Как сварить гречку в мультиварке

Содержание

Как приготовить гречку в мультиварке — рецепт

Как сварить гречку в мультиварке

Блюда из этой крупы готовят во многих странах, только называют ее везде по-разному. Так, в Италии ее величают турецким зерном, во Франции – сарацинским зерном, а индусы и вовсе нарекли ее «черным рисом».

Догадались, о какой крупе едет речь? О всеми любимой, ароматной, вкусной, питательной гречке! Пакетики с фасованной гречкой есть в любом, даже самом захудалом магазинчике.

К тому же из гречи можно приготовить массу необычных и полезных блюд, об этом неустанно твердят диетологи.

Эта крупа стала для многих символом повседневности. И действительно, благодаря тому, что она всегда в наличии и быстро готовиться, хозяйки включают ее в рацион. Особенно теперь, когда на многих кухнях поселилась мультиварка. Сегодня «ХозОбоз» расскажет, как с помощью этой помощницы хозяюшек приготовить исконно блюдо русских – гречневую кашу.

Считается, что сварить кашу из гречи могут все – испортить ее практически невозможно. Самое главное соблюдать пропорции: знаменитый Похлебкин не раз на страницах своих книг повторял, что крупы нужно брать вдвое меньше воды.

Причем отмерять нужно с особой скрупулезность – чуть не дольешь, и каша получится сухой, а перельешь – выйдет неаппетитная размазня. Современным хозяйкам уже не нужно отмечать на граненом стакане количество взятых ингредиентов, ведь есть мульти-стакан! И это лишь первая причина, почему готовить гречневую кашу в мультиварке проще, чем в кастрюле.

Вторая еще более приятная – выбрал подходящую программу, включил таймер и можно заниматься чем угодно! Не нужно мешать (хотя этого нельзя было делать и при обычном способе приготовления в кастрюле), думать о том, что вода может выкипеть (большинство мультиварок сами отключаются, если вода испарилась).

Есть и еще одна причина – отсрочка старта, то есть можно запрограммировать машину так, чтобы она сварила кашу на всю семью какому-то определенному моменту, например, к завтраку.

История гречневой каши

В Древней Руси гречневые яства считали пищей богатырей, что лишний раз подтверждает питательные свойства каши. И хотя долгие годы славяне говорили «каша», на самом деле они подразумевали под этим блюдом гречку.

Этот факт стал причиной путаницей: раз гречневая каша – исконно русское блюдо, значит, и выращивать гречку впервые начали на Руси (в Алтайском крае).

На самом же деле родиной гречихи были Гималаи, где культивированием травянистого растения с несимпатичными цветками занималось население Непала и Северной Индии. А на Алтай семена гречихи принесли волжские болгары во времена переселения народов.

С тех пор гречневая каша всегда на столе. Сначала ее готовили в печи, хотя уходило на это 3-4 часа. Затем печь уступила место газовой плите: время готовки значительно сократилось, но людям хотелось еще сэкономить время и они придумали гречневую кашу быстрого приготовления.

Оставалось ли что-то полезное в пропаренном зерне – неизвестно, а вот в том, что все витамины и минералы сохраняются во время отваривания крупы в мультиварке производители уверены. Если Вы еще не знаете, как готовить гречку в мультиварке, то начните со знакомства с правилами выбора качественного и полезного продукта.

Из хорошего зерна получится каша отменных вкусовых характеристик.

  • В магазинах предпочтите бумажной коробке крупу в целлофановом пакете. Таким образом Вы обезопасите себя от покупки влажной крупы.
  • Обратите внимание на цвет крупы: если она имеет кремовый оттенок – то паром ее не обрабатывали, и все полезные микроэлементы остались при ней. Темно-коричневый оттенок свидетельствует об обратке.
  • Для каши выбирайте сорт гречихи под названием «ядрица»: цельное, не обработанное паром зерно.

Ингредиенты для каши из гречки в мультиварке

  • Вода – 3 мульти-стакана.
  • Гречка-ядрица – 1.5 мульти-стакана.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сливочное масло – 20-30 грамм.

Пошаговое приготовление гречки в мультиварке

  1. Отмеряем мульти-стаканами нужное количество гречневой крупы.

    Подготовьте гречневую крупу в нужном количестве, используйте для этого мерный стакан

  2. Перебираем ядрышки, убирая дефективные и неочищенные, выбрасываем мелкий мусор и веточки. Подготовленную крупу промываем в нескольких водах (или под краном с проточной водой), пока вода не будет кристально чистой.

    Переберите гречку, а затем промойте под проточной водой

  3. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

    Переложите гречку в мультиварку

  4. Добавляем соль.

    Посолите по вкусу. Важно сделать это до готовки, что бы гречка успела впитать соль

  5. Заливаем количеством воды, указанным выше.

    Залейте гречку водой

  6. Поверх крупы кладем кусочек сливочного масла.

    Не забывайте о сливочном масле, ведь кашу маслом не испортить 🙂

  7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка» или режим «Молочные каши\Крупы». Готовой гречка в мультиварке, согласно рецепту от ХозОбоза, будет примерно через 30 минут, поэтому именно такое время и устанавливаем на таймере. Об окончании готовки мультиварка сообщит сигналом. Как только услышите его, можно открывать крышку и выключать чудо-кастрюльку.

    Спустя пол часа гречка готова, можно вынимать касрюлю из мультиварки

  8. Рассыпчатая гречка в мультиварке готова. Перекладываем ее в порционные тарелки и зовем всех к столу.

    Гречка в мультиварке от Хозобоз-а

Дважды звать вряд ли придется (особенно если Вы знаете парочку секретов, как приготовить гречку в мультиварке по-особенному), ну а если кто-то задерживается, то просто переключите мультиварку в режим подогрева.

 Рассыпчатую гречневую кашу можно получить еще одним способом – перед варкой обжарить ядрицу на режиме «Выпечка» на протяжении 2-3 минут. Крупа должна приобрести золотистый отлив.

Ни чуть не сложнее готовиться гречка с мясом в мультиварке и гречка с грибами.

Польза вареной гречки

Гречка в мультиварке – своеобразная домашняя аптечка, ведь съев хотя бы одну тарелку каши можно:

  • восполнить дефицит железа в организме (в крупе его хоть и не много, но оно все же способствует ускоренному образованию красных кровяных телец);
  • укрепить зубы и ногти (это под силу кальцию, содержащемуся в блюде);
  • избавиться от вредного холестерина и тяжелых металлов;
  • улучшить работу пищеварительного тракта (на это способны малеиновая, щавелевая, линоленовая и лимонная кислоты);
  • уменьшить проницаемость кровеносных сосудов и сократить время свертываемости крови (благодаря рекордному содержанию рутина).

Мало знать, как варить гречку в мультиварке. Важно еще знать, как сделать ее максимально полезной. Так, ХозОбоз советует не увеличивать время варки крупы. Это нужно для того, чтобы сохранить питательную ценность гречи.

Она, кстати, настолько велика, что может заменить мясо в рационе. Кроме этого, не добавляйте в кашу сахар – он может нейтрализовать все то полезное, что содержится в гречке.

И последнее: не возбраняется сочетать гречу с мясом, поэтому гречка с курицей в мультиварке – отличный вариант для ужина.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-grechku-v-multivarke-recept/

Как сварить гречку в мультиварке? В кулинарную копилку хозяйкам: подборка секретов варки гречки в мультиварке

Как сварить гречку в мультиварке

Гречка – продукт, который очень любят и взрослые и дети.

В нем множество полезных витаминов, а еще гречка просто вкуснятина. Гречневая каша готовится просто и быстро. Ее можно есть с молоком и сахаром, а можно и с мясом.

Так что, гречка – продукт еще и универсальный. Гречку можно употреблять с гарниром и в качестве самостоятельного блюда.

Она отлично подойдет на завтрак, обед или ужин.

Особенно предпочитают гречку любители сидеть на диете. Ведь в гречневой каше очень мало калорий, но, несмотря на это, она отлично насыщает наш организм.

Общие принципы приготовления гречки в мультиварке

Гречка всегда необходимо хорошо промыть, прежде чем готовить. В упаковках очень часто есть гречневая пыль и мусор, что не украсит ваше блюдо.

Если вы готовите гречневую кашу без мяса, лучше всего положить в нее кусочек сливочного масла, тогда каша станет разваристее и вкуснее.

Если в вашей мультиварке нет функции Гречневая каша, используйте функцию Плов.

Гречка очень хорошо сочетается с овощами и мясом. Поэтому к ней отлично подойдут котлеты, гуляш, овощное или мясное рагу.

Лучше всего гречку употреблять в горячем виде и не оставлять ее на завтра.

Готовая гречка должна иметь разваристый вид, главное не передержать и не додержать ее в мультиварке.

Помните, что не стоит чересчур заливать гречку водой, обязательно используйте мерный стакан.

Гречку можно использовать в пирогах и салатах, предварительно сварив ее в мультиварке.

Если вы готовите гречку с овощами, лучше морковь и лук обжарить заранее.

Гречка хорошо впитывает соль, поэтому постарайтесь не пересолить ее.

Гречка в мультиварке готовится очень быстро, обязательно следите за таймером.

Как сварить гречку в мультиварке: фарш и гречка по-королевски

Этот рецепт хорош тем, что готовится очень быстро, а вкус от этого не страдает. По своей структуре он немного похож на плов, состав ингредиентов практически такой же, только вместо риса используется гречка, а вместо цельных кусков мяса – фарш.

Ингредиенты:

• стакан гречневой крупы

• половина кг мясного фарша

• пара стаканов воды

• соль

• специи

• перец

• масло растительное

• одна луковица

• одна морковка

• зелень

Приготовление:

Промыть морковку и лук, почистить их.

На не очень крупной терке натереть морковь, выложить в чашу мультиварки. Туда же добавить очень мелко покрошенный лук. Долить растительное масло и установить таймер мультиварки на режим Выпечка минут на пять.

После того как морковка и лук подзолотились, добавляем к ним мясной фарш. Можно использовать свинину, говядину или курицу, а можно взять смешанный фарш, от этого гречка станет еще сочнее.

Солим и добавляем специи и обжариваем с полчасика.

Тем временем промываем и перебираем гречневую крупу, удаляем мусор и скорлупки.

Выкладываем гречку в мультиварку к фаршу и зажарке. Добавляем воду и закрываем крышку. На мультиварке устанавливаем программу Пловили Гречневая каша.

После того, как гречка готова, перемешать ее и можно ставить на стол.

Гречка на воде: как сварить гречку в мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту отлично подойдет в качестве завтрака. Ее плюс в том, что необходимые продукты можно приготовить с вечера, а преимущество мультиварки в том, что заранее установленный на нужное время таймер сам включится. К тому времени, как проснется ваша семья, гречневая каша уже будет готова.

Ингредиенты:

• стакан гречки

• соль

• пара стаканов воды

• кусочек сливочного масла

Приготовление:

Промойте и переберите гречку. Удалите черные зерна, скорлупки и мусор. Лучше промыть гречку несколько раз.

Гречку выложите в чашу мультиварки, добавьте туда же воду и соль.

На мультиварке установите режим Гречневая каша, время увеличьте до часу.

После того, как гречка сварится, добавьте туда кусочек сливочного масла.

Как сварить гречку в мультиварке: мясо к гарниру

Многие хозяйки предпочитают готовить гречку в мультиварке не с фаршем, а с кусочками белого мяса. Это посложнее и подольше, но больше придется по душе вашим мужчинам.

Ингредиенты:

• пара стаканов гречки

• три с половиной стакана воды

• четверть кг куриного филе

• одна луковица

• один зубок чеснока

• одна морковка

• растительное масло

• соль

• специи

Приготовление:

Куриное филе промойте и порежьте небольшими кусочками. Выложите их в чашу мультиварки и обжаривайте в режиме Выпечка с полчасика.

Морковку помойте и мелко потрите, лук пошинкуйте на мелкие полукольца. Добавьте их к кусочкам мяса.

Посолите и посыпьте специями. Обжаривайте все еще минут 10.

Промойте и переберите гречку, удалите черные зерна и скорлупки. Высыпьте ее к мясу и овощам.

Залейте все водой, перемешайте и установите режим Гречневая каша. Когда гречка будет готова, можно посыпать ее свежей петрушкой или укропом.

Курочка с гречей: как сварить гречку в мультиварке

В этом рецепте используется не традиционное куриное филе, а куски курицы: голени, бедрышки, грудки, спинки. Можно использовать любую часть курицы, от этого гречка станет больше похожа на плов, да и благодаря тому, что мясо курицы в отличие от филе более сочное, гречка получится наваристее.

Ингредиенты:

• бедрышки, голени, спинки, грудка курицы

• соль

• специи

• стакан гречки

• одна луковица

• одна морковка

• сливочное масло

Приготовление:

Мясо курицы промываем, удаляем шкурку и излишки жира. Нарезаем на не очень крупные куски.

В чаше мультиварке топим сливочное масло, добавляем к нему курицу. Обжариваем кусочки минут 20, не забываем посолить и посыпать специями.

Моем морковку, трем ее на крупной терке. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем все к мясу. Перемешиваем и обжариваем еще минут 15.

Гречку промываем и перебираем. Удаляем мусор и плохие зернышки. Высыпаем к мясу и овощам, заливаем водой и тушим в режим Гречневая каша.

Как сварить гречку в мультиварке: тыква и курица

Тыква – продукт не менее полезный, чем сама гречка. Их сочетание придает блюду очень нежный вкус, курица насыщает, гречка и тыква обогащают организм минералами и витаминами, к тому же тыква очень полезна для пищеварения.

Ингредиенты:

• полтора стакана гречки

• кг курицы

• половина кг тыквы

• половина стакана молока

• половина луковицы

• соль

• растительное масло

• перец

Приготовление:

Мясо промываем и режем на небольшие кусочки, удаляем предварительно кожицу и прожилки. Выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем растительным маслом и обжариваем минут 10 в режиме Выпечка.

Лук чистим и режем небольшими полукольцами, добавляем его к мясу.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем небольшими кусками, добавляем к мясу, солим и перчим, заливаем молоком, тушим в мультиварке минут 40.

Перемешиваем и высыпаем к тыкве и мясу гречку. В режиме Гречневая каша готовим наше блюдо еще с часок. Тыква разварится и даст сок, который гречка хорошо впитает.

Гречку и томат каждый скушать рад

Как сварить гречку в мультиварке по этому рецепту, знают уже многие хозяйки. Секрет блюда в том, что вместо воды используется куриный или овощной бульон, гречка практически тушится в нем и томатном соусе. При приготовлении бульона можно добавить в него гвоздику и перец, тогда бульон станет душистее. Помните, что бульон лучше использовать свежий.

Ингредиенты:

• зелень

• одна морковь

• соль

• полтора стакана бульона

• сливочное масло

• перец

• два крупных помидора

• парочка луковиц

• банка консервированных грибов

• полтора стакана гречки

• стакан пассерованных томатов

Приготовление:

Если вы используете не консервированные грибы, а свежие, то тогда в первую очередь почистите их, удалите всю грязь с ножек и шляпок, промойте хорошо каждый гриб. После этого порежьте их небольшими полукольцами. Выложите порезанные грибы в мультиварку.

Промойте морковь, потрите ее на не слишком крупной терке, лук почистите и порежьте также как и грибы полукольцами. Добавьте овощи к грибам.

Помидоры моем, удаляем с них кожуру, режем не крупными кубиками.

Заливаем все растительным и сливочным маслом и обжариваем минут 20.

Гречку промываем и перебираем, удаляем мусор и скорлупки. В мультиварку высыпаем гречку, солим и заливаем бульоном, добавляем томаты. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться в режиме Гречневая каша на полчасика.

После того, как каша готова, украшаем ее зеленью.

Хитрости и советы приготовления гречки в мультиварке

  • Обжаривать овощи и мясо лучше с открытой крышкой мультиварки, тогда они приобретут румяный и зажаристый вид.
  • Гречку варить предпочтительнее на бульоне, причем каком, выбираете вы сами.
  • Если при приготовлении гречки вы используете помидоры, обязательно удаляйте с них кожуру, тогда при еде вам не будут попадаться ее кусочки.
  • Обжаривать мясо многие хозяйки советуют на сливочном масле, тогда гречка получиться менее жирной, а вкус блюда станет мягче.
  • Украсить гречневую кашу можно с помощью зелени. Лучше всего для этого подойдет петрушка, укроп или базилик.
  • Готовую гречневую кашу можно выложить на свежий лист салата, если при ее приготовлении вы использовали мясо или фарш.
  • Гречку необходимо тщательно перебирать, чтобы в готовом блюде не встречались черные зернышки или скорлупки. От этого зависит не только вид блюда, но и вкус.
  • Лучше всего гречку мыть проточной водой, причем несколько раз, чтобы смыть всю пыль.
  • Для того, чтобы гречка в мультиварке получилась душистее и ароматнее, используйте специи. Отлично подойдет карри.
  • Если вы готовите гречку с мясом или овощами, всегда добавляйте гречневую крупу в последнюю очередь.
  • Гречка готовится на воде или бульоне в пропорции 1:2.
  • Считается, что гречка получится более нежной и сочной, если перед тем, как ее варить, крупу немного прокалить на горячей сковороде.
  • Варить гречку в мультиварке нужно в специальном режиме Гречневая каша, а вот время вы выбираете сами, в зависимости от того, насколько сложен состав вашего блюда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-svarit-grechku-v-multivarke-v-kulinarnuiu-kopilku-khoziaikam-podborka-sekretov-varki-grechki-v-multivarke/

Как приготовить гречку в мультиварке

Как сварить гречку в мультиварке

Приготовление гречневой крупы в мультиварке – это всегда вкусно и полезно. На сегодняшний день гречка является самой полезной крупой из всех имеющихся, поскольку в ее составе есть крайне много полезных соединений и микроэлементов.

Рацион любого человека (и взрослого, и молодого) должен содержать указанную крупу хотя бы в небольших количествах, но хотя бы несколько раз в неделю. В случае, когда необходимо приготовить гречку в мультиварке, потребитель получает отличную крупу в виде рассыпчатого и нежного вида.

Именно такой и принято кушать гречневую кашу, поскольку она отлично подменяет любой гарнир.

Как приготовить гречку в мультиварке? – На сегодняшний день есть крайне много способов изготовления конечного продукта, поэтому данный материал подскажет, на какие именно возможности стоит обратить внимание при изготовлении блюда.

В целом, можно готовить как просто постную кашу, так и гречку с мясом в мультиварке. Почему именно в указанном бытовом приборе? – Крупа начинает пропитываться паром, после чего высыхает, становясь рассыпчатой и очень вкусной. Именно по этой причине многие люди любят кушать ее в таком виде.

Как можно варить гречку в мультиварке? – Есть несколько подробных описаний рецептов, поэтому любой заинтересованный пользователь может прочитать их в настоящем материале.

В случае, когда человеку необходимо приготовить вкусное блюдо, где гарнир – это гречневая крупа, нужно ориентироваться на изготовление конечного яства именно с точки зрения мультиварки, поскольку в ней крупа начинает расщепляться и превращаться в сухие кусочки, отдельные друг от друга.

Какие рецепты приготовления гречневой каши в мультиварке есть?

На сегодняшний день, как было сказано выше, есть несколько качественных и полезных рецептов из крупы, которые можно применить для любого стола.

  1. Первый рецепт касается изготовления из гречки обычной каши. Для этого необходимо взять 1 часть крупы, 2 части воды и соли – сугубо по вкусу. Все это помещается в мультиварку, заливается водой и ставится таймер на срок до 20 минут. По выходу получается прекрасная каша, вкус которой гости смогут запомнить надолго.
  2. Как можно приготовить гречку с курицей в мультиварке? – Необходимо взять несколько ножек или крылышек птицы, потушить их в мультиварке с гречневой крупой на протяжении часа времени. Обязательно стоит добавлять специи и соль по вкусу. Рекомендуется подавать к столу с посыпанием верха блюда зеленью (базилик или укроп с петрушкой).
  3. Что нужно сделать, чтобы создать блюдо гречки со свининой? В этом случае потребуется взять следующие ингредиенты для приготовления:
  • Свинина – около 400 граммов
  • Гречка – 2 части
  • Лук – порядка 3-4 головок
  • Морковка – около 3 штук
  • Перец болгарский – около 2 штук
  • Томат – 1-2 штуки
  • Укроп и петрушка – около 30 граммов
  • Воды – 4 ложки
  • Специи по вкусу

Приготовление указанного блюда сводится к следующему: необходимо взять лук репчатый и очистить его от кожуры. Затем нарезать колечками. С морковкой совершить то же самое (кругляшки). Болгарский перец стоит нарезать кубиками.

Что делать со свининой? – Целесообразно обрезать мясо от костей, мякоть разделить на небольшие куски. Затем кусочки свинины помещаются на сковороду и обжариваются до хрустящей корочки.

Гречневая крупа моется и просеивается через сито. Необходимо взять кориандр и перетолочь его в ступке. Затем все ингредиенты помещаются в мультиварку, после чего включается режим «Выпечка». После этого к общей консистенции добавляется обжаренное мясо, все приправляется специями и солью. Далее в емкость мультиварки добавляется вода и устанавливается режим «Гречка».

Все оставляется на срок до 20-30 минут, после чего готовый ужин можно подавать к столу. Зелень сыпется поверх готового блюда по вкусу.

ВАЖНО: Указанный рецепт отлично подходит для тех, кто любит кушать плов. В данном случае блюдо готовится на основе гречневой каши, однако полученный продукт будет крайне напоминать всем известный плов.

К яству можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Многие люди так и делают, поскольку гречка получается не сухой.

Готовим гречневую кашу с грибами и тушенкой в мультиварке

Гречка с тушёнкой в мультиварке готовится быстро и просто. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Крупа гречки – 2-3 части
  2. Тушенка – 1 упаковка
  3. Грибы (можно любые, предпочтительнее – шампиньоны) – около 350 граммов
  4. Вода – 4 столовые ложки
  5. Лук – 2-4 головки
  6. Масло сливочное – по вкусу
  7. Специи и перец – аналогично

Готовить подобный продукт необходимо следующим образом:

Следует нарезать грибы мелкими кружочками, после чего нарезать лук кольцами. Тушенка заправляется в гречневую кашу, которая получается после 40 минут выдержки в мультиварке. Масло добавляется в самом конце к полностью готовому блюду.

Итак, крупа гречки заправляется тушенкой, грибы перемешиваются в общую массу с луком и специями, после чего вся консистенция попадет в мультиварку на срок до 40 минут. По истечению указанного времени пользователь получает отличный ужин, который можно сдобрить маслом и посыпать перцем.

Некоторые люди предпочитают кушать такое блюдо с зеленью. Укроп и петрушка сыплются поверх основного яства.

Как можно заметить, гречку с грибами в мультиварке приготовить не так и сложно. Необходимо лишь выдерживать точное количество времени, дабы полностью приготовились крупицы гречки и частицы грибов. Помимо шампиньонов можно применять и иные виды грибов.

Как готовить купеческую гречку?

Гречка по купечески готовится с применением следующих ингредиентов:

  1. Мясо – около 400 граммов
  2. Гречневая крупа – около 1 стакана
  3. Лук – около 1-2 штук
  4. Морковка – 2 штуки
  5. Чеснок – 2 зубка
  6. Лавровый лист – 1-2 штуки
  7. Соль или перец – по вкусу

Мясо обжаривается на сковороде, после чего заливается жиром растительного масла. Следом стоит положить в сковороду несколько лавровых листов и потушить до готовности на небольшом огне.

Гречка варится на огне 30 минут, после чего снимается и заправляется готовым мясом. Вместе с ним в крупу кладется мелко нашинкованный лук и чеснок с морковкой. Поверх блюда сыпется соль и перец.

Источник: http://KakZnatok.ru/kulinariya/kak-prigotovit-grechku-v-multivarke/

Как варить гречку в мультиварке — 6 рецептов

Как сварить гречку в мультиварке

Гречка обладает множеством полезных элементов при малом количестве калорий. Вкусная каша может использоваться и как самостоятельное блюдо для завтрака, и как гарнир для обеда. Разберемся, как варить гречку в мультиварке.

Гречка в мультиварке на гарнир

В мультиварке гарнир к котлетам или мясу получается очень нежным и рассыпчатым. Такое блюдо усилит вкус главного ингредиента и придаст бодрости и сил на весь день.

Базовые ингредиенты:

  • гречневая крупа — 340 гр;
  • чистая вода — 700 мл;
  • сахарный песок — 8 гр;
  • соль — 10 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • пряности любые на ваш вкус.

Тонкости приготовления:

  1. Крупу нужно отсортировать и промыть под краном.
  2. В чашу мультиварки положить кусочек масла. В режиме «Жарка» необходимо его растопить.
  3. Положить туда же гречку и пожарить ее в течение 10 минут.

  4. Налить воду, насыпать соль с сахаром.
  5. Поставить программу «Гречка» и варить 30-40 минут. Перед завершением работы мультиварки, добавьте пряности для аромата.

  6. Достаньте готовую кашу, посыпьте зеленью для украшения.

Как варить со свининой?

Если не знаете, что подать на обед — потушите гречку со свининой. Все мужчины будут в восторге.

Список продуктов:

  • свинина — 0,5 кг;
  • один зубок чеснока;
  • один лук;
  • горчица — 4 гр;
  • гречка — 230 гр;
  • растительное масло — 30 гр;
  • пряности и соль — по вкусу.

Как приготовить гречку:

  1. Овощи очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками.
  2. Промытое мясо нарубить на порционные кусочки.
  3. В мультиварку заложить овощи, мясо, налить растительное масло и добавить горчицу.

    Ингредиенты перемешать.

  4. Обжарить их в программе «Выпечка» полчаса.
  5. После этого положить гречку, насыпать соль, специи, налить воду так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня будущей каши.

  6. Готовить в режиме «Гречка».

Гречка с куриным мясом в мультиварке

Гречка с курицей – сочетание диетических продуктов. Такое блюдо прекрасно подойдет как для всей семьи, так для женщин, следящим за своим весом.

Вам понадобится:

  • вода — 0,4 л;
  • филе курицы — 300 гр;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • гречка — 170 гр;
  • соль — 20 гр;
  • два лавровых листа;
  • приправы для курицы;
  • сметана — 60 гр.

Как готовится гречка с курицей:

  1. Куриное мясо порубить на небольшие кусочки.
  2. Обработать лук и морковь по стандартному методу.
  3. В мультиварку положить филе кусочками, овощи и налить растительное масло.

  4. Ингредиенты необходимо обжарит при программе «Выпечка» около 15 минут.
  5. К готовящейся массе добавить специи, лаврушку, соль и сметану.
  6. Насыпать гречневую крупу и залить все горячей водой.

  7. Поставить кухонную технику на режим «Гречка» или «Крупа». Варит 40 минут.

С тушенкой

Тушенка позволяет приготовить простое и вкусное яство очень быстро. Здесь не нужно терять времени на подготовку мяса. Эту кашу можно брать с собой в походы или на рыбалку.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 200 гр;
  • одна луковица;
  • вода — 400 мл;
  • одна морковь;
  • одна банка тушенки;
  • два зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • масло оливковое — 18 мл.

Как готовится гречка с тушенкой:

  1. В чашу мультиварки льем масло, кидаем мелко нашинкованный лук и морковь.
  2. Жарим в режиме «Выпечка». Вручную устанавливаем время — 20 минут.
  3. Добавляем к овощам тушенку и порубленный чеснок.

  4. Спустя 10 минут насыпаем необходимое количество гречки и заливаем все продукты водой.
  5. Варим, включив программу «Гречка» в течение 40 минут.

  6. После того, как печь проинформирует о завершении готовки, кладем в кашу сливочное масло, сыпем пряности по вкусу, и томим в режиме «Подогрев» 7 минут.

Рецепт приготовления по — купечески

Это очень старый рецепт, который получался изумительным на вкус, благодаря тому, что гречку томили в печи. Сейчас это можно проделать с помощью мультиварки.

Гречка по – купечески готовится следующим образом:

  1. Очищаем овощи от кожицы, морковь режем тонкой соломкой, а лук мелко шинкуем.
  2. Обжариваем подготовленные продукты с оливковым маслом при режиме «Жарка» не более 10 минут.
  3. Свинину режем на порционные кусочки.

  4. Продолжаем далее жарить, но уже вместе с мясом в течение 10 минут.
  5. Насыпаем к готовящимся продуктам гречневую крупу, наливаем воду.
  6. Сыпем все необходимые специи, включая соль.

  7. Изменяем программу мультиварки на режим «Тушение» и готовим 50 минут.

Способ приготовления:

  1. Разморозить грибы, промыть и нарезать соломкой или квадратиками.
  2. Лук обработать и мелко порубить.
  3. Пассировать лук и грибы в масле. Не забудьте выбрать программу «Выпечка».

    Готовить 10 минут.

  4. Насыпать гречневую крупу, налить воды, добавить сметану, соль и пряности.
  5. Варить в режиме «Плов» до завершения программы.

  6. Готовую кашу можно украсить порцией зеленого горошка.

Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

В основном эти две модели мультиварок похожи. Разница лишь в наличии программ. У Редмонд есть программный режим «Экспресс».

Это значит, что, если вы куда-то торопитесь, можете поставить эту программу, и яство приготовится быстрее без потери вкусовых качеств. У обеих марок есть функция «Мультиповар», который сам выбирает время и температуру для приготовления блюда.

После завершения готовки автоматически включается режим «Подогрев». Так блюдо останется горячим еще долгое время.

Источник: https://attuale.ru/kak-varit-grechku-v-multivarke-6-retseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.