Как правильно сварить кофе в турке дома
Как варить кофе в турке – некоторые секреты
Турка – это самый старинный сосуд для приготовления кофе. Независимо от того, что сейчас много различных машин для этого, турка все равно пользуется большой популярностью.
Чаще всего в турке готовится кофе по-восточному, потому что он получается насыщенным, густым и ароматный. В чем же секрет? В том, что, благодаря такому методу, кофе не процеживается и гуща остается в напитке.
Из-за этого, кофе сохраняет свои полезные вещества, которые имеются в кофейных зернах.
Турка – это сосуд с широким дном, длинной ручкой и узким горлышком. Она может быть любого размера, но форма всегда сохраняется. Самой лучшей туркой считается та, у которой особенно узкое горлышко.
Что касается материала, то лучшая турка – это медная с серебряным покрытием внутри. Именно в такой турке вариться классический кофе по-восточному. Также можно выбирать турку по объему.
Производитель ставит на дне цифру, которая обозначает количество чашек.
Правила варки в турке
Существую некоторые правила приготовления кофе в турке:
- Кофе должен быть мелкого помола.
- Вода, которую будете наливать в турку, должна быть холодная, а лучше всего ледяная.
- Сначала нужно разогреть воду в турке, а потом насыпать туда кофе.
- Если хотите какие-то добавки, то можно добавить их в турку. В качестве добавок могут быть пряности и сахар, который можно добавлять по вкусу.
- Пока кофе будет вариться, чашку, из которой будете пить кофе, нужно немного подогреть. Можно просто налить в нее кипяток, а перед наливанием кофе в эту чашку, воду вылить.
- В процессе нагрева кофе, на поверхности будет появляться светлая пенка. Эту пенку нужно снимать и раскладывать по чашкам.
- Когда кофе в турке начнет подниматься, в последний раз следует его перемешать и сразу же разлить по чашкам.
При правильном приготовлении в турке, в каждой чашке будет тонкая светлая пенка, которая будет покрывать всю поверхность. Следует помнить, что кофе, ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить.
Часто спрашивают, как же варить кофе, если пить растворимый просто уже надоело. Натуральный кофе – это плоды кофейного дерева, которое растет в тропиках.
Настоящий кофе обладает очень приятным вкусом. В наше время многие доказывают вред кофе, но на самом деле это не так.
Ученые говорят, что этот напиток является отличным стимулятором мозговой деятельности, а также повышает стресоустойчивость.Чтобы правильно сварить кофе в турке, необходимо сначала правильно подобрать сам инвентарь. Кофе должен быть свежемолотый и лучше всего мелкого помола. Так он получится более ароматный и вкусный.
Чтобы приготовить кофе в турке с молоком, нужно просто сварить кофе согласно всем правилам и когда разольете кофе по чашкам, налейте немного прохладного молока.
Маленькие хитрости
Кофе еще в 1555 году был привезен из Сирии в Стамбул, где и начали варить в турке кофе, который называли по-турецки. Чтобы приготовить такой кофе, необходимо использовать только кофе мелкого помола и добавлять пряности, такие как кардамон, анис, корицу и гвоздику.
Но, как же приготовить кофе в турке, если не делали этого никогда? Для этого требуется приготовить правильную турку, которая будет соответствовать количеству приготавливаемых порций, плита, на которой можно нагреть и кофе, смолотый очень мелко.
Для качественного кофе нужны свежие обжаренные зерна. Следует помнить, что обжаренные зерна долго не хранятся, так как теряют свой необыкновенный аромат и вкус.
Молоть такие зерна необходимо непосредственно перед приготовлением, потому что самый лучший кофе получается из зерен, которые только что перемололи. Молоть нужно очень тщательно, чтобы добиться самого мелкого помола.
Если кофе будет мелким, то напиток быстрее заварится и образуется большая пенная шапка, под которой сохранятся все полезные вещества, божественный вкус и аромат свежего кофе.
Чтобы придать кофе более мягкий вкус, можно в турку положить щепотку соли. Также важно знать, что в турку не следует класть больше молотого кофе, чем одна-две чайные ложки на чашку кофе.
Это будет вредно для здоровья, и излишняя горечь убьет настоящий аромат и вкус кофе. Вода, для кофе должна быть сырой. Кипятить кофе никак нельзя, потому что разрушится пенка и весь процесс приготовления уйдет насмарку.
Когда готовите кофе, необходимо постоянно стоять около плиты, не отвлекаться, а то только испортите кофе и испачкаете плиту.
Когда кофе будет готовым, можно добавить в него немного холодной воды, тогда гуща быстрее осядет. Если думаете, что вкус кофе зависит от марки, то вы глубоко ошибаетесь.Важно купить кофе в зернах и уделить внимание стране выращивания. Не стоит покупать кофе из Индии или Индонезии. Лучше всего приобрести кофе, выращенный в Центральной или Южной Америке.
Такой кофе всегда вкусный и ароматный.
Если видите, что кофейные зерна очень сухие и аромат у них слабый, не нужно покупать такой кофе. Скорее всего он очень старый. Также присмотритесь, чтобы на зернах не было ни малейших следов плесени, что случается очень часто. Хорошие свежие кофейные зерна должны быть одного размера и цвета.
Какой сорт кофе лучше выбрать
Что касается сорта, то лучше всего брать арабику, которая более ароматна, а зерна довольно крупные и маслянистые.
Но если вы любите крепкий кофе, то берите робусту, только следует разбавлять ее с арабикой, так будет вкуснее, да и кофеина будет немного меньше.
Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой нужно сначала подогреть немного турку, а потом насыпать кофе и также немного подогреть. Насыпать сахар и только тогда влить сырую холодную воду в соотношении 100 мл воды на 2 ч.л. кофе.
Кофе нужно варить на маленьком огне, как только будет подниматься пенка, кофе надо выключать. После этого такую процедуру можно повторить несколько раз. Количество закипаний зависит от размера турки, чем меньше турка, тем меньше закипаний требуется.
Главное, чтобы пенка не лопнула, в противном случае аромат кофе испортится.
Если не хотите доливать холодную воду, то можно просто стукнуть турку об стол, тогда гуща осядет. По цвету кофе получится орехового цвета с легкой пенкой. Пока кофе будет вариться чашки нужно обдать кипятком, чтобы они были теплые, а потом влить в них готовый кофе.
На Востоке кофе обязательно варится с плотной пенкой, потому что считается, если подадите кофе без пенки гостю, то таким образом оскорбите его.
Есть еще один секрет, варить кофе нужно медленно, потому что если этого не сделать, то кофе получится горьким и даже кисло-горьким. Самая лучшая пенка получается у кофе мелкого помола. Именно из-за этого она и получается.
Нагреваться кофе должен долго. Лучшим помощником в этом выступает сахар. Вообще сахар притормаживает процесс нагревания, так как выступает не лучшим проводником тепла. Поэтому он очень важный в приготовлении кофе в турке. Сахар также помогает получить лучшую пенку.Если вы видите в готовом кофе мелкие частицы, то это значит, что кофе варился меньше времени. Так что не стоит ускорять процесс приготовления кофе.
Готовим в турке вместе
Практика показывает, что варить кофе лучше маленькими порциями, потому что в больших турках с большим количеством воды кофе получается недоваренным или же наоборот, переваренным.
Для того чтобы приготовить кофе в турке нужны простые компоненты:
- кофе свежемолотый – 2 ч.л.
- сахарный песок – по необходимости
- сырая холодная вода – 100 мл
- турка с узким горлышком
Турку нужно перед приготовлением поставить на плиту и подогреть, только не переусердствовать, чтобы она не подгорела. Потом добавить кофе и также немного подогреть, чтобы кофе отдал свой аромат турке. После этого требуется добавить сахар, перемешать, а уж тогда налить сырую воду.
Что касается температуры воды, то некоторые считают, что нужна исключительно горячая вода, а другие наоборот – холодная. Варить кофе лучше на самом маленьком огне, чтобы он хорошо заварился. Когда пенка начнет образоваться и подниматься вверх, нужно следить, чтобы она не ушла из турки.
Когда она поднимется на самый верх, убрать турку с огня. Пенка закупоривает горлышко турки и не дает аромату кофе уйти из посуды. Процесс закипания лучше повторить еще 1-2 раза.
Когда кофе будет готов, постучать туркой несколько раз по столу и добавить чайную ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела.
Готовый напиток необходимо разлить по подготовленным и подогретым чашкам и можно наслаждаться ароматным и вкусным кофе. До того, как пить кофе, нужно чтобы он в чашках постоял несколько минут. Если пить кофе сразу, гуща попадет в рот, а нужно чтоб она осела.
Источник: http://coffemanka.ru/kak-varit-kofe-v-turke/
Как правильно варить кофе в турке дома
Ничто так не бодрит с утра, как расползающийся по дому терпкий аромат кофе. Речь, конечно, не о растворимом порошке: любой кофеман скажет, что этот быстрый вариант — жалкая пародия на благородный бодрящий напиток, предназначенная для толпы, не понимающей ценность ритуала.
Мало того, в Турции до сих пор по умению варить кофе мужчины выбирают себе невесту — эта традиция остается нерушимой уже много веков.
И даже если Вы не собираетесь замуж за восточного красавца, тонкое мастерство бариста будет Вам только в плюс: зная как правильно варить кофе в турке дома, можно легко превратить обычный завтрак в памятный романтический.
Выбираем посуду
Насыщенность и глубина кофе в немалой степени зависит от качества использованной при его варке посуды, потому при выборе турки спешить нельзя.
Классический вариант — джезва (так традиционно называют турку) из керамики, глазированная изнутри, или медная с тонким оловянным покрытием.
Такая посуда невероятно долговечна, и с годами постоянного использования приобретает интересное свойство — придает напитку из кофейных зерен дополнительную насыщенность. Чтобы покупка радовала Вас долгие годы, обратите внимание на несколько нюансов:
- Правильная турка имеет очень узкое горлышко, но широкое дно. Такая особенность объясняется просто: кофейная гуща, скапливаясь в небольшом отверстии, сбивается в плотный слой, удерживающий аромат напитка;
- Наличие небольшого носика позволит аккуратно и быстро перелить готовый кофе в чашку без неприятностей в виде брызг на кухонном столе и ожогов от пролитой через край горячей жидкости;
- Идеальный объем турки — на одну порцию, то есть примерно 70 мл. В продаже можно найти и большие пол литровые емкости характерной формы, но сваренный в них напиток едва ли можно назвать кофе;
- Стенки хорошей джезвы толще дна — так создается игра температур: толстые стенки прогреваются медленно и равномерно, а потом отдают тепло, максимально раскрывая вкус напитка;
- Длинная, устойчивая к нагреванию ручка убережет Вас от травм, позволив не обжигаясь снять турку с огня.
Выбирая хорошую посуду для кофе будьте готовы раскошелиться, ведь качественная турка стоит недешево.
Скорее всего, продавец в магазине предложит и бюджетный вариант из алюминия, но не спешите соглашаться — емкость быстро деформируется и сгладит все вкусовые грани напитка. Если Вам действительно важно научиться правильно варить кофе, не экономьте на посуде — поверьте, эта трата оправдает себя не раз.
Способы приготовления
Несмотря на разнообразие кофейных сортов и вкусов, существует лишь два способа варки кофе — не путайте с рецептами! Излагая коротко, способы эти выглядят так:
Кофе по-турецки
Способ очень распространен в восточных странах.
- Убавив огонь до минимума, поставьте на него пустую сухую джезву, прогрейте в течение минуты.
- Киньте на дно 2 ч ложки мелко перемолотого кофе, сахар по вкусу.
- Влейте 100 мл чистой холодной воды и дождитесь момента, близкого к закипанию.
Вся хитрость заключается именно в умении поймать это пограничное состояние жидкости, и не допустить кипения.
Турку снимают с огня и ждут, когда осядет гуща, а затем повторяют манипуляции еще 2 раза. Готовый кофе разливают в чашки и снова дожидаются оседания гущи.
Кофе по-арабски
Способ считается самым древним, а потому единственным истинно правильным.
- Положите в турку ложечку сахара, поставьте емкость на минимальный огонь.
- Когда нагревшийся сахар начал темнеть, влейте воду в объеме 3/4 от Вашей кофейной чашки, доведите до кипения.
- Всыпьте 2 ложки молотого кофе, снова дождитесь закипания, влейте оставшуюся часть воды.
- Теперь осталось дождаться появления пены, но не допустить третьего закипания.
Кофе по-арабски обязательно пьют горячим: считается, что остывая, напиток теряет большинство полезных свойств и богатство вкусовых качеств.
На основании двух столь разных технологий появилось бесчисленное множество рецептов, и по сей день поиски идеала продолжаются — каждый бариста мечтает прославиться благодаря популярности придуманного им способа. Не бойтесь экспериментировать: возможно повезет именно Вам, кто знает…
О самом главном
Сорт кофейных зерен и качество обжарки каждый кофеман выбирает под свои личные предпочтения. В мировом рейтинге первое место разделили два сорта: робуста и арабика. Первый в нашей стране не пользуется спросом, так как обладает очень специфичной, подчас неприятной горчинкой. А вот арабика полюбилась многим россиянам оптимальным сочетанием горечи с кислинкой.
Покупая кофе в магазине, внимательно изучите упаковку, обратите внимание на важную информацию:
- Степень помола. Для турки идеален средний помол, часто называемый универсальным: если Вы не обладаете большим опытом в варке кофе дома, выберите именно его. Некоторым гурманам нравится сверхтонкий помол, используемый для варки настоящего кофе по-турецки, но такой напиток удобнее будет процедить через специальную сеточку;
- Класс кофе. Выделяют всего 4 класса кофейных зерен, из которых лучшим является премиум, чуть ниже качеством высший, затем средний или второй. От первого класса ожидать хорошего вкуса не приходится, по возможности старайтесь его не покупать;
- Степень обжарки определяет крепость готового напитка, которая возрастает пропорционально с ее интенсивностью. Так кофе первой степени обжарки получится максимально мягким, а вот любители концентрированного вкуса предпочитают третью или четвертую.
Чтобы кофе не потерял аромат и вкусовые качества, отдайте предпочтение небольшой герметичной упаковке, лучше непрозрачной, защищенной от света.
Еще лучше купить продукт в специализированном магазине на развес, так у Вас будет возможность посоветоваться с продавцом и попробовать сразу несколько сортов.
Популярные рецепты
Пока Вы еще не определились в своих кофейных предпочтениях и только учитесь правильно варить дома кофе в турке, самое время попробовать рецепты, давно завоевавшие мировую славу и ставшие классикой:
- Эспрессо. Насыпьте на дно джезвы 2 ложки молотого кофе и немного сахара, если он будет использоваться. Слегка нагрейте смесь на маленьком огне, затем введите 60 мл теплой (40 градусов) кипяченой воды. Когда кофе начал закипать, снимите его с огня, дайте гущ осесть и повторите процесс дважды. В итоге получится ароматный напиток с нежной легкой пенкой — накройте его блюдцем на 1 минуту, чтобы настоялся, и можете приступать к дегустации;
- Кофе с молоком. Есть мнение, что такой метод раскрывает вкус кофейных зерен лучше, чем обычная вода — в готовом напитке явно ощущаются нотки шоколада. Налейте в турку 50 мл молока, нагрейте его до 50 градусов, затем всыпьте 1-2 ложки молотого кофе, трижды доведите до кипения;
- Кофе с корицей. Терпкая специя удваивает тонизирующее свойство напитка, плюс отбивает аппетит. На 100 мл воды понадобится ложка кофе, а также по трети ложки сахара и корицы. Компоненты соединяем на дне турки, нагреваем, заливаем воду, дожидаемся закипания, а затем слегка остужаем и терпеливо ждем второй раз;
- Кофе с пенкой, горячо любимый россиянами и давно ставший национальным вариантом приготовления. Берем 100 мл фильтрованной воды, 2 ч ложки арабики, 1 ложку тростникового сахара. Методика знакома: сухие компоненты греем, наливаем воду, ждем закипания. Вот тут — самое главное. Пенка должна подняться до самого краешка джезвы, но не вылиться. Именно в этот момент турку снимают с огня. За три повторения пенный слой станет густым, тягучим и очень вкусным.
Разнообразие мира кофе:
Мастер-класс: как рисовать на кофе (подборка видео)
Забавные, милые, полные очарования рисунки на густой пенке утреннего кофе добавят хорошего настроения! Все просто!
Латте-арт: лучшие уроки за пару секунд (видео)
Чтобы кофе получился насыщенным, варить его следует сразу же после помола — каждая минута промедления уменьшает крепость.
Еще гурманы рекомендуют перед варкой насыпать на донышко емкости маленькую щепотку обычной пищевой соли, чтобы раскрыть всю полноту вкуса.
Если Вы обязательно хотите показать друзьям, как правильно варить кофе дома в турке, не забудьте о маленькой хитрости: разлейте напиток в горячие чашки, так дольше сохранится бодрящий аромат.
Источник: http://www.virtualmakeover.ru/dom/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-doma
Как готовить кофе в турке?
В Турции этот небольшой конусообразный ковш из кованой меди символизирует спокойное, милое общение. У нас же джезва, более известная как турка, непременно ассоциируется с самым густым, насыщенным и ароматным отваром кофейных зерен. Вот только чтобы последний был действительно самым-самым, следует знать о некоторых особенностях заваривания кофе в турке и верно ее выбрать.
Любителям на заметку
Идеальный материал, наилучшим образом сохраняющий неповторимый аромат восточного кофе, это медь. Выполненный из нее сосуд быстро и равномерно нагревается, долго хранит тепло, позволяя кофейным маслам высвобождаться без кипения.
Из меди выполняются стенки и дно сосуда. Желательно, чтобы их толщина не превышала 1,5 мм.
«Горловина» джезвы – это своеобразная пробка, «запирающая» доступ кислорода к кофе и препятствующая быстрому его закипанию. Чем она уже, тем полнее раскрывается палитра «кофейных» ароматов и лучше сохраняются вкусовые оттенки напитка.
Еще один «герметик», удерживающий «летучие» эфирные масла, это пенка. Она образуется при заваривании в «узкогорлом» сосуде очень мелких, молотых в муку кофейных зерен.
Благодаря герметичности варка кофе в турке обеспечивает полную сохранность вкусовых и полезных качеств отвара.
При выборе джезвы взгляните на пометку с обозначением количества порций, на которое она рассчитана, и строго ей следуйте. Вкусовые свойства отвара, приготовленного в посудине несоответствующего размера, не оправдают ваших ожиданий.
С использованием кофе очень мелкого помола отпадает необходимость процеживания отвара. Образующаяся при его заваривании гуща «отдает» вкус и аромат кофейного зерна постепенно.Вкусовые и ароматные качества кофе, приготовленного из свежемолотых зерен, более выражены.
Давайте узнаем, как чудесный напиток «рождается» у себя на родине, а после расскажем, как варить кофе в турке на газовой плите.
Тысяча и один нюанс восточного кофе
Чтобы почувствовать кофе, его нужно сварить не менее 300 раз, — утверждают мастера. «Подсмотрев» их тонкости извлечения вкуса и аромата кофейного зерна, постараемся адаптировать их рецепт приготовления для применения дома.
Волшебство по-турецки
Всего 3 ингредиента — смолотые в муку кофейные зерна, вода и немного сахара — нужны для того, чтобы приготовить классический кофе по-турецки в турке. Вариаций на тему его заваривания несколько, а вот рекомендации для них всех остаются общими.
Как же приготовить восхитительный напиток в турке правильно?
Самый вкусный кофе в турке варится не на открытом огне, а в песке.
Джезву ставят на присыпанную чистым песком и галькой жаровню и засыпают «по горлышко». По мере нагревания жаровни сосуд передвигают с места на место для равномерного распределения тепла; подсыпают гальку для предотвращения соприкосновения его с жаровней.
Далее емкость заполняют холодной (и желательно мягкой, — с минимальным содержанием солей) водой настолько, чтобы оставалось «место» для пенки. Одновременно кладут сахар, при желании — специи. И лишь когда вода хорошенько нагреется, добавляют молотые зерна и размешивают все до исчезновения комочков.
Когда температура воды достигнет 80С, на поверхности образуется пенная «шапочка». Сосуд с будущим напитком снимают с огня, пенку раскладывают по чашкам. Возвращают емкость на огонь. Когда температура ее содержимого поднимется до 90С, кофе снова вспенится. Раскладываем пенку по чашкам и снова подогревам сосуд. И так – до 6 раз.
Турецкие кофевары знают: закипевший отвар прорывает пенку и, «сбегая», теряет вкусовые свойства, становясь водянистым и горьким. Как варить кофе в турке, чтобы он не сбежал? Снимайте емкость с огня, лишь только пена начнет «подступать» к горлышку джезвы.
«Всесторонне» подогретый напиток пару минут настаивают. Если все сделано правильно, он получается очень густым, с плотной пенкой и восхитительным ароматом.
Разливают отвар в маленькие толстостенные чашки. Но прежде их обдают кипятком.
Вооружившись «маленькими хитростями» от мастеров, легко приготовить кофе в турке в домашних условиях. Предлагаем немножко поэкспериментировать, разбавив турецкую «классику» пряными ароматами специй. Поэтапно ход нашего эксперимента будет выглядеть так:
Классика с ароматом пряностей
Этот рецепт кофе идеален для новичков: он требует минимум ингредиентов и немного внимания. Приготовленный этим способом напиток имеет сладкий вкус.
- Ставим джезву на плиту и несколько секунд прогреваем ее на самом малом огне.
- Засыпаем кофе из расчета 1 ч.л. на 130 мл воды.
- Кладем 1 палочку корицы (ее лучше разломить на части) и сахар по вкусу.
- Помешивая, еще раз подогреваем сосуд.
- Заливаем в последний очень холодную воду и помешиваем, разминая комочки.
- Лишь только появившаяся пенка поднимется к горловине ковша, убираем его с огня.
- Следуя советам кофеваров, несколько раз снимаем пенку.
- Украшаем сливками и молотой корицей.
Желая приготовить действительно вкусный кофе в турке, учтите: в песке ее содержимое нагревается очень медленно. Поставив же джезву на плиту, не торопитесь «поддавать газу». Во-первых, исключите «бегство» напитка, а во-вторых — предотвратите появление в нем неприятной горечи.
Пряный шарм Востока
Если хотите чего-то более ароматного, чувственного – приготовьте кофе в турке с корицей, гвоздикой и кардамоном. И не забудьте добавить ванили!
- Чуть подогреваем наш ковш.
- Кладем в него по 1 ч.л. корицы и ванили, стручок кардамона, 1 гвоздику, 2 ч.л. сахара.
- Все подогреваем несколько секунд и засыпаем 2 ч.л. кофе.
- Заливаем 200 мл холодной воды.
- Варим, избегая кипения.
- Своевременно снимаем пенную «шапку».
- Заполняем напитком чашки.
Добавление сахара замедляет процесс нагревания и способствует образованию высокой густой пены. А вот щепотка соли «смягчит» вкус отвара.
Добавьте перчинку…
- Подогреваем джезву, засыпаем 1 ч.л. кофе. «Прожариваем» его несколько секунд.
- Вливаем 100 мл холодной воды.
- Ставим на очень малый огонь.
- Добавляем ½ ч.л. масла сливочного, черный молотый перец (на кончике ножа), соль по вкусу.
- С образованием пены огонь отключаем.
- Ждем оседания пены и разливаем кофе.
Неожиданный эффект
Хотя следующий рецепт кофе – довольно «горячий», такое сочетание очень нравится представительницам прекрасного пола. Что неудивительно: тонизирующее снадобье с коньяком повышает внимательность, устраняет головную и зубную боль и даже восстанавливает силы. Ненадолго, правда.
- Нагреваем в нашей «узкогорлой» посудине 100-130 мл воды.
- Смешиваем и высыпаем в нее по 1 ч.л. молотых кофейных зерен и сахара. Завариваем и остуживаем.
- В кофейный бокал кладем 1 ст.л. ледяной стружки. Столько же добавляем коньяка элитных сортов.
- Переливаем остывший напиток в бокал.
Аналогично готовится кофе по-турецки в турке с добавлением коньяка и апельсиновой цедры. Последний ингредиент в количестве 1/8 ч.л. добавляют в готовый отвар, который подают горячим, с «украшением» из взбитых сливок.
Выигрышные комбинации
Хотите быть неординарными? Приготовьте кофе в турке, рецепты приготовления которого включают не совсем привычные компоненты.
- Смешайте 1 ч.л. измельченных кофейных зерен с растертой «до сока» половинкой зубчика чеснока.
- Выкладываем смесь в турку.
- Заливаем подогретой (!) водой.
- Завариваем, распределяем пенную «верхушку».
- Переливаем в бокал или чашку.
- Подсластим 1 ч.л. меда.
- И присыплем сахаром (≈0,5 ч.л.).
Одна из особенностей такого напитка – его ингредиенты должны раствориться самостоятельно. Аромат тогда получается очень тонким.
Королевский кофе
Его отличительная черта – густая пена, «венчающая» напиток. Как сварить кофе в турке, чтобы он был действительно «королевским»? Здесь потребуется небольшая кулинарная сноровка.
- По уже известной технологии завариваем 6 ч.л. молотых зерен в 200 мл воды. Разливаем в чашки.
- В отдельной посуде разделяем белок и желток.
- Последний растираем с 2 ст.л. сахарной пудры до тех пор, пока он обретет форму белой воздушной массы. Украшаем ею напиток.
- Превращаем белок в пену и также выкладываем ее в чашки сверху.
- Такой достаточно питательный коктейль подают как горячим, так и в охлажденном виде.
Гостеприимство в лучших традициях
Если отваривание кофейных зерен – настоящее священнодействие, то правильная подача отвара – это искусство.
В Турции угостить напитком без пенки – значит оскорбить гостя.
Чаще всего «дружеские посиделки» проводят за чашечкой пенного, с мягким вкусом отвара южноамериканской арабики.
Но если хотите чего-то более крепкого, смешайте арабику с робустой, — получите шоколадный привкус.
Чтобы наиболее полно «прочувствовать» напиток, каждый его глоток запивайте студеной водой.
Восточные сладости – халва, лукум, финики и даже мед — лучшее дополнение к «пенному» угощению».Заканчивают дружескую беседу гаданием на кофейной гуще. Может, попробуете?
Источник: https://x-coffee.ru/kofe-v-turke/
Как правильно варить кофе в турке и как выбрать турку
В данной статье наши авторы постарались подробно описать как варить кофе в турке, чем он полезен и какие советы предков сохранились до наших дней. Если хотите узнать как влияет кофе на давление почитайте этот материал.
Варим кофе со специями в турке
Кофейное дело — особое искусство. Настоящий гурман может найти отличия даже между двумя чашками кофе, сваренными по одному и тому же рецепту. Ведь каждый раз напиток, словно чистый холст под рукой опытного мастера, превращается из смеси воды и кофейных зёрен в нечто волшебное.
Кто-то знает, как варить кофе в турке по классическому рецепту, кто-то собирает разные варианты приготовления напитка. Если вы в числе тех, кто любит экспериментировать и вносить разнообразие в привычную жизнь, рецепт кофе со специями — специально для вас.
Для приготовления кофе со специями на двух персон вам понадобится:
- кофе – 3 чайные ложки (если не любите крепкий — кладите меньше)
- зелёный кардамон — 5-6 целых коробочек
- анис – 1-2 кусочка
- свежий имбирь – 3-4 ломтика (либо 1/3 чайной ложки сухого порошка)
- гвоздика – 1 шт.
- бутилированная (либо очищенная) вода – 350 мл
Поставьте медную турку с толстым дном на минимальный огонь. Размельчите коробочки кардамона руками или в ступке, разломайте гвоздику на две части (отделите головку от основания), смешайте их с несколькими кусочками аниса и имбирём.
Поместите специи в нагретую турку на 20-30 секунд до появления тонкого приятного аромата.
Затем добавьте к специям молотый кофе и несколько раз хорошенько встряхните турку так, чтобы специи и кофе перемешались. Не мешкая, тут же наливайте в джезву воду.
Лучше всего брать бутилированную либо фильтрованную воду, мягкую и сладковатую на вкус. Когда кофе будет готов — на поверхности появится шапка пены.
Не давайте напитку закипеть — это испортит вкус. Снимайте джезву с огня и наслаждайтесь вашим кофе.
Сорокина Е.В.
Простой кофе сваренный в турке
Многие люди не знают, как правильно варить кофе в турке. Это очень просто. Необходимы такие компоненты: кофе (арабика, робуста или смешанный), сахар (по вкусу) и вода. Какие бывают сорта кофе, чем они отличаются видов и как в этом научиться разбираться читайте здесь. А если интересно узнать о самых дорогих сортах кофе можно посмотреть здесь.
Воду лучше брать отфильтрованную, а сахар – по вкусу. Можно обойтись и без него.
В турку положить чайную ложку кофе мелкого помола и сахар, залить водой. Воды необходимо 50-80 мл, в зависимости от размера турки.
Лучше всего готовить кофе на раскаленном песке. Если нет соответствующего прибора, можно готовить на газовой плитке.
Когда кофе в турке начнет закипать, нужно снять его с огня, стараясь не повредить пенку. Она придает кофе аромата и не позволяет ему терять вкусовые качества. Не нужно долго остужать напиток. Главное – чтобы он не был на грани кипения.Когда напиток в турке немного остынет, нужно снова поставить его на огонь. Закипать напиток может два-три раза. Главное – не нарушить целостность пенки, которая не должна выкипеть или быть размешенной.
После нужного числа закипаний кофе готов. Можно перелить его в чашку. Чтобы гуща не попала в напиток, можно процедить его через ситечко. Главное, чтобы кофе на момент подачи на стол не был холодным.
Кофе по такому способу можно дополнить не только сахаром. Вкус напитка подчеркнут сливки или сиропы, добавленные перед подачей. Также можно приправить кофе специями: корицей, ванилью, душистым перцем.
Лучше всего подавать кофе в специальных чашках. Они должны быть предварительно прогреты, чтобы напиток не остыл. Если кофе слишком крепкий, допустимо разбавлять или запивать его чистой водой без газа. Воду к такому кофе лучше подать комнатной температуры.
mega_fursova
Рецепт кофе в турке
Если вы решили побаловать себя настоящим натуральным напитком, то вам необходимо будет сварить кофе в турке. Истинные любители кофе ни за что не признают кофемашины, нечего говорить и о растворимом кофе, который просто заливают кипятком.
Только приготовив кофе в турке, вы добьетесь истинного вкуса и аромата горячего кофе. Прежде всего, возьмите обязательно зерна свежего и мелкого помола, это будет гарантия того, что кофе получится по-настоящему насыщенным, вкусным и бодрящим.
Зерна мелкого помола обеспечат наибольшее соприкосновение крупинок с водой, а за счет этого фактора процесс варки пойдет быстрее и качественнее. Помните, что обжаренные зерна не должны храниться на протяжении долгого времени в открытой емкости.
Ведь даже 10 минут достаточно для того, чтобы большая часть притягательного аромата безвозвратно выветрилась. Перед тем, как варить кофе в турке, дно турки советуют немного прогреть на огне.
Итак, теперь добавляем на 150 грамм воды в турке две чайных ложечки молотого кофе, можно с горкой, если хотите, чтобы напиток был покрепче.
Насыпаем сахар, если вы пьете сладкий кофе. Столько, сколько пожелаете.
Важный момент, когда варите кофе в турке, используйте обязательно холодную воду. Ее нужно налить в турку вплоть до самого узкого места в районе горлышка. Если вы последуете этому совету, то соприкосновение с воздухом будет наименьшим, а этот факт позволит сохранить максимум вкусовых качеств напитка.
Теперь следующий этап. Турку можно ставить на газ. Варим кофе на небольшом медленном огне. Спешить, когда варишь настоящий ароматный кофе, не следует.
Если вдруг на поверхности кофе появилась пенка, сразу же сделайте огонь минимальным, насколько это возможно и не усиливайте газ, пока кофе не приготовится.Когда варим кофе в турке правильно, очень важно внимательно следить за напитком, чтобы он не «убежал». Как только на поверхности кофе появляется пенка и начинают подниматься небольшие пузырьки, то это верный признак того, что кофе начинает закипать.
Увидев это, аккуратно снимите турку с огня, в идеале нужно стремиться, чтобы пенка на поверхности не разрушилась. В этом случае вам удастся сохранить нежный и обольстительный аромат напитка, так как будет создана искусственная преграда между воздухом и кофе. Ни в коем случае не допускайте пузырьков с бурлением воды.
И напоследок еще несколько советов, которые помогут сделать ваш кофе ароматным, вкусным и полезным. Если вы желаете придать напитку мягкий вкус, то может помочь щепотка соли, которую нужно положить в турку перед приготовлением.
А перед тем, как перелить сваренный кофе в чашку, ее лучше всего будет подогреть. Для этого можно всего лишь налить в пустую чашку кипятком, дать постоять пару минут, а затем вылить воду. Только в нагретые чашки истинные ценители кофе советуют наливать напиток.
В противном случае прохладная чашка, как бы впитает в себя большую часть тепла, а это не позволит раскрыться настоящему кофе, каким бы хорошим он не был.
Еще один совет, не стоить переусердствовать и класть в турку больше кофе, чем следует. Дело в том, что вкус все равно не изменится в лучшую сторону, наоборот, напиток может начать горчить из-за большого количества кофеина. Да и для здоровья слишком крепкий кофе будет вредным.
https://www.youtube.com/watch?v=n9tfvYQITLo
Очень важно, не отвлекаться во время варки кофе. Ведь даже минутное замешательство может испортить весь эффект. Ни в коем случае не допустите, чтобы прорвалась пробка из пены. Как только кофе сварился, добавьте в турку немного холодной воды или можете стукнуть туркой об стол пару раз. За счет этих нехитрых манипуляций кофейная гуща осядет на дно и не попадет в вашу чашку.
Если вы будете соблюдать все эти советы, то получите вкусный, ароматный, прозрачный кофе, в котором не будут плавать назойливые кофеинки. А чашку вашего кофе украсит классическая пенка, которую так ценят гурманы.
Олег Григорьевич Петров
Как варить кофе в турке на песке
Для данного процесса необходимы терпение, сноровка и желание получить потрясающие результат. Однако затраченное время – ничто по сравнению с вкусовыми качествами такого напитка. Удивить таким способом можно как близких, так и друзей, заглянувших в гости.
Древнейшее искусство требует определенных затрат – приобретение специальных турок, жаровни и лопатки для помешивания помогут выполнить всё на высшем уровне. Меры эти желательны, но при отсутствии такого «оборудования», можно воспользоваться подручными средствами – обычной туркой, сковородкой, ложкой и песком (кварцевый – идеальный вариант).
Итак, для начала разогреваем хорошенько песочек. Для этого помещаем смесь в емкость и ставим на огонь. Изредка помешиваем, чтобы происходило равномерное нагревание. Параллельно молем зерна до мельчайших частиц.
Насыпая кофе в турку, можно добавить не только крупинку соли, но и шафран, имбирь, гвоздику или корицу, которые придадут неповторимый привкус.Устанавливая турку в песок, обратите внимание на то, что они должны быть достаточно глубоко расположены, однако дно не следует опускать на саму жаровню.
Как только появляется пенка, емкости снимаются для её оседания, а затем вновь ставятся на место. Поиграв так несколько раз, не позволяя кофе закипеть, а пенке прорваться, вы получите чашечку божественного напитка.
Как правильно сварить кофе в турке на плите
Песок – отличное средство для распределения огня по всей поверхности турки, и, как следствие, приготовления ароматного напитка, но даже на простой плитке можно добиться отличного результата!
Многие задаются вопросом, как правильно варить кофе, если песка дома не нашлось. Существуют рекомендации, придерживаясь которых, достичь максимального эффекта не составит труда. Советы просты – использование медленного огня и рассекателя (обеспечит сохранность джезвы, особенно при наличии лепки).
- Электрическая и стеклокерамические плиты. Во избежание перепада температур, следует сначала поставить турку, а уже после включать нагрев.
- Индукционная плита. Здесь пригодится специальный блинчик маленького размера. Ставим диск, потом – турку.
Настоящий кофе можно сотворить, предварительно тщательно отобрав зерна одного размера и самостоятельно перемолов их. Конечно, пойти в магазин и купить готовый порошок легче, но процесс требует полной отдачи и поэтапного действия – только в этом случае напиток станет настоящим шедевром. Еще один важный момент – хранение. Выберите для него плотную банку с крышкой, чтобы сберечь аромат.
Две чайные ложки следует измельчить как можно лучше. Чем дробнее будет помол, тем вкуснее напиток вы приготовите – кофе быстро поднимается, образуется больше пенки, а запах способен свести с ума любого кофемана.
Выбор правильной джезвы также играет немаловажную роль. Покупайте небольшую турку, приблизительно на 100 мл. Также обратите внимание на ее материал и форму.
Изготовленная из меди или китайской глины и выполненная на подобии конуса с зауженным, к верху расширяющимся горлышком – прекрасный вариант.
Поставив турку на огонь и разогрев ее – добавьте маленькую щепотку соли, которая сделает вкус кофе мягким и обволакивающим.
Для получения ещё более яркого букета ароматов, две маленьких ложки порошка, положенных в джезву, немного прогрейте. Насыпьте сахар, который, растворившись, позволит мелким крупинкам быстро осесть на дне. Помимо этого, он оказывает влияние на скорость варки и сохранность на протяжении долгого времени пенки.
Наливаем воду и внимательно следим за тем, чтобы кофе не успело закипеть. Несколько раз сняв турку с огня, вы получите вкусный крепкий бодрящий напиток.
Как выбрать турку
Материал
Для каждого существует определенный материал, который наиболее всего придется по душе кофеману. Каждый из них обладает недостатками и преимуществами, поэтому выбор – за вами.
Металл долго служит, неприхотлив. Медь – самая известная среди своих «собратьев»: серебра, нержавеющей стали, алюминия. Она пластична и отличается высокой теплопроводностью. Но нужно проследить, чтобы внутри такая джезва была покрыта пищевым оловом.
Глина пористая, за счет чего аромат кофе, сваренного в такой емкости, особенно неповторим. Благодаря насыщению жидкости кислородом, букет раскрывается максимально.
Универсальная керамика подойдет для любого типа кофе.
Ручка.
Не должна проводить тепло, лучше выбрать деревянную. А чтобы сосуд без труда можно было мыть, приобретайте съёмную ручку.Форма
Идеальные пропорции таковы: небольшой объём, узкое горло, широкое дно, длинная ручка. Более подробно узнать как выбрать турку для кофе можно из этой статьи.
И напоследок…
Соблюдая все нормы приготовления напитка, вы способны получить настоящий эликсир бодрости, энергии и сил. А познав все тонкости того, как варить кофе в турке, вы будете удивлять окружающих своим мастерством.
В заключение два видеоролика – где демонстрируется как варить кофе в турке
Источник: http://kofeka.ru/kak-varit-kofe-v-turke.html
Как сварить кофе дома в турке?
Тем, кто только начинает свое знакомство с разнообразием кофе и его сортов, рекомендуем первым делом разобраться с тем, как сварить кофе дома в турке.
Простой агрегат позволяет в домашних условиях экстрагировать из зерен максимум вкуса благодаря очень доступной технологии варки.
Существует множество способов варки напитка именно при помощи турки, но мы поговорим о наиболее доступных и распространенных.
Как правильно сварить кофе в турке дома?
Первым делом следует рассмотреть подготовительный этап приготовления, который включает выбор правильной турки и сорта кофе.
В турке можно варить совершенно любой кофе, особенно если эта турка выполнена из меди. Медь прекрасно проводит и сохраняет тепло, способствуя равномерному прогреванию напитка. Недорогие турки из глины также хороши, но пористость материала позволяет варить постоянно лишь один сорт кофе, в противном случае вкусы различных сортов смешиваются.
Медные турки с узким горлышком – идеальный вариант, поскольку они способствуют концентрации вкуса и аромата кофе в сосуде.
Что же касается сорта кофе, то выбирайте его на собственный вкус и усмотрение, главное – не берите слишком много, чтобы зерна не портились и не теряли аромата во время хранения.
Как сварить вкусный кофе в турке дома – рецепт
Один из основополагающих этапов варки кофе – определение количества кофейного порошка, который следует насыпать в емкость.
Как правило, пары чайных ложек молотого кофе с небольшой горкой вполне достаточно для заваривания 150 мл кофе.
Для вкусного кофе нужна качественная вода, поскольку зерно даже высочайшего качества не способно обеспечить вкусный напиток при использовании жесткой водопроводной воды. Используйте фильтрованную или бутилированную воду.
Отмерив молотый кофе и набрав необходимое количество воды, подготовьте турку к варке едва прогрев ее донышко на среднем огне. После прогревания в турку засыпают молотые зерна. Если пьете кофе с сахаром, то его тоже следует добавить на данном этапе.Разнообразные молотые специи тоже допустимы, особенно хорошо со свежесваренным кофе сочетается щепотка молотой корицы или имбиря. Заливаем кофе холодной водой и ставим на слабый огонь.
Спустя минимум времени на поверхности образуется светлая пенка, которая будет темнеть по мере приготовления.
Во время варки кофе в турке существует золотое правило: ни в коем случае не допускать закипания напитка! Дело в том, что на первых этапах приготовления кофе покрывается пенной корочкой, собирающей под собой все ароматы напитка.
Если целостность этой корочки нарушается, то и напиток теряет львиную долю накопленного вкуса и аромата. Когда вы начнете замечать, что кофе постепенно начинает доходить до кипения, то сразу же снимайте турку с огня.
Повторять процесс доведения до кипения и снятия можно сколько угодно раз, но 2-3 будет вполне достаточно.
Готовый кофе осторожно разливают по предварительно прогретым чашкам.
Как сварить молотый кофе в турке дома?
Разумеется, что для варки в турке следует брать лишь целые зерна кофе и желательно свежего помола, а потому перед тем, как сварить зерновой кофе в турке дома, зерна перемалывают в требуемом объеме. Хранить молотый кофе про запас не рекомендуется.
Вторая техника варки кофе предполагает добавление самих молотых зерен в турку с раствором сахара и воды (либо одной лишь прогретой воды, если вы пьете несладкий кофе). Любителям сладкого кофе предлагаем насыпать сахар в турку и дать ему слегка расплавиться для достижения карамельного вкуса, а затем вливать воду.
Когда вода прогреется, добавьте кофе, дождитесь появления пенки на поверхности и перемешайте напиток. Теперь ждите, пока пенка начнет плотнеть и менять свой цвет на кремовый. Дайте кофе практически дойти до кипения, а затем снимите его с огня.
Забудьте о вредном растворимом кофе по утрам, ведь далее максимально подробно описаны способы варки натурального напитка. Следуя предложенным рецептам, ваше утро всегда будет наполнено умопомрачительным ароматом и бесподобным вкусом настоящего кофе. | Как сварить какао на молоке? Вкуснейшее какао можно сварить просто так, не используя никакие хитрости. А можно сварить его на молоке и дополнить новыми, порой неожиданными добавками, и получить бесподобный напиток, который захочется варить каждый день. |
Как правильно сварить кофе в турке? Если вы не пили кофе, сваренный в турке – непременно исправьте это упущение. В этом материале детально описаны рекомендации того, какие зерна идеально подходят для этого нехитрого метода варки напитка и как правильно его приготовить. | Как сварить вкусный кофе в турке? Для любителей ароматного кофе далее в статье представлен прекрасный способ варки его в специальной турке. Опишем, как самостоятельно заварить кофе и получить в результате бесподобный напиток с восхитительно ярким вкусом. |
Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-kofe-doma-v-turke
Как сварить кофе в турке дома рецепт с фото пошагово
Каждый настоящий ценитель этого напитка всегда предпочтет сваренный кофе в турке всем остальным его видам. Благородный аромат этого напитка покорил сердца многих гурманов. Для приготовления непревзойденного кофе важно знать всего несколько секретов: правильная турка, качественный кофе и совсем немного терпения.
Турки изготавливаются из различных материалов и отличаются по своей форме и размеру, но лучше всего использовать турку, изготовленную из меди с оловянным внутренним покрытием, рассчитанную на одну чашку и имеющую намного более узкое горлышко по сравнению с ее основанием. Именно такая форма позволит раскрыть и сохранить настоящий вкус зерен, а главное — поможет создать крепкую пенку, которая так ценится.
При выборе кофе необходимо ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения. Сорт и степень обжарки могут быть самыми различными. Главное условие — помол зерен. Для получения хорошего и вкусного напитка, помол кофейных зерен должен быть только мелким. Этот пошаговый рецепт позволит с легкостью сварить вкусный кофе и порадовать себя и своих любимых.
Информация
НапитокУказанное количество ингредиентов рассчитано на — 1 порцию напитка.
Время приготовления — 7 мин
Кофе в турке: как приготовить
Если у Вас кофе в зернах, их для начала следует подготовить: обжарить до необходимой степени (если они сырые) и достаточно мелко смолоть (практически в пыль). Чем тоньше будет помол, тем ярче и насыщеннее получится вкус и аромат готового напитка.
Совет! Не стоит смалывать сразу большое количество зерен. При длительном хранении они утрачивают все свои ценные и полезные свойства, а аромат выветривается. Лучше перемолоть столько кофейных зерен, сколько необходимо для приготовления одной порции напитка.
В небольшую турку с узким горлышком засыпать 1,5 ч.л. молотого кофе. Если насыпать большее количество, напиток может начать отдавать горечью. Поэтому для любителей более крепкого напитка можно порекомендовать покупать определенные сорта кофе, отличающиеся большей крепостью. Например, сорт робуста.
Турку с кофе можно предварительно поставить на слабый огонь, чтобы они немного прогрелись перед приготовлением напитка.
Добавить сахар (если вы предпочитаете пить сладкий кофе) и влить холодную фильтрованную воду. Вода должна достигать самой узкой части горлышка турки. Размешать напиток ложкой и поставить турку на очень слабый огонь. В дальнейшем кофе больше перемешивать не нужно.
Важно! Кофе не любит спешки, поэтому готовить напиток необходимо на очень слабом огне. Некоторые истинные любители этого напитка даже хранят дома немного мелкого песка и насыпают его в сковородку, куда затем и ставят турку чтобы ее дно прогревалось очень медленно и максимально равномерно.
Если в турку добавить немного соли (буквально на кончике ножа), это позволит раскрыть и подчеркнуть аромат кофе, причем на вкус напитка это количество кристаллов соли никак не повлияет.
Также можно использовать любимые добавки в небольшом количестве: корица, мускатный орех или имбирь, некоторые добавляют черный перец и другие приправы и пряности. Однако, большинство ценителей кофе сходятся в едином мнении: специями злоупотреблять не нужно.Лучше добавлять всего по щепотке и не более трех видов одновременно.
Как только на стенках начнут появляться мелкие пузырьки, а на поверхности станет образовываться пенка, турку необходимо снять с огня и подождать, когда пенка немного осядет. Затем турку нужно опять поставить на огонь. Эту операцию следует провести примерно 3-4 раза.
Интересный факт! Если это может показаться слишком долгим, то вот интересная информация: бедуины в пустыне варят кофе на песке и весь процесс приготовления может занимать порядка 18 — 20 часов.
При варке кофе необходимо постараться сохранить пенку на его поверхности. Поскольку она выступает в роли своеобразной “крышечки” под которой томится и насыщается напиток.
Готовя кофе в турке в домашних условиях отходить от плиты нельзя, поскольку важно не допустить при варке чтобы содержимое турки закипело и тем более начало “убегать”. Когда на поверхности кофе образуется плотная красивая пенка, ее можно аккуратно снять ложкой и переложить в чашку, чтобы напиток, налитый в нее, подольше оставался ароматным.
Секрет! Для того чтобы, кофе дольше оставался вкусным, перед тем как переливать его из турки в чашку, ее стоит предварительно прогреть любым удобным способом. Чашку можно ненадолго поставить в теплую духовку, на водяную баню или просто несколько раз ополоснуть кипятком.
Влейте напиток маленькой тонкой струйкой по стенке кофейной чашки. Это позволит сохранить пенку, находящуюся в ней, красивой и плотной, а главное “запечатает” вкус напитка до того момента, как его начнут пить.
Полезный совет! Чтобы как можно меньше кофейных крупинок попало в чашку, перед тем как переливать кофе в кружку, необходимо несколько раз несильно постучать туркой по столу или влить в кофе одну чайную ложку холодной воды.
Подавайте кофе, приготовленный в турке, сразу еще горячим с различными десертами. Приятного аппетита!Оцените пожалуйста этот рецепт!
Загрузка…
Источник: https://postrecept.ru/kak-pravilno/kak-svarit-kofe-v-turke-doma-recept-s-foto.html