Как сварить гречку на гарнир

Содержание

Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Как сварить гречку на гарнир

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека.

Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда.

Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

  • Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
  • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
  • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
  • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

  • Время приготовления: 15-20 мин.
  • Порции: 4-5 шт.
  • Необходимые посуда и принадлежности: нож, разделочная доска, сковорода, лопатка для перемешивания, посуда для подачи.

Ингредиенты

Готовая гречка2 стак.
Лук (небольшая головка)1 шт.
Грибы (любые)250-300 г
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Масло растительное1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Гречневая крупа. При выборе гречки, важно обращать внимание

  • На упаковку, она должна быть без повреждений.
  • На внешний вид гречки, качественный продукт должен быть без грязи и различных примесей. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и целостными.
  • На цвет. У хорошей гречки цвет однотонный, коричневая крупа получается из пропаренного зерна, а более бледная или желтоватая − из непропаренного зерна. Такая гречка варится дольше, но и полезных веществ содержит больше. Если зерна темного цвета – это говорит о том, что ее не пропаривали, а прожаривали и такой продукт содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Запах качественной гречки не должен содержать горечь, не должен быть кислым и иметь посторонние запахи. Для приготовления гарнира вы можете брать любой вид гречки, который вам нравится, главное чтобы она была свежей и качественной.

Грибы. Для такого блюда подойдут любые грибы: свежие или замороженные, как кому нравится. Главное – перед приготовлением основного блюда правильно обработать этот продукт.

Если вы возьмете белые грибы или шампиньоны, их лучше проварить минут 15, если лесные – варить нужно дольше, в зависимости от вида. А уже потом выкладывать на сковороду.

Если вы уверены, что замороженные грибы перед заморозкой проваривались, можно сразу их отправлять на сковороду, если уверенности нет, лучше тоже их проварить около 15 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нужно помыть, почистить и мелко порезать. Грибы для безопасности необходимо предварительно проварить.
  2. В нагретую сковороду влить масло, выложить порезанный лук и обжаривать его периодически перемешивая минут 5-7, до золотистого цвета.

    Если вы хотите получить менее калорийный продукт и у вас сковорода с противопригарным покрытием, можно не использовать масло.

  3. К луку добавить грибы и протушить все около 10 мин. Не забудьте посолить и добавить молотый перец.
  4. Как только зажарка из лука и грибов приготовится, нужно убрать ее с огня, высыпать гречку и все хорошо перемешать. Блюдо готово к подаче.

С чем подают этот гарнир

Гречку с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, оно очень питательное и сытное. А подавать к нему можно различные овощные и мясные продукты.

Еще можно приготовить гарнир из гречки с луком и морковью. Просто вместо грибов, нужно добавить к луку потертую на терке небольшую морковь. Такой гарнир делается так же, как в описанном выше рецепте. А подавать к нему тоже можно любые овощи или салаты.

рецепт: как вкусно приготовить гречку на гарнир

Посмотрев видео, вы сможете узнать, как очень легко приготовить гарнир из гречки, который подойдет для любого обеда или просто для перекуса.

Другие варианты приготовления

Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

Гарнир из гречки с луком и грибами – очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, которое еще и быстро готовится. Так что пробуйте, присылайте свои отзывы, варианты приготовления и обязательно оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/kak-prigotovit-vkusno-grechku.html

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде как гарнир?

Как сварить гречку на гарнир

Знаете ли вы, как правильно варить гречку? Большинство людей ответит утвердительно, добавив, что в кулинарии нет задачи легче. И будут неправы, ведь подобное блюдо требует к себе максимального внимания.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу, рассыпчатую и полезную, вам необходимо пользоваться специальными рекомендациями. Кроме того, гречку можно готовить не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо, однако для этого стоит знать о некоторых ухищрениях, которые придадут ей особенный вкус.

В качестве вспомогательного блюда

Рассмотрим наиболее популярный вариант рецепта — гречку на воде, которую чаще всего используют в качестве сытного и полезного гарнира.

Подготовка

Вначале необходимо подготовить крупу к использованию. Для этого гречку высыпают на поверхность большой площади и перебирают, устраняя мусор, так как в ней изредка попадаются небольшие камешки, способные наносить серьезные повреждения зубам. Отберите необходимое количество крупы.

Если вы приобрели светлую гречку, ее лучше слегка обжарить на сковороде, чтобы впоследствии наружная оболочка не была твердой и не вызывала неприятных ощущений. Зеленая гречка обязательно подлежит обжарке, при этом термическая обработка продолжается, пока крупа не станет темно-коричневой.

Чтобы приготовить кашу правильно, вам нужно полностью устранить все загрязнители из крупы. Для этого перебранную и обжаренную при необходимости гречку нужно переложить в небольшую миску и залить несколькими стаканами воды. Всего через минуту весь мусор, который остался в крупе, всплывет наверх, и вам останется только собрать его шумовкой либо аналогичным кухонным приспособлением.

Теперь стоит залить водой гречку, однако ее количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений:
  1. Один стакан на 100 грамм — твердоватая каша, хорошо подходящая для людей, занимающихся очисткой организма, а также предпочитающих грубую пищу.
  2. Один стакан с четвертью на 100 грамм — способ получить идеальную рассыпчатую гречку, которая понравится большинству людей.
  3. Полтора стакана на 100 грамм — клейкая гречка с полностью разварившейся оболочкой, слипающаяся в комья. Возможно, кому-то такое блюдо покажется малоаппетитным, однако стоит поверить, что вкусы людей в отношении питания бывают разными.

Варка

Теперь пришла пора поговорить о том, как правильно варить гречку на плите.

Выберите посуду с толстыми стенками — это может быть казан или специальное приспособление, изготовленное из стекла, стеклокерамики или аналогичного высокопрочного материала.

Рассыпчатую гречку можно приготовить только в такой посуде, потому что при использовании тонких стенок часть крупы будет еще сырой, а значительная часть уже разварится, образовав клейкую массу благодаря неоптимальному распределению тепла.

Поставьте казан на плиту и установите средний нагрев, доведя в таком положении воду до кипения. После этого снимите крышку и добавьте примерно половину чайной ложки соли без горки на 100 грамм сырой крупы. Переведите нагрев в минимальный режим и оставьте гречку в подобно положении минут на 20, не помешивая ее и не встряхивая кастрюлю.

Когда на поверхности уже не будет видно воды, добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла, положив его посередине. Если вы забыли посолить блюдо, воспользуйтесь данным моментом, так как впоследствии соль уже не растворится и не сможет перемешаться равномерно.

Когда пройдет указанный период времени, отключите плиту и укутайте казан, оставив его примерно на 20-40 минут. Гречка будет постепенно размягчаться, однако не станет клейкой, и не будет образовывать крупные комья. После окончания последней стадии приготовления, кашу можно извлекать из посуды и подавать в качестве гарнира.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Молочная каша

Гречка на воде часто не вызывает энтузиазма у людей. Действительно, трудно подыскать более традиционное и знакомое с самого раннего детства блюдо. Однако у некоторых людей детство ассоциируется с иным вариантом такой каши — гречкой на молоке, которая обладает неповторимым вкусом, и отличается наличием множества полезных свойств.

Среди преимуществ такой вариации рецепта можно отметить:

  • укрепление костей ребенка благодаря наличию в молоке большого количества кальция;
  • очищение организма — в отличие от варки на воде, большая часть твердой оболочки гречневых зерен остается целой, что позволяет этой грубой пище удалять скопления вредоносных веществ из кишечника;
  • получение большого количества полезных минералов и микроэлементов, которые содержатся не в самом зерне гречки, а в его оболочке.

Чтобы приготовить молочную кашу, не обязательно обжаривать светлую крупу, так как она будет вариться достаточно долго, поэтому плотная оболочка не повлияет на вкусовые качества гречки. Молоко стоит подбирать нежирное. Если вы берете домашнее, от него следует обязательно отделить сливки, чтобы в вашей каше не было неаппетитных комков, способных испортить настроение во время приема пищи.

Выбор посуды осуществляется аналогично u000f— она должна иметь толстые стенки, эффективно перераспределяющие тепло.

Процесс приготовления также почти не отличается от методики варки каши на воде, однако продолжительность удерживания казана на малом огне следует увеличить до 25-30 минут, чтобы большая часть жидкости успела испариться. Кстати, в кашу добавлять сливочное масло нет нужды, а вместо него можно добавить две дольки чеснока, разрезанные пополам, сделав это через 10-15 минут после закипания жидкости.

Также вы можете узнать, как правильно варить гречку на молоке в мультиварке. Для этого необходимо на 100 граммов сырой крупы заливать в чашу примерно два стакана молока и устанавливать режим «молочная каша» на 40 минут.

На основе мясного или куриного бульона

Достаточно интересным будет также описание способа варки гречки для получения самостоятельного вкусного блюда. Для этого вместо воды стоит взять бульон, полученный из мяса птицы либо нежирной говядины.

Птицу варят примерно 20-25 минут, сразу после закипания переводя плиту на режим малого огня, а говядину — 40 минут, пользуясь аналогичной рекомендацией. Бульон обязательно нужно посолить в процессе варки, а также добавить специи по вкусу, например, травы.

Чтобы приготовить гречку на бульоне, возьмите количество жидкости, аналогичное тому, что используется в случае с водой. В процессе варки может образоваться большое количество пены, при этом необходимо слегка уменьшить температуру нагрева и снять ее шумовкой для обеспечения максимально приятного вкуса полученного в итоге блюда.

Если бульон был предварительно посолен, добавлять никаких специй не стоит, лишь после опускания воды ниже уровня поверхности крупы стоит положить в казан 1-2 ложки сливочного масла.

На основе тушеного мяса

Существует также альтернативный способ получения качественного бульона для гречки, который будет обладать превосходным вкусом с легким оттенком копчения или гриля.

На глубокой сковороде разогрейте столовую ложку подсолнечного масла и две чайные ложки сливочного, доведя температуры посуды до необходимого уровня для жарки мяса.

Положите предварительно нарезанную и замаринованную говядину либо свинину и обжарьте ее с двух сторон до золотистого цвета.

Понизьте температуру нагрева плиты и добавьте количество воды, примерно в 1,5 раза большее, чем то, что необходимо для варки гречки.

Протушите мясо до тех пор, пока часть воды не выкипит, и перелейте жидкость в отдельную посуду, из которой ее можно будет легко переместить в мерный стакан. Слегка остудив, добавляйте к гречке, используя полученный золотистый мясной бульон вместо воды. Оставшееся на сковороде мясо требуется дожарить с открытой крышкой, чтобы устранить из него избыток воды.

Результатом подобных приготовлений станет невероятно вкусная гречка и нежное мясо, которое, пройдя процедуру тушения, становится намного мягче. Вместе с тем, вкус его не будет подобен отварным или парным блюдам. Вы будете ощущать тот оттенок, который мясо получает исключительно при жарке.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-pravilno-varit-rassypchatuyu-grechku.html

Как приготовить вкусно гречку на гарнир – пошаговый рецепт

Как сварить гречку на гарнир

2

40 мин

167 ккал

4.5/5 (4)

Гречневая каша на гарнир – это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной.

Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.
Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки.

Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: 

  • Кастрюля и крышка.
  • Ситце или дуршлаг.
  • Ложки столовые и чайные.
  • Стакан 250 мл.

Ингредиенты:

Гречка250 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Сливочное масло50 г
Растительное масло3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Вода500 мл

Последовательность приготовления

  1. Высыпьте 250 грамм гречки в дуршлаг или ситце и тщательно переберите, дабы в гречке не было лишних элементов, таких как камни и палки. Затем промываем гречку под струей воды.
  2. Выкладываем гречку в кастрюлю и добавляем воду в пропорции два к одному. В данном случае нужно два стакана воды по 250 г.

  3. Теперь можно ставить гречку на плиту и доводить её до кипения. Как только гречка закипит, нужно добавить одну чайную ложку соли.
  4. Как только гречка окажется на поверхности воды, нужно выключить плиту и накрыть крышкой гречку. Затем нужно дать настояться гречке минут 15-20.
  5. После двадцати минут можно вынимать из кастрюли гречку.

    Теперь настал черёд моркови и лука.

  6. Берем луковицу и морковь. Очищаем луковицу, промываем её и нарезаем лук на маленькие кубики. Затем берём морковь и ножом очищаем её от верхнего слоя и промываем её. Берём тёрку и трём морковь.
  7. На сковороду выливаем три столовые ложки растительного масла и ставим сковородку на средний огонь. Разогреваем сковороду.

  8. Когда сковорода разогрета, начинаем высыпать на неё лук. Жарим его около пяти минут. Не забываем помешивать.
  9. Спустя пять минут обжаривания лука следует добавить к нему морковь и хорошенько перемешать. Жарим оба овоща около пяти минут тщательно помешивая.
  10. Спустя пять минут накрываем крышкой сковороду и тушим снова пять минут.

  11. После пяти минут снимаем крышку и добавляем ранее сваренную гречку к нашим овощам. Также следует добавить 50 г сливочного масла и все тщательно перемешать.
  12. Теперь следует поставить плиту на маленький огонь, накрыть крышкой все ингредиенты и дать постоять около 5 минут.
  13. Когда пройдут пять минут, можно спокойно подавать готовый гарнир к столу.

    К этому блюду очень подойдет фасоль. Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир, вы можете узнать только на нашем сайте.

приготовления

Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www..com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.

Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами. Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.
Нелишними будут также запечённые овощи. Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт.

Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с гарниром из кабачков. Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате.

Только у нас вы узнаете, как приготовить шпинат свежий на гарнир по самому быстрому и простому рецепту.

Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками и множеством других овощей.

Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.
Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом.

Советую также почитать о том, как вкусно приготовить рис на гарнир, и даже можете поинтересоваться, как сварить перловку вкусно на гарнир. Чем больше вы знаете, тем лучше вы готовите!

Делитесь собственными рецептами приготовления гречки.

Может быть, вы обладаете самым лучшим и особенным рецептом по приготовлению гречки.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/garnir/grechka.html

Рецепт приготовления вкусной гречки на гарнир

Как сварить гречку на гарнир

Гречневая каша – простое и сытное блюдо, являющееся богатейшим источником витаминов, минеральных веществ, растительного белка, микро- и макроэлементов. Если вы хотите приготовить птицу, мясо либо котлетки, но не знаете что сварить на гарнир, то оптимальное решение – вкусная, легкая, питательная каша из гречки.

Технология приготовления

Вкусная, ароматная и рассыпчатая гречка готовится очень просто. Вам понадобится минимальное количество доступных ингредиентов. Чтобы каша не была сухой, пресной, рецепт предлагает добавить поджаренные овощи – морковь, репчатый лук. По желанию можно добавить помидор, так блюдо станет более сочным и аппетитным. Тут более подробный рецепт гречневой каши с овощами.

Приготовление

1. Приступая к приготовлению рассыпчатой гречки, подготовьте все указанные ингредиенты. Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными.

Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка.

Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.

2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.

3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.

4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.

5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.

6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.

7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.

Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.

Секреты идеальной гречки

Приготовить гарнир из гречки очень просто, зная некоторые хитрости и тонкости. Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свою изюминку. Подобрав хороший рецепт, можно приготовить гречку вкусно, быстро и без хлопот.

Гречневая каша пользуется огромной популярностью в каждой семье. Она содержит ценный и важный белок, микроэлементы и очень много витаминов. Учитывая количество содержащегося в ней железа, она может посоперничать с красным мясом и рыбой. При выборе правильного способа термической обработки можно сохранить все важные элементы в ней: фосфор, магний и кальций.

Гречневая каша может использоваться для успешного похудения, она хорошо помогает при сердечно-сосудистых недугах, сахарном диабете. Как утверждают диетологи, гарниры из гречневой крупы подходят для завтрака или обеда. Это обусловлено тем, что в ней содержатся сложные углеводы, которые способны насытить и обеспечить организм энергией на целый день.

Полезные рекомендации от ведущих кулинаров

Подготовка. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, ее желательно прокалить. Для этого используется сухая сковорода без масла. Если вы хотите добавить масло, то от 2 чайных ложек вкусовые качества гарнира только выиграют.

Крышка. В процессе приготовления крышка должна плотно закрываться. Не следует перемешивать гречку в процессе варки.

Варка. Нежелательно долго варить данную крупу, так как она станет сухой, а вкусовые качества утратят всю силу. Идеальный вариант – 15 минут.

Процесс упревания. После варки кастрюлю необходимо снять с плиты. Не снимайте крышку в течение десяти-пятнадцати минут, каша должна упреть. В результате каждая крупинка сможет раскрыть свои качества и полезные свойства.

Соблюдая простые и полезные советы, можно приготовить вкусный и ароматный гарнир, который станет любимым блюдом для всей семьи.

Источник: http://VashaKasha.com/grechnevaya/vkusno-na-garnir.html

Гарнир из гречки с луком и морковью

Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.

Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.

Гречка1 стак.
Морковь большая1 шт.
Луковица средняя1 шт.
Масло подсолнечное2-3 ст. л.
Вода2 стак.

Подготовка овощей

  • Помидоры (2-3 шт.) ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать 8-10 частей.
  • Морковку почистить и нарезать небольшими брусочками.
  • Всю зелень крупно порубить.
  • Перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, как и морковь.
  • Сельдерей натереть на крупной терке.
  • Луковицу нарезать крупными кубиками.

Загрузка ингредиентов в мультиварку

  1. По дну чаши мультиварки распределить 1,5-2 столовых ложки куриного жира.
  2. Выложить морковку, сельдерей, лук и слегка все перемешать лопаткой.
  3. Высыпать промытую гречку (1 стакан), равномерно распределить.

  4. Поверх крупы равномерно распределить кусочки перца, помидоров и зелень.
  5. Сверху выложить листики лаврушки, специи, соль. Залить 2 стакана куриного бульона.
  6. Чашу загрузить в мультиварку и выбрать режим «Гречка» (время приготовления 10 минут).

  7. Гарнир готов!

Приятного аппетита!

Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.

Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.

Главные правила рассыпчатой гречки: 

  • строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
  • промыть не менее 3 раз проточной водой;
  • обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
  • варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
  • во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
  • после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.

Дополнительные секреты:

  • если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
  • кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.

Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.

Зключение

Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.

Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.

Многие не переносят запаха сельдерея. Его можно заменить кабачками. —Гарнир из кабачков— – это универсальный продукт, его можно приготовить к мясу, к каше или просто с удовольствием съесть с хлебом.

  • Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
  • Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
  • Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.

Картинка с яркими нарезанными овощами уже сама по себе вызывает аппетит. Простая пошаговая инструкция поможет приготовить рассыпчатую кашу с первого раза.

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/iz-krupy/kak-prigotovit-vkusno-grechku.html

Как правильно сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир

Как сварить гречку на гарнир

22 октября 2017 2060

Кажется, ничего не может быть проще, чем просто приготовить гречку и подать ее с мясом, овощами или молоком. Но для некоторых даже приготовление этой крупы – уже сложный процесс. Давайте мы поможем вам разобраться с этим, чтобы в будущем у вас не возникало сложностей в приготовлении.

Верные пропорции

Многие считают, что гречку можно варить в любом количестве воды, ведь всегда можно долить воды или слить лишнюю, когда крупа уже готова. Но все это ошибки!

Правильной же пропорцией в приготовлении данного продукта является 1 часть крупы на 2 части жидкости. То есть, если у вас 100 г зерен, то понадобится 200 мл воды/молока/бульона. Или на 3 стакана крупы уйдет 6 стаканов жидкости. Именно так нужно готовить правильно.

Если же вы будете доливать воду в еще сырую гречку, то испортите структуру самих зерен, и будущее блюдо будет уже не таким вкусным. То же самое касается и сливания лишней жидкости.

Закуски на шпажках: рецепты есть в публикации нашего сайта.

Классический рецепт соуса бешамель есть в этой статье.

О пользе и вреде перепелиных яиц можно узнать отсюда.

Классический рецепт

  • 300 г гречки;
  • 0,6 л воды;
  • 50 г масла.

Время: 35 мин.

Калории: 139.

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде:

  1. Крупу для начала высыпать на поднос или тарелку, перебрать от камушков и мусора;
  2. Ссыпать в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз;
  3. Высыпать снова на поднос и промокнуть сухими салфетками;
  4. Далее переместить всю крупу в большую сковороду, положить масло;
  5. И поджарить гречку на протяжении нескольких минут;
  6. Воду влить в кастрюлю, довести ее до кипения;
  7. Всыпать крупу, посолить и как только закипит, снять с поверхности пену;
  8. Закрыть крышку и варить до готовности около двадцати минут;
  9. После этого огонь выключить и дать крупе дойти еще некоторое время.

Рецепт приготовления гречки в пакетиках на бульоне

  • 1 пакетик гречки (100 г);
  • 0,5 л бульона;
  • 5 г соли.

Время: 25 мин.

Калории: 65.

Как правильно приготовить:

  1. В сотейник соответствующего размера влить бульон;
  2. Поместить посуду с содержимым на плиту, включить средний огонь;
  3. Как только суп закипит, опустить в него пакетик с крупой;
  4. Можно прикрыть крышкой и варить двадцать минут;
  5. По истечению времени пакетик вытащить или слить его на дуршлаг;
  6. Разрезать, высыпать на блюдо и подавать к столу.

Как правильно варить гречку на молоке

  • 0,2 кг гречки;
  • 30 г сахара;
  • 420 мл воды;
  • 30 г масла;
  • 360 мл молока.

Время: 30 мин.

Калории: 116.

Обработка ингредиентов:

  1. Для начала нужно залить воду в кастрюлю и на среднем огне дать ей закипеть;
  2. За это время тщательно промыть зерна и ссыпать ее в кипящую воду;
  3. Дождаться, пока компоненты снова закипят и посолить;
  4. Закрыть крышку и варить десять минут при максимальном огне;
  5. Когда время пройдет, добавить сахар и масло, перемешать;
  6. Влить молоко и варить еще десять минут на среднем огне.

В мультиварке

  • 450 г гречки;
  • 1,2 л воды;
  • 30 г масла.

Время: 35 мин.

Калории: 98.

Работа с компонентами:

  1. Мультиварку в первую же очередь включить на режим выпечки;
  2. Крупу промыть, масло положить в чашу и засыпать его гречкой;
  3. Обжаривать, помешивая, на протяжении десяти минут и выключить режим;
  4. Влить воду, добавить немного соли и закрыть крышку;
  5. Готовить зерна в соответствующем режиме до готовности.

На пару

  • 200 г крупы;
  • 450 мл воды;
  • 15 г масла.

Время: 45 мин.

Калории: 112.

Что нужно сделать:

  1. Обязательно для начала надобно промыть зерна, чтобы она была чистой и среди зернышек ни в коем случае не попались камушки;
  2. Пересыпать крупу в сотейник и залить водой так, чтобы лишь слегка покрывало;
  3. Снять зернышки, которые поднялись на поверхность;
  4. Перелить массу в пароварку, посолить и готовить 40 минут;
  5. В конце приготовления добавить масло и гречка готова.

Как сварить гречку в микроволновке

  • 40 г гречки;
  • 120 мл воды.

Время: 7 мин.

Калории: 79.

Метод готовки:

  1. Для начала крупу тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной;
  2. Далее пересыпать крупу уже без воды в миску или контейнер, который можно поместить внутрь микроволновой печи;
  3. Влить воду, прикрыть крышкой и убрать на самую большую мощность на пять минут.

Как приготовить запаренную гречку на гарнир в термосе

  • 200 г крупы;
  • 430 мл воды.

Время: 5 мин + несколько часов.

Калории: 100.

Приготовление гарнира:

  1. Гречку высыпать на поднос, перебрать ее, затем промыть;
  2. Предварительно закипятить воду и подготовить хотя бы 0,5 л термос;
  3. Промытую крупу высыпать снова, но уже на полотенце и хорошенько просушить зерна;
  4. Далее ее засыпать в термос и залить крутым кипятком;
  5. Закрутить крышку и оставить все это на несколько часов.

Рецепт приготовления гречки с курицей в горшочках

  • 150 г крупы;
  • 370 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 15 г масла;
  • 140 г моркови;
  • 10 г специй;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 142.

Как сделать все верно:

  1. Лук очистить, промыть его и порезать на мелкий кубик;
  2. Моркови снять кожуру, натереть корнеплод теркой;
  3. Мясо тщательно вымыть, срезать все прожилки и обсушить его;
  4. Нарезать небольшими кубиками и отставить;
  5. В сковородку положить масло и растопить, выложить курицу;
  6. Обжарить ее со всех сторон сначала до румяности, затем до готовности;
  7. Всыпать корнеплоды, специи и, помешивая, готовить еще десять минут;
  8. Добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок;
  9. Готовить еще около двух минут, не забывая мешать;
  10. Зерна хорошенько промыть и всыпать их к курице;
  11. Перемешать все ингредиенты и сразу же снять сковороду с огня;
  12. Разложить полученную массу по горшочкам и залить кипятком;
  13. Воды должно быть столько, чтобы блюдо полностью покрывало;
  14. Лавровые листья измельчить, всыпать понемногу в каждую емкость;
  15. Закрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф;
  16. Готовить около 30-40 минут при 180 градусах.

Как приготовить гречку под сливочно-грибным соусом

  • 350 г грибов;
  • 170 мл сливок;
  • 230 г гречки;
  • 30 г муки;
  • 1 лук;
  • 20 мл масла;
  • 5 г прованских трав.

Время: 45 мин.

Калории: 152.

Подробности готовки:

  1. Гречку, как обычно, нужно промыть, затем ссыпать в кастрюлю и залить водой;
  2. Важно помнить, что жидкости всегда должно быть в два-три раза больше крупы;
  3. Поставить на огонь и варить до полной готовности за двадцать минут;
  4. Можно закрыть крышку, чтобы процесс скорее начался;
  5. Когда гречка готова, закрыть ее крышкой и дать постоять еще четверть часа;
  6. Масло влить в сковороду и дать ему время на разогрев;
  7. За это время почистить и измельчить лук;
  8. Далее всыпать его и довести до румяного цвета;
  9. Пока готовится лук, почистить и мелко нарезать грибы;
  10. Всыпать их к луку и готовить примерно двадцать минут;
  11. Сливки немного подогреть и залить их в миску или кружку;
  12. Добавить к ним муку, соль и специи, перемешать;
  13. Залить соусом грибы и готовить еще десять минут;
  14. К столу подать готовую гречку и полить ее соусом из грибов.

Рекомендации по приготовлению и правила подачи

Чтобы получить довольно необычный вкус обычной гречки, советуем вам вместо бульона, молока или воды использовать огуречный рассол, но желательно без уксуса в составе. Этот вкус просто невозможно забыть!

Если вы не любите новые вкусы и новые сочетания, добавляйте свои любимые специи, чтобы не уходить далеко от вашего оригинала. Получится, что приготовили новое блюдо, но вкус знакомый, родной.

https://www.youtube.com/watch?v=nI1oT2IIHvo

Гречка готовится очень легко и очень быстро, и если вы все еще сомневаетесь, то попробуйте приготовить рис. Хотя и с ним можно справиться, пусть он и чуть сложнее нашей сегодняшней героини. Сумеете? Мы уверены, что да.

В следующем видео пошагово показано, как сварить вкусную рассыпчатую гречку.

Источник: https://nektarin.su/recept/kashi/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.