Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

Содержание

Как варить фасоль и сколько это делать?

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

  Безусловно, вкус любого блюда во многом определяется тем, как Вы его приготовили. Если Вы всё сделали правильно, то и результат Ваших трудов, наверняка, понравится не только Вам, но и Вашим близким.

Настоящая хозяйка готовит много и вкусно и должна знать все тонкости приготовления тех или иных продуктов. А, если она что-то и не знает, то никогда не поздно этому научиться. Сварить картошку это уже давно не проблема для многих. Её мы готовим часто, да и трудностей при её варке нет почти никаких.

А вот некоторые бобовые варятся не так просто. Фасоль, как раз можно именно к этой категории и отнести. Она очень полезна и способна даже заменить собой мясо, ведь белка в ней содержится очень много. Именно из-за этого, это прекрасная замена мясу для тех людей, которые привыкли соблюдать пост.

Кроме белка в фасоли есть ещё и другие вещества, которые лишними для нашего организма не будут. То же железо, множество разнообразных витаминов, а также магний, кроме него кальций и некоторые другие представители «полезной части» таблицы Менделеева.

Чтобы всё это наш организм мог успешно усвоить Ваша задача фасоль приготовить нужным образом, то есть её нужно уметь правильно варить и знать, сколько это нужно делать.

Как варить фасоль? Делаем это правильно

  Понятно, что без ошибок в любом деле (кулинария здесь далеко не исключение) обойтись вряд ли получится. Но, хорошая хозяйка именно такой и стала, потому что эти ошибки она минимизирует или даже вообще не допускает.

Вот и при варке фасоли есть свои определённые тонкости, которые во многом и определяют то, что в итоге и получится у Вас в кастрюле.

Так что запоминайте, что делать нужно обязательно, если хотите сварить мягкую фасоль, и что с фасолью лучше не делать.

 Варить всегда нужно только один сорт фасоли. Перемешивать различные сорта не нужно, ведь все они вариться будут далеко не одинаково по времени.

Как подготовить фасоль?

 Прежде чем положить фасоль в кастрюлю, её (как впрочем, и многие другие бобовые) обязательно перебирают. Фасоль «странного» цвета, а также бобы, повреждённые обычно убирают. А ту фасоль, которая успешно прошла Вашу сортировку, нужно будет обязательно хорошенечко промыть. Лучший вариант для такой промывки это холодная вода, прямо из-под крана.

Как замочить?

 Когда мы собираемся варить фасоль, то обязательно хотим, чтобы она получилась мягкой. Именно для этого её и нужно будет замочить. Причём замачивание фасоли это процесс довольно долгий.

Обычно это часа 4 и даже вплоть до 10-ти. Всё зависит от возраста бобов. «Старую» фасоль придётся вымачивать подольше.

Но дольше 10-ти часов держать фасоль (любую её разновидность) в воде не следует, иначе она у Вас просто может забродить.

 Заливать её нужно будет водой холодной для замачивания. Кстати, одной воды при вымачивании мало, её нужно будет обязательно поменять. И лучше поменять её не раз, а несколько. Также смотрите, чтобы фасоль Ваша не грелась. Это может происходить с ней прямо в воде.

Лучше будет сразу поставить её прямо в холодильник. С вымачиванием фасоли, Вы уберёте из неё олигосахариды. Именно эти вещества обычно приводят к газообразованию, когда фасоль у нас переваривается, а это затрудняет сам процесс пищеварения.

Также при вымачивании фасоли, она обогащается водой, и именно из-за этого время её варки существенно становится меньше.

 Закончится время замачивания, воду Вы сольёте, но фасоль не забудьте ещё раз хорошенечко промыть.

Варим фасоль. Как это правильно делать?

 Когда фасоль в кастрюле Вы будете варить, то не закрывайте её. Если Вы всё-таки крышку на кастрюлю «водрузите», то не удивляйтесь, что фасоль у Вас потемнела. Солить большинство бобовых нужно в конце процесса их варки.

Это относится и к фасоли.  Посолите вначале, и варить её Вам придётся уже достаточно долго, плюс к этому, мягкой фасоли Вам уже не видать. Хотя порой просто необходимо, чтобы уже варёная фасоль была именно жёсткой.

Так что здесь всё можно отрегулировать именно солью.

 При варке за этой разновидностью бобовых нужно обязательно следить и смотреть, чтобы в посуде воды, было раза в два больше, чем самих бобовых. Понятно, что вода всё равно в процессе испаряется.

Поэтому без её добавления вряд ли удастся обойтись. Добавлять воду нужно только горячую, а ещё лучше прямо кипяток. Холодная вода здесь совсем не подходит.

Если Вы вольёте воду холодную, то Ваша фасоль от этого может запросто потрескаться.

 Улучшить вкус фасоли можно уже при варке. Сделать это можно очень даже просто, с помощью масла подсолнечного либо более «благородного», то есть оливкового. Для кастрюли большой такого масла понадобится ложки три столовых.

 Обычно в фасоль, при начале варки, наливают воды немножечко, варят её сначала на огне умеренном. Именно так её и следует довести до закипания. Увидели, что Ваша фасоль у Вас закипела, посмотрите на часы и засеките для себя 10 минут. Когда это время пройдёт, то всю воду обязательно слейте.

Фасоль же залейте снова, но при этом воды уже нужно налить побольше. Ждём ещё раз её закипания, а потом уже огонь существенно убавляем и варим её уже на совсем медленном огне. Так она должна вариться до полной готовности. А сколько, это уже будет зависеть в основном от разновидности самой фасоли.

 Фасоль обязательно доваривайте полностью. Сыроватую её лучше вообще не есть. Ведь в такой фасоли есть уже вещества совсем не полезные, которые могут быть даже ядовитыми, а вот при варке они распадаются.

Полностью готовая фасоль обязательно должна быть мягкой. Но пробовать её нужно не по одному бобу, а сразу несколько.

Если даже одна фасолинка ещё не сварилась, то огонь выключать не нужно, пусть она ещё поварится.

 Фасоль варить нужно с учётом её способности увеличиваться после приготовления. Обычно в 2 или даже в 3 раза. При варке фасоль никогда не мешают, если не хотите, чтобы у вас получилась размазня. Но, если Вам целостность фасоли не важна (тот же суп-пюре), то смело можете её мешать, сколько Вам заблагорассудится.

 Не нужно стараться ускорить процесс варки фасоли, добавляя в кастрюлю соду. Так, все полезные вещества из бобов просто уйдут.

 Если Вам из фасоли нужно приготовить пюре, то воды для этого много не нужно. Так она у Вас впитает всю воду, и Вы получите желаемое пюре.

 Варить фасоль для супа нужно тоже отдельно, ведь время её приготовления намного больше любых других составляющих супа, даже любой разновидности мяса. В суп добавляют фасоль уже готовую.

 Если фасоль Вам нужно сварить быстро, то этот процесс можно ускорить. Сухой морской капустой (то есть ламинарией). Её просто добавляют в кастрюлю к фасоли. Одного листочка такой (правда размер такого «листочка» должен быть 10х10 см) капусты будет вполне достаточно, чтобы ускорить процесс приготовления 2-х стаканов фасоли. Когда фасоль у вас приготовится, капусту Вы просто можете убрать.

А сколько же варить фасоль?

  Согласитесь, что всегда удобно, когда знаешь конкретное время, за которое готовится тот или иной продукт. С фасолью всё немножечко сложнее. Здесь много факторов, которые и определяют, сколько её нужно варить.

Конечно, это сорт фасоли, обязательно её «возраст» (то есть, сколько она у Вас пролежала в «закромах»), размеры самих бобов, а также и качество воды. Если вода у Вас мягкая, то фасоль Ваша сварится в ней быстрее.

А вот жёсткая вода время варки увеличит значительно.

  Когда фасоль Вы хорошенечко вымочите, то время её варки будет минут 40. Но, это время вполне может растянуться и до 90-ста минут.

Первые 40 минут Вы её можете варить смело, а когда это время пройдёт, то проверяйте фасоль на жёсткость (или на мягкость, смотря, откуда посмотреть на этот процесс) каждые минут 10.

Всё же определяющий фактор при варке это разновидность самой фасоли. Именно от неё и зависит, сколько её нужно будет варить. Так что, давайте разбираться.

Фасоль стручковая. Сколько нужно её варить?

 Такая фасоль, может быть, свежей или же замороженной. Оба эти варианта по времени варки различаются. Если фасоль у вас свежая, то ей достаточно будет «поплавать в кипятке» минуты 4 или 5, а для замороженной чуточку побольше – 5-7.

Возможно, что фасоль Ваша уже немножечко переросла, то варить её уже нужно будет подольше, то есть прибавьте к норме минуты две. Понятно, что наилучший вариант, это фасоль молодая. В ней и «полезностей» различных, конечно, будет больше. Такую фасоль можно солить рано.

Фасоль стручковая это хороший вариант при анемии, она также пойдёт на пользу и женщинам, которые ждут ребёнка. Такая разновидность фасоли относится к продуктам диетическим.

Белая фасоль. Как варить и сколько?

 Минут 30-50, это то время, за которое можно сварить белую фасоль. Её можно вообще не замачивать, а если Вы решили её замочить, то в воде долго её можно и не держать.

Минут 30 такую фасоль можно варить, не задумываясь о её целостности. Когда же это время пройдёт, а фасоль ещё не приготовилась, Вам нужно будет быть уже на чеку и каждые минут пять пробовать, не сварилась ли фасоль.

Такая разновидность фасоли очень хорошо подходит для приготовления различных супов.

Варим красную фасоль. Как и сколько?

 Если Вы такую фасоль замачивали, то ей хватит минут 40, иногда до 80-ти, чтобы она приготовилась. Если до замачивания у Вас руки не дошли, то тогда найдите часа 2-3 для её варки. Если хотите добавить аромата красной фасоли, то можете к ней бросить ту же лаврушку, чеснок либо томат. Солить же такую фасоль нужно только, когда она приготовится.

Без замачивания. Сколько варить в этом случае?

  Возможно, что времени на замачивание Вы найти не смогли или просто не стали этого делать. Тогда процесс варки для Вас будет более трудоёмким. Здесь придётся повозиться со сменой воды. Делать это придётся Вам дважды.

Когда фасоль у Вас в первый раз начнёт кипеть, то поварите её минут 15 и потом всю воду из неё слейте. Второй раз заливать воду следует только холодную и снова ждём её закипания. Закипела, хорошо — воду снова меняем.

Когда Вы всё это проделаете, то таким образом продолжительность всего процесса варки Вам удастся сократить до 30-ти-40-ка минут.

 Если же воду вам целиком менять не охота, то можно обойтись и без этого. Вы просто при закипании воды в неё будете добавлять воду холодную, по 3 или 4 ложки. Причём делать это нужно также раза 3 или 4 и только при начале процесса варки. Думаю, здесь общий смысл таких процедур Вам понятен. Быструю готовность фасоли здесь вызывает именно перепад температур.

  Кроме этих способов, можно всё же замочить фасоль, но время такого замачивания значительно сократить. Вы просто заливаете бобы водой (совсем немного) и воду вместе с фасолью кипятите. Всё, её можно снимать и пусть она так постоит с часок.

Лучше при этом накрыть её крышкой. Уже после такой «бани» варить фасоль Вы можете по правилам, то есть, как обычно.  Лучший и самый быстрый вариант приготовления фасоли, это сразу же купить её замороженную.

Всего 15 или 20 минут, и Ваша фасоль будет готова.

Когда фасоль уже готова? Как это определить?

  Определить это не сложно. Мягкость, это основной критерий готовности фасоли. Здесь следует воспользоваться системой под названием «три боба».

Вы просто достаёте из кастрюли три фасолинки и пробуете их. Если все эти фасолинки мягкие, то всё содержимое кастрюли сварилось.

Если же, даже один из этих трёх бобов сыроват, то поварите всю кастрюлю ещё 15 минут, а потом опять примените это правило.

  Ещё вариант, эти же две или три фасолинки, положить в сухую ложку. Далее Вы просто на них сильно дуете. От этого кожица на готовой фасоли должна будет потрескаться. А вот фасоль сыроватая на Ваши усилия никак не отреагирует.

  А вот ещё одно полезное видео, где Вам покажут ещё один секрет, который поможет Вам быстро сварить фасоль. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Источник: http://nashsovetik.ru/kak-varit-fasol-i-skolko-eto-delat/

Как правильно варить фасоль: советы кулинаров. Лучшие блюда из вареной фасоли — правильно сварить и быстро приготовить

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

Фасоль – это один из тех сытных, питательных и полезных продуктов, который способен полностью заменить в рационе мясные блюда.

Бобы, богатые белком и клетчаткой, выбирают как активные люди, так и те, кто борется с избыточным весом.

Сегодня узнаем, как правильно варить фасоль.

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус. Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Как правильно варить фасоль: советы профессионалов

1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают.

2. Проваренная фасоль отличается мягкостью и легко раздавливается при нажатии вилкой. Сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма.

3. Более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения. В жаркое время года ее следует убирать в холодильник. Это позволит не допустить прорастания бобов.

4. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. Если же такой возможности нет, то для замачивания фасоли можно приготовить специальный содовый раствор.

На 600 мл воды берем ¼ чайной ложки соды. По завершении замачивания фасоль промываем и снова опускаем в свежий раствор на несколько минут. На этот раз на 600 мл воды возьмем ½ чайной ложки пищевой соды.

Теперь снова промываем бобы.

Замачивание фасоли сокращает продолжительность варки и смывает крахмал, который в избытке содержится на ее поверхности. Бобы вбирают в себя влагу, но не развариваются, а становятся на вкус очень нежными.

5. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть.

Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.

6. Если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет.

7. Чтобы сохранить белый цвет фасоли и убрать из нее горечь, рекомендуется спустя час после варки сменить воду в кастрюле и снова поставить ее на огонь.

8. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась. Нижний слой бобов может подгореть или превратиться в пюре.

9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.

10. Солить фасоль нужно обязательно в конце варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.

Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты

В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.

Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного.

Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина.

Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.

Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.

Фасоль в томате

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся:

• фасоль – 400 г;

• томаты – 3 шт.;

• зубчик чеснока;

• зелень;

• подсолнечное масло;

• лук – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• соль.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем мелконашинкованную морковь на сковороду и обжариваем 2 минуты вместе с луком. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Томатную массу вливаем на сковороду. Соус готовится 10 минут. Теперь перелаживаем в сковороду бобы, солим, добавляем чеснок и тушим 10 минут. Перед самой подачей к столу блюдо украшаем зеленью петрушки.

Фасоль с овощами

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

• фасоль – 400 г;

• зелень;

• томатная паста – 100 г;

• морковь – 2 шт.;

• сахар;

• черный перец, лавровый лист.

Предварительно нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Заливаем овощи водой и тушим 15 минут.

Фасоль соединяем с тушеными овощами и продолжаем готовить 20 минут. Добавляем томатную пасту, лавровый листик, щепотку сахара, соль, перец. Перед подачей украшаем зеленью.

Мексиканский салат

Чтобы приготовить две порции салата, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• красная фасоль – 1 стакан;

• листья салата – 100 г;

• консервированный тунец – 80 г (маленькая баночка);

• консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;

• томаты – 2 шт.;

• яблочный уксус – 15 г;

• небольшая луковица – 1 шт.;

• перец стручковый – 1 шт.;

• оливковое масло – 45 мл;

• соль, перец.

Листья салата промыть и на 1 час оставить в холодной воде. Они станут хрустящими. Лук следует нашинковать полукольцами, перец – соломкой. К нарезанным овощам добавить вареную фасоль и кукурузу. Листья салата высушить, порвать в большую тарелку. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх зелени. Покрыть томаты смесью с бобами. Сверху кладем кусочек тунца.

Заправку готовим из уксуса и оливкового масла. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика до состояния эмульсии и поливаем салат.

Острая фасоль с яйцами

Ингредиенты для приготовления блюда:

• фасоль белая – 150 г;

• фасоль красная – 150 г;

• сметана – 2 ст. ложки;

• яйца – 3 шт.;

• консервированные помидоры – 3 шт.;

• лук – 1 шт.;

• оливковое масло – 15 мл;

• аджика – 2 ч. ложки;

• сахар – 20 г;

• чеснок – 3 зубчика;

• черный перец, кинза, соль.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их на масле на среднем огне. Снимаем с помидор шкурку и отправляем их на сковороду. Добавляем аджику, сахар. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Отправляем к овощам фасоль и продолжаем обжаривать пока из смеси не выпарится лишний сок томатов. Теперь делаем в массе четыре углубления и разбиваем в них куриные яйца. Солим и перчим их. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне 10 минут. Посыпаем измельченной кинзой. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Фасолевый суп диетический

Чтобы приготовить суп, вам понадобится:

• фасоль – 2 стакана;

• лук – 2 шт.;

• кинза;

• соль, черный перец;

• томаты – 3 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• головка чеснока.

Мелко шинкуем лук и чеснок. Морковь натираем на терке. Подготовленные ингредиенты обжариваем на масле и помещаем их в кастрюлю. Нарезаем помидоры кубиками и вместе с фасолью добавляем в кастрюлю.

Как правильно сварить фасоль, вы уже знаете. Овощную массу разбавляем водой до желаемой консистенции. Доводим до кипения. Варим 15 минут. В конце готовки добавляем рубленую зелень.

Солим и перчим фасолевый суп по вкусу.

Пирог из фасоли

Пирог из белой фасоли – популярное вегетарианское блюдо.

Для его приготовления понадобятся:

• фасоль белая – 300 г;

• яблоко – 1 шт.;

• разрыхлитель для теста – 5 г;

• овсяные хлопья – 200 г;

• соль, корица, ваниль.

Яблоко натираем на крупной терке. Фасоль измельчаем в блендере. Смешиваем хлопья, яблоко и бобы. Как правильно сварить фасоль, мы рассмотрели ранее. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, немного корицы и ванили. Духовку разогреваем до 180°C. Противень застилаем пищевой бумагой и равномерно выкладываем тесто. Выпекаем пирог полчаса.

Суп с фасолью и грибами

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

• фасоль белая – 150 г;

• грибы – 350 г;

• колбаса – 250 г;

• томатная паста – 40 г;

• куриный бульон – 1 л.;

• петрушка;

• зубчик чеснока;

• морковь – 2 шт.;

• лук – 2 шт.;

• любое растительное масло, мелкая соль, черный или душистый перец.

Нарезаем мелко лук, морковь и чеснок. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Наливаем масло и обжариваем грибы. Солим, перчим по вкусу. Нашинкованные овощи добавляем к грибам.

Теперь нарезаем колбасу мелкой соломкой и кладем ее в кастрюлю. Вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп 10 минут. Добавляем томатную пасту и белую фасоль. Снова даем блюду закипеть.

Перед подачей в суп кладем петрушку.

Когда вы знаете, как правильно сварить фасоль, любое блюдо из бобов будет вам под силу. Из этого питательного продукта готовят восхитительные салаты, закуски и супы. Блюда получаются очень нежные и мягкие на вкус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-pravilno-varit-fasol-sovety-kulinarov-luchshie-bliuda-iz-varenoi-fasoli-pravilno-svarit-i-bystro-prigotovit/

Как сварить быстро без замачивания фасоль?

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

Есть много сытных и вкусных блюд, которые мы не любим попросту потому, что на подготовку ингредиентов уходит много времени. К таким продуктам относятся и бобовые культуры, в частности, фасоль. О ее пользе сказано немало, да и наверняка вы уже пробовали бобы в отварном виде. Но вот как сварить фасоль быстро без замачивания, знают не все.

Фасоль – это продукт не на каждый день. Именно так считают многие хозяйки. Стоит отдать им должное, ведь они абсолютно правы. После двенадцатичасового вымачивания вы сами поймете почему. Однако есть несколько простых и доступных способов, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой, и при этом не затратить много свободного времени на подготовку продукта. Рассмотрим их.

Интенсивная варка

Этот способ подразумевает приготовление фасоли с добавлением ледяной воды в процессе:

  1. Промойте фасоль под краном с холодной водой.
  2. Пересыпьте продукт в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость была выше бобов на ширину указательного и среднего пальца.
  3. Поставьте емкость с продуктами на сильный огонь и доведите жидкость до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю порцию ледяной воды. Затем вновь доведите ее до кипения.
  5. Повторите эту процедуру 4-5 раз.
  6. Примерно спустя 50 минут ваша фасоль будет готова.

Замачивание с содой

Просто добавьте в холодную воду столовую ложку соды. Этот способ позволяет отварить бобы всего лишь за час, но подходит далеко не всем. Дело в том, что сода сильно искажает вкусовые качества фасоли и оставляет после себя характерный привкус. Кстати, соду вполне можно заменить лимонной кислотой или соком.

«Заморский» метод

И самый необычный метод – добавить в кастрюлю листик морской капусты. Особое преимущество данного способа состоит в том, что бобовые не развариваются, но при этом получаются необычайно нежными и мягкими внутри. Делается это следующим образом:

  1. Половину килограмма сушеной фасоли залейте 4 литрами холодной воды.
  2. Добавьте в кастрюлю 1-2 листика сухой морской капусты и поставьте на сильный огонь.
  3. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до средних температур и варите примерно 40 минут.
  4. Затем воду слейте, а фасоль промойте под краном.

Еще один вариант, как сварить фасоль быстро и без замачивания, – в мультиварке. Этот современный кухонный девайс почему-то многими не берется во внимание. А ведь продается устройство со своей книгой рецептов. И если заглянуть в нее, можно найти немало интересного.

Так, большинство производителей мультиварок рекомендуют положить фасоль в чашу, залить водой и установить таймер на 1-1,5 часа. При этом ничего отпаривать или замачивать не нужно, ведь устройство и так прекрасно справится с задачей. Для остроты вкуса к фасоли в мультиварку можно добавить мясо, обжаренный лук или овощи. Наверняка получится отменное блюдо.

Кроме того, при любом виде варки фасоли опытные кулинары советуют солить бульон в самом конце приготовления. Это же правило касается перца, кориандра и других специй. Так бобовая культура сохранит свой особенный вкус, а пряности лишь правильно его оттенят.

Если вы хотите получить отварную фасоль целой, проверяйте ее на готовность не вилкой, а методом пробы. Вытащите из кастрюли и остудите несколько штучек, а затем попробуйте их на вкус. Если качество фасоли вас удовлетворяет, можете смело сливать воду.

Грузинский салат «Мхали»

Этот рецепт – еще один вариант, как можно быстро сварить красную фасоль без замачивания. Пикантный грузинский салат по своему внешнему виду больше напоминает нам привычный паштет, а вот по вкусу сравнить его не с чем. Удивительные пряные нотки гармонично переплетаются с вареной фасолью и жареным луком. Такое лакомство никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • ½ кг красной фасоли;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала займемся варкой фасоли: заливаем бобы водой и доводим до кипения.
  2. Сливаем кипяток, добавляем в кастрюлю свежую воду и вновь доводим фасоль до кипения.
  3. После всех этих манипуляций меняем воду еще раз и готовим фасоль уже полтора часа.
  4. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем и мелко шинкуем луковицу.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до золотистого цвета.
  6. После того как фасоль станет мягкой, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Выливаем отвар в отдельную миску, а фасоль остужаем.
  8. Остывшую фасоль разомните погружным блендером или пропустите несколько раз через мясорубку.
  9. Очистите и мелко порубите грецкие орехи. Добавьте их к пасте.
  10. Затем к фасоли добавьте остывший жареный лук.
  11. Туда же отправьте яблочный уксус, мелко нарезанный пучок зелени, специи и приправы, чеснок.
  12. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, при необходимости понемногу добавляя отвар из кружки.
  13. Выложите салат в порционную тарелку, а сверху украсьте оставшейся зеленью. Приятного вам аппетита!

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kak-svarit-bystro-bez-zamachivaniya-fasol

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

Большую часть домохозяек интересует, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и вкусной. В данном случае вам помогут несколько рецептов приготовления. Популярность фасоли в русской традиционной кухне довольно велика.

Все связано с вкусовыми особенностями, кулинарной ценностью и количеством полезных компонентов. В первую очередь она имеет большое содержание белка.

На сегодняшний день представленный продукт является основным ингредиентом в салатах, супах, гарнирах, поэтому чем мягче будет консистенция, тем лучше.

Первый рецепт

Красная фасоль одна из самых распространенных на сегодняшний день, и сварить ее так, чтобы она была мягкой и вкусной — не представляется сложной задачей. Конечно же вы можете варить ее 5-10 часов, но она потеряет свои вкусовые качества и превратиться в кашу. Нам требуется вкусная фасоль с нормальной консистенцией. Для начала потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль красная – 300 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В данном случае существует несколько основных нюансов, которые смогут вам помочь добиться хорошего результата. Выполнять нужно все по следующей инструкции:

  1. За день до готовки, нужно в теплую воду погрузить фасоль и оставить ее в таком состояние на 15-20 часов.
  2. По прошествии времени промываем бобовые и наливаем уже чистую воду.
  3. Кастрюлю с фасолью нужно довести до кипения и варить в таком состояние не более 4 минут. Далее сливаем воду и наливаем чистую. Процедуру нужно повторить 3 раза.
  4. После оставляем вариться все на плите на 2,5 часа.
  5. Солить рекомендуется уже в самом конце.

Таким образом у нас получится мягкая фасоль, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Ее можно будет употреблять даже в представленном виде, добавив немного специй или перец. Пропорции по рецепту нужно соблюдать в точном соответствии. Рецепт очень простой, но при этом затраты по времени максимальные.

-рецепт:

Второй рецепт

На сегодняшний день фасоль очень часто входит в состав многих салатов, супов и гарниров. Бобы не всегда получаются мягкими, так как имеют очень твердую консистенцию. Даже если вы будете их варить 10 часов, добиться требуемого результата не удастся. Но существует рецепт, который сможет вам помочь. Для этого нам понадобиться:

  • белая фасоль – 300 граммов;
  • луковица среднего размера;
  • соль, специи – по вкусу.

Это очень быстрый вариант того, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и невероятно вкусной. Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Продукт перед тем как варить нужно обязательно промыть.
  2. Далее укладываем бобы в кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим на огонь.
  3. После того как вода закипит, варим фасоль около 4-5 минут и снимаем с огня. Воду не нужно сливать, в таком состояние бобовые должны находиться около двух часов.
  4. По прошествии времени нужно обязательно слить воду и налить чистую. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Луковицу нужно нарезать полукольцами, но не очень толстыми. Далее добавляем все в кастрюлю.
  6. Готовить в таком виде нужно пока бобовые не станут мягкими.
  7. После сливаем всю воду, и готовую массу, можно добавлять в разнообразные вкусные блюда.

Представленное решение оптимально подходит для тех, кто хочет в кратчайшие сроки приготовить любой тип бобов. О том, как сварить фасоль, чтобы она осталась мягкой и не разварилась, существует множество рецептов. Стоит понимать, что все зависит от типа выбранных бобовых. В настоящий момент нужно разбираться в сортах.

Приготовление замороженных стручков

С представленной категорией фасоли все намного проще. Стручки имеют более мягкую структуру, которая при любом термическом воздействии становится мягкой.

В данном рецепте будет рассмотрена именно предварительно замороженная вариация, которая также требует определённого подхода. Для начала потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, специи – по вкусу;
  • карри – одна щепотка.

О том, как быстро сварить фасоль, и чтобы она получилась мягкой, написано большое количество советов и рекомендаций, но не все они помогают. Проблема в том, что каждый тип фасоли имеет свои особенности, особое влияние имеет и срок, который хранилась фасоль и время сбора урожая. В нашем случае все очень просто, так как мы используем зеленую стручковую фасоль.

На самом деле приготовление не имеет никаких сложностей, самое важное все выполнить в соответствии с представленной инструкцией:

  1. На огонь ставим кастрюлю, наполненную водой.
  2. Добавляем соли, чтобы получился рассол, но не сильно соленный.
  3. Как только вода закипит, нужно опустить в нее замороженную фасоль.
  4. Варить в таком виде рекомендуется около 5 минут, в зависимости от размеров и толщины стручков.
  5. После с помощью дуршлага нужно отделить стручки от воды и оставляем на некоторое время остывать.

Отварная стручковая фасоль станет отличным дополнением к разнообразным гарнирам. В результате приготовления мы получили мягкие стручки, которые можно употреблять в представленном виде. Достаточно добавить соли и специй.

Как быстро сварить в микроволновке или мультиварке

С развитием современных технологий, появилось большое количество разновидностей бытовой техники, которая позволяет быстрее готовить фасоль. В данном случае вам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного терпения.

Готовить будем в микроволновке, так как она максимально подходит под представленные условия. В данном случае мы рассмотрим способ варки фасоли, чтобы она была мягкой без замачивания.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 300 граммов;
  • теплая вода – 700 граммов;
  • четверть луковицы;
  • масло растительное;
  • специи, соль – по вкусу.

Готовить по представленному рецепту очень просто, при этом бобы получаются разваренными и мягкими. Технология имеет множество нюансов, которые смогут вам помочь. Стоит отметить что предварительное замачивание здесь не требуется, что также является дополнительным преимуществом.

Приступаем к приготовлению:

  1. Укладываем бобовые в специально подготовленную тару, лучше всего использовать стеклянную чашку.
  2. Заливаем фасоль водой и ставим тарелку в микроволновую печь.
  3. Выставляем показатели на полную мощность и варим около 10 минут.
  4. После нужно вытащить тарелку, добавить в фасоль соль, перец, специи по вкусу.
  5. Снова отправляем тарелку в микроволновку и на полной мощности варим еще около 18 минут.
  6. Отдельно нужно мелко нашинковать лук и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
  7. По прошествии 20 минут, вынимаем фасоль, процеживаем ее и просушиваем на полотенце в течение 10 минут.
  8. Далее заправляем наши бобовые готовым луком и наше блюдо готово к употреблению.

Если вы не знаете, как варить фасоль в мультиварке чтобы она была мягкой, можно воспользоваться представленным рецептом, так как он позволяет не терять вкусовых качеств. В данном случае фасоль получается невероятно мягкой и вкусной.

Методика пользуется большой популярностью, так как требует минимального затрата времени и сил. Соль нужно обязательно добавлять при приготовлении, так как она пропитывает плоды и делает их более вкусными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/svarit-fasol-chtoby-ona-byla-myagkoj.html

Как варить фасоль правильно и вкусно для всей семьи

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

Я долго не знала, как варить фасоль, чтобы всё было вкусно и полезно. Но опыт – дело великое, и со временем, благодаря услышанному и прочитанному, приготовление фасолевых блюд перестало быть проблемой.

Фасоль – отличный продукт. По мнению диетологов, любые её сорта хороши тем, что являются источником легкоусвояемого белка, который мало в чём уступает белкам животного происхождения. За это ценное качество особенно любят этот продукт вегетарианцы и те, кто периодически придерживается правил поста.

С точки зрения кулинаров и любителей вкусной пищи фасоль вообще незаменима, так как без неё невозможно приготовить многие блюда, например, лобио, борщ, винегрет. Впрочем, это важный ингредиент и для менее знаменитых кушаний. Салаты, супы, вторые блюда, запеканки, паштеты и т.д. – рецептов тысячи.

А чтобы всё это получилось вкусным, не обойтись без секретов приготовления этого бобового. Во всём этом опытная хозяйка обязательно должна ориентироваться.

У каждого вида фасоли есть свои особенности, поэтому для удобства будем разбираться с ними отдельно. Делить на сорта не станем – их несколько сотен, остановимся на основных видах. Чаще всего используется белая и красная. Отдельно идет стручковая фасоль.

Секреты приготовления белой фасоли

Самый распространённый вид – белые сорта. Лично я тоже люблю иметь дело именно с ними. Они готовятся быстрее, лучше развариваются, а верхняя оболочка очень тонкая и практически не ощущается в пище. Для борща, супа, пюре белая фасоль подходит идеально.

Отваривать придётся любую фасоль, кроме, конечно же, консервированной. Как варить белую правильно?

Для начала нужно замочить вымытые бобы – 4-6 часов вполне достаточно. Заливаем 1 часть фасоли 3 частями тёплой воды, накрываем крышкой и оставляем просто на столе.

После эту воду сливаем, а саму фасоль промываем несколько раз. Теперь переходим к варке. Если запланированы супы или борщи, то бобы можно отправить в кастрюлю с бульоном за 1-1,5 часа до окончания приготовления. На гарнир или в салат белую фасоль нужно варить не дольше 1 часа, чтобы она не разварилась.

Не забываем, что любые бобовые следует солить в самом конце, иначе они будут жёсткими.

Можно ли и как варить белую фасоль сухую, без замачивания? Да, действительно можно, но время варки придутся увеличить в 3 раза. Причём первую воду после закипания лучше слить и залить бобы свежей холодной.

Кстати, небольшая хитрость: не накрывайте кастрюлю крышкой во время готовки и фасоль не потемнеет!

Наши рецепты:

Куриный суп с белой фасолью;

Белый винегрет;

Фасолевый паштет с вялеными помидорами.

Варим красную фасоль

Красные сорта, также как коричневые и чёрные, имеют более плотную внешнюю оболочку. Поэтому варить их придётся дольше. Такие сорта больше подойдут для салатов, лобио, то есть для тех блюд, где важно сохранить бобы целыми.

Из-за такой особенности красную практически невозможно сварить без замачивания. И выдержать в воде её лучше подольше – 8-10 часов. Если боитесь, что начнётся брожение – спрячьте в холодильник. В идеале воду для замачивания нужно сменить трижды. Соотношение сухих бобов и воды – 1 к 3.

После замачивания заливаем свежей водой и варим 1,5-2 часа. Проверить, готовы ли фасолины, можно только на вкус – визуально оценить готовность сложно даже самым опытным хозяйкам. Пробовать нужно хотя бы 3 штучки – иногда часть уже сварена, а части нужно ещё 5-10 минут.

Кстати, перемешивать фасоль во время варки нежелательно, особенно, если предназначена она на салат или гарнир.

Посмотрите подробную видео-инструкцию о правильном замачивании и варке:

Наши рецепты:

Рис с фасолью;

Фасолевый салат.

Стручковая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль кардинально отличается от обычной, ведь её употребляют в пищу, когда бобы только начали формироваться. Соответственно белка в ней меньше, но зато больше разных витаминов.

Перед тем как готовить, важно ещё и правильно её выбрать. По цвету спаржевая может быть разной, не обязательно зелёной. Встречаются даже фиолетовые сорта. Их размер тоже может варьироваться, например, стручки вигны достигают 90 см! Кстати, созревшие бобы вигны известны как фасоль «чёрный глаз» – сорт, который можно готовить без замачивания.

Что для спаржевой обязательно, так это отсутствие жёсткой внутренней оболочки и волоса в стручке. Проверить просто – разломайте стручок пополам.

Понятно, что эти сорта замачивать не нужно – только отварить. Правильно фасоль-спаржу готовят так:

  • моют стручки, чуть подсушивают, удаляют носики и хвостики;
  • нарезают на подходящие кусочки;
  • опускают в подсоленный кипяток и варят 10-15 минут;
  • откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

После этого стручковую фасоль можно подавать как гарнир. Если же в дальнейшем её будем тушить или жарить, то время варки сокращаем в 2 раза.

В замороженном виде спаржевая не менее популярна, чем в свежем.

На вкусовых качествах и полезных свойствах замораживание практически не сказывается, зато такие любители нежных стручков как я получают возможность наслаждаться любимыми кушаньями круглый год.

Приготовить замороженную ещё проще – прямо из морозилки нужное количество отправляем в кипяток и через 5-7 минут с момента закипания можно выключать.

Наши рецепты:

Лобио со стручковой фасолью;

Стручковая фасоль в ореховом соусе;

Салат из стручковой фасоли и свеклы.

Как сварить быстро

Существуют некоторые секреты, благодаря которым можно ускорить процесс варки.

Способ первый очень прост – нужно добавить щепотку обычной соды.

Второй способ сложнее, но позволяет сократить время почти в 2 раза! Заливаем фасоль холодной водой, через 5 минут после закипания вливаем 100 мл ледяной воды. И так делаем, пока она не сварится.

Чтобы узнать о третьем способе – посмотрите короткое минутное видео:

Фасоль и кухонные гаджеты

Сварить фасоль быстро можно и при помощи микроволновки. Процесс состоит из 3 этапов. Сначала заливаем вымоченные бобы свежей водой и ставим в СВЧ-печь на 10 минут при самой высокой мощности.

После достаём, перемешиваем и отправляем обратно на 15-20 минут, но мощность уже средняя.

Потом снова достаём, солим, добавляем при желании специи, опять перемешиваем и, накрыв крышкой, даём настояться 5-7 минут.

В мультиварке ускорить процесс не удастся, разве только ваша модель не совмещает в себе ещё и скороварку. Но варить так фасоль в любом случае очень удобно. Достаточно засыпать вымоченные бобы, залить нужным количеством воды и выставить подходящий режим. Обычно это «Тушение» или «Суп».

Обязательно ли замачивать?

Остановимся на том, почему замачивание так важно. Понятно, что так фасоль быстрее сварится и вкуснее получится. Но существует ещё одна очень важная причина.

Дело в том, что в бобах фасоли есть особые вещества – олигосахариды. Они серьёзно усложняют работу пищеварительной системы человека, а при проблемах с ЖКТ даже опасны! Во время вымачивания олигосахариды растворяются в воде.

Поэтому-то бобы после замачивания обязательно варят в свежей воде.

Если же замочить не удалось, то поменяйте пару раз воду во время варки.

Как видим, всё вполне понятно и несложно. Уверена, если придерживаться этих рекомендаций, то правильно и вкусно приготовить блюда с фасолью сможет даже новичок на кухне.

Источник: http://na-vilke.ru/kak-varit-fasol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.