Как правильно пожарить семечки

Содержание

Как вкусно и правильно жарить семечки на сковороде, в духовке или СВЧ

Как правильно пожарить семечки

Семена подсолнечника, тыквы, арбуза и некоторых других культур обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных для человеческого организма свойств. Их можно приобрести как в магазинах, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как жарить семечки, чтобы они не подгорели, но достаточно проварились, известно не всем любителям данных снеков, так как даже этот простой процесс имеет свои нюансы.

Правильная подготовка продукта тоже имеет некоторые секреты, учитывая которые, можно получить ароматные семена с насыщенными вкусовыми качествами.

Выбор семечек

Прежде чем жарить арбузные семечки, тыквенные, кунжутные или зёрна подсолнечника, нужно уметь их выбирать, чтобы не приобрести подгнившие, мелкие или старые семена.

Правильный выбор можно сделать, руководствуясь следующими советами:

  • совершать покупку лучше на рынках пищевой направленности;
  • необходимо внимательно рассмотреть внешний вид товара, оценивая количество грязи, мусора и повреждённых зёрнышек;
  • попробуйте высыпать на ладонь некоторые экземпляры и потрогать, проверяя их на пустоту;
  • отдавайте предпочтение семенам среднего размера.

Используя данные правила при выборе товара, вы приобретёте качественный продукт, который будет легко приготовить и приятно употреблять.

Подготовка

Перед тем как запекать любые семена на сковороде, в духовом шкафу или СВЧ, нужно их хорошо подготовить.

Такие мероприятия предусматривают:

  • первым этапом – очистить от инородных включений;
  • сырые семечки поместите в дуршлаг;
  • чтобы их тщательно промыть, перемешивайте массу под струёй воды;
  • затем разложите семечки на полотенце и дайте им немного подсохнуть.

Совет! При промывке не рекомендуется пользоваться чашками или подобными ёмкостями, так как при этом не удастся полностью избавиться от пыли.

На сковородке

Как правильно жарить семечки подсолнуха, чтобы приготовление в домашних условиях не вызвало затруднений? Процесс знаком многим хозяйкам и характеризуется своей простотой, хотя и имеет небольшие особенности. Классическим способом является жарка на сковороде. Снеки становятся вкусными, но при этом не теряют своих полезных свойств.

Для данного метода, семена можно предварительно не просушивать, но тогда первое время их необходимо готовить под крышкой на горячей сковороде. Через две минуты её снимают и убавляют огонь. Продукт рекомендуется постоянно перемешивать во избежание подгорания или недожаривания отдельных экземпляров.

Примерно десять минут будет достаточно для приготовления небольшого количества зёрен подсолнечника, покрывающих дно сковороды. Но точно судить о готовности закуски можно тогда, когда семена начнут потрескивать.

Затем их следует поместить на плоскую тарелочку и накрыть полотенцем на четверть часа, после чего семечки готовы к употреблению.

С солью

Многие любители снеков предпочитают есть их в солёном виде. Вкус зёрен при этом меняется и становится более насыщенным.

Подготовленные семена высыпаем в раскалённую чугунную сковороду, распределяя их ровным тонким слоем. Выпариваем лишнюю влагу около трёх минут, после добавляем ложку подсолнечного масла и солим продукт.

Жарка семян осуществляется на средней интенсивности огня при постоянном перемешивании.

Семечки с солью будут готовыми спустя 10-15 минут, после чего их накрывают бумажным полотенцем, чтобы могли настояться и пропитаться.

Тыквенные

Жарить тыквенные зёрна можно почти так же, как и семечки подсолнечника. Если использовать рецепт приготовления на сковороде, то её сначала нужно разогреть с растительным маслом, а затем опустить туда, очищенные от грязи и мусора, семена. Они должны покрывать дно посуды одним слоем.

Время приготовления на слабом пламени составляет примерно двадцать минут, при этом продукт необходимо регулярно перемешивать, не давая семечкам подгореть. При желании можно подсолить. Золотой цвет скорлупы свидетельствует о готовности закуски.

Чтобы вкус и аромат стали особенными, снеки должны хорошо остыть.

В микроволновке

Можно ли жарить семена в СВЧ? Зёрна тыквы или подсолнечника можно готовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Метод достаточно быстрый и лёгкий, поэтому часто используется любителями снеков.

Для обжарки используется специальная посуда, в которую помещают небольшую партию зёрен. Отметка мощности прибора должна составлять около 750 Вт. После двух минут приготовления, продукт вынимается, перемешивается и опять убирается в микроволновую печь. Такие процедуры проделываются около четырёх раз. Для определения готовности, можно попробовать семечку.

Сколько жарить тыквенные семечки в СВЧ, чтобы они получились готовыми, но не пересохли? Пяти минут на максимальной мощности будет достаточно, но при этом продукт следует оставить остывать в самом приборе. Также рекомендуется жарить семена тыквы, предварительно полив их маслом и посыпав солью.

В духовке

Как пожарить семечки в духовке, чтобы не испортить их вкусовые качества и не получить пересушенную закуску? Запекать следует при температуре не ниже 180 градусов. На противень постелить пергаментную бумагу и рассыпать зёрнышки ровным слоем.

Предварительно необходимо ополоснуть семена, а сушить — не обязательно. Некоторые рецепты включают замачивание в соляном растворе, но такой рецепт подходит только любителям.

Для того, чтобы перемешать семечки, достаточно извлечь противень, и дать им немного остыть, после чего вернуть обратно в печь.

Совет! Время жарки в духовом шкафу занимает около двадцати минут.

Запеченные в духовке семечки, не приобретают жареного вкуса, они просто становятся подсушенными.

Зёрнышки некоторых культур используются в пищу и являются источником витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Но употребление их в сыром виде нравится не всем, поэтому можно научиться вкусно жарить семечки, чтобы было приятно их есть.

Существуют рецепты приготовления с использованием различных кухонных приборов, но вкуснее всего и зажаристей, семена получаются на сковороде. Кроме этого можно использовать соль для придания снеку ещё большей насыщенности.

Ещё одним важным фактором является правильный выбор продукта, от которого будет зависеть качество конечной закуски.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/semechki-2.html

Как правильно жарить семечки

Как правильно пожарить семечки

Семечки, душистые, жирные, пузатые — любимое лакомство чисто российское. Пощелкать их так замечательно в моменты отдыха.

Если попробовать купить семечки в любой другой стране, никто не поймет, зачем они нужны. За рубежом их продают исключительно в зоомагазинах.

А в России — великое множество всяких семечек в любом продуктовом магазине! Да и на рынках можно легко купить жареные развесом в стаканчиках.

Но какие бы разные семечки ни продавали в пакетах и стаканах, пожаренные своими руками по своему вкусу все же лучше. Конечно, купить в магазине уже готовые к употреблению семечки намного проще. Но свои вкуснее. Да и жарить их совершенно не сложно.

Как жарить семечки из подсолнуха на сковороде

Чтобы купить семечки для жарки их дома, нужно отправиться на рынок. Искать надо индивидуальных частников, продающих сырые семечки на вес. Можно купить их и в некоторых овощных магазинах, но там зачастую нет выбора сортов и нет никаких сведений об их происхождении и свежести.

А ведь семена подсолнечника в первую очередь выращивают для производства масла. Насыщенные растительным жиром, они довольно быстро теряют свои вкусовые качества и начинают отдавать прогоркшим постным маслом. Поэтому лучше купить семечки у тетушки на рынке.

У нее наверняка будут несколько сортов.

Выбор семечек. Для жарки лучше всего подойдут некрупные, очень темные семечки. Такие выращивают на юге России и в Украине.

Саратовские, Волгоградские, Ростовские, Краснодарские черные пузатые, почти круглые, пахнущие маслом — самые лучшие. И конечно, семена должны быть свежего урожая, поэтому покупать их лучше начиная с сентября и до января максимум.

Дальше уже может случиться, что семечки будут несвежими и невкусными, особенно, если все это время их неправильно хранили.

Азиатские семечки светлые и крупные. Они хороши тем, что имеют большой размер ядра. Но вкус у них не масляный. Эти семечки более сухие, хотя и красивые. Ну на вкус, на цвет…

Как правильно жарить семечки дома

Для того, что бы от удовольствия щелканья семечек не остались черными руки и губы, семечки нужно помыть. Делают это, насыпав их в дуршлаг и поместив его под струю холодной воды. Промывать в мисочке не рекомендуется, так семена могут набрать в себя лишней воды и буду плохо жариться.

После мойки высыпать на кухонное полотенце, сложенное вдвое, чтобы влага стекла. Теперь приготовить сковороду, лучше старинную чугунную или просто с толстым дном. Тонкую или эмалированную лучше не использовать, поскольку на ней сложно отрегулировать нагрев.

При обычном семечки могут быстро подгорать, при этом оставаясь непрожаренными внутри. При медленном огне есть риск, что семена не прокалятся, а высохнут и станут не такими вкусными. Хорошо прогреть сухую чистую сковородку. Огонь после этого убавить до среднего.

Высыпать семечки на раскаленную сковороду. Их не должно быть много, а столько, чтобы они смогли покрыть дно слоем примерно в 3-4 см. Иначе буду плохо прожариваться.

При жарке нужно непрерывно помешивать семечки, чтобы они  прогревались равномерно. Поэтому лучше делать это деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не было горячо руке.

Через пару-тройку минут семена начнут потрескивать, пощелкивать — это выходит влага изнутри семечек.

Как только треск прекратится, нужно снять сковороду с огня, еще помешать немного и попробовать несколько разных по размеру семечек на вкус.

Сковорода с толстым дном не остынет так скоро, поэтому процесс жарки не остановится за это время, но нагрев несколько уменьшится, что не позволит семечкам подгореть.

Так пробовать до того момента, пока вкус не достигнет желаемого результата.

Если семечки прожарились так, что можно сразу их есть, то высыпать их со сковороды нужно не в тарелку, а в один слой, редкой россыпью на белый лист бумаги или ткань. Тогда они просто остынут.

А если снять их немного раньше готовности, то выложить их в глубокую емкость, застеленную газетой или пергаментом, и прикрыть им же сверху. Чуть недокаленые семечки «дойдут» от собственного жара внутри упаковки.

Как жарить семечки в духовке и микроволновке

Если семечек нужно пожарить больше, чем уместится в сковороде, то сделать это можно в духовке. Рассыпать по противню семена слоем не более двух см и поставить в духовку при температуре не более 150-160 градусов.

Перемешивать постоянно, как на сковородке, не нужно, да и не получится. Достаточно делать это каждые три минуты, перемещая семечки и сверху вниз, и от дальнего края противня к ближнему. Так обеспечится равномерный прогрев.

Как жарить в микроволновке

Если семечек требуется пожарить немного, не больше стакана, то сделать это вполне возможно в микроволновой печи. В глубокую тарелку без золотых металлических украшений насыпать семечки и поставить в печь при полной мощности на 7 минут.

Помешивать от дна и краев тарелки к середине каждую минуту, а ближе к концу жарки — чаще. Дело в том, что СВЧ прогревает сильнее по окружности, поэтому при перемешивании придется менять местами середину с краями.

При готовке в микроволновой печке и рукам не будет жарко, и процесс скорее.

Если семечки недостаточно жирные, то это легко исправить. На сковороду, куда выложены для жарки семечки, налить несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, примерно около чайной ложки. Не стоит пугаться, что масло будет гореть, а семечки буду жирными.

Если масла добавлено в меру, то оно впитается в семена, в их кожуру и только добавит аромата. Быстро постоянно перемешивать, чтобы масло не проливалось к дну сковороды, а оставалось все время на семенах до того момента, пока полностью не впитается в них. Далее процесс обычный.

Такие семечки с маслом буду душистыми, блестящими и ярко-черного цвета.

Как жарить семечки с солью

Можно при жарке в духовке или на сковороде немного подсолить семечки. Соль нужно брать непременно крупную, нейодированную. Только нужно помнить, что с солью они будут жариться скорее.

Соль хорошо прокаливается и будет «делиться» жаром с семечками. При этом способе можно как раз и выложить немного недожаренные семечки в емкость с бумагой.

Благодаря раскаленной соли семечки продолжат прогрев внутри бумаги и получатся как из печки.

Так можно жарить не только подсолнечные семечки, но и тыквенные. Как видно жарить семечки из подсолнуха на сковороде не сложно, но вот вкус и аромат гарантированно великолепны. А ведь именно это так ценит русский народ в увлекательном занятии щелканья семечек.

Автор: Светлана Куртакова
svetakurt@yandex.ru

Источник: http://v-detalyah.ru/kak-pravilno-zharit-semechki-iz-podsolnuha-na-skovorode-s-solyu

Как жарить семечки-«готовим» вкуснейшие жареные семечки

Как правильно пожарить семечки

Семечки подсолнуха– традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом.

Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним.

Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые — соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас.

В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно.

Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры.

Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения.

Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

  1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
  2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
  3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

  • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
  • Просто попробовать )).

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

  1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
  2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
  3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
  4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
  5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке?

Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен — приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

  1. Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой.
  2. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  3. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке?

Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

  1. Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся.
  2. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.

Как жарить тыквенные семечки?

Нельзя не отметить что тыквенные семечки – вкусная и ароматная замена подсолнечным. Польза именно этого продукта неоднократно отмечалась врачами и косметологами, ведь содержащиеся в них белки, витамины А, Б, С, Д, Е, аминокислоты, железо, цинк и т.д.

благоприятно влияют на кожу, волосы и здоровье организма в целом. К тому же в зернах тыквы присутствует кукурбитин, так называемый глистный яд, который смертелен для паразитов.

Вопреки очевидным полезным свойствам, злоупотребление тыквенными зернами может принести вред, ведь в них содержится салициловая кислота, которая в больших количествах провоцирует гастрит и язвы желудка.

Как жарить тыквенные семечки в домашних условиях– довольно частый запрос в поисковых системах. Однако сам процесс жарки довольно схож с приготовлением зерен подсолнечника. Схема такова:

  1. Моем семена под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на предварительно разогретую сковородку, лучше всего с толстым дном.
  3. Жарим, постоянно перемешивая, около 15-20 минут. Пробуем, чтобы убедиться в готовности.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. Готово!

В действительности вариантов того, как пожарить семечки очень много, выбирайте подходящий по вкусу и способу именно вам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

: Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Источник: http://gotovite.ru/zakuski/kak-zharit-semechki-gotovim-vkusnejshie-zharenye-semechki.html

Как пожарить семечки

Как правильно пожарить семечки

У каждого из нас есть право выбора: отправиться в магазин и купить пачку готовых жареных семечек или потратить минимум времени на то, чтобы пожарить семечки самостоятельно.

1

Как пожарить семечки на сковородке

Способов жарки семян подсолнечника несколько: стандартный – на сковородке, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Все способы хороши, нужно только знать некоторые хитрости, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

Несложно пожарить семечки, потому что понадобятся семена подсолнечника или тыквенные семечки, сковорода и плита. И, конечно же, немного терпения.

Способ жарки:

  • Семечки лучше всего выбирать маслянистые, не порченные, пузатенькие и небольшого размера.
  • Чугунную сковородку ставим на плиту, включаем медленный нагрев. Пусть сковорода нагревается.
  • А пока греется сковородка, как раз можно перебрать семечки, а лучше всего – вымыть. Некоторые хозяйки советуют делать это обязательно, особенно если семена куплены на рынке.
  • Когда сковорода накалится, высыпаем семечки (только лишнюю воду желательно слить, откинув семена на дуршлаг).
  • Распределяем по сковороде, закрываем крышкой. Включаем максимальный нагрев – оставляем под крышкой буквально на 1-2 минутки.
  • Чтобы все получилось, много семян сразу высыпать на сковороду не стоит, потому что они не успеют равномерно обжариться.
  • Спустя пару минут крышку нужно снять, нагрев плиты уменьшить и постоянно помешивая, продолжить обжаривание семечек до готовности.

Есть и другой способ жарки семечек:

  • Нагреваем сковороду с толстыми стенками, насыпаем сухие семечки, наливаем совсем немного воды, приблизительно 60-100 мл.
  • Обжариваем, вернее, на первом этапе пропариваем семечки до тех пор, пока полностью не выпарится вся влага.
  • Далее – стандартный процесс обжаривания до характерного потрескивания. Огонь – минимальный, семечки нужно постоянно помешивать.
  • Спустя 15 минут дежурства у плиты – семечки будут готовы. Определить степень готовности можно на вкус. У каждой хозяйки на этот счет свое мнение: кто-то любит практически сырые семечки, а кто-то – с золотистыми ядрами.
  • Плиту нужно выключить, а семечки сразу же пересыпать в глубокую тарелку, накрытую чистым полотенцем. Оставлять готовые семечки на сковороде не стоит, потому что они могут пережариться.

2

Как пожарить семечки соленые

Некоторым нравится вкус соленых семечек:

  • Семечки нужно высыпать на сковороду, насыпать щепотку мелкой соли, перемешать и продолжить процесс обжаривания до готовности. Способ быстрый, но очень трудно угадать соотношение соли.
  • Второй способ обжаривания семечек с солью более длительный, зато результат будет такой, как нужно: на сковороду с толстыми стенками высыпаются заранее подготовленные (перебранные или просеянные семена подсолнечника), а в отдельной посуде размешивается соль. На 100 мл возьмите 1/3 чайной ложечки мелкой соли. Соотношение соли и семян подсолнечника такое: на 0.5 кг семечек берется 3 ч.л. мелкой соли. Семечки заливаются соленой водой, пропариваются, обжариваются до готовности на среднем огне.

3

Как пожарить семечки в духовке

Быстрый и легкий способ пожарить семечки в духовке.

Как это делается:

  • Температура нагрева духового шкафа – 180 градусов.
  • Приготовьте противень, застелите пергаментом.
  • Выложите семечки в один слой.
  • Отправьте противень с семечками в духовку. Время сушки – 20 минут.
  • Семечки получаются не столько жареными, сколько подсушенными, на любителя.

4

Как пожарить семечки в микроволновке

Сразу много семечек пожарить в микроволновке не получится, поэтому пропорции необходимо соблюдать:

  • В среднюю миску высыпьте 300 г сырых семечек.
  • Посуда должна быть специальной, для приготовления блюд в микроволновой печи.
  • Выставьте мощность прибора на отметку 750 Вт.
  • Поставьте емкость с семечками в шкаф микроволновки, включите нагрев на 2 минуты.
  • Время закончилось: перемешайте семечки несколько раз, снова нагрев на 2 минуты и так 4 раза по 2 минутки.
  • Время обжаривания зависит от размера семян, поэтому после 4-х минут обжаривания желательно попробовать семечки. Если готовы – оставить в печке на несколько минут, чтобы «дошли».

5

Как жарить семечки на песке

Интересный способ жарки семечек на песке:

  • Понадобится толстостенная сковородка и мелкий просеянный песок.
  • На сковороду нужно насыпать песок, включить средний нагрев плиты.
  • Когда песок прогреется, высыпать семечки (промытые, дать возможность стечь лишней жидкости).
  • Семечки нужно хорошенько перемешать с песком, поставить умеренный нагрев и на этом все.
  • Через некоторое время нужно попробовать семечки – если готовы – выключить плиту, оставить семечки в песке на сковородке до полного остывания.
  • Высыпать в сито семечки, просеять.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-pozharit-semechki

Как жарить семечки на сковороде?

Как правильно пожарить семечки

Поедание семечек – культовое психологическое удовольствие, сравнимое с чаепитием и медитацией. Существует мнение, что употреблять семечки вредно, в основном, однако, не поддерживаемое врачами-диетологами.

Напротив, умеренное употребление хорошо приготовленных семечек подсолнечника способствует укреплению сосудов и улучшает работу нервной системы, мозга и пищеварения. Наиболее полезны сырые семечки, извлекаемые из шелухи непосредственно в процессе употребления.

Рекомендуемое суточное количество не должно превышать 100 грамм.

В последнее время семечки подсолнечника (очищенные и в шелухе, жаренные и нежареные) продаются упакованными в ассортименте. Нас однако, не всегда устраивает вкус этих готовых продуктов, они могут портиться из-за нарушения условий и сроков хранения. Кроме того, мы не знаем, как они приготовлены, не содержат ли всякие неполезные добавки.

Расскажем, как правильно жарить семечки на сковороде в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника сырые – 1-2 стакана;
  • соль крупная (необязательна).

Приготовление

Промываем семечки, чтобы освободить их от пыли и мелких частиц растения и откидываем на сито, а затем выкладываем свободно на чистую салфетку.

Хорошо нагреваем сухую сковороду, чугунную или алюминиевую (без покрытий). Засыпаем семечки, распределяем их равномерно по плоскости сковороды. Сначала на средне-сильном огне просушиваем, помешивая деревянной лопаткой, до того момента, как перестанет подниматься пар.

Затем уменьшаем огонь до минимума и, продолжая помешивать, жарим до желаемой готовности (надо полагать, время обжаривания составит не более 10 минут). Если семечки начали потрескивать, точно пора выключать огонь. Можно в процессе окончательного обжаривания добавить в сковороду 1-2 щепотки поваренной крупной соли.

Обжаренные семечки высыпаем, равномерно распределяя, на чистую сухую салфетку или деревянную доску.

Некоторые любят жарить семечки, делая их более солеными, как вы понимаете, это не полезно. В любом случае, количество соли не должно превышать 1 чайную ложку без верха на 1 стакан семечек. Тем более, не нужно добавлять в сковороду масло, может, кому-то так и вкуснее, но канцерогенов при таком обжаривании образуется значительно больше.

Ну, и главное: хочется посоветовать лущить семечки не зубами, а вручную – такой стиль употребления будет наилучшим.А еще есть тыквенные семечки, являющиеся превосходным средством для очистки организма от возможных вредных микроорганизмов. Тыквенные семечки оптимизируют водно-солевой обмен, укрепляют сосуды и способствуют мужской силе.

Как правильно жарить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки, извлекаемые из шелухи в процессе поглощения, превосходны на вкус без всякого поджаривания, а если они сырые и мокрые (только, что извлеченные из плода), их достаточно подсушить на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу.

Если вы все же хотите слегка обжарить их, действуйте так же, как при обжаривании семечек подсолнечника (см. выше). Соль при этом совершенно не нужна.

Едим тыквенные семечки, извлекая ядрышки пальцами, это не сложно, кроме того развивает мелкую моторику, что особо хорошо для детей от 4 лет.

Как жарить очищенные семечки?

Очищенные семечки жарим так же, как и не освобожденные от шелухи, в этом случае их обязательно надо сначала залить горячей водой, а затем минуты через 3 слить воду и еще раз промыть, чтобы удалить возможные остатки выделяющегося масла (оно может неприятно горчить). Далее слегка просушим семечки на салфетке, или просто едим их, или слегка подсушиваем-поджариваем на сухой сковороде, помешивая деревянной лопаткой. Действуем приблизительно так же, как при обжаривании семечек в шелухе (см. выше).

Копчение сала в домашних условиях Сало можно готовить разными способами, но самое ароматным и вкусным получается копченое. Если вам повезло обзавестись домашней коптильней, то наши рецепты придутся очень кстати! О правилах домашнего копчения свиного сала мы расскажем в нашей статье. Чем можно заменить агар-агар? Агар-агар известен, как ингредиент, способствующий загустению, благодаря желирующим свойствам. Эта статья расскажет о том, чем можно заменить агар-агар в некоторых случаях.
Вкусное тесто для пирожков Каким бы способом вы не хотели приготовить пирожки, самое главное – приготовить вкусное тесто. Мы подготовили для вас подборку самых лучших рецептов теста для пирожков. Выбирайте, какое вам больше по душе и творите! Начинку добавляйте на свой вкус.Если вам надоели гарниры вроде картофеля или макарон, и вы задумываетесь о здоровом питании – вареный нут будет кстати. Богатый полезными микроэлементами, сытный и вкусный нут отлично подойдет и к мясным, и к овощным блюдам. А как его правильно варить, мы расскажем далее.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zharit-semechki-na-skovorode

Как жарить семечки на сковороде и в духовке вкусно

Как правильно пожарить семечки

Каждый ценитель семечек обязательно должен уметь самостоятельно их пожарить! Только так можно насладиться по-настоящему вкусным лакомством.

Родина семечек – Америка. Именно оттуда они попали сначала в Европу, а потом к нам. Однако только русский человек смог сделать этот продукт поистине ценным. И дело даже не в масле, которое добывают из семян подсолнухов.

Просто такое любимое времяпрепровождение как щелканье семечек появилось именно благодаря нашему народу. И это действительно вкусно! Настолько, что оторваться невозможно! Самые лучшие семечки получаются, если пожарить их самостоятельно.

Как жарить семечки на сковороде, в духовке и с помощью других современных кухонных гаджетов, я сейчас вам поведаю.

Способов приготовления существует достаточно – каждый сможет выбрать подходящий. Кто-то любит лишь чуть подсушенные, кто-то – в меру поджаристые, кому-то по душе солёные, а некоторым сладкие. В общем, у каждого свои предпочтения.

Выбираем правильно

Какой бы рецепт не был выбран, основа успеха в первую очередь в том, насколько качественные семена подсолнечника куплены.

Идеальное семечко должно быть среднего размера, «пузатенькое», то есть как бы надутое, с тонкой кожурой. Цвет – чёрный.

Если оно полосатое, то лучше не брать – ядрышко может и будет вкусным, но шелуха в таком настолько плотная, что от процесса щёлканья вряд ли получите удовольствие. Хотя, о вкусах не спорят.

При покупке не следует стесняться и принюхиваться – аромат качественных сырых семян не может отдавать прелостью, сыростью и любыми другими неприятными запахами.

Не лишним будет оценить вкус – тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Я люблю, когда ядрышко имеет чуть сладковатый привкус и очень плотную консистенцию.

Кстати, на что не обязательно обращать внимание, так это на наличие примесей в продукте. Мусор легко удаляется.

На сковороде

Самый распространённый способ приготовления хрустящего лакомства – жарка в сковородке. Лучше для этих целей выбрать чугунную – она идеально держит тепло и равномерно прогревается.

Купленное сырое лакомство вначале хорошо промываем. Если слишком много мусора, то сперва в кастрюле, потом в сите или дуршлаге под проточной водой.

После – высыпаем всё на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В это время сковорода раскаляется.

Убавляем огонь до среднего и высыпаем вымытые семена подсолнечника. Периодически перемешиваем, чтобы всё поджаривалось равномерно.

Сколько жарить семечки? Тут тоже дело вкуса. Я жду, пока начнётся лёгкое пощелкивание и пробую – ядрышко приобретает более яркий вкус, а цвет его темнеет до кремового оттенка. Обычно на это уходит 12-15 минут.

Потом сразу пересыпаю содержимое сковороды в глубокую тарелку и оставляю на 20-30 минут. В идеале – до полного остывания. Лучше накрыть полотенцем. Есть небольшой секрет – если после жарки отправить семечки сразу в холодильник, то чистить их будет ещё легче!

Жарим с солью

Если вы любите солёные семечки, то добавьте при жарке соль.

Лучше брать соль мелкого помола и всыпать её в середине жарки сразу после подсолнечного масла. Кстати, солёные семечки жарятся именно с добавлением масла – жир в этом случае выступает связующим звеном.

Есть способ, который позволяет пожарить солёные семечки без масла. Растворяем в 100 мл обычной воды 0,5- 1 ч.л. соли. Выливаем этот раствор в семечки через 2-3 минуты после начала жарки. Периодически помешиваем. Вода испарится, а привкус останется.

Посмотрите видео:

Если семечки очищенные

И в духовке и в сковородке можно пожарить уже очищенные семечки. С этим продуктом всё ещё проще. Высыпаем в ёмкость и, помешивая, жарим до готовности на среднем огне. При желании можно подсолить за 2-3 минуты до окончания жарки.

Времени на приготовление без шелухи уходит меньше – уже через 5-7 минут можно выключать. Любителям поджаристых можно подержать чуть дольше, только не забывая помешивать.

Кстати, для очищенного лакомства приём с холодильником использовать не стоит – от резкого температурного перепада ядра станут более хрупкими.

Теперь про тыквенных собратьев

Тыквенные белые семечки – замечательное лакомство. И, конечно же, их тоже жарят. Процесс почти такой же – высыпаем равномерным слоем, помешиваем и жарим до готовности. Только добавлять масло ни к чему. Соль – по желанию.

Если же тыквенные семечки только достали из самой тыквы, то перед жаркой нужно их тщательно вымыть и подсушить несколько дней.

Лично я люблю высушенные, а не поджаренные белые семечки. Поэтому мне больше нравится использовать духовку. Температуру выставляю 150 градусов. По времени может занять около 20 минут.

Как ещё можно готовить семечки

Современные кухонные гаджеты тоже отлично подойдут для приготовления вкусных жареных семян подсолнечника и тыквы.

Как я жарю семечки в микроволновке написано в одной из статей.

Можно воспользоваться и мультиваркой. В этом случае важно выставить режим и не забывать помешивать. В моей подходит режим «жарка».

Единственное предостережение – нельзя в мульте готовить солёные семечки с водой. Как известно, внутреннее покрытие чаши не выдерживает резких температурных перепадов, которое произойдёт при добавлении воды.

Резюмирую. Пожарить вкусно семечки можно несколькими способами и с помощью любых кухонных помощников. Главное – выбрать качественный сырой продукт и найти свой любимый рецепт.

Источник: http://na-vilke.ru/sposoby-zharki-semechek.html

Как жарить семечки на сковороде с солью и маслом

Как правильно пожарить семечки

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Услышала на днях ужасающую информацию о магазинных жареных семечках. Оказывается, их есть не только вредно, но и небезопасно.

Во время промышленной жарки продукт обрабатывают опасными консервантами. Эти вредные вещества, попадая в организм, накапливаются, а потом в один момент начинают пагубно действовать.

Всего этого ужаса можно избежать, если знать, как жарить семечки на сковороде правильно.

Кстати, пожарить дома можно не только семена подсолнуха, но тыквенные семена, орешки и т.д. Получается очень вкусно. Специально для вас, друзья, я подготовила несколько проверенных рецептов. Но обо всём по порядку.

Конечно начну с хорошего. Этот удивительный продукт питания обладает ценными особенностями:

  • ускоряет процесс заживания ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • оказывает положительное воздействие на мужское здоровье;
  • укрепляет волосы и ногти.

Вот сколько полезных свойств! Но замечу, друзья, что это далеко ещё не всё. Есть ещё один момент, умолчать о котором просто не могу.

Доказано, что процесс лузгания (или щёлкания) – это своего рода медитация. Психотерапевты считают, что в этот момент человек впадает в транс

Впрочем, сложно не согласиться с этим фактом. Порой, настолько увлекаюсь лузганьем, что забываю обо всём. Даже о том, что на кухне ждёт гора немытой посуды… Уж больно эффективный анти-стресс

Источник: https://takioki.life/kak-pravilno-zharit-semechki-na-skovorode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.