Как правильно жарить картошку
Как правильно жарить картошку на сковороде
Картошка пользуется неизменной любовью народа. Её обожают и с лучком, и с салом, и с грибами, и с мясом. Множество ипостасей выбирает эта королева, являясь к столу! Правы были древние жители Анд: «мясо без картофеля всё равно, что жизнь без любви».
Жареная картошка – это изумительно, вкусное и питательное блюдо. Вариантов жарки картошки на сковороде огромное количество. Но дело это совсем не простое. Сколько приходится перепробовать несъедобных изделий, пока научишься правильно жарить картошку!
Выбор картошки
Что поджарить картошку вкусно и красиво, нужно для начала верно ее выбрать. Общие рекомендации: не брать подпорченную, сморщенную, с глубокими рытвинами. Трудно поддается чистке, да и вкус не на высоте.
- Для жарки выбирайте клубни с плотной кожурой. Берите сорта с небольшим содержанием крахмала. Сильно разваривающаяся картошка хороша для пюре, на сковороде она так и норовит в него превратиться.
- Хорошо жарится желтая или розовая картошка. Слишком белая на срезе не так вкусна, при остывании иногда принимает синюшный оттенок.
- В классическом варианте жарки картофель режется брусочками. Для этого лучше выбрать клубни среднего размера.
Примечание: поздней весной и в начале лета прошлогодняя картошка не слишком подходит для жарки. Полезные вещества к этому времени разрушаются, клубни стареют и вкус у блюда может быть хуже ожидаемого.
Подготовка
После тщательно чистки картофель надо опустить в прохладную воду. Но не в ледяную и не в горячую! Клубни отдадут воде излишки крахмала. Картошечка не развалится и порадует вас аппетитной корочкой.
Полезный совет: если капнуть в воду пару капель сока лимона, картошка долго не потемнеет.
Когда все приготовленные клубни очищены, слейте воду и еще раз ополосните их холодной водой. Нашинкуйте картошку и обсушите. Накройте салфеткой или полотенцем, слегка придавите, аккуратными движениями удалите лишнюю воду. Сухой картофель лучше подрумянивается, масло на сковороде не выстреливает раскаленными каплями.
Нашинковать картошку можно разными способами:
- Брусочками. Отлично смотрится с жареным мясом или рыбой.
- Кружочками. Гармонирует с рыбными блюдами.
- Длинными дольками. Красиво рядом с запеченным мясом.
- Тонкой соломкой. Подходит к котлетам, бифштексам.
Выбор сковороды
Изготовители предлагают море замечательных сковородок для жарки картофеля. С ультрасовременными экологичными покрытиями, термодатчиками, удобными ручками.
Изделия с керамическим покрытием экономят масло и позволяют сделать продукты более диетическими. Но большинство опытных хозяек предпочитают старые, видавшие виды чугунные сковородки. У правильной сковороды толстое донышко и высокие борта.
Температура держится постоянная, при перемешивании картошка не вываливается.
Можно использовать и нетрадиционные сковородки для жарки картошки. Есть мнение, что для приготовления этого классического продукта подойдет даже железный лист, если его хорошенько прогреть.
Круглая сковородка с глубокими бортами и дном маленького диаметра называется «вок». В продаже есть варианты, специально модернизированные под широкое применение.Такая сковорода отлично нагревается, картофель жарится быстро и его можно резать крупнее. Расход масла в полусферическом воке меньше.
Выбор масла
- Жарить лучше на растительном рафинированном масле. Оно выдерживает большую температуру без изменения вкуса.
Примечание: наиболее полезно оливковое рафинированное масло. Но его разновидность Extra Virgin создано для использования в салатах и прочих блюдах без тепловой обработки.
- Нельзя использовать нерафинированное масло. Оно часто содержит воду, пенится на сковороде и варит картофель. Запах масла перебивает все другие ароматы.
- Сливочное масло стоит добавлять только в конце жарки для усиления вкуса. При высоких температурах оно сгорает и приобретает неприятный вкус.
- Можно жарить на сале или смальце. Блюдо станет более сытным.
Жарка. Основной рецепт
- В холодную сковороду налить масло, хорошенько разогреть. Помните, что жарить нужно на сильном огне, без крышки, если хотите получить хрустящую корочку. Чтобы картошка не подгорала, не жалейте масла.
- Выложить нашинкованный картофель.
Сковорода не должна быть полной! Лучше жарить в несколько заходов, чем получить полусырое, но подгоревшее блюдо.
- Жарить около 5 минут, затем аккуратно перемешать широкой лопаткой, чтобы верхний слой переместился вниз, в масло.
- Весь процесс занимает около 20 минут. Перемешивать 4-5 раз.
Внимание: солить нужно в конце жарки, иначе картофель начнет вариться. Если хотите получить мягкий картофель, можете добавить соль в середине процесса.
Интересные вариации приготовления
Вот и готов классический вариант любимого блюда. Но сколько еще существует замечательных вариантов!
- С грибами и луком. Лучше поджарить отдельно и добавить в конце приготовления. Если жарить лук вместе с картошкой, он быстро сгорает.
- Со шкварками. Сало обжарить, на вытопившемся жиру готовить картошку.
- По-флотски. Добавить нарезанный красный сладкий перец в середине жарки, за 5 минут до конца – порезанные кубиками томаты.
- С чесноком. В процессе жарки добавить слегка раздавленные дольки чеснока, перед подачей удалить.
- Молодая жареная картошка. Мелкие клубни можно почистить, можно с кожурой, целиком приготовить в большом количестве масла.
- С мясом. Можно использовать любое: курицу, свинину, говядину. Подходит ветчина, любая колбаса или сосиски.
- С куриными яйцами. В конце приготовления заливаем картошку размешанными с солью яйцами.
Примечание: с жареным картофелем сочетаются красный и черный молотый перец, петрушка, укроп, зеленый лук, чеснок, корень сельдерея.
простого и быстрого приготовления
Вот и готово замечательное блюдо! Изумительно вкусное и как гарнир, и как самостоятельное украшение стола. Можно подать на тарелках и изысканно украсить. Можно поставить в центр стола аппетитно скворчащую сковородочку, символ уюта и мира в семье. Приятного аппетита!
Admin
Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-zharit-kartoshku-na-skovorode/
Как правильно жарить картошку
Жареная картошка для многих является одним из самых любимых блюд. Однако, невзирая на это, далеко не всем удается правильно ее приготовить, добиваясь образования аппетитной хрустящей корочки.
Наоборот, у большинства это блюдо получается тушеным. Так что самое время научиться тонкостям приготовления этого излюбленного блюда. Так как правильно жарить картошку?
Конечно же, для начала необходимо тщательно промыть корнеплоды, затем очистить их от кожицы и нарезать небольшими кусочками (соломкой, брусочками или тонкими пластинками). После снова хорошенько промойте подготовленный картофель и полностью залейте его холодной водой на 0,5-1 часа.
Время нахождения в воде зависит от того, насколько картошка молодая: чем «старше» корнеплоды, тем меньше они нуждаются в вымачивании. Эта процедура необходима для избавления от лишнего крахмала, который не дает картофелю стать по-настоящему хрустящим и аппетитным.
По истечении заданного времени слейте воду и обсушите кусочки корнеплодов на салфетке или полотенце.
Пока картофель избавляется от избытка влаги, нагрейте сухую сковороду и налейте на нее необходимое количество масла.
Если вы хотите приготовить картошку во фритюре, масло должно полностью покрыть кусочки, а если просто обжарить их – то наполовину.
Кстати, жарить картошку можно не только на сковороде, но и в новой технике – мультиварке. Жареная картошка в мультиварке получается очень вкусной.
После того, как картофель с одной стороны хорошенько подрумяниться, переверните его и дайте обжариться кусочкам с другой стороны. Ни в коем случае не накрывайте сковороду с корнеплодами крышкой и не солите их! Нередко картошка получается тушеной. В этой статье мы раскроем секреты как правильно жарить картошку.
Если вам нравится хрустящий картофель с поджаренной корочкой, не накрывайте сковороду крышкой. Кроме того, выкладывайте подготовленные кусочки картошки на сковороду меньшими порциями, тогда они обжарятся гораздо равномернее и сохранят свою форму.
После того, как картофель подрумянился до необходимого вам цвета, снимите его с огня, посыпьте измельченной зеленью, пропущенным через пресс чесноком и солью по вкусу.
Также можно приготовить жареную картошку в духовке, она имеет название картофель по-деревенски.
Для этого разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее смазанный маслом противень с подготовленными кусочками корнеплодов.Картофель считается готовым, когда он приобретет золотистый цвет и хрустящую корочку. Особенно хорошо готовое блюдо сочетается с солеными/маринованными огурцами, и свежими помидорами.
Ингредиенты:
картошка – 1 кг, лук репчатый – 500 грамм, свининой биток – 500 грамм,
2 зубчика ченснока.
Рецепт приготовления жареной картошки:
Тщательно промойте корнеплоды, очистите их и нарежьте соломкой, брусочки должны примерно равняться 1х1 см. Затем посыпьте картофель солью и перемешайте, чтобы кусочки равномерно просолились.
Налейте масло на разогретую сковороду, раскалите его и выложите кусочки корнеплодов. Затем сделайте огонь под сковородой чуть-чуть «потише» (немного сильнее среднего). По мере появления золотистой корочки на картофеле аккуратно перемешивайте его, чтобы он обжаривался более равномерно.
Тем временем очистите и мелко нарежьте репчатый лук (количество его зависит от вашего вкуса), также пропустите через пресс предварительно почищенные зубчики чеснока.
После того, как картофель приобрел слегка золотистый оттенок, сделайте огонь под сковородой немного меньше и добавьте в нее лук. Продолжайте обжаривание, пока лук не станет прозрачным и мягким, после чего добавьте чеснок, зелень и специи (по вкусу). Если картофель недостаточно соленый, можно его еще немного подсолить. Обжаривайте картофель еще около 5-7 мин.
Рецепт приготовления свиной отбивной:
Свиной биток нарежьте ломтиками, отбейте их с обеих сторон, после чего натрите солью и специями (можно взять специальную смесь для мяса или же просто любимые вами специи). Оставьте подготовленные кусочки настаиваться примерно на 15-20 мин.
Тем временем разогрейте сковороду с маслом, выложите на нее куски мяса и обжарьте их до золотистой корочки.
На порционные тарелки выкладывайте готовый картофель, свиную отбивную и порезанные кусочками свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец).
Для приготовления картофеля, жаренного с луком, вам понадобится:
картофель 1 кг, репчатый лук – 1 шт. грибы – 7– грамм, растительное масло,
перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления картошки жаренной с грибами:
Тщательно промытые картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками или соломкой, снова промойте и дайте воде стечь.
Грибы вымойте и нарежьте кусочками. Лук нарежьте полукольцами.
Глубокую большую сковороду нагрейте на огне, добавьте в нее достаточное количество растительного масла (чтобы слой картошки был покрыт на ½ своего объема). После того, как масло хорошенько прогреется, выложите в сковороду картофель и обжаривайте его на сильном огне, накрыв сковороду крышкой. Время от времени перемешивайте кусочки корнеплодов, чтобы они равномернее поджаривались.
На отдельной сковороде обжарьте лук. а затем добавьте к нему грибы. обжарьте их до готовности.
После того, как картошка практически готова, добавьте к ней лук и грибы. Перемешайте и жарьте еще 4-5 мин. Подавайте жареную картошку с грибами с зеленью и овощами.
Хрустящая жареная картошка рецепт
Как правильно жарить картошку, чтобы она получалась хрустящей? Предлагаем вашему вниманию простой, рецепт, от такой картошечки никого за уши не оттянешь!
Рецепт приготовления:
Очищенный картофель выложите в посуду без воды, затем нарежьте подготовленные корнеплоды тонкими ломтиками. Если есть возможность, положите кусочки картофеля в специальную посуду и поставьте их в микроволновую печь на 1-2 мин. при максимальной мощности.
Затем выньте картошку, перемешайте ее, после чего поставьте ее в микроволновую печь еще на 1-2 мин. Все это необходимо для того, чтобы избавиться от излишков влаги, поскольку от степени подсушенности кусочков зависит поджаренность готового блюда.
Главное, не допускайте пригорания картофеля. Если у вас нет микроволновой печи, можно обойтись без этого этапа приготовления жареной картошки, хотя в таком случае время готовки увеличится почти в 3 раза, да и качество хрустящей корочки получается куда хуже.
При желании можете просто выложить кусочки картофеля на полотенце, чтобы избавиться от влаги.На разогретую сухую сковороду налейте рафинированное растительное масло (без запаха) и положите на нее брусочек картошки. Когда масло станет пузыриться вокруг этого ломтика, можно выкладывать остальной картофель и накрыть сковороду крышкой.
По истечении некоторого времени приоткройте сковороду, проверьте степень поджарености нижнего слоя, если он достаточно подрумянился, кусочки корнеплодов нужно аккуратно перевернуть.
Также необходимо убрать с внутренней стороны крышки капли влаги, чтобы они не попали в картофель. Когда вы заметите, что он достаточно подсушен и с легкостью переворачивается, можно наполовину приоткрыть сковороду. А еще через время совсем снимите крышку.
Постоянно поддерживайте достаточно большой уровень пламени под сковородой, только в самом конце немного убавьте его.
Аппетитная жареная картошка секреты приготовления
Чтобы получить хрустящую жареную картошку следует соблюдать следующий ряд правил:
Перед тем, как очищать картошку, ее необходимо тщательно вымыть.
Очищенный картофель сразу выкладывайте в воду (холодную), чтобы он не успел потемнеть.
Порезанную ломтиками, брусочками или соломкой картошку нужно обязательно снова промыть и обсушить на полотенце или тканевой салфетке. Тогда она не будет слипаться.
На сковороду для жаренья нужно налить рафинированное масло (слоем 2-3 мм.) и дождаться его нагревания. Когда над сковородой появится легкий дымок – можно выкладывать на нее подготовленный картофель.
Для образования на картошке хрустящей корочки обязательно перед тем, как выкладывать ее на сковороду, сделайте сильнее огонь, чтобы усилить нагрев посуды.Переворачивайте картофель только лишь после того, как он немного подрумянится.
Через примерно 10 сек. после увеличения огня можно выкладывать на сковородку подготовленные кусочки корнеплодов. Затем, примерно через 0,5-1 мин. вы можете снова сделать нагрев немного слабее, после чего аккуратно переверните картофель, слегка встряхнув сковороду.
Если воспользоваться для этой цели лопаточкой или ложкой, кусочки картофеля наверняка деформируются или совсем поломаются, а при встряхивании посуды для жаренья такого не произойдет. Главное, не расплескать при этом масла и не обжечься! Затем продолжайте готовить блюдо на среднем огне до полной готовности.
В таком случае вам удастся равномерно прожарить корнеплоды и избежать получения эффекта «тушеного» картофеля.
Также следует учесть, что жареный картофель лучше всего солить уже после окончательной готовности, тогда его конечный вкус будет гораздо лучше! Теперь вы знаете как жарить картошку правильно и вкусно, желаем вам успехов в этом легком деле – приготовлении жареной картошки.
Жареная картошка рецепт приготовления с фото
Красавица картошка по праву имеет статус самого популярного в мире овоща. Блюда, которые готовят в разных странах из картофеля, отличаются разнообразием и отражают не только вкусы, но и характер той или иной страны.
Однако, самым популярным блюдом из картофеля давно стала обычная жареная картошка. Не удивляйтесь, но даже жареный картофель можно приготовить по-разному: рассыпчатый и хрустящий, нежный без корочки, с пригарочками и т.д.
Рецепт приготовления ” Жареная картошка”:
Для того, чтобы приготовить жареный картофель, его сначала очищают от кожуры, хорошенько моют. Затем нарезают вдоль пополам и каждую половинку на ломтики толщиной 3-5 мм. Чтобы картофель получился хрустящий и не слипался, после нарезки дайте ему немного обсушиться. В это время мелко покрошите половинку одной головки репчатого лука.
На горячую сковороду (лучше чугунную) налейте растительное масло и разогрейте его. Теперь можно класть на сковороду нарезанный картофель и лук. На сильном огне жарьте картофель в течение 5-7 минут, помешивая его ровно через одну минуту. Посолите, уменьшите огонь и оставьте минут на 10, затем снова помешайте. Картофель не должен подгорать – румяные корочки должны быть золотистыми.
Готовая жаренная картошка отлично сочетается с зеленью и овощными салатами. Горячий жареный картофель очень вкусно запивать кефиром либо простоквашей. Просто? Конечно! И очень вкусно. Приятного аппетита!
Приятного вам аппетита!
Как правильно жарить картошку пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Как правильно жарить картошку фото
Смотря на советы как правильному жарить картошке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
как, жарить, правильно, жаренная, картошка,
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 163 человек!
Источник: http://luzk.ru/kak-pravilno-zharit-kartoshku.html
Картошка жареная на сковороде с хрустящей корочкой, луком, мясом, грибами
Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала.
Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами.
Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.
Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.
К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.
Как правильно жарить картошку на сковороде
Главное требование к жареному на сковороде картофелю – золотистая и хрустящая корочка. Но именно эта задачка многим не по плечу. Хотите добиться правильного результата, узнайте правила выбора картофеля для жарки, предварительной подготовки и нюансы во время приготовления. Я выделяю три данных этапа, и давайте отдельно обсудим каждый.
Подготовка картофеля к жарке
- Выбирайте правильную картошку — клубни розовых твердых сортов.
- Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров и помельче, брусочки.
- Хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
- Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается.
Выбор масла
- Масло – берите только растительное, но рафинированное, оно не коптит и не дает неприятного привкуса.
- В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но имеется риск того, что картошка станет усиленно подгорать.
- Следующий вариант – сало, бекон и другой животный жир. У данного способа имеется весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
- Я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке не возникает.
Секреты правильной жарки
- Выкладывайте нарезанную и слегка обсушенную картофельную соломку только в хорошо раскалённое масло – на данном пункте я настаиваю – это залог успеха и красивой корочки.
- Масла не жалейте, но не старайтесь соломку погрузить в него полностью, иначе вместо жареной, у вас выйдет картошка «фри», на минуточку, совсем другое блюдо. Не переборщите!
- Чтобы соломка равномерно прожарилась, не кладите на сковороду слишком большой слой картофеля. Оптимально – 2 – 3 слоя, толщиной не более 5 сантиметров.
- Никогда не накрывайте сковороду крышкой.
- В начале жарки сделайте сильный огонь, далее – по ситуации.
- Не помешивайте слишком часто, получите в ответ кашу.
Когда солить жареную картошку
- Соль следует добавлять в самом конце жарки, когда блюдо практически готово. Посолите раньше – овощ даст сок и хрустящей корочки вам не добиться.
Несколько хитрых хитростей, способные сделать ваше блюдо идеальным и очень вкусным.
- Хотите придать жареной на сковороде картошке пикантный вкус, прежде чем выложить соломку, пожарьте сначала в масле несколько зубчиков чеснока. Затем уберите и тогда уже кладите картофельную соломку.
- Интереснее вкус получится, если в кипящее масло вы положите на пару минут веточку розмарина. Но его также нужно достать перед выкладкой на сковороду картофеля.
- Хотите пожарить быстрее, залейте соломку сначала горячей водой, а затем обсушите.
- Перед жаркой немножко присыпьте соломку мукой и она лучше зарумянится.
Что можно добавить в жареную картошку? Она и без дополнительных ингредиентов вкусна, но для разнообразия вы можете пожарить картошку с луком, мясом, салом и просто с грибами. Предлагаю вам несколько рецептов из личного опыта.
Картошка жареная на сковороде с луком
Классический рецепт жареной на сковороде картошки, по нему можно приготовить и без лука.
Возьмите:
- Картошка – 4 клубня.
- Растительное масло – 6 ст. ложек.
- Соль.
- Луковица.
Жарим:
- Сначала подготовьте картошку по всем правилам, которым я вас научила: почистите, нарежьте, замочите в холодной воде и немного обсушите. Лучше сначала сложить соломку в дуршлаг, дать вода стечь, а затем выложить её на полотенце и обсушить.
- Отправьте картошку на хорошо разогретую сковороду и далеко не отходите. Первые несколько минут не мешайте, нижний слой схватится и начнет образовываться корочка. Часто не перемешивайте, должно пройти минут пять, не менее.
- Главный вопрос: когда нужно класть лук. Здесь важно, чтобы лучок не подгорел, а был прозрачным и мягким — нарежьте луковку мелко и добавьте нарезку в середине жарки.
Рецепт жареной картошки с грибами и луком
Подойдет для приготовления жареной картошки в любое время года. В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны любыми грибами, к примеру – лисичками. О правилах жарки, я рассказывала в другой статье.
Понадобится:
- Картошка – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, перец, зелень.
Готовим на сковороде картошку с грибами:
- Подготовьте к жарке картошку, нарежьте грибы, луковицу и чеснок.
- В хорошо разогретое масло сначала положите чеснок, немного его пожарьте и затем достаньте. Затем сложите туда картофельную соломку и жарьте почти до готовности.
- Грибы и лук желательно обжарить отдельно, в другой сковороде, но не до полной готовности.
- Добавьте грибы с луком к картошке и продолжайте жарить, пока не появится прелестная корочка, и картофель с грибами не станут готовыми к употреблению. Солить не торопитесь, нормально минуты за три до конца приготовления. Зелень добавляется в уже готовое блюдо при подаче.
Жарим картошку с мясом на сковороде
Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. Держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.
Нужно:
- Картошка – 600 гр.
- Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, перец, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:
- Обычно я сначала обжариваю мясо, порезав его кусочками. Делайте не слишком крупными, но и мельчить не следует, а то придется долго искать на тарелке (шутка ).
- Когда свинина практически готова, выложите нарезанную картошку и продолжайте приготовление.
- Хотите получить корочку, советую не слишком часто помешивать блюдо, но следите, чтобы не пригорело.
- В самом конце добавьте нарезанный лук, посолите и поперчите картошечку, а зелень я рекомендую все-таки класть уже в тарелку.
Представить себе, что картошки жареной на сковороде, с золотистой корочкой, не станет в моей жизни, я не могу. И сочувствую не знающим, как правильно её приготовить — они лишены возможности попробовать восхитительное блюдо. Нашла видео, с рассказом о тонкостях жарки, советую посмотреть, ведущий мастер своего дела! С любовью… Галина Некрасова.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-pravilno-zharit-kartoshku-na-skovorode.html
Как правильно жарить картошку на сковороде?
Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса). Расскажем, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась и осталась аппетитно-зажаристой, а также о том, как легко дополнять блюда необычными ингредиентами.
Как правильно жарить картошку на сковороде — простой способ
Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой — вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть — обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.
Для самого простого способа нам потребуется:
- картофель — 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
- соль — щепотка;
- растительное масло — 150 мл.
Картофель чистим и режем на брусочки.
Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто — вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму.
Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.
Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.
Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда — с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура — чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.
Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку. А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!
- Первые 8—10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
- Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
- Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами.
Только через 5—7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
- Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
- За минуту—две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.
Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.
Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.
С добавлением лука
Многие хозяйки жарят картошку на сковороде с луком и не признают иных вариантов блюда. Лук придает сладости, сочности, прекрасно оттеняя картофель. Стоит признать, если не знать некоторых хитростей блюдо больше получается тушеным, так что расскажем пошаговый рецепт правильной «луковой» картошки.
Лучшая картошка одинакового размера — так она прожаривается равномернее.
- Картофель очистим и поджарим до полуготовности.
- Когда соломка дошла до стадии «альденте» (осталась слегка похрустывающей внутри), добавляем репчатый лук и перемешиваем.
- Если положить резанную луковицу сразу, она получится «вареной» и изменит вкус блюда не в лучшую сторону, так что стоит добавлять ее в конце обжаривания.
- Присаливаем картофель. Доводим до готовности и подаем.
Картофель с луком подаем с кусочками черного хлеба, бочковыми огурчиками, зеленью и сметаной. Или едим ее как гарнир к рыбе или курице.
С корочкой
Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.
Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель — лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.
Корочка всегда получается румяной, если не прикрывать сковородку крышкой, а жарить картофель на открытой сковородке.В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта — все выйдет идеально!
С грибами
Жареная картошка с грибами (ее еще называют грибницей) — традиционное блюдо для осени, когда народ активно собирает лесные грибы. Основная ошибка многих поварих — добавлять отварные грибы в готовое блюдо, а потом томить все вместе. Картошка начинает «плыть», приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.
Запомните советы, как этого просто избежать:
- Картошку обжарим на сковородке практически до полной готовности.
- В отдельном сотейнике обжарим отварные лесные грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость.
- Добавим в грибы кусочек сливочного масла (они идеально дополняют друг другу и делают вкус картофеля намного ярче).
- Соединяем с картофелем.
- Слегка тушим все вместе до полной готовности.
Перед подачей можно присыпать картофель свежим укропом, приправить ложкой свежей сметаны. Едим блюдо с легким овощным салатом, приправленным душистым растительным маслом или соком лимона.
Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?
Покажите хоть одного мужчину, который после тяжелого трудового дня откажется от нежной и сытной картошки, зажаренной с мясом?
Для того, чтобы картофель получился жаренным, а не тушенным, рекомендуем записать несколько правил:
- Для картофеля лучше брать мясо, что готовится быстро: свинину, куриное филе, молодую телятину.
- Мясо и картофель зажариваются отдельно и соединяются в последний момент.
- Если хотите сделать блюдо сочнее — добавьте больше лука или кусочки сала.
- Картофель режется на квадратные кусочки — соломка в этом рецепте быстро поломается, отчего консистенция потеряет аккуратность.
Общее время готовки картофеля рассчитывается исходя от сорта мяса, но в целом редко превосходит 60 минут (учитываем время чистки картофеля!).
Вегетарианцы могут заменить мясо на сою или кусочки баклажанов — получается очень вкусно и «нажористо».
Вариант жарки картофеля на сале
На Украине картошка на сале — национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны. Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне. Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.
В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.
Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» — ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.
Жареная картошка «по-деревенски»
Блюдо на скорую руку, но вместе с тем сытное, очень «теплое» научились готовить в деревнях. В пору сбора урожая, когда времени на готовку мало, оно испокон веков выручает хозяек. А параллельно помогает пустить в дело некондиционную картошку мелкого размера, которая долго не хранится.
Можно отварить картофель заранее — останется только обжарить его на большой сковородке с репчатым луком и солью.
Для приготовления нам потребуется:
- картофель мелкий — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу;
Мелкий картофель тщательно промоем, очистив от грязи жесткой щеткой.
В большой кастрюле вскипятим воду, отварим картофель прямо «в мундирах» и дадим ему остыть. Далее предстоит решать вам: кто-то любит картофель с кожурой, а кто-то не ленится, счищая шкурку.
Вкус будет разным, но и тот и другой вариант — очень вкусные.
Далее картофель режем на 2 части. Репчатый лук измельчаем на кубики, пассируем до золотистого цвета на сковородке в растительном масле. Добавляем к луку картофель, жарим все вместе до золотистой корочки.
Готовое блюдо источает волшебные ароматы и манит едоков. Подаем с зеленью, соленьями, квашеньями — всем, что есть в доме.
Картошка по-деревенски самодостаточная, сытная, не требует дополнений в виде стейков, а еще она вкусна в холодном виде.
Если вдруг остатки ужина по неведомой причине уцелели, с утра залейте их яйцами, добавьте болгарский перец, чеснок и томаты — получите оригинальный завтрак.
Несколько секретов приготовления вкусного блюда
Почему у одних мастериц картофель получается ароматным, сладким, а у вторых водянистым и постоянно пригорает?
Стоит взять на вооружение несколько советов:
- Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым — так она не сварится в собственном соку.
- Хорошо просушенная полотенцем картошка — залог приятного хруста и аппетитной корочки.
- Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
- Можно замочить соломку заранее (например, вечером) — лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
- Солят картошку только в самом конце — так она не размягчается и не впитывает лишний жир.
Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью — вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.
Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере — достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно! Приятного аппетита.
Источник: https://attuale.ru/kak-pravilno-zharit-kartoshku-na-skovorode/
Как жарить картошку на сковороде
На первый взгляд что может быть проще, чем пожарить картошку. Однако на практике далеко не у всех получается сделать это легко и быстро. Что бы сделать картошку вкусной и с привлекательной зажаристой корочкой, нужно знать несколько небольших хитростей.
И начнем мы со страшного слова «бланширование». Бланширование картофеля – это подготовка картофеля к другим методам кулинарной обработки, позволяющая легко и экономно снять кожуру с клубней, перед запеканием или жаркой. Особенно это актуально для мелкого картофеля, чистка которого вживую весьма трудоемкая.
Как бланшировать картофель
Картофель, предварительно тщательно вымытый щеточкой, укладывается компактно в кастрюлю с холодной водой до полного покрытия, на медленном огне доводится до кипения, варится 2-5 минут, в зависимости от размеров клубней. Затем достается шумовкой и чистится.
Для запекания картофеля, если клубни аккуратные, гладкие, без выраженных глазков и повреждений, чистить его не рекомендуется, а употреблять вместе с кожурой, которая при запекании истончается, становится румяной, хрустящей и вполне съедобной.
В кожуре, как раз, находятся ценные микро- и макро-элементы, в частности, Калий и Магний. Кроме того, при этом кулинарном способе приготовления картофеля, не происходит вымывание в отвар витаминов, микроэлементов.
Печеный картофель входит в состав диет при хронической почечной недостаточности, ожирении, синдроме Кушинга, когда имеются потери и дефицит калия, необходимого макроэлемента для сохранения функций клеток организма.Он участвует в так называемом «калий-натриевом насосе», это пожизненный процесс, на который уходит 80% энергии организма. Прекращение работы этого насоса означает гибель клетки.
Время запекания в духовом шкафу 30-45-60 минут, в зависимости от размера клубня. Крупный картофель рекомендуется разрезать вдоль клубня пополам и укладывать разрезом на противень, смазанный жиром.
За 45-60 минут кожура станет румяной корочкой, и подошва, прилегающая к противню, подрумянится. Получится отменное самостоятельное блюдо — жареная картошка в духовке.
Ну и отличный гарнир к мясу или рыбе.
Если этот крупный картофель снабдить «парусами», воткнув сверху 1-2 зубочистки с нанизанными на них пластиками свиного сала, то противень смазывать можно лишь символически, чтобы картофель не присох и не пригорел.
Вытапливаемый из пластиков сала жир будет стекать на картофель и на противень, частично впитываясь в картофель и способствуя подрумяниванию подошвы клубня. Время экспозиции определяется по состоянию сала. Когда образуются сухие, но не горелые шкварки – блюдо готово. Обычно на это уходит 45 минут, если духовку предварительно разогреть.
«Парусами» не стыдно и гостей угостить, и на даче быстро приготовить как бы из ничего. Дети очень любят такие «кораблики».
Как вкусно пожарить картошку с корочкой на сковороде
Как жарить картофель? Вопрос покажется странным, на первый взгляд. Но основной секрет при этом способе кулинарного приготовления картофеля заключается в использовании хорошего масла.
Тут же вспоминается еще один распространенный вопрос — можно ли жарить картошку на оливковом масле? Идеальной жировой смесью для жарки картофеля является смесь сливочного и оливкового масла.
Сам по себе каждый из них обладает своим прекрасным вкусом и ароматом, но смесь позволяет достичь большей температуры жаренья картофеля и отодвинуть так называемую «точку дыма», когда жир начинает подгорать на сковороде, теряя вкусовые качества и образуя в большом количестве перекисные соединения и неприятные на вкус продукты горения, превращая, таким образом, жареный картофель из продукта здорового питания в непотребное и опасное для здоровья блюдо.
Вместо оливкового можно использовать другие растительные масла, желательно тоже с высокой «точкой дыма», такие как: кукурузное, льняное, рапсовое. Подсолнечное масло тоже годится, но имеет самую низкую точку дыма и горит в смеси со сливочным маслом при большом огне и высокой температуре жарки.Как жарить картошку на сковороде
Ингредиенты
- Картофель, лучше предварительно бланшированный
- Сливочное масло
- Оливковое или другое растительное масло
- Соль по вкусу
Инструкция
- Для жарки картофеля необходимо иметь тяжелую чугунную сковороду с толстым дном для равномерного его прогрева.
- На нее положить столовую ложку сливочного масла и 30 г растительного масла.
- Затем выложить в один слой бланшированный или отварной картофель, обжарить его с одной стороны.
- Через 5 минут, после появления румяной корочки перевернуть и обжарить с другой стороны. Отсюда вытекает ответ на третий популярный вопрос – сколько жарить картошку на сковороде, по времени? Примерно 10 минут если картофель выложен в один ряд и бл предварительно бланширован.
- Солить лучше по готовности, чтобы картофель, посоленный в начале жарки, не терял влагу и остался немного сочным в середине.
- Для любителей чипсов солить можно сразу при укладки картофеля на сковороду.
http://coook.ru/kak-zharit-kartoshku-na-skovorode/
Жарка сырого картофеля, нарезанного соломкой, дольками или пятачками, занимает по времени больше времени, нежели предварительно бланшированного. Как правило, картофель накладывается на сковороду в несколько слоев, что затрудняет его равномерное поджаривание и перемешивание.
Солить тоже необходимо по окончании жарки, чтобы не получить сухую жареную картошку.
Как приготовить картошку в духовке на протвине
К приходу гостей, в качестве гарнира, легко, без хлопот, приготовить жарено-запеченный картофель на противне в духовом шкафу.
Нарезанный дольками или соломкой картофель, обсушенный сухим полотенцем или салфеткой, выкладывается в один слой на противень, густо поливается растительным маслом (или смесью растительного и сливочным масел) и ставится в предварительно разогретый духовой шкаф повыше.
Готовность (30-45 минут) определяется по подрумяниванию картошки сверху, на противне в масле тоже образуется хрустящие ломтики, сочные и мягкие внутри.
Единственное неудобство — расход масла велик и духовка может забрызгиваться кипящим маслом.
Так же вам может понравится: Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком
Источник: http://coook.ru/kak-zharit-kartoshku-na-skovorode/