Как правильно варить креветки

Содержание

Как варить креветки?

Как правильно варить креветки

В этой статье мы расскажем, как варить креветки, и поделимся несколькими рецептами. А также вы узнаете, как правильно выбрать, приготовить и очистить креветки, чтобы они получились необычайно вкусными.

Креветки – это морепродукты, которые содержат много полезных веществ и являются источником белка.

Многим людям они нравятся, их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве составляющих для салатов или горячего.

Стоит отметить, что креветки, наряду со многими другими морепродуктами, очень полезны для здоровья. В мясе креветок содержится огромное количество различных аминокислот, а также витамины группы В. Кроме того, они содержат совсем не много калорий, поэтому креветки прекрасно подходят для людей, которые следят за своей фигурой.

Существует несколько видов креветок. Чаще всего в магазинах продаются глубоководные замороженные креветки. Их размер, как правило, не превышает 7 сантиметров.

Чтобы правильно выбрать креветки, обратите внимание на их внешний вид. Панцирь должен быть розовым. Чем интенсивнее оттенок, тем вкуснее окажутся креветки. Если головы креветок зелёные, не торопитесь отказаться от покупки. Зелёный цвет говорит лишь о том, что креветка питалась планктоном. Не бойтесь, что такой рацион скажется на вкусе блюда. Если же головы креветок чёрные, лучше не брать такие креветки. Они могут оказаться невкусными.

Как варить замороженные креветки?

Чаще всего готовят замороженные креветки. Их отваривают, а затем подают на стол. Самый простой способ приготовить отваренные креветки – это вначале выложить их в дуршлаг и полить кипятком.

Кипятка нужно столько, чтобы он полностью растопил лёд на креветках.

Затем переложить размороженные креветки в кастрюлю. Снова залейте их крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла креветки. Оставите их на полминуты.

Потом слейте воду из креветок и выложить их на блюдо. Полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Можно усложнить этот процесс. Налейте в кастрюлю воду объёмом, в два раза большим объёма креветок. Это важно, так как, если воды будет ещё больше, креветки могут получиться недостаточно насыщенными. Затем следует дождаться появления на поверхности воды пузырьков. Значит, вода закипела. Отожмите в кастрюлю сок половины лимона. Туда же опустите лавровый лист, пару гвоздик и чёрный перец по вкусу. Положите мороженные креветки в кипящую воду, выключить газ и закрыть крышкой. Через две минуты можно их доставать. Если вы хотите, чтобы креветки получились особенно вкусными, воспользуйтесь нашим третьим рецептом. Лучше всего он подойдёт для большой компании.

Сначала приготовьте рассол для отварки креветок. В кастрюлю объёмом 5 литров налейте 2/3 воды. Когда вода закипит, положите туда: 12-15 шт. гвоздики, 4-6 шт.

лаврового листа, перец черный в горошке (примерно 12 горошин), перец душистый (6-8 шт.

), половинку, разрезанного поперек, а затем вдоль, лимона, головку чеснока, разрезанного пополам (лучше тоже поперёк, так он лучше отдаст аромат), 6-8 столовых ложек томатной пасты и соль по вкусу

Затем дайте рассолу закипеть. После закипания положите креветки и варите пару минут (если они отварные). Если сырые, дать повариться минут 10. Здесь нужно отметить, что большинство креветок продаются уже варёными, обычно это указано на упаковке. Отличить их тоже просто: варёные креветки розового цвета, сырые креветки – серого.

Как приготовить креветки, если они сырые?

Если креветки были сырыми (серого цвета), варить их нужно чуть дольше – 7-10 минут. В кипящую подсоленную воду положите лавровый лист и выжмите сок половины лимона. Затем опустите креветки и накройте их крышкой.

Все следует периодически помешивать. Когда креветки всплывут на поверхность воды и станут розовыми, они готовы. Выложите их на блюдо, полейте соком второй половины лимона и оливковым маслом.

Посыпьте зеленью для украшения.

Как есть креветки?

Креветки относятся к необычайно популярным сегодня морепродуктам. Однако по сравнению, например, с кальмаром они отличаются более доступной ценой. Подавать креветки можно и на праздник, и в будний день.

Однако, если вы хотите, чтобы ваш стол выглядел представительно, не мешает узнать, с чем и как лучше подавать этих заморских «гостей».

Чаще всего креветки подаются к пиву. Однако такой вариант не всем подходит.

Если у вас соберётся компания, не признающая данный вид алкоголя, лучше выбрать другое соседство креветкам. Так, их можно подать к овощному салату с помидорами и листьями зелёного салата.

Подойдут креветки и к вину, лучше красному. Белое обычно подаётся к рыбе, а креветки всё же ближе к мясному продукту. Не стоит также забывать, что вместе с креветками на стол положено ставить блюдо с лимонной водой и салфетки, чтобы гости могли сполоснуть пальцы.

Как очистить креветки?

И напоследок нужно сказать несколько слов о том, как правильно чистить креветки. Многие не знают, как это полагается делать, и из-за того попадают в неудобное положение. Чтобы избежать подобной участи, следует заранее изучить последовательность действий.

Тогда вы всегда с лёгкостью почистите креветку и сможете насладиться её нежнейшим мясом.

Итак, чтобы правильно очистить креветку и при этом не повредить мясо, нужно взять креветку за голову брюшком вверх. Затем осторожно удалить все лапки.

Они отделяются достаточно легко, так что эта процедура не вызовет никаких затруднений. Между лапками, кстати, может оказаться полезная и вкусная икра.

После того, как лапки будут удалены, нужно отделить головку креветки, а затем – панцирь. В результате у вас останется только само мясо креветки, нежное и вкусное. Как видите, несмотря на экзотическое происхождение, креветки могут быть очень доступными. Их нежное мясо и обилие витаминов и полезных элементов заслуживают уважения, а приготовить креветки – проще простого. Готовьте и радуйте себя и своих близких. Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-varit-krevetki.html

Сколько варить креветки

Как правильно варить креветки

Креветки, которые уже были ранее были подвержены тепловой обработке и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются светло-розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.

Необработанные ранее (серого цвета) креветки, например, королевские креветки варить 10 минут.

  • Взвесим наши варено-мороженные креветки размером 90х120: вес 206 грамм.
  • Поставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Для наших 206 грамм креветок нужно 1,5 стакана (400 миллилитров) воды.
  • Солим воду. На 206 грамм креветок – чайная ложка соли с горкой.
  • Перчим воду для креветок: половину чайной ложки перца горошком.
  • Добавляем лимонный сок для придания креветкам приятной кислинки: чайной ложки вполне достаточно.
  • В кипящую подсоленную поперченную полимоненную воду добавляем все 206 грамм креветок.
  • Для нежного запаха креветок добавляем пару листов лаврушки
  • Закрываем крышкой варящиеся креветки, время варки – 3 минуты.
  • Вынимаем креветки и взвешиваем их. Вес сваренных креветок уменьшился на 41 грамм.
  • Креветки сварены, при необходимости их можно сразу почистить. Вес сваренных и очищенных креветок – 47 грамм.
  • Если креветки будут подаваться в качестве закуски – предусмотреть в центре стола большую тарелку с варёными креветками, и каждому участнику трапезы небольшое блюдо для того, чтобы складывать в них панцири.

1. Замороженные креветки выложить в глубокую кастрюлю или тарелку. 2. Полить смесью 2 столовых ложек оливкового масла, 2 чайных ложек соли, 1 чайной ложки перца и 5 столовых ложек соевого соуса, хорошо перемешать. 3. Поставить в микроволновку, готовить на средней мощности 10 минут. 4. Ваши вареные в микроволновке креветки готовы!

Как варить креветки в пароварке

Креветки посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в ёмкость пароварки. Сверху выложить дольки лимона, варить на пару 15 минут.

Как варить креветки в мультиварке

В мультиварку выложить креветки, посыпать солью, перцем и специями, перемешать. Поставить мультиварку на режим “Выпечка” и варить 20 минут. Воду в мультиварку добавлять не нужно.

Как варить креветки в скороварке

Креветки выложить в кастрюлю скороварки, посолить и поперчить, залить небольшим количеством воды и варить 1 минуту в режиме “Жарка”.
– Креветки очень полезны: мясо креветок содержит кальций и протеин, при этом вареные креветки считаются малокалорийным блюдом. Калорийность мяса креветок – 95 ккал/100 грамм.

Креветки даже после варки богаты холестерином, полностью выводимом естественным путём.

– В магазинах сейчас, как правило, креветки продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет смысла.

Переваренные креветки теряют свой сочный вкус и становятся резиновыми, поэтому варено-мороженные креветки достаточно варить 3 минуты.

– Большое количество воды при варке креветок не нужно – во-первых, сами креветки покрыты наледью и содержат большое количество жидкости, а во-вторых, чем меньше воды, тем сочнее получатся креветки.

– Бульон, который остался от варки креветок – отличная основа для соуса.

Как выбирать креветки

1. Наиболее полезные креветки – среднего размера, холодноводные креветки, в магазинах до 500 руб./кг. Крупные же тигровые и королевские креветки – в магазинах стоят от 500 до 1000 руб. Цены даны на май 2017 года.2.

Дробь на ценнике и упаковке означает количество креветок на килограмм: например, 70/90 – означает, что в килограмме сырых креветок такого размера от 70 до 90 штук. Учитывайте, что в упаковке должны быть креветки примерно одного цвета и размера.

3. Покупать чищенные креветки – можно не только если совсем нет времени.

Из 3 килограмм неочищенных креветок получится около 1 килограмма очищенных, в то время как цена очищенных вряд ли выше хотя бы в три раза. 🙂

4. На вид креветки должны быть: а) со скрюченным, подогнутым хвостиком (это касается мелких и среднего размера креветок), б) с ровным, без пятен, панцирем; в) голова креветки может быть розовая, коричневая (кстати, такие креветки скорее всего с очень питательной икрой креветок) или зеленоватая.5. Избегайте: белых пятен на панцире, наледи и снега в креветках (размораживали, есть риск купить некачественное). Чёрные головы у креветок говорят о болезнях.

Приправы к креветкам

К креветкам отлично подходит паприка, базилик, тмин, перец душистый, петрушка, базилик, орегано.

Калорийность варёных креветок

Калорийность креветок – 70 ккал/100 грамм. При том, что креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом, обычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность блюда с креветками.

Цена варено-мороженных креветок

В среднем варено-мороженные креветки стоят, как правило, до 175 руб./килограмм в зависимости от размера. Чем больше размер и выше свежесть креветок, тем больше их стоимость. Цена тигровых креветок достигает 1000-1300 руб.

Сколько соли нужно для варки

На полкило креветок, как правило, кладут 1 столовую ложки соли.

Салат из вареных креветок

Продукты салата из креветокКреветки варёно-мороженные – 500 граммОгурцы – 3 свежих или малосольныхПомидоры – 3-4 среднихЗелёный лук – несколько веточекРастительное масло – 3 столовых ложкиСахар – 1 чайная ложкаУксус винный – 1 столовая ложкаСоль – 1 чайная ложка

Приготовление салата из креветок

1. Креветки варить, затем почистить.2. Овощи и зелень помыть и обсушить.3. Помидоры порезать кружками, огурчики мелко порезать, лучок покрошить.4. Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и сахаром. 5. На середину блюда выложить креветки, кругом – салат из овощей.

Ещё о варке креветок

Варим зелёные креветки

Варим королевские креветки

Варим тигровые креветки
12 августа 2009 г. Последнее обновление 31 октября 2018 г.

/ Морепродукты / Креветки

Источник: https://www.timeboil.ru/seafood/shrimp/

Учимся вкусно готовить замороженные креветки + 3 рецепта соуса

Как правильно варить креветки

Морепродукты, к которым относятся креветки, давно снискали себе славу не просто вкусного, но и очень полезного лакомства. Маленькие ракообразные, широко распространенные во всех морях мирового океана – не просто вкусная пища, — это настоящий кладезь полезных веществ.

Креветки прекрасный диетический продукт с богатым набором полезных для организма веществ. И приготовить их совсем не сложно.

Разложив состав креветок «на молекулы», мы увидим, что эти морские обитатели на 77% состоят из воды и почти на 19% — из чистого белка.

Благодаря тому, что основной рацион креветок составляет морской планктон, их мясо насыщено йодом, кальцием, калием и железом, что благоприятно отражается на работе щитовидной железы человека. Также не стоит забывать о высоком содержании витаминов группы В и витаминах А, D и Е, которые в избытке содержит креветочное мясо.

Благодаря своему продукт особенно полезен для детей и людей с ослабленным здоровьем.

Мясо десятиногих насыщено холестерином, но этот факт не должен вызывать беспокойства. Холестерин наносит вред, когда попадает в организм человека в комплексе с полинасыщенными жирами, а они в мясе креветки отсутствуют напрочь.

Креветочное мясо смело можно назвать диетическим продуктом. 100 грамм этой «вкуснятины» содержат всего 95 ккал, его употребление допустимо даже при самой жесткой диете.

На что стоит обратить внимание, если Вы решили приготовить деликатесные блюда из этого полезного морепродукта?

Выбираем креветки правильно

Наукой описано более 2000 видов ракообразных существ. Они бывают мелкие (иногда даже слишком), средние, крупные и гигантские.

К мелким и средним относятся практически все креветки и криль, обитающие в холодных морях, а жители теплых водных бассейнов достигают 30 см в длину.

Специалисты утверждают, что более полезным считается употребление в пищу именно мелких и средних видов, хотя, крупные, а особенно гигантские, выглядят эффектнее.

Мясо креветок

Чаще всего торговые сети предлагают упаковки с уже вареными замороженными рачками. Они имеют характерный розоватый оттенок, так как хитин, содержащийся в панцире животного, при тепловой обработке моментально меняет цвет.

Реже встречаются сырые замороженные креветки, серые и невзрачные на вид. Отдельные разновидности ракообразных в сыром виде имеют слегка зеленоватый оттенок, что вызвано видовыми особенностями. Совсем редко на прилавках встречаются просто охлажденные креветки.

Правильное хранение такого капризного продукта требуется жесткого соблюдения особого температурного режима.

Вареные креветки бывают очищенные и в панцире. Вторые стоят дешевле, но после очистки их масса уменьшается почти втрое. Преимущество неочищенных креветок в том, что среди них легче выявить некачественные экземпляры.

При выборе продукта следует обязательно помнить о таких нюансах:

  • Креветки в упаковке должны быть одного сорта, приблизительно одинакового размера, иметь однородную окраску.
  • Упаковка не должна содержать мутного льда, неоднородной снежной массы – это явные свидетельства нарушения технологии заморозки.
  • Панцири рачков должны быть гладкими, блестящими. Тельца животных не должны содержать неестественных отметин, белесых пятен или потемнений. Все это – признаки нарушения температурного режима при обработке, транспортировке или хранении.
  • Мелкие рачки должны быть скручены «в бублик». Распрямленные хвостики указывают на то, что они погибли задолго до варки или заморозки. В случае с крупными креветками на этот признак ориентироваться не стоит – строение их тела слегка отличается.
  • Черные головы свидетельствуют о болезнях ракообразных. Стоит воздержаться от их употребления в пищу. Зеленый цвет головы присущ экземплярам, незадолго до вылова питавшихся планктоном. А вот креветка с коричневой головой – настоящий деликатес. При очистке в ней обязательно обнаружится вкусная икра.
  • Не забывайте, что качественные морепродукты пахнут исключительно морем! Любой другой «аромат» должен сразу насторожить.

Правильная термообработка креветок – половина успеха!

В этом видео подробно рассказано про то какие бывают креветки, а также на что нужно обращать внимание при покупке, плюс некоторые секреты приготовления.

Наконец, качественный продукт для будущего блюда выбран, далее разберемся как их варить.

Как варить замороженные креветки — здесь все просто!

Свежезамороженные креветки перед приготовлением желательно разморозить. Размораживать их стоит поэтапно: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Микроволновая печь и горячая вода могут ускорить процесс размораживания, но уничтожат все полезные вещества, содержащиеся в продукте, и разрушат строение белка.

Любые приобретенные креветки перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде. Так мы избавимся от остатков льда и снега, содержащихся в упаковке и очистим продукт от всевозможных загрязнений.

Как мы уже знаем, креветки содержат много чистого белка, а он не терпит длительной термической обработки и резкой смены температур. Переваренные ракообразные станут «резиновыми» и потеряют все полезные свойства, а недоваренные будут просто невкусными.

Правильно приготовить деликатесное мясо Вам помогут всего лишь несколько простых советов:

  1. Любые креветки опускаем только в кипящую подсоленную воду. Кипящая вода или бульон — непременное условие для правильной варки!
  2. Свежезамороженные мелкие и средние креветки варим 3-4 минуты, а тигровые (пенеус японский) или королевские оставляем в кипятке на 5-7 минут. Если их мясо пробудет в кипящей воде более 10 минут, о его сочности и полезных свойствах можно смело забыть
  3. Вареные замороженные креветки по времени потребуется варить в два раза меньше
  4. Воды для варки не должно быть слишком много. Оптимальное соотношение — 1:2
  5. Соль добавляем по вкусу, но классической пропорцией считается 1 столовая ложка на 0,5 кг креветок. Рекомендуется при варке добавлять в воду пару лавровых листьев и свежий лимонный сок из расчета: 0,5 лимона на 500 гр замороженных креветок.
  6. После того, как креветки в кипящей воде всплывут – они готовы! О степени готовности говорит и состояние панциря. У готовой креветки он становится гладким и упругим.
  7. Если Вы готовите неочищенные креветки, откиньте готовых рачков на дуршлаг и обильно обдайте ледяной водой – после этого с них будет легче снять хитиновое покрытие
  8. Крупные или гигантские креветки, подаваемые в виде самостоятельного блюда или используемые для украшения, не стоит очищать полностью. Оставьте небольшой участок панциря в районе хвостика и их будет удобно брать руками.
  9. Не забудьте после очистки удалить темную жилку, расположенную вдоль спинки животного. После этой процедуры желательно очищенные тушки снова промыть и высушить на бумажном полотенце.

Совет: не торопитесь избавиться от бульона, в котором отваривались креветки. Он может стать отличной основой для соуса или для приготовления вторых блюд.

Многие задаются вопросом о том, нужно ли варить уже готовые и очищенные креветки. Однозначно ответить сложно. Одни предпочитают их просто обильно обдать кипятком, другие настаивают на том, что проварить их в течение 1-2 минут все же необходимо.

Мясу креветки, проваренному в бульоне, можно придать различные пикантные оттенки, благодаря добавлению различных специй.

Кратковременная обработка крутым кипятком выполнит очищающую функцию и поможет сохранить естественный вкус продукта. Обработанные кипятком очищенные креветки идеально подойдут на салат.

Выбор способа приготовления в данном случае зависит только от личных предпочтений кулинара или рецептурных рекомендаций!

В этом видео домохозяйка покажет как просто сварить креветки с специями.

Креветки, как самостоятельное блюдо

Блюдо из креветок с зеленью и овощами = польза в кубе

Интернет-пространство предоставляет огромный выбор рецептов блюд, содержащих морепродукты. Без труда можно найти описания способов приготовления салатов, супов, закусок и основных блюд, содержащих тот или иной набор вкусных и полезных даров моря.

Мелкие и средние виды креветок широко используются при приготовлении салатов и закусок. Из-за своего относительно нейтрального вкуса они пользуются популярностью среди любителей плова, риса с овощами, замечательно сочетаются с блюдами из спагетти.

Креветки, добавленные в салат из свежих овощей, придадут ему своеобразный пикантный вкус. Слегка обжаренные в соево-чесночном соусе они легко превращаются в замечательную закуску к пиву.

Встречаются и неожиданные рецепты, рекомендующие использовать мелкие креветки в составе фруктовых салатов (например: кальмар, апельсин, лимон, ананас и креветки)

Крупные или гигантские экземпляры можно подавать как вполне самостоятельное блюдо, отварив и просто приправив соком лимона или пикантным легким соусом. Необычно выглядят те же креветки, приготовленные в виде миниатюрных шашлычков, поджаренных на гриле или запеченных в духовке. Крупные креветки идеально подходят для обжаривания в кляре или для подачи с сырным фондю.

Соусы и приправы: с чем лучше всего подавать креветки?

Существует большое разнообразие соусов, подаваемых к морепродуктам. Их основу составляют практически одни и те же ингредиенты, смешанные в разных пропорциях: лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, домашний майонез, различные виды кетчупа, чеснок или чесночный сок. Большое количество соусов создается на основе приправы карри, пользующейся особой популярностью в жарких странах.

Вы можете приготовить свой уникальный соус, основываясь на богатстве собственной фантазии и личных предпочтениях. Стоит запомнить единственную рекомендацию: к креветкам, которые традиционно жарятся на оливковом масле, стоит подавать соусы легкие, не содержащие масла и майонеза; отваренные и запеченные креветки можно смело приправлять соусами потяжелее.

Предлагаем рецепты нескольких несложных соусов, которые придадут Вашим блюдам оригинальный вкус.

Оригинальный соус с корнем хрена

Любителям острых ощущений рекомендуем приготовить несложный соус из кетчупа и корня свежего хрена. Для его приготовления понадобится легкий, не острый кетчуп (около100 мл) и свежий корень белого хрена (40-50 гр).

  1. Корень хрена тщательно вымыть и освободить от кожуры.
  2. Натереть хрен на самую мелкую терку. (Желательно это делать в перчатках, чтобы не вызвать раздражения на коже рук).
  3. Полученную кашицу тщательно смешать с легким кетчупом до однородной массы

Соус подойдет для любых даров моря или коктейлей из морепродуктов.

Освежающий апельсиновый соус

Цитрусовые ингредиенты очень органично вписываются во все рецепты соусов, предназначенных для морепродуктов. Предлагаем Вашему вниманию оригинальный соус на основе свежевыжатого апельсинового сока.

Нам понадобится 200-250 гр домашнего майонеза (можно заменить не жирным магазинным), 70-80 гр кетчупа и свежевыжатый сок 1 апельсина среднего размера.

Сок апельсина необходимо тщательно процедить, убрав остатки мякоти.

Соус желательно готовить непосредственно перед подачей.

  1. Майонез тщательно смешиваем с кетчупом до получения однородной розоватой массы. Желательно использовать не очень острый кетчуп, чтобы перец не перебил вкус других ингредиентов.
  2. Добавляем предварительно процеженный апельсиновый сок и тщательно перемешиваем.
  3. Перед подачей охлаждаем соус в холодильнике 10-15 минут.

Идеально подходит для запеченных или вареных креветок.

Луково-сырный соус с белым вином

Этот необычный соус подается отдельно или добавляется к отваренным креветкам для придания всему блюду оригинального, нетрадиционного вкуса.

Для его приготовления понадобится 200 гр твердого или плавленого сыра, 4 средних луковицы, 2 зубка чеснока, оливковое масло, 50 мл сухого белого вина.

  1. Очищенный лук натереть на среднюю терку или очень мелко нарезать.
  2. На разогретую сковороду добавить оливковое масло, выложить измельченный лук и влить белое вино.
  3. Накрыть крышкой и пассеровать на среднем огне до того момента, пока приблизительно 2/3 вина не испарится, а лук не приобретет легкий золотистый оттенок.
  4. Добавить измельченный чеснок и томить еще 1-2 минуты.
  5. Добавить на сковороду предварительно натертый твердый или плавленый сыр и растопить его при постоянном помешивании.
  6. Готовый соус выложить в удобные глубокие емкости и подавать горячим. Для предотвращения застывания сыра соусницу устанавливают над маленькой кулинарной горелкой.

Вы можете добавить отваренные креветки прямо в получившуюся массу, тщательно перемешать и потомить еще 1-2 минуты. В результате Вы получите сырно-креветочное блюдо с пикантным чесночным ароматом.

Мясо креветки настолько универсальный продукт, что способ его приготовления и подачи практически ничем не ограничены кроме Вашей фантазии и настроения. Не бойтесь экспериментировать, и Вы найдете свой уникальный рецепт приготовления этого удивительного продукта, который так щедро нам дарит море!

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

Источник: http://WomenUseful.ru/recipes/kak-pravilno-varit-zamorozhennyie-krevetki.html

Как правильно готовить креветки: полезные советы и лайфхаки

Как правильно варить креветки

Креветки — это любимое лакомство гурманов. Эти морепродукты особенно обожают жители средиземноморских стран. Их долголетие, позитивный настрой и прекрасный внешний вид — это лучшая реклама полезным свойствам креветок. 

Креветки также хороши тем, что процесс их приготовления не занимает слишком много времени. Чтобы популярные морепродукты получились особенно вкусными и аппетитными, можно добавить лимон, лайм, травы и специи. Тогда креветки получатся не только необычайно нежными, но и очень ароматными.  

KitchenMag составил подробный гид с полезными советами и лайфхаками для приготовления идеальных креветок на ужин.

Покупайте замороженные креветки

Немногие знают, но креветки относятся к категории продуктов, которые быстро портятся. В промысловых местах их обычно готовят в тот же день, когда выловили. Именно поэтому советуем покупать креветки в замороженном виде, если вы находитесь не в Средиземноморье. Это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт. 

Зачастую на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки. Не покупайтесь на это: такие креветки просто разморозили. Не стоит рисковать. 

Размораживайте креветки перед приготовлением

Не готовьте креветки, которые только что достали из морозильной камеры. Когда вы переместите их в кипящую воду, ее температура понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным. 

Размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде также не очень хорошая идея. Это может негативным образом повлиять на вкусовые качества продукта. Переложите креветки в миску и поставьте под струю прохладной воды. 

Аккуратно удаляйте кишечник

Перед варкой креветок следует удалить кишечник. Делать это необходимо правильно. Если вы начнете удалять кишечник тупым ножом, то от креветки останутся одни ошметки. 

Чтобы сохранить аппетитный внешний вид креветок и не испортить блюдо, воспользуйтесь простым лайфхаком. Сделайте аккуратный надрез на панцире вдоль спинки кухонными ножницами на каждой из креветок. Щипчиками или кончиком ножа подцепите черную жилку кишечника и потяните за нее. Готово!

Варите креветки полностью

Важный факт: креветки получатся вкуснее, если варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет все соки внутри мяса и выполняет защитную функцию. Например, если вы пересолили воду, то он защитит мясо креветки и впитает в себя лишнюю соль. 

Если вы все-таки очистили креветки заранее, то не выкидывайте головы и панцири. Отварите их вместе с зеленью и цитрусовыми. Получится очень аппетитный и ароматный бульон, который дополнит ваш средиземноморский ужин. 

Правильно рассчитайте объем воды для варки

Чтобы креветки получились вкусными, важно выбрать правильный объем воды для их варки. Золотая формула проста: объем жидкости должен превышать объем креветок в 2 раза. При таком раскладе они получатся очень вкусными, ароматными и аппетитными. 

Закидывать креветки необходимо в уже кипящую воду. Помните, что морепродукты, которые попадут в кастрюлю, должны быть размороженными. 

Варите креветки правильно

Креветки — это идеальный продукт. Во-первых, они очень вкусные, а, во-вторых, их можно приготовить за считаные минуты. Не все знают, как правильно варить креветки, чтобы они получились не безвкусными, а по-настоящему аппетитными и ароматными. 

Время приготовления креветок без панциря составляет 2–3 минуты. Тигровые креветки готовятся в течение 5–7 минут. Если вы готовите 1 килограмм креветок, вам потребуется 2 литра воды. Вскипятите воду и добавьте 2 столовые ложки соли. Добавьте креветки и варите их, пока вода повторно не закипит. Затем выключайте плиту. 

Не подавайте креветки к столу сразу же

Финальные минуты варки креветок такие же важные, как и сам процесс. Когда вы достаете креветки из кипящей воды, они все еще варятся. Чтобы остановить этот процесс, переложите креветки из кастрюли в миску с холодной водой и льдом. После чего можно сразу подавать морепродукты к столу или дать им еще немного остыть. 

Дополните креветки удачными ингредиентами

Креветки можно подать к столу разными способами. При этом лучше отказаться от сложносочиненных блюд в пользу максимально простых. Вкус креветок изумителен и без лишних ингредиентов, но дополнить их парочкой гастрономических оттенков все же стоит. 

Так, с креветками прекрасно сочетаются все виды зелени, лимон, лайм, специи, пряности и всевозможные соусы. Приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11219-kak-pravilno-gotovit-krevetki-poleznye-sovety-i-lajfhaki

Как правильно варить креветки

Как правильно варить креветки

В принципе нет никаких сложностей в том, как правильно варить креветки. Все делается очень просто. В приготовление главное, чтобы исходный продукт был качественным. 

Для начала необходимо вскипятить воду. В кастрюлю укладываются отборные креветки, заливаются кипящей водой, солятся, ставятся на огонь, доводятся до кипения и варятся еще минут пять-десять. Креветки сами по себе вкусны, а потому если вы хотите получить качественный натуральный продукт, то можно этим и ограничиться.

Правильно варить креветки можно и другим более оригинальным способом, особенно, если людей за столом собирается много и креветки приходится варить в несколько заходов.

В большую кастрюлю объемом литров пять, наливают воду на две трети.

Как только вода начинает кипеть, бросают туда гвоздику (штук 12-15), лавровый лист (4-6 листиков), дюжину горошин черного перца, полдюжины горошин душистого перца, половинку лимончика, среднюю головку чеснока (нужно надрезать) и еще полдюжины столовых ложек хорошей томатной пасты (можно заменить порошком паприки 1-2 неполные столовые ложки) и, естественно, слегка посолить.

Как только рассол закипит, загружаем в него креветки. Даем им закипеть, и варим еще пару минут.

Поскольку мясо у креветок чрезвычайно нежное, оно не требуют длительной варки. Общее правило: креветки что мельче (атлантические) варите 1,5-2 минуты; а те, что крупнее (королевские и тигровые) не более трех минут. Переваренные креветки слегка напоминают резину, а если креветку варить правильно, то мясо ее во рту будет буквально «таять».

Можно поэкспериментировать и сварить креветки в подсоленной воде с добавлением тмина или укропа. Однако этот рецепт приготовления креветок на любителя. Большинство голосуют за лимонный акцент в бульоне. Можно даже после того, как будет выключен огонь под кастрюлей с креветками, не спешить доставать их из бульона. Пусть полежат в нем еще минут 15-20, это придаст им больше сочности и вкуса.

Если креветки отвариваются для салата, то их можно откинуть на решето и полить холодной кипяченой водой, для того чтобы лучше чистились. Впрочем, некоторые предпочитают отваривать для этих целей уже чищеных креветок, для того чтобы не терять много времени.
Горячих готовых креветок, как правило, ставят на стол вместе с отваром.

Несколько рецептов с вареными креветками.

Пильчатые креветки в кисло-сладком соусе

Продукты и ингредиенты:

  • креветки — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 50г
  • вода — 1 стакан
  • помидоры (крупные) — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • огурец (маленький) — 1 шт.(или 1/2 ломтика ананаса)
  • сахар — 2 ч.л.
  • мука — 2 ч.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 стакана
  • сельдерей — 1 стебель
  • вода — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • вода — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Пильчатые креветки в кисло-сладком соусе:

Отварить креветки. Сделать кляр из муки, яиц и воды, посолить, поперчить и обмакивая в него креветки, обжарить их на разогретой сковороде до хрустящей корочки. Обжарить на растительном масле лук, помидоры и огурец, добавить соус, раствор крахмала, соль, сахар, уксус, воду и соевый соус. Дождавшись, когда загустеет, посыпать сельдереем и смешать с креветками.

Креветки-фейерверк

Продукты и ингредиенты:

  • креветки (вареные) — 500г
  • бекон — 250г
  • помидоры (крупные) — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • огурец или ананас — 1 шт.
  • сахар — 2 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • сельдерей (нарубленный) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Креветки-фейерверк:

Нарезать бекон ломтиками и в каждый завернуть креветку. Приготовить кляр из яиц, крахмала, соли и пера. Обмакивать креветки в кляр и обжаривать в растительном масле до корочки.

Выкладывать на тарелку слоями ломтик огурца, дольку помидора, посолить, капнуть укуса и добавить чуточку сахара, а сверху положить креветку и полить соусом, приготовленным из раствора крахмала, соевого соуса и сахара.

Креветки от чоу-минь

Продукты и ингредиенты:

  • 250 г лапши;
  • 25 мл масла ( растительное );
  • 2 яйца ( взбитые );
  • 1 луковица;
  • 6 сушеных грибов;
  • 10 шт. орехов;
  • 80 мл отвара из овощей ( китайский )
  • 150 г капусты;
  • 600 г креветок ( варенных );
  • 2 ст. ложечки крахмала ( разведенный водой ).

Приготовление рецепта Креветки от чоу-минь:

Сварите лапшу в соленой воде , затем слейте кипяток и поставьте лапшу в теплое место. Наряду с этим пожарьте из яиц два тонких китайских омлета.

В нагретую сковороду, высыпьте нарезанные лук, орехи и сушеные черные грибы, все это нужно помешивая жарить 4 минуты. Вылейте бульон и капусту, потом высыпьте креветки, влейте тщательно разведенный с водой крахмал. Доведя до кипения, тушите на малом огне до загустения. Мелко нарежьте омлет, чтоб потом посыпать им креветки с овощами.

Источник: http://TopSpiski.com/kak-pravilno-varit-krevetki/

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Особенностью готовки является то, что закидывать морских жителей в кастрюлю необходимо лишь после закипания бульона, и не забывайте контролировать время!

Ингредиенты для рецептов берем из расчета на 1 литр воды.

  1. В кипяток необходимо засыпать ½ ч.л. сухой аджики, подсолить по вкусу, добавить пару листиков лавра и неочищенную луковицу.
  2. В кастрюльку с водой закидываем 2 лаврушки, 2 шт. душистого перчика, перец горошком черный -4 шт., соль – 2 ст.л., и стакан темного пива.
  3. Для бульона необходимо добавить четверть лимона, лаврушку -2 шт., пару горошин душистого и черного  перчика, пару веточек зелени укропа мелко нашинкованные и соль;
  4. Этот способ похож на предыдущий, однако к лимону, лавру, перчику и зелени следует прибавить пару зубчиков чеснока и три ч.л.  томатной пасты.

Этот рецепт без воды! В кастрюльке нужно растопить 50 г сливочного масла, к нему добавить 250 г сметаны, а после закипания соуса  закидываем мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки – ½ пучка, соль и перец по вкусу.

Далее нужно сделать огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, а томилась, и выкладываем в неё очищенные креветки. Варить их следует минут 6-8.

Если этот рецепт является самодостаточным, то есть морепродукты будут подаваться как полноценное блюдо под соусом, то для тех, что варились в бульоне, можно отдельно приготовить вкусненькую заправку на основе карри, либо использовать сырные соусы,  а также подойдет луково-молочный крем, на который потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко- 1 ст.;
  • Вода – 125 мл;
  • Масло сливочное -3,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная -1,5 ч.л.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.