Как правильно варить гречку рассыпчатую

Содержание

Как правильно варить гречку рассыпчатую

Как правильно варить гречку рассыпчатую

Знаете ли вы, как правильно варить гречку? Большинство людей ответит утвердительно, добавив, что в кулинарии нет задачи легче. И будут неправы, ведь подобное блюдо требует к себе максимального внимания.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу, рассыпчатую и полезную, вам необходимо пользоваться специальными рекомендациями. Кроме того, гречку можно готовить не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо, однако для этого стоит знать о некоторых ухищрениях, которые придадут ей особенный вкус.

В качестве вспомогательного блюда

Рассмотрим наиболее популярный вариант рецепта — гречку на воде, которую чаще всего используют в качестве сытного и полезного гарнира.

Подготовка

Вначале необходимо подготовить крупу к использованию. Для этого гречку высыпают на поверхность большой площади и перебирают, устраняя мусор, так как в ней изредка попадаются небольшие камешки, способные наносить серьезные повреждения зубам. Отберите необходимое количество крупы.

Помните, что из 200 граммов сырой гречки получается примерно 600 граммов готового блюда.

Если вы приобрели светлую гречку, ее лучше слегка обжарить на сковороде, чтобы впоследствии наружная оболочка не была твердой и не вызывала неприятных ощущений. Зеленая гречка обязательно подлежит обжарке, при этом термическая обработка продолжается, пока крупа не станет темно-коричневой.

Чтобы приготовить кашу правильно, вам нужно полностью устранить все загрязнители из крупы. Для этого перебранную и обжаренную при необходимости гречку нужно переложить в небольшую миску и залить несколькими стаканами воды. Всего через минуту весь мусор, который остался в крупе, всплывет наверх, и вам останется только собрать его шумовкой либо аналогичным кухонным приспособлением.

Теперь стоит залить водой гречку, однако ее количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений:

  1. Один стакан на 100 грамм — твердоватая каша, хорошо подходящая для людей, занимающихся очисткой организма, а также предпочитающих грубую пищу.
  2. Один стакан с четвертью на 100 грамм — способ получить идеальную рассыпчатую гречку, которая понравится большинству людей.
  3. Полтора стакана на 100 грамм — клейкая гречка с полностью разварившейся оболочкой, слипающаяся в комья. Возможно, кому-то такое блюдо покажется малоаппетитным, однако стоит поверить, что вкусы людей в отношении питания бывают разными.

Варка

Теперь пришла пора поговорить о том, как правильно варить гречку на плите.

Выберите посуду с толстыми стенками — это может быть казан или специальное приспособление, изготовленное из стекла, стеклокерамики или аналогичного высокопрочного материала.

Рассыпчатую гречку можно приготовить только в такой посуде, потому что при использовании тонких стенок часть крупы будет еще сырой, а значительная часть уже разварится, образовав клейкую массу благодаря неоптимальному распределению тепла.

Только в казане у вас получится красивый и вкусный гарнир.

Поставьте казан на плиту и установите средний нагрев, доведя в таком положении воду до кипения. После этого снимите крышку и добавьте примерно половину чайной ложки соли без горки на 100 грамм сырой крупы. Переведите нагрев в минимальный режим и оставьте гречку в подобно положении минут на 20, не помешивая ее и не встряхивая кастрюлю.

Когда на поверхности уже не будет видно воды, добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла, положив его посередине. Если вы забыли посолить блюдо, воспользуйтесь данным моментом, так как впоследствии соль уже не растворится и не сможет перемешаться равномерно.

Когда пройдет указанный период времени, отключите плиту и укутайте казан, оставив его примерно на 20-40 минут. Гречка будет постепенно размягчаться, однако не станет клейкой, и не будет образовывать крупные комья. После окончания последней стадии приготовления, кашу можно извлекать из посуды и подавать в качестве гарнира.

Молочная каша

Гречка на воде часто не вызывает энтузиазма у людей. Действительно, трудно подыскать более традиционное и знакомое с самого раннего детства блюдо. Однако у некоторых людей детство ассоциируется с иным вариантом такой каши — гречкой на молоке, которая обладает неповторимым вкусом, и отличается наличием множества полезных свойств.

Среди преимуществ такой вариации рецепта можно отметить:

  • укрепление костей ребенка благодаря наличию в молоке большого количества кальция;
  • очищение организма — в отличие от варки на воде, большая часть твердой оболочки гречневых зерен остается целой, что позволяет этой грубой пище удалять скопления вредоносных веществ из кишечника;
  • получение большого количества полезных минералов и микроэлементов, которые содержатся не в самом зерне гречки, а в его оболочке.

Чтобы приготовить молочную кашу, не обязательно обжаривать светлую крупу, так как она будет вариться достаточно долго, поэтому плотная оболочка не повлияет на вкусовые качества гречки. Молоко стоит подбирать нежирное. Если вы берете домашнее, от него следует обязательно отделить сливки, чтобы в вашей каше не было неаппетитных комков, способных испортить настроение во время приема пищи.

Выбор посуды осуществляется аналогично — она должна иметь толстые стенки, эффективно перераспределяющие тепло.

Процесс приготовления также почти не отличается от методики варки каши на воде, однако продолжительность удерживания казана на малом огне следует увеличить до 25-30 минут, чтобы большая часть жидкости успела испариться. Кстати, в кашу добавлять сливочное масло нет нужды, а вместо него можно добавить две дольки чеснока, разрезанные пополам, сделав это через 10-15 минут после закипания жидкости.

Также вы можете узнать, как правильно варить гречку на молоке в мультиварке. Для этого необходимо на 100 граммов сырой крупы заливать в чашу примерно два стакана молока и устанавливать режим «молочная каша» на 40 минут.

На основе мясного или куриного бульона

Достаточно интересным будет также описание способа варки гречки для получения самостоятельного вкусного блюда. Для этого вместо воды стоит взять бульон, полученный из мяса птицы либо нежирной говядины.

Свинину лучше не использовать, так как содержащиеся в ней органические соединения не всегда полезны для людей с ослабленным сердцем и желудочно-кишечным трактом.

Птицу варят примерно 20-25 минут, сразу после закипания переводя плиту на режим малого огня, а говядину — 40 минут, пользуясь аналогичной рекомендацией. Бульон обязательно нужно посолить в процессе варки, а также добавить специи по вкусу, например, травы.

Чтобы приготовить гречку на бульоне, возьмите количество жидкости, аналогичное тому, что используется в случае с водой. В процессе варки может образоваться большое количество пены, при этом необходимо слегка уменьшить температуру нагрева и снять ее шумовкой для обеспечения максимально приятного вкуса полученного в итоге блюда.

Если бульон был предварительно посолен, добавлять никаких специй не стоит, лишь после опускания воды ниже уровня поверхности крупы стоит положить в казан 1-2 ложки сливочного масла.

На основе тушеного мяса

Существует также альтернативный способ получения качественного бульона для гречки, который будет обладать превосходным вкусом с легким оттенком копчения или гриля.

На глубокой сковороде разогрейте столовую ложку подсолнечного масла и две чайные ложки сливочного, доведя температуры посуды до необходимого уровня для жарки мяса.

Положите предварительно нарезанную и замаринованную говядину либо свинину и обжарьте ее с двух сторон до золотистого цвета.

Понизьте температуру нагрева плиты и добавьте количество воды, примерно в 1,5 раза большее, чем то, что необходимо для варки гречки.

Протушите мясо до тех пор, пока часть воды не выкипит, и перелейте жидкость в отдельную посуду, из которой ее можно будет легко переместить в мерный стакан. Слегка остудив, добавляйте к гречке, используя полученный золотистый мясной бульон вместо воды. Оставшееся на сковороде мясо требуется дожарить с открытой крышкой, чтобы устранить из него избыток воды.

Результатом подобных приготовлений станет невероятно вкусная гречка и нежное мясо, которое, пройдя процедуру тушения, становится намного мягче. Вместе с тем, вкус его не будет подобен отварным или парным блюдам. Вы будете ощущать тот оттенок, который мясо получает исключительно при жарке.

Как правильно варить гречку рассыпчатую пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить гречку рассыпчатую фото

Смотря на советы как правильному варить гречке рассыпчатую вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь оладьи на кефире.
  • Как пожарить голень курицы на сковороде.
  • Как пожарить мясо с луком.
  • Теги к записи:
    Как правильно варить гречку рассыпчатую, правильно варить рассыпчатая гречка приготовить вода гарнир

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 240 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-pravilno-varit-grechku-rassyipchatuyu.html

    Как сварить рассыпчатую гречку?

    Как правильно варить гречку рассыпчатую

    Большинству опытных хозяек вопрос «как правильно варить гречку?» может показаться смешным и нелепым. Действительно, чего тут думать! Наши мамы и бабушки легко справлялись с этой задачей, так сказать, «на глазок», даже не задумываясь о том, как именно они это делают.

    Молодые современные хозяйки не всегда могу похвастаться даже таким базовым навыком, как приготовление гречневой каши: то она получается недоваренная, то раскисшая, то пригорелая — сужу по себе. 🙂

    Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом и суметь приготовить вкусную рассыпчатую гречку, нужно усвоить несколько простых, но важных правил. Очень кратко рассмотрим самые распространенные вопросы.

    Вопрос № 1 — Какими должны быть пропорции крупы и воды?

    Краткий ответ: 1:2 (воды в два раза больше)

    Принято считать, чтобы сварить правильную рассыпчатую гречку в кастрюле, соотношение воды и крупы должно быть 1:2, то есть воды должно быть в 2 раза больше. На мой взгляд, если ваша цель приготовить кашу, в которой каждое зернышко будет упругим и «отдельным», а не слипшимся со всеми остальными, можно даже чуть уменьшить количество воды, например на пару столовых ложек.

    Вопрос № 2 — Сколько времени варить гречку на воде?

    Краткий ответ: суммарное время приготовления составляет не более 20 мин

    Время приготовления крупы, является очень важным нюансом: 

    • во-первых, точное понимание того, сколько времени потребуется на приготовление каши, важно для планирования, особенно если гречка нужна на завтрак, а скоро бежать на работу; 
    • во-вторых, если переварить крупу, она станет слишком мягкой и разбухшей, а если не доварить — в кастрюле останется вода, а каша будет жесткой и невкусной.

    На самом деле гречка готовится очень быстро. Суммарно, то есть вместе с промыванием и временем пока крупа «настаивается» уже на выключенной плите, приготовление занимает не более 20 минут. В рецепте ниже подробно расписаны все этапы.

    Рецепт приготовления гречки на воде

    Количество ингредиентов в списке рассчитано примерно на 2 порции. Необходимый объем крупы нужно рассчитывать исходя из того, что на одну порцию каши необходимо от 50 до 100 г сухой крупы.

    Ингредиенты:

    • Гречневая крупа — 200 г
    • Вода — 400 мл
    • Соль — пара щепоток

    Шаг № 1

    Подготавливаем крупу. Многие источники предлагают перебирать гречку, чтобы в ней не оказались камушки, испорченные зерна и другой мусор. Я слабо себе представляю, как современные хозяйки, решив приготовить обычную кашу, начнут перебирать крупу как Золушки. Более того точно знаю, что некоторые даже не промывают гречку, сразу насыпая ее в кастрюлю.

    Конечно, в пакетах с крупами, как и в любых других продуктах, могут встречаться неприятные сюрпризы, такие как мелкие камни, мусор, а иногда и что похуже, но все же в современных продуктах это редкость. Более-менее приличные производители обычно стараются следить, чтобы в их продукт не попадал лишний мусор.

    Поэтому, на мой взгляд просеиванием и внимательной сортировкой каждого зернышка можно пренебречь, хотя бегло просмотреть крупу все же не помешает.

    А вот промыть гречку нужно обязательно, хотя бы потому, что пыли бывает достаточно много, что отлично видно на фото.

    Шаг № 2

    Заливаем промытую крупу чистой водой, ставим на плиту, включаем ее на максимальную температуру, накрываем крышкой и ждем закипания.

    Интересный факт: мало кто знает, что коричневая гречка, которую мы все привыкли видеть — это не сырая, а уже прожаренная крупа. Она не может прорасти. Сырая гречка имеет светло-зеленый цвет, именно ее используют для «приготовления» полезных проростков.

    Шаг № 3

    Как только крупа начинает кипеть, открываем крышку, солим, убавляем температуру до средней и варим так еще 7-10 минут. Открывать крышку нужно для того, чтобы лишняя влага успела испариться, иначе гречка разбухнет слишком сильно, а нам этого не надо.

    Важное уточнение: немного соли при приготовлении нужно добавлять всегда, даже если вы варите крупу, чтобы залить ее молоком и положить сахар или варенье. Без соли гречка сама по себе будет пресной и невкусной.  

    Шаг № 4

    Когда вода перестает виднеться на поверхности, а будет только вырывается пузырьками из под слоя крупы, выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем так на срок от 5-10 минут (чтобы каша окончательно приготовилась), вплоть до момента когда ее нужно подавать на стол. Когда вы выключили плиту, следить за кашей уже не нужно.

    Будьте осторожны! Если вы упустили нужное время и на момент выключения плиты воды в кастрюле не осталось совсем или плита слишком горячая, отставьте гречневую кашу на холодную поверхность. Иначе рискуете получить жареную речку с привкусом копчения, полную квартиру дыма и испорченную кастрюлю.

    Все, рассыпчатая гречневая каша готова! Теперь можно подавать ее к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Источник: https://irina-ulianova.ru/articles/retsepty/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku/

    Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле?

    Ингредиенты:

    • гречка – 1 стакан;
    • вода очищенная – 2 стакана.

    Приготовление

    Сначала крупу перебираем, а потом хорошенько промываем. Чтобы кашка вышла ароматной, крупу следует обжарить. Для этого насыпаем крупу на сковороду и прокаливаем, пока не услышим характерное потрескивание. Как правило, для этого потребуется не более 5 минут. теперь уже подходим непосредственно к процессу варки.

    Важно правильно подобрать кастрюльку. Лучше всего для этих целей использовать чугунок, казанок или любую другую кастрюльку с толстыми стеночками. Высыпаем в нее подготовленную крупу и вливаем воду. На сильном огне доводим ее до закипания, потом подсаливаем по вкусу и уменьшаем огонь.

    Оставляем кашку томиться на малом огне до полного выпаривания жидкости. Кастрюля при этом должна быть, конечно, прикрыта крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Примерно через 20 минут огонь выключаем. Укутываем кастрюлю одеялом или большим полотенцем и даем ей постоять еще около получаса.

    И только после этого рассыпчатая гречневая каша готова. Добавляем в нее сливочное маслице и насыпаем по тарелкам.

    Как правильно сварить гречку рассыпчатой?

    Ингредиенты:

    • гречка – 1 стакан;
    • масло натуральное сливочное;
    • фильтрованная вода – 2 стакана;
    • соль.

    Приготовление

    Крупу перед приготовлением перебираем, удаляя остатки мусора и черненькие нераскрытые крупинки. Высыпаем подготовленную крупу на сковороду и обжариваем, пока она не начнет слегка похрустывать.

    Как правило это делают на сухой сковороде, но в данном случае рекомендуем сделать это на сливочном масле. В кастрюльке с толстыми стеночками кипятим воду, подсаливаем ее, всыпаем крупу и доводим до кипения.

    Если на поверхности будет образовываться пенка, то снимаем ее. Теперь огонь уменьшаем до минимального – нам нужно, чтобы крупа не бурлила, а тихонько томилась около 20 минут, при этом крышку открывать не следует.

    По истечении данного времени кастрюльку снимаем с плиты, укутываем в плед и оставляем на полчасика доходить. После этого уже можно добавить в кашку немного маслица и подать к столу.

    Как сварить рассыпчатую гречку в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 2 мультистакана;
    • масло сливочное;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • вода фильтрованная – 4 мультистакана.

    Приготовление

    Для приготовления вкусной рассыпчатой гречки в мультиварке нам нужна крупа приятного светло-коричневого цвета. Если же крупа слишком темная, то она пережаренная, и готовая каша в результате будет горчить. Если же использовать так называемую «зеленую» гречку, то рассыпчатой каши из нее вовсе не получится – так как эта крупа сильно разваривается.

    Итак, в чашу мультиварки помещаем небольшой кусочек маслица, растапливаем его в режиме «Выпечка» около 5 минут. Потом всыпаем чистенькую сухую подходящую нам светло-коричневую гречку, перемешиваем и в этом же режиме готовим еще четверть часа. Теперь вливаем очищенную воду и в режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала, как правило, это 35-40 минут.

    Если же интересует вопрос, как быстро сварить гречку рассыпчатой, то в данный простой рецепт нужно внести небольшие дополнения.

    Итак, обжаренную в масле крупу заливаем нужным количеством кипящей воды и готовим в режиме «Гречка» 25 минут.

    В данном случае нам не нужно ждать окончания программы, поэтому звукового сигнала также ждать не следует, а за временем просто нужно проследить самостоятельно. Приятного аппетита!

    Как варить овсяные хлопья? Приготовить обыкновенную овсянку — дело нехитрое, хотя и тут есть особые тонкости, которым нужно безукоризненно следовать. Далее детально опишем процесс варки полезнейшей каши, идеально подходящей для максимально быстрого и здорового завтрака. Как правильно готовить кукурузную кашу? Многие, особенно начинающие кулинары, не любят готовить кукурузную кашу, хотя блюдо это вкусное, а сварить его не доставит больших хлопот. Далее расскажем, как сварить вкуснейшую кашу на молоке, на воде и воспользуемся для этой задачи мультиваркой.
    Как варить кукурузную кашу? Благодаря своей универсальности, кукурузная каша стала национальным блюдом многих стран, в каждой из которых ее готовят на свой манер. Предлагаем несколько базовых вариантов приготовления этого блюда и подскажем, как сварить кашу в мультиварке и наполнить кушанье новым вкусом. Каша в тыкве, запеченная в духовке Ввести в осенний рацион тыкву предлагаем весьма необычным способом. Попробуйте в этом овоще запечь какую-нибудь кашу. Такое блюдо непременно поразит каждого едока за столом. Далее подскажем, как по-новому запечь пшенную, сладкую рисовую и гречневую кашу.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku

    Как правильно сварить гречку рассыпчатой

    Как правильно варить гречку рассыпчатую

    Рассыпчатая каша из этой крупы по праву считается одним из национальных русских блюд. Она невероятно полезна и очень вкусна. Вот только как варить рассыпчатую гречку, знают не все.

    Вам понадобится:

    • Гречка — 1 стакан;
    • Вода — 2 стакана;
    • Сливочное масло — 20-30 г;
    • Соль по вкусу.

    Показать остальные

    У многих хозяек готовая каша получается вязкой.

    На ее вкусовых качествах это не очень сильно сказывается, но вот внешний вид такого гарнира оставляет желать лучшего. Некоторые справляются с этой проблемой, приобретая специальные перфорированные пакеты с крупой.

    Однако есть более простой способ сделать гречку рассыпчатой.

    Для этого потребуется совсем немного сил и времени. Готовится эта каша довольно быстро и требует мало внимания к себе. Так что вкусно сварить рассыпчатую гречку по силам даже самому неопытному кулинару. Нужно только приобрести качественную крупу. Продел – дробленое зерно – для этих целей не подойдет. Покупать нужно ядрицу. В ней, кстати, и полезных веществ куда больше.

    Рецепт

    1. Чтобы приготовить гречку, ее сначала нужно тщательно промыть. Сливаемая с нее холодная вода должна стать чистой. Тогда варящаяся каша не будет пениться. Если крупа грязная, в ней попадаются камешки и много зернышек в жесткой черной оболочке, ее стоит предварительно перебрать.
    2. Промытую гречу сложите в кастрюлю и залейте кипятком.

      Воду посолите по вкусу. Дайте содержимому посуды побулькать минут 5 на среднем огне, после чего убавьте его до слабого.

    3. Правильно варить гречку на воде при тихом кипении. Так зерно разбухнет, но не потеряет при этом своей формы.
  • Время от времени перемешивайте кашу.

    А когда вся вода из нее выкипит (это будет минут через 15), выключите плиту. Кастрюлю плотно закройте крышкой и оставьте в теплом месте упариваться хотя бы на 10-15 минут.

  • Некоторые хозяйки укутывают посуду с кашей полотенцами или одеялом. Но можно просто не заглядывать под крышку это время.

  • Тогда же, чтобы вкусно приготовить гречку на воде, положите в нее кусочек сливочного масла.
  • После того, как указанное время пройдет, перемешайте кашу. Можно заправить ее жареными грибами и луком, либо посыпать тертым яичком. Хотя и без этих дополнений она получится не менее вкусной.

  • Но, по мнению многих диетологов, свои уникальные полезные свойства крупа при кипячении растеряет. Считается, что оно способствует разрушению части витаминов и минералов, содержащихся в зерне. Так что специалисты предлагают просто залить крупу кипятком в той же пропорции и оставить под крышкой на несколько часов.

    За это время вся вода впитается, ядрица полностью разбухнет.

  • Это и есть ответ на вопрос, как правильно варить гречку для тех, кто сидит на диете или лечится от анемии. Впрочем, холостякам и школьникам этот рецепт нравится ничуть не меньше!

    Как правильно варить гречку?

    Казалось бы, что может быть проще обычной гречневой каши? Каждая хозяйка периодически занимается варкой гречки, и практически у всех этот процесс завершается успехом.

    Но значит ли это, что все знают, как вкусно варить гречку? Нет, совсем не означает. И возможно именно поэтому большинство детей и некоторые взрослые не любят гречневые каши.

    А чтобы каша получилась вкусной, нужно понимать, как правильно варить гречку. Об этом мы и предлагаем поговорить.

    Как варить гречку на гарнир? Пропорции

    Если вас интересует вопрос, как правильно варить рассыпчатую гречку, вам следует запомнить, что гречка для гарнира варится в пропорции один к двум. То есть на стакан (чашку) гречки нужно брать два стакана (чашки) воды.

    Как нужно варить гречку?

    Теперь поговорим о рецептах приготовления гречки

    Рецепт 1. Приготовление гречневой каши без варки.

    Сначала нужно перебрать и промыть гречку. Промывают ее под прохладной проточной водой. Когда вода станет чистой, можно считать, что гречка вымыта хорошо.

    Затем засыпаем гречку в горшочек (можно взять кастрюлю с плотно прилегающей крышкой) и заливаем ее кипятком. В этом рецепте лучше взять пропорцию крупа/вода равную 1:1,5. Немного подсаливаем и накрываем крышкой.

    Затем укутываем гречку полотенцем и оставляем ее на ночь. Утром у вас будет замечательная гречневая каша.

    Рецепт 2. Классический рецепт варки гречки

    Отмеряем необходимое нам количество крупы и воды. Затем проводим процедуру очищения гречки, аналогично первому рецепту. После этого воду наливаем в подготовленную кастрюлю, и доводим ее до кипения. После того, как вода закипит ее необходимо подсолить.

    Солим воду по вкусу, а если готовим кашу для детей, то лучше совсем не использовать соль, или посолить лишь немножко. Затем в кипящую воду засыпаем промытую гречку, перемешиваем и делаем огонь на плите минимальным.

    Варим гречку до готовности (пока не выкипит вода).

    Рецепт 3. Как варить кашу из гречки с молоком?

    Здесь все просто. Сначала нужно отварить обычную рассыпчатую гречку, как во втором рецепте. А потом в нее добавляют молоко. Можно использовать как сырое, так и кипяченое молоко, можно залить им всю гречку, а можно делать гречневую кашу с молоком прямо в тарелке. Такая каша получается намного вкуснее, если в нее добавить немного сахара.

    Некоторые предпочитают варить кашу на молоке вместо воды. Тогда вам нужно знать, что для этих целей берут не цельное молоко, а разведенное водой, иначе ваша каша пригорит. И варится такая каша дольше, чем каша на воде. Поэтому все же лучше отваривать гречку отдельно, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

    Как и сколько варить гречку?

    Гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками или дном. Это позволяет снять ее с плиты за несколько минут до готовности и дать ей настояться и дойти.

    То, как долго варить гречку, зависит от выбранного вами способа приготовления. Возможно, вы предпочитаете заливать крупу водой и дать ей самостоятельно приготовиться. Тогда время приготовления будет приблизительно равно 10 часам.

    Если же вы не можете ждать так долго, то для вас подходит способ приготовления – классическая варка. Тогда вам нужно будет варить гречку около 10-15 минут. Все зависит от количества гречки и воды, размера огня, посуды и т.д. Но главный критерий определения степени готовности каши – это не время, а количество воды в кастрюле. Когда вода выкипит – гречка готова.

    Как варить гречку на пару?

    Отмеряйте необходимое количество крупы и воды. Промойте крупу, и положите ее в специальный отсек пароварки, предназначенный для круп, и залейте ее водой. Затем залейте воду в основание пароварки, поставьте таймер на 30-40 минут. По истечении указанного времени каша будет готова.

    Как варить гречку рассыпчатую?

    Прежде всего, нужно знать, что гречневую крупу, как и овсяные хлопья, можно готовить разными способами. Ее можно варить, запаривать кипятком, заливать холодным или горячим молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Мы остановимся на традиционном способе приготовления гречки и расскажем, как варить гречку рассыпчатую на воде.

    Итак, как варится гречка? В первую очередь необходимо перебрать крупу и отделить зерна от попавшихся камешков. Если Вы купили в магазине крупу светлого цвета, можно ее немного прокалить на сухой сковороде, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок.

    Этого можно и не делать, тогда Ваша каша получится светло-коричневой или золотистой. Следующим этапом гречневую крупу следует промыть под струей холодной воды, при этом мусор, который Вы пропустили, всплывет на поверхность – и его можно будет легко удалить.

    Теперь главный вопрос: «Если варить гречку, пропорции стоит соблюдать или можно сыпать на глаз?». Ответ однозначный. Если Вы хотите приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу, тогда Вы обязательно должны соблюсти пропорцию крупы и воды 1:2, т.е. на 1 стакан гречки возьмите 2 таких же стакана воды. Помимо крупы и воды Вам потребуются 0,5 ч. ложки соли и 50-70 г сливочного масла.

    Сколько варится гречка?

    Второй, не менее важный вопрос: «Сколько варится гречка?». В принципе гречку можно вообще не варить. Достаточно просто залить ее кипятком или даже холодным молоком или кефиром для того, чтобы она набухла.

    Многие считают, что приготовленная таким способом гречка полезнее, чем вареная. Время варки при таком способе равняется нулю. Правда, если Вы хотите подать гречку на завтрак, тогда придется заливать ее с вечера.

    А вот сколько варить гречку при традиционном способе приготовления? Здесь все зависит от того, на каком огне Вы готовите свою кашу. Идеально было бы готовить гречневую кашу в печи, как это делали наши бабушки. Так гречка получается особенно вкусной, поскольку каша будет не вариться, а томиться на пару.

    В современных условиях лучше готовить правильную гречку следующим образом. Кладем промытую крупу в кастрюлю, заливаем ее нужным объемом холодной воды и ставим на огонь. Первые 3-5 минут варите гречку на сильном огне до того, как закипит вода.

    Как только вода начнет бурлить, прикрутите огонь до среднего и следите за тем, чтобы вода умеренно кипела. В самом конце варки уменьшите огонь до состояния слабого. Время приготовления зависит от того, насколько быстро выкипает вода. Ваша задача – проследить, чтобы вода выкипела полностью.

    Однако будьте очень внимательны! Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта в течение всего времени приготовления, это объясняется тем, что гречка фактически готовится на пару, а не варится, поэтому и нужно держать крышку закрытой, чтобы пар, необходимый для приготовления крупы, не вырывался наружу.

    Общее время приготовления каши в пропорции 1 стакан крупы к 2 стаканам воды равняется примерно 20 минутам.

    Еще один момент – никогда не мешайте кашу ложкой до полного ее приготовления, это также необходимо для того, чтобы не выпускать пар из кастрюли. В конце варки откройте кастрюлю, посолите кашу, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снова накройте крышкой и укутайте кастрюлю в полотенце на 20 минут. За это время гречка запарится и станет мягкой.

    Как варить гречку в мультиварке

    У многих хозяек в последнее время на кухне появился такой помощник, как мультиварка. Это очень удобный агрегат, способный сделать большую часть работы за Вас, сэкономив таким образом Ваши силы и время.

    В связи с этим мы расскажем Вам еще и о том, как варить гречку в мультиварке. Процесс приготовления фактически ничем не отличается от варки крупы в обычной кастрюле. Вам также понадобятся:

    • гречневая крупа – 1 мультиварочный стакан
    • вода – 2 мультиварочных стакана
    • соль – 1 щепотка
    • сливочное масло – 50 г

    Делаем все пошагово:

    1. Промыть гречку в холодной воде, чтобы всплыли все частички мусора.
    2. Переложить промытую крупу в мультиварку.
    3. Залить холодной водой и посолить по вкусу.
    4. Включить мультиварку и выбрать режим «Гречка», «Крупа» или «Варка», установив таймер на 1 час.
    5. По истечении этого времени добавить в кашу сливочное масло – и можно подавать на стол.

    Вот теперь Вы знаете, как варить гречку на воде так, как это делали наши бабушки. Следуя нашим советам, Вы сможете баловать вкусной кашей всю семью. Приятного Вам аппетита!

    Источники: http://kakchto.com/kak-pravilno-varit-grechku/, http://womanadvice.ru/kak-pravilno-varit-grechku, http://bambinostory.com/kak-pravilno-varit-grechku/

    Комментариев пока нет!

    Источник: https://www.vrachskazal.ru/lechenie-boleznej-krovi/kak-pravilno-svarit-grechku-rassypchatoj.html

    Учимся правильно варить гречку – вкусная и рассыпчатая каша

    Как правильно варить гречку рассыпчатую

    Ну, казалось бы, что может быть проще – сварить к ужину гречневую крупу в качестве вкусного гарнира к мясному блюду.

    Но, даже у опытных хозяек порой возникают сомнения, а правильно ли они отваривают гречку? Может быть, есть какие-то тонкости и секреты, особый рецепт для того, чтобы улучшить ее вкус и сделать крупу полезнее и рассыпчатее.

    Секреты, пропорции  и тонкости приготовления, конечно же, есть, именно о них, и о способах приготовления рассыпчатой и ароматной вкусной гречневой каше и пойдет речь  в статье.

    Несколько слов про гречневую крупу:

    К основным достоинствам гречки можно отнести один весомый плюс – крупа вкусная даже в чистом виде, а уж насколько полезна – словами не передать. Желательно чтобы гречка  на воде присутствовала на нашем столе хотя бы пару раз в неделю, тем более в рационе детей, тех, кто занимается спортом и тяжелыми физическими нагрузками или восстанавливается после болезни.

    Гречневая крупа – царица полей, в ней огромное содержание железа и кали, меди и фосфора, кальция, полезных аминокислот, минеральных веществ и витаминов. И чтобы сохранить все эти полезности в первозданном виде, необходимо правильно отваривать гречневую крупу.

    Обжаренная гречневая крупа

    Большая часть хозяек считает так – ну что тут сложного, залил крупу водой и вари, до тех пор, пока гречка не станет мягкой, и никакой рецепт не нужен.

    Некоторые и вовсе покупают зерно, расфасованное в пакетики, с ними, по их мнению, вообще нет никакой мороки и нет необходимости соблюдать пропорции воды при приготовлении.

    Разве может быть такой гарнир по-настоящему вкусным, ароматным и рассыпчатым? Конечно же, нет!

    Чтобы  приготовить вкусную  рассыпчатую гречку необходимо соблюдать простые правила приготовления крупы, точный рецепт, пропорции воды,  ведь способов приготовления полезного гарнира немало, и каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

    Способы и общие принципы приготовления гречки:

    Рассыпчатая гречневая каша

    Сегодня в продаже можно приобрести крупу нескольких видов – продают ее и на развес, и упакованную в производственную упаковку (полиэтилен или картонная коробка), или в порционных пакетиках, для приготовления одной – двух порций.

    Многие производители даже дают рекомендации на упаковке, какое количество крупы нужно залить водой, и как правильно варить гречку.

    Но следуя этим рекомендациям не всегда можно получить оптимальный вариант каши,  так с чего же, прежде всего, стоит начать?

    Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, даже если на первый взгляд кажется что она чистая, без примесей и камушков. В общей массе могут встретиться зернышки других злаков, шелуха и прочий мусор, который будет не очень приятно вылавливать из дымящейся в тарелки каше.

    Если зерно имеет светлый окрас, то рекомендуется его прокалить на сухой сковороде, равномерно обжаривая. Гречка, сваренная впоследствии на воде, приобретет пикантный ореховый вкус и аромат, а при приготовлении ее рассыпчатые свойства увеличатся.

    Гречка без всякой термической обработки имеет молочный или зеленоватый оттенок

    Для приготовления совершенно не подходит алюминиевая и эмалированная  посуда, лучше всего использовать сотейник из нержавеющей стали или обычный чугунок. В этом случае нагрев крупы будет проходить равномерно, а вместе с ним и правильное разбухание зерна.

    Самая вкусная каша получается в глиняном или керамическом горшке, который томился в печи, но в условиях городской квартиры сделать это невозможно, но рецепт можно «обыграть».

    Например, томить гречневую кашу в духовке на воде или бульоне, но томленого вкуса эта технология приготовления гречке не придаст.

    Правильное соблюдение пропорций – на стакан зерна необходимо в два раза больше воды или бульона, принцип «на глаз» в такой ситуации вряд ли сработает. При отваривании крупа довольно сильно разбухает и увеличивается в объеме, это необходимо учитывать, выбирая кастрюлю или сотейник.

    Гарнир не стоит долго варить, намеренно передерживая на плите, иначе зернышки потеряют свою форму, да и от вкуса и аромата, не говоря уже о витаминах ничего, не останется.

    Не рекомендуется открывать крышку после закипания крупы, а мешать кашу можно только после приготовления. Добавив немного сливочного масла, кастрюлю с крупой необходимо укутать приблизительно на 15-20 минут, тогда она полностью пропарится и станет мягкой.

    Сколько по времени варить гречневую крупу?

    Гречка в эмалированной кастрюле

    Как это ни странно, гречневую крупу можно вообще не варить, достаточно залить крупу горячей водой, да хоть бы и холодным молоком или нежирным кефиром, и оставить на ночь, чтобы зерна набухли. Многие уверены в том, что этот способ приготовления и сам рецепт полезный, так как все витамины и минералы не вывариваются из продукта, а сохраняются в первозданном виде.

    Если готовить гречневую крупу традиционным образом, то время приготовления каши будет напрямую зависеть от мощности огня на конфорке.

    Небольшой совет — рекомендация! Чтобы каждый раз не мучится, перебирая понемногу гречневую крупу, рекомендуется сделать это в самом начале, как только был вскрыт пакет. Впоследствии крупу можно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой для хранения, и записать рецепт быстрого приготовления каши на гарнир.

    Чистую крупу залить водой, превышающий объем зерна вдвое, довести до кипения и первые 5 минут не убавлять огонь, продолжая варить гречку. Затем уменьшить огонь на плите до среднего уровня, а под конец сделать его минимальным, чтобы жидкость на дне сотейника испарилась.

    Но стоит проявить особое внимание, ведь гречка варится только при закрытой крышке, и крупа как бы варится на пару, при этом каждое зернышко пропитывается горячим влажным воздухом и ароматом. При открывании крышки можно получить серьёзный ожог.

    Не стоит также размешивать крупу во время варки, это только навредит блюду, так как необходимый для процесса пар будет вырываться из кастрюли, если постоянно открывать крышку.

    А вот солить рассыпчатую гречневую крупу рекомендуется в тот момент, когда крупа закипела.

     После того, как гречневая каша готова, полноценно и правильно ее посолить уже вряд ли получится, каша останется пресной и безвкусной.

    Способ приготовления гречки в мультиварке:

    Гречка в мультиварке

    В последнее время на наших кухнях все чаще стала появляться замечательная помощница, которая отлично справляется с приготовлением пищи.

    Мультиварка удобна тем, что за ее работой не нужно следить, блюда в ней не подгорают, а при выкипании жидкости из чаши умная помощница отключается или переходит в специальный режим подогрева еды в чаше.

    В ней можно приготовить отличный гарнир к ужину или молочную кашу на завтрак. Итак, рецепт каши в мультиварке:

    Достаточно в чашу высыпать крупу, а при необходимости там же ее и прокалить без добавления масла, добавить соли и воды, положить сливочное масло и выбрать походящую программу в меню.

    Сделать кашу еще вкуснее можно обжарив немного репчатого лука и зубчик чеснока перед добавлением гречневой крупы, можно добавить измельченные свежие, замороженные или сухие грибы, натертую морковь, как того требует рецепт.

    Гречка, приготовленная  в сковороде с мясом:

    Как уже говорилось выше, гречневая каша может быть самодостаточным блюдом, если добавить в нее грибы, овощи или мясные ингредиенты. Самый простой рецепт приготовления такого блюда – использование домашнего фарша.

    Для приготовления потребуется:

    • Домашний фарш – 350 гр.;
    • Стакан крупы;
    • Немного соли и свежемолотого перца;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Немного свежей петрушки;
    • Растительное масло – 30 мл.

    Приготовление:

    Репчатый лук мелко порезать, и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Совсем необязательно для этого способа использовать сковородку или сотейник, сгодится и обычная кастрюля с толстым дном.

    Как только лук будет готов, добавить в него мясной фарш и приправить солью и специями. Перемешать и немного потушить.

    Всыпать зерно, влить воду, а еще лучше мясной или овощной бульон (не рекомендуется использовать сухие кубики и концентраты), перемешать и закрыть крышкой.

    Половину петрушки добавить в кастрюлю, как только приготовится крупа, оставшейся частью украсить при подаче.

    Гречневые котлеты:

    Гречневые котлеты

    К отварному или тушеному мясу можно приготовить вкусные гречневые котлеты. Вариант подходит тем, у кого в семье эту крупу неохотно кушают в качестве дополнения к мясным блюдам.

    Приготовление гречневых котлет:

    Сварить рассыпчатую гречневую кашу, и пропустить ее в мясорубку или использовать для измельчения блендер. Вместе с крупой измельчить также луковицу.

    В массу добавить яйца, хорошо посолить и приправить специями по вкусу. Добавить измельченную зелень (можно воспользоваться сухой приправой или замороженной свежей зеленью).

    Сформировать из однородной массы котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить или запечь в духовке до румяной корочки. Внутрь котлетки для сочности можно добавить кусочек растительного масла или твердого сыра.

    published on caprizulka.ru according to the materials ladyideas.ru

    Источник: https://kaprizulka.mediasole.ru/uchimsya_pravilno_varit_grechku__vkusnaya_i_rassypchataya_kasha

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.