Как разморозить грудное молоко

Содержание

Как замораживать и размораживать сцеженное грудное молоко: сроки хранения, заключения исследований

Как разморозить грудное молоко

Многим знакома ситуация, когда обстоятельства вынуждают кормящую маму временно прерывать кормление малыша по разным причинам.

Порой досрочное прекращение декретного отпуска или отъезд заставляют задуматься о том, как сохранить продукт в первозданном виде, можно ли замораживать молоко, не утратит ли оно своих свойств, не навредит ли ребенку.

Какой молокоотсос выбрать, читайте тут информацию о механических и электрических моделях.

Три способа хранения продукта питания младенца

Существует несколько вариантов хранения грудного молока:

  • заморозка;
  • хранение в холодильнике;
  • хранение при комнатной температуре.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы.

Замороженное молоко: полноценное питание или опасность для здоровья

Одним из наилучших способов хранения специалисты считают процесс замораживания. Многих интересует вопрос, что будет если заморозить молоко.

Исследования по этому поводу проводятся с 1987 г. Тогда в авторитетном печатном издании International Journal of Childbirth Education была опубликована статья на тему хранения грудного молока.

На основе опыта, произведенного лабораторией клиники Lenom, в статье были приведены доказательства того, что материнское молоко является самодостаточным и способно предотвратить размножение бактерий даже, находясь при комнатной температуре.

Однако срок его хранения не превышает 24 часов. При этом иммунопротективные компоненты остаются стабильными не более 8 часов. Как быть, если существует потребность в более длительном хранении?

Специалисты утверждают, что процесс замораживания молока не вредит его свойствам.

Сохранение энергетической ценности состава на протяжении длительного времени, далеко не единственный плюс данного метода хранения. Микробиологическая сохранность молока, контроль его ферментной активности и защита от размножения патогенной флоры, гарантированные процессом замораживания, очевидны и научно доказаны.

Вместе с тем, неизбежное изменение физических свойств, таких как разрыв оболочки жировой глобулы и деформация мицеллы казеина, сегодня еще слишком мало исследованы.

От температурного режима процесса замораживания зависит срок хранения молока. По результатам последних научный исследований, идеальной температурой для длительного хранения принято считать t -20 °C.

Ответы на более частые вопросы содержаться в этом коротком видео:

Правила замораживания

  • подготовка морозильной камеры;
  • установка температурного режима;
  • выбор емкости.

Большое влияние на качество замораживаемого молока оказывает состояние холодильной камеры.

Во-первых, она должна быть стерильной и герметичной. Соседство с другими продуктами не желательно.

Кроме того, нужно следить за исправностью холодильника, герметичностью закрывания, отсутствием сторонних запахов.

Более предпочтительно, если морозильная камера будет автономной. При расположении морозильной камеры внутри холодильника, нужно следить за плотностью закрывания дверцы, при этом в холодильнике не должно находиться портящихся продуктов.

Непосредственно перед замораживанием, молоко следует охладить в холодильнике. Это поможет обеспечить плавное понижение температуры, сохранив тем самым биологически активные вещества продукта.

Еще один важный момент: не рекомендуется смешивать молоко, сцеженное в разное время, поскольку сроки хранения такого продукта трудно определимы.

Емкости для хранения

От того в какой таре будет храниться молоко также зависит его состав. В чем можно замораживать грудное молоко?

Категорически запрещено использовать металлическую посуду. Емкость должна быть стеклянной, пластиковой или пластмассовой для избежания химической реакции.

Стеклянные бутылочки и пластиковые контейнеры обеспечат надежную сохранность.

Но, использование такой тары не всегда удобно: во-первых, ее нужно стерилизовать, во-вторых, нужно четко отслеживать порционность замораживания, чтобы избежать повторной процедуры. Понимая, какое количество продукта необходимо для одного кормления, это сделать не сложно.

Для большего комфорта разработаны емкости, выполненные из специального полиэтилена, безопасного для состава молока. Они наиболее удобные и обладают следующими качествами:

  • стерильность;
  • удобный герметичный замок;
  • наличие мерной шкалы.

Выбирая емкость для хранения, нужно учесть все плюсы и минусы каждого из вариантов.

Стеклянная посуда считается самой безопасной: она не токсична, прекрасно переносит разницу температур. Среди минусов: прилипание жиров к стенкам тары, и как следствие, снижение калорийности продукта.

Микробы на посуде – гарантированный дисбактериоз. Правила стерилизации тары

Обеспечить нейтрализацию бактерий, используя многоразовую посуду, можно, воспользовавшись старым методом, путем кипячения. Но для большего удобства существуют специальные стерилизаторы, предназначенные для применения в микроволновых печах.

Данное устройство пользуется широким спросом в странах Европы. Среди отзывов наших соотечественниц о функциональности прибора, следующий:

Бывает, что кормящая мама не может постоянно находиться с малышом

“Вещь реально нужная, экономит уйму времени и отлично стерилизует все детские принадлежности.

Даже используем для стерилизации баночек из комплекта для приготовления домашнего йогурта.

Помещается шесть бутылочек с крышками и сосками, ещё ложки и другие мелочи накидываем сверху.”

Максимальное время хранения

Еще один насущный вопрос для кормящих мам – это сколько хранится замороженное грудное молоко.

При температуре -18 -20 °С грудное молоко может храниться от 6 до 12 месяцев.

Не лишним будет отметить на емкости дату сцеживания, это позволит следить за сроками годности продукта. Правила хранения грудного молока описаны в следующей статье.

Правила размораживания

Как правильно размораживать грудное молоко – следующий вопрос. Эта процедура требует не меньшей внимательности.

Первое, что нужно отметить, повышение температуры такого продукта, как замороженное молоко, должно происходить постепенно. Для этого лучше сначала оставить продукт в холодильнике. Такой способ позволит сохранить все необходимые микроэлементы.

Порционность процедуры также очень важна. Не стоит размораживать больше продукта, чем требуется на одно кормление.

Главное правило, которое нужно учесть при решении вопроса как разморозить грудное молоко из морозилки, заключается в следующем: процесс должен происходить постепенно и произвольно.

Не кипятите, не разогревайте в микроволновке молоко, а используйте специальное устройство, или подставьте емкость под струю теплой воды

Ни в коем случае нельзя прибегать к использованию микроволновой печи или других нагревательных приборов. Это может привести к потере свойств питательной смеси, кроме того, велика вероятность того, что ребенок может получить ожег.

После полной разморозки подогревать молоко лучше с применением нагревателя для бутылочек. Электрический прибор доведет продукт до идеальной температуры – 37°С, что позволит избежать потери свойств молока и защитит малыша от ожога слизистой.

Водяная баня – хорошая альтернатива при отсутствии специального устройства.

Повторная заморозка

Повторная заморозка молока крайне нежелательна. При этом происходит изменение его состава.

Нет гарантии, что малыш получит полноценное питание, кроме того, велика вероятность порчи продукта.

Недостатки заморозки

  1. Долгий процесс разморозки.
  2. Незначительное изменение состава.
  3. Необходимость строгого соблюдения порционности.

Даже изучив все критерии того, как правильно замораживать грудное молоко, у многих кормящих мам остаются сомнения, стоит ли прибегать к данному способу:

Отлучать от груди или переводить на смесь, если нужно выходить на работу? Можно сделать запас грудного молока, предварительно сцедившись и сохранив молоко

“Сомневаюсь, останется ли молоко таким же, как после сцеживания или утратит питательность?”

Другие женщины, испробовавшие метод считают, что это не повлияет на режим питания ребенка:

“Мы, в силу обстоятельств, вынуждены хранить молоко несколько дней, заморозка – единственный способ. В любом случае – это лучше, чем смесь.”

Опытным кормящими мамам хорошо известно, что после разморозки молоко меняет цвет и запах. Однако некоторых это пугает:

“Попробовала однажды заморозить молоко (нужно было отлучиться), после разморозки оно “расслоилось”, жир поднялся наверх, а внизу осталась жидкость, похожая на сыворотку. Естественно, использовать не стали, пришлось применить смесь.”

О том, как размораживать грудное молоко, написано много статей, но самыми ценными являются советы врачей.

Соколов А. П., педиатр, г. Москва

При любых обстоятельствах необходимо пытаться обеспечить ребенка именно материнским молоком. Считаю, что при отсутствии возможности кормления грудью, лучше воспользоваться банком молока.

Если воспользоваться инструкцией “как замораживать грудное молоко и как правильно его разморозить” продукт не утратит его качественных свойств.

Выводы

Все врачи единогласно утверждают, что никакое другое питание, насколько бы оно ни было сбалансированным, не заменит ценности материнского молока. Какому из способов его хранения отдать предпочтение, каждый решает сам. Главное, чтобы малыш в первые годы жизни получил все необходимые микроэлементы, ведь формирование иммунитета человека происходит именно в этот период.

Подытожим, как замораживать, размораживать и хранить грудное молоко в этом видео:

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/kak-zamorazhivat-i-razmorazhivat-moloko.html

Как правильно размораживать грудное молоко: советы для кормящей мамы

Как разморозить грудное молоко

Замораживание молока очень удобно для кормящей женщины. Оно очень выручает, когда мама вынуждена некоторое время быть вдали от ребенка. Продукт может храниться несколько месяцев. Как потом разморозить грудное молоко из морозилки и что делать, чтобы оно не утратило вкус и полезные свойства?

Способы размораживания

Если нужно покормить малыша предварительно замороженным грудным молоком, то сперва сытный обед следует подготовить. Этот этап включает размораживание и подогрев. Поместите контейнер в миску, наполненную холодной водой. Вода должна полностью покрыть его. Постепенно повышайте температуру жидкости. Когда молоко растает, извлеките емкость.

Есть и другой способ: переложите продукт на ночь в холодильник. Такое размораживание может занять до 12 часов. Используйте его только в том случае, если знаете, сколько молока потребуется для кормления.

Разморозить грудное молоко из морозилки можно на водяной бане. Подогрейте воду в кастрюле, уменьшите огонь до минимума, поместите внутрь бутылочку. При таком способе продукт будет готов достаточно быстро. Недостаток в сложности контроля его температуры. При перегреве молока разрушаются все полезные вещества. Также для водяной бани подходит не всякая посуда.

Идеальный вариант – применение подогревателя. Он позволяет довести температуру молока до необходимых значений. Качество продукта сохраняется на 100%. Однако это довольно дорогостоящее устройство.

Сроки хранения молока после разморозки

От способа размораживания зависят сроки хранения молока. Если процедура осуществлялась посредством холодной воды, то лучше сразу же использовать его. Можно также убрать продукт в холодильник на короткое время (не более 4 часов). Если же молоко размораживалось в холодильном отделении, то разрешается держать его там в течение суток.

Известны некоторые рекомендации, связанные с температурой хранения продукта. Грудное молоко нужно разморозить и успеть использовать по истечении следующих сроков:

  • 8 суток – хранение при температуре не более +4 ºС;
  • 6 месяцев – хранение при температуре не более –12 ºС;
  • 12 месяцев – хранение при температуре –20 ºС.

Несмотря на представленные выше правила, желательно кормить грудничка максимально свежим молоком. В этом случае он получит больше ценных веществ, необходимых для его развития.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания.

Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат.

Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Советы и предупреждения

Размораживайте столько грудного молока, сколько требуется для одного кормления. Для удобства используйте небольшие контейнеры вместимостью от 60 до 120 мл. Это должны быть специальные емкости, изготовленные из материала, не содержащего бисфенол-А.

На каждой бутылочке должна быть указана дата, когда было сцежено молоко. Выбирайте для размораживания тот продукт, который был заготовлен раньше. Лучше не хранить его слишком долго: по мере роста ребенка качественный состав молока меняется. Через четыре месяца в нем нет тех веществ, которых было много в первые месяцы сцеживания.

Не замораживайте грудное молоко повторно. Оно не только лишится полезных свойств, но и может причинить вред детскому организму. Также не подогревайте продукт на плите или в микроволновой печи.

В этом случае трудно контролировать его температуру. Горячая жидкость способна обжечь слизистую ротовой полости и пищеварительного тракта.

При кипячении полностью разрушаются витамины и прочие полезные вещества в составе продукта.

Несмотря на то что при заморозке часть ценных свойств молока теряется, оно питательнее и здоровее искусственных смесей. Следуя правилам размораживания, вы всегда сможете заготовить столько продукта, сколько нужно вашему малышу.

Источник: https://domskotom.net/hranenie/zamorazhivanie/grudnoe-moloko.php

Как замораживать и размораживать грудное молоко, можно ли греть в микроволновке

Как разморозить грудное молоко

Естественное вскармливание — это самое лучшее, что мама может дать своему малышу в первые месяцы его жизни. Грудное молоко адаптировано под потребности младенца, обогащено необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Оно хорошо усваивается, помогает организму ребёнка противостоять различным инфекциям и заболеваниям, соответствует вкусовым предпочтениям новорождённого, стерильно, если у мамы не наблюдается сопутствующих патологий, и подогрето до нужной температуры.

Сегодня широко распространена практика замораживания питательной жидкости. Для чего и как это делается?

В каких случаях необходимо замораживать грудное молоко

В настоящее время многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию высказываются в пользу кормления ребёнка по требованию. То есть малыш сам выбирает периодичность и объём трапезы. В первый месяц перерывы между приёмами пищи могут оказаться не больше часа-двух. В таких условиях женщине в принципе тяжело отлучиться от младенца даже по очень важным делам.

Некоторые семьи во время отсутствия родительницы прибегают к помощи детской смеси. Но каким бы ни был состав этого продукта, он никогда качественно не заменит естественного питания.

Если кормящей маме хватает питательной жидкости, можно создать её запас на будущие потребности или просто на всякий случай.

Доказано, что грудное молоко при замораживании даже на несколько месяцев не теряет своих свойств и остаётся таким же полезным для ребёнка.При отсутствии мамы малыша можно покормить сцеженным грудным молоком

Причин для замораживания грудного молока может быть несколько.

  1. Вынужденные редкие отлучки матери по делам на несколько часов или её отсутствие в течение дня.
  2. Женщине необходимо работать или учиться, но при этом она прилагает все усилия для сохранения естественного вскармливания.
  3. Маме требуется недлительное лечение. Многие врачи советуют не прекращать кормления даже при приёме антибиотиков. Но для малыша окажется более полезным, если хотя бы несколько порций пищи будет заменено на запасённое ранее молоко.
  4. Лактационный криз. В данной ситуации замороженный натуральный продукт станет палочкой-выручалочкой в трудный период.
  5. Много молока. Дабы не сцеживать его в профилактических целях понапрасну, можно прибегнуть к заморозке.

Какие ёмкости предпочтительнее для заморозки

Чтобы грудное молоко сохранило свои полезные свойства и не приобрело никаких потенциально опасных для ребёнка качеств, маме необходимо выбрать правильную ёмкость для замораживания и следовать рекомендациям.

В настоящее время в детских магазинах (или аптеках) можно приобрести специальную тару — пакеты и бутылочки — предназначенную для заморозки и длительного хранения питательной жидкости.

Их выпускают несколько фирм (например, Avent, Medela, Lansinoh).

Пакет, как и бутылочка, присоединяется прямо к молокоотсосу и изначально стерилен. В холодильнике он не занимает много места. Ещё одно положительное качество этой ёмкости — после заполнения из неё несложно выпустить лишний воздух. Но к сожалению, воспользоваться пакетом можно только один раз.Пакеты для хранения грудного молока занимают в морозильной камере меньше места, чем другая тара

Некоторые женщины используют обычные пластиковые контейнеры либо бутылочки для кормления, а также стеклянную тару. При этом необходимо помнить, что ёмкость не должна содержать в своём составе бисфенол-А, и перед сцеживанием её обязательно нужно хорошо промыть и прокипятить по возможности.

Если для хранения молока женщина выбирает пластиковые контейнеры, она должна обратить внимание на обязательное наличие надписи «free BPA». Такая маркировка обозначает, что состав пластика не несёт опасности для детей и взрослых.

Правила заполнения ёмкости жидкостью для длительного хранения

  1. Ёмкость должна быть стерильной либо тщательно обработанной. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.
  2. Порция сцеженного молока должна соответствовать одному приёму пищи (примерно от 60 до 120 мл).

  3. Тара для хранения должна хорошо закрываться. Заполнять пространство бутылочки или пакета полностью нельзя. Необходимо оставить свободной хотя бы 1/4 часть, так как при замерзании жидкость увеличится в объёме.

    При использовании пакетов из них удаляют лишний воздух после заполнения.

  4. Перед отправкой в холодильник ёмкости нужно промаркировать. Это поможет избежать просрочек и позволит использовать запасы в нужном порядке, ведь состав молока постепенно меняется, подстраиваясь под нужды ребёнка.

Правила сцеживания для заморозки

Молоко для заморозки можно получить собственноручно либо с помощью молокоотсоса. Чтобы оно сохранило свои полезные свойства при длительном хранении, не испортилось и не прогоркло, женщине необходимо правильно его сцедить в соответствующую тару.Сцедить молоко для дальнейшей заморозки можно с помощью молокоотсоса либо вручную

Последовательность действий при сцеживании следующая.

  1. Хорошо вымыть руки перед сбором молока. Можно протереть их спиртовой салфеткой. Если будет использоваться молокоотсос, обработать все доступные части тёплой мыльной водой, далее ополоснуть кипятком и дать высохнуть.
  2. Грудь должна быть чистой. Для этого её достаточно также вымыть с мылом и протереть свежим полотенцем.
  3. Перед сцеживанием пальчиками мягко размять молочную железу по направлению к соску.
  4. Собрать молоко удобным способом. Лучше сделать это непосредственно в ёмкость, где оно будет храниться.

    Разрешается смешивать и замораживать молоко, сцеженное за несколько раз в течение дня. При этом каждую новую порцию необходимо сразу же помещать в холодильник и охлаждать отдельно. После их сливают в одну тару, плотно закрывают и отправляют на заморозку. Не рекомендуется доливать только что сцеженное тёплое молоко в уже охлаждённое.

  5. На таре с питательной жидкостью обязательно обозначить дату сцеживания. После этого можно приступать к заморозке.

Когда на сосках кормящей мамы присутствуют какие-либо повреждения (например, трещины), но ей необходимо сцедить молоко для дальнейшего хранения, нужно:

  • тщательно смыть все мази и антибактериальные препараты, используемые для лечения и заживления кожных покровов (если таковые имеются);
  • при наличии подозрений на воспаление желательно перед заморозкой подвергнуть молоко пастеризации (прогреть его на водяной бане, доведя температуру до 60 °С) в течение 30 минут. К сожалению, нагревание лишит продукт некоторых полезных веществ, но предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.

При какой температуре и на какой срок можно заморозить молоко

Сразу после сцеживания молоко, предназначенное для заморозки, помещают в морозилку. Ёмкость должна быть плотно закрыта. Союз педиатров России рекомендует хранить замороженную питательную жидкость до трёх месяцев при температуре -18 °С.

Такой продукт будет полностью безопасен для ребёнка и после размораживания не потеряет своих биологических свойств и пищевой ценности. Если морозильная полка не отделена дверцей от общей камеры холодильника, сцеженное молоко не следует оставлять там более 2 недель.

Перед заморозкой на ёмкости с грудным молоком необходимо указать дату сцеживания

В разных источниках встречаются другие сроки возможного хранения молока. Указывают, например, что заморозку при -18 °С можно продлить до полугода без ущерба для безопасности и ценности сцеженного продукта.

Но маме нужно помнить, что состав грудного молока меняется в течение первого года жизни, подстраиваясь под нужды ребёнка, и при длительном хранении существует вероятность потери некоторых полезных свойств.

А беречь ли замороженную жидкость один месяц или шесть — это выбор родителя.

Если еда понадобится малышу в течение суток, замораживать её не нужно. При температуре 25 °С молоко может находиться в помещении до 6 часов, при температуре выше 25 °С — не более трёх часов.

Если в комнате очень жарко, бутылочку с питательной жидкостью рекомендуют накрыть влажным прохладным полотенцем.

В холодильнике при температуре от 4 до 6 °С сцеженный продукт хранится до 24 часов, при 0–4 °С — до 2 суток.

Как размораживать и подогревать грудное молоко

Существует несколько вариантов размораживания молока. Это можно сделать более быстро либо постепенно, если кормление без мамы запланировано, например, на следующее утро.

  1. Бутылочку или пакет с замороженным продуктом помещают под струю из-под крана. Сначала температура воды должна быть около 20–25 °С, а когда молоко станет однородной жидкостью без льдинок — примерно 39–40 °С. По тому же принципу размораживание и подогрев можно производить в ёмкости с водой, температура которой постепенно повышается до тех же значений. При последнем варианте необходимо контролировать процесс, периодически меняя остывшую воду на более тёплую. И в первом, и во втором случае молоко необходимо осторожно перемешивать вращательными движениями.
  2. Замороженное молоко перекладывают из морозильной камеры на полку холодильника, например, на ночь. За 10–14 часов оно постепенно оттает, и его нужно будет только подогреть перед кормлением до нужной температуры.
  3. Используют подогреватель для бутылочек.Размораживать грудное молоко можно с помощью специального подогревателя
  4. Прибегают к помощи микроволновой печи. Этот способ считается спорным. Кто-то высказывается против такого метода, утверждая, что состав молока может пострадать, а ребёнок способен обжечься из-за неравномерного прогревания. Другие же (в их число входит Союз педиатров России) говорят, что при плавном разогреве с помощью не слишком высоких температур и периодическом перемешивании, этот вариант имеет право на существование.

После размораживания ни кипятить, ни пастеризовать молоко не нужно, так как в результате чрезмерного нагрева оно потеряет свои полезные свойства.

Размораживать молоко на водяной бане не рекомендуется! От очень горячей воды оно оттаивает неравномерно и начинает резко нагреваться у стенок тары. Пока тепло дойдёт до середины замороженного продукта, от высоких температур может нарушиться состав уже растаявшей питательной жидкости.

Если молоко подверглось размораживанию в холодильнике, его необходимо подогреть до необходимой температуры (примерно 37 °С) непосредственно перед кормлением малыша.

Делают это с помощью подогревателя для бутылочек, под краном либо в ёмкости с тёплой водой. Пользоваться ли микроволновой печью, решать родителям.

Но стоит заметить, что последний способ может оказаться более трудоёмким и требующим особого внимания и контроля в отличие от предыдущих вариантов.

Как хранить уже разогретую жидкость

Если малыш недоел порцию либо размораживанию подверглось сразу несколько ёмкостей, продукт можно хранить некоторое время в холодильнике или при комнатной температуре.

Допускается хранение размороженного молока в холодильнике до 24 часов. При температуре 20–25 °С оно простоит в помещении до 6 часов в пригодном для кормления состоянии.

Повторная заморозка грудного молока запрещается! Такой продукт может оказаться не только бесполезным, но даже опасным для ребёнка.

При желании каждая кормящая мама может создать для своего малыша индивидуальный банк грудного молока. Так она обеспечит своё чадо питанием на время вынужденной отлучки либо лактационного криза и сэкономит семейный бюджет, не тратя его на дорогостоящие смеси. А замороженное молоко окажется для грудничка намного полезнее любой искусственной замены.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/laktatsiya/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html

Как размораживать грудное молоко из морозилки

Как разморозить грудное молоко

Грудное молоко — лучшая еда для младенца, поэтому мамы стараются продлить период грудного вскармливания, даже если вынуждены иногда расставаться с малышом.

Выходом в этой ситуации становится замораживание ценной жидкости и последующая разморозка, когда понадобится накормить ребёнка.

Предлагаю узнать, как сделать это правильно, чтобы материнское молоко не утратило своих полезных свойств.

Как правильно разморозить грудное молоко

Грудное молоко при правильной заморозке сохраняет свою полезность в течение полугода, но не стоит держать его в морозилке дольше четырёх месяцев со дня сцеживания. По мере взросления грудничка состав материнского молока меняется, подстраиваясь под потребности малыша.

Складывая ёмкости в морозильную камеру, обязательно подписывайте дату замораживания и свежие порции молока помещайте к задней стенке, выдвигая вперёд продукт, который нужно использовать первым. Не стоит охлаждать большие объёмы маминого молока в одной таре.

Старайтесь разделить на разные приёмы пищи.

Доставая молоко для разморозки, следите за датами на таре, чтобы взять контейнер, находящийся в камере дольше других

Перед тем как дать ребёнку бутылочку, молоко нужно разморозить и подогреть до комфортной температуры. Никогда не пробуйте делать это в микроволновке. Контролировать температуру в ней сложно, и полезные свойства при перегреве утрачиваются. В микроволновых печках пища разогревается неравномерно и кроха может обжечься горячей частью молока среди тёплой еды.

В магазинах продаются специальные подогреватели для грудного молока, но они дорого стоят и не всякая тара подходит для использования этих приборов.

Разморозка молока в миске с водой

Если нужно быстро разморозить порцию детской еды, поместите герметично закрытый контейнер с молочком в миску, наполовину наполненную холодной водой.

Заметив признаки оттаивания, слейте прохладную и замените её на воду комнатной температуры. Ещё через время смените жидкость на более тёплую.

Весь процесс размораживания порции в 50–100 мл до подходящей для подогревания температуры длится около двух часов.

Разморозка молока в холодильнике

Лучшим способом размораживания молока считается помещение его в обычный отсек холодильника на 10–12 часов (зависит от объёма контейнера). На ночь поставьте тару с детской едой из морозилки и утром порция будет уже готова к употреблению.

Если завтрак малыша в 8 утра, позаботьтесь, чтобы размораживание началось не позже 8 вечера предыдущих суток.

Его можно подогреть под струёй тёплой воды или просто на 1,5–2 часа оставить на столе при условии, что в комнате не очень жарко (максимум 22–24 °C) перед тем, как дать ребёнку.

Размораживать молоко нужно маленькими порциями, чтобы съедалось ребёнком за 1–2 приёма, а остаток не жалко было вылить

Кипятить или разогревать на открытом огне категорически запрещено. Высокие температуры расщепляют белок и уничтожают витамины. Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что можно обойтись без подогрева, только разморозив молоко.

Срок хранения размороженного грудного молока

Оттаявшее в холодильнике материнское молоко пригодно к употреблению не более 24 часов от разморозки. То, что таяло в миске — максимум 4 часа.

Если молоко в контейнере неоднородное по консистенции, осторожно пару раз встряхните тару без резких движений. Убедитесь, что еда для крохи не имеет кислого запаха и горьковатого вкуса. Капните немного молока на кожу запястья, чтобы удостовериться в комфортной для употребления малышом температуре.

Можно ли повторно замораживать молоко

Делать этого однозначно не стоит, потому как при повторной заморозке состав молока изменится и оно потеряет полезные свойства. Поэтому лучше размораживать молочко маленькими партиями по 50–120 мл. То, что ребёнок не выпьет до истечения срока хранения, выливайте без сожаления, даже если оно вам кажется пригодным к употреблению.

: советы опытной мамы, как правильно разморозить молоко

Не раз слышала мнение, что молоко желательно хранить в специальных пакетиках. Тогда оно занимает меньше места, тем более ребёнка лучше кормить без использования соски, чтобы малыш не отказывался потом брать материнскую грудь.

Подруга, попавшая в больницу, когда ещё кормила дочь грудью, сказала своей маме доставать заготовленные пакеты молока и оставлять таять в холодильнике.

Затем тётя Валя набирала одноразовым стерильным шприцем (сняв иглу) молоко и давала малышке.

Лактацию нужно сохранять как можно дольше. Правильное размораживание грудного молока дарит ребёнку полноценное питание, если мама не может временно кормить грудью.

  • Елена Фитисова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/grudnoe-vskarmlivanie/kak-razmorazhivat-grudnoe-moloko.html

Как замораживать грудное молоко и как разморозить из морозилки, как правильно давать ребенку

Как разморозить грудное молоко

Грудное молоко – наилучшая пища для малыша с первых дней жизни. Оно сбалансировано, адаптировано под желудочек ребенка, содержит нужные питательные элементы, витамины. Им можно заменить и еду, и воду.

Лучше всего для малыша – присутствие мамочки с ее молочком, однако, мы живем в современном мире, где физически невозможно непрерывное пребывание матери с ребенком вместе. Бывают моменты, по которым кормление временно невозможно: прием медикаментов, отъезд.

Поэтому ценная пища предварительно сцеживается и отправляется в морозильник на хранение.

Как правильно замораживать грудное молоко, и можно ли это делать? Да, можно и нужно, запас всегда должен храниться в морозилке на всякий случай, а они бывают разными.

В нашей статье мы подробно рассмотрим, как замораживать грудное молоко в домашних условиях, сохранив микроэлементы, адаптированность к маленькому желудочку, уровень жирности.

пища грудничка обязательно должна иметь высокое качество.

Важно соблюдать определенную технологию, а также правильно выбирать, в чем можно замораживать грудное молоко, чтобы оно не испортилось, не впитало посторонние запахи.

Выбор тары

Сохранность продукта в морозильнике обеспечит специальная тара. В чем замораживать грудное молоко? Есть несколько вариантов.

Общие правила:

  1. Порция на один прием.
  2. Посуда перед применением стерилизуется.
  3. Тара не может содержать бисфенол-А.
  4. Заполняйте пространство лишь на треть, размороженный продукт увеличивается в объеме.
  5. Маркируйте баночку датой сцеживания во избежание просрочек.

Контейнеры бывают стеклянными, пластиковыми, существуют пакеты для сохранения продукта – выбор велик.

Пластиковые контейнеры

Желательно приобрести продукцию известных марок, продающихся в аптеке, проверить состав на отсутствие вредных химических элементов (безопасная продукция помечена маркировкой «BFA free»). На пластике не должно быть трещин и видимых повреждений. Иногда производители продают пластиковые контейнеры в комплекции с молокоотсосом.

Стеклянные контейнеры

Такая тара – не самый практичный вариант для заморозки и хранения. Стекло может дать трещину, разбиться.

Пакеты для заморозки

Полиэтиленовые пакеты имеют ряд преимуществ:

  • одноразовость, стерильность;
  • экономия пространства;
  • возможность присоединить пакет к молокоотсосу, что позволяет избежать загрязнения.

Недостаток пакетов: жидкость может впитывать запах морозильной камеры, которая влияет на вкусовые качества.

Лучше всего сцеживаться молокоотсосом, этот способ снижает риск травмирования сосков, добывает большее количество жидкости из женской груди. Перед сцеживанием убедитесь, что ребенок не голоден, готовьте молочный банк заблаговременно.

Дождитесь притока жидкости в молочные железы, выпейте горячего чая с молоком (положительно влияет на выработку молока). Вымойте руки, грудь, обработайте молокоотсос кипятком, простерилизуйте емкость для хранения, эта процедура убьет бактерии. Прикрепите тару к аппарату для сцеживания. После сцеживания аппарат промывается моющим средством, обеззараживается кипятком.

Правила заморозки

Замораживайте ценную жидкость небольшими порциями на одно кормление, для новорожденного это шестьдесят – сто двадцать миллилитров, для ребенка постарше до двухсот миллилитров. Не лишним будет заготовить и небольшие объемы по пятьдесят – шестьдесят миллилитров для «десерта».

Когда мать уходит всего на несколько часов, морозить молочный продукт не имеет смысла. В комнате он не испортится за несколько часов, в холодильнике молочко может храниться сутки. Защитных компонентов в составе маминого молока больше, чем в коровьем, поэтому свежесть этот продукт хранит подольше.

Как замораживать грудное молоко? Бывают случаи, что жидкости на одно кормление не хватает, допустимо сцеживаться порционно, не забывая ставить контейнер в холодильник не более чем на 24 часа. Сцеживать из разных грудей в один контейнер разрешается.

Нежелательно доливать «парное» в замороженное грудное молоко. Избегайте лишнего контакта с воздухом, закрывайте тару. От воздуха содержимое быстрее станет непригодным.

Как правильно замораживать?

Как только наберется нужное количество молочного продукта, поместите емкость в холодильник, остудите. Экстремальное охлаждение навредит. Затем контейнер перемещается в морозильник. Как замораживать грудное молоко в пакетах? Точно так же, удалите излишки воздуха из него перед заморозкой.

Драгоценный банк молочка следует пополнять в разное время по надобности, так как молоко, пригодное для месячного ребенка будет не питательным для полугодовалого крохи. Нельзя второй раз замораживать уже размороженный продукт.

Сколько можно хранить

Различные условия хранения подразумевают разные сроки:

  1. До 12 часов в прохладном месте при +15о С.
  2. До 6 часов до +22о С.
  3. До 3 часов до +25о С.
  4. 3-6 дней в холодильнике от 0 до +4о С.
  5. 2 недели в морозильнике без дверок.
  6. 3-4 месяца в морозильнике с автономной дверкой.
  7. 6 месяцев в морозилке с «No Frost».

Если речь идет о кормлении недоношенных детей, сроки хранения продукта резко уменьшаются. Как правильно разморозить грудное молоко, рассмотрим далее.

Как правильно разморозить

Разморозка грудного молока – процесс небыстрый. Если его нарушить, можно навредить здоровью малыша, поэтому нарушать последовательность действий не стоит.

Если стояло в морозильной камере

Как разморозить грудное молоко? Верным вариантом будет оттаивание контейнера в холодильнике. Ценная жидкость не потеряет своей питательности и витаминов. После минусовой температуры она растает за несколько часов.

Порой, ждать нет времени, еду требуют немедленно. Как разморозить грудное молоко из морозилки, если кроха плачет, сильно хочет есть? Подержите бутылочку под холодной, затем под водой чуть теплее.

Если стояло в холодильнике

Как подогреть грудное молоко из холодильника? В специальном аппарате для подогрева детских бутылочек до температуры тела. Подогреватель следует приобрести в специализированном детском магазине, аптечном пункте, изучить соответствующую сертификацию.

Как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника если нет специального аппарата? Подержите бутылочку на водяной бане или под теплой проточной водой из-под крана.

Как разогреть грудное молоко из холодильника другими способами? Микроволновыми печами пользоваться не стоит, содержимое прогреется неравномерно и потеряет полезные свойства. Можно ли подогревать грудное молоко на плите? Однозначно, нет! Оно не нуждается в пастеризации.

Вас не должно пугать присутствие легкого розоватого, зеленоватого или голубого оттенка в вашем продукте – он окрасился под влиянием пищевых пигментов, наверняка вы съели яркий продукт перед сцеживанием.

Может присутствовать запах мыла, что является нормой. В организме женщины существует специальный фермент под названием липаза, он отвечает за такой запах и цвет. Большинство грудничков на него не реагируют.

Как кормить

Как давать замороженное грудное молоко ребенку? После размораживания жидкости понюхайте ее, запах не должен быть кислым, проверьте температуру, взболтайте бутылочку и протестируйте еду каплей, помещенной на ваше запястье с внутренней стороны. Если температура комфортная, смело кормите своего малыша.

Размороженный продукт не подлежит хранению более четырех часов.

Есть несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  1. Ставьте тару с замороженным продуктом вглубь морозильника, чтобы избежать «смены климата».
  2. Малышок не доел порцию? Слейте остатки жидкости в раковину, не жалейте и не жадничайте.
  3. Продукт нельзя подвергать микроволновым волнам и перегреву.
  4. Полезность материнского молочка меняется, полугодовалому ребенку нужна другая питательность и жирность, иной набор микроэлементов.
  5. Иногда жидкость «расслаивается» в процессе заморозки, это норма.

Особенности замороженного молока

Исследования ученых доказывают, что при соблюдении всех правил подготовки, хранения и кормления грудного ребенка замороженным молочком, многие его полезные свойства сохраняются. Многие, однако, не все, хотя даже такое молоко не заменят никакие молочные смеси.

Как хранить грудное молоко, вы узнаете из нашего видео.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/stsezhivanie/kak-pravilno-zamorazhivat-i-razmorazhivat-grudnoe-moloko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.