Как приготовить вареники на пару

Содержание

Вареники на пару с разными начинками

Как приготовить вареники на пару

Каждая хозяйка, которая хотя бы один раз в жизни делала вареники на пару, знает, что главная особенность и преимущество такого способа в том, что изделия не развариваются и не распадаются.

Конечно, это не может не радовать! В таком случае блюдо смотрится красиво и очень аппетитно, особенно если полить его свежей домашней сметаной или, например, зажаркой из шкварок. Рецепт теста можно подобрать любой: на кефире или кислом молоке, на сыворотке или обычной воде.

То же касается и начинки — ее делают из ягод, соленого или сладкого творога, овощей и других продуктов. Мы поделимся с вами секретами приготовления вареников, благодаря которым вы научитесь готовить это сытное и вкусное блюдо.

Украинские вареники с творогом

Начнем с самого простейшего. Этот рецепт теста на воде знали еще наши прабабушки. Он очень простой и экономичный и идеально подойдет, если в холодильнике не нашлось ни кефира, ни молока.

Ингредиенты:

Тесто:

  • кипяченая вода — один стакан
  • 50 граммов свежего сливочного масла
  • поваренную соль кладите на свой вкус
  • яйца — две штуки
  • десять столовых ложек пшеничной муки

Начинка:

  • сахар — по вкусу
  • один куриный желток
  • 200 граммов творожной массы
  • ванилин — один пакетик

Способ приготовления:

Муку, заранее просеянную, высыпьте в тарелку и сделайте в ней не очень глубокую выемку, куда выложите кусок сливочного масла, лучше порезать его кубиками. Теперь с помощью специального венчика в отдельной пиале взбейте яйца и соедините их с вышеуказанными ингредиентам. Добавьте на свой вкус соль и тщательно все перемешайте.

После, постепенно наливая небольшой струей, введите прохладную воду и замесите руками крутое тесто. Затем присыпьте поверхность стола небольшим количеством муки и выложите полученную массу. Несколько раз с усилием помесите руками и уберите на некоторое время. Чтобы тесто не обветрилось, накройте его чистым куском ткани или марли.

Мы предлагаем вам рецепт начинки из творожной массы с ванилином, но существует и множество других. Некоторые хозяйки добавляют изюм или курагу. Вы можете последовать их примеру. Итак, для приготовления начинки в глубокой миске соедините свежий творог, сахар, куриный желток и немного ванилина. Тщательно все перемешайте ложкой до однородной массы.

При помощи скалки раскатайте тесто в тонкий блин и сформируйте горлышком перевернутого вниз стакана круги. Обрезки не выбрасывайте, а собирайте, чтобы снова их вымесить и раскатать тесто — таким образом у вас получится намного больше вареников. На середину каждого кружка выложите творожно-ванильную начинку (будет достаточно полторы ложки) и защипните края.

Отправьте готовые вареники в пароварку, если таковой у вас нет, то поступите по-другому. Кастрюлю с водой накройте плотным слоем марли и поставьте на огонь, когда жидкость закипит, выложите сверху свои изделия. Варите обязательно под закрытой крышкой около десяти минут, не переворачивая вареники. Подавайте на стол блюдо, политое свежей сметаной, растопленным медом или маслом.

Надеемся, этот рецепт поможет вам овладеть искусством приготовления вкусного кушанья.

Нежные вареники на кефире

Если ваш ребенок любит творог, почему бы не сделать ему вареники на пару с этой начинкой? Предлагаем добавить в нее изюм, так блюдо получается гораздо вкуснее, а подлива из растопленного меда придаст кушанью особый аромат. Кроме того, этот рецепт удачен еще тем, что тесто готовится на кефире, поэтому получается очень нежным и отлично лепится.

Ингредиенты:

Для теста:

  • одна ложка (столовая) сахара
  • такое же количество соды
  • пять чашек просеянной пшеничной муки
  • маленькая ложка поваренной соли
  • одно куриное яйцо
  • кефир — половина литра

Для начинки:

  • творог — 350 граммов
  • 100 граммов золотисто-коричневого изюма
  • три столовые ложки сахара

Способ приготовления:

С помощью вилки в миске взбейте одно яйцо и сахар.

После в предварительно просеянную пшеничную муку высыпьте немного соли, соду (заметьте, негашеную!), тщательно перемешайте и сделайте воронку, в которую постепенно вылейте кефир, а также яичную смесь.

Руками замесите плотное, но при этом эластичное тесто. Если все уже готово, накройте массу кухонным полотенцем и уберите в сторону на тридцать минут.

Этот рецепт начинки можно немного модифицировать, заменив домашний творог детскими сладкими сырками, которые продаются во всех супермаркетах. Тщательно разотрите с помощью вилки сахар с творогом так, чтобы вышла однородная консистенция, а сладкий продукт не хрустел.

Если вам кажется, что смесь чересчур сухая, можете добавить пару ложек сметаны. Что касается изюма, то его необходимо залить горячей водой, подержать пятнадцать минут, а после промыть, отжать и соединить с остальными ингредиентам. Некоторые источники рекомендуют добавлять желток.

Возьмите это на заметку!

Теперь раскатайте скалкой тесто в нетолстый блин и вырежьте стаканом кружки. Начините их творожной массой, однако много не кладите, иначе вареники будут распадаться. Защипните края каждого изделия и приготовьте их на пару. Не знаете, как это сделать? Мы вам поможем.

Просто налейте в кастрюлю воду, сверху закрепите кусок свернутой в несколько раз марли так, чтобы она была плотно натянута. Затем, когда жидкость начнет закипать и появится пар, положите вареники на расстоянии друг от друга и накройте их крышкой. Готовьте примерно пятнадцать минут.

После достаньте и выложите в красивую большую тарелку.

У каждого свой рецепт подливы. Наш таков: растопите мед и полейте им вареники. По желанию добавьте пару маленьких кусков сливочного масла и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Домашние вареники с грибной начинкой

Предлагаем вам зимний рецепт вареников. Ведь наполнение из свежих ягод больше подходит для лета, когда фруктами завалены все полки магазинов, а клубника, смородина, малина продаются на каждом шагу. В холодный период лучше ограничиться сытной начинкой из мяса, картофеля или капусты. Но на этот раз будем потчевать гостей варениками с грибами и курицей. Поверьте, это невероятно вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода — половина чашки
  • три белка
  • половина стакана пастеризованного молока
  • мука — шесть ложек (столовых)
  • морская соль — по вкусу

Для начинки:

  • крупный картофель — пять штук
  • 50 граммов мяса курицы
  • 200 граммов свежих или сушеных грибов
  • специи — по желанию
  • поваренная соль — на ваше усмотрение
  • сливочное масло — 25 граммов
  • одна штука репчатого лука

Способ приготовления:

Используя этот рецепт, сделайте пресное тесто. Для этого соедините три яичных белка с негорячей водой, заранее разбавленной с молоком, слегка посолите и все перемешайте.

Пшеничную муку просейте с помощью сита и постепенно добавляйте к предыдущим ингредиентам, высыпая небольшими пригоршнями. Помешайте все венчиком, чтобы избавиться от ненужных комков.

После вымесите массу руками, она должна выйти эластичной и плотной. Теперь заверните ее в чистую марлю и оставьте настаиваться.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Поставьте вариться очищенный картофель: когда он будет готов, слейте воду и разомните его в пюре, добавив небольшой кусок сливочного масла. Если картошка получается чересчур густой, разбавьте ее теплым молоком или жидкостью, в которой она варилась.

Куриное мясо порежьте небольшими кубиками и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем сюда же введите порезанные грибы и нашинкованный репчатый лук. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца.

Когда продукты дойдут до нужной кондиции, соедините их с картофельным пюре в сковороде и несколько раз перемешайте.

Достаньте тесто, выложите его на присыпанную мукой поверхность и раскатайте скалкой, потом, прикладывая к нему стакан, вырежьте кружки. Положите в каждый из них по одной (с горкой) ложке начинки и пальцами зажмите по краям.

Осталось совсем немного! Кастрюлю с кипящей водой накройте плотным слоем марли, закрепив ее за ручки посуды, затем выложите вареники на небольшом друг от друга расстоянии и накройте их миской. Они приготовятся на пару уже через десять минут.

Кстати, переворачивать изделия не нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=2mWpCqjXMeE

Подавайте блюдо, предварительно полив его растопленным сливочным маслом или жидкой сметаной. Можете использовать рецепт какой-нибудь подливы, например, из лука или шкварок.

Вареники со шкварками и картофельной начинкой

Этот рецепт подойдет, если вы не знаете, чем накормить мужскую компанию. Сделайте вареники на пару со шкварками и начинкой из картофеля. По желанию можете добавить шампиньоны или лук. Кстати, о грибах. Если вы используете сушеные, то вначале залейте их кипятком и оставьте на полчаса, тогда они будут мягкими и сочными. Свежие грибы, напротив, нужно просто обжарить.

Ингредиенты:

Для теста:

  • одна большая ложка соды (не гасите ее)
  • пару щепоток поваренной соли
  • ½ литра кефира
  • столовая ложка сахара
  • яйцо — одна штука

Для начинки:

  • жир птицы — 150 граммов
  • две луковицы
  • сливочное масло — не слишком большой кусок
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый перец — по желанию
  • пять картофелин

Способ приготовления:

Дабы замесить тесто, сначала соедините в одной миске сахар и куриное яйцо и взбейте их венчиком.

После в отдельную посуду высыпьте муку, причем заранее просеянную, введите соду и соль на свой вкус, перемешайте и сделайте руками углубление, после чего вылейте в него яично-сахарную смесь и теплый кефир. Замесите плотное тесто и, накрыв его полотенцем, уберите в сторону примерно на тридцать минут.

Очистите картофель от кожуры и отварите его в чуть солоноватой воде. После достаньте, слейте лишнюю жидкость, оставив совсем немного, и, добавив небольшой кусок сливочного масла, разомните в пюре. Чтобы оно не было слишком густым, разбавьте его водой, в которой варился овощ.

Теперь порежьте куриный жир утки или гуся (в зависимости от того, что вы используете) на средние кубики, а две репчатые луковицы — нетолстыми полукольцами. Обжарьте все в сотейнике с растительным маслом, перед этим поперчив и посолив блюдо.

Дадим небольшой совет: сначала выкладывайте на сковороду жир, а через четыре минуты — лук. Тогда оба продукта приготовятся именно так, как необходимо. Потом введите картофельное пюре и смешайте его с предыдущими ингредиентами.

Если такая начинка кажется вам неинтересной, попробуйте такой рецепт: картошка в сочетании с шампиньонами, свежей зеленью и чесноком, а также жиром птицы.

Вы достигли завершающего этапа. Теперь несколько пригоршней муки выложите на кухонный стол и разотрите — тогда тесто не будет прилипать.

Затем возьмите скалку и раскатайте ею массу в тонкий блин, после вырежьте с помощью небольшой чашки или стакана круги.

Начините их картофельным пюре со шкварками и сформируйте вареники, защипнув по краям тесто. Готовьте изделия в пароварке около одиннадцати минут.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей рубленой петрушкой или укропом, а потом полить сливочным маслом, растопленным на паровой бане.

Если у вас есть свой любимый рецепт начинки, а вот с тестом никак не ладится, примите к сведению вышеуказанные советы, и мы уверены, что все обязательно получится.

Абсолютно не принципиально, будете ли вы готовить вареники на пару или просто отваривать их в кипящей воде — главное, чтобы тесто и наполнение были вкусными, только в этом случае вам обеспечен успех. Кстати, если у вас есть пароварка, считайте себя счастливицей.

Ведь вы можете готовить это блюдо с разной начинкой одновременно, выкладывая например, вареники с картошкой, мясом или вишням на разные уровни пароварки. В результате чего каждый в вашей семье получит свое любимое кушанье.

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/vareniki-na-paru.html

Вареники на пару

Как приготовить вареники на пару

Пышное, мягкое тесто… Сочная, ароматная начинка… Нежность вкуса, бархатистость структуры, ласковость и невероятная теплота… Не поверите, но все эти условия можно в самом деле найти в одном блюде!

Чтобы приготовить вареники на пару, нужно сходить в магазин за необходимыми продуктами (впрочем, вполне вероятно, что кефир спокойненько стоит у вас в холодильнике), достать из кладовки пароварку (лень? подойдет большая кастрюля с металлическим дуршлагом или мультиварка с режимом приготовления на пару) и записаться на внеплановую тренировку в спортзал (а лучше пять тренировок – потому что вы совершенно гарантировано будете есть паровые вареники, пока они не закончатся, но, поверьте, эта роскошь стоит любых усилий).

Сделав три простых подготовительных шага, можно приступать – творить, лепить, созидать и ваять. Вареники на пару — особенная радость и удовольствие: процесс приготовления приносит счастье и удовлетворение и больше похож на волшебство, чем на куховарение. Вам непременно нужно это познать!

Ингредиенты для рецепта

    для теста:

  • 5 полных стаканов муки (750 г);
  • 1 чайная ложка с небольшой «горкой» соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 мл кефира.
  •  для начинки:

  • примерно 0,5 кг подготовленных ягод;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить вареники на пару

Первое и, пожалуй, самое главное правило удачных вареников на пару – полное игнорирование механизированных средств, облегчающих жизнь хозяйки на кухне. Как ни странно это звучит, но предлагаемый рецепт пышных вареников с ягодами не терпит использования любых современных гаджетов.

Впрочем, вы вправе отмахнуться от совета убрать подальше миксер и забыть на пару часов о кухонном комбайне и убедиться на собственном опыте, что тесто для паровых вареников лучше вымешивать вручную (ну, или убедительно доказать нам, что рекомендация ошибочна).

Решать вам, мы же просто попробуем предположить, почему в данной ситуации ручной труд предпочтительнее современных нововведений.

Тесто для вареников на пару готовится на кефире и соде – именно союз этих двух ингредиентов и обеспечивает пышность и мягкость, которые анонсировалось в предисловии к рецепту.

Когда вы вымешиваете тесто вручную, клейковина развивается медленнее, но тщательнее – и потому требуется меньше муки.

Если вымешивать тесто миксером, жидкость почти сразу соединится с сухой составляющей, и необходимость в замесе практически отпадет, однако, если вы будете продолжать работать венчиками в надежде развить в конечном итоге клейковину, вы добьетесь того, что сода вступит в реакцию с кислым кефиром. Появятся такие ценные пузырьки воздуха, которые и обеспечивают текстуру теста, однако, скорость работы миксера просто «выгонит» их, превратив тесто в жесткую «резиновую» массу.

Впрочем, закончим с пространными объяснениями, перейдем к делу.

    Насыпаем в большую миску необходимое количество муки.Добавляем соль, соду, сахар и хорошо, тщательно размешиваем все сыпучие компоненты друг с другом – это важно!Делаем в мучной массе углубление («ямку»), наливаем в него кефир.Ложкой довольно быстро и интенсивно перемешиваем жидкую составляющую с сухой. Задача – увлажнить всю муку, об однородности речь пока не идет.Следующий этап – непосредственно ручной замес. Сначала – в миске, до относительной однородности. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально.Затем – на присыпанной мукой рабочей поверхности.Старайтесь не добавлять дополнительное количество муки – так тесто будет мягче, приятнее. Вымешивайте оперативно, не растягивая удовольствие, однако, не пренебрегайте качеством – должно получиться практически не липнущее тесто, нежное, деликатное.Для удобства делим его на две части, каждую заворачиваем в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставляем на 10-20 минут «отдохнуть».Тем временем занимаемся начинкой. В зависимости от того, какую ягоду вы решите спрятать внутри вареников, придется либо немного повозиться, либо заварить себе чай и отдохнуть вместе с интересной книгой. Проще всего готовить вареники с черникой – ее достаточно лишь вымыть и слегка просушить.Вишня потребует погружения в суть вопроса – нужно извлечь на белый свет косточки.Кстати, во многих деревнях и селах старыми бабушкиными руками вареники с вишнями лепятся без этого предварительного этапа (на него просто нет времени в краях, где люди выращивают свою еду самостоятельно и полностью) – и да, косточки потом весело выплевываются, внуки соревнуются в дальности и меткости «метания», все шутят и поедают угощения с не меньшим аппетитом, чем в случае, когда вишню сначала освобождают от косточки.Крупные ягоды клубники нужно разрезать на несколько частей, красную смородину – очистить от веточек. Черную смородину, ежевику, шелковицу можно не трогать.Половину теста аккуратно растягиваем руками в пласт, выкладываем на присыпанную мукой поверхность.Раскатываем в нетонкий пласт, толщина теста – примерно 3 мм. Убеждаемся, что все идет по плану – на ровной поверхности теста должны отчетливо просматриваться пузырьки воздуха.Стаканом с острыми краями врезаем круглые заготовки.По центру каждого кружочка насыпаем небольшое количество сахара.Выкладываем ягоды.Поднимая вверх, защипываем два противоположных края круглой заготовки.Тщательно (это важно, если вы хотите, чтобы весь ароматный сок остался внутри вареника) скрепляем края теста с одой стороны.А затем и с другой. Точно так же обрабатываем все оставшееся тесто.При желании вареники на кефире можно «запечатать» фигурным «гребешком».Варят вареники на кефире на пару – выкладывают на смазанный тонким слоем масла поддон и устанавливают таймер пароварки на 7 минут.Спустя указанное время вареники можно доставать.Перекладываем в миску, обязательно обильно смазываем сливочным маслом.Хороши! Вареники, сваренные на пару, прекрасны и в теплом, и в холодном виде. И да, были бы вареники, а сметана найдется, правильно?

Совет:

Если у вас нет специальной отдельной пароварки, можно готовить вареники в мультиварке, используя поддон для приготовления на пару. Еще один вариант – металлический плоский дуршлаг, вставленный в подходящую кастрюлю с водой. Ну, и старый бабушкин метод – натянутая на кастрюлю марля или тонкая ткань.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/dough/vareniki-na-paru/

Как приготовить вареники на пару по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить вареники на пару

35 шт.

1 ч 30 мин

200 ккал

5/5 (3)

Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни. Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.

Ингредиенты

Пшеничная мука5 ст.
Сода1 ч. л.
Сахар2 ст. л.
Кефир500 мл
Соль0,5 ч. л.
Вишня0,5 кг
СахарПо вкусу
Сливочное масло (топленое)По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки, как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года.

Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования.

Качественный продукт должен быть без запаха.

Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста.

Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала.

Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую, она мясистая и сладкая.

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.

  1. Просеиваем муку в миску, делаем в ней углубление. В него выкладываем все остальные ингредиенты.
  2. Затем замешиваем тесто по такому принципу: сколько муки «возьмет» жидкость. Для этого и нужно углубление, в нем сосредоточились все нужные ингредиенты, они не рассыпаны и не разлиты по всей миске.
  3. Если вы замесили тесто правильной консистенции, а мука осталась, значит она была лишней. Оставьте ее в миске, а тесто положите на рабочую поверхность и хорошо замесите. Затем на время о нем забудьте, пусть оно «отдохнет».

Второй этап (готовим начинку)

Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.

Третий этап (работаем с тестом)

  1. Раскатываем тесто толщиной примерно 3 миллиметра.
  2. Стаканом вырезаем круги. Такое тесто в отличие от дрожжевого можно спокойно хранить. Если у вас останутся излишки, заверните их в пакет и поставьте в холодильник до следующего раза. Главное, чтобы следующий раз был не через год, столько тесто не пролежит.

    И не ставьте его в морозильную камеру, только в холодильник.

Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто.

А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.

Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)

  • Сахар – для начинки (по вкусу)
  • Вишни – 0,5 кг.
  1. В центр кружочка (или квадратика) кладем немного сахара и несколько ягод вишни.
  2. Защипываем вареник посредине, затем, начиная с одного края, защипываем его до середины.
  3. Повторяем это с другого края.
  4. Таким образом слепите все вареники.

Пятый этап (готовим на пару)

  • Сливочное масло (топленое) – по вкусу.
  1. Кладем вареники в чашу мультиварки. Расстояние между ними должно быть достаточным, чтобы, увеличившись в объеме, они не слиплись.

    Ни в коем случае не кладите все вареники сразу друг на друга. Получится один большой слипшийся ком. Разделите их на порции.

  2. В мультиварке есть специальный режим, который так и называется «на пару». Устанавливаем его и ставим таймер на 5-7 минут.

Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.

Вареники на пару с вишней видеорецепт

Рекомендую посмотреть, как приготовить пышные украинские вареники на пару.

Вареники с клубникой на пару

Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.

  1. Замесите его, как показано в предыдущем рецепте, затем подготовьте начинку из клубники.
  2. Помойте ее и порежьте на кусочки любой формы и размера. Можно перемешать нарезанную клубнику с сахаром. А можно класть немного сахара в каждый вареник, затем добавлять понемногу клубники.
  3. Лепим вареники так же, как в предыдущем рецепте.
  4. Готовим на пару 5-7 минут.

Как выбрать клубнику

Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток. Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду.

Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы.

Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.

Вареники с клубникой на пару видеорецепт

Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.

Как приготовить вареники в пароварке

Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке.

Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку.

Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.

Вареники заправляют сливочным маслом или жареным луком. Для сладких вареников, конечно же, подойдет только сливочное масло. А вареники с овощами прекрасно гармонируют с луком или шкварками. А еще лучше с тем и другим.

При самой подаче можно полить вареники сметаной. Если они с фруктовой начинкой, сметану можно смешать с сахаром или заменить ее взбитыми сливками. Вареники подают как полноценное самостоятельное блюдо.

Варианты начинки

Как сделать тесто, вы уже знаете, теперь хочу предложить варианты начинки и как ее приготовить. Вареники с картошкой на пару готовятся с использованием картофельного пюре.

Картофель необходимо очистить, нарезать большими кусками и сварить до готовности. Затем слить воду и размять его до получения пюре. Посолить, поперчить и сдобрить жаренным луком с маслом, в котором он жарился.

Теперь нужно остудить начинку и приступать к лепке.

Для начинки вареников с капустой нашинкуйте ее и потомите с томатной пастой или соком до готовности. Посолите и остудите. Начинка готова.

Вареники с творогом готовятся еще проще. Творог посолить или посыпать сахаром по вашему желанию. Добавить яйцо, чтобы он не распадался, все тщательно перемешать. Начинка готова.

Если вы хотите приготовить вареники по классическому рецепту и сварить их в кастрюле, предлагаю несколько рецептов специально для вас. Уже известные вам вареники с вишней и вареники с клубникой.

Продолжая тему фруктов, предлагаю оценить рецепт вареников с черешней. С овощной начинкой есть вареники с картошкой и вареники с капустой.

А для таких, как я, ленивых хозяек хочу посоветовать приготовить ленивые вареники из творога и ленивые вареники с картошкой.

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-varenikov/na-paru-2.html

Пошаговый рецепт приготовления вареников на пару

Как приготовить вареники на пару

Пышные вареники на пару – культовое блюдо украинской кухни.

Они не просто неподражаемо вкусны, главным преимуществом этих чудесных изделий является то, что они гораздо полезнее и легче для пищеварения, чем вареники, приготовленные общепринятым способом.

Даже необходимость обработки изделий на пару не должна остановить вас от приготовления таких вареников, поскольку для реализации рецепта можно обойтись и без пароварки или мультиварки.

Сегодня я хотела бы поделиться отличными рецептами с разными начинками, которые удовлетворят даже самых привередливых особ. Давайте насладимся приготовлением этого пышного, вкусного и очень аппетитного блюда.

Как приготовить вареники с картошкой на пару

  • Время приготовления: около 2-3 часов (с вашим вмешательством – 30-45 минут).
  • Количество вареников: 27-32 штуки.

Кухонные принадлежности

  • вместительная миска для удобного замеса теста;
  • несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
  • также понадобится полиэтиленовая пленка;
  • сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
  • специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
  • не обойдемся без скалки;
  • желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
  • обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
  • также необходимо обзавестись марлей;
  • нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.
ПродуктыКоличество
Для приготовления теста
пшеничная мука450-500 г
кефир200 мл
горячая кипяченая вода100 мл
сахарный песок5-7 г
поваренная соль5 г
пищевая сода5 г
Для приготовления начинки
картофель800-900 г
репчатый лук200 г
сушеный чеснок5 г
специи и сольпо вкусу
Дополнительные ингредиенты
растительное масло10-15 мл
сливочное масло70-80 г
вода2-3 л
репчатый лук80-100 г
  1. Для начала заливаем горячей водой кефир и хорошенько перемешиваем.
  2. В отдельную вместительную миску просеиваем 450 г муки через мелкое сито.
  3. Затем добавляем туда же соль, соду и сахарный песок, все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь делаем небольшую лунку в муке и заливаем туда кефирную смесь.
  5. Аккуратными и медленными движениями начинаем замес теста, добиваемся его однородности.
  6. Получившееся тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» на 10 минут.
  7. Спустя указанное время, слегка присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  8. Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – масса должна быть очень крутой и тугой.
  9. Готовое тесто снова накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем его в сторону минимум на час.
  1. Картофель отвариваем в мундире, а после очищаем его от кожуры.
  2. Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее растительное и половину сливочного масла.
  3. Пока масло нагревается, мелко шинкуем лук, затем выкладываем его на раскаленную сковороду.
  4. Теперь обжариваем измельченный лук до появления золотистого цвета.
  5. Тем временем пропускаем готовый картофель через пресс или мнем его толкушкой.
  6. Затем высыпаем обжаренный лук в картофельное пюре и все хорошо размешиваем.
  7. После добавляем соль, сушеный чеснок и снова все перемешиваем.
  1. Подошедшее тесто разделяем на две части, одну из них раскатываем в тонкий пласт толщиной не менее 3 мм.
  2. Далее вырезаем одинаковые кружочки из теста при помощи обычного стакана или специальной формочки.
  3. Теперь выкладываем начинку в середину каждого кружка.
  4. Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
  5. Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.
  1. В кастрюлю заливаем горячую воду и накрываем ее марлей, которую крепко привязываем к горлышку емкости.
  2. Затем аккуратно выкладываем вареники поверх марли так, чтобы они ни в коем случае не прикасались друг к другу.
  3. После этого накрываем изделия крышкой и варим их не более 7-8 минут.
  4. Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на оставшемся сливочном масле до готовности, после отставляем в сторону сковороду.
  5. Готовые вареники сразу же перекладываем на сковороду с жареным луком, немного обваливаем их в нем, а затем выкладываем на тарелку для подачи на стол.
  6. Аналогичным образом поступаем с остальными варениками.

Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.

Как приготовить вареники с клубникой в пароварке

  • Время приготовления: около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут).
  • Количество вареников: 4-5 штук.

Другие способы наполнения и приготовления

Вареники с клубникой, вишней или любой другой ягодой можно приготовить на пару в мультиварке. Для этого вам понадобятся: мультиварка, корзина для приготовления на пару, 500 мл воды и 500 г вареников.

  1. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем корзину для варки на пару.
  2. Затем выкладываем вареники одним слоем, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Устанавливаем режим «Пароварка» и включаем на 10-12 минут.
  4. Вареники готовы, можно подавать на стол.

Если к вам внезапно нагрянули гости, не волнуйтесь, ленивые вареники с картошкой будут отличным решением для угощения гостей. Они очень просто готовятся, а необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.

Как уговорить ребенка скушать так необходимые ему кисломолочные продукты? Приготовить ленивые вареники из творога! Обычно малыши поглощают их с огромным удовольствием и активно участвуют в лепке. Не забудьте также порадовать ваших родных классическими варениками с вишней, славящихся своей нежнейшей структурой и очень аппетитным видом.

Вот и все, на этом будем заканчивать наш разговор.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/vareniki/na-paru.html

Вареники на пару — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники на пару в домашних условиях

Как приготовить вареники на пару

Многие хозяйки предпочитают готовить вареники именно на пару, так как в процессе варки они теряют форму, разваливаются и получаются неаппетитными. Вареники на пару всегда выходят аккуратными, красивыми и цельными.

Принцип приготовления вареников в пароварке мало отличается от обыкновенных вареников. Отличие состоит только в способе тепловой обработки. Сначала из муки, воды (молока или кефира), соли и яйца (иногда и без него) нужно замесить тесто.

Отдельно готовится начинка: это может быть творог, вишня, клубника, черника, капуста, картофель с грибами и т. д. Тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают стаканом кружки, после чего в середину каждого кружочка выкладывается начинка.

Края необходимо плотно залепить, чтобы вареники на развалились. Вареники можно заморозить и готовить непосредственно перед подачей.

Вареники на пару — подготовка продуктов и посуды

Из посуды может потребоваться миска, кастрюля, сито, скалка и стакан с острыми краями. Если имеется пароварка, процесс приготовления намного упрощается. Если прибора в хозяйстве нет, понадобится, опять же, сито и чистая марля.

Перед приготовлением нужно отмерить необходимое количество ингредиентов, муку просеять и подготовить начинку. Ягоды промывают и измельчают. Капусту, картофель и другие овощи подвергают предварительной тепловой обработке.

Рецепты вареников на пару:

Рецепт 1: Вареники на пару

Вареники на пару получаются цельными, аккуратными и очень вкусными, так как не разваливаются в процессе тепловой обработки. Во время варки вареники часто расклеиваются, соответственно, вытекает начинка. В пароварке такого не происходит.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 2,5-3 стакана муки;
  • Полстакана молока или воды;
  • 1 яйцо;
  • Немного соли.

Для начинки:

  • 1 желток;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • Полкило творога;
  • Сметана или сироп — для подачи.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В стакан с молоком или водой разбить яйцо и тщательно перемешать, смесь посолить. Муку просеять и соединить с яичной смесью. Вымесить из ингредиентов тесто — оно должно получиться достаточно крутым.

Приготовление вареников:

Творог пропустить через мясорубку и смешать с одним желтком и сахаром, добавить в массу ложку топленого сливочного масла. Все компоненты тщательно размешать. Оставшийся от яйца белок взбить в отдельной чашке. Тесто тонко раскатать и вырезать стаканом с острыми краями кружки.

Каждый кружочек смазать белком и выложить в середину небольшое количество творожной начинки. Края соединить и зажать. Вареники можно заморозить, а готовить непосредственно перед подачей на стол. Готовятся вареники на пару очень просто: за 10 минут до подачи их нужно поместить в пароварку.

Если нет пароварки, можно на кастрюле с кипящей водой разместить сито, а в него выложить вареники. Полить вареники топленым сливочным маслом, сметаной или сиропом.

Рецепт 2: Вареники на пару с клубникой

Клубничные вареники очень любят и дети, и взрослые. Попробуйте приготовить это полезное вкусное блюдо в пароварке. Вареники на пару с клубникой получаются аккуратными, красивыми и очень вкусными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 6 ложек с горкой;
  • 150 мл кефира или кислого молока;
  • Немного соли;
  • 3 г пищевой соды.

Для начинки:

  • Свежая клубника — по вкусу;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В просеянную муку добавить соль и соду, размешать. Сделать в муке небольшую ямку и влить кефир или кислое молоко. Перемешать ингредиенты ложкой и вымесить однородное тесто.

Приготовление вареников:

Сформировать из теста колбаску и разрезать ее на небольшие равные части. Из каждой части пальцами сделать небольшую лепешку. Клубнику перебрать, перемыть и разрезать на несколько частей. Каждую лепешку присыпать сахаром и положить в цент клубнику (мелкую можно поместить целиком).

Как можно плотнее соединить края, чтобы вареник не распался. Перед подачей приготовить вареники в пароварке или на пару в кастрюле (для этого нужно вскипятить в кастрюле воду, сами вареники разместить на марле или сите).

Клубничные вареники на пару можно подавать с сиропом, медом или сметаной.

Рецепт 3: Вареники на пару с капустой

Капустные вареники на пару — идеальное блюдо для всей семьи. Готовятся достаточно быстро и просто, главное — приготовить заранее начинку. Для начинки используется капуста, лук и морковь.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Пол-литра кефира;
  • Чайная ложка соды;
  • Мука — 850-900 г;
  • соль.

Для начинки:

  • 600 г капусты;
  • Морковь — 100 г;
  • 1 луковица;
  • Растительное масло;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

Добавить в кефир соду и соль, затем небольшими порциями всыпать муку и вымесить однородное плотное тесто (но не слишком жесткое).

Приготовление вареников:

Капусту нашинковать и потушить на растительном масле. Капусту натереть на терке, лук мелко нашинковать и обжарить, затем выложить овощи к капусте. Начинку поперчить и посолить по вкусу.

Тесто раскатать, вырезать стаканом кружки. В середину каждого кружка положить начинку, края залепить. Приготовить вареники на пару с помощью кастрюли или пароварки.

Подавать с жареным репчатым луком и сметаной.

Вареники на пару — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Что делать, если в хозяйстве нет пароварки, но очень хочется приготовить вкусные вареники на пару? Все очень просто. Нужно взять большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь. Верх кастрюли обвязать несколькими слоями влажной марли так, чтобы она не провисала. После того, как вода закипит, выложить вареники и накрыть эмалированной миской. Вместо марли можно также взять сито.

Источник

Источник: http://nakuhne365.ru/meal/vareniki-na-pary-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-vareniki-na-pary-v-domashnih-ysloviiah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.