Как правильно варить брокколи

Содержание

Сколько варить капусту брокколи правильно – здоровый образ жизни

Как правильно варить брокколи

Капуста брокколи вовсе не претендует на роль завсегдатая каждого российского холодильника.

Но популярность этого продукта значительно выросла на фоне оживленной пропаганды здорового питания и образа жизни, поэтому желающие иметь крепкое здоровье и хорошую фигуру интересуются, сколько варить брокколи замороженную и свежую.

Практика показывает, что сварить брокколи не так уж и трудно. Но начинающему повару зачастую сложно сохранить не только максимум витаминов и полезных микроэлементов продукта, но и аппетитный вид этой капусты.

Подготовка к варке

В пищу употребляют молодые стебли брокколи и изумрудно-зеленые бутоны, напоминающие по форме соцветия цветной капусты. Чтобы сохранить побольше витаминов и полезных веществ, брокколи лучше варить на пару. Еще один популярный способ — бланширование. Сваренная таким способом капуста сохраняет изумрудный цвет и остается приятно хрустящей.

Чтобы сварить свежую брокколи, ее предварительно следует освободить от ненужных листьев, разделить на соцветия и аккуратно промыть под струей проточной воды. Желательно, чтобы соцветия были примерно одинакового размера. Крупные следует разрезать на несколько частей. Тогда во время варки мелкие кусочки не успеют превратиться в неприглядную кашицу и все соцветия проварятся равномерно.

Замороженная брокколи может долгое время храниться в холодильнике. Чтобы ее сварить, можно предварительно не размораживать. Некоторые хозяйки предпочитают варить оттаявший продукт. Для этого они вытаскивают его их морозилки и просто оставляют на некоторое время в глубокой чашке. Лишнюю воду сливают.

Варка в кастрюле

  • В кастрюлю, желательно широкую, налить немного холодной воды (уровень примерно 5-7 сантиметров).
  • Когда вода закипит, добавить соль по вкусу.
  • Поместить в кипящую воду соцветия.
  • Свежую или предварительно размороженную капусту по времени нужно варить не более 6 минут. Время варки замороженного продукта увеличивается до 10 — 12 минут, все зависит от размера бутонов.
  • Сваренную капусту следует откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.

Готовность продукта можно определить с помощью ножа.

Соцветия должны стать немного мягче, но при этом не превратиться в кашеобразную массу.

Другие методы варки

Для того, чтобы варить брокколи, можно использовать кухонные гаджеты. Пользоваться мультиваркой в этом случае опытные хозяйки не рекомендуют. А вот в пароварке получается чудесная вареная брокколи, которую можно заправить соусом и подавать в виде самостоятельного блюда, а можно с успехом применять для приготовления других кулинарных шедевров.

В чашу пароварки нужно налить немного воды, а на решетку выложить соцветия. Пароварку накрыть крышкой и в режиме «Варка на пару» капуста будет вариться 5 минут. Ее готовность легко проверить с помощью ножа или вилки.

Отличная вареная брокколи получается в микроволновке. Замороженный продукт нужно переложить в подходящую емкость и поместить в микроволновую печь. Далее выбирается нужный режим и время приготовления.

Опытные хозяйки советуют варить эту капустку в микроволновке не более 3 минут. Контроль простой — нужно просто попробовать капусту на вкус. Если она еще не совсем готова, то следует добавить еще 30 секунд.

И так делать до того момента, пока брокколи полностью не сварится.

Если этот вид капусты планируется использовать в качестве одного из компонентов овощного салата, то ее можно просто бланшировать. Для этого соцветия закладывают в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания ее нужно варить всего пару минут, после чего откинуть на дуршлаг и на 30 секунд опустить в холодную воду.

Из вареной брокколи можно приготовить множество диетических легких, при этом очень вкусных блюд. Супы-пюре, соцветия в кляре или под соусом, салаты, пироги разнообразят ваш ежедневный рацион и напомнят вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!

Источник:

Как варить замороженную капусту брокколи? Сколько варить?

Как варить замороженную капусту брокколи? Сколько варить?

  • Читала, что капусту брокколи долго не варят — не больше 7 минут, нужно чтобы она немного хрустела.Можно залить капусту брокколи кипятком и подержать. Потом воду слить и поджарить на масле несколько минут.Вкусно если залить яйцом, взбитым с молоком.
  • Обожаю такой вид капусты брокколи, она не только очень вкусная, но еще и очень полезная, к тому же прекрасный диетический продукт. Но к сожалению, в свежем виде его кушать круглый год не получится, вот и приходится покупать в замороженном виде.Такую брокколи ни в коем случае размараживать не нужно, готовится она очень просто, достаточно в кипяток вкинуть капустку и минут через 8 она уже готова.Проверить готовность брокколи можно по мягкости, готовая капуста должна быть мягкой.Ну а далее, можно кушать и просто так, ну а если вам не страшны калории, то можно добавить сливочного масла и специй.
  • Замороженную капусту брокколи я готовила для прикорма ребенку. Замороженные овощи не нужно размораживать, соцветия можно сразу закидывать в кипящую воду. В данном случае я соль не добавляла. Варить 10-15 минут в зависимости от размеров.

  • Капуста брокколи считается самой полезной из всех капуст, считается, что она помогает даже в профилактике онкологии. Поэтому очень рекомендуется включать ее в рацион и детям, и взрослым, и пожилым людям. Во всех супермаркетах продают замороженную брокколи, вот ее-то удобнее всего и готовить.

    Для того не размороженные соцветия нужно бросить в кипящую воду и проварить не более 10 минут. Отваренную капусту кулинар советуют обдать ледяной водой для сохранения красивого изумрудного цвета.

  • Прекрасный вопрос. Очень люблю капусту, потому что она невероятно полезная, вкусная, полная витаминов. Она употребляется как самостоятельное блюдо или, как закуска. Например, брокколи приготовленная в кляре.

    Готовить ее не сложно.

    Если она у вас замороженная, например, из пачки, то готовить можно так:

    • открываем пачечку, не размораживаем. Варим в слегка соленой воде не более пяти минут.
    • если готовить в пароварке, то надо уже немного больше времени. А именно десять минут.
    • если же вы решитесь готовить в мультиварке, то время такое же, как и при приготовлении в пароварке.

    Кстати, на упаковочке всегда с обратной стороны есть советы по приготовлению. Ими так же можно воспользоваться).

    Скажу вам честно, я просто отвариваю брокколи в соленой водичке. Меня устраивает все — мало затраченного времени, вкус роскошный, польза.

    Брокколи продается и на вес. Но меня такой вариант не очень устраивает. потому что часто капуста поврежденная, ломаная. А вот в пачках — самый подходящий вариант. Она красивого зеленого цвета с легким снежным налетом. Рекомендую поэкспериментировать с приготовлением разных блюд.

  • Чтобы замороженная капуста брокколи сварилась до готовности, потребуется 10-12 минут. В кипящую подсоленую воду соцветия брокколи закладывают, не размораживая — так она сохранит форму. Если не планируется после варки ее измельчать, например, на салат либо крем-суп, и нужно сохранить форму соцветий, для варки стоит взять кастрюлю побольше, чтобы соцветия плавали в ней свободно.

  • Перед варкой брокколи размораживать не надо, соцветия разварятся и будет каша.

    Сразу же в замороженном виде надо кидать в подсолнную кипящую воду.

    С момента закипания варить надо не больше 10 минут.

    В пароварке брокколи надо варить всего минут 7 ( для салата) или 12 минут (для крем-супа), а для этого надо налить воду в кастрюлю пароварки, довести до кипения и уложить соцветия в корзину для пароварки и закрыть крышку пароварки.

  • Источник:

    Сколько варить брокколи

    Рецепты > Кулинарные советы > Сколько варить брокколи

    Я каждый год с удовольствием жду сезона брокколи, чтобы насладится сполна этим овощем.

    Брокколи близкий родственник всего большого семейства капусты, больше всего похож на цветную капусту только зеленого цвета и соцветия более мягкие. Что касается полезности брокколи так в этой капусте их целый кладезь.

    Только витамина А из всех капуст больше всего именно у брокколи. Брокколи  в свежем виде долго не хранится, а вот в замороженном виде очень даже.

    Подготавливаем капусту:

    Непосредственно перед приготовлением брокколи нужно промыть под проточной холодной водой

    и замочить в миске с водой, чтобы все соцветия были полностью покрыты на 30 минут также можно развести в воде немного соли.  Для чего? В капусте могут быть (мне встречались) насекомые незаметны с первого взгляда (маленькие зеленые гусеницы и блошки) и если вдруг капуста обрабатывалась химикатами. Так что процедура замачивания не помешает.

    Далее брокколи разделяем на небольшие соцветия, отрезаем их от ножки и удаляем ненужные листики, веточки. Ножки режем на мелкие кусочки – по желанию.

    Сколько варить брокколи свежую в кастрюле?

    Брокколи кидаем в кипяток – благодаря этому сохраняются больше соков. Свежую брокколи варим в течение 5-7 минут. Время начнем отсчитывать от момента повторного закипания воды. Сразу после закипания солим (1 чайная ложка на 1 литр воды). Варить брокколи на небольшом огне. Вареные брокколи должны быть немного твердые, слегка хрустящие, тем не менее, приготовлены.

    Сколько варить брокколи на пару в пароварке?

    В пароварке брокколи готовится около 10 минут.

    Сколько варить брокколи в мультиварке?

    В мультиварке брокколи приготовится за 8-10 минут в режиме «Тушение».

    Сколько варить брокколи замороженную?

    Соцветия брокколи перед приготовлением не размораживать и готовить около 12 минут.

    Сколько варить брокколи свежую в супе?

    Варить брокколи в супе 5 минут (добавляется в суп в конце варки).

    После приготовления:

    После приготовления брокколи процедить. Для сохранения красивого зеленого цвета можно поместить брокколи на 1 минуту в воду с кубиками льда.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

    Брокколи можно подавать в салате с креветками, мясом, овощами и как самостоятельное блюдо. Еще можно сделать вкусную запеканку, пирог.

    Источник: http://ittoot.ru/travy/__trashed-553.html

    Как готовить брокколи рецепты самый простой рецепт

    Как правильно варить брокколи

    Недаром капуста брокколи с каждым годом все популярнее.

    Мало кому еще не удалось оценить все прекрасные характеристики этого продукта.

    Почему же именно эту капусту так полюбили хозяйки?

    Все дело в витаминах?

    Этот продукт – просто находка для нас, в составе этой капусты разнообразные витамины и питательные вещества, такие как магний, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец и сера.

    В капусте содержится клетчатка и целый спектр витаминов С, группы B, Е, К и РР.

    Кроме того, что капуста невероятно полезна, она еще и очень вкусная.

    У хозяек появляется широчайшая возможность экспериментировать, покупая капусту в свежем или замороженном виде.

    Ее можно варить, жарить, тушить, подавать отдельно и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

    В капусте брокколи такая разнообразная палитра питательных веществ, что ее можно считать поистине магическим продуктом.

    Если периодически есть блюда, в составе которых будет капуста брокколи, то из вашего организма постепенно выйдет лишняя вода и соль, улучшится работа нервной и эндокринной системы, а также состояние костной ткани.

    Эта капуста предупредит появление целлюлита, кроме того, она даже способна притормозить старение организма.

    Как выбрать и хранить капусту брокколи?

    Если вы собираетесь покупать брокколи впрок, то приобретайте замороженный продукт, он дольше храниться.

    Но, увы, в нем нет уже тех полезных свойств, которые мы находим в свежей капусте.

    Вы не почувствуете запах свежей капусты и лишитесь части витаминного запаса.

    Самая лучшая свежая брокколи.

    Она имеет яркую окраску, небольшие соцветия, пахнет зеленью и имеет привлекательный внешний вид, на ощупь упругая.

    После покупки свежую капусту лучше не хранить в холодильнике, а сразу использовать.

    Как правильно приготовить блюдо?

    Следует вымыть брокколи холодной водой, аккуратно отделяем соцветия.

    Выкладываем капусту и подаем к столу.

    Свежая брокколи в таком виде сохраняет все витамины и полезные вещества.

    Если отварить брокколи перед подачей к столу или обжарить, то потеряется часть витаминов, но при этом капуста приобретает новый вкус.

    Какие блюдо можно приготовить из брокколи?

    Область для кулинарных экспериментов с капустой брокколи – просто широчайшая.

    Попробуйте так же полезный салат из морской капусты. Не менее интересное блюдо.

    Калорийность квашеной тушеной капусты вы можете узнать здесь. Обязательно к прочтению, если вы следите за своим рационом.

    Из брокколи готовят не только салаты, как можно догадаться сразу, но и супы, омлеты и пироги, прекрасные соусы, подают капусту в качестве закуски с различным сочетанием дополнительных ингредиентов.

    Жарим на сковороде

    Время для приготовления брокколи на сковороде составляет примерно от 5 до 20 минут.

    Количество времени приготовления зависит от того насколько крупными будут соцветия, а также от того вареные овощи вы будете жарить или сырые.

    Салаты из брокколи

    Салаты – это прекрасное дополнение к основному блюду или индивидуальное блюдо.

    Салаты из брокколи очень вкусны и полезны, кроме того, они великолепно выглядят при подаче, благодаря красивым веточкам зеленой капусты в сочетании с яркими ингредиентами.

    Такой салатик украсит и праздничный стол, и станет чудесным витаминным комплексом на каждый день.

    Салат из брокколи и яблока

    Ополаскиваем капусту холодной водой, соцветия отделяем от стеблей, на три минуты стебли опускаем в чуть подсоленную кипящую воду.

    В воду кидаем и соцветия, затем еще пару минут варим.

    Яблоки чистим полностью и нарезаем небольшими дольками, укроп мелко нарезаем.

    Лимон следует вымыть и вместе с кожурой нарезать очень тоненькими кружками.

    Все компоненты салата смешиваются и заправляются растительным маслом, предпочтительно оливковым.

    • брокколи 300 г.
    • укропа 50 г.
    • яблок 100 г.
    • один лимон
    • масло оливковое
    • соль по вкусу

    Салат из брокколи и апельсина

    Этот необычный салат порадует гурманов, а витаминное содержание не оставит разочарованными тех, кто рьяно заботится о здоровом образе жизни.

    Следует аккуратно отделить соцветия капусты.

    Стебли помыть и положить в чуть подсоленную кипящую воду.

    2-3 минуты варим стебли, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

    Затем в эту же воду нужно положить предварительно очищенные соцветия и варить еще 2 минутки.

    Соцветия варятся быстрее, чем стебли. После капусту вытащить.

    Апельсины отчистить от кожуры и разделить на дольки, дольки очистить от верхней пленочки.

    Виноград режем на половинки, избавляемся от косточек.

    Готовим заправку: сок из половинки лимона аккуратно выдавливаем, добавляем его в йогурт и горчицу.

    Все ингредиенты смешиваем.

    Добавляем к брокколи, винограду и апельсинам нашу заправку.

    • брокколи 500 г.
    • два апельсина
    • белого винограда 100 г.
    • половина лимона
    • натурального йогурта без добавок 200 г.
    • мягкой горчицы 1 ст.ложка
    • перец, соль по вкусу

    Брокколи с чесноком в кляре

    Это полезное и весьма питательно блюдо для сытного и вкусного завтрака.

    Плоды следует тщательно вымыть холодной водой, соцветия отделить.

    Затем взбиваются яйца, к ним добавляются по очереди – сливки, соль и мука.

    Состав следует тщательно перемешать.

    Теперь соцветия обмакиваются в этот состав и обжариваются в растительном масле.

    Готовое блюдо для остроты посыпается мелко нарезанным чесночком.

    • брокколи 500 г.
    • два яйца
    • мука 1 ст.ложка
    • сливки 50 мл.
    • масло растительное
    • чеснок и соль по вкусу

    Как приготовить брокколи в духовке?

    Часто мы забываем о совете диетологов и не уделяем завтраку должное внимание.

    Кого-то с утра мучает лень-матушка, кто-то утром просто не проголодался в силу привычки, другие оставляют весь прием пищи на вторую половину дня, что в корне неверно.

    Утро нужно начинать с полезных и достаточно питательных блюд, чтобы обеспечить себя зарядом бодрости на весь день.

    Омлет из брокколи станет замечательным началом дня!

    Сырный омлет с брокколи

    Соцветия моют и варят в кипящей чуть подсоленной воде около 7 минут.

    Брокколи вынимают и кладут в сковородку, намазанную сливочным маслом.

    Яйца следует тщательно взбить, а затем добавить в них сметану и снова взбить.

    Сыр, натертый на мелкой терке, добавляем во взбитую основу для омлета.

    Заливаем полученной консистенцией нашу капусту в форме для омлета.

    Сверху посыпаем омлет тертыми сухариками, на 20 минут убираем блюдо в разогретую духовку.

    • брокколи 750 г.
    • яйца 4 штуки
    • сыр 100 г.
    • молотые сухарики 3-4 ст.ложки
    • сметана 250 г.
    • масло сливочное

    Очень вкусно получится, если добавить филе курицы. Брокколи с курицей — необычайно вкусное блюдо.

    Замороженные брокколи — интересный рецепт

    Если вы готовите замороженную брокколи, не размораживая, выкладывайте капусту на сковороду прямо из холодильника.

    Из замороженной капусты получается отличное овощное рагу.

    Калорийность сухофрукта инжир поможет вам при составлении вашего рациона питания. Очень важно знать пищевую ценность всего, чем питаешься.

    Калорийность борща на куринном бульоне всегда можно узнать здесь. Исчерпывающая информация о куринных бульонах.

    Не стоит доливать воды, растаявшего льда хватит с лихвой.

    Специи при готовке замороженных овощей добавляйте обязательно.

    Используем мультиварку

    Это блюд – настоящая палочка-выручалочка для тех.

    кто пристальное внимание уделяет своей фигуре и боится поправиться.

    Готовка в мультиварке простая и быстрая.

    Кроме того такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и питательных веществ после обработки.

    1. Брокколи промыть и отделить соцветия.
    • В мультиварку заправляем растительное масло.
    • Если вы используете размороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать, добавляйте из прямо из холодильника.
    • Солим и перчим по вкусу, добавляем сливочное масло.
    • Затем заливаем воду в мультиварку.
    • По совету экспертов, на мультиварке лучше всего установить режим «Плов» или «Гречка», этого времени для обработки хватит с лихвой.
    • Можно использовать и автоматический режим готовки.
    • Брокколи, приготовленную в мультиварке, можно подать в качестве гарнира к рыбе или к мясу.

    Так же можно приготовить брокколи в микроволновке.

    Сохраняем все витамины — готовим на пару

    Обработка паром сохраняет в овощах множество полезных витаминов.

    Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные блюда.

    Брокколи с сырным соусом

    Отделить соцветия, вымыть, перемешать с соком лимона, уложить в пароварку на 20 минут.

    Сыр натереть, используя мелкую терку, плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки.

    На сливочном масле нужно пожарить муку, залить молоко, помешивая до того как все комочки не исчезнут.

    В тот соус влить сыр, перемещать, варить пока сыр полностью не раствориться.

    Добавить соль, перец и паприку. Готовую брокколи заливаем сырным соусом и подаем к столу.

    • брокколи один кочан
    • сыр 100 г.
    • плавленый сыр 70 г.
    • мука 1 ст.ложка
    • молоко 200 мл.
    • масло сливочное 30 г.
    • половинка лимона
    • соль, перец, паприка

    Для самых маленьких

    Можно быстро приготовить пюре или суп-пюре из брокколи.

    Блюдом пюре из брокколи можно накормить даже маленького ребеночка, начиная с 6-и месяцев.

    Капусту промыть и бросить в чуть подсоленную кипящую воду.

    Далее варим брокколи до того, пока капуста не станет мягкой.

    Затем ее вынимаем, режем и измельчаем в блендере, можно также использовать для того сито.

    В полученную кашицу вливаем молоко, масло.

    Все хорошо перемешаем до образования однородной массы.

    • брокколи 300 г.
    • один яичный желток
    • молока 80 мл.
    • масла сливочного 10 г.

    Суп из брокколи — отличный обед

    • брокколи 500 г.
    • лук-резанец 1 пучок
    • мускатный орех
    • мучная подливка – 3-4 ст.ложки
    • масло сливочное 30 г.
    • по вкусу перец и соль
    • полстакана сливок или сметана
    • бульона 3 стакана
    • репчатый лук 2 шт.

    Этот простой и вкусный рецепт доставит радость вам и вашим близким, а, главное, не займет много времени.

    Для начала следует хорошо промыть брокколи и отделить от соцветий.

    Стебли очищают от кожуры, нарезают кружочками.

    Далее лук нужно порезать мелко и жарить на небольшом огне вместе со стеблем капусты.

    Бульон доводится до кипения, в него опускаются обжаренные овощи.

    Варить бульон вместе с овощами на небольшом огне еще 15 минут.

    В суп влить сливки или сметану на ваше усмотрение.

    Затем все содержимое залить в блендер или протереть, используя сито.

    По вкусу добавить соль, перец, а также мускатный орех.

    Все еще раз перемешать.

    Далее берем головки соцветий брокколи, которые у нас остались, добавляем в наш суп.

    Источник: https://postrecept.ru/ovoshhi/kak-gotovit-brokkoli-recepty-samyj-prostoj-recept.html

    Как приготовить брокколи вкусно и полезно

    Как правильно варить брокколи

    Брокколи – полезная разновидность капусты. Вопреки растительному происхождению, она сытна и питательна. Неудивительно, что представленный овощ популярен. В статье я расскажу, как приготовить брокколи вкусно и полезно на сковороде, в духовке, в мультиварке и на пару.

    В капусте много клетчатки, витаминов и минералов. Готовят в домашних условиях разными способами, но только правильная обработка помогает брокколи сохранить ценность. Она сочетается со всевозможными крупами и мясом. Вот почему часто встречается в составе салатов или подается как гарнир.

    Я поделюсь девятью пошаговыми технологиями приготовления полезного овоща, сохраняющими пользу. Надеюсь, вы по достоинству оцените рецепты и возьмете на «вооружение».

    Начнем с тушения. Тушится капуста быстро, а в итоге получается полезное и вкусное блюдо, характеризующееся нежной консистенцией и пользой для здоровья. Я тушу брокколи в воде с добавлением соли, хотя нередко использую и другие овощи.

    Приготовим брокколи со сметаной в домашних условиях, которая сыграет роль соуса. Благодаря сметане капуста станет нежной и полезной. Скушав порцию блюда, насытите организм витаминами.

    • Мороженые брокколи – 300 г.
    • Сметана – 100 г.
    • Вода – 50 мл.
    • Соль и специи.
    1. Изначально разморозьте и промойте брокколи в большом количестве воды, разберите на веточки.
    2. Подготовленную капусту отправьте в разогретую сковородку, влейте водицу, посолите и тушите треть часа на минимальном огне.
    3. В сковородку отправьте сметану, перемешайте и готовьте пять минут.
    4. Подавая к столу, тушеные брокколи посыпьте специями и разложите в порционные тарелки.

    Теперь поделюсь несколькими хитростями. Для ускорения размораживания брокколи достаньте из упаковки, выложите в глубокую посуду и залейте водой. Позже воду слейте, а капусту после мойки используйте по назначению.

    Как приготовить брокколи в духовке – 3 рецепта

    Для многих людей брокколи – любимая разновидность капусты. Интернет и кулинарные книги предлагает множество рецептов приготовления. Мне приходилось готовить овощ разными способами, однако блюда, приготовленные в духовке, всегда занимали лидирующие позиции.

    С помощью запеченных овощей удачно украсите стол и продемонстрируете гостям кулинарные способности. Поверьте, такая праздничная трапеза удовлетворит их аппетит на все сто.

    Рецепт № 1 – Брокколи с сыром

    • Капуста – 500 г.
    • Твердый сыр – 150 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Растительное масло – 2 ст. ложки.
    • Перец и соль.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:        

    1. Брокколи промойте, подождите, пока стечет жидкость, разделите на соцветия. В сотейник налейте немного масла и обжарьте овощи. Через пять минут переложите в форму.
    2. В другую посуду натрите сыр, влейте молоко и задействуйте яйца. Посолив и приправив перцем, смесь перемешайте до однородной массы.
    3. Полученным составом залейте брокколи и форму поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку. Через двадцать минут достаньте, украсьте зеленью и подайте на стол.

    С помощью рецепта с сыром поразите и обычного гостя, и гурмана. У нас вы узнаете, как приготовить брюссельскую капусту, которая по пользе и вкусовым характеристикам не сильно уступает брокколи.

    Рецепт № 2 – Брокколи с картошкой

    • Капуста – 100 г.
    • Картошка – 4 шт.
    • Цветная капуста – 200 г.
    • Молоко – 50 мл.
    • Твердый сыр – 100 г.
    • Перец и соль.
    1. Помойте картошку, выложите на противень и запеките целиком в духовке при двухстах градусах. Часа достаточно.
    2. Пока готовится картофель, капусту разделите на веточки и проварите.

      Запеченную картошку разрежьте пополам, выберите мякоть, соедините с брокколи и растолчите.

    3. В полученную массу влейте молоко, добавьте сырную стружку, перец и соль. После перемешивания получится однородная масса.
    4. Картофельные лодочки заполните смесью, а сверху положите по веточке капусты. Посыпав сыром, запеките. Румяная корочка – индикатор готовности.

    Рецепт № 3 – Брокколи со сливками

    • Брокколи – 400 г.
    • Сливки – 500 мл.
    • Твердый сыр – 150 г.
    • Мука – 1 ст. ложка.
    • Сливочное масло, перец и соль.
    1. Соцветия капусты отсоедините от стеблей и отварите. Воду слейте, а брокколи откиньте на дуршлаг и переместите в форму. Сыр пропустите через крупную терку.

    2. В средней сковороде растопите масло, всыпьте муку и на минимальном огне обжарьте три минуты. В сковородку влейте сливки, а полученную массу доведите до кипения.
    3. В сливочную массу всыпьте сыр и, помешивая, готовьте, пока не расплавится. Соусом залейте капусту. Останется отправить форму в духовку. При 180 градусах готовьте 25 минут.

    приготовление

    Если нравится этот овощ, обязательно попробуйте рецепты. Не исключаю, что блюда не удивят, но разнообразить повседневное меню помогут стопроцентно. Думаю, эти кулинарные шедевры придутся вам по душе. Не скажу, что готовятся они быстро, но результат компенсирует временные затраты. Если захочется чего-нибудь рыбного, приготовьте в духовке семгу.

    Готовим брокколи на сковороде

    Из брокколи готовят разнообразные блюда: супы, рагу, салаты и запеканки или гарнир, который дополнит основное блюдо. Сковорода, которая находится в распоряжении хорошего кулинара, заменяет любую другую посуду. Она помогает варить, запекать, жарить, сушить и тушить разнообразные продукты.

    • Батон – 0.5 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Брокколи – 200 г.
    • Соль.
    1. Капусту помойте и разберите на соцветия. Затем веточки проварите. Главное не переборщить, иначе получится каша.
    2. Взбейте яйцо. Я делаю это миксером. Если такой техники нет, воспользуйтесь вилкой. Просто взбивать придется дольше.
    3. С батона снимите корочку и поломайте на небольшие кусочки. Выложив хлеб на сковородку, подсушите, а после измельчите в блендере.
    4. Овощи обваляйте в яйцах и в сухариках, обжарьте в масле. Продолжительность жарки зависит от толщины стебля соцветия. Готовые брокколи должны легко разжевываться и хрустеть.

    Гарнир готов, позаботьтесь об основном блюде. Я рекомендую сочетать жареную капусту с картофелем или гречкой.

    Рецепт брокколи в мультиварке

    Брокколи культивировали в Древнем Риме. Прошло немало времени, однако эта разновидность капусты по-прежнему популярна. В ней много витаминов и важных для организма веществ. Брокколи – источник белка, насыщенного аминокислотами, без которых организм человека не может функционировать.

    Овощ улучшает работу жизненно важных органов, в числе которых печень, сердце и желудок. Положительно сказывается на функциях нервной системы. Однако, при условии, что приготовлен правильно, например, в мультиварке.

    Приготовленные в мультиварке брокколи сохраняют питательные вещества. Для достижения результата понадобится минимум усилий и времени.

    • Капуста – 1 кг.
    • Растительное масло – 1 ложка.
    • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
    • Вода – 0.5 стакана мультиварки.
    • Перец и соль.
    • В начале приготовления в емкость мультиварки влейте масло. Если намереваетесь использовать брокколи из морозилки, размораживать не советую. В чашу отправьте замороженной.
    • Добавьте воду, в середину капусты положите сливочное масло и соль с перцем. Осталось активировать режим «Плов» на треть часа. Во время приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте овощи. Через треть часа выложите и подайте к столу.

    Готовое блюдо подавайте вместе с мясным угощением – кроликом, свининой или глухарем.

    Следующая технология помогает приготовить капусту, которая подойдет для салата или овощной нарезки. Употребляя брокколи в вареном виде, очистите организм и выведете излишнюю влагу и соль. Диетологи рекомендуют есть женщинам, стремящимся сбросить вес и беременным.

    Салат с брокколи и яблоками

    Салат – популярная форма приготовления, которая сочетается с различными продуктами, сохраняет пользу и вкус. В итоге получается салат, которому найдется место на любом столе.

    • Брокколи – 300 г.
    • Яблоки – 100 г.
    • Укроп – 50 г.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль и оливковое масло.
    1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Действуйте аккуратно, иначе соцветия распадутся на цветочки. В кипящую воду опустите стебли.
    2. Немного позже в кастрюлю отправьте и соцветия. Через 2 минуты кастрюлю уберите с плиты и слейте воду.
    3. С промытых яблок снимите кожуру и извлеките семена. Фрукты нарежьте средними дольками. Укроп вымойте и измельчите, лимон помойте и нарежьте вместе с кожицей тонкими кружочками.
    4. Осталось соединить подготовленные продукты, перемешать и полить маслом.

    Я подаю салат из брокколи на сервировочной тарелке, как самостоятельное блюдо. При желании на второе поставьте котлеты или фалафель из нута.

    Брокколи в кляре

    Любая хозяйка, увидев соцветия брокколи на прилавке магазина, понимает, что они очень полезны, но покупают овощ не все.

    Брокколи вне зависимости от типа обработки и способа приготовления нежные и вкусные. Я предлагаю простой и полезный рецепт капусты в кляре, которая характеризуется минимальным количеством калорий и порадует хрустящей корочкой. Даже если нет опыта в приготовлении овоща, совладаете с рецептом.

    • Брокколи – 1 кочан.
    • Растительное масло – 1 стакан.
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
    • Мука – 150 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 1 ч. ложечка.
    • Соль и перец.
    1. Капусту обдайте водой, снимите листья и разделите на соцветия. Подготовленные веточки поместите в кипящую воду и варите две минуты. Достаньте из воды и выложите в дуршлаг, чтобы вода стекла.
    2. Пока соцветия остывают, приготовьте тесто. Для этого яйца взбейте, соедините с другими ингредиентами за исключением растительного масла, добавьте немножко кипяченой воды и сделайте тесто, напоминающее сметану.
    3. В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Используя вилку, соцветие опустите в тесто и отправьте в кипящее масло. Отдельные кусочки должны беспрепятственно плавать в масле. Это обеспечит прожарку теста.
    4. После образования корочки, соцветия достаньте из кастрюли и выложите на тарелку, покрытую салфеткой. Это поможет брокколи в кляре избавиться от излишнего масла.

    Подавать кулинарный изыск к столу рекомендую вместе с дольками свежих томатов и сметанным соусом. Поверьте, сочное и хрустящее угощение повергнет домочадцев в восторг и принесет пользу.

    Готовим брокколи с яйцом

    Я готовлю на завтрак вкусные и питательные блюда, в числе которых брокколи с яйцом. Для приготовления незамысловатого завтрака понадобится немного времени и усилий, а результат получается изумительным.

    Если нравится яичница, с помощью шедевра вы легко разнообразите меню и сделаете питание полезным. Благодаря яркому внешнему виду брокколи с яйцом по утрам поднимет настроение. В итоге вы с каждым днем будете становиться добрее.

    • Брокколи – 200 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Чеснок – 1 долька.
    • Соль, перец, масло.
    1. Разберите капусту на соцветия и проварите пять минут, предварительно добавив в воду немного соли.
    2. Достаньте из воды и опустите в холодную воду. При возможности добавьте в воду немного льда. В итоге сохранится первозданный оттенок и станет хрустящей.
    3. Очистите зубчик чеснока, разрежьте на малюсенькие кусочки и отправьте в горячую сковородку вместе с порезанной на небольшие кусочки капустой. Все слегка обжарьте.
    4. На капусту вылейте яйца и добавьте соль с перцем. Точного времени жарки нет, руководствуйтесь вкусом. При необходимости жарьте брокколи под крышкой.

    Подав шедевр к столу вместе с гренками, удовлетворите потребности каждого домочадца. Впрочем, если есть смелость и фантазия, поэкспериментируйте с рецептом, добавляя новые продукты.

    Польза брокколи для организма

    Брокколи – спаржевая капуста, родиной которой считается Италия. Растение не боится небольших заморозков и дает отличный урожай. Оно чрезвычайно полезное и в некоторых случаях незаменимо. Особых противопоказаний для организма нет.

    Брокколи – источник важнейших поливитаминов. Капусту рекомендуют употреблять осенью и зимой, когда иммунная система ослабевает. В спаржевой капусте содержится много аскорбиновой кислоты и минеральных солей. Она полезна людям, которые страдают мочекаменным заболеванием или подагрой.

    Эта разновидность капусты защищает сердце, в состав входят ценные вещества, в числе которых метионин и холин, регулирующие уровень холестерина в крови. Это значит, что брокколи препятствует развитию стенокардии, гипертонии и прочих сердечных заболеваний.

    Спаржевая капуста – натуральный биостимулятор. Благодаря микроэлементам и растительным гормонам она улучшает моторику желудка и предупреждает появление запоров и геморроя.

    Недавно ученые обнаружили еще одно интересное свойство. Постоянное употребление капусты помогает в терапии пациентов, которые страдают от лучевого заболевания или имеют признаки злокачественных образований.

    Согласно результатам лабораторных исследований, лекарственные вещества и витамины, которыми богата спаржевая капуста, замедляют старение. Это объясняется тем, что употребление брокколи помогает организму выводить шлаки. На основе капусты созданы диеты, помогающие вести эффективную борьбу с ожирением.

    Рекомендую применить полученные знания на практике – это путь к здоровому и вкусному питанию, к оздоровлению организма.

    Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-brokkoli-vkusno-i-polezno/

    Как правильно варить брокколи: 2 способа

    Как правильно варить брокколи

    Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек.

    Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт.

    В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

    Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

    Общие правила

    Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

    Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

    Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

    Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  • Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  • Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  • Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.
  • Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

    И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

    В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

    Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

    Свежие кочаны

    Вам потребуются:

    • 1 среднего размера кочан брокколи
    • кастрюля
    • примерно 2 л чистой воды
    • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
    • столовая вилка
    • дуршлаг или шумовка
    • вторая кастрюлька с ледяной водой

    Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

    Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

    Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

    • сорта брокколи
    • размеры кочанов
    • объем продуктов
    • жесткость воды

    Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

    Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

    Все, вы сварили брокколи правильно.

    Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

    Замороженные кочаны

    Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

    Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

    Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

    Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

    Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

    : как правильно и быстро приготовить брокколи

    Источник: http://samedte.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-varit-brokkoli-2-sposoba.html

    Как правильно готовить брокколи

    Как правильно варить брокколи

    Капуста брокколи удивительно разнообразна и позволяет приготовить не только вкусный и суперполезный гарнир, но и множество других блюд, которые способны удивлять.

    Вареная брокколи – это легкое и быстрое лакомство, которое может входить в рацион не только тех, кто придерживается диеты (в ней всего 28 ккал на 100 г), но и в меню людей, желающих разнообразить повседневность полезными блюдами.

    А ведь пользы в брокколи предостаточно: и антиоксиданты, и вещества, сжигающие жиры, и витамины, и незаменимая клетчатка.

    Сколько варится свежая брокколи?

    Хрустящая и сочная капуста получается, если варить ее в течение 5 минут, предварительно разобрав на соцветия. Если же вам попался крупный, аппетитный кочан, и соцветия у него получились такие же внушительные (от 3 см в диаметре), то варить их можно 7-10 минут.

    Общее время приготовления брокколи составит около 30-40 минут в зависимости от взятой кастрюли и количества ингредиентов.

    Пошаговая инструкция варки свежей брокколи

    Капуста получится вкусной и полезной, если сварить ее правильно. Свежий продукт неприхотлив и в отличие от замороженных соцветий не требует чрезмерной аккуратности:

    1. Перед готовкой овощ нужно хорошо промыть. В идеале следует окунуть целый кочан в соленую воду так, чтобы она полностью его покрыла, и оставить на 10-20 минут. Вся пыль, возможные насекомые и соринки всплывут на поверхность. Затем, не разрезая, капусту промывают под струей воды.
    2. Затем отрезают главный стебель от соцветия и каждый маленький бутон постепенно отделяют острым ножом так, чтобы не нарушалась его форма.
    3. Отваривают капусту в большой кастрюле, чтобы она свободно там плавала. Воду доводят до кипения и подсаливают (на 4-5 л не менее 1 ч. л. соли).
    4. Опускать капусту в кипящую воду нужно по 1 штучке, аккуратно, чтобы соцветия не сломались.
    5. Через 5-10 минут достают брокколи шумовкой или крупным ситом, после чего ее нужно поместить в емкость с ледяной водой.

    Если капусту резко не охладить, то она не будет сочной и хрустящей. Разваренные, мягкие плоды хорошие хозяйки не подают на стол, но с первого раза не у всех получается отварить красивые и хрустящие кочанчики правильно. Однако процесс этот требует всего лишь 1-2 попыток, чтобы в следующий раз у вас получились идеальные «хрустики»!

    Советы и маленькие хитрости

    Небольшие рекомендации помогут сделать капусту еще более вкусной, а также сэкономят бюджет и позволят приготовить больше полезных блюд из одного кочана:

    • стержень и кочерыжку можно использовать для приготовления соусов и овощных бульонов;
    • если положить капусту в холодную воду, она разварится и распадется;
    • свежий кочан после покупки нужно хранить в кастрюльке с прохладной водой в холодильнике. Так он сохранит свою сочность в течение суток;
    • свежая брокколи обладает однородным зеленым оттенком, держит форму и не имеет коричневато-желтых пятен, ее отросточки очень упругие;
    • варить капусту нужно в максимально большой кастрюле, чтобы соцветия не сталкивались друг с другом;
    • хранить вареную брокколи без майонеза и сметаны в холодильнике можно 3 суток.

    Прекрасный овощ вбирает в себя вкусы и ароматы множества других ингредиентов, замечательно сочетается с острой горчицей и черным перцем, хмели-сунели, тимьяном, розмарином и даже базиликом, а также «любит» всем сердцем сладкую паприку.

    Простые рецепты с вареной брокколи

    Отварную брокколи часто используют в теплых салатах, на гарнир в чистом виде, применяют в различных супах и даже делают с ней быстрые запеканки и омлеты. Она прекрасно сочетается с мясом, другими овощами, особенно крахмалистыми (кроме свеклы). Лук – репчатый и зеленый – способен усилить вкус этого продукта, а вот с чесноком нужно быть предельно осторожным.

    Быстрый овощной салат

    Из 0,5 кг приготовленной брокколи и 300 г вареной моркови готовят вкусный салат с добавлением 100 г маринованных огурчиков и зеленого лука. Можно использовать два вида рецепта:

    • в одном морковку берут крупную и натирают;
    • во второй версии покупают маленькие морковки и добавляют их в салат, разрезав на 3-4 части. В этом случае остальные компоненты тоже должны быть достаточно крупными.

    Лук и огурчик мелко режут, а заправлять полученный салат следует ложечкой сахара, солью, черным перцем, растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока.

    Вкусная брокколи в сметане

    Для рецепта берут 800 г готовой отварной брокколи и стакан сметаны, смешанный с 5 ложками майонеза. Потребуется несколько веточек базилика и 2 ч. л. сахара, а также зубчик чеснока и сок половинки лимона.

    Чеснок, базилик, сметану, сахара и майонез смешивают, добавляют сок лимона. Полученным соусом поливают отварную брокколи и подают к столу. Это очень вкусная и питательная закуска, к которой можно добавить обжаренный лук – пальчики оближешь!

    Идеальный соус к брокколи

    Можно приготовить и другой не менее вкусный соус из 100 г сливочного масли и 200 мл бульона от капусты. Также потребуется 3 желтка, соль, перец, укроп и 2 ст. л. муки:

    • рубят укроп, пока масло топится в кастрюле на малом огне;
    • добавляют к маслу муку и обжаривают;
    • вливают бульон;
    • засыпают зелень и специи, проваривают 15 минут;
    • желтки взбивают вилкой и вливают в соус, доводят до кипения и выключают.

    Для красивой подачи можно использовать соусницу, а можно просто полить капусту перед подачей.

    Питательный салат с брокколи и курицей

    Очень вкусный и полезный салат можно приготовить из 0,5 кг отварной брокколи, 1 куриной грудки и 0,5 кочана цветной капусты. Из других ингредиентов следует взять 0,3 кг грибов и 5 некрупных маринованных огурцов. Для заправки готовят майонез и чайную ложечку карри приправы.

    Курицу, предварительно сваренную, нарезают кубиками, оба вида капусты отваривают и остужают. Грибы режут очень тонко и обжаривают в сливочном масле. Огурцы режут произвольно, все компоненты перемешивают.

    Источник: https://akakpravilno.ru/gotovit/kak-pravilno-gotovit-brokkoli

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.