Как приготовить стручковую фасоль замороженную
Как готовить стручковую фасоль
Стручковая фасоль сегодня доступна круглый год в магазинах можно видеть разнообразные варианты зеленой стручковой фасоли – от свежей до консервированной. Летом ее можно купить в свежем виде. В течение всего года она продается замороженная. Можно найти и консервированную. Зеленая фасоль питательный продукт и может быть, как самостоятельным блюдом, так стать дополнением к любому другому.
Ввиду же того, что данный вид фасоли не так популярен еще, важно научиться правильно ее готовить и радовала своими вкусовыми качествами.
Как приготовить свежую стручковую фасоль
Как известно, любой вид фасоли несколько токсичен и просто обязан подвергаться тепловой обработке, чтобы в нем разрушились ядовитые вещества (в стручковой фасоли – это феазин). Именно по этой причине свежую зеленую фасоль сначала нужно отварить.
Сначала стручковую фасоль перебирают, очищают от веточек и тщательно промывают под проточной водой. Для этого отобранные стручки можно сложить в дуршлаг или глубокую миску. Во время промывки перемешивайте стручки, чтобы смыть всю грязь и прилипшие листочки или другой мусор.
Также очень желательно перед процессом приготовления замочить стручки в воде (только холодной) на несколько часов.
Слейте воду и оставьте их еще на минуту в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода или просушите бумажным полотенцем.Обрежьте ножом кончики фасоли с обеих сторон. Есть сорта фасоли, у которых сверху створок есть волокна. Чтобы их удалить, надломите сначала стручок с того кончика, который крепился к растению и потяните вниз по всей длине стручка.
Далее можно варить как целый стручки, так и нарезать той длины, которая требуется по рецепту или исходя из собственных вкусов и предпочтений.
Закладывать подготовленный овощ необходимо только в подсоленную и уже закипевшую воду.
В зависимости от степени зрелости фасоли время ее приготовления варьируется от пяти (если стручки молодые) до семи минут. Переваривать ее нельзя, ибо фасоль станет неприятной на вкус и станет жестко-волокнистой.
На готовность фасоли указывает тот факт, что стручки перестают хрустеть, одновременно оставаясь твердыми. Для неопытных хозяек методом определения готовности станет легкое накалывание стручка на вилку.
После этого продукт откидывается на дуршлаг и дают стечь воде и полностью остыть.
Чтобы стручки «хрустели». Сразу после слива воды, в которой они варились, их ставят под струю холодной воды из-под крана.
Можно поместить в емкость со льдом (резко прекращается процесс дальнейшей тепловой обработки, а также сохраняется яркий привлекательный зеленый окрас продукта. Кстати, для сохранения цвета во время варки в воду можно добавить несколько капель лимонного сока.
Для варки предпочтительнее выбирать молодую фасоль, которую от старой отличить очень просто: зрелые стручки отличаются жесткостью и более темным цветом. Молодая же, не перезревшая фасоль характеризуется нежно-желтым или нежно-зеленым оттенком. Стоит помнить, что перезревшие стручки не будут нежными на вкус и приобретут волокнистость.Не покупайте стручки с пятнами, что может говорить о порче.
Как варить свежую стручковую фасоль в микроволновке
Подготовка стручков фасоли, как описано выше. Подготовленную фасоль поместите в кастрюлю, пригодную для приготовления в микроволновой печи с 2 столовыми ложками воды.
Поставьте в микроволновку и включите ее на полную мощность от 3 до 7 минут. Зависит от количества фасоли, формы нарезки и мощности микроволновки.
Перемешайте и включите еще на такое же время. Или убавив мощность, выставите время приготовления от 8 до 12 минут.
Как приготовить зеленую фасоль в пароварке
В пароварке можно готовить целые стручки или нарезанные. Сложите фасоль в чашу и включите пароварку. Фасоль в пароварке готовится от 18 до 15 минут. Зависит от типа пароварки и количества фасоли.
Как варить замороженную стручковую фасоль
В зимний период наиболее актуальной становится замороженная стручковая фасоль. Ее можно приобрести как в магазине, так и заморозить самостоятельно, как и другие виды фруктов или ягод.
К сожалению, но способ приготовления замороженной стручковой фасоли, который указывается на большинстве упаковок, не приводит зачастую к положительному результату, придавая полезному витаминизированному продукту не эстетический вид.
Чтобы приготовить вкусно замороженную зеленую фасоль, возьмите на заметку инструкции опытных хозяек, заключающиеся в следующем:
- использовать исключительно большую кастрюлю;
- заполнение емкости для варки водой только наполовину;
- перед закладкой в кастрюлю промыть стручки под струей горячей воды, а не холодной (чтобы смыть лед и снег);
- закладывать фасоль только в соленую кипящую воду (это снизит время приготовления и сохранит все полезные вещества);
- во время варки не закрывать кастрюлю крышкой;
- варить не более 5-7 минут.
Как и свежую стручковую фасоль, отваренную замороженную откидывают на дуршлаг и ставят на 10 минут под холодную воду.
После стекания лишней воды она готова к дальнейшему использованию для приготовления разнообразных блюд.
Если фасоль после полной готовности была оставлена на некоторое время при комнатной температуре, то ее придется разогреть в сотейнике или сковороде с добавлением сливочного (растительного) масла.
Как пожарить стручковую фасоль
Для любителей хрустящей корочки можно найти множество рецептов, как обжаривать стручковую фасоль. Правда, некоторые из них почему-то не учитывают необходимой термической обработки.
Именно поэтому любой рецепт, в котором не указывается этап предварительной варки, можно относить к не правильным и даже вредным.
Перед тем, как жарить фасоль, ее нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде. Промыть холодной водой и обсушить.
Нарезать порционно стручки можно как перед предварительной варкой, так и после.
Закладывать фасоль в сковороду нужно только тогда, когда сковорода полностью разогреется и масло начнет «шипеть».
Если хотите приготовить стручковую фасоль в яичном кляре, но для этого потребуется терпение и больше времени.
Правда, лучше всего добавлять вареную спаржу в омлеты или яичницу глазунью. Она отлично сочетается с этими продуктами.
Какие специи для стручковой фасоли
Как и любая бобовая культура, стручковая фасоль «любит» ряд определенных специй, которые только будут подчеркивать вкус и аромат растительного продукта.
Все повара знают, что стручковая фасоль не является обладательницей ярко выраженных вкусовых качеств. Блюда из нее, скорее, нежные и, в какой-то степени, нейтральные.
Именно потому кулинары не боятся добавлять к стручковой фасоли кориандр, черный и душистый перец, чеснок, репчатый лук (обжаренный), острый горький стручковый перец, паприку, базилик, тмин, зиру, кинзу и куркуму. Чаще всего, конечно, используются черный перец, лук и чеснок.
Вот и все секреты как готовить свежую и замороженную стручковую фасоль.
Источник: https://edalekar.ru/kak-gotovit-struchkovuyu-fasol.html
Блюда из зеленой фасоли замороженной: рецепты приготовления супа и гарниров
Все больше людей становятся приверженцами здорового питания. И одно из первых мест в рационе занимают блюда из зеленой фасоли замороженной. Разнообразие их рецептов приятно удивляет. Ароматный суп, аппетитная жареная фасоль или запеченная, пхали по-грузински – все это можно приготовить без особых хлопот и затрат.
Тонкости и секреты приготовления фасоли
Как приготовить зеленую фасоль замороженную, чтобы она сохранила свои полезные свойства и аппетитный красивый внешний вид? Здесь важно правильно разморозить продукт. Для этого достаньте фасоль из пакета и промойте ее горячей водичкой. Это необходимо, поскольку таким способом с растения смоется ледяной пласт. Если же он останется, то время варки или обжаривания фасоли увеличится.
Производители на упаковке указывают, сколько варить зеленую фасоль замороженную. Опытные кулинары рекомендуют уменьшить время в два раза. Например, если указано, что готовить фасоль следует на протяжении 10-12 минут, достаточно будет и 5-6. Но это при условии, что вы промыли бобовые предварительно.
Совет! Не размораживайте фасоль в микроволновой печи!
Универсальное блюдо
Жареную фасоль стручковую можно подавать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, и просто как легкую закуску. Получается она вкусной, а о пользе ее и говорить не приходится!
На заметку! Стручковая фасоль относится к разряду низкокалорийных продуктов. Разработано множество диет на ее основе.
Состав:
- 0,4 кг фасоли стручковой замороженной;
- лук;
- лимон;
- соль;
- перчик молотый;
- 3-4 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
- Подготовим фасоль вышеописанным способом.
- Лучок очистим и нашинкуем полукольцами.
- Лимон промываем, срезаем с него кожуру. Измельчим цедру.
- Из лимонной мякоти отжимаем сок.
- Теперь нам нужно несколько минут подержать фасоль на пару. Для этого можно воспользоваться и пароваркой.
- В сковороде прогреваем масло оливы.
- Пассеруем до золотисто-коричневатого оттенка лук.
- Выкладываем в сковороду фасоль и, перемешивая, обжариваем ее с луком на протяжении 3-4 минут.
- Вводим сок и цедру лимона, солим блюдо и перчим, размешиваем.
- Через 2-3 минуты фасоль будет готова.
Рис с зеленой фасолью – и вкусно, и сытно!
К разряду постных блюд можно отнести фасоль с рисом. Это блюдо готовится на скорую руку, поэтому рецепт его особенно понравится занятым хозяюшкам.
Аппетитный и полезный суп
Суп с зеленой фасолью получается сытным и в то же время легким. Мы сварим его на курином бульоне. А любители диетических и постных блюд могут приготовить такой супчик на воде.
Пхали – грузинский паштет
Зеленая фасоль по-грузински гармонично дополнит праздничный стол. Этот паштет с нежной консистенцией невероятно вкусен, а оригинальный способ его подачи удивит даже самого опытного гурмана.
Как готовить замороженную стручковую фасоль: рецепты
Фасоль в виде стручков – это очень полезный продукт. Также он содержит не так много калорий, поэтому часто является основой для множества низкокалорийных блюд. Часто фасоль замораживают, что позволяет сберечь большую часть полезных веществ данного овоща.
Можно приобрести уже готовые упаковки замороженной стручковой фасоли. Как готовить? На сковороде, в кастрюле, использовать в качестве компонента сложных блюд. Фантазия в этом вопросе неограниченная. Ниже приведено несколько рецептов, от самых простых до более сложных.
Найти что-то для себя сможет каждый.
В чем польза данного продукта
Такой вид фасоли, как стручковая, имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими продуктами. Известно, что данный продукт повышает сопротивляемость организма к ряду инфекций. Употребляя стручковую фасоль регулярно, можно укрепить иммунитет. Также в таком продукте есть вещества, помогающие при малокровии.
Благодаря низкой калорийности, стручковую фасоль любят использовать в легких рецептах. Однако она также помогает избавляться от излишка холестерина в крови. Гарнир из фасоли к мясному блюду может стать полезной добавкой, так как данный овощ помогает желудку переваривать жирные и тяжелые продукты.
Замороженная фасоль: секреты выбора и приготовления
Разумеется, очень приятно готовить из овощей, которые были только что сорваны с грядки. Однако сделать это достаточно сложно, ведь не у каждого есть собственный огород.
На помощь таким людям приходят замороженные продукты. При покупке пакетов готовых смесей следует обратить внимание на сроки годности.
Также стоит встряхнуть пакет, чтобы убедиться, что в нем не один слипшийся ком, а раздельные стручки.Как правильно готовить стручковую замороженную фасоль? Можно использовать небольшую хитрость. Чтобы она в итоге получилась красивого цвета, а также имела более насыщенный вкус, перед приготовлением ее следует промыть теплой или прохладной водой. Так уйдет лед. Поэтому время готовки, указанное на упаковке, можно будет сократить.
Самый простой рецепт. Быстро и вкусно
Как готовить замороженную стручковую фасоль? Такой рецепт можно использовать и для приготовления самостоятельного блюда, и для гарнира. Она идеально подходит к баранине, свинине. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм фасоли.
- Пара зубчиков чеснока.
- По столовой ложке растительного и сливочного масел.
- Соль и перец.
Для начала чеснок чистят, пропускают через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке. На сковороду наливают растительное масло, лучше брать без запаха. Когда оно раскалится, кладут сливочное. В него добавляют фасоль, предварительно промытую, то есть без льда. Обжаривают на сильном огне около трех минут.
Затем добавляют чеснок, соль и перец, убавляют огонь и тушат под крышкой до готовности. Как готовить стручковую замороженную фасоль на гарнир по данному рецепту? Многие любят, чтобы сам продукт оставался немного твердым, поэтому семи минут тушения будет достаточно. Для более мягкой фасоли можно увеличить время приготовления до десяти-пятнадцати минут.
Примечательно, что вместо чеснока свежего можно использовать его порошок. Он также придаст блюду аромат.
Фасоль с лучком. Отличный гарнир
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как готовить замороженную стручковую фасоль. Можно ее приготовить с лучком, но сперва стручки нужно отварить. Нам понадобятся:
- Одна среднего размера луковица.
- 400 грамм фасоли.
- Пара зубчиков чеснока.
- 1,5 литра воды.
- Пара столовых ложек растительного масла, лучше оливкового.
- Столовая ложка соли.
- Немного черного молотого перца.
При желании можно использовать и другие специи, например мускатный орех. Также можно добавить и сушеные травы, например сельдерей. Однако к фасоли отлично подходит и традиционный перец.
Способ приготовления: подробное описание
Воду наливают в кастрюлю, отправляют на плиту. Когда она закипит, добавляют ложку соли (хотя лучше воду пробовать на вкус), перемешивают. После этого можно засыпать замороженную стручковую фасоль. Как готовить ее дальше? Достаточно проварить три минуты и слить в дуршлаг.
Теперь чистят репчатый лук. Его следует нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогревают масло, отправляют туда лук. Он должен изменить цвет на золотисто-коричневый. Теперь можно выложить в сковородку и предварительно отваренную фасоль.
Ее обжаривают в течение пяти минут, посыпают специями, накрывают крышкой и тушат еще пару минут. За это время как раз можно успеть почистить чеснок и мелко его нарезать.
Фасоль снимают с плиты, добавляют чеснок, перемешивают и оставляют под крышкой еще минут на десять, чтобы аромат пропитал все блюдо.
Отличный вариант для завтрака. Сытно и вкусно
Можно ли есть на завтрак стручковую замороженную фасоль? Как готовить? С яйцами! Именно в таком виде такой овощ отлично подходит в качестве вкусного начала дня. Для такого блюда нужны следующие продукты:
- 400 грамм фасоли, то есть стандартная пачка.
- Пара яиц.
- Немного сливочного масла.
- Вода – около 1,5 литров.
- Соль и перец.
- Чайная ложка уксуса.
Фасоль для данного блюда следует сначала отварить. Ее промывают, а затем кладут в кипяток. Варить следует около пяти минут в соленой воде. Теперь в литре воды кипяченой и холодной растворяют уксус. Фасоль скидывают на дуршлаг и промывают таким раствором.
Это поможет сохранить приятный и яркий цвет продукта. Это еще один вариант того, как готовить фасоль замороженную стручковую. Рецептов много, но данный совет актуален для большинства из них.
Однако если нет времени или желания обеспечить красоту блюда, данный шаг можно пропустить.
На сковороде растапливают немного сливочного масла. Можно заменить его растительным, но так блюдо будет иметь более нежный вкус. За это время фасоль должна уже стечь, ее отправляют на сковороду и жарят еще пару минут. Яйца разбивают в миску, немного солят и взбивают вилочкой. Заливают фасоль смесью, накрывают блюдо крышкой и готовят, пока яйца не прожарятся.
Овощное рагу с мясом
Данное блюдо является очень сытным. Его любят мужчины за насыщенный вкус. А детей в нем привлекает яркий цвет, достигаемый добавлением сочных овощей. Как готовить стручковую замороженную фасоль с мясом? Нужны следующие продукты:
- 300 грамм свинины.
- 400 грамм фасоли.
- Три томата.
- Одна средняя морковь.
- Две головки лука.
- Свежая зелень.
- Соль.
- Растительное масло для жарки.
- Пара зубчиков чеснока.
- 1,5 стакана кипяченой воды.
Можно использовать также куриное мясо. Говядина будет готовиться дольше по времени, но придаст блюду более яркие вкусовые нотки.
Пошаговый рецепт
Для начала на сковороде разогревают небольшое количество масла. Лучше использовать сотейник или казан, так как ингредиентов будет много, и все они должны хорошо потушиться.
Свинину нарезают небольшими кусочками, обжаривают с двух сторон. Лук чистят, нарезают кубиками и добавляют к мясу. Так готовят еще около двух минут. Затем добавляют морковь.
Этот овощ можно как нарезать кубиками, так и натереть на терке.
Томаты чистят от кожицы. Для этого их надрезают по кругу, заливают крутым кипятком и дают постоять. Теперь кожицу снять гораздо проще. Нарезают томаты кубиками, добавляют к остальным ингредиентам. Через десять минут можно добавить предварительно промытые стручки.
Сколько готовить стручковую замороженную фасоль по данному рецепту? Около сорока минут. Также следует сразу добавить полтора стакана воды, помешать блюдо и тушить все под крышкой.Чеснок режут достаточно мелко. За пять минут до готовности в казан кладут его и соль. Все снова перемешивают. При подаче блюдо щедро посыпают мелко нарезанной свежей зеленью, например петрушкой или же укропом. Также подойдет и кинза.
Фасоль в соусе из сыра
Данный рецепт является достаточно оригинальным. При этом он не требует наличия каких-либо особых ингредиентов. Понадобятся:
- 400 грамм фасоли.
- Три плавленых сырка.
- Пара зубчиков чеснока.
- Две столовые ложки муки.
- Соль.
- Перец молотый и орегано.
В кастрюлю наливают воду, засыпают в нее промытую фасоль. В итоге жидкость должна на пару пальцев выступать над овощем. Солят и кипятят продукт. Вариться фасоль должна около семи минут. Полученный бульон будет использоваться для соуса, поэтому его не выливают.
При варке сливают часть жидкости, размешивают в ней муку. Затем заливают эту смесь в готовящуюся фасоль. Добавляют специи. Чеснок режут мелко, отправляют туда же. Сырки нужно измельчить, а затем также добавить к овощу.
Все перемешивают, ждут, когда масса немного загустеет. Тогда можно убирать сковороду с плиты. Стоит отметить, что самое сложное в этом блюде – это аккуратно слить излишки воды, ведь фасоль еще продолжает вариться.
Также стоит перед подачей посыпать фасоль зеленью. Отлично подойдет кинза.
Фасоль с сыром используется как самостоятельное блюдо, так как оно является очень сытным.
Стручковая фасоль – это продукт, который содержит большое количество витаминов. Он очень полезен, так как снижает уровень холестерина в крови, а также поддерживает иммунитет.
Кроме того, из фасоли можно быстро приготовить сытное блюдо. Достаточно наличия растительного масла, чеснока и соли. Такой легкий, а главное, сытный ужин придется по душе многим. Мужчинам же понравятся тушеные с мясом овощи.
Помимо фасоли, в них нарядно смотрятся томаты и морковка.
Источник: http://fb.ru/article/93480/vas-interesuet-kak-gotovit-zamorojennuyu-struchkovuyu-fasol-eto-ochen-prosto
Как приготовить замороженную стручковую фасоль
Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.
Классический рецепт на гарнир
Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – ½ ст. л.;
- вода.
Как готовить:
- Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
- Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
- Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
- Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
- Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
- Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.
Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.
Приготовление на сковороде с яйцом
Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
- Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
- Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
- Добавить соль, молотый перец и размешать.
- Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.
К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.
Как приготовить стручковую фасоль в духовке
Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- вода – 2 л;
- масло сливочное – 70 г;
- мука – 50 г;
- молоко – 1 л;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
- Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
- Через 15 минут блюдо готово.
Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт в мультиварке
Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – ½ ч. л;
- соль – 1 ч. л.
- Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
- Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
- Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.
Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Полезные советы
Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.
- В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
- Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
- Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.
Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-zamorozhennuyu-struchkovuyu-fasol/
Как приготовить стручковую фасоль замороженную?
Большинство хозяек мечтает о том, чтобы проводить на кухне немного времени, но при этом радовать семью вкусными и полезными блюдами. Подборка простых рецептов подскажет, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Этот овощ из морозилки — доступный продукт и летом, и в зимнее время, когда организм испытывает потребность в витаминах.
Лобио из стручковой замороженной фасоли
Лобио—популярное на Кавказе блюдо из стручковой фасоли. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления этой аппетитной закуски.
Разные хозяйки придают блюду особый вкус, регулируя количество специй и зелени. В Узбекистане его готовят с мясом, а в Грузии — с орехами.
Приготовить классический вариант национального грузинского лобио несложно, при этом можно использовать замороженную стручковую фасоль.
Потребуется:
- заморозка фасоли— 1 кг;
- грецкие орехи—100 г;
- лук — пару штук;
- помидоры —пару штук;
- болгарский перчик—1 шт.;
- чеснока пару зубков;
- оливковое масло— 70 г;
- немного зелени (кинза, петрушка и базилик);
- на свой вкус: соль, красный стручковый, молотый и черный перчик горошком;
- на свой вкус специи: орегано, хмели-сунели, зира, паприка, тимьян.
Приготовление
- Сначала необходимо подготовить все продукты: измельчить в блендере грецкие орехи, вымыть под проточной водой овощи и зелень, почистить чеснок.
- Помидоры предварительно держат в кипятке секунд 20-30, а затем снимают кожицу. Зелень, болгарский перец, лук, томат шинкуют кусочками небольшого размера. Каждый зубчик чеснока раздавливают на разделочной доске ножом на кусочки.
- Фасоль режут на части длиной примерно 4 см, удаляют хвостики и отваривают в подсоленной воде 7-9 минут.
- На разогретую с маслом сковороду помещают лук. Его обжаривают до прозрачного состояния на среднем огне.
- Добавляют в полученную поджарку кусочки томатов. Постоянно перемешивают смесь, а через 3 минуты присоединяют салатный перец.
- Обжаривают овощи 2 минуты, затем вмешивают измельченную зелень, специи, чеснок.
- Все пережаривают минуту. После этого добавляют фасоль, перчат и солят.
- Тушат смесь на самом маленьком огне примерно 6 минут.
- В конце приготовления добавляют измельченные орехи, все хорошо перемешивают и снимают блюдо с огня. Кушать можно и в горячем виде, и как холодную закуску.
Как приготовить на гарнир?
Этот замороженный овощ — настоящая находка, когда долго «куховарить» нет времени.
За 20 минут можно сделать фасоль на гарнир. Блюдо отлично сочетается со вкусом мяса, рыбы или птицы.
На сковороде с яйцом
Дуэт стручковой фасоли с яйцом — идеальное сочетание, вкусное и питательное.
Как приготовить
- Замороженную фасоль моют и режут на 3 части, затем проваривают в подсоленной воде минут 6.
- Измельчают очищенную луковицу. В отдельной таре взбивают яйца, добавив немного соли и перца.
- На прогретую сковороду с растительным маслом бросают лук, обжаривают его до прозрачного состояния.
- Добавляют фасоль, перемешивают и заливают все яичной массой.
- Смесь снимают с огня через пару минут, когда она загустеет.
- Можно в конце приготовления добавить помидор, а затем пережарить еще 2 минуты.К столу подают в горячем виде, при желании посыпают укропом или другими травами.
Стручковая фасоль в мультиварке
Рецепт помогает свести к минимуму занятость на кухне и подходит для любителей здорового питания. Стручковую фасоль перед использованием не размораживают.
С томатами и чесноком
Вкусная вегетарианская еда, которую можно использовать для полноценного ужина или завтрака, употреблять во время поста или белковой диеты.
Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью
Сытное и лакомое блюдо для всей семьи. Этот рецепт просто создан для того, чтобы облегчить кухонные хлопоты.
С обжаренным луком и грибами
Богатое витаминами блюдо сделает меню более разнообразным, отлично подойдет для вегетарианцев и желающих похудеть.
Сытный салат из стручковой фасоли
Блюдо заправляется майонезом, поэтому достаточно калорийное. В зимнее время свежие томаты можно заменить маринованными огурчиками, тогда получим вкусный всесезонный салат.
Рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли: салат из спаржи, фасоль с мясом, тушенная с помидорами
Стручковая фасоль — представитель овощного культурного растения семейства бобовых. О диетических и полезных свойствах продукта известно каждому, поэтому спаржа идеальна для вегетарианцев и людей, которые сидят на диетах.
Продукт имеет очень малый процент калорий (20%), его состав — это максимум белков и нулевое содержание жира.
Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, которые входят в состав фасоли, ее употребление положительно сказывается на появлении хорошего самочувствия, работе пищеварительной системы и укреплении иммунитета. Заморозка фасоли никак не влияет на ее полезные свойства, зато позволяет употреблять продукт круглый год.
Секреты приготовления
Наличие в морозилке упаковки спаржевой фасоли всегда выручит в том момент, когда нужно сделать вкусный и быстрый гарнир на ужин.
Многие интересуются: как и сколько варить замороженную стручковую фасоль? На приготовление замороженной стручковой фасоли понадобятся считанные минуты.
Ее нужно поместить в кипящую воду не размораживая и отварить в течение 5, максимум 7 минуты. К этому времени фасоль станет полностью готовой, но не потеряет свой цвет.
Если процесс варки продлится дольше, спаржа сильно разварится и примет болотный облик.
Если приготовить зеленую фасоль правильно в ней сохранятся все питательные микро—, макроэлементы и витамины, в то время как переваренная спаржа не будет нести никакой питательной ценности.Отваривать замороженную стручковую фасоль нужно в подсоленной воде: на 2 литра воды уйдет 1 ст. л. соли.
Чтобы природный зеленый цвет спаржи сохранился в полной мере, после варки ее нужно сразу обдать холодной водой.
Фасоль часто разрезают на 2—3 части, тогда она будет удобней перемешиваться, а на тарелке примет более эстетичный облик. Замороженную фасоль легче будет резать, если дать ей немного растаять при комнатной температуре.
Блюда из стручковой фасоли
Стручковая фасоль очень легко может превратиться в аппетитный салат, гарнир или закуску. Блюда не ее основе готовятся сравнительно быстро, но при этом получаются аппетитными и полезными.
Сторонники здорового питания и приверженцы диет обязательно включают в свой рацион блюда из стручковой фасоли хотя бы два раза в неделю.
Спаржа добавляется во многие салаты, она придает им интересный вкус и оригинальность. К примеру стручковую фасоль можно добавить в салат Оливье, как сделать это популярное блюдо мы надеемся, что вы уже знаете.
Вкусный питательный салат с замороженной стручковой фасолью готовится следующим образом:
- 100 г замороженной стручковой фасоли опустить в кипяток и проварить 3—4 минуты. Затем поместить в дуршлаг и промыть проточной водой;
- Нарезать на полоски 100 г бекона, обжарить до золотистого цвета и выложить хрустящие кусочки мяса на вафельное полотенце, чтобы стек лишний жир;
- 100 г оливок без косточек порезать на половинки, 50 г твердого сыра — кубиками, петрушку мелко нарубить, а пучок салата и базилика порвать руками;
- Чтобы получился соус для салата, необходимо смешать оливковое масло (6 ст. л.), горчицу в зернах (2 ст. л.) и уксус (2 ст. л.), выдавить в содержимое 2 зубчика чеснока, поперчить и посолить;
- Отваренную стручковую фасоль соединить со всеми ингредиентами, полить приготовленным соусом и перемешать.
На второе
Стручковую спаржу можно использовать для приготовления пикантного сытного блюдо, которое подойдет в качестве своенравного и нетрадиционного ужина.
Рецепт вкусного приготовления фасоли с мясом:
- Взять 400 г замороженной спаржи, дать ей немного подтаять при комнатной температуре. Отварить фасоль, слить воду
- Ассорти из 250 г куриного и 250 г свиного мяса промыть, порезать на мелкие кусочки и отправить жариться на сковородку до появления золотистой корочки;
- Очистить 1 луковицу и 2 головки чеснока, мелко нарезать и отправить тушится к мясу на 15 минут, предварительно долив в него стакан воды;
- 1 ст. л. муки развести водой до однородной массы, напоминающей жидкую сметану и непрерывно помешивая, влить в сковородку. Прикрутить огонь к минимуму, всыпать отваренную фасоль и продолжать тушить еще 5 минут под закрытой крышкой;
- Готовое блюдо посыпать молотыми грецкими орехами и подавать на стол.
Тушеная с помидорами
Универсальное вегетарианское, но очень питательное блюдо тушеной стручковой фасоли очень популярно среди приверженцев здорового питания. Фасоль тушеная с помидорами хорошая альтернатива гарнирам из брокколи, а как готовить брокколи, мы уже писали в нашем журнале.
Рецепт приготовление вкусного диетического ужина:
- 500 г замороженной стручковой фасоли подержать при комнатной температуре до частичной разморозки и нарезать на небольшие полоски. Сварить в подсоленной воде;
- 3 спелых помидора среднего размера тщательно вымыть и нарезать небольшими дольками;
- 1 морковь натереть, луковицу мелко нарезать. Отправить овощи на сковородку для жарки. Когда они начнут приобретать золотистый оттенок, добавить помидоры, 2 зубчика выдавленного чеснока и 2—3 ст. л. томатной пасты. Посолить, приправить перцем и протушить около 10—15 минут;
- Добавить в сковороду отваренную фасоль и подержать на огне до полной готовности еще 5 минут.
Блюдо получается полезным, вкусным и сочным.
Маленькие хитрости
- Летом можно самим запастись стручковой фасолью на целый год — заморозить ее.
В процессе заготовки нужно удалить хвостик плодоножки и перепончатые волокна, что проходят вдоль стручка;
- Приготовления стручковой фасоли может занимать разное время в зависти от размера, сорта продукта, его свежести и качества используемой воды;
- Для варки не желательно применять алюминиевую посуду, в ней фасоль может потерять не только свой яркий зеленый цвет, но и вкусовые качества.
Стручковую фасоль используют для приготовления различных блюд. Теперь когда вы знаете, как готовить замороженную стручковую фасоль, то почему бы не вносить постоянные новинки с этим диетическим продуктом в свое ежедневное меню?
Если вы не любите мясо, то фасоль хорошо сочетается и с рыбными блюдами. В этой статье вы можете прочитать рецепт приготовления осетрины. Главное тщательно выбирайте рыбу и лучше всего покупайте свежую, а не замороженную.
Сюжет о том, как приготовить постное блюдо из замороженной стручковой фасоли.
Летнее овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью.
Источник: http://ladynumber1.com/cookery/delicious-recipes/recepty-prigotovleniya-zamorozhennoj-struchkovoj-fasoli-salat-iz-sparzhi-fasol-s-myasom-tushennaya-fasol-s-pomidorami.html