Как сварить гречневую кашу на воде
Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу
Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни.
Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов.
Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.
Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления
Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке.
Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром.
Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.
Гречневая каша — подготовка продуктов
Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая).
Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают.
Тогда она приобретает приятный специфический вкус.
Гречневая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша
Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.
Способ приготовления
Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.
Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.
В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду.Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару.
Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.
Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).
Рецепт 2: Гречневая каша в термосе
Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей.
Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса.
Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.
Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное
Способ приготовления
Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.
Рецепт 3: Гречневая каша с грибами
Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.
Способ приготовления
Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.
Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой( любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть.
Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут.
Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.
Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках
Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы.
В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее.
Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.
Ингредиенты: гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.
Способ приготовления
Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.
Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.
Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.
Гречневая каша — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица — сорт гречихи с самыми крупными зернами.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/grechnevaja-kasha-luchshie-retsepty-kak-varit-grechnevuju-kashu/
Гречневая каша на воде
Пошаговые рецепты приготовления гречневой каши на воде на плите, в духовке и в обычном термосе
2017-10-11 Яковлева Кира
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
161
(Ккал)
161 ккал.
среднее
Главный секрет любого вкусного блюда, в том числе и рассыпчатой гречневой каши на воде – это любовь и нежность, с которой нужно подходить к готовке, все остальное лишь набор простых шагов и несколько ингредиентов. Справиться с этим рецептом может даже ребенок.
Пользу гречки трудно переоценить, ее знают и готовят во всем мире – на воде, молоке и даже бульоне. Она считается диетическим продуктом, помогает справиться с лишним весом, очистить организм от жиров, шлаков и вредных вещей. В гречневой каше содержится много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Употребление ее по утрам даст заряд бодрости на весь день.
Это блюдо рекомендуется варить в жаропрочной кастрюле или чугунке.
Ингредиенты:
- гречка – 300 гр;
- вода – 600 мл;
- масло сливочное – 50 гр;
- масло растительное – 30 мл.
Пошаговый рецепт гречневой каши на воде:
Шаг 1:
Перебрать крупу от некачественных зернышек, промыть в дуршлаге пока вода не станет прозрачной. Залить теплой водой и оставить на сорок минут, это сделает крупу мягче.
Шаг 2:
В кастрюлю залить растительное масло, прогреть и засыпать крупу, обжарить в течение трех минут.
Шаг 3:
Залить кипятком, прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности – пока гречка не впитает в себя всю жидкость.
Несколько советов для приготовления идеально вкусной и рассыпчатой гречневой каши:
– соблюдение пропорций 1 стакан крупы на 2 стакана воды;- очищенная вода;- промытая и перебранная крупа, немного обжаренная на сковороде перед варкой;
– чтобы вкус получился нежнее в каждую порцию готовой каши необходимо добавить маленький кусочек сливочного масла.
Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совсем нет времени готовить или для ленивых хозяюшек. Стоять у плиты и терпеливо дожидаться, пока сварится каша, не придется.
Продукты понадобятся такие же, как при классическом рецепте, а масло, соль, сахар и другие добавки можно использовать по вкусу.
Гречки можно взять меньше или больше, главное соблюсти пропорции: часть крупы к двум частям воды.Ингредиенты:
- гречка – 300 грамм;
- вода – 0,6 л;
Как быстро приготовить гречневую кашу на воде в термосе:
Шаг 1:
Крупу промыть и пересыпать в термос, при необходимости посолить, обычно исходят из расчета: чайная ложка соли на 0,5 литра воды.
Шаг 2:
Гречку залить кипятком и плотно закрутить крышку термоса. Оставить на 10-15 минут.
Гречка очень полезно как для здоровья, так и красоты. О ее необыкновенных свойствах знают уже очень давно, когда-то ее даже называли пищей богатырей. Свое название эта она получила благодаря Греции – стране, прославившей крупу на весь мир.
Гречневая каша на воде – неотъемлемая часть любой диеты, так как в ней очень мало калорий, а полезных веществ наоборот много. Например, в ней содержаться витамины группы В, Р и Е, а также цинк, железо, йод, кальций, фосфор, марганец и медь. К тому же в ней 19% белка и целый комплекс органических кислот, таких как щавелевая и лимонная. Это настоящий лидер по пользе среди всех известных круп.
Гречку рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина в крови, профилактики инсультов и онкологических заболеваний. Полезно будет и женщинам, страдающим от токсикоза во время беременности маленьким детям.
Осенью и зимой гречка полезна при лечении вирусных заболеваний, так как помогает повысить и укрепить иммунитет. Тем, кто придерживаться здорового питания обязательно нужно есть гречневую кашу.
Сухофрукты станут отличным дополнением к привычной каше. Так она станет только вкуснее, но и полезнее.
Ингредиенты:
- гречка – 250 гр;
- чернослив – 100 гр;
- курага – 100 гр;
- грецкие орехи – 100 гр.
Пошаговый рецепт гречневой каши на воде с сухофруктами:
Шаг 1:
В глубокой сковороде прокалить крупу, чтобы появился приятный запах, добавить на одну ст. ложку растительного масла.
Шаг 2:
Промыть сухофрукты и в течение 5-7 минут потушить их в небольшом количестве воды, пока не станут мягкими. После мелко нарезать.
Шаг 3:
Измельчить орехи и вместе с сухофруктами добавить к гречке, залить все кипятком в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды.
Шаг 4:
Накрыть кашу крышкой и варить на маленьком огне двадцать минут.
Благодаря ценными веществами, входящими в состав, сухофрукты невероятно полезны. Фактически это такая вкусная таблетка, созданная природой. Это лучшие средство при авитаминозе и анемии. Содержащийся в сухофруктах кальций благотворно влияет на состояние волос и ногтей, магний и калий – на нервную и сердечно-сосудистую системы, а клетчатка помогает работе желудка.Для гречневой каши на воде можно выбрать любой вид сухофруктов. Каждый из них состоит из уникальных компонентов и оказывает различное воздействие на организм. Так например, чернослив помогает при отеках, изюм – природное слабительное, инжир имеет противовоспалительное действие, финики мочегонное, а курага очищает печень.
Разнообразить привычный рацион и удивить своих домочадцев поможет этот рецепт. Каша в горшочках получается более сытной и ароматной. А если приготовить для нее какой-нибудь соус, то все обязательно потребуют добавки. Приготовление займет больше времени, чем классический рецепт, но результат обязательно оправдает все потраченные усилия.
Ингредиенты:
- гречка – 100 гр;
- мясо – 150-170 гр;
- вода – 200 мл;
- лук – 75 гр;
- морковь – 75 гр;
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить гречневую кашу на воде с мясом:
Шаг 1:
Мясо нарезать кусочками любого размера.
Шаг 2:
Нашинковать мелко овощи, обжарить их в течение 5-7 минут и перемешать с мясом.
Шаг 3:
Промыть гречку и переложить в горшочек, посолить, поперчить, положить лавровый лист.
Шаг 4:
К крупе добавить овощи с мясом, залить водой и накрыть крышкой, так чтобы осталась небольшая щелочка. Тогда вода не будет брызгать во все стороны, а пар сможет свободно выходить.
Шаг 5:
Поставить горшочек в холодную духовку и готовить сорок минут при температуре 180-190Сº.
Очень важно не разогревать духовку заранее, блюдо должно разогреваться постепенно, тогда каша будет вкуснее. Чтобы каша получилась более вкусной, крупу нужно покупать высшего качества из цельного зерна, а не дробленную, идеально подходит ядрица – сорт с самыми большими зернышками.
Грибы – один из самых популярных добавок к гречке. Чтобы добиться идеально вкуса их нужно обязательно обжарить в небольшом количестве масле, прежде чем добавлять к крупе. При этом смешать можно как с готовой кашей, так и варить вместе с ней, хорошенько перемешав.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- морковь – 75 гр;
- лук – 75 гр;
- шампиньоны – 300 гр.
Как приготовить гречневую кашу на воде с грибами:
Шаг 1:
Мелко нашинковать и обжарить овощи.
Шаг 2:
Грибы порезать на четвертинки, добавит в сковороду к луку и моркови, жарить в течение пяти минут.
Шаг 3:
Переложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и немного подсолить.
Шаг 4:
Когда закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой еще полчаса, пока жидкость полностью не выпарится.
Пока каша готовится, мешать ее не нужно, только проверять уровень воды, чтобы не пропустить момент, когда она вся выкипит. В данном рецепте обычно используют шампиньоны, но на самом деле можно выбрать любые грибы, вкус которых больше всего нравится.
Вариант 6: Сладкая гречневая каша на воде «Пуховая» с соусом
Большинство людей привыкли есть, и готовить гречку как постное блюдо или гарнир, мало кто знает, как приготовить ее сладкой. Этот рецепт особенно понравится детям. Конечно еще слаще, каша будет, если приготовить ее на молоке, а не на воде.
С соусом можно вдоволь поэкспериментировать, например, сделать его ягодным, добавив перетертую клюкву или бруснику.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 200 гр;
- вода – 400 мл;
- яйцо – 3 штуки;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- сахар – 70 гр;
- сливки – 140 мл;
- корица и ваниль – по 5 гр.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1: Яйца тщательно взбить миксером, добавить к ним гречку и перемешать, так чтобы все зернышки покрылись яичной массой.
Шаг 2:
Застелить противень бумагой для выпекания, ровным слоем распределить на ней крупу.
Шаг 3:
Выпекать двадцать минут при 150 Сº.
Шаг 4:
В кастрюльке довести до кипения воду, добавить в нее гречку и масло, варить пятнадцать минут на слабом огне.
Шаг 5:
Пока каша варится, заняться соусом: закипятить сливки, размешать в них ваниль и корицу, медленно ввести в массу растертые с сахаром желтки. Непрерывно мешая дождаться пока соус загустеет.
Шаг 6:
Готовую кашу полить соусом.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, у нее есть и обратная сторона, о которой нельзя забывать. Например, врачи не рекомендуют употреблять гречку на постоянной основе, максимум – три раза в неделюТакже из-за высокого содержания крахмала, может подскочить сахар в крови, поэтому диабетикам и людям с почечной недостаточностью нужно есть гречку очень осторожно. То же самое касается и гипертоников. Слишком частое употребление гречневой каши может спровоцировать вялость и мигрень.
Минусов у этого вида крупы гораздо меньше, чем плюсов и все они сводятся к одному – во всем нужна мера, если помнить об этом, то гречневая каша принесет только пользу здоровью.
Вариант 7: Гречневая каша на воде для детей
Кашу из гречневой крупы необходимо давать ребенку, начиная с одного года. Некоторые педиатры советую готовить кашки без сахар аи соли, вместо них можно использовать, например, сироп из фруктозы.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1/2 ст;
- вода (питьевая бутилированная) – 1 ст.;
- сливочное масло – 10 гр;
- фруктоза – 100 гр;
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Крупу обжарить на сковороде и сварить.
Шаг 2:
Сдобрить кашу маслом, перемешать.
Шаг 3:
Приготовить сироп из фруктозы: 50 грамм воды довести до кипения, размешать в ней фруктозу, варить десять минут периодически помешивая.
Шаг 4:
Смешать кашу и сироп.
Для детей нужно использовать только специальную бутилированную воду. Купить фруктозу можно в диетических отделах магазинов и аптеках. Готовый сироп хранить можно только три дня в закрытой емкости в холодильнике.
Вариант 8: Гречневая каша на воде с фруктами из пророщенной крупы
Пророщенную крупу можно сделать самостоятельно или купить готовую в магазине. Варить ее не нужно.
Ингредиенты:
- пророщенная гречка – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- банан – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- корица, финики – по вкусу.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Пророщенную крупу тщательно промыть под проточной водой.
Шаг 2:
В блендере взбить все ингредиенты.
Чтобы сделать из обычной гречки пророщенную, достаточно замочить ее на несколько часов в воде, промыть и выложить на проращиватель на семь часов. Хранить такую крупу можно несколько дней, но только в холодильнике и в стеклянной банке.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/grechnevaya-kasha-na-vode/
Гречка — Рецепты приготовления вкусной домашней гречневой каши с маслом и другими продуктами
Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.
Гречневая каша – это не только очень вкусно. Она славится не только высокими вкусовыми качествами – у гречки немало и ценных диетических свойств. Ее рекомендуют как составляющую диеты для диабетиков.
История этой крупы такова, что за целебные качества гречку называют не иначе как «царицей круп»: она и укрепляет иммунную систему, и понижает уровень холестерина, и улучшает работу кровеносной системы.
Гречневая крупа богата белками, которые легко усваиваются. И при этом в ней содержится куда меньше углеводов, чем во всех прочих крупах. Диета, основой которой является гречневая крупа, очень простая и сытная. И при своей простоте очень эффективная: уже через несколько дней можно увидеть и внешние изменения, и почувствовать улучшение самочувствия.
Как варить гречку на воде — рецепт приготовления
Чтобы сохранить свое здоровье в нормальном состоянии, важно следить за своим питанием. Поэтому, врачи всего мира советуют своим пациентам ежедневно употреблять в пищу блюда из круп.
Сегодня я расскажу, как сварить гречневую кашу на воде и далее для вас подготовила пошаговый рецепт с фото.
Эту крупу с давних пор считают чуть ли не священной, и не зря, так как она очень полезна для организма человека.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по вкусу
Приготовление:
1. Предварительно гречку перебрать, промыть под проточной водой.
2. Затем переложить гречку в кастрюлю, налить воды, добавить соль, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить, варить гречку минут 15-20.
Не забывать во время варки гречку периодически помешивать, следить за водой. Иногда вода может выкипеть быстрее, гречка может подгореть
3. Как гречка будет готова, снять с огня, добавить кусочек масла перемешать, чтобы масло полностью растаяло, накрыть крышкой. Дать гречки настояться еще 5 минут. Масло добавлять по вкусу.
Каша гречневая на воде готова, теперь можно подавать на стол.
Приятного всем аппетита!
Вкусная гречневая каша с мясом
Сытное и полезное блюдо из гречневой крупы со свининкой, приготовленное на скорую руку! Если вы не знаете чего бы такого приготовить для семейного обеда, попробуйте сварить гречку с мясом, это просто, недорого и быстро, а главное — вкусно!
Гречка на сковороде с тушёнкой
Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.
Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.
Гречка с курицей в духовке
Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.
Гречка по купечески
Гречневая каша по – купечески или её ещё называют — богатая кашка – замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью. Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина, курица. Также можно добавить грибы – свежие или сушёные. Получается намного интересней и богаче по вкусу.
– рецепт как приготовить вкусно гречневую кашу
Приятного аппетита!
Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/recepty-grechki.html
Как варить гречневую кашу — 6 рецептов приготовления
В целом, как варить гречневую кашу, наверняка знает каждая хозяйка. Вот только сделать ее по-настоящему вкусной и рассыпчатой под силу лишь опытным кулинарам. Главные секреты приготовления аппетитного и ароматного блюда представлены далее.
Как правильно варить гречневую кашу на гарнир?
Каша из гречи – прекрасный полезный и сытный гарнир, который особенно хорошо сочетается с курицей и мясом. Помимо самой крупы (2 стакана), берется: в 2 раза больше питьевой воды, щепотка соли, пара столовых ложек неароматного подсолнечного масла.
- Первым делом гречка тщательно перебирается и промывается холодной водой. В итоге вода с крупы должна начать стекать полностью прозрачной.
- На сухой сковороде чистая и подсушенная гречка прожаривается до золотистости. Достаточно 5-7 минут, чтобы крупа избавилась от лишней влаги, стала более рассыпчатой, ароматной.
- После такой подготовки гречка будет меньше развариваться, хотя сохранит свою мягкость и нежность.
- В кипящую воду всыпается обжаренная крупа. В кастрюлю добавляется соль и растительное масло. После повторного закипания с поверхности емкости снимается пена.
- Варится гарнир 8-9 минут, после чего снимается с огня и под закрытой крышкой настаивается еще пару минут.
Подается блюдо с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.
Рецепт приготовления в мультиварке
Если в устройстве есть специальный режим для обсуждаемой крупы или же варианты «Молочная каша»/«Плов», то его смело можно использовать для варки гречки. Из продуктов будет использоваться: 3 ст. молока, щепотка крупной соли, 1 маленькая ложка сахара-песка, 1,5 ст. крупы, 35 г сливочного масла.
- Сначала греча тщательно перебирается от грязи и некачественных зерен, после чего промывается холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
- Обжаривается крупа по желанию. Если хочется сделать кашу максимально вкусной, стоит сделать это в программе «Выпечка». Как только зернышки хорошо подсохнут, в чашу можно добавить сливочное масло и продолжать приготовление в том же режиме при постоянном помешивании еще 3-5 минут. В итоге гречка должна снова стать суховатой и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
- Крупа заливается чуть подогретым молоком. Можно просто заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
- В чашу устройства добавляется сахар-песок и соль.
- После тщательного перемешивания каша на молоке будет вариться в одном из подходящих режимов 55 минут.
Подается блюдо как гарнир или как самостоятельно блюдо с сухофруктами и сливочным маслом.
Рассыпчатая гречневая каша на воде
Очень часто гречка становится основным блюдом в меню во время лечебной диеты или направленной на снижение веса. При таких условиях нужно максимально сократить его калорийность. Проще всего для этого приготовить его на воде. Важно взять качественную отфильтрованную жидкость. Кроме воды (2 ст.), потребуется подготовить: 1 ст. гречневой крупы, щепотку соли и немного постного масла.
- Крупа перебирается от мусора и включений. Далее продукт тщательно промывается. В процессе его нужно хорошенько растирать пальцами.
- Затем гречка просушивается и поджаривается на сухой сковороде. Если диета этого не запрещает, в посуду можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- После закипания воды в нее выкладывается гречка. После повторного закипания жидкость солится, с поверхности удаляется пена.
- Блюдо будет томиться под закрытой крышкой на минимальном огне около 15-17 минут. Все это время массу нельзя перемешивать.
Когда жидкость из емкости полностью выкипит, можно выключать огонь, накрывать кастрюлю или казан бумажной салфеткой, сверху – крышкой, закутать в одеяло и оставлять настаиваться еще на час. При желании можно сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде по аналогичной схеме в любой модели мультиварки.
Сытное и вкусное блюдо с мясом в горшочках
Если приготовить гречу в горшочках и щедро дополнить ее мясом, то такое блюдо вполне подойдет даже для праздничного стола. Особенно, если взять красивую посуду и оригинально оформить верхушку угощения.
Например, тертым сыром со специями. В рецепт входит: 1 ст. крупы, маленькая ложка соли, 370 г мякоти свинины, большая морковка, щепотка черного молотого перца, 2 небольшие луковицы, 4 ст. л. неароматного масла.
- Мясо промывается, просушивается бумажными салфетками и слегка отбивается. Далее оно нарезается небольшими кусочками и обжаривается на любом масле на румяности.
- Овощи чистятся и измельчаются удобным способом.
- Лук и морковка добавляются к готовому мясу, подсаливаются, посыпаются перцем, перемешиваются и вместе готовятся еще 7-10 минут. Можно добавить в массу немного воды. Все продукты должны дойти до готовности.
- На две порции понадобится два горшочка на 0,7 л. В каждый засыпается по полстакана заранее подготовленной гречневой крупы. Ее нужно предварительно промыть и подсушить на сковороде.
- К гречке добавляется мясо с овощами.
- Останется вылить в емкости по стакану воды, посолить и поперчить компоненты, после чего перемешать массу и поставить горшки в холодную духовку.
- Они будут готовиться 80 минут при 210 градусах.
Нужно отслеживать состояние блюда и при необходимости долить выкипевшую часть воды.
Гречка с грибами
Проще всего приготовить гречневую кашу с шампиньонами. Такие грибы не требуют никакой предварительной подготовки. Они добавляются в блюдо в сыром виде. Берется: 1 ст. гречки и в два раза больше воды, 240 г грибов, половина маленькой ложки соли, луковица, 35 г сливочного масла, 2 ст.л. неароматного масла, 3 щепотки молотого перца.
- Предварительно промытая и просушенная на сковороде крупа заливается водой и отправляется вариться. Массу нужно посолить.
- Лук и грибы мелко нарезаются и обжариваются на неароматном масле. Компоненты солятся и перчатся.
- Обжарка перемешивается с готовой гречкой, после чего кастрюля закрывается крышкой, укутывается в плед и настаивается полчаса.
Также можно переложить гречку с грибами в форму и отправить в духовку на 45 минут при 140 градусах.
Готовим в термосе — пошаговый рецепт
В полевых условиях проще всего приготовить гречневую кашу в большом термосе. Для этого нужно взять: 320 мл кипяченой воды, 180 г крупы, половину маленькой ложки соли.
- Греча перебирается от явных примесей и хорошенько промывается проточной водой. Удобно делать это через сито.
- В термос через воронку всыпается промытый продукт.
- В только что вскипевшей воде растворяется соль, после чего крупа заливается жидкостью.
- Осталось закрыть емкость и оставить ее на 45-50 минут. Блюдо будет готовиться самостоятельно.
- В итоге угощение получится мягким и рассыпчатым.
Можно закладывать крупу в термос с вечера. Таким образом, утром на столе окажется горячий вкусный завтрак. Останется лишь дополнить его сливочным маслом или прочими аппетитными добавками.
Источник: https://attuale.ru/kak-varit-grechnevuyu-kashu-6-retseptov-prigotovleniya/
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши на воде
4
20 мин
132 ккал
4.2/5 (5)
Мои родные очень любят гречку. Но у меня никак не получалось сварить кашу рассыпчатую. Тогда я пересмотрела много рецептов и нашла вариант приготовления гречки на воде. Готовится очень просто и быстро, главное – следить за уровнем жидкости в кастрюле.
Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде
Кухонный инвентарь: кастрюля, ложка.
Список ингредиентов
Гречка | 200 г |
Вода | 400 мл |
Соль | По вкусу |
Этапы приготовления
- Крупу гречневую перебираем и промываем.
- Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой
- Даем закипеть под крышкой, добавляем соль.
- Крышку снимаем и варим до испарения жидкости (воды должно остаться на донышке).
- Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10 минут.
- Подавать гречку можно с овощными салатами, мясными или рыбными котлетами.
рецепт приготовления
Переходите по ссылке и смотрите, как правильно сварить гречневую кашу на воде.
Каша гречневая с фруктами
Активное время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: кастрюля, ложка.