Как сварить гороховое пюре вкусно

Содержание

Гороховое пюре — 8 рецептов приготовления

Как сварить гороховое пюре вкусно

Сытное питательное гороховое пюре – это необычный вариант гарнира, который отлично сочетается с различными мясными блюдами. Когда надоедает картофель, его можно заменить таким интересным яством. Если добавить в пюре из гороха чуть больше воды, получится густая ароматная похлебка на обед.

Простой рецепт горохового пюре в кастрюле

В состав входит: граненый стакан колотого гороха, 3 ст. ложки жирного сливочного масла, 2 головки лука, поваренная соль, крупная морковка.

  1. Бобовые компоненты промываются и заливаются водой таким образом, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня гороха. Емкость оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа. Если продукт будет замачиваться всю ночь, то он отправляется в холодильник, чтобы не закис.
  2. Далее горох хорошо промывается, заливается свежей водой и отправляется вариться на 70-80 минут. Лучше воду сразу посолить. Возможно, в процессе варки ее потребуется доливать.
  3. В это время нужно заняться овощами. Они чистятся, произвольно измельчаются и жарятся на сливочном масле до легкой румяности.
  4. Далее поджарка вместе со всем маслом со сковородки и со сварившимся горохом закладывается в чашу блендера и пюрируется.

Густота блюда регулируется по собственному усмотрению.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.

  1. Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
  2. Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  3. Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
  4. За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.

Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.

Гороховое пюре без замачивания

В состав входит: полкило колотого гороха, 3 г пищевой соды, целая морковка, 70 г сливочного масла, луковка, поваренная соль, половина пучка свежей зелени.

  1. Сначала горох пару раз промывается проточной ледяной водой, после чего заливается крутым кипятком и оставляется на 12-14 минут.
  2. Далее можно сразу перекладывать продукт в чугунный казанок и отправлять вариться на полчаса на слабом огне с содой. Воды в емкости должно быть на пару сантиметров выше уровня гороха.
  3. Жидкость в процессе будет выкипать и ее нужно доливать до прежнего уровня.
  4. Овощи чистятся и мелко режутся, после чего хорошо обжариваются на постном масле.
  5. Получившееся пюре соединяется с поджаркой, а также солится и заправляется сливочным маслом. Под конец в него добавляется измельченная зелень.

При необходимости массу можно пюрировать, применив блендер.

Рецепт, как в детском саду

В состав входит: граненый стакан гороха, зубок чеснока, 40 г несоленого сливочного масла, крупная морковка, пучок разнообразной зелени, соль, 5 ст. фильтрованной воды.

  1. Сначала горох промывается, заливается чистой водой (2 стакана) и оставляется для замачивания на несколько часов. Если емкость будет стоять дольше 4-5 часов, ее нужно убрать в холодильник, чтобы содержимое не закисло.
  2. Далее бобовые компоненты снова промываются и заливаются оставшейся указанной в рецепте жидкостью. После закипания воды продукт варится 35-45 минут под закрытой крышкой. Получившаяся масса остужается.
  3. Морковка чистится, чеснок избавляется от шелухи, а зелень хорошо промывается. Все эти продукты вместе со сливочным маслом отправляются в блендер. К ним перекладывается и горох.
  4. Масса измельчается и по вкусу присаливается.

Если долить в пюре больше жидкости от варившегося гороха, можно получить густую питательную похлебку, которую особенно вкусное есть с чесночными гренками или сухариками.

С копченостями

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 70 г копченого сала, полный стакан густой сметаны, полкило копченых свиных ребрышек, 60 г пармезана, соль, лимон, 5-6 свежих листочков базилика. Как правильно приготовить гороховое пюре с копченостями, описывается далее.

  1. Горох заливается большим количеством воды и оставляется на 3-4 часа, после чего хорошенько промывается.
  2. Копченые ребрышки нужно внимательно осмотреть. Если на них есть жир. А сами ребрышки выкладываются на противень, застеленный фольгой, и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Сразу после этого нагрев выключается.
  3. Ребра остаются в остывающей духовке, пока подготавливаются все прочие компоненты.
  4. Горох отправляется вариться в соленом кипятке.
  5. Для приготовления соуса соединяется сметана, базилик, крупно тертый сыр, немного свежего лимонного сока. Все эти компоненты измельчаются в блендере до однородности.
  6. Сваренный горох перетирается через сито и смешивается с небольшим количеством воды. Нужную густоту хозяйка определяет самостоятельно.
  7. Кусочки сала и срезанный с ребер жир обжариваются на сковородке. Получившаяся масса выкладывается в пюре.

Подается готовое блюдо с ребрышками из духовки и особым сметанным соусом.

С курицей

Ингредиенты: 2 полных граненых стакана колотого гороха, 2 репчатые луковки, 4 стакана фильтрованной воды, полкило любых частей курицы, 2 средние морковки, соль, смесь перцев.

  1. Бобовые тщательно промываются до прозрачности воды. Желательно замочить горох заранее, чтобы в дальнейшем он готовился максимально быстро. Варятся бобовые сразу в соленой воде (4 ст.). Точное время приготовления будет зависеть от длительности предварительного замачивания и даже качества гороха.
  2. Готовая масса пюрируется блендером.
  3. Кусочки курицы обжариваются с луком и морковкой на небольшом количестве жира. Они должны полностью приготовиться. Можно использовать любые специи для овощей и птицы.

Каждая порция блюда формируется из горохового пюре и кусочка курятины с поджаркой.

С грибами

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 280 г белого лука, полкило свежих шампиньонов, литр воды, соль, перец.

  1. Чтобы сделать гороховое пюре по-настоящему вкусным, нужно сначала хорошо промыть бобовые, а потом сварить продукт до готовности в соленом кипятке. Вся жидкость в итоге должна полностью испариться.
  2. В сотейнике сначала обжаривается измельченный лук, затем к нему добавляются небольшие кусочки шампиньонов, соль и перчик по вкусу. Вместе продукты готовятся 8-9 минут.
  3. Готовый горох пюрируется блендером, после чего соединяется с грибной обжаркой.

Очень вкусно подавать такое угощение с кислой капустой и ассорти из разнообразных маринованных овощей.

Нежное блюдо со сливками

Ингредиенты: полный стакан сухого гороха, поваренная соль по вкусу, специи, половина стакана жирных сливок, кусочек сливочного масла.

  1. Сначала горох хорошо моется и при необходимости вымачивается в прохладной воде. Весь процесс займет от 2 до 12 часов. Если решено выбрать максимальное время вымачивания бобовых, то лучше оставить их в воде на всю ночь. Емкость с горохом для этого ставится на нижнюю полку холодильника.
  2. Далее подготовленный продукт высыпается в соленый кипяток и варится около 3 часов. Он должен полностью развариться.
  3. В получившуюся смесь выкладывается сливочное масло, добавляется соль и специи. Если свежих сливок в доме не оказалось, вместо них можно использовать пару ложек сухих. Тогда они добавляются в пюре уже на этом этапе.
  4. Масса разминается толкушкой по принципу картофельного пюре. Блюдо полностью готово.

Если используются свежие сливки, то они выливаются уже в готовое, слегка остывшее угощение.

Калорийность горохового пюре

Всем тем, кто хочет лакомиться обсуждаемым блюдом и при этом следить за своей фигурой, наверняка интересна точная калорийность горохового пюре. Худеющих порадует эта цифра – всего 126 ккал на 100 г готового продукта. Конечно, речь идет о пюре, которое готовится на воде и только с солью без каких-либо иных добавок.

Если в блюдо будет закладываться сливочное масло, любое мясо, сливки, жареные грибы, то калорийность его значительно увеличивается. А вот добавление свежих или маринованных овощей влияет на этот показатель лишь минимально.

Источник: https://attuale.ru/gorohovoe-pyure-8-retseptov-prigotovleniya/

Как варить гороховое пюре : пошаговый рецепт

Как сварить гороховое пюре вкусно

У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Это могут быть и разнообразные ингредиенты, и способы приготовления, такие как гороховое пюре в мультиварке. В этом варианте сохранена вся традиционность данного блюда, и добавлены ингредиенты, которые сделают пюре более полезным.

Традиционный рецепт

Готовка проходит в несколько этапов. Они по – своему важны, и применение маленьких хитростей позволит приготовить гороховое пюре вкусно.

Главные составляющие рецепта:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Сухарики – 2 ломтика хлеба.

Время приготовления: с замачиванием на ночь – 15 часов, с замачиванием на 2 часа – 4 — 4,5 часа.

Количество порций – на 3 человека.

1 этап: Замачивание

Для того, чтобы сварить быстро горох, необходимо его замочить.

  1. Возьмите кастрюлю, подходящую по объему.
  2. Всыпьте горох (лучше взять желтый, колотый на половинки).
  3. Налейте кипяченой воды комнатной температуры из расчета 1:3.
  4. Добавьте 1,5 – 2 ч. ложки пищевой соды. Это способствует лучшему разбуханию и уменьшает излишнее газообразование после еды. 
  5. Оставляем на ночь.

2 этап: Варка

  1. Перед тем, как поставить вымоченный горох на огонь, его следует тщательно промыть в проточной воде.
  2. Промытые бобы залейте водой в пропорции 1:3, не забывая, что он разбух, и воды потребуется больше, чем для замачивания.

     

  3. Варить следует на среднем огне, после закипания убавьте газ и накройте крышкой. 
  4. Через 2 часа снимите с огня.

Совет! Если вы хотите сделать пюре более нежным и мягким, нужно кастрюлю с горохом после варки укутать полотенцем и потомить 40 – 60 минут.

3 этап: Приготовление пюре

  1. В сваренный горох добавляем соль
  2. и сливочное масло
  3. Блендером или ручной мялкой для пюре довести горох до однородной густой консистенции. 

Нюанс! Если вы приверженец здоровой пищи, от масла можно отказаться. Чтобы пюре быстрее переварилось, добавьте в него сухарики, приготовленные самостоятельно.

Для этого:

  1. Нарежьте белый или ржаной хлеб небольшими кусочками.
  2. Разложите ломтики на противне.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
  4. От соли тоже можете отказаться, а вкуса добавит соевый соус, в который следует обмакивать сухарики.

Готовим в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке готовиться быстрее, ведь горох можно надолго не замачивать, достаточно 2 часов, и так же вкусно. Для пюре понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта.

  1. Всыпьте 1 стакан промытого гороха в миску.
  2. Налейте 2 или 3 стакана воды (в зависимости от размера чаши мультиварки).
  3. Поставьте на режим «Тушение» на 2 – 2,5 часа.
  4. Доведите до однородной массы блендером или мялкой.

Для вкуса можете добавить сливочное масло и соль.

В чем польза и вред блюда?

Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.

Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.

Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:

  •  головной боли;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • переутомляемости;
  • кишечном расстройстве.

Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.

С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.

Калорийность

Еще одним большим плюсом горохового пюре является его калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта довольна низкая – 300 ккал, а при горячей обработке, она уменьшается наполовину. В 100 гр. горохового пюре содержится 100 ккал, при условии, что не добавляется масло и соль.

Придерживаясь рекомендаций, вы сможете приготовить гороховое пюре в мультиварке, в кастрюле, а также вкусно покушать и сохранить стройную фигуру.

Источник: http://hdiet.ru/kak-varit-goroxovoe-pyure.html

Как приготовить гороховое пюре: пошаговый рецепт с фото и видео

Как сварить гороховое пюре вкусно

Чтобы быть всегда в форме, современному человеку надо питаться теми продуктами, которые помогают ему в этом. Одним из таких продуктов является простой горох и всё, что из него можно приготовить.

В России блюда из гороха издавна пользовались популярностью. В «Домострое» 16 века уже приводилось масса рецептов по изготовлению из него различных блюд.

Бобовые, в том числе и горох в древности широко использовали в пищу обитатели Европы, Северной Африки и Близкого Востока, в особенности простые люди. В наше время горох занимает принципиальную часть меню современного человека.

Его распространенность состоит в простоте его производства, в низкой стоимости и в ценном пищевом качестве продукта.

Горох и другие бобовые имеют больше всего белка среди растительных культур.  Он нужен для природного становления организма.

Микро и макроэлементы нужны для строения и работы организма человека. В отсутствии их происходят процессы нарушения обмена веществ, что в свою очередь вызывает нарушение работы всех систем организма человека. Полезность пюре из гороха для детей в том, что минералы нужны еще для роста костей, мускул и органов.

  Их недостаток ведет к печальным результатам, как у детей, так и у взрослых. К примеру, недостаточное пополнение кальция приводит к нарушениям в развитии костей и мускул, малое количество железа инициирует анемию. 100 г гороха есть 5–10 % нужной дневной общепризнанной нормой кальция, магния, фтора и остальных минералов.

Этого недостаточно, поэтому надо подключать и другие продукты.

Для вегетарианцев горох является одной из замен мясных продуктов. Белок содействует нарастанию мышц. Горох позволяет организму бороться с судорогами, с давлением, с атеросклерозом. Обмен жиров становится лучше, как и усвояемость нужных минералов. Усиливает иммунитет (витамины категории В и С) и зрение.

Делает лучше кожу, ногти и волосы. Клетчатка чистит организм. У спортсменов традиционно в меню входит пюре из гороха, потому что у него условно невысокая ценность – 90 калорий. Пюре придает состояние сытости, потому его рекомендовано применять в разных диетах для похудения.

Такая пища сбережет фигуру, даст важные микроэлементы организму.

Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.

Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.

Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.

Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.

Подготовка продуктов

Пюре приготавливают из желтого колотого гороха, который, если варить потребует немало времени. Поэтому, чтобы уменьшить временные издержки на готовку, бобы надо замачивать. В холодной воде надо это делать на ночь, в кипятке довольно -1-1,5 часов.

Как приготовить гороховое пюре

Ингредиенты, количество порций

Необходимые ингредиенты:

1 состав:

  • горох 1 стакан;
  • вода для пюре 5 стаканов;
  • приправы;
  • масло растительное либо сливочное.

2 состав:

  • горох 1 ст.;
  • сливочное масло 50 г.;
  • вода 2-2,5 ст.;
  • по вкусу сахар 1 ч. л.;
  • сливки либо молоко 150-200 мл.

Этого хватит на 5 порций.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Отмеряем необходимую норму гороха. Насыпаем его в кастрюлю и наливаем туда воду. Не надо лить воду стаканами, потом же ее отливать.
  2. Кастрюлю оставляем минимально на 2 часа. Лучше это сделать вечером.
  3. Когда горох разбухнет и возрастет в объеме, воду сливаем и кропотливо моем его на дуршлаге или ситом.
  4. Насыпаем обратно в кастрюлю и здесь отмеряем необходимую норму воды.
  5. Доводим до кипения и убавляем пламя по самого минимального состояния.
  6. Прибавим соль и соду примерно по трети чайной ложки. Размешиваем и готовим 30-40 мин. За это время нужно иногда снимать пену и размешивать.
  7. Когда горох сварится, воду аккуратно сливаем и прибавляем масло сливочное и сахар.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставим на 2 мин., чтобы масло впиталось.
  9. Потом хорошо нагреваем сливки либо молоко. Забираем толкушку и начинаем разминать горох с маслом.
  10. Используем блендер. Равномерно подливая сливки, превращаем горох в пюре. Когда блюдо подают не сразу к столу, то делайте пюре чуть-чуть жидковатым. Горох хорошо впитывает воду.
  11. Теперь надо ставить пюре на стол, положив туда немного зелени.

Пищевая ценность

Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.

Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.

Гороховое пюре в мультиварке

Состав:

  • целый стакан гороха колотого,
  • 2 стакана воды,
  • 70 г. соленого сливочного масла,
  • соль.
  1. Горох надо помыть и замочить предположительно на 80-90 мин. в холодной воде.
  2. Дальше сливается излишняя вода, и продукт кладут в чашу мультиварки. Вливают сверху предписанную норму отфильтрованной воды.
  3. Программа, подготовленная для тушения, активируется предположительно на 110-120 мин.
  4. За 10 мин. до готовности пюре в него прибавляется соль, масло. Прибавляют по вкусу всевозможные приправы.

рецепт

Вы также можете посмотреть полезное видео простого рецепта:

Полезные советы

  1. Не пренебрегайте помешиванием бобов при варке и пробе на вкус. Семена бобов при разваривании, липнут к низу посуды. Поэтому надо мешать каждые 5 мин. Когда воды недостаточно, а семена не разварились, надо прибавлять кипяток.
  2. Горох выливается из кастрюли при кипении, поэтому сначала крышкой его не прикрывать.

    При появлении на воде пенной шапки, снимите ее, сбавьте пламя конфорки, потом накройте кастрюлю.

  3. Залейте его 2-мя стаканами воды и поставьте отдельно на 3-4 часа перед изготовлением пюре. Слейте воду, и опять налейте в него оставшуюся воду.
  4. Горох иногда готовят в соотношения 1:4.

    Залейте его половиной необходимой нормы воды, а 2-ю половину прибавляйте равномерно в процессе изготовления. При добавлении воды по указанному соотношению пюре не будет водянистым и вязким.

  5. С горохом смешиваются различные приправы, специи, а еще зелень.

    Попытайтесь прибавить рубленую петрушку, укроп или базилик, а еще розмарин либо тимьян. Когда новой зелени недостает, применяйте смеси сушеных трав или овощей.

  6. Вкус и аромат пюре отлично подчеркнет запах чеснока.

    1-2 маленьких зубчиков станет достаточно, при этом кидать в него необходимо в последний момент при его полной готовности.

  7. В пюре постоянно добавляют морковку и лук, в основном в обжаренном виде, что придает ему особый привкус.

Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Источник: https://vkusneedoma.ru/gorohovoe-pyure/

Как приготовить гороховое пюре по пошаговому рецепту с фото

Как сварить гороховое пюре вкусно

4

50 мин

143,5 ккал

4.48/5 (21)

Гороховое пюре – это вкусное и невероятно полезное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Оно замечательно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Но многие из нас либо не знают, как правильно сварить гороховое пюре, либо остерегаются его последствий.

Я хочу научить вас быстро и вкусно его готовить, а также открою секрет, как избежать неприятностей после его употребления.

Вкусное гороховое пюре

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.

Перечень ингредиентов

Горох1 ст.
Сливочное масло50 г
Вода2-2,5 ст.
СольПо вкусу
Сахар1 ч. л.
Сливки или Молоко150-200 мл
Воды0,3 ч. л.

В принципе для этого блюда подойдет абсолютно любой горох. Но все же я предпочитаю использовать колотый на половинки или даже меньше.

Тогда ему нужно меньше времени для разбухания, и он получается намного нежнее.

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.
  2. Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.

  3. После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита.

    Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства.

  4. Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.
  5. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
  6. Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
  7. После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.
  8. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
  9. За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
  10. Берем толкушку и разминаем горох с маслом.
  11. Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.
  12. Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.

Практически также готовится и гороховая каша. А данный метод приготовления пригодится, когда вы будете делать классический рецепт горохового супа с фото.

Варианты приготовления горохового пюре

  • Со шкварками. Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
  • С морковкой и сладким перцем по-венгерски. Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
  • С морковкой, «как в садике». Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
  • С сыром. Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
  • С копченой грудинкой. Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить гороховый супа с мясом.

Кстати, приготовить пюре, можно как и гороховый суп в мультиварке.

Не забывайте оставлять отзывы о рецепте, а также делиться своими рецептами горохового пюре.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/pyure/goroxovoe-recept.html

Постное гороховое пюре рецепт с пошаговыми фотографиями

Как сварить гороховое пюре вкусно

Постное гороховое пюре отлично утолит голод, разнообразит меню и наполнит организм полезными микроэлементами. Для обогащения вкуса, кроме колотого гороха, в блюдо добавляют картофель, лук, морковь. Овощи варят до мягкости, потом пюрируют блендером. Приправляют любимыми специями, а декорируют порошком красной паприки и зеленью. Получается очень вкусно и красочно.

Особенности рецепта постного горохового пюре

Горох берут целый или колотый. В первом случае время его пребывания в холодной воде увеличивается. Чтобы семена набухли, потребуется 4-6 часов. Колотому гороху достаточно получаса.

Интересный вкус получается у постного горохового супа пюре из зеленого горошка. И из сухого гороха варят пюрированные супчики.

Для разнообразия в блюдо добавляют букет любимых специй:

  • куркуму;
  • паприку;
  •  черный молотый перец;
  • смесь перцев;
  • имбирь;
  • чеснок.

На заметку

Варят горох 40 минут. Потом добавляют жареные полукольца лука и измельченный чеснок.

Есть рецепты, в которых кладут свежий лук или зажарку из лука и моркови после пюрирования.

Регулируют густоту блюда кипяченой водой или бульоном. Если после того, как поработали блендером, пюре сделалось слишком густым, в него добавляют воду или бульон и варят до закипания. Эта же хитрость годится для корректировки консистенции постного горохового супа пюре по проверенному рецепту.

Пряный острый вкус придает блюду добавление в него чеснока и свежей или замороженной зелени.

Чтобы получилось еще сытнее, в кушанье в процессе варки можно положить картошку, морковь, лук, капусту. Летом и кабачок сгодится. Выходит овощная история для хорошего обеда в пост. И технология проста: все сложить в кастрюльку и варить 30-40 минут под крышкой.

Масло растительное берут без запаха и кладут его в конце вместе с жареным луком или в начале с жареной морковью. Можно просто налить масло в кастрюлю во время варки каши.

Как приготовить вкусное постное гороховое пюре – проверенный рецепт с фото

Вариант с овощами очень богат во вкусовом отношении. Сочетание картофеля, моркови, репчатого лука с горохом классическое. Блюдо готовится на раз два: почистить, сложить в кастрюлю и залить водой. Через полчаса пюрировать и сдобрить специями. Легче не придумаешь. Даже неопытная хозяюшка справиться.

Для нелюбителей читать – видео

(Visited 1 810 times, 9 visits today)

Сухой горох перебираем, моем в трех водах, заливаем холодной водой и оставляем набухать на полчаса.
Овощи чистим, моем. Эта же технология подходит для постного горохового супа пюре. Рецепт с фото идентичен приведенному здесь.
Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на терке.
В чугунную кастрюлю или глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5 минут.
В кастрюлю к зажарке высыпаем набухший горох. Можно вместе с водой, в которой он лежал. Ведь перед этим семена были хорошо вымыты.Если овощи жарились в сковороде, то их можно переложить в обычную кастрюльку, в которой будет готовиться пюре.НюансСварить овощи можно и в мультиварке. Легкость приготовления постного горохового пюре или супа пюре поражает. Сложить, сварить, взбить.
Картофель режем крупными кубиками. Мелкие слишком быстро разварятся.
Подготовленный картофель отправляем к гороху. Добавляем еще стакан воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала овощи.
Ставим на сильный огонь варим до закипания, затем мощность уменьшаем до среднего, накрываем крышкой и варим 30 минут.НюансИз готового пюре горохового вполне можно соорудить котлеты. Достаточно сделать погуще, вбить яйцо и слепить колобки, которые можно обвалять в муке и пожарить на небольшом огне до румяной корочки. Это как пирожки из картофеля. 
После солим, приправляем специями по вкусу, тушим еще 10 минут.
Готовые овощи пробиваем блендером.
Подаем постный ужин или обед с гороховым пюре, посыпав зеленью и порошком паприки. Можно дополнить мелко порубленным чесноком или сухариками. Вкусно с белым хлебом.
Ароматное, яркое, витаминное блюдо зарядит энергией и позитивом на целый день. Рецепт с фото очень прост и доступен.
Готовьте с нами, угощайте интересно.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/postnoe-gorohovoe-pyure

Гороховое пюре/ Рецепт с фото пошаговым

Как сварить гороховое пюре вкусно

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории.

На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах.

Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

1. Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.

2. Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток.

Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см.

фото). Добавить соль, перемешать.

3. Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

4. В блендер закладываем пассированные овощи.

5. Сверху поварешкой налить гороховую массу.

6. Измельчить до однородного пюре.

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если  горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать.

После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут.

Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Рецепты на основе горохового пюре

Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.

Гороховое пюре с копчёной грудинкой

Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • копчёная грудинка – 200 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон мясной – 4 столовых ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 1 л (для приготовления пюре).

Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

Гороховое пюре с плавленым сыром

Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

  • горох – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
  • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
  • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

  • горох – 1 стакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 50-100 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

рецепт

Источник: https://photoretsept.ru/kashi/gorohovoe-pyure

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.