Как правильно варить перловую кашу

Как правильно варить перловку

Как правильно варить перловую кашу

Перловая каша или перловка известна с давних времен. Она доступна, питательна и полезна, входит в состав многих других блюд, поэтому ей найдется место в каждой кухне и каждая хозяйка должна знать как варить перловку правильно.

Что такое перловка и в чем ее польза?

Перловая крупа — крупа, которая производится из ячменя. Названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Существует несколько разновидностей:

  • Перловка — целое зерно, обработанное определенным способом, бывает разного размера в зависимости от сорта.
  • Ячневая крупа — мелкорубленая перловая крупа, не шлифуется, поэтому имеет угловатую форму.

Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ. Перловую кашу очень любил царь Петр I.

Перловка близка к пшенице по калорийности, наличию белков, витаминов и минеральных веществ: из полезных человеку микро- и макроэлементов в перловой крупе содержатся фосфор , магний, калий и железо.

Содержащаяся в перловке клетчатка улучшает пищеварение, полисахариды уменьшают уровень сахара в крови, а минеральные вещества и витамины придают силы и укрепляют иммунитет. Супы из перловой крупы рекомендуются для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При варке перловка увеличивается в 5 раз. Это одна из самых дешевых круп, поэтому ее широко использовали в армейском  меню во все времена.

Как варить перловку?

Чтобы перловая каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать, как правильно ее варить. А варить ее нужно долго и это основной минус этой крупы. Обычно кашу из перловки варят примерно полтора часа, иногда даже больше. Разница во времени зависит и от качества крупы, и от способа приготовления. Если каша  недоваренная, то будет жёсткой и невкусной.

С появлением мультиварок и разных способов тепловой обработки зерен ячменя время приготовления перестало быть важным фактором, влияющим на выбор крупы для каши, поэтому перловка снова постепенно завоевывает популярность.

Скорость приготовления каши зависит от размера зерна. Сорта ячменя есть разные, зерна каждого сорта имеют определенные свойства, что влияет на качество перловой крупы. Крупнозернистая перловка варится дольше, мелкозернистая с почти круглыми зернами готовится быстрее.

 Ещё надо принимать во внимание, когда эта крупа выращена. Прошлогодняя перловка варится дольше, чем зерно из урожая текущего года. Полезно посмотреть на дату фасовки на пакете с крупой.

Как варить перловку традиционным способом

  • Отмерить  нужное количество крупы;
  • Промыть ее холодной водой несколько раз;
  • Промытую перловку положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой в пропорции на 1 стакан крупы 3-4 стакана воды;
  • Поставить на сильный огонь, довести до кипения;
  • После закипания огонь убавить до минимума и варить перловку под закрытой крышкой около 2 часов до полной готовности. Солить лучше в середине варки;
  • Периодически кашу нужно проверять, чтобы вода полностью не выкипела;
  • Когда каша готова, добавляют сливочное масло. Желательно не сразу раскладывать ее по тарелкам, а дать ее постоять в теплом месте еще 30 минут.

Как варить перловку быстрым способом

Быстрым этот способ можно назвать только условно, так как времени он занимает намного больше, сокращается только время варки. Чтобы сварить перловую кашу за полчаса, крупу нужно предварительно замочить.

  • Отмерить  нужное количество крупы и промыть ее холодной водой;
  • Залить перловку холодной водой в пропорции 1 стакан перловки на 1 литр воды, оставить на 5 часов или больше, можно на ночь;
  • Крупа впитает много воды, остатки жидкости перед варкой слить. Крупу еще раз промыть, а затем залить водой. Для варки разбухшую перловую крупу заливают меньшим количеством воды, примерно 2 стакана воды на 1 стакан сухой крупы. Это количество трудно рассчитать точно, так как зависит от времени замачивания и самой крупы.
  • Посолить, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь убавить до минимума;
  • Варить примерно 30 минут.
  • Сливочное масло добавляют в самом конце.

Как определить готовность перловки?

Определить готовность просто – попробовать. Сваренная крупа набухшая, мягкая, приятная на вкус.

Рассыпчатая перловая каша – отличный гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, вареная перловка используется в салатах и закусках, а также в супах – рыбных, грибных, мясных. Самый популярный суп с перловкой – рассольник.

Как варить перловку в мультиварке

  • Перловку промыть   и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
  • Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом.
  • Добавить воды в три раза больше, чем перловки (1 стакан перловки 3 стакана воды).
  • Настроить мультиварку на режим “Гречка”, закрыть крышкой и готовить от 50 минут до 1 часа 10 минут в зависимости от сорта перловки.

Важно следить за тем, чтобы перловка не убежала. Каша сильно увеличивается в объеме, примерно в 5-6 раз, на этот объем и рассчитывать порцию.

Если перловая каша кажется недоваренной, то добавить сливочного масла и мультиварку настроить на режим “подогрев” на 10-15 минут.

Источник: http://1000sekretov.net/kak-pravilno-varit-perlovku/

Как правильно варить перловую кашу

Как правильно варить перловую кашу

В основе многочисленных диет для похудения лежит употребление в пищу таких продуктов, которые с одной стороны притупляют чувство голода, с другой – не добавляют лишние калории в общий рацион.

Как правило, в этом случае рекомендуются овощи и фрукты, однако не меньшим эффектом обладают и употребляемые в пищу злаки, в частности, гречка, рис, овсянка, перловка.

О том, как варить перловку и поговорим.

Чем полезна перловая каша для похудения

Перловую кашу вряд ли можно назвать очень популярной как кулинарное блюдо, однако пользу от ее употребления в пищу трудно переоценить. Польза перловки бесспорна.

Перловая каша славится своими питательными свойствами, в ней много витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека в целом.

Именно в этой крупе находится такое вещество как лизин, которое отвечает за выработку организмом другого вещества – коллагена, которое, в свою очередь, позволяет коже оставаться упругой и молодой.

Еще о пользе перловки. В перловой каше для похудения много клетчатки, а это значит, что ее употребление оказывает благотворное влияние на кишечно-желудочный тракт, очищает организм от шлаков и токсинов. Уникальный состав аминокислот в перловой каше улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с простудой.

Особенности перловой диеты для похудения

Перловая диета основывается на таких свойствах этой каши, как мочегонный эффект, который усиливается в первые дни следования этой диете. Кроме того, в перловой каше для похудения достаточно высокое содержание белка, что не только создают чувство насыщения, но и активизирует сжигание жиров.

Нужно отметить, что противопоказаний к употреблению перловки нет, зато ее можно употреблять в любом виде, не только в виде традиционной каши. Из перловки получаются прекрасные супы, солянки, и даже сладкие десерты.

Это позволяет максимально разнообразить свое меню, и не чувствовать себя обделенным во время периода следования этой диете.

Хотя нужно учитывать тот факт, что при перловой диеты блюда для похудения из этой крупы нужно готовить без соли, сахара и масла, что, конечно, некоторым образом скажется на вкусовых качествах блюд.

Тем не менее, считается, что перловая диета является достаточно жесткой, поэтому специалисты в области диетологии не рекомендуют придерживаться ее более недели.

Впрочем, даже этого срока перловой диеты для похудения часто бывает достаточно для достижения заметного эффекта – уже в первый день можно сбросить до одного килограмма веса.

Однако в том случае, если результат окажется неудовлетворительным, можно периодически возвращаться к этой диете для похудения, однако с периодичностью не чаще чем раз в полтора месяца.

Как варить перловую кашу

Сложившееся в нашем обществе негативное отношение к перловой каше, очевидно, уходит корнями в солдатское прошлое многих представителей сильного пола, знающих из чего делают перловку.

Не секрет, что, будучи сравнительно дешевой, и простой в приготовлении, перловая каша была одним из главных блюд солдатской кухни.

Ну а поскольку традиционно в армейских условиях приготовлению пищи уделяется не слишком много внимания, то это неряшливо приготовленная перловка, эдакая часто безвкусная масса, подаваемая на солдатский стол, вызывает у многих не самые добрые воспоминания у тех, кто знает, из чего делают перловку.

Однако правильно приготовленная перловая каша для похудения на самом деле может стать и одним из самых любимых блюд, ведь не зря столетия назад она считалась одним из праздничных блюд на царском столе, когда знали из чего делают перловку. И не стоит забывать, что свое название эта крупа получила из-за того, что ее зерна напоминают “перлы” – то есть “жемчужины”.

Итак, начать приготовление перловки необходимо с того, что нужно подготовить зерна, если знать из чего делают перловку. Для этого их сначала промывают, а потом замачивают в течение нескольких часов.

Чем больше перловая каша для похудения будет вымачиваться, тем вкуснее в конечном итоге окажется каша.

После того, как вы закончили замачивание перловки, воду необходимо слить и залить новую, желательно охлажденную воду – в том случае если вы собираетесь варить перловую кашу для похудения на воде, или же слегка подогретым молоком – если перловку вы собираетесь варить именно на молоке.

Что касается пропорций, для тех, кто знает из чего делают перловку, то обычно на один стакан перловой крупы берут 1 л воды или молочной сыворотки.

Раньше крупу варили в течение 5-6 часов, однако поскольку сейчас перловку чаще всего продают уже в пропаренном виде, то вполне достаточно потратить на варку 1 – 1,5 часа.

Можно ее готовить и микроволновой печи, и тогда этот срок вообще сжимается до 20 минут, однако при этом нужно микроволновку выставить на максимальную мощность.

Еще один способ приготовления перловки для похудения – запарить крупу. Для этого следует замочить крупу, а потом залить водой и поставить на водяную баню, и томить ее 5-6 часов. Можно для этого использовать обычный термос.

Процесс варки перловой каши для похудения на молоке мало чем отличается от такого же процесса на воде. Но когда молоко закипит, необходимо перловую кашу достаточно интенсивно размешивать в течение 5 минут, после чего убавить огонь и держать ее в течение полутора часов.

Рецепты приготовления блюд при соблюдении перловой диеты для похудения

При следовании перловой диете для похудения, как уже было отмечено, совсем не обязательно готовить строго одну кашу. Специи, зелень, овощи вполне могут входить в состав перловой каши для похудения. Исключить из перловой диеты нужно лишь мучное, сладкое, жирное мясо и разного рода копчености. И знать, как варить перловую кашу.

Вот, например, рецепт приготовления перловой каши с овощами:

  1. Нарезать полукольцами лук, а морковку – соломкой.
  2. Лук и морковку пассировать в оливковом масле, добавив туда немного чеснока и специй.
  3. Полученную массу размешивают с перловой кашей в пропорции 1:1.
  4. Дать полученной смеси из перловки и овощей настояться.

Рецепт перлового супа с грибами для похудения:

  1. Замочить перловку в теплой воде на один час, а затем промыть и выложить в кастрюлю, куда залить воду в необходимой пропорции. Варить перловку на не сильно большом огне в течение часа.
  2. Взять полкило грибов, стебель сельдерея, две морковки и одну луковицу, все это покрошить, но не перемешивать.
  3. Разогреть в кастрюле оливковое масло, обжарить сначала лук и сельдерей, затем добавить морковь и грибы, и все вместе готовить в течение приблизительно 15 минут.
  4. Затем перловую кашу, а также смесь из овощей и грибов залить двумя литрами воды, и варить в течение получаса.

Разумеется, вариантов приготовления различных блюд из перловки для похудения может быть множество, и при должной фантазии любая хозяйка легко приготовит наиболее вкусное для всей семьи блюда.

Приблизительное меню перловой диеты для похудения

Что же касается общего меню перловой диеты на неделю, то оно может выглядеть следующим образом:

День первый: Перловая каша в течение всего дня небольшими порциями, только тогда когда появляется сильное чувство голода. На ужин — 1 яблоко;

День второй: Перловка в течение всего дня, а также по одному банану – на завтрак, обед и ужин;

День третий: Перловая каша в течение дня. В перловку нужно добавить смесь из грецких орехов и изюма;

День четвертый: Перловка в течение дня, на обед добавить 100 г вареной постной говядины. На ужин — 150 г обезжиренного творога;

День пятый: Перловка в течение дня, 100 г говядины на обед и 1 банан на ужин;

День шестой: Перловая каша в течение дня, на ужин – 1 яблоко;

День седьмой: Перловка в течение дня, в обед — 100 г мяса птицы.

В течение всех семи дней соблюдения диеты для похудения нужно пить много воды, желательно простой и чистой. Также хорошо сопровождать диету умеренным употреблением зеленого чая. А вот кофе и черный чай, особенно с сахаром, необходимо исключить из рациона перловой диеты для похудения.

Нужно обратить внимание на то, что по окончанию диеты нужно очень осмотрительно переходить на обычное меню. В первые дни желательно воздержаться от употребления копченостей, жирного мяса, сладостей и сдобных продуктов.

Что же касается физических нагрузок в период следования перловой диете для похудения, то особых ограничений нет, однако, как и при любой другой диете, человек может чувствовать сонливость, головокружение, быструю утомляемость. Если подобные симптомы присутствуют, то не стоит переутомляться, нагружать организм сверх нормы.

Перловая диета для похудения, или Как правильно приготовить перловую кашу
Перловая диета для похудения, или Как правильно приготовить перловую кашу В основе многочисленных диет для похудения лежит употребление в пищу таких продуктов, которые с одной стороны притупляют

Источник: neosports.ru

Источник: http://ekskyl.ru/kak-pravilno-varit-perlovuyu-kashu.html

Сколько и как нужно варить перловку для разных блюд?

Как правильно варить перловую кашу

В большинстве своем современные хозяйки интересуются, как варить перловку на воде, только если решаются на приготовление рассольника.

Эта крупа как-то не пользуется особой популярностью, несмотря на доказанную пользу, необычную текстуру и питательность. Во многом это объясняется неприятными воспоминаниями еще со школы или детского сада.

А ведь если сделать все правильно, получится не только полезно, но и вкусно.

Стоит научиться обращаться с компонентом, как захочется видеть его не только в супе, но и использовать в виде гарнира, подавать в качестве самостоятельного блюда. Секреты успеха очень просты: не отказываться от замачивания, соблюдать рекомендованные пропорции и четко понимать, сколько варить перловку в зависимости от используемого подхода.

Как правильно варить перловку на воде?

Чтобы приготовить рассыпчатую и плотную крупу, которую можно использовать в составе рассольника или основы для гарнира, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Подход с длительным замачиванием. На стакан продукта берем 1 л воды. Крупу тщательно промываем, несколько раз меняя жидкость, пока она не будет оставаться прозрачной. Компонент заливаем холодной водой и оставляем минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. После этого еще раз промываем состав, заливаем литром свежей воды и ставим на огонь. После закипания жидкость сливаем, перловку надо еще раз промыть и залить свежим кипятком. Сколько варить перловку, прошедшую такую обработку? Не более 30 минут. Ее остается либо немного настоять, либо добавить в суп за 5 минут до выключения.
  • Подход с непродолжительным замачиванием. Чтобы получить рассыпчатую массу и не ждать так долго, можно использовать немного другой подход. Крупу перебираем, промываем, замачиваем на 4 часа и еще раз промываем. Заливаем заготовку водой, но теперь на стакан перловки берем не 1 л жидкости, а 1,5 л. Состав доводим до кипения и отвариваем под крышкой на слабом огне в течение 50 минут. Затем емкость укутываем полотенцем и ставим в теплое место еще на 40 минут. После этого готовый продукт солим, при желании приправляем сливочным маслом и используем по назначению.

Совет: Для приготовления супа лучше выбирать классическую крупу, которая даже после термической обработки будет сохранять необходимую плотность. А вот для каш больше подойдет голландский сорт продукта. Он отличается мягкостью и быстрее разваривается.

  • Вариант без замачивания. На 1 стакан крупы берем 1,5 л воды. Продукт перебираем, промываем, засыпаем в кипящую воду. Провариваем перловку в течение 2-3 минут на сильном огне, сливаем жидкость и наливаем вместо нее холодную воду. После закипания массы огонь нужно уменьшить до слабого. Варить такой состав придется долго – около 1,5 часов.

Приведенными способами можно, как варить перловку на гарнир, так и готовить компонент к последующему использованию в различных блюдах. Единственное, перед подачей блюда на стол массу рекомендуется немного настоять, чтобы добиться максимально приятной текстуры.

Лучший способ отваривания перловки на молоке

Традиционную перловую кашу принято отваривать исключительно на молоке. Классический вариант приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Берем крупу в количестве 1 стакана, 1 л простокваши для ее замачивания, 2 л молока, 2 столовых ложки сливочного масла и немного сахара. Очень не рекомендуется нарушать пропорции. Даже незначительные сдвиги в одну или другую сторону способны испортить конечный продукт.
  • Крупу промываем, замачиваем в простокваше на ночь, после чего повторно промываем состав.

Совет: Солить перловку рекомендуется уже в самом конце обработки или непосредственно перед подачей. Если использовать соль в процессе варки, на доведение компонента до готовности уйдет непривычно много времени.

  • Молоко с сахаром нагреваем на плите, выкладываем в жидкость подготовленную крупу и отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.
  • Чтобы получилось по-настоящему вкусно, заготовку нужно настоять на водяной бане в течение 4 часов. Не стоит жалеть времени, результат будет того стоить.
  • Готовый продукт будет правильно приправить сливочным маслом и настоять в течение получаса под крышкой в теплом месте.

Конечно, получить таким способом рассыпчатую перловку практически невозможно, но в сливочной подливке ее нежная текстура уже не будет иметь такого большого значения. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Альтернативные методы приготовления крупы

Тем, кого интересуют варианты, как быстро сварить перловку, стоит рассмотреть такие подходы:

  • В духовке. Берем стакан перловки, 3 стакана воды, соль, масло, зелень. Крупу предварительно замачиваем на несколько часов, после чего промываем и раскладываем по горшочкам. Массу заливаем кипятком, который должен перекрывать продукт на 2 см. Крышки использовать не надо! Емкости выставляем в еще не разогретую духовку и готовим в течение 40 минут при температуре в 220ºС. В уже готовую рассыпчатую кашу вводим соль, перец, масло, зелень.
  • В мультиварке. Берем 1 стакан перловки и 3 стакана воды, дополнительные компоненты на усмотрение. Крупу промываем и замачиваем на пару часов. Не совсем правильно использовать для этого кипяток, но в крайнем случае можно попробовать и такой вариант (выдержка около 10 минут). Заготовку выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль, сливочное масло и готовим в режиме «Гречка».
  • В микроволновке. При таком подходе получается довольно вкусно и экономно по времени. Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль. Вымоченный компонент промываем, выкладываем в посуду для готовки, заливаем его водой и отвариваем на сильном огне в течение 3 минут. Перекладываем массу в жаропрочную посуду, приправляем солью, накрываем крышкой. Варим в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем снижаем мощность и готовим состав еще полчаса. Оцениваем степень готовности продукта и при необходимости отправляем его в микроволновку еще на 5 минут. Готовую перловку приправляем маслом.

Не менее удобно варить перловую крупу в рисоварке. В зависимости от времени предварительного замачивания на процесс уйдет от 1 до 2 часов. А проще всего приготовить продукт в обычном термосе. Просто промываем стакан компонента, перекладываем массу в термос и заливаем кипятком.

Достаточно выдержать заготовку в течение 4 часов, чтобы она дошла до нужного состояния. Уже готовую рассыпчатую кашу приправляем солью, маслом, при желании украшаем зеленью. А вот передерживать массу не рекомендуется, с течением времени ее изначальный вкус будет только портиться.

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/garnishes/kak-varit-perlovku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.