – не очень(. А со шкварками с картошкой возиться дольше, а эта картошка быстрая в приготовлении: раз-два и готово)

    Еще что хорошо: например нужно срочно накормить мужчин, а поставить на стол нечего, и тут эта картошка как палочка-выручалочка: быстро, сытно, вкусно, с поджарками! Количество жирности можно регулировать количеством масла, то есть можно и пожирнее приготовить и совсем “сухую”. Как правило мужчины, которые любят посытнее и пожирнее в восторге от такой картошечки. А помидорчиком или огурчиком, а еще если колбаски подрезать!!

    Как пожарить хрустящую картошку видео рецепт – пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Как пожарить хрустящую картошку фото

    Смотря на советы как пожарить хрустящую картошке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

    Смотрите и другие рецепты:

  • Как испечь блины с дырочками на молоке.
  • Как варить самогон в домашних условиях.
  • Как испечь печенье в домашних условиях.
  • Теги этого блюда::
    качественные рецепты, вкусные рецепты, рецепты с фото, кулинария, кулинарный блог, здоровое питание, кулинарное сообщество, еда

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 134 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-pozharit-hrustyashhuyu-kartoshku.html

    Для мастериц и новичков: как жарить картошку на сковороде. Бабушки подскажут, как жарить картошку с корочкой на сковороде

    Как пожарить хрустящую картошку

    Жареная картошка – королева стола, вряд ли найдётся человек, который сможет это оспорить.

    Сложно придумать, с чем нельзя подать румяную, горячую картошечку.

    Мясо и рыба в любом виде, любой салат, или солёные, маринованные, квашеные овощи.

    Молочные продукты и соки, даже кусочки нежирного студня только украсят вкус картофеля, станут дополнением, но не испортят его.

    И уж совершенно точно, если вам известны некоторые секреты, как жарить картошку, то накрыть скромный, но по настоящему домашний стол к ужину не составит особого труда.

    Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – общие принципы приготовления

    • Для жарки на сковороде нужно брать сорта среднеразваристого картофеля, с наименьшим содержанием крахмала, кожура у таких сортов обычно розоватого цвета.

    • Жарить картошку на сковороде можно как сырой, так и предварительно отваренной. Отварную картошку для жарки берут только охлаждённой.

    • К картофелю при жарке, для усиления вкусовых характеристик блюда, можно добавлять лук, как репчатый, так и перо, молотые панировочные белые сухари, специи и различные приправы.

    • С заранее отваренного картофеля снимают кожуру и нарезают кубиками или небольшими ломтиками, брусочками, колечками, такую же нарезку используют при подготовке к жарке сырого.

    • Чтобы пожарить картошку с корочкой, нужно брать для жарки толстостенные чугунные или стальные сковороды. В тефлоновых и лёгких алюминиевых сковородках, картошка при сильном нагреве подгорает, а при снижении температуры, перестаёт жариться.

    • Для жарки можно брать любой вид жира, растительный или животный, нередко картошку жарят на смеси состоящей, на 70% из растительных жиров и лишь на 30% из животного.

    • Для того чтобы получить жареную картошку с румяной корочкой, её кладут в сковородку только с сильно разогретым жиром, а чтобы ломтики не слипались между собой, периодически размешивают, но только в начале жарки.

    • Солят жаренную на сковороде картошку за 2–3 минуты до готовности.

    Жареная картошка на сковороде с луком

    Ингредиенты:

    • картофель – 7–8 клубней среднего размера;

    • 70 граммов свежего свиного сала;

    • три большие луковицы.

    Способ приготовления:

    1. Глубокую, желательно чугунную, сковороду хорошо прогрейте и положите в неё нарезанное мелкими кусочками сало, вытопите три минуты.

    2. Добавьте порезанный продолговатыми брусочками картофель и жарьте до получения равномерной золотистой корочки.

    3. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук и продолжайте жарить картошку на слабом огне до готовности.

    Как жарить картошку «Сабле» на сковороде

    Ингредиенты:

    • 500 граммов картофеля;

    • 60 граммов натурального 72% сливочного масла;

    • белых пшеничных молотых сухарей – 2 столовых ложки.

    Способ приготовления:

    1. Картофельные клубни тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и, нарезав крупными ломтиками, опустите на три минуты в холодную воду.

    2. Смойте с картофельных кусочков крахмал и разложите их по полотняному полотенцу, оботрите и обжарьте. В хорошо прогретом сливочном масле жарьте картошку на сковороде до румяной корочки.

    3. За две минуты до окончания жарки посолите, добавьте сухари и хорошо размешайте, чтобы жарящаяся на сковороде картошка равномерно покрылась крошкой из сухарей и слегка поджарилась.

    Как жарить картошку на сковороде с румяной корочкой – «Картофель Оксанка»

    Ингредиенты:

    • один килограмм картофеля, неразваристого;

    • сливочное масло 72%-й жирности – 50 граммов;

    • кукурузного очищенного масла – 2 ст. л.;

    • маленькая щепоть молотого мускатного ореха;

    • душистый перец.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный от кожуры, тщательно промытый от крахмала картофель, порежьте тоненькими колечками, посыпьте крупной солью, молотым мускатным орехом и душистым перцем.

    2. В широкую глубокую сковороду положите сливочное масло, влейте кукурузное и доведите до кипения.

    3. Добавьте колечки картофеля, разровняйте их по дну сковороды равномерным слоем и жарьте картошку на сковороде не перемешивая.

    4. Когда низ картошки зарумянится, снизьте нагрев до минимального, и, накрыв крышкой, продержите картофель четверть часа, за это время он спечётся в одну цельную лепёшку.

    5. Приподнимите лепёшку широкой лопаткой, переложите её на пустую мелкую тарелку, зажаренной стороной кверху, и быстро сдвиньте картофельную лепёшку обратно в сковородку.

    6. Жарьте до тех пор, пока не подрумянится низ.

    7. Готовую жареную картошку с корочкой переложите на сито, для удаления лишнего жира.

    Как жарить картошку с корочкой на сковороде из любого сорта картофеля – «Бабушкина сказка»

    Сложность выбора подходящего сорта станет ненужной, если понятны основные принципы, как жарить картошку на сковороде. В этом рецепте они использованы все сразу.

    Ингредиенты:

    • картофель – любой, количество исходя из размеров сковороды;

    • растительное масло – любое, на ваш выбор;

    • крупная садочная соль;

    • сливочное масло, лучше загустевшие домашние сливки.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем картофель, складывая клубни в просторную посуду с холодной водой.

    2. Тщательно обмываем картофель в проточной воде и опять складываем в кастрюлю, полностью покрыв водою.

    3. Нарезаем картофель. Для начала «распускаем» клубень по максимальной длине на пласты толщиной от 1 до 2,5 см. Далее режем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластинки, толщиной 2–3 мм. Порезанный картофель, стараясь не особо нарушать изначальную форму, складываем обратно в воду.

    4. Нарезав всю картошку, выкладываем её в большой дуршлаг, ополаскиваем струёй воды и даём ей хорошо стечь.

    5. Стальную, или чугунную сковороду с толстым дном и стенками раскаляем на максимальном нагреве до появления характерного запаха горячего металла.

    Насыпаем примерно 1/2 чайной ложки соли (обязательно сухой) и, раскачивая сковородку, распределяем соль по дну. Даём соли прокалиться ещё около минуты, и вливаем масло.

    Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 3 миллиметра.

    6. Раскаляем масло при максимальном нагреве, внимательно следя за поверхностью. Как только на фоне стенок начнут пробегать мельчайшие струйки белесого дыма, сразу же кладём картофель и быстро разравниваем его поверхность плоской шумовкой. Идеально, когда сковорода имеет бортики высотой 5–7 сантиметров, а высота картофеля будет на 1,5–2 см меньше.

    7. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой чуть отодвигаем её от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, с разных сторон приподнимаем картофельный пласт и бережно кладём назад.

    8. Жарим, всё так же на максимуме, ориентируясь не на время, а «бабушкиным способом» – по запаху. Когда он будет уже очень аппетитным, опять приподнимаем пласт картофеля шумовкой. Теперь требуется заглянуть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась. Некоторые «белые пятна» не страшны, главное, чтобы не подгорело!

    9. Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, немедленно переворачиваем картофель.

    Размешивать его не нужно, постарайтесь перевернуть всю картошку одним пластом, для этого может пригодиться вторая шумовка.

    Это очень сложно и если не получилось – не беда, переверните несколькими кусками, важнее не оставить снизу поджаристых пластинок, они начнут подгорать и придётся повторно ворошить блюдо, что крайне нежелательно.

    10. Перевернув картофель в первый раз, сразу же убавьте нагрев до половины и жарьте, пока запах поджаренной картошки не станет ещё сильнее. Посолите, не забывая, что часть соли уже была в сковороде.

    11. Переверните, или если у вас получился очень толстый слой – размешайте картофель, стараясь переместить более светлые части книзу. Если непрожаренного картофеля много, стоит добавить немного растительного масла, стараясь налить его непосредственно на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель ещё раз.

    12. Как только большая часть картофеля обретёт желаемую румяность, попробуйте самые светлые кусочки. Если они мягкие, выкладывайте картофель по тарелкам и сверху положите сливки, или масло. Это уменьшит резкий вкус, оставив корочку столь же вкусной и хрустящей.

    13. Подаём с холодным домашним молоком, или простоквашей, горячим домашним хлебом.

    Как жарить картошку с корочкой из варёной – «По-студенчески»

    Закончить ВУЗ, живя в общежитии и не узнать, как жарить картошку, тем более, как жарить картошку на сковороде? Да стоило ли вообще учиться!

    Ингредиенты:

    • картофель любого сорта, варенный «в мундирах»;

    • растительное масло, нерафинированное;

    • крупная садочная соль;

    • сливочное масло;

    • зелёный лук;

    • бульонная приправа – «Грибная» или «Куриная», приправа «Весенние травы».

    Способ приготовления:

    1. Картофель отварить «в мундирах» и остудить в холодной воде. Если картофель варился день-другой назад, только лучше, можно выдержать специально в холодильнике, или холодном месте.

    2. Очистите картофель, удаляя все тёмные пятна. Нарежьте острым тонким ножом на кубики 1,5–2 см. Нож смачивайте, тогда картофель будет меньше крошиться. Не старайтесь обязательно отделять кубики, они распадутся сами в горячем масле.

    3. Раскалите, как в предыдущем рецепте сначала сковороду, затем соль и масло. Нагрев немного убавьте от максимального и выложите картофель. Сделать это нужно таким образом, чтобы картофель лежал в один слой, можно немного больше.

    4. Жарим картофель, время, от времени приподнимая и покачивая сковороду, до явной поджаристости нижней части. Затем переворачиваем шумовкой и, чуть убавив нагрев, продолжаем до готовности.

    5. Готовый картофель перекладываем в тарелки, не злоупотребляя, посыпаем приправами, и тонко нарезаем поверху сливочное масло. Перья лука режем и обильно посыпаем картофель, либо подаём отдельно целыми.

    Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – хитрости и полезные советы

    • Картошка, жаренная на сковороде, получится ароматнее, если её пожарить на смеси из любого растительного масла и натурального сливочного или домашних сливок.

    • Для обеспечения равномерного прожаривания, слой картофеля, выложенного в сковородку, не должен быть толще 5 см. Поэтому лучше всего взять достаточно большую сковороду.

    • Посоленная раньше времени картошка, будет впитывать много жира и при этом станет разваливаться.

    • Если картошку начинать жарить на сильном огне, а до готовности доводить на умеренном, жареная картошка получится с корочкой.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dlia-masterits-i-novichkov-kak-zharit-kartoshku-na-skovorode-babushki-podskazhut-kak-zharit-kartoshku-s-korochkoi-na-skovorode/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.