Как сварить говяжий бульон
Как варить говяжий бульон не только вкусно, но и полезно?
Бульоны составляют в большинстве своем основу диетического питания. В отварах мяса, рыбы, овощей содержится масса полезных веществ. Но каждый бульон нужно уметь варить. Вот, например, как варить говяжий бульон правильно, что бы он был и вкусным и полезным?
Как варить говяжий бульон?
«Варить мясо — что может быть проще!» — подумает неискушенная хозяйка -» Закинул кусок мяса в кастрюлю с водой и все — часа полтора-два можешь к плите и не подходить». Но на самом деле сварить полезный и вкусный мясной бульон — целая наука.
Начнем с того, что варить мясо, говядину в частности, можно в двух целях: одна цель — отварная говядина и другая цель — говяжий бульон. Если цель — получить вкусное нежное отварное мясо, то его кладут в кипящую воду. Если же цель — полезный бульон, то мясо кладут в кастрюлю с холодной водой. Именно в этом и есть принципиальное различие. Итак, варим говяжий бульон.
Мясо предварительно нужно промыть проточной водой. На бульон можно брать мясо с косточкой, а можно и без. На килограмм мяса следует приготовить вместительную кастрюлю и 3 литра холодной воды. Естественное, что для варки супов, бульонов воду лучше всего брать или отстоянную или же пропущенную через фильтр.
Итак, мясо залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда начнет образовываться пена, огонь следует уменьшать так, что бы бульон не кипел. Пену всю нужно убирать специальной шумовкой или же ложкой. постараться убрать всю образующуюся на бульоне пену.
Ее, кстати, можно затем использовать для приготовления темных соусов, так как в пене с мясного бульона содержится много полезного белка и других нужным организму человека веществ.после того, как вся пена убрана, в бульон можно добавить специи — очищенную и промытую морковь, очищенную головку репчатого лука, пару гвоздичек, несколько горошинок черного перца. Лавровый лист в бульоны и супы добавляется минут за 15-20 до конца варки.
Читайте: Основные правила раздельного питания, меню на каждый день
Спустя час после того, как в бульон добавлены овощи и специи, из нужно вынуть. отварную морковь можно затем использовать для украшения блюда перед подачей на стол, разрезав декоративными формочками или же ножом на звездочки, полумесяцы и т.д.
Без овощей мясной говяжий бульон варится еще около 40 минут. Затем его нужно процедить или же через мелкое сито или же через несколько слоев марли. Мясо без косточки порезать на порционные куски, а если мясо варилось на косточке, то разобрать его, отделив от кости.
Что бы бульон обезжирить, его остужают и снимают образовавшийся на поверхности твердый жир. Затем бульон вновь разогревают, в тарелки кладут порционные кусочки отварного мяса, красиво порезанную отварную морковь, зелень и подают на стол.
В чем польза бульона из говядины?
Говяжий бульон издавна применяется в диетическом питании. Сейчас, правда, многие диетологи говорят о том, что в бульоне, сваренном на косточке, гораздо больше вреда, чем пользы? Почему? потому что считается, что
в костях крупного рогатого скота скапливаются соли тяжелых металлов, которые при варке как раз и переходят в бульон.
Но верить этому или нет, варить говяжий бульон на косточке или лишь из мякоти — дело каждого. Несомненно одно — сам по себе говяжий бульон очень полезен.
Во-первых, он помогает восстановить силы организма, так ка в нем содержится легкоусвояемый белок и множество полезных аминокислот.Во-вторых, бульон из говяжьего мяса содержит железо, что так же необходимо для системы кроветворения и полезно ослабленным людям.
Вообще-то, в говяжьем бульоне масса полезный и просто-таки необходимых человеку витаминов, минеральных компонентов, аминокислот. Но в то же время, насыщенный бульон на говядине содержит в себе массу трудно усваиваемых экстрактов, что затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. так что бульон лучше всего все же варить без косточек.
Читайте: Овсяные отруби: польза и вред “правильного” продукта
Для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету говяжий бульон, особенно сваренный вместе с овощами, — одно из полезнейших блюд. Ведь содержащийся в нем белок и витамины придадут сил и энергии, хотя сам по себе этот продукт — низкокалорийный и не даст лишних килограммов фигуре.
Несколько рецептов блюд на говяжьем бульоне
Бульон из говяжьего мяса — вкусен и полезен. Он может стать изумительной основой для многих рецептов самых различный блюд. например, супы, щи на говяжьем бульоне всегда будут вкусны и полезны. Вот, к примеру, рецепт щей из свежей капусты.
В готовый бульон добавляем свежую, тонко нашинкованную капусту. если капуста поздняя или щи варятся по весне, когда свежей капусты нового урожая еще и не предвидится, то капусту желательно предварительно потомить в тушилке или же сковороде.
Так она станет гораздо мягче, а бульон не будет долгое время кипеть. если же капуста молодая, нежная, то она кладется в бульон в сыром виде. Минут через 10 в бульон следует положить порезанный брусочками свежий картофель. посолить и поперчить щи следует по вкусу, когда бульон вновь закипит.
Подают готовые щи с кусочками отварной говядины, со сметаной, зеленью.
Так же на основе говяжьего бульона готовят соусы ко вторым блюдам. В них, кстати, можно использовать и пену, снятую с бульона при варке. такие соусы вкусны и очень полезны. Вот, например, рецепт красного соуса для вторых блюд.
На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь до золотистого цвета, добавить к ним томаты, порезанные долькам и все обжарить в течении 10 минут, постоянно помешивая. Измельчить овощи при помощи блендера. На другой сковороде обжарить до светло коричневого цвета пшеничную муку.
Развести обжаренную муку небольшим количеством говяжьего бульона и тщательно перемешать, что бы не было комочков. Затем пасту из овощей, соединяют с мукой и все тщательно перемешивают. затем вливают говяжий бульон до консистенции жидкой сметаны. Массу протирают через сито, что бы удалить семена и кожицу томатов.
Бульон вновь выливают в сотейник, добавляют соль и специи по вкусу и ставят на медленный огонь, что бы довести до готовности. Когда соус загустеет — он готов.
Читайте: Чем полезен красный рис и как его приготовить
А вот еще один, уже видео, рецепт
Приятного аппетита!
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kak-varit-govyazhij-bul-on-ne-tol-ko-vkusno-no-i-polezno/
Сколько варить бульон из говядины?
Бульон из куска говядины 0,5 килограмма варить 2 часа. ПродуктыГовядина (мясо с костями) – полкилоВода – 2 литраЧёрный перец горошком – щепоткаСоль – 1 столовая ложкаЛавровый лист – 2 листочка
Как варить бульон из говядины
1. Говядину разморозить, промыть под холодной водой.2. Выложить говядину целым куском в кастрюлю и влить воду.2. Кастрюлю поставить на плиту, сделать под кастрюлей большой огонь.3. Пока вода закипает, лук и морковь почистить и выложить в кастрюлю с говядиной.4. Добавить соль, лаврушку и перец в кастрюлю.5. Как только над водой станет образовываться пар, уменьшить огонь до среднего.6. Внимательно следить за пеной, убирать её в первые 10 минут кипения бульона шумовкой или столовой ложкой. 7. Как только будет снята пена, уменьшить огонь до тихого.8. Варить говядину при слабом бурлении бульона 2 часа, слегка прикрыв крышкой.9. Выложить из бульона мясо, бульон процедить.10. Если бульон получился мутным или тёмным, его можно сделать прозрачным: для этого сырое куриное яйцо перемешать с остуженным до 30 градусов тепла бульоном (кружка), влить яичную смесь в кипящий бульон и довести до кипения: яйцо вберёт в себя все помутнения. Затем бульон следует процедить через сито.
Говяжий бульон для слабых больных
ПродуктыПостная мягкая говядина – 800 граммСоль – по вкусу
Как приготовить говяжий бульон слабому больному
1. Помыть и очень мелко нарезать говядину.2. Положить мясо в бутылку и закупорить её.3. Опустить бутылку в кастрюлю и кипятить 7 часов. 4. Достать бутылку, вытащить пробку, слить бульон (получится около 1 чашки).
Как подать больному: процедить, добавить немного соли.
Говяжий бульон для лечения суставов
ПродуктыГовядина – 250 граммГовяжьи хрящи – 250 граммВода – 1,5 литраСоль и специи – по вкусу
Как готовить бульон для суставов
1. Помыть и порезать крупно говядину и говяжьи хрящи, залить водой, положить специи и соль.2. Варить на медленном огне 12 часов. Каждый час проверять количество воды в кастрюле и доливать еще, чтобы ее количество составляло 1,5 литра.3. Процедить и остудить бульон, поставить в холодильник.
Как подавать больному: курс лечения составляет 10 дней. Дневная порция составляет 200 миллилитров. Бульон разогревается и подается горячим.
Говяжий бульон для грудничков
ПродуктыТелятина – 600 граммРепчатый лук – 2 штукиКорень сельдерея – 100 граммМорковь – 2 штукиСоль – по вкусу
Как сварить бульон из телятины?
1. Помыть мясо, положить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на средний огонь.2. Дождаться закипания, снять пену ложкой, процедить бульон.3. В бульон добавить не порезанные овощи.4. Убавить огонь, оставить бульон на плите на 2 часа.
Как подавать больному: выловив все овощи, в теплом виде.
– Говяжий бульон очень полезен для здоровья содержанием таурина, способствующего очистке организма. Поэтому бульон из говядины часто рекомендуют тем, кто лечится от болезней.
– Говяжий бульон можно сделать диетическим, если при разделке отрезать от мяса жилы и при варке внимательно следить за образующейся пеной, регулярно снимая её. Также можно слить первый бульон после закипания воды – и варить бульон в свежей воде.
– Пропорции говядины и воды для варки бульона – на 1 часть говядину 3 части воды. Однако, если цель лёгкий диетический бульон, то можно влить к 1 части говядины 4 или 5 частей воды. Говяжий бульон сохранит свой вкус и будет очень лёгким.
– Для приготовления бульона из говядины можно взять говядину на кости – кости придадут бульону особый навар.
– Говяжий бульон при варке необходимо солить сразу как только вода и мясо окажутся в кастрюле. Для средней солёности положите 1 столовую ложку на каждые 2 литра воды.
– Приправы для варки говядины – чёрный перец, лук и морковь, корень петрушки, лавровый лист, лук-порей. – Существует мнение, что в костях и мясе откладываются соединения тяжелых металлов, которые оказывают негативное влияние на обменные процессы организма и внутренние органы. Если вы боитесь заработать проблемы с пищеварением – сливайте первый бульон (через 5 минут после закипания).- В готовый бульон при желании добавляется свежая зелень перед подачей.
Говяжий бульон на завтрак
Продукты Мягкая говядина без жира – 200 граммВода – 1,5 стаканаСоль – по вкусу
Как варить говяжий бульон на завтрак больному
1. Помыть и порезать мясо так, чтобы получить небольшие кусочки, и положить в керамическую кастрюльку.2. Залить мясо водой, прокипятить поочередно 2 раза.
Как подать больному: процедить, посолить по вкусу, подавать горячим.
Как варить общеукрепляющий говяжий бульон
ПродуктыГовяжья нога – 1 штукаРом – 1 чайная ложкаСоль – по вкусу
Как приготовить бульон из говядины
1. Помыть и раздробить кости и булдыжки, залить 2 литрами воды, варить 3 часа.2. Слить получившийся бульон и отставить в сторону.3. Залить те же кости 1 литром воды и варить 3 часа.4. Смешать два бульона, вскипятить 15 минут, процедить.5. Разлить по бутылкам, закупорить бумажными пробками, хранить в холодном месте.
Источник: https://www.timeboil.ru/more/unname/beef_broth/
Говяжий бульон – вкусное и полезное блюдо по простым и доступным рецептам
Такое универсальное блюдо как говяжий бульон предназначен для приготовления большого количество других яств. Он практически незаменим, у него есть огромное количество плюсов: легкий мясной навар используется при диетическом питании, станет хорошим средством для улучшения пищеварения, и станет основой для готовки супов, овощных рагу и подлив.
Чем полезен говяжий бульон?
При готовке такого блюда как говяжий бульон, польза и вред должны быть основными вопросами, которые нужно уяснить хозяйкам:
- Польза заключается в количестве элементов, витаминов, которые находятся в мясе и костях. Из бульона можно получить железо, которое поддерживает все органы и системы организма. Когда происходит недостаток железа, понижается гемоглобин, и организм начинает чувствовать слабость, понижение аппетита и быструю утомляемость.
- Говяжий бульон считается малокалорийным, поэтому его стоит включить в меню людей, которые пытаются сбалансировать свой вес.
- Состав бульона прекрасно всасывается желудком, он подойдет даже для детского организма.
- При переедании и пищевых отравлениях станет отличным помощником бульон из говяжьего мяса. В его составе имеется аминокислота – метионин, которая нейтрализует вредные продукты и выводит их из организма.
- Усваиваемость бульона организмом занимает от 20 до 40 минут, для сравнения сок усваивается примерно за 30 минут, кусочки яблока – 40 минут.
- Бульон станет отличным средством для укрепления связок, суставов, придаст им эластичности.
Прозрачный бульон из говядины
Хозяйки часто задаются вопросом, как осветлить говяжий бульон, но чтобы достичь такого результата, существуют определенные тонкости. Блюдо, где используются кости, трудно сделать прозрачным, оно получится мутным и может использоваться для приготовления соусов и гарниров. Осветленную жидкость можно применять как самостоятельное яство или основу для супов.
Ингредиенты:
- голяшка говяжья – 1 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 100 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Приготовление
- Голяшку поставить на большой огонь.
- Как только бульон закипит, огонь уменьшить. В процессе варки нужно убирать пену.
- Чтобы говяжий прозрачный бульон обладал ароматом, к нему нужно добавить овощи, порезанные на крупные куски, и гвоздику. После этого варить не меньше часа.
- Когда овощи станут мягкими, убирать их с кастрюли. Варить бульон еще 40 минут, пока мясо совсем не разварится.
- Бульон охладить, когда жир окажется на поверхности, убрать его ложкой.
Говяжий бульон на косточке
Одним из самых вкусных вариантов является бульон из говяжьих костей. Это обусловлено тем, что в твердой составляющей есть компоненты, которые дают навар. При этом блюдо насыщается неповторимым вкусом. Его стоит подавать с другими продуктами, чтобы добавить ему большей калорийности. Его должна уметь готовить каждая хозяйка, ведь это основа для многих первых яств.
Ингредиенты:
- кусок говядины с косточкой – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сельдерей – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль.
Приготовление
- Мясо замочить в воде на 1 час. Затем довести до кипения
- Добавить перец, лавровый лист.
- Морковь и лук крупно порезать, обжарить. Добавить их в бульон вместе с сельдереем.
- Костный бульон из говядины варить в течение 2 часов.
Бульон из говяжьей грудинки
Чрезвычайно насыщенным и наваристым выйдет бульон из говядины, сделанный с использованием грудинки. Если он будет основой для другого блюда, то его стоит дополнительно солить в процессе последующего приготовления. Когда он будет готовым, его рекомендуется процедить, чтобы избавиться от лишнего жира. Из него можно создать полноценное яство, если добавить в него лапшу.
Ингредиенты:
- грудинка – 2,5-3 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 4,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Овощи запечь в духовке вместе с грудинкой 15 минут.
- Вскипятить воду, бросить туда мясо и овощи.
- Добавить зелень, соль, перец. Варить вкусный бульон из говядины от 2 до 3,5 часов, в зависимости от желаемой крепости.
Говяжий бульон с яйцом
Чрезвычайно легкий и нежный супчик можно создать из мясных обрезков, которые остались после приготовления других блюд. Кроме того, для этого идеально подойдет бульон из говяжьих ребрышек. Если в него добавить яйца, то он станет намного сытней. Эти дополнительные компоненты способны выступить и в качестве украшения.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 150 г;
- вода – 1 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- зелень;
- перец, соль.
Приготовление
- Ребра залить водой, посолить, поперчить и варить до готовности.
- В духовке запечь овощи и корень петрушки. Добавить их в бульон за 30 минут до готовности.
- В готовый говяжий легкий бульон добавить яйца, порезанные пополам и зелень.
Концентрированный говяжий бульон
Чрезвычайно экономным способом готовки считается концентрированный наваристый говяжий бульон. Его несомненным преимуществом является то, что на его основе можно приготовить большое количество супа, при этом его можно использовать постепенно, храня в холодильнике. Так, из 1 л отвара можно получить около 5 л первого блюда.
Ингредиенты:
- говяжья нога – 1,5 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление
- Мясо замочить в воде на 2 часа.
- Поставить на огонь, довести до кипения и томить 4 часа.
- За 20 минут до готовности бросить соль, перец, лаврушку.
Курино-говяжий бульон
Можно совместить несколько видов мяса, например, сделать бульон из говядины и курицы. Это поможет разнообразить вкус блюда и придать ему диетические свойства. Когда осуществляется подача в тарелках, то выкладывается мясо, которое заливается жидкостью, после добавляется сваренная морковь, порезанная соломкой. В конце яство посыпается зеленой петрушкой.
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- куриное филе – 250 г;
- морковь – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 2 листа;
- луковица – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сельдерей – ¼ шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- вода – 4 л;
- тимьян – 4 веточки;
- корень петрушки – 1 шт.;
- специи;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление
- Все овощи нарезать на большие куски.
- В кастрюлю выложить все компоненты, варить 2,5 часа.
- Остудить бульон, достать мясо и нарезать на кубики.
Бульон из говяжьего языка
Чрезвычайно вкусным и насыщенным выходит говяжий бульон, рецепт которого включает добавление языка. Этот компонент придает блюду изысканность и выступает в качестве своеобразной изюминки. Немаловажным моментом является то, что его необходимо тщательно промыть перед готовкой. Нужно брать не замороженный, а охлажденный продукт.
Ингредиенты:
- язык – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 4 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Язык обдать кипятком, снять с него кожу.
- Обжарить язык на масле, посолить, поперчить.
- Воду довести до кипения, бросить в нее язык и варить 1,5-2 часа.
Бульон из говядины в мультиварке
Можно воспользоваться упрощенным способом готовки и сделать говяжий бульон в мультиварке. Чтобы получить прозрачный отвар, рекомендуется использовать мясо без костей. Пикантный вкус придадут различные овощи, коренья и специи, которые могут подбираться по индивидуальному пожеланию хозяйки.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- перец горошком – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль.
Приготовление
- Порезанное кусками мясо выложить в чашу и залить кипяченой водой.
- Добавить лук, соль, приправы и установить режим «Тушение» на 2 часа.
Суп из зеленого горошка – вкусное и полезное блюдо для всей семьи Суп из зеленого горошка – удивительно разнообразен. Летом – это легкое блюдо из хрустящего и молодого сахарного бобового, зимой – питательное и густое горячее из замороженной, сухой и консервированной заготовки с добавлением сезонных овощей и разного мяса. | Суп с пельменями – новые и оригинальные рецепты простого и вкусного блюда Суп с пельменями представляет собой одну из самых оригинальных вариаций первых блюд. Он отличается непередаваемыми вкусовыми свойствами и питательностью. Блюдо можно сделать с рисом, лапшой, применив китайский или узбекский рецепт. |
Суп-пюре из брокколи – блюдо для всей семьи и на каждый день! Суп-пюре из брокколи составляет основу многих диет, очень низкокалорийный и полезный. Многие жалуются на пресный вкус, но его можно разнообразить травами, специями, другими ингредиентами: подойдут картофель, грибы, курятина. | Шурпа из говядины – вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда Шурпа из говядины не уступает классической из баранины. Доступный сорт мяса не сказывается на вкусе кушанья, только делает его легче, менее калорийным. Кроме прочего, горячее лучше варить из мякоти с косточкой, что дешевле, а потому, предпочтительней. |
Источник: https://womanadvice.ru/govyazhiy-bulon-vkusnoe-i-poleznoe-blyudo-po-prostym-i-dostupnym-receptam
Как варить говяжий бульон. Калорийность, польза и вред бульона
Говяжий бульон – лёгкий мясной навар, используемый при диетическом питании, расстройствах системы пищеварения, для приготовления супов, овощных рагу, соусов, подлив. Содержит незначительный объём белков и питательных веществ, поэтому часто подаётся на стол с наполнителями (другими продуктами) для увеличения калорийности.
Как варить говяжий бульон в домашних условиях правильно? Ответ прост, варка говяжьего бульона – дело нехитрое. Достаточно следовать нетрудным правилам и знать кулинарные хитрости, о которых я расскажу в статье.
Домашний бульон, сваренный на свежем говяжьем мясе, полезен и вкусен. Не идёт в сравнение с продуктами пищевой отрасли – заготовками быстрого приготовления в виде бульонных кубиков. Последние использовать не рекомендуется.
Как и сколько варить говяжий бульон и говяжьи кости
Технологий приготовления бульона великое множество, каждая хозяйка имеет свой рецепт готовки наваристого и вкусного отвара, отточенный до совершенства под фирменные блюда. Но существует общее правило. Для качественного продукта необходимы два ингредиента – хорошее мясо и чистая (отфильтрованная) вода.
https://www.youtube.com/watch?v=LQTk3C1jMgs
Части отборного мяса (например, молодого телёнка) – отличный вариант для нежного диетического бульона с достаточным содержанием белка. Более ароматный и жирный навар получается при использовании говядины на кости, которая подходит и для приготовления шурпы.
- Среднее время приготовления бульона – 3-4 часа. Зависит от величины кусков говядины, толщины стенок кастрюли, температуры, установленной на плите.
- Оптимальные пропорции воды – 1:3 и 1:4. Во втором случае навар получится лёгким, с менее выраженным вкусом.
- Бульон на говяжьих позвоночных костях сложно сделать прозрачным. Чаще он получается мутным, поэтому лучше использовать не для супа, а в приготовлении соусов.
- Свежие укроп и петрушка – хорошее дополнение к первому блюду на основе навара.
- На 1 литр воды необходима половина столовой ложки соли.
- Многие хозяйки спорят о времени добавления соли. Класть в начале – получить риск выкипания навара и недостатка объёма воды, закинуть в конце – не «вытянуть» из мяса и дополнительных ингредиентов (овощей) аромат, сделав блюдо на вкус более пресным.
Поступайте следующим образом: щепотку бросайте в начале варки, окончательно солите в конце.
Классический рецепт ароматного говяжьего бульона
- Вода – 4 л.,
- Мясо на косточке – 600 г.,
- Лук – 1 штука,
- Репа – 1 штука,
- Морковь – 150 г.,
- Соль крупная – 2 большие ложки,
- Чеснок – 1 штучка,
- Перец чёрный – 6 горошков,
- Перец душистый молотый – 10 г.,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Гвоздика, сельдерей, петрушка – по вкусу.
- Кладу говядину в кастрюлю. Наливаю 1 литр воды. Включаю плиту и довожу до кипения. Мощность устанавливаю на среднем уровне.
- Первый бульон получается мутным, с большим количеством пены. Сливаю после 5 минут закипания навара.
- Мясо на косточке промываю водой несколько раз. Избавляюсь от пены и мути в кастрюле. Наливаю 3 литра холодной чистой воды.
Кидаю заранее помытые овощи (целиком), петрушку, гвоздику, сельдерей и специи. Соль оставляю на потом. Довожу до кипения. Сбавляю температуру приготовления и оставляю на 60-90 минут.
- Через чистую марлю процеживаю ароматный бульончик. Добавляю соль по вкусу.
- Отвар получается концентрированным. Для супов можно разбавить водой.
Варёное мясо использую как основу для салата или закуски.
Как сделать говяжий бульон в мультиварке
Мультиварка – полезный кухонный прибор, который всегда выручит хозяйку, поможет в приготовлении бульона без снимания пены (не каждая модель!) и добавления воды при выкипании.
- Говядина на кости – 600 г.,
- Вода – 1,8 л.,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Морковь – 1 штучка,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Перец, соль – по вкусу.
- Беру говядину на кости. Так бульончик получится наваристее. Промываю тщательно водой, отправляю в мультиварку.
- Овощи чищу, лук режу на крупные части, морковь – кружочками. Высыпаю в мультиварку.
- Наливаю воды, приправляю специями, чуть-чуть солю. Выбираю режим «Тушение». Таймер устанавливаю на 2,5 часа.
- При сливе отвара применяю сито. Готовый бульон солю по вкусу.
Как сделать говяжий бульон прозрачным? 6 главных правил
- Тщательно подготавливаю ингредиенты. Промываю мясо и овощи. Говядину лучше варить целиком или резать на очень крупные куски, чтобы отдавали постепенно.
- Использую холодную воду.
Класть мясо сразу в кипяток (для экономии времени) не рекомендую, если вас интересует наваристый, прозрачный и ароматный бульон.
- Пену убираю по мере появления. Можно использовать столовую ложку, но лучше работать шумовкой. Не даю пене оседать на дно кастрюли.
Это приведёт к порче вкуса готового бульона.
- Для придания золотистого цвета поможет небольшое количество луковой шелухи или целая луковица (неочищенная).
- Бурление и сильное кипение – враги вкусного и наваристого бульона. Варю на медленном, максимум – среднем огне.
- Для процеживания прекрасно подходят сито и многослойная марля. В крайних случаях использую мокрую полотняную салфетку.
Полезные советы
Осветление бульона. Маленькая хитрость
Чтобы осветлить бульон воспользуемся оттяжкой из яичной скорлупы и белков. Оба ингредиента – эффективные абсорбенты, впитывающие маленькие части мути и очищающие отвар.
- Мутный бульон – 3 л,
- Скорлупа яиц – 2 штуки,
- Яичный белок – 2 штучки,
- Лимонный сок – половина чайной ложечки.
- Яйца тщательно мою под проточной водой. Разбиваю, отделяю белок от желтков.
- Скорлупу измельчаю толкушкой, белки взбиваю. Необходима пена, поэтому пользуюсь венчиком. Добавляю немного лимонной кислоты (для более густой и пышной пены).
- Бульон процеживаю через сито с мелкой сеткой, если отсутствует – с помощью многослойной марли.
- Разогреваю старый навар до 60 градусов на плите. Добавляю толчёную скорлупу яиц и взбитые белки.
- Тщательно перемешиваю. Образование мутных белковых хлопьев – верный признак постепенного вытягивания всего лишнего и ненужного из бульона. Довожу до кипения на среднем огне. Убавляю температуру. Выключаю через 5 минут и даю отстояться 20 минут.
- Сверху аккуратно убираю свернувшийся белок. На дне присутствует выраженный осадок из мясных хлопьев и нашего второго абсорбента – скорлупы, поэтому повторно процеживаю говяжий бульон.
Получаю на выходе не мутновато-коричневую жижу, а жидкость прозрачного золотистого цвета без потери вкусовых и ароматических качеств.
Калорийность говяжьего бульона
Питательность бульона зависит от наваристости, соотношения мяса и количества воды, качества говядины.
Средняя калорийность на 100 грамм говяжьего бульона – 4 ккал.
Небольшое количество килокалорий объясняется использованием мяса с небольшим содержанием жира (7-12%). Показатель зависит от конкретного куска говядины. В бульоне содержится только 0,2 г. жира на 100 г. продукта. В общем, навар из говядины является диетическим продуктом.
Полезные свойства
Бульон содержит минимальное количество жиров, поэтому активно используется в диетическом питании, включая детское. Горячий и наваристый говяжий бульон помогает пищеварительным процессам, способствует восстановлению сил. Навар является источником микроэлементов – фосфора, селена, кремния, помогает при простудных заболеваниях лёгкой формы, укрепляет иммунитет.
Говяжий бульон можно сделать более питательным, добавив дополнительные ингредиенты – свежие овощи.
Вред и противопоказания
Вредность бульона зависит от качества мяса. В нём могут содержаться антибиотики, гормоны роста и другие химические препараты. Навар на говяжьих костях может стать источником солей тяжёлых металлов для человеческого организма. Негативно сказывается на работе желудка при постоянном употреблении.
Необходимо ответственно подходить к выбору мяса, доверять сертифицированной продукции. Тщательно мыть перед варкой, сливать первый навар (если не уверены в качестве говядины), готовить продолжительное время.
Следуйте советам, представленным в статье, будьте внимательны и аккуратны при приготовлении. У вас обязательно получится сварить ароматный и полезный бульон из говядины.
Кулинарных успехов!
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-varit-govyazhiy-bulon/
Как сварить говяжий бульон
Говяжий бульон – лёгкий мясной навар, используемый при диетическом питании, расстройствах системы пищеварения, для приготовления супов, овощных рагу, соусов, подлив. Содержит незначительный объём белков и питательных веществ, поэтому часто подаётся на стол с наполнителями (другими продуктами) для увеличения калорийности.
Как варить говяжий бульон в домашних условиях правильно? Ответ прост, варка говяжьего бульона – дело нехитрое. Достаточно следовать нетрудным правилам и знать кулинарные хитрости, о которых я расскажу в статье.
Домашний бульон, сваренный на свежем говяжьем мясе, полезен и вкусен. Не идёт в сравнение с продуктами пищевой отрасли – заготовками быстрого приготовления в виде бульонных кубиков. Последние использовать не рекомендуется.