Как правильно варить рис для роллов

Содержание

Секреты восточной кухни: как варить рис для роллов

Как правильно варить рис для роллов

Вкусная, здоровая, полезная, изысканно-красивая японская кухня подарила миру роллы и суши. Многие до сих пор путают эти блюда, и не зря.

Они на самом деле очень похожи. Различается лишь способ подачи и количество используемых ингредиентов.

Роллы представляют собой свернутые особым образом рисово-рыбные кусочки, обернутые листом прессованных водорослей нори. По сути это просто разновидность суши – блюда из риса и морепродуктов с уксусной заправкой.

В любом случае основу роллов и суши составляет рис. Его вкус и консистенция отличаются от продукта, который используется в русской или, например, узбекской кухне. Сочетается рис с любыми морепродуктами: рыбой, водорослями, креветками, икрой. В роллы часто кладут свежие огурцы, кунжут, фрукты.

Эксперименты можно проводить любые. Но главный компонент роллов и суши – это все-таки рис. Чтобы получить настоящее наслаждение от еды, важно знать, как варить рис для роллов и суши. На его основе можно дополнять традиционные рецепты по своему вкусу, экспериментировать с заливкой, каждый раз получая новый вкус.

Как варить рис для роллов и суши – общие принципы приготовления

Приготовить японские блюда дома по силам каждой хозяйке. Сегодня кухня островного государства настолько популярна, что в любом супермаркете найдется стойка со всеми необходимыми продуктами: японским рисом, прессованными водорослями нории, рисовым и соевым уксусом, маринованным имбирем.

Перед тем, как варить рис для суши, нужно определиться с сортом зерна. Неправильно отваренный рис для роллов или суши разваливается, как только кусочек оказывается в мисочке с соевым соусом. Это происходит по двум причинам:

1. блюдо сделано из неподходящего риса;

2. сам рис сварен неправильно.

Что касается «правильного» риса, то не обязательно покупать продукт с маркировкой «японский» или «для суши». На самом деле речь идет об обычном круглозерном рисе, и переплачивать за «подсказку» не стоит.

Безусловно, можно купить и настоящий японский рис. Но и наш краснодарский вполне сгодится для заморского блюда. А все потому, что имеет нужные качества: он хорошо разваривается и обладает высокой клейкостью. Важно, чтобы отваренные зернышки риса были хорошо склеены между собой.

История про рассыпчатый рис – это не для суши. Поэтому использовать длиннозерный, в том числе пропаренный рис, нельзя. Не подойдет и полезный бурый, коричневый, черный (дикий) продукт. Для роллов и суши нужны исключительно белые клейкие зерна. В противном случае вопрос о том, как варить рис для роллов, становится бессмысленным.

Их нужно правильно подготовить: промыть в нескольких водах (не менее семи раз). Вода должна быть очень холодной и чистой. Слитая с полностью готового к варке рисового зерна, она должна оставаться абсолютно прозрачной.

Принципы приготовления рисовой крупы следующие:

• правильно отварить ее до полной готовности;

• отдельно приготовить заливку (обязательно нужны рисовый уксус, соль и сахар);

• соединить горячий рис и уксусную заливку.

В принципе, можно просто сварить рисовое зерно так, как вы привыкли это делать, а потом залить его заправкой и тщательно перемешать. Или засыпать зерно в мультиварку и доверить процесс ей. Но для получения максимального ресторанного эффекта стоит узнать, как варить рис для роллов и суши. Существует несколько способов, и освоить их совершенно не сложно.

Как варить рис для роллов традиционным способом

Идеальный рис – это мягкие, нежные, но не переваренные зерна. Они легко принимают нужную форму, поэтому роллы и суши получаются вкусными, отлично держат форму и мало чем отличаются от ресторанных. Как варить рис для суши традиционным способом?

• стакан круглозерного (или специального японского) рисового зерна;

• полтора стакана воды;

• полстоловой ложки сахарного песка;

• полчайной ложки соли;

• 50 мл настоящего рисового уксуса.

Подготовленные зерна белоснежного риса положить в толстостенную кастрюлю.

Отмеренной порцией воды залить рис. Пропорция один к полутора – идеальное соотношение зерна и воды. Воду не солить, никаких специй не добавлять.

Включить сильный огонь и дождаться закипания воды. Крышка должна быть открыта.

Как только появятся первые признаки закипания, огонь убавить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой максимально плотно.

Как варить рис для суши? Не более десяти-пятнадцати минут. Важно, чтобы влага полностью испарилась, но передерживать рис на огне нельзя. Переваренные рисовые зерна испортят отменное блюдо.

Пока варится рис, приготовить заправку. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю влить уксус (нужен именно рисовый уксус, а не какой-то другой).

Всыпать в него сахарный песок и солью.

Поставить посуду на маленький огонь и дождаться полного растворения крупинок. Важно помешивать соус, чтобы сахар быстрее распустился и не пригорел.

Когда крупинки сахара и соли исчезнут, заливка готова.

Снять отваренный рис с огня и оставить под крышкой минут на десять.

Переложить рисовые зерна в большую широкую чашу, полить горячей уксусной заправкой.

Аккуратно перемешать рис с уксусной заливкой при помощи деревянной лопатки.

Когда рис остынет до теплого состояния, приступить к формированию роллов или суши.

Как варить рис для суши «горячим» способом

Нежный, клейкий рис можно готовить по-другому. В этом случае рис засыпается в кипящую воду, а ее количество увеличивается. Как варить рис для роллов горячим способом?

• стакан белого круглого риса;

• два стакана чистой воды;

• две столовые ложки уксуса;

• чайная ложка сахара;

• чайная ложка соли.

Вскипятить воду в подходящей по объему кастрюле (количество риса увеличится примерно в три раза).

Рис промыть до прозрачной воды.

Всыпать зерна в бурлящую воду, огонь убавить до минимума.

Плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 15-20 минут до полного впитывания воды в зерно.

Приготовить заправку так, как это описано в первом рецепте.

Готовый рис снять с огня, сбрызнуть заливкой и перемешать при помощи деревянных палочек или деревянной ложки.

Как варить рис для суши с водорослями нори

Для придания рису особого аромата можно использовать лист нори. Потребуется небольшой кусочек прессованного листа. Перед тем как варить рис для суши, нужно просто положить в воду Важно убрать его из кастрюли после закипания воды. Пропорции указаны для большого количества роллов.

• четыреста граммов риса;

• небольшой кусочек прессованных водорослей нории;

• 50 мл рисового уксуса;

• 30 г сахарного песка;

Залить рис холодной водой.

Бросить в воду кусочек нори, закрыть кастрюлю крышкой.

Включить максимальный огонь и дождаться закипания воды.

Вынуть водоросли, огонь убавить до минимального уровня.

Варить рис ровно двенадцать минут.

Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на пятнадцать минут.

Приготовить уксусную заливку.

Соединить ее с рисом, перемешать.

Как варить рис для суши: полезные советы и секреты

Максимальное время варки риса после закипания воды – двадцать минут. По возможности крышку не снимать. В первый раз без проверки зерна на выкипание воды, конечно, не обойтись. Рис может свариться и через 15, и через 20 минут. Многое зависит от особенностей плиты и сорта риса. Но со временем приедет опыт, что позволит обеспечить зерну полный покой под крышкой.

Нельзя ни в коем случае прикасаться к рису ложкой, перемешивать и тревожить его. Помним одну из заповедей: полный покой!

Готовый рис нужно готовить сразу же. Оставлять его на другой день, хранить в холодильнике нельзя. Буквально через несколько часов отваренные зерна станут стремительно терять влагу. Рис станет жестким и совершенно непригодным для приготовления роллов и суши.

Заправку и рис нужно смешивать горячими. Заливка не должна кипеть: ей нужно дать несколько минут на остывание. Количество заправки не должно быть слишком большим. Задача – придать рису легкий аромат и острый уксусный вкус.

Можно купить в магазине готовую заправку для суши-риса. Она заменяет домашнюю заливку из рисового уксуса и сахара с солью.

Готовить роллы и суши следует из остывшего полностью готового риса. Японцы используют специальный веер, чтобы обмахивать и остужать отваренные рисовые зерна. Если хочется ощутить себя в атмосфере старой Японии, можно поработать веером. Однако это не обязательно.

«». —

Источник: https://povar-kulinar.ru/sekrety-vostochnoj-kuhni-kak-varit-ris-dlya-rollov/

Как правильно сварить рис, идеально подходящий для роллов

Как правильно варить рис для роллов

В современном мире японская кухня стала невероятно популярной, и довольно трудно представить себе человека, ни разу не пробовавшего на вкус роллы или суши. Полезные, красивые и невероятно вкусные блюда Страны восходящего солнца очень многим пришлись по душе, в том числе и в России.

Посетители кафе и ресторанов обожают полакомиться этой кухней. Но порой обстоятельства складываются так, что в ресторан идти желания или средств нет, а покушать роллов очень хочется. Здесь на помощь придёт эта статья.

Мы рассмотрим и расскажем вам всё о приготовлении блюд японской кухни в домашних условиях.

Прочитав данную статью, вы научитесь профессионально готовить суши и роллы ни чуть не хуже, чем в дорогостоящих ресторанах, а также узнаете несколько интересных рецептов.

Перед началом следует обратить также внимание на то, что роллы и суши — это далеко не одно и то же. Очень часто эти блюда путают друг с другом и неспроста — они действительно крайне похожи.

Суши — это традиционное японское блюдо, приготовленное из риса со специальным уксусным соусом и различными морепродуктами. Например, нигиридзуси и гункан-маки — это примеры суши сделанных при помощи рук.

Роллы — это просто одно из популярных разновидностей суши, особенностью которых является скручивание продукта при помощи бамбука в цилиндрическую форму с разрезанием на кусочки (дольки), чаще всего на 6 или 8, но бывает и больше.

Начинка вместе с рисом оборачивается в специальные прессованные водоросли — лист нори.

Существует огромное количество самых разных разновидностей роллов, например, одни из самых известных — это «Филадельфия», «Калифорния», а также традиционные роллы и «Унаги».

Как правильно варить рис для роллов

Начнём, пожалуй, с важнейшего элемента блюд азиатской кухни — это рис. Важно не только грамотно подобрать этот продукт питания, но также правильно его сварить.

Это крайне важный компонент, от которого, во многом, зависят внешний вид, изысканность и вкус финального блюда. Рис хорош тем что прекрасно сочетается с практически любыми морепродуктами, будто рыба, икра, креветки или даже кальмар или осьминог.

А также имейте в виду что консистенция и вкус риса, приготовленного специально для роллов, отличается от типичного, встречаемого в русской кухне.

Неправильно приготовленный или просто неподходящий рис будет разваливаться, а само блюдо будет иметь несколько неаппетитный, непривлекательный вид. Чтобы всего этого избежать, важно уметь правильно выбрать и приготовить продукт.

Как варить рис для роллов Рецепт №1

Первым делом необходимо определиться с тем какой именно рис приобрести. На самом деле вовсе не обязательно переплачивать за дорогой товар с надписью «японский» или «специально для суши».

Подойдёт и обычный круглозёрный рис, продающийся в любом магазине по сравнительно недорогой цене. Главное, не использовать пропаренный или длиннозерный рис.

И также не подойдёт для готовки суши или роллов дикий, чёрный рис.

Основная характеристика при выборе данной питательной культуры — это высокая клейкость. Помимо этого крупа не должна быть рассыпчатой.

В идеале, если всё делать именно по традиционному японскому рецепту, то должна также отсутствовать рисовая шелуха, зёрнышки риса должны иметь одинаковый размер и не должны быть сломаны, а также сам рис должен иметь однородный непрозрачный, жемчужно-белый цвет.

Идеальные сорта риса для блюд китайской и японской кухни — это «Сушики» и «Коси-Хигари». Но в случае, если мы хотим немного сэкономить, достаточно будет просто более тщательно промыть обычный круглозёрный рис (не менее семи раз).

Определившись с выбором, можно приступать к готовке:

  1. Качественно промойте рис под холодной водой до тех пор, пока жидкость в блюдце не станет прозрачной и совершенно чистой. Некоторые советуют после промывания оставить рис примерно на полчаса для просушивания.
  2. Кладём нашу белоснежную крупу в заранее подготовленную кастрюлю. Заливаем в неё воду в таком количестве чтобы воды в итоге было в полтора раза больше самого риса и ставим на огонь.
  3. Не солите и не добавляйте каких-либо специй!
  4. Когда вода закипит плотно закройте кастрюлю с рисом крышкой и выберите минимальный огонь. Важно также чтобы рис не пригорал, однако, открывать крышку и помешивать крупу в процессе варки ни в коем случае нельзя, так как иначе рис получится жёстким на вкус из-за тепловых потерь. Поэтому желательно сразу выбрать правильную, подходящую большую кастрюлю с толстым дном.
  5. Варить необходимо примерно 10–15 минут до полного испарения влаги, но не дольше 20 минут. В противном случае велик риск того что рис получится переваренным и прилипнет ко дну кастрюли. Не забывайте о том что помешивать продукт, а также открывать крышку раньше времени ни в коем случае не следует если вы хотите сделать всё согласно рецепту и получить в итоге правильно сваренную крупу.
  6. Убрав с огня, уже готовый рис продолжайте пропаривать под плотно закрытой крышкой ещё примерно 10 минут. После перекладывайте его в заранее подготовленную посуду.
  7. Пока рис ещё не остудился, полейте его специальной, заранее заготовленной заправкой из рисового уксуса, соли и сахара. (Рецепт, а также информация о том как приготовить данную заправку будет далее). Если вы не хотите сами готовить данную заправку, то её всегда можно купить в уже готовом виде в разделе товаров для суши вашего магазина. Как правило, эта заправка называется «соус для суши».
  8. Перемешайте, желательно деревянной лопаткой, рис и соус.
  9. Остудите полученные рисовые зёрна до комнатной температуры и можете приступать к лепке роллов. Имейте в виду — ни в коем случае не стоит убирать только что приготовленный рис для японских и китайских блюд в холодильник или оставлять на долгое время, например, на день, так как тогда рис станет жёстким и итоговый вкус сильно испортится.

Как самому правильно приготовить специальный соус для суши

Заправку для риса довольно просто можно сделать самому, не прилагая особо никаких усилий. Достаточно будет купить рисовый уксус, соль и сахар. Обратите особое внимание на то что обычный уксус здесь ни в коем случае не подойдёт, необходим именно рисовый. Итак, рецепт максимально прост:

  1. На полкилограмма готовой крупы необходимо взять около двух столовых ложек рисового уксуса, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара.
  2. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль вместе и нагрейте полученную смесь до полного их растворения, периодически помешивая на среднем огне.
  3. Некоторые повара советуют также помимо сахара, уксуса и соли добавлять ещё и нори или ким. Это вид съедобных водорослей из стран Азии. Нори — это японский вид, обладает сладковатым, классическим для роллов вкусом, а ким — это корейский вид. Он более солёный на вкус. Однако, имейте в виду что если вы добавляете данные водоросли в заправку, то не нужно добавлять их в рис при варке. Выберите что-то одно.
  4. Соус готов, совсем слегка остудите его и можете полить им ваш рис для суши или роллов. Важно чтобы сам рис в процессе смешивания был ещё в горячем виде.
  5. После, заправленный рис, согласно японским традициям, остужали при помощи специального веера. Считается что это придаёт ему особый жемчужный блеск. Остыть продукт должен настолько чтобы рукам в процессе формирования суши или роллов не было горячо. А также советуют периодически смачивать руки в воде с добавлением рисового уксуса.

Как варить рис для роллов Рецепт №2

Существует также и несколько более простой метод приготовления риса для блюд азиатской кухни. Это рецепт приготовления риса при помощи мультиварки. Она может существенно облегчить вам работу на кухне и позволит сэкономить немного времени. Итак, вам понадобится:

  • сахар;
  • растительное масло;
  • 100 грамм риса;
  • 0,2 литра воды.

Взяв всё необходимое начинаем готовить:

  1. Тщательно промойте крупу холодной водой, а затем поместите в чашку мультиварки.
  2. Налейте в мультиварку с рисом воды. Имейте в виду что жидкости необходимо в полтора раза больше самой культуры.
  3. Добавьте одну чайную ложку сахара и примерно столько же растительного масла.
  4. Выберите такой же режим, как если бы вы сейчас варили гречу. В некоторых мультиварках этот режим прямо так и помечен — «Гречка» или «Рис». Если же таких режимов у вас нет, то поставьте «Выпечка» примерно на 10 минут, а потом смените его на режим «Тушение» ещё на 20 минут.
  5. Затем выключайте устройство и дайте рису настояться примерно 10–15 минут, не открывая плотно закрытую крышку.
  6. Добавьте соус для суши и дайте блюду немного охладиться. Всё готово!

Рецепт приготовления вкусных роллов в домашних условиях

Итак, мы приготовили и абсолютно правильно сами сварили особый рис для суши и роллов, сделали для него специальную заправку из рисового уксуса, сахара и соли, но что же со всем этим делать дальше? Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления роллов с сёмгой в домашних условиях.

Естественно, вместо сёмги вы можете использовать любой другой, подходящий для вас ингридиент, например, лосось или даже обычный огурец. Всё зависит от вашей фантазии и возможностей.

Рецепты не будут сильно отличаться если вы только не захотите изготовить какую-либо другую разновидность роллов, отличную от традиционных.

Нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • бамбуковая циновка или макиса (коврик для формировки роллов);
  • один стакан риса для роллов;
  • полтора стакана воды;
  • примерно 200 грамм сёмги или лосося;
  • несколько штук листов нори или морской капусты ким;
  • соус для суши (заправка из рисового уксуса, соли и сахара) — около 50 мл;
  • васаби (на любителя).

Рецепт:

  1. На лист нори выкладываем порцию тёплого, заранее приготовленного риса для роллов. Распределяем крупу довольно тоненьким слоем, оставив при этом пространство с нижнего и верхнего края листа.
  2. Смазываем рис одной каплей васаби и кладём на него филе рыбы, не забыв при этом заранее очистить её от кожи и косточек. Рыбное филе нарезать необходимо полосками.
  3. Начинаем аккуратно сворачивать полученный длинный ролл в трубочку, поднимая циновку за край. Для того, чтобы легче было зафиксировать рулет один из краёв нори можно немного смочить водой.
  4. После того, как ролл будет скручен и приобретёт вид некоего рулета, начинаем делить его на дольки при помощи острого ножа. В итоге должно получиться шесть или восемь ровных кусочков.
  5. Блюдо готово! Соевый соус, имбирь и васаби считаются идеальным дополнением для роллов и суши. Приятного аппетита!

Заключение

Имейте в виду что суши, как и роллы являются скоропортящейся едой. Поскольку они зачастую состоят из морепродуктов, употребление в пищу долго хранившихся суши может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В действительности данные блюда азиатской кухни лучше всего употреблять сразу после приготовления, а хранить не более нескольких часов.

При выборе компонентов для своих блюд всегда используйте только свежие продукты, особенно в случае с морепродуктами, например, рыбой.

Проведённые диетологами исследования показывают что ежедневное употребление суши в пищу может негативно сказаться на здоровье человека.

К примеру, нори содержит большое количество йода и при ежедневном употреблении в пищу может оказать вредное воздействие на щитовидную железу.

Всегда проверяйте срок годности покупаемых ингридиентов для своих кулинарных экспериментов и покупайте рыбу только в проверенных местах! Готовьте роллы правильно, не переусердствуйте с их употреблением в пищу и тогда они окажут, наоборот, благоприятное воздействие на организм, не говоря уже о потрясающих вкусовых качествах при их правильном приготовлении.

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить правильный рис для изготовления роллов или суши.

Источник: https://LivePosts.ru/articles/recipes/second-courses/kak-pravilno-svarit-ris-idealno-podhodyashhij-dlya-rollov

Как варить рис для роллов правильно, пошаговое видео

Как правильно варить рис для роллов

Растущая мировая популярность китайской и японской кухни подстегнула многих кулинаров-любителей готовить роллы и суши у себя дома.

На практике это не так уж сложно, однако приготовление подобных блюд в домашних условиях все же требует определенных навыков и знаний. Основной вопрос, который возникает перед начинающим су-шефом – как варить рис для роллов.

Ведь этот ингредиент является основой для всех блюд такого типа, он отвечает не только за вкусовые качества, но также за их консистенцию и внешний вид.

В приготовлении роллов важно, чтобы зернышки риса оставались целыми и склеивались в единую массу, поэтому важно правильно выбрать сорт крупы. Считается, что идеальный вариант – виды риса, специально предназначенные для роллов и суши.

Они имеют повышенную клейкость и отлично держат форму. Специальный сорт риса стоит несколько дороже других, предназначенных для приготовления каш или гарниров. Однако его гораздо сложнее скрутить в рулетики или сформировать из них комочки.

Имея определенные навыки, обычную рисовую крупу тоже возможно сварить так, чтобы она подходила для роллов или суши.

Только отдавать предпочтение стоит круглым зернам: в отличие от длиннозернистых видов, они легко развариваются и могут приобретать вязкую консистенцию.

Чтобы сварить рис для роллов, лучше не брать пропаренные зерна, поскольку они больше подходят для рассыпчатого плова и гарниров, а для роллов это самый неудачный вариант. Выбирая рис для роллов, учтите, что он еще должен быть:

Вкусовые качества роллов на две трети зависят от риса. Поэтому, если варить его вы будете неправильно, то результатом станет испорченное блюдо. Чтобы избежать разочарования, отнеситесь к выбору и приготовлению крупы ответственно. Сварив рис, его стоит охладить до комнатной температуры и хорошенько перемешать. После этого его необходимо заправить особым соусом.

Заправленный специально приготовленным соусом рис необходим для создания многих японских блюд – темаки-дзуси, нигири-дзуси и другие.

Секрет пропитанных уксусной заправкой рисовых зерен заключается в том, что в готовый продукт добавляют немного соуса и быстро перемешивают его. Состав заправки зависит от того, для какого блюда варят рис.

Этот соус не только придает роллам особый вкус, но и увеличивает их клейкость, что обеспечивает целостность приготовленных рулетиков.

Вам понадобится:

  • 0,4 кг сахара.
  • 0,5 кг рисового или винного уксуса.
  • 50 г соли.

Как приготовить заправку:

  1. Все ингредиенты поместите в одну емкость, после чего тщательно перемешайте.
  2. Соль и сахар должны полностью раствориться в жидкости, поэтому можете подогреть соус (но не доводите до кипения), используя водяную баню или микроволновку.
  3. Готовый уксусный соус будет иметь прозрачный цвет.

Сколько по времени варится рис на роллы

Рис является ключевым ингредиентом во многих блюдах: супах, плове, салатах.

Однако дажеко не все кулинары-любители знают, как правильно варить рисовые зерна, поскольку часто в процессе приготовления они слипаются, становятся водянистыми, невкусными.

Каждый сорт риса рассчитан на определенное время приготовления. Так, длиннозерную крупу следует варить около 20 минут, нешлифованный рис варится дольше – 50 минут, а круглый будет готов уже через 15-18 минут.

Рецепты приготовления риса для ролов с фото

Существует несколько способов сварить рис: с помощью обычной кастрюли или в мультиварке. От выбранного метода зависит время приготовления риса. Чтобы понять, какой из приведенных способов подходит вам, стоит попробовать оба рецепта и выбрать подходящий.

Какой бы сорт риса вы ни приобрели, перед тем, как их варить, обязательно переберите и промойте крупу, чтобы убрать мелкие камушки или мусор. Восточные кулинары советуют для очищения риса использовать семь вод.

Промойте крупу семь раз, пока белая мутная вода не станет прозрачной и только после этого можете варить рис.

Чтобы сварить рис для роллов, вам понадобится:

  • Лист водорослей нори.
  • 180 г риса.
  • 1 столовая ложка рисового или другого уксуса.
  • Чайная ложка сахара.
  • Немного соли.

Как варить:

  1. Насыпьте в кастрюлю рис, залейте его водой, поместите в емкость лист нори – это придаст крупе неповторимый аромат. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего пламени и варите крупу под крышкой еще 8-10 минут.
  3. Выключите плиту, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте зерна настаиваться еще на 15 минут.
  4. В это время можете приготовить заправку. На 180 г риса вам понадобится столовая ложка уксуса, чайная ложка сахара, чайной ложки соли.
  5. Выложите готовую кашу желательно в деревянную посуду и заправьте соусом. При помощи лопатки аккуратно переверните крупу, не перемешивая ее. Дайте зернам остыть и впитать жидкость.

Рецепт варки риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г крупы.
  • 0,2 л воды.
  • Растительное масло.
  • Сахар.

Как варить рис для роллов в мультиварке:

  1. Промойте крупу под водой, избавляясь от лишнего крахмала. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте водой.
  2. Добавьте в воду чайную ложку сахара и столько же растительного масла. Включите режим «Гречка».
  3. Можете использовать альтернативный режим – «Выпечка», а через 10 минут переключите на «Тушение». Рис будет довариваться в этом режиме примерно 20 минут.
  4. При любом режиме готовки, после выключения устройства, дайте зернам настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Узнайте подробнее, как приготовить роллы в домашних условиях.

Рис – это основа любых роллов, будь то «Филадельфия», «Калифорния», Гинкан-маки, хосомаки, темпура-маки и другие. Поэтому принципиально важно для приготовления роллов правильно сварить рис. Каждый су-шеф использует свои хитрости: кто-то добавляет в воду для варки крупы водоросли, другие солят жидкость.

С помощью предложенного видео вы можете научиться правильно готовить рис для роллов. Однако не забывайте, что не стоит ограничивать свою фантазию четким соблюдением рецепта – фантазируйте и привносите в процесс приготовления что-нибудь свое. Ознакомьтесь с рецептами,­как приготовить суши в домашних условиях.

Источник: https://sovets.net/3361-kak-varit-ris-dlya-rollov.html

Как варить рис для роллов

Как правильно варить рис для роллов

Продукты:

  • японский рис — 250 грамм;
  • японский уксус рисовый — 3 ст.л;
  • сахар — 2,5 стак;
  • соль — 2 ч.л .

Как варить рис для роллов:

Подчеркнем с самого начала, что для заправки риса уксус для роллов должен быть — рисовый. Он наименее кислый на вкус чуточку со сладким цветом. В Стране восходящего солнца его создают из сакэ. В общем-то, его заменить можно самым обычным — 9%, но все таки уксус рисовый намного мягче, поэтому весьма скрупулезно изменяйте количество добавляемого уксуса.

Можно сварить уксус дома самостоятельно. Он варится, как кофе — на медленном огне и чтобы не закипел; сахар и соль обязаны раствориться. (4 ст.л. уксуса виноградного, 1 ч.л. соли и 3 чайных ложи сахара).

Процесс приготовления риса для роллов — задача не простая. Высыпаем рис в крупную мисочку, промываем пару раз до того времени, пока вода прозрачной не станет. На дуршлаг откидываем и оставляем стекать примерно час. В этот период времени готовим все другое, что необходимо для роллов.

Затем переложим рис в крупную кастрюльку и прибавляем 500 миллилитров воды. Устанавливаем на мощный огонь и до кипения доводим. Весьма существенно, сколько непосредственно необходимо рис варить для роллов, это существенно воздействует на итог ¬¬- в течении 5 мин.

Затем необходимо чуточку убавить огонь и, не снимая крышку, кипятить до того времени, пока не впитается в рис вся вода. Затем оставляем еще мин на 15, чтобы настоялся.

Если вы желаете так, чтоб было вполне по-японски, можно прибавить бурую сушеную водоросль, но это не в обязательном порядке.

Дальше возьмем маленькую посуду и растворяем сахар и соль с рисовом уксусе, переложим в крупную мисочку и поливаем специальным соусом. Деревянной лопаточкой перемешиваем и комки разбиваем. Когда уже температура риса упадет до комнатной, можно уже приготовить роллы, заранее сделав особый раствор из уксуса для рук (японский уксус необходимо растворить в воде и хорошенько натереть руки).

Как приготовить рис для роллов

Кафе и рестораны дают потребителям разные блюда, среди которых есть и классические японские блюда. Зная, как рис варить для роллов верно, можно без усилий приготовить их дома.

Во-первых, рекомендовано подобрать соответствующий рис для роллов. Идеальнее всего применять один из видов японского, например, нишики. Рис данного сорта круглый по форме и владеет высочайшим уровнем влажности и клейкости, что разрешает его применять при формировании ролл.

Рис варить для роллов лучше в рисоварке или кашеварке, но и кастрюля подойдет с толстыми стенами и дном. Крупу необходимо хорошенько помыть, воду сменив 3-5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной.

Потом рису постоять дайте в воде 20-30 мин. Применяя сито или дуршлаг, вылейте воду. Чтобы рис проваривался умеренно, рекомендовано обсушить его, высыпав его на сухое полотенце, и отбросив на 10-15 мин.

Относительно количества воды, тут необходимо из сорта риса для роллов исходить. В процессе приготовления 1 кг сорта нишики, заранее замоченного, будет нужно 950 мл воды.

Рис доводят до вскипания на среднем огне, А когда вода уровня крупы достигнет, накрывают кастрюльку крышкой и убавляют до минимума огонь.

Помешивать продукт на протяжении последующих 20-25 мин варки не необходимо, иначе это процессу пропаривания помешает.

Приготовленный рис можно выставить остывать в сторону. Пока можно заниматься приготовлением соуса. Берите 200 миллилитров винного белого уксуса или уксуса рисового, в него насыпьте по 10 ч. л. сахара и соли морской. В сотейнике нагревайте до растворения.

Остывший, верно сваренный рис по смеси выходит клейким, не разваренным, но не сырым. Лопаточкой из дерева вдоль стен кастрюли проведите, потом переверните кастрюльку, чтобы перекладывать крупу целым кусочком в обширную, лучше деревянную, мисочку.

Сверху облейте приготовленным соусом, за счет чего же рис будет рассыпаться. Потом разделяйте его лопаточкой рубящими легкими движениями и для равномерного распределения соуса переворачивайте. Дайте чуточку постоять и хорошо пропитаться соусом.

Когда остынет рис до 40 ° С, можно лепить начинать суши и роллы крутить.

Как правильно сварить рис для роллов

Как правильно варить рис для роллов

Оказывается, как варить рис для роллов правильно знают далеко не все. Хотя процедура эта несложная, но существуют нюансы, которые необходимо учитывать. Например, прежде чем готовить продукт, его нужно правильно выбрать.

Выбираем рис, запасаемся необходимыми инструментами

Результат, а именно, вкус и качество приготовленного блюда во многом зависит от того, какой сорт риса был приобретен. Без сомнения, наиболее верный вариант — это продукт «Суши-меши». Из такой крупы готовят роллы японцы. Также можно купить «Сушики» или «Коси-Хакари».

Если же в супермаркете поблизости нужных сортов не оказалось, отдайте предпочтение круглозернистому рису. Округлая форма зернышек в данном случае важна вовсе не из эстетических соображений. Такой продукт при варке и во время создания роллов легко позволяет создавать нужные для японских блюд комочки.

На этапе подготовки к приготовлению блюда японской кухни нужно позаботиться о некоторых инструментах и продуктах, так как варить рис для роллов в домашних условиях нужно правильно.

Необходимо запастись инструментами:

  • деревянной лопаткой (для перемешивания);
  • деревянной плошкой (тазиком) для просушки готовой крупы.

Также обязательными ингредиентами роллов (для приготовления раствора для смачивания риса) являются:

  • соль морская;
  • сахар тростниковый;
  • уксус рисовый (можно винный).

Подготовка риса к варке

Если вы собираетесь варить рис для роллов пошагово, то самым первым шагом в вашем плане должна быть промывка зерен. Проводится она в несколько заходов. Емкость с зернами заливается водой, через пару минут жидкость сливается.

Иногда количество циклов может достигать 10 раз. О том, что крупа готова, свидетельствует прозрачность сливаемой воды. Важно не только очистить рис от примесей и загрязнений, но и избавить его от лишнего крахмала.

После промываний крупу оставляют на сорок-пятьдесят минут для высыхания. В этот период в зерна впитается влага, оставшаяся на них, и они, таким образом, слегка набухнут.

В некоторых случаях рекомендуют рис заливать водой минут на 10. Обычно такие действия оправданы, если была приобретена крупа отечественного производства.

Варка риса

Существует несколько способов приготовления риса: в обычной кастрюле, и в мультиварке. Именно от этого зависит, сколько варить рис для роллов. Чтобы понять, как правильно варить рис для роллов в домашних условиях, можно попробовать все рецепты и выбрать наиболее подходящий для вас.

Рецепт приготовления в кастрюле №1

Для приготовления вам понадобятся:

  • рис – 180 грамм;
  • нори — 1 лист;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – 1/2 чайной ложка.

В кастрюлю помещаем одну часть подготовленного риса и 1/4 части воды. Чтобы полученный продукт обладал неповторимым ароматом, можно добавить лист водорослей «нори». Но, как только вода закипит, нори нужно вынуть. В этот же момент огонь делаем тише (среднее пламя) и кипятим крупу еще 10 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты, укутываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

За это время необходимо подготовить раствор, который будем использовать для смачивания готового риса. В отдельной посудине смешиваем сахар и соль, добавляем уксус. Пропорция ингредиентов следующая: на 180 граммов сухой крупы берется столовая ложка уксуса, половинка чайной ложечки соли и одна чайная ложечка сахара.

Далее готовый рис выкладываем в деревянную плошку и поливаем получившимся уксусным рассолом. С помощью лопаточки аккуратно переворачиваем крупу (ни в коем случае не перемешиваем), давая продукту остыть и впитать в себя жидкость.

Рецепт приготовления в кастрюле №2

В этом случае понадобятся все те же ингредиенты, только в другой пропорции:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

В кастрюлю заливаем 1,5 стакана воды, добавляем подготовленную крупу, обязательно плотно накрываем крышкой и помещаем на средний огонь. После закипания, огонь максимально убавляем и варим на протяжении 15-20 минут. Подготовленный за это время маринад смешиваем с рисом, когда он будет готов. Даем продукту остыть и приступаем к формированию роллов.

Рецепт приготовления в мультиварке

Относительно современный способ приготовления риса — в мультиварке. Подготовленный и промытый рис помещаем в чашу и добавляем воду. Жидкости берем в два раза больше чем крупы. Добавляем чайную ложку сахара и столько же растительного масла. Выставляем режим «Гречка». Пока зерна готовятся, можно сделать маринад, как в рецепте №1.

Так как варить рис для роллов в мультиварке можно несколькими способами, возьмите на заметку еще один. Пропорция воды и крупы остается прежней, но добавляется в смесь только сахар – 1 чайная ложка. На 10 минут устанавливается режим «Выпечка», затем «Тушение» на 20 минут.

В обоих случаях после сигнала чудо-машины о готовности, дайте рису постоять еще минут 10, а затем смешивайте с маринадом.

Чтобы постичь все тонкости приготовления, просмотрите видео — как правильно варить рис для роллов. И, конечно, старайтесь побольше практиковаться и экспериментировать. Тогда вы сможете баловать своих близких вкусной и здоровой пищей.

Если правильно варить свиной язык – сколько раз бы вы ни готовили блюдо, оно будет великолепным. Как же нужно варить язык свиной, чтобы не испортить этот деликатес? Правильно сварить свиной язык можно и в мультиварке, и на обычной плите. Главное – помнить сколько времени варить язык и что добавлять в блюдо.

Маски от морщин в домашних условиях сделать довольно просто, но нужно заранее выбрать, какие маски от морщин вы собираетесь делать – для лица от мимических морщин, вокруг глаз или разглаживающие маски. Все они готовятся по-разному.

Правильно варить яйца – как всмятку, так и вкрутую – важно, чтобы сохранить полезные вещества. Однако как правильно варить яйца знают далеко не все. А между прочим, от рецепта существенно зависит вкус получившегося яичного блюда.

Мороженое любят многие, но вот как сделать морожено в домашних условиях знает далеко не каждая хозяйка. А между тем, рецепт шоколадного мороженого или пломбира, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, давно известен всем поварам. Пора приоткрыть завесу тайны и ответить на вопрос, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях.

Источник: http://luzk.ru/kak-pravilno-svarit-ris-dlya-rollov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.