Как сварить картошку в мундире

Содержание

Как варить картошку в мундире?

Как сварить картошку в мундире

Каждая хозяйка хоть раз в своей жизни варила картошку в мундирах. Казалось бы, что нового можно узнать о том, как её варить, ведь более простое блюдо трудно найти.

Для того чтобы сварить картошку в мундирах, её даже не нужно чистить, а достаточно просто помыть. Особенно вкусна летом сваренная в мундирах молодая картошка с молодым укропом.

  Но даже при приготовлении такого простого блюда есть свои нюансы и хитрости, которые стоит знать.

Соблюдение определённых правил, как варить картошку в мундирах, поможет придать ей уникальный вкус и немного разнообразить столь простое блюдо.

Как правильно варить картошку в мундире?

Для приготовления картошки в мундирах, Вам понадобится картофель среднего размера. Крупный картофель для приготовления этого блюда не используется.

  • Картофель промойте под холодной проточной водой. Смойте с него всю грязь и мусор.
  • Сложите его в кастрюлю и залейте водой, чтобы она его полностью закрыла.
  • Чтобы картофель во время варки не потрескался, посолите воду — 1 ч. л. на 3 л воды.
  • Кастрюлю поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 35 мин.  
  • Чтобы убедиться, что картофель готов, проткните его ножом или вилкой. Если картофелина легко проткнулась, значит, она готова.
  • Воду слейте, а картошку оставьте в кастрюле под крышкой на 15 мин, чтобы она немного остыла. На стол подавайте картошку в мундирах ещё горячую.

С такой картошкой прекрасно сочетается солёная рыба, особенно селёдка или хамса, украшенные луком и зеленью.

Как варить картошку в мундирах для салата?

Если необходимо сварить картошку, чтобы добавить в салат, Вы можете сварить её в мундирах.

  • Подберите картошку мелкого размера. Тщательно вымойте, если нужно потрите кожуру мягкой щёткой или жёсткой губкой.
  • Затем картофель опустите в кипящую воду. Вода должна покрыть его с верхом.
  • Кастрюлю закройте крышкой и через 10 мин после того, как закипит вода, посолите её.
  • На маленьком огне варите картошку 20 мин, пока она не проткнётся легко вилкой или ножом.
  • Воду слейте, а сваренную картошку остудите. Затем очистите её от кожуры и нарежьте на кубики, чтобы добавить в салат.

Картошка, сваренная в мундирах, отличается от очищенной вкусом и плотностью. При нарезании она не распадается и не рассыпается. Поэтому для салатов, где все ингредиенты должны сохранять свою форму, картошка, сваренная в мундирах, подходит лучше всего.       

Традиционный рецепт картошки в мундире

Традиционный способ приготовления картошки в мундире занимает всего 38 мин. Для этого рецепта Вам понадобится картошка мелкого и среднего размера, соль, вода и кастрюля. 

  • Выберите картошку для отваривания. Клубни должны быть ровными и чистыми, без гнили, проволочника, повреждений. Картофель подберите одинакового размера, чтобы он мог равномерно свариться. Лучше всего в мундире варить молодую картошку. Благодаря свежему вкусу и аромату, такая картошка будет самой вкусной и полезной. 
  • Картофель промойте под холодной проточной водой. Отмойте её кожуру тщательно от грязи и мусора. Если на картошке слишком много грязи, замочите её на некоторое время в воде. Когда земля размокнет, она легко смоется.
  • Вымытую картошку сложите в кастрюлю. Чтобы она не окрасила посуду, подберите старую или металлическую кастрюлю. Налейте воду. Она должна закрыть картошку с верхом. Поставьте её на сильный огонь, закройте крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь, крышку немного приоткройте, чтобы вода не выплёскивалась.
  • Картошку маленького размера варите в течение 20 мин, среднего – 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления кипящую воду посолите. Когда картошка сварится, воду слейте.

Как варить картошку в мундире на пару?

  • Сложите вымытую картошку в пароварку, налейте воду и установите время согласно инструкции. 
  • С помощью вилки определите готовность картошки. Когда она будет готова, воду слейте, а её остудите.
  • Как только молодая картошка будет готова, сразу смажьте её сливочным или растительным маслом.
  • Нарежьте мелко зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук, молодой чеснок.
  • Посыпьте выбранной зеленью картошку в мундире и сразу подавайте к столу.   

Как варить картошку в мундире: несколько секретов

  • Варить прошлогодний картофель, начиная с февраля нежелательно. В этот период в его кожуре начинает активно образовываться вредное вещество – соланин, которое негативно влияет на здоровье человека.
  • Если сваренный картофель в мундире Вы планируете использовать как ингредиент для салата, то после окончания варки опустите его в холодную воду. Тогда он остынет быстрее и его будет легче почистить.
  • Чтобы сварить картошку в мундире, нужно выбирать только целую картошку без повреждений кожуры. Если картошка выглядит не очень хорошо, лучше сварить её, предварительно почистив.   

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-varit-kartoshku-v-mundire

Картошка в мундире – 6 рецептов запекания и варки

Как сварить картошку в мундире

Картошка в мундире – один из самых распространенных способов приготовления этого овоща. Способ, позволяющий сохранить его форму и все полезные вещества. Довести картофель до готовности можно по-разному.

Картошка в мундире – рецепт варки в кастрюле

Для варки лучше всего брать не слишком крупные клубни, тогда на процесс не уйдет много времени, и они хорошо проварятся.

Необходимые продукты:

  • нужное количество картофеля;
  • по 1 чайной ложке соли на каждый литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Клубни хорошо промойте, так чтобы на них не осталось грязи, выложите в кастрюлю и полностью покройте водой.
  2. Добавьте соль в указанной пропорции.

    Она нужна не только для того, чтобы сделать картофель более вкусным, но и чтобы он не потрескался в процессе варки.

  3. Как только содержимое закипит, сделайте небольшой уровень нагрева, закройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 35 минут.

Сколько варить картошку в мундире?

Очень важно правильно рассчитать время приготовления для того, чтобы получить овощ в нужном вам состоянии. Ведь для салата картошка нужна более плотная, не разваренная и должна хорошо чиститься.

  • При готовке в кастрюле, для того чтобы получить пропеченный овощ на гарнир, вам потребуется около 30 минут после закипания воды. Возможно, хватит и 20 минут – все зависит от мощности плиты. Для картофеля на салат будет достаточно 18 минут.
  • Приготовление в мультиварке будет немного быстрее, чем на плите — всего 20 минут. И можно не бояться, что картофель потеряет форму.
  • И самый быстрый вариант – в микроволновке. Если ваша печь поддерживает такой режим, то уже через 10 минут картошка будет готова.
  • А вот в духовке на процесс уйдет не менее часа, а то и почти два.

Печеная картошка в духовке в мундире

Картошка в мундире в духовке получается еще лучше, чем на плите, при этом она немного напоминает по вкусу ту, что делают в костре. Но, конечно, без того, особого аромата.

В мультиварке

Картошка в мундире в мультиварке требует на приготовление гораздо меньше времени, чем вариант в духовке.

Рецепт приготовления на углях

Самой вкусной, насыщенной и ароматной получается картошка в углях. Если появилась возможность приготовить ее таким способом, то не упустите этот шанс!

Для приготовления понадобится:

  • нужное количество картошки;
  • фольга.

Запеченная в фольге

Картошка в фольге выходит более сочной. К тому же, есть возможность добавить к ней и другие ингредиенты, например, кусочек сыра, помидора или колбасы.

Как варить в микроволновой печи?

Приготовление картошки в мундире при помощи микроволновки – самый быстрый процесс. Но подойдет он только для тех устройств, в которых есть программы, предполагающие не только подогрев пищи, но и доведение блюд до готовности.

Клубни берите не слишком большие — такие будут быстрее пропекаться и не займут много места, что важно, ведь микроволновая печь имеет небольшие габариты.

Как правильно варить картошку в мундире — здоровый образ жизни

Как сварить картошку в мундире

Картофель необычайно вкусен в любом виде, но полезнее всего, сваренный в кожуре – в мундире, так как при таком приготовлении сохраняется и вкус, и питательные вещества клубней.

Картошка незаменима на нашем столе – она идет как гарнир к мясу и рыбе, без нее невозможно представить праздничные салаты, знаменитую селедку под шубой, летнюю окрошку, украинский борщ, диетический супчик.

Давайте разберемся, как варить картошку в очистках правильно.

1

Как варить картошку в мундире на плите

Для приготовления картофеля в мундире возьмите корнеплоды без пятен, зелени, порезов и вымойте их со щеточкой в теплой воде.

  • Сложите картофелины в кастрюлю, влейте холодную воду, чтобы она покрывала их полностью. Всыпьте 1/2 ст. л. соли, тогда овощи во время варки не потрескаются.
  • Поставьте картофель на большой огонь, доведите до кипения, затем сбавьте жар до минимума, варите с приоткрытой крышкой.
  • Через 25 минут проверьте готовность блюда – проткните ножом самый крупный клубень, он мягкий – еда готова.

Снимите кастрюлю с плиты, слейте жидкость, если картошка для салата – облейте ее проточной водой и очистите. Картошку, идущую как отдельное блюдо, обсушите в кастрюле на огне пару секунд, разложите по порционным тарелкам, порежьте и подавайте с квашеной капустой, пряной килькой или малосольной селедочкой.

2

Как варить картошку в мундире по-сиракузски

Этот рецепт пришел к нам из города Сиракузы (штат Нью-Йорк).

Говорят, тамошние работники соляных промыслов к обеду готовили себе картошку, опуская ее в горячий заводской рассол. В результате получалось дешевое, аппетитное, сытное блюдо.

Давайте и мы попробуем сделать его на нашей кухне. Нам понадобится: картофель – по объему кастрюли, 400 гр. крупной соли на 1 литр воды.

  • Залейте клубни водой, чтобы она была выше них на два пальца, потом ее слейте в емкость, а картошку сложите в миску.
  • Отмеренную воду снова залейте в кастрюлю, положите соль, доведите раствор до кипения и опустите в него овощи.
  • Варите на сильном огне, не закрывая крышкой. Через 15 минут жидкость выкипит, картошка покроется белой корочкой – отключите газ. Очистите овощи, выложите на тарелку, полейте луковым соусом и отправляйте на стол.

3

Как варить картошку в мундире – рецепт для духовки

Картошку в мундире несложно приготовить в духовке, единственное условие – берите мелкие и средние клубни. На 1 кг картофеля – 2 ст. л. постного масла, пару зубчиков чеснока, соль – по вкусу.

Сделайте в сухих клубнях прорези, вставьте в них чесночные пластинки, натрите картошку смесью соли и растительного масла. Поместите овощи на противень, готовьте полчаса в духовке при температуре 200º.

Горячий картофель надрежьте сверху, сдобрите сметаной, украсьте укропом и свежими огурцами.

4

Как варить картошку в мундире в микроволновой печи

Отличный вариант, когда нет времени, а полакомиться вкуснятиной охота.

Картофель проткните вилкой в нескольких местах, обмажьте оливковым маслом, посолите, уложите одним слоем в специальную тарелку. Поставьте в микроволновку на 5 минут на максимум.

Приготовленный картофель разрежьте посередине, смешайте мякоть вилкой, добавьте сливочное масло.

5

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Картофель сложите в чашу, залейте водой, закройте крышку.

Установите программу – варка на пару, нажмите – старт, и у вас в запасе 25 минут свободного времени. Так не теряйте его – взбейте стакан жирных сливок с измельченной зеленью, посолите, поперчите и соус готов.

Выложите в глубокую тарелку консервированные помидоры, порежьте ржаной хлеб – и сервируйте стол.

Готовьте картошку в мундире по нашим незамысловатым рецептам, добавляйте в них свою «изюминку» и кормите всю семью вкусными кушаньями, угощайте ими друзей, и, конечно же, ешьте на здоровье сами.

Источник:

Как правильно варить картошку в мундире

Любовь к рассыпчатой картошке передается почти на генетическом уровне. Из неё создаются сотни блюд. Самый простой вариант приготовления картофеля – сварить его в мундире на плите или в микроволновке. За короткое время можно получить отличный гарнир. Некоторые употребляют его как самостоятельное блюдо.

Картофель в мундире

Необычное название дано корнеплоду, который принято варить в кожуре. Применяют такой способ приготовления чаще всего для дальнейшего использования картофеля в салатах. Если правильно подойти к термообработке крахмалистого корнеплода, то он пригодится и в качестве гарнира.

Чтобы варить картошку в кожуре, нужно сначала тщательно отобрать овощи. Они должны быть:

  • без гнили;
  • без сильных повреждений;
  • крепкими, поэтому лучше брать молодую картошку;
  • без проросших глазков.

Если корнеплод старый и дряблый, то он не подойдет в качестве гарнира. Хотя использовать для других целей его можно.

Некоторые хозяйки отказываются от идеи создания подобного блюда, т.к. не любят очищать горячие корнеплоды от кожицы.  Они просто не знают, как варить картошку в мундире.

Процесс приготовления

Технология создания этого блюда несложная. Состоит из следующих этапов:

  • отобрать картофелины для варки;
  • тщательно вымыть их;
  •  поместить в кастрюлю с водой, которая должна покрывать содержимое полностью;
  • довести до закипания;
  • слить воду;
  • подать на тарелке с другими блюдами или зеленью.

Чтобы продукт получился вкусным, нужно не забыть добавить соль почти в самом конце процесса. Если вода будет выше уровня картофеля на 2 см, то появится больше возможностей для его разваривания.

Если картошка молодая, в ней много крахмала и тонкая кожица. Она в процессе варки без проблем становится рассыпчатой.

Важно! В случае зрелого корнеплода можно прибегнуть к маленькой хитрости: после помывки надрезать по кругу кожицу. Это позволит создать аналогичный эффект: продукт станет рассыпчатым.

Сколько варить картошку в мундире, зависит от следующих факторов:

  • величины картофелин;
  • типа плиты: электрическая, газовая;
  • степени старости корнеплода;
  • толщины дна посуды;
  • цели приготовления: для салатов можно варить на 5 минут меньше, в микроволновке время уменьшается на 2 минуты.

Общее время варки составляет 20­–25 минут. Крупные корнеплоды могут находиться в кастрюле подольше. Опытные хозяйки отсчет времени ведут с момента появления кипящей воды.

Нюансы приготовления в микроволновой печи

Ускорить процесс получения вкусной картошки можно, если готовить её в микроволновке. Нужно делать это правильно, иначе овощ может разорвать. Продукт тогда станет непривлекательным и мало годным для употребления.

Чтобы правильно приготовить 1 кг картофеля, требуется 11­­­–12 минут при стандартном уровне работы устройства. Если мощность настроена более высокая, то корнеплоду нужно находиться в микроволновке на пару минут меньше.

Действовать следует таким образом:

  • обмыть корнеплоды и просушить их полотенцем;
  • положить картошку нужно в специальную посуду для СВЧ-печей;
  • добавить соль;
  • дать запечься в микроволновке при уровне 600 Вт;
  • вынуть готовый продукт и дождаться испарения влаги;
  • подать с зеленью, сливочным маслом или сметаной.

Для сохранения привлекательной формы картофеля рекомендуется проткнуть его вилкой в нескольких местах после просушки.

Еще один вариант приготовления блюда в микроволновке потребует использования плотного полиэтиленового пакета. В него помещают овощи и плотно завязывают. Свидетельством того, что продукт готов, является раздувание пакета. После такого эффекта надо разрезать его аккуратно, чтобы не обжечься паром.

Особенности приготовления

Чтобы картофель в мундире получился насыщенным по вкусу, надо не бояться добавлять соль. Чем толще кожура, тем тяжелее она проникает внутрь. Зато избыток ее легко в просушенном виде смахнуть с поверхности. Пересолить в мундирах картошку невозможно.

Если корнеплод требуется для салата, то степень его готовности можно определить не по времени. Если вилка легко протыкает овощ, то продукт готов. Используемый в качестве гарнира вариант лучше оставить еще на несколько минут.

Молодой картофель нужно употреблять вместе с тонкой кожицей, в которой содержится много витаминов. После того, как вы научитесь делать это блюдо, оно прочно войдёт в рацион семьи. Ведь вкуснее и полезнее картофеля гарнира нет, а готовится он за несколько минут.

Источник:

Как и сколько варить картошку в мундире

Картофель в мундире особенно популярен, как незаменимый ингредиент для многих салатов, но также многие его любят кушать, как необычный и более полезный, чем просто отварная картошка гарнир. В этой статье постараемся разобраться, как сварить картошку в мундире быстро и вкусно в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как варить картошку в мундире в кастрюле?

Самым известным и не теряющим популярность методом варки картофеля в мундире является его варка в кастрюле. Чтобы сварить картошку в мундирах в кастрюле потребуется выполнить такие действия:

  • Тщательно вымываем отобранный для варки картофель в холодной воде (для его очистки удобно использовать новую чистую губку для посуды, стирая грязь с картошки более жесткой стороной, предназначенной для мойки кастрюль и сковородок).
  • Кладем вымытый картофель в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше картофеля и добавляем соль (соли добавляем побольше, в среднем 0,5 столовой ложки на 1 литр воды, чтобы во время варки не трескалась кожура на картошке).
  • Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду с картошкой до кипения на большом огне, после чего убавляем его (чтобы вода не сильно кипела) и варим картофель в течении 18-20 минут (ближе к концу варки зубочисткой, или ножом, проверяем картофель на готовность, чтобы он легко протыкался и был мягким, но не разваренным и не распадался).
  • Как только картошка сварится сливаем воду и далее охлаждаем её при комнатной температуре, если картофель готовили в качестве гарнира, или заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остывала и легче чистилась для салата.

Как сварить картошку в мундире в мультиварке?

Современная бытовая техника, а именно мультиварка может также помочь приготовить картофель в мундире вкусным быстро и с минимальными затратами сил. Чтобы отварить картошку в мундире в мультиварке следует выполнить такую последовательность действий:

  • Промываем картошку в холодной воде, чтобы она была полностью чистой.
  • Кладем вымытый картофель в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла весь картофель. Добавляем соль (чайную ложку на 1 литр воды).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 25-30 минут (время варки зависит от размера картошки).
  • По завершению варки, сливаем оставшуюся воду с мультиварки и достаем сверенный в мундире картофель (его можно подавать к столу, после того, как он немного остынет, или же охладить в холодной воде для приготовления салата).

Как сварить картошку в мундире в микроволновке?

Последним рассмотрим способ, как сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете, который не столь популярен, как предыдущие, но тем не менее позволяет быстро приготовить отварную картошку в мундирах. Последовательность приготовления такая:

  • Вымываем весь картофель, чтобы он полностью был чистым и протираем чистым полотенцем, чтобы он был сухой.
  • Вымытый и подсушенный картофель кладем в плотный полиэтиленовый пакет и завязываем его.
  • Пакет с картошкой кладем в микроволновку, выставляем мощность на 600 Вт и время приготовления на 5-10 минут (в зависимости от размера картошки).
  • По окончанию приготовления обычно пакет раздувается, поэтому нужно его аккуратно проткнуть или разрезать и достать приготовленный в мундире картофель.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить картошку в мундире?

  • Надо ли солить картошку в мундире при варке? Да, солить картофель в мундире при варке нужно, при этом побольше, чтобы на нем не лопалась кожура при варке.
  • Когда солить картошку в мундире при варке? Солить картошку в мундире необходимо сразу в начале варке, как только залили свежую картошку холодной водой.
  • Как сварить картошку в мундире чтобы она не разварилась? Чтобы картошка в мундире не разварилась и не разваливалась при варке следует добавлять в воду больше соли (на 1 литр воды – половину столовой ложки соли), а также следить за временем варки и периодически проверять её на готовность.
  • Как сварить картошку в мундире чтобы она легко чистилась? Сразу после варки картофель необходимо остудить в холодной воде.
  • Сколько варить картошку в мундире для салата оливье? Чтобы сварить картофель в мундире для салата оливье, его необходимо варить 15-17 минут в кастрюле после закипания воды.

Источник: http://ittoot.ru/otvary/kak-pravilno-varit-kartoshku-v-mundire-zdorovyj-obraz-zhizni.html

Как правильно варить картошку в мундире

Как сварить картошку в мундире

Все кулинары стараются сделать так, чтобы пища получалась аппетитной и не утрачивала при термической обработке большую часть своей пользы.

Наши советы, как варить картошку в мундире, помогут получить блюда, в которых вкусовые качества и принципы здорового питания максимально сбалансированы.

Детки, барышни на диете и главы семейств – абсолютно все оценят кушанья по достоинству, особенно, если соблюсти технологию их приготовления.

Картофель в мундире вполне может стать самостоятельным блюдом, хотя кажется, что он достоит стать всего лишь полуфабрикатом перед дальнейшим использованием. Если подать картофель с легким овощным салатиком и (или) пикантным соусом, то это простое блюдо как раз и становится самым популярным на столе!

Несмотря на кажущуюся легкость, при несоблюдении технологии процесса, велик шанс получить разваренное «нечто» в кастрюльке, а не аппетитный картофель в мундире. Дабы избежать этого и помочь вам сохранить звание опытного кулинара, мы делимся с вами всеми тонкостями правильного приготовления блюда. На самом деле, существует множество нюансов, существенно влияющих на конечный результат.

Как варить картошку в мундире: секреты опытных поваров

  • Старайтесь соблюсти «золотую середину». Отправляйте в кастрюлю только клубни среднего размера. Слишком мелкие разварятся в кашу, а крупные приготовятся неравномерно.
  • Овощи в мундире следует хорошенько промыть перед тем, как помещать их в кастрюлю.
  • Проколите кожицу перед варкой тонкой иглой или зубочисткой в нескольких местах – это предотвратит ее повреждение при термической обработке.
  • Солить следует не готовое блюда, а воду, в которой картошка будет готовиться. Дождитесь полного растворения крупинок, и лишь потом забрасывайте в воду картофель в мундире. Учитывайте, что соли должно быть много: на готовых овощах должен проявиться белый налет.
  • Молодая картошка варится в емкости без крышки около 15-20 минут, на приготовление же прошлогодних корнеплодов придется затратить около получаса.
  • Вода должна на пару-тройку сантиметров выступать над готовящимися овощами.
  • Ведется масса споров по поводу того, в какую воду бросать картофель в мундире. Одни советуют опускать его в кипящую жидкость, другие – в холодную, и каждый приводит доводы в пользу своего метода. Мы советуем помещать овощи в горячую воду. Нагревайте ее, пока она не начнет пузыриться, растворите соль и бросайте промытые овощи.
  • Выловите готовые корнеплоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы они чуточку просохли. Перед тем, как ставить блюдо на стол, полейте овощи топленым маслом и посыпьте зеленью.

Вооруженные нашими рекомендациями, как готовить картошку в мундире, вы непременно создадите кулинарное чудо, которое поразит сердца даже искушенных гурманов.

Как вкусно подать картошку в мундире: готовим соусы к простому блюду

Теперь мы знаем, как варить картошку в мундире. Что ж, пришло время подниматься на новый уровень. Простое блюдо, наверняка, удалось на славу, но, согласитесь: несмотря на масло, наш шедевр немного суховат. Для того, чтобы исправить этот маленький недостаток, мы сделаем заправку, которая подчеркнет вкус угощенья и добавит ему сочности.

Соус «Пикантный»

Что же еще способно так потрясающе дополнить вкус обыкновенного картофеля в мундире, как не заправка на основе чеснока? Оригинальная и несложная, она придется как нельзя более кстати к варенной в мундирах картошкой, а ее приготовление займет минимум вашего времени.

https://www.youtube.com/watch?v=r0B1cdEqBAc

Для создания соуса полстакана сметаны смешиваем с парой ложек майонеза и вводим в состав измельченный чесночок (количество варьируйте по своему усмотрению) и мелко нашинкованную зелень. Не забываем посолить и поперчить заправку.

Соус «Сырная фантазия»

Для осуществления этого рецепта взбиваем в блендере 100 грамм сметаны, два сырых куриных яйца  и вводим туда же пять-шесть ложек тертого сыра. Выливаем этот раствор на сковороду с расплавленным сливочным маслом и добавляем пару ложек сливок.

Не доводим наш микс до кипения, а просто нагреваем его. Солим заправку и подаем на стол.

С чем еще сочетается картошка в кожуре

Перед тем, как варить картошку в мундире, неплохо продумать пару-тройку заправок, которые подчеркнут вкус основного кушанья и помогут вам прослыть искусной кулинаркой. Какие компоненты можно применять для создания разного рода заправок?

  • Поэкспериментируйте с соусами на основе томатов и перчика чили – они отлично подойдут для стола, на котором красуются вареные картофелины.
  • Шампиньоны и любые другие грибочки, особенно в сочетании со сливочными нотками, создают отличный дуэт с картошкой.

Теперь вы знаете все не только о том, как варить картошку в мундире, но и как правильно подать ее. Вооруженные этими знаниями, вы совершенно точно можете не опасаться поражения на кулинарном фронте!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-kartoshku-v-mundire.html

Как варить картошку «в мундире»?

Как сварить картошку в мундире

Картофель – чрезвычайно полезный корнеплод, практически на всем постсоветском пространстве это «второй хлеб».

Картофель содержит до 40% полисахаридов, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу, фолиевую кислоту, каротин, стерины, пектиновые вещества, растительную клетчатку, витамины, минеральные соединения и набор ценных для человеческого организма аминокислот.

Картофель готовят по-разному, известны, в том числе, блюда из картофеля «в мундире», то есть, его варят и запекают в духовке или в горячей древесной золе, иногда жарят, не срезая кожуры. Картофель, вареный или запеченный «в мундире» – культовые походные блюда, так очень удобно готовить картошку на природе, на пикниках, на рыбалке.

Варить картошку «в мундире», как и запекать – простой и вполне здоровый способ приготовления.

Польза различных блюд из картофеля, приготовленного «в мундире», обусловливается содержанием полезных веществ (в частности, пектинов) в кожице картофеля.

Также под кожицей картофеля накапливаются вещества, могущие помочь бросающим курить. Конечно же, «в мундире» лучше готовить относительно молодой картофель, если вы не планируете удалять кожицу непосредственно перед едой.

Блюда из картофеля, приготовляемого «в мундире» – рецепты

Одно общее правило

Для приготовления «в мундире» старайтесь выбирать картофель без пятен зеленоватого оттенка на бочках, в этих местах в корнеплоде накапливаются ядовитые вещества. Такие плоды лучше не использовать вообще, либо надо срезать кожуру, причем следует удалять весьма не тонкий слой.

Вареный картофель «в мундире»

  • картофель средней разваристости – по 3-4 шт. среднего размера на 1 порцию;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

Тщательно вымытые картофелины заливаем в казане (котелке, кастрюле) холодной водой так, чтобы вода покрывала полностью хотя бы на палец. Добавляем немного соли. Варим.

Сколько варить картофель в мундире?

Поскольку очищенный картофель в виде цельных корнеплодов среднего размера или крупных-средних ломтиков сваривается до готовности после закипания воды в течение 15-20 минут, чуть увеличим время проваривания.

То есть, картофель «в мундире» варим в течение 25 минут, надо полагать, этого будет достаточно. Сливаем с готового картофеля воду и заливаем чистой холодной водой минут на 5.

Сливаем в свою очередь и эту воду, можно чистить картофель и есть с маслом, растительным или сливочным, рубленой зеленью, это очень вкусно.

К картофелю в мундире хорошо подавать зеленый консервированный горошек, малосольную селедочку, черный хлеб, грибы и другие традиционные разносолы. Также картофель, приготовленный таким образом, можно использовать для приготовления различных более сложных блюд, например, салатов.

Картофель, запеченный «в мундире» в духовке

Запекать картофель можно двумя способами: запекать как есть или завернутым в фольгу, второй способ удобнее для молодого картофеля, если вы планируете есть его с кожурой.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – по 3 шт. на 1 порцию.

Приготовление

Тщательно вымытый картофель выкладываем на решетку или на противень и запекаем в разогретой заранее духовке в течение около 40-50 минут (зависит от размера корнеплодов, сорта и степени спелости, чем старше картофель, тем дольше).

Молодой картофель «в мундире», жареный с салом и луком

Ингредиенты:

  • картофель молодой мелкий продолговатый – около 15-20 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление

Вымоем картофель тщательно и обсушим салфеткой.

Нарезаем сало на шкварки, то есть мелкими кубиками. В сковороде вытапливаем из шкварок жир, но не до конца, так получится вкуснее. Каждую картофелину разрежем вдоль крест-на-крест (должно получиться четыре продольных ломтика из каждой).

Закладываем нарезанный картофель в сковороду с горячим жиром и обжариваем, перемешивая. Добавляем лук, нарезанный четверть кольцами. Готовим все под крышкой на малом огне до готовности картофеля. Выключаем огонь, приправляем специями, чесноком и рубленой зеленью.

Очень душевное деревенское блюдо.

Как варить сгущенку в банке? Сгущенное молоко очень вкусное само по себе, но чаще всего его используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий. И для этого необходимо варить сгущенку. О том, как это сделать и какие способы существуют, мы расскажем в нашей статье. Кляр для рыбы с майонезом Жареная рыба станет еще вкуснее, если жарить ее в кляре. И пусть майонезный кляр не самый полезный, зато безумно вкусный и позволяет рыбе сохранить сочность и нежную структуру. Читайте самые лучшие рецепты майонезного кляра для рыбы в нашей статье.
Если вам захотелось испечь что-нибудь вкусненькое и в холодильнике оказалась баночка сметаны — вам повезло! Из сметаны можно приготовить тесто для самой разной выпечки, осталось только решить, что именно вы хотите: булочки, пирожки, а может даже пирог.Тесто для пирога с рыбой может быть абсолютно любым: пресным, слоеным или дрожжевым. Главное, чтобы оно было вкусным и имело красивый внешний вид, подольше не черствело и в руках не разваливалось. А форма пирога может быть такой, какой позволит ваша фантазия.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-varit-kartoshku-v-mundire

Простое блюдо с богатой историей: как варить картошку в мундире?

Как сварить картошку в мундире

На нашей планете едва ли найдется большое количество людей, которые никогда в жизни не пробовали картофель. Этот корнеплод в России вообще признан одним из самых популярных.

Ещё бы, из него можно приготовить ни один десяток как самостоятельных блюд, так и такие закуски, где он является одним из самых важных ингредиентов. Картошка жареная, вареная, мятая, запечённая, фри, «в мундире» — это лишь несколько самых распространенных блюд.

В этой статье предлагаем вам поговорить о том, как варить картофель в мундире.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут есть свои небольшие хитрости. Но, прежде чем приступим к самим рецептам варки картофеля в мундире, необходимо рассказать об особенностях этого продукта.

Полезно или вредно?

Итак, о пользе и вреде этого корнеплода идут споры на протяжении уже ни одного десятка лет. Кто-то говорит о том, что нельзя лишать организм  всего богатого разнообразия витаминов, содержащихся в картошке.

Чтобы не быть голословными, давайте перечислим эти витамины: С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и почти десяток органических кислот. Большое содержание калия помогает выводить из организма воду и поваренную соль. Это способствует улучшению обмена веществ.

Именно из-за калия картофель рекомендуют есть и при гипертонии, атеросклерозе и  сердечной недостаточности.

Противники корнеплода в это же время утверждают, что в картошке содержится большая доза углеводов, что делает картофельные блюда высококалорийными. Так что диетологи советуют избегать его употребление в пищу людям, страдающим избыточным весом.

Плюс, в картошке содержится крахмал, который нашим организмом в чистом виде не усваивается. Но зато он становится активным помощником в борьбе с гастритами, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью.

Чью сторону выберете вы?

Чтобы не метаться из стороны в сторону, предлагаем самое оптимальное решение – выбирайте золотую середину! Нет нужды каждый день заставлять себя кушать картошку, достаточно добавить ей в меню всего пару раз. И этого будет более чем достаточно и для здоровья, и для бюджета!

История блюда: картошка в мундире

Многие женщины согласятся – нельзя всю жизнь проводить возле плиты! Именно поэтому существует множество простейших рецептов, которые не отнимут много времени, сил и не урежут семейный бюджет, но при этом порадуют всех домочадцев вкусом. Картошка сваренная в мундире относится именно к этому списку блюд – вспомогалок.

Варить корнеплод впервые, считают историки, придумали самые простые работяги города Сиракузы. Он располагается в штате Нью-Йорк.

Многочасовые смены на соляных источниках, небольшие жалования, желание вкусно покушать – все эти факторы натолкнули их на то, чтобы приносить с собой на работу мелкий картофель из дома. А уже во время обеденного перерыва просто клали его в горячий заводской рассол.

Совсем немного времени – и вот перед трудягами незамысловатый, но вкусный и богатый энергией обед. На тот момент вряд ли они думали, что их вариант приготовления картофеля станет одним из самых популярных.

Но, как всегда, на наше счастье поблизости оказался находчивый предприниматель по имени Джон Хайнервадель.

Он, подсмотрев как это делают простые рабочие, стал продавать картошку с солью, назвав её «сиракузской» — настоящим местным деликатесом. Сейчас уже мало кто не лакомится картошкой сваренной в мундире дома.

Причем едят её потом как в кожуре, так и очищают, для того, чтобы добавить в салаты, закуски или подать как сытный гарнир.

Преимущества картофеля сваренного в мундире

Вкус картофеля сваренного в мундире, многие гурманы, часто сравнивают с запеченным. Но сам корнеплод при этом обладает более кремообразной текстурой после готовки. Так его легче и приятнее есть, можно добавлять сыр, сливки или другие ингредиенты, чтобы получилось настоящее роскошное блюдо.

Отвечает за такую текстуру соль, которую мы при варке картофеля в мундире добавляем в воду. Эта же соль помогает воде кипеть ни при 100 привычных градусах, а при 109. Даже такая разница температур сказывается на приготовляемом овоще.

Плюс, соль как бы обволакивает каждую картофелину и помогает сохранить от вываривания все полезные витамины и крахмал.

Профессиональные повара советуют для варки выбирать молодой картофель. Отдавая предпочтение корнеплодам с желтой кожурой. А если есть возможность узнать количество содержания крахмала в том или ином сорте картофеля, то используйте среднее содержание крахмала.

Как и сколько варить картофель в мундире?

Для того чтобы сварить картошку в мундире, вам понадобится несколько клубней. Выбирайте небольшого размера. Слишком мелкие – разварятся быстро и их потом невозможно будет ни нарезать, ни выложить. А слишком крупные клубни грозят тем, что могут не провариться как следует.

Выбранный картофель тщательно промойте и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все клубни были скрыты под жидкостью и даже оставался небольшой запас. Этот запас выкипит при варке. Поставьте кастрюлю на огонь. Не забудьте посолить. Достаточно 1 или 1,5 чайных ложек на 3 литра воды. Особо солью увлекаться не стоит, всё таки она откладывается в организме.

Чтобы предотвратить лопанье кожицы на картошке при варке, можно добавить в воду, ещё до закладки картофеля, пару ложек лимонного сока. После закипания воды, уменьшите огонь на плите до среднего. В таком кипящем режиме средние клубни картофеля варятся около 30 минут.

Чтобы проверить готовность нужно проткнуть картошку зубочисткой или ножом. Если лезвие проходит свободно – картофель в мундире готов! Сваренный картофель в мундире можно уже сразу подавать к столу, можно очистить от кожуры и добавить в салат или нарезать и обжарить на скоровороде. Все варианты этого блюда – действительно вкусные! Приятного аппетита вам и вашим родным!

Источник: http://zhenskiespletni.ru/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.