Как сварить кашу для грудничка

Содержание

Каши для грудничков

Как сварить кашу для грудничка

В первые месяцы жизни ребёнок питается материнским молоком или искусственной смесью. В определённом возрасте нужно вводить прикорм, ведь ребёнку нужно расти и развиваться, для этого грудного молока и искусственной смеси недостаточно. Расширение рациона питания осуществляется при помощи каш и овощных пюре. Несколько позже вводится творог, мясо и фруктовое пюре.

Как варить кашу грудничку?

Во всем мире педиатры считают, что начинать кормить кашей надо с пяти месяцев. Естественно, не нужно накладывать полную тарелку и пичкать кашей малыша до тех пор, пока ему не станет плохо.

Новое блюдо должно быть опробовано в размере двух чайных ложек. Задача прикорма – познакомить маленького человечка с новой едой.

Нельзя вводить прикорм, если ребёнок плохо себя чувствует после прививки или заболел.

Каша – это источник углеводов, белка и минеральных веществ. С пяти месяцев и до трех дети обязательно должны есть кашу. Самой вкусной является манная каша, однако медики считают её вредной для детей, особенно для тех, кому ещё не исполнился один год. Если малыша постоянно ею кормить, у него появится колит или хронический гастрит. Манная каша мешает усвоению кальция и витамина Д.

Одной из самых полезных считается гречневая каша. Она легко усваивается желудком ребёнка и является наиболее питательной. В гречке содержатся калий, белок, магний, железо и фосфор.

Как варить кашу грудничку? На этот вопрос ответить несложно. Необходимо налить в ковшик молока, вскипятить его, затем сделать медленный огонь и постепенно ввести крупу. Для того чтобы каша не пригорала, нужно всё время её помешивать. В последнее время многие мамы используют мультиварки, в которых можно без лишних усилий и траты времени приготовить кашу на всю семью.

Когда давать кашу грудничку?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей грудью до двух лет. Это не значит, что кроме молока малыш не должен ничего больше получать, прикорм вводится в пять месяцев.

Постепенно меню становится более разнообразным, а порции – более крупными.

Возраст, в котором вводится прикорм, зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, некоторые и в семь месяцев ничего кроме молока не хотят кушать и при этом хорошо себя чувствуют и набирают вес.

Когда давать кашу грудничку? Если ребёнок с любопытством смотрит на взрослого, который что-то кушает, значит, наступило время для введения прикорма. Рефлекс выталкивания языком пищи должен смениться на глотательный рефлекс. Появление первого зуба – это сигнал о том, что малыш уже готов к перемалыванию и перетиранию пищи. Некоторые мамы вводят прикорм в это время.

Каши для грудничков рецепты

Проще всего развести специальную кашу для грудничков в кипятке. Ведь то, что продается в детских магазинах разработано специально для малышей. Эти каши стоят дорого, но их хватает надолго. Первое время малыш много съедать не будет.

Если нет возможности купить специальную детскую кашу, можно сварить её из обычной крупы. Просто готовятся каши для грудничков рецепты можно найти в интернете или в специальной кулинарной книге.

Как приготовить овсяную кашу? Необходимо небольшое количество воды довести до кипения, затем перебрать и вымыть крупу, которую после этого нужно высыпать в кипящую воду. Когда каша сварится, её следует отбросить на сито и протереть.

Затем добавляется кипяченое молоко, и вся эта масса ещё раз кипятится. Перед подачей можно добавить чайную ложку сливочного масла или фруктового пюре. В овсяной каше много калия, фосфора, белка, железа, магния и витаминов группы В.

Каша для грудничка должна быть приготовлена в следующих пропорциях: на 100 мл овощного бульона или воды нужно взять чайную ложку крупы. Рис и гречку засыпают в холодную воду, а овсяные хлопья и манку в кипяток.

Гречневая каша для грудничка

Гречневая каша считается гипоаллергенной и питательной, поэтому её можно вводить первой. Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, йодом, витаминами группы РР и В. В ней содержится белок и 18 аминокислот.

Гречневая каша для грудничка готовится просто. Вначале крупу нужно перебрать, потом промыть и высушить. После того как она полностью высохнет, кофемолкой или блендером крупу нужно превратить в муку.

Далее в кастрюлю наливают 100 мл воды и насыпают чайную ложку перемолотой крупы, доводят до кипения и варят на слабом огне около пятнадцати минут. Затем следует налить немного молока и остудить. Такую кашу можно пить из бутылочки, потому что она получается жидкой.

Когда малыш начнет кушать ложкой, на 100 мл жидкости нужно взять две чайных ложки крупы.

С года крупу можно уже не перемалывать. Полстакана гречки нужно перебрать и промыть, высыпать гречку в кастрюлю и залить стаканом кипятка. После того как гречка закипит, необходимо слить воду и залить новую. Варить тридцать минут, ближе к завершению приготовления блюда добавить немного молока и сахара.

Кукурузная каша для грудничка

Кукурузную кашу можно давать с восьми месяцев. Кукуруза не такая полезная, как гречка, но зато в ней много клетчатки, работающей в животе, как пылесос. Если у крохи вздувается животик и предполагается, что у него идет процесс брожения, нужно ввести в рацион кукурузную кашу.

Кукурузная каша для грудничка готовится следующим образом. В первую очередь нужно промыть крупу и залить её водой. После закипания варить на медленном огне тридцать минут. Если окажется, что кукуруза жестковата, нужно варить еще. В конце можно добавить молоко, сахар, сливочное масло и пропустить все это через блендер.

Рисовая каша для грудничка

Для того чтобы приготовить рисовую кашу, нужно взять двадцать грамм рисовой муки, пятьдесят миллилитров воды, стакан молока и чайную ложку сахара.

Не обязательно бегать по магазинам в поисках рисовой муки, можно просто перемолоть рисовую крупу в кофемолке. Рисовая мука разводится в холодной воде, затем постепенно вливается в кипящее молоко.

Для того чтобы не было комочков, кашу нужно все время помешивать. Время приготовления – пять минут.

Рисовая каша для грудничка может быть чревата запором, поэтому давать её можно редко и небольшими порциями.

Манная каша для грудничков

Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней кроме крахмала ничего нет. Многие дети любят манку, потому что она вкусная, особенно если сварить её на молоке и добавить варенье.

Манная каша для грудничков вначале делается жидкой, постепенно её консистенция становится более густой. Детям до года её лучше не давать, поскольку в манке содержатся вещества, которые плохо перевариваются в желудке и могут привести к различным заболеваниям пищеварительной системы.

Каша на молоке для грудничка

Родители должны помнить, что правильное питание – это залог здоровья их детей. Супы, каши, свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка каждый день.

Каша на молоке для грудничка готовится не сразу. Вначале нужно давать безмолочные каши, либо добавлять обезжиренное детское молоко, сцеженное грудное молоко или искусственную смесь.

:

Коровье молоко для грудничка

Овсяная каша для грудничка

Манка для грудничка

Лучшая смесь для грудничков

Пюре для грудничка

Источник: http://grudnichki.com/pitanie/53-kashi

Готовим кашу грудничку: разбираемся в тонкостях выбора крупы, ищем идеальный рецепт

Как сварить кашу для грудничка

Первые полгода жизни новорожденного ребеночка пролетает практически незаметно. Ваш карапуз, который еще вчера был совсем крохотным и беспомощным, стоит на новой ступени своего развития.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения всем мамочкам состоят в исключительно грудном вскармливании в течение полугода и введении прикорма после истечения этого периода.

Экспертами ВОЗ признается потребность детского организма шестимесячного возраста в поступлении дополнительных питательных веществ помимо тех, что содержатся в грудном молоке матери. Каши – это один из возможных видов первого прикорма.

Ценные свойства круп

Блюда на основе злаковых поистине полезны, так как они очень питательны за счет высокого содержания углеводов. Именно по этому параметру такой прикорм, не задумываясь, выбирают для маловесных детишек и родившихся на сроке менее 37 недель. Особой калорийностью среди всех отличается манка. Но не следует часто давать ее малышу в возрасте до года.

Вводить такую кашу можно в более поздний период, так как в составе манки присутствуют вещества фитин и глиодин. Они могут вызвать неприятные нарушения в функционировании кишечника, а также препятствовать всасыванию кальция и витамина D.
Существует классификация зерновых культур по количеству таких элементов, как минеральные вещества и витамины.

Безоговорочные лидеры в этом сегменте:

  1. Гречка. Содержит кальций, йод, фосфор, магний, калий, марганец, витамин группы B, PP, растительный белок и полезное вещество лецитин. Отличается самым большим количеством железа. По статистике, большинство мам начинает прикармливать малыша именно с гречки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и считается низкоаллергенной и легкоусвояемой для детской пищеварительной системы;
  2. Овсянка. Богата белком, витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и железом. Идеальна для диетического питания. Овес также содержит и глютен. Следует знать, что клейковина для грудничка может быть тяжело переносимым веществом. Попробовать овсянку можно позже и делать это нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.
    Из соображения легкого усваивания детским желудком помимо гречневой крупы рекомендуются следующие виды:
  3. Рис. Также относится к низкоаллергенным видам злаковых. Несмотря на то, что рис нельзя назвать богатым источником витаминов и минералов, он также обладает полезными свойствами. Практически 50 % состава этой зерновой культуры – крахмал, энергетически ценный углевод. Рис имеет свойство обволакивать желудочные стенки и стенки кишечника, а также является природным антиоксидантом и адсорбентом. Такую кашу рекомендуют детишкам, страдающим диареей, из-за способности укреплять стул. Из-за этого же параметра рис для грудничка следует готовить с перерывами, чтобы не спровоцировать проблему с запором.
  4. Кукуруза. С нее также часто начинают прикармливать грудничка ввиду хорошего усваивания организмом. Она содержит крахмал и насыщена такими микроэлементами, как кальций, железо, фосфор.

Классификация готовой продукции

Производители детской пищевой продукции предлагают кашу для первого прикорма со следующими маркировками.

  • Однокомпонентные. В начале прикорма этот вид продукции является оптимальным, так как наличие нескольких видов злаков затрудняет определение продуктов, которые не усваиваются малышом
  • Многокомпонентные. Когда прикорм для грудничка уже не первый, то можно приготовить готовый продукт с содержанием нескольких видов зерновых культур. Такой продукт будет отличаться большей ценностью из-за количества полезных веществ и качеств
  • Безглютеновые. Такая продукция из гречки, риса и кукурузы исключает наличие клейковины, способной расстроить пищеварение
  • Безмолочные. Эта пометка гарантирует отсутствие белка коровьего молока, а значит и уменьшает риск возникновения аллергии у грудничка
  • Молочные. Уже содержат в своем составе сухое цельное молоко

Первые рецепты

Плюсы готовой продукции для прикорма состоят в удобстве использования, экономии времени и присутствии дополнительных витаминов. Такие крупы уже измельчены и не требуют дополнительной варки. По рекомендуемому способу приготовления следует развести указанное количество столовых ложек крупы на требуемый объем воды температуры 40°C.

Путем перемешивания смесь доводится до однородной консистенции, моментально готовой к употреблению.
Возможен вариант сочетания готовой продукции с домашней. На практике часто встречается вариант, когда мамочка начинает прикармливать ребеночка покупными изделиями и вскоре переходит на домашнюю пищу.

Ведь мамочки вполне способны приготовить лакомую, аппетитную и полезную кашу самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Из всего обилия информации следует вывод, что в рацион ребенка шестимесячного возраста самой первой вводится гречка, затем рисовые и кукурузные виды злаковых. А дети более старшего возраста могут попробовать овсянку и манку.

Перед тем, как приготовить любой вид злаковых, крупа тщательно перебирается, очищается от мусора, промывается и хорошенько просушивается. Чтобы получить кашу такой консистенции, которая бы подошла для потребления грудничками, необходимо ее измельчить до состояния муки.

Для проведения таких манипуляций желательно иметь дома блендер или кофемолку. После того, как вся необходимая подготовка произведена, можно приступать к дальнейшим действиям. Посуда для приготовления должна иметь толстое дно. Возможно использование мультиварки. Дополнительные добавки соли и сахара не рекомендуются.

Перед употреблением готовый продукт необходимо остудить до 37°С.

Рецепт, как приготовить для грудничка простую гречневую кашу

1 чайная ложка или 5 г перемолотой гречки заливается 100 мл воды или овощного отвара.Перемешать и довести смесь до кипения.Варить на самом маленьком огне до готовности, тщательно перемешивая.

Возможно добавление сцеженного молока или адаптированной молочной смеси.

Рецепт, как приготовить для грудничка молочную овсяную кашу

Подогреть 100 мл молока (коровьего или козьего).Всыпать 1 чайную ложку или 5 г перемолотой овсянки в теплое, но не кипящее молоко.Варить на слабом огне до готовности, перемешивая.Допускается добавление 5 г сливочного масла.

Если блендер отсутствует. Можно воспользоваться обычным сито.

Посмотрите видео с известным доктором Комаровским, который расскажет, как готовить кашу для прикорма на детской молочной смеси.

Рецепт протертой рисовой каши на молоке

Вскипятить 200 мл воды.Добавить полторы столовых ложки риса и варить до готовности на маленьком огне.Готовую смесь протереть через сито.Добавить половину стакана горячего молока.Доварить еще 5 минут.Добавить 5 г сливочного масла.

Приветствуется добавление в готовые блюда фруктовых пюре для улучшения вкусовых качеств и повышения полезных свойств.

Рецепт рисовой каши с бананом (рецепт с пошаговым фото)

Несколько спелых бананов запеките в духовке.Отварите рис. Детям постарше (от 7 месяцев) можно попробовать дать бурый рис: он меньше обработан, содержит больше витаминов и микроэлементов.Очистите бананы.

Тщательно перемешайте блендером бананы и рис до состояния пюре.

Помните важное правило: «Даже если ваш малыш уже съедает полный объем порции, обязательно приложите его к груди после приема пищи».

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/kak-prigotovit-kashu-dlja-grudnichka.html

С чего начать?

Педиатры утверждают, что первая каша для грудничка должна быть попробована примерно в 5 месяцев. Безусловно, сразу же давать в огромных количествах каши не нужно – достаточно будет дать попробовать ребенку буквально пару чайных ложек. Со времен порции увеличиваются, но важно следить за тем, чтобы ваш ребенок чувствовал себя комфортно.

Основная задача прикорма – дать возможность малышу познакомиться с новой пищей. Если ваше чудо приболело, то прикорм стоит отложить на некоторое время – до тех пор, пока малыш не будет полностью здоров. Многих интересует вопрос, можно ли грудничку давать кашу и с какого возраста это нужно делать.

Отметить сразу, что каши – это источник белков, необходимых для организма микроэлементов, а также углеводов. Уже с 5 месяцев родители должны обязательно включить в рацион этот ценный продукт. Многие родители твердо уверены, что одной из самых полезных и вкусных круп является манная.

Но ученые уже давно опровергли этот факт – прикорм нужно начинать с гречневой или рисовой каши, и только по достижению 9-10 месяцев можно подключать манную и овсяную каши. При желании можно в магазине купить безмолочные каши для грудничков – они полезны, но перед тем, как давать продукт малышу, нужно внимательно изучить состав.

Варить блюдо нужно в течение длительного времени, причем каши важно измельчать в кофемолке – для того, чтобы они лучше усваивались. В цельном виде крупа не переварится, кроме того, может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вначале все каши варят на воде, и только после того, как организм малыша адаптируется к новому продукту, можно добавлять к блюду молоко, масло сливочное, сахар. Каши для грудничков с 3 месяцев нужно измельчать особенно тщательно. Причем ни в коем случае нельзя ребенка отлучать от груди – молоко матери все равно остается одним из главных источников энергии, в то время как каши являются вспомогательным звеном и источником клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов.

Как понять, что в прикорм можно вводить каши?

ВОЗ, а также педиатры утверждают, что давать каши можно с тех пор, как только малышу исполнится 5 месяцев. Тем не менее, у всех детей организм разный, и родителям нужно внимательно следить за поведением ребенка. Каши для грудничков с 4 месяцев можно давать, но родителям важно внимательно следить за реакцией малыша.

Если вы замечаете, что ваше чадо на вас внимательно и с любопытством смотрит, когда вы кушаете, это уже является звоночком того, что пора вводить другие, разнообразные продукты в рацион.

При этом проследите за рефлексами – маленькие дети выталкивают пищу, а вот если вы отмечаете, что ребенок начал глотать ее – это признак того, что можно без опасений баловать ребенка новыми продуктами. Еще один момент: как только у малыша появится первый зуб, это значит на физиологическом уровне, что ребенок готов к измельчению твердой пищи.

Каши для грудничков с 5 месяцев начинают давать, отваренные на воде. Лучше всего подбирать продукты, которые не содержат глютена: гречка, рис, кукуруза. Чуть позже можно присоединить овсянку, манку и очень полезной будет пшенная каша для грудничка.

самых популярных каш

Итак, многих волнует вопрос, какие же именно покупные каши для грудничков являются самыми полезными, востребованными и популярными. Рассмотрим рейтинг наиболее популярной продукции: 1. «Хайнц». Она возглавляет перечень ввиду того, что продукция учитывает состояние здоровья деток, их возраст и прочие особенности. Можно встретить как безмолочные каши, так и с добавлением молока.

Для гурманов есть кашки с различными вкусными добавками. Подходят для аллергиков. Разводятся легко, комков не оставляют. Стоимость – адекватная. 2. «Фрисо». Производится в Голландии. В составе каш только натуральные ингредиенты, их тщательно отбирают и не менее тщательно обрабатывают. Но тут есть и минус – в составе продукции присутствует сахар, а также ванилин.

Это свидетельствует о том, что первый прикорм грудничка с применением этих каш делать нельзя. 3. «ФрутоНяня». Приятное соотношение как цены, так и качества. Их просто готовить, у каш отличный вкус, кроме того, продукция содержит высокое содержание полезных минералов и витаминов. Можно использовать для первого прикорма – есть каши без добавления молока, однозлаковые. 4. «Нестле».

Весьма популярная марка, предлагает довольно широкий выбор – безглютеновые каши, молочные и без добавления молока. Можно без проблем найти кашку для первого прикорма. Очень хорошо растворяются без комочков в теплой воде. 5. «Гербер». Входят в рейтинг самых лучших каш за счет того, что не содержат вредных добавок, а также соли.

Цена на продукцию адекватная, многие родители отдают предпочтение именно этой марке.

Полезные свойства каш

Самое первое и главное – все каши высокоуглеводные, а это значит, что они помогут в наборе веса. Но и это не главное, в кашах присутствуют витамины, клетчатка, полезные микроэлементы – поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе грудничка.

Аллергия на кашу у грудничка может возникнуть в том случае, если она содержит глютен. Еще один момент: к крупе не нужно добавлять коровье молоко ввиду того, что оно плохо усваивается и может спровоцировать расстройство, а также аллергическую реакцию. Рассмотрим ценные свойства круп: 1. Манка.

Одна из наиболее распространенных каш, очень калорийна и питательная. Но не нужно давать ее в больших количествах – манная каша может спровоцировать неполадки в работе кишечника.

2. Гречневая каша для грудничка. Именно эту кашу необходимо давать малышу в первую очередь.

В ней высокое содержание железа, калия, йода и растительных белков. Гречневая каша низкоаллергенна, при этом очень просто усваивается.

3. Овсяная каша для грудничка. Содержит большое количество витамина В, калия, железа, фосфора. Клейковина (глютен) может спровоцировать аллергию, поэтому прикорм нужно осуществлять осторожно.
4. Рис. Можно давать сразу же после гречки – это источник минералов, микроэлементов и витаминов. Содержит крахмал, который является ценным углеводом. Если у ребенка запоры – давать рисовую кашу нужно с осторожностью ввиду того, что она имеет свойство крепить. Первый прикорм грудничка также можно начинать с риса, но важно помнить о том, что его нужно измельчить в кофемолке.

5. Кукурузная каша для грудничка. Каши подобного плана также отлично усваиваются. В кукурузной кашке много углеводов, а также полезных элементов – фосфор, кальций и железо.

Как видим, выбор достаточно большой – несомненно, данный фактор является плюсом, поскольку рацион малыша можно разнообразить. Если вы отмечаете, что грудничок не ест кашу – можно добавить в нее немного материнского молока, помимо воды. В таком случае вкус каши ребенку будет знаком, и он с удовольствием отведает пару ложечек нового продукта.

Способы приготовления

Итак, рассмотрим наиболее простые методы готовки каш: 1. Овсяная каша для грудничка. Моем крупу под проточной водой, сушим, измельчаем в кофемолке. Далее варим овсяную муку в воде, не добавляя соль, сахар и прочие специи. Когда пройдет 10-15 минут, блюдо готово. Остается только тщательно протереть его через сито.

Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить немного сливочного масла. 2. Гречка. Как готовить кашу грудничку в таком случае? Все тоже просто. Перебираем крупу, моем, сушим, измельчаем. На чайную ложки муки добавить полстакана воды, варить 15 минут. После можно добавить кипяченого материнского молока, довести до кипения.

При необходимости можно даже наливать смесь в бутылочку – она получается довольно жидкой. Отзывы родителей гласят, что именно эта каша является одной из самых полезных.

3. Рисовая каша для грудничка. Предварительно измельчить, развести в холодной воде – 20 грамм на 100 мл воды+50 мл молока.

Варить на воде 15 минут, после чего добавить кипящее молоко и немного сливочного или растительного масла.

4. Кукурузная каша. Такие каши для грудничков с 6 месяцев можно давать в прикорм. Кукурузная крупа полезная, вкусная, отлично усваивается организмом. Примечательно, что многие рекомендуют этот продукт, если у малыша имеются проблемы с пищеварением, запоры. Готовить просто: промыть, варить до тех пор, пока крупа не разварится полностью – примерно 40 минут. После этого влить немного молока, добавить сахар – по желанию, чуть сливочного масла и тщательно переблендерить всю массу. Итак, мы выяснили, какие каши можно давать грудничкам, и как их нужно правильно готовить. Не стоит забывать о том, что за общим самочувствием ребенка важно следить – если появятся нежелательные реакции, в таком случае необходимо обратиться к педиатру.

Классификация готовых каш для деток

Итак, все каши делятся по маркировкам – этот момент родители должны учитывать, если они решили кормить малыша покупной продукцией. 1. Однокомпонентные. В своем составе содержат лишь один злак.

Если вас волнует вопрос, когда можно кашу грудничку – именно такой продукт можно давать в первую очередь за счет того, что он лучше усваивается. 2. Многокомпонентные. В составе присутствует несколько видов злаковых. Естественно, ценных веществ в них больше, но давать в прикорм следует примерно с 7-8 месяцев. 3.

Без глютена. Не содержат растительный белок (клейковину). То есть, гипоаллергенны и безопасны. 4. Безмолочные. Не содержать коровьего молока, которое также может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького человечка. 5. Молочные. В составе таких каш присутствует цельное молоко, но в сухом виде.

Можно также встретить каши на козьем молоке. Давать такую продукцию ребенку лучше после года. Выбор готовых каш велик, выбор остается за родителями.

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

Источник: http://birth-info.ru/860/baby-food-Kashi-dlya-grudnichkov/

Рецепты приготовления каш для грудничка ) гречневая каша для грудничка рецепт | как, приготавливать, домашний, условие

Как сварить кашу для грудничка

Гречневая каша содержит много железа, витамина РР, кроме того в состав гречневой крупы входит лецитин, вещество, защищающее клетки печени и мозга.

Пшенная каша богата калием и магнием, она питает и защищает сердце, овсянка богата фосфором, это очень полезно для растущих костей.

Рис содержит крахмалистые углеводы, которые защищают слизистую кишечника, а также очищают организм от шлаков. Рисовая каша с тыквой обладает по-настоящему магическими очищающими свойствами и будет полезная младенцам с аллергическими заболеваниями.

Манная каша высококалорийная, но малополезная, поэтому готовьте ее для ребенка изредка. Вводится она в рацион ребенка не в качестве первого прикорма, а после таких безглютеновых круп, как гречневая, кукурузная и рисовая.

Морковь – источник каротина, провитамина роста. Яблоки и ягоды в каше – дополнительный источник витаминов, а творог и мясо – замечательная дотация белка.

Как готовить кашу для грудничка знает любая современная мама, скорее всего, распечатает коробку с готовой кашей и просто добавит воды. Однако, кроме белков, жиров и углеводов есть еще и энергетика пищи, которая лежит в ее приготовлении. Каше из коробки не хватает одного ингредиента – Вашей души! Попробуйте магический ритуал приготовления блюда любимому малышу, и Вы с удивлением заметите, как он становится спокойнее, сильнее, разумнее. Он, Ваш карапуз, вместе с кашей зарядится целительной энергией маминой любви.

При приготовлении блюд для детей до года добавлять сахар и соль нет необходимости.

Если вы все же добавляете эти продукты, вместо сахара лучше использовать фруктозный сироп, а соли – соляной раствор, и в количествах, не превышающих те, что приведены в рецептах.

Как готовить фруктозный сироп Вскипятить 50 г воды, всыпать 100г фруктозы (продается в аптеках) и, помешивая, держать на слабом огне 10 минут.

Если сиропа получилось меньше 100 г, добавить еще воды и вскипятить. Хранить сироп можно в течение 3-х суток в плотно закрытой емкости.

Сахарный сироп готовится так же, только вместо фруктозы берется 100 г сахарного песка.

Как приготовить солевой раствор

Для приготовления солевого раствора для каши, в 1 чайной ложке теплой воды растворяют 2 гр соли.

5-6 месяцев

Для детей на искусственном вскармливании с 5 месяцев, а на грудном с 6 месяцев можно приготовить следующие каши:

Протертая гречневая каша 2столовые ложки промытой гречневой крупы подсушить до светло-коричневого цвета в духовке. Вскипятить стакан воды, высыпать крупу и варить на слабом огне, регулярно помешивая, 40-50 минут. Снять с огня, горячей протереть через сито (отвар крупы не выливать, соединить с протертой крупой) или измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку фруктозного сиропа, 1 чайную ложку солевого раствора, 2/3 стакана сырого молока, вскипятить и. постоянно помешивая, варить на слабом огне минут пять. В остывающую кашу положить чайную ложку сливочного масла

Протертая каша из овсяной крупы 2 столовые ложки крупы промыть до прозрачной воды, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне, чуть прикрыв крышкой, часто помешивая, до полного разваривания (полтора часа).

Горячей протереть через сито или измельчить специальным блендером, влить полстакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозного сиропа, и чайную ложку соляного раствора. Все хорошо перемешать, прогреть на слабом огне 3-5 минут. Добавить 1ч.л.

сливочного масла.

Манная каша рецепт №1 (5%-ная) Вскипятить 1/2 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 2 чайные ложки манки, посолить. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1/2 стакана горячего молока, добавить 1/2 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Манная каша рецепт №2 (10%) Вскипятить 1/4 стакана воды, всыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой, 1 столовую ложку манки, добавить 1 ч.л. солевого раствора. Варить на медленном огне при постоянном помешивании. Через 15-20 минут долить 1 стакан горячего молока, добавить 1 ч.л. фруктозного сиропа, дать вскипеть и снять с огня. Положить 1ч.л. сливочного масла.

Протертая рисовая каша Вскипятить 1 стакан воды, добавить 2г соли, всыпать 1,5 столовой ложки промытого риса и варить до готовности.

Затем протереть через сито или измельчить блендером, влить 1/2 стакана горячего молока, 1 чайную ложку фруктозы и варить, помешивая, еще 5 минут. Снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Помните, все каши нужно вводить постепенно, начиная с 1 чайной ложки, в утреннее время.

6 месяцев

С 6 месяцев для искусственников и с 6,5 месяцев для естественников:

Манная каша на овощном бульоне 1 морковку и 1 картофелину нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать и варить в 2-х стаканах воды, на медленном огне, под крышкой, до готовности.

Поцедить отвар, снова поставить на огонь, когда закипит, всыпать 1 столовую ложку манной крупы струйкой, постоянно помешивая, добавить соль или 1 ч.л. солевого раствора и варить еще 15-20 минут.

Снять с огня и добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Манная каша с морковным соком Вскипятить 2 стакана молока, постоянно помешивая его, тонкой струйкой всыпать 3 чайные ложки манной крупы и варить в течение 15-20 минут.

1 штуку моркови хорошо намыть, почистить, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Из морковного пюре отжать сок и влить в готовую кашу, добавить 2 ч.л. фруктозного сиропа и соль.

Снять с огня, положить 1 ст. л. сливочного масла.

Манная каша с яблочным или ягодным пюре Вскипятить 1,5 стакана молока, всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1,5 столовые ложки манной крупы, добавить соль и варить 15-20 минут.

1 яблоко хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семечек, натереть на мелкой терке (или 0,5 стакана ягод вымыть и протереть через сито). Соединить пюре с манной кашей, добавить 1 ч.л. фруктозы, снять с огня и положить 2 ч.л.

сливочного масла.

Двухкомпонентная каша из гречневой и рисовой муки В 1/4 стакана теплого молока всыпать и как следует размешать по 2 чайные ложки рисовой и гречневой муки.

Влить в отдельную кастрюлю 1/2 стакана молока и 1/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку солевого раствора и 2 чайные ложки фруктозного сиропа. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и влить, помешивая молоко с разведенной мукой.

На медленном огне варить, постоянно помешивая в течении 5 минут. Затем снять с огня, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Рисовая каша с тыквой Вскипятить 1 стакан воды. 100 г тыквы натереть на терке, добавить в воду и варить до полуготовности.

Всыпать туда же 2 столовые ложки промытого риса, долить 2 стаканами горячего молока и варить до готовности.

Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером, добавить 2 чайные ложки фруктозного сиропа, соль, вскипятить. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

7 месяцев

С 7 месяцев можно добавить следующие каши:

Манная каша на курином бульоне Сварить несоленый бульон из 100г нежирного мяса курицы, процедить. Взять 1,5 стакана приготовленного бульона, вскипятить, посолить и всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 столовую ложку манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, 15-20 минут. Снять с огня, заправить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Протертая пшенная каша 2 столовые ложки перебранной и промытой до чистой воды крупы тщательно перебрать, промыть и всыпать в 200г кипящей воды.

Добавить 1 столовую ложку соляного раствора и варить, часто помешивая, на слабом огне 1 час. Горячую кашу протереть через сито или измельчить блендером.

Добавить 150 г горячего молока, 2 чайные ложки фруктозного сиропа и прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Снять. Заправить 1 чайной ложкой сливочного масла.

Ребенку с 8-ми месячного возраста можно приготовить:

Каша рисовая с творогом 2 столовые ложки промытого риса сварите до готовности в 1,5 стакана воды. Протрите через сито или измельчите блендером. Добавьте 50 г творога, 2чайные ложки фруктозы, 2 чайные ложки сливочного масла и хорошо вымешайте.

Каша рисовая с мясом Кусок говядины, 100г, разрезать на 4 части, залить 3 стаканами воды и варить до готовности, процедить. Процеженный бульон долить горячей водой до объема 2 стаканов, всыпать 2 столовые ложки промытого риса и варить до готовности.

Мясо два раза пропустить через мясорубку или измельчить блендером, рис протереть через сито или тоже использовать блендер. Соединить фарш с рисом, прокипятить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, добавить соль и снять.

Заправить 1/2 чайной ложкой сливочного масла.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/262967793-189572632/

Как правильно варить кашу ребенку

Как сварить кашу для грудничка

Для ребенка полезны все каши, и после года разрешается вводить в детское питание даже самые трудноперевариваемые из них, такие как перловая и пшенная.

Каждой маме надо знать, как сделать кашу вкуснее и не уменьшить ее пользу при варке, надо ли и сколько по времени замачивать, пропорции для каждой крупы, сколько варить, с чем подавать.

Приведенные ниже рецепты-рекомендации предполагают варку каши на слабом огне – при стремительном кипении жидкость быстро испаряется, и каша нуждается в дополнительном количестве воды.

Полезные советы:

  • Каша для детей должна быть молочная, с добавлением сливочного масла.
  • Во все каши соль добавляется по вкусу – примерно щепотка на 3 порции.
  • Чтобы малыш ел ее охотно, можно подсластить вареньем, медом или сахаром. Если ребенок ест кашу и не сладкую, то не стоит его баловать и подслащивать.

    Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин, несладкая может использоваться в виде гарнира.

  • На молоке крупа разваривается гораздо дольше, поэтому в основном все каши сразу варятся на воде, а молоко добавляется в конце приготовления.
  • Для всех каш крупа обязательно промывается под проточной водой.

    Промывается крупа перед замачиванием, а не после.

  • Предварительно замачивать надо трудноперевариваемые каши (перловую, пшенную, ячневую), а можно и любую другую, чтобы сварить ее быстрее и получить в итоге разваристый и нежный завтрак.

Лучше варите каши в небольшом количестве, чтобы ребенку ее можно было съесть за один раз.

Подогретая каша теряет витамины.

Рисовая

Рисовая каша отлично сочетается с вареньем, свежими и сухофруктами, орехами, овощами, рыбой.

Для детей следует выбирать обычный круглый белый непропаренный рис.

Рис перед приготовлением следует тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутной. Затем поставить варить с водой в соотношении 1:2, варить на слабом огне, постоянно помешивая, т. к. эта каша часто подгорает. Когда рис разварится (минут через 15–20), следует добавить молоко в количестве, равном воде.

Когда каша вскипит, добавляем сливочное масло, немного соли, можно подсластить сахаром или медом и закрыть крышкой настаиваться. Можно варить кашу только на воде, в этом случае готовим из расчета 1:4. В конце, если вода сильно выкипела и каша стала чересчур вязкой, можно добавить еще молока или воды и довести до кипения.

Рисовую кашу можно сочетать с мясом, рыбой, вареньем, тушеными овощами, орехами, изюмом и другими сухофруктами.

В мультиварке: варить 30 минут в режиме для молочной каши.

Гречневая

Самая неприхотливая в приготовлении каша. Гречневую крупу надо перебирать, в ней часто попадаются необработанные зерна, камушки. Мыть под водой гречневую крупу следует не более трех раз, чтобы не вымывать водорастворимые витамины группы В.

Заливаем водой крупу из расчета 2 стакана воды на ½ стакана крупы и ставим кипеть на медленном огне 20 минут, мешать ее во время варки нельзя. Когда каша сварится, добавляем ½–1 стакан молока, отключаем, когда все снова вскипит. В конце добавляется сливочное масло, и каша настаивается минут 15.

Если вы варите кашу безмолочную, то надо рассчитывать крупу и воду в соотношении 1:2,5–3. Чем больше добавить воды (1:4, 1:5), тем более разваристой и нежной получится каша.

Гречка полезна и как самостоятельное блюдо, но хорошо сочетается с мясом, грибами, рыбой, овощным рагу, свежими овощами, черносливом, шоколадом.

В мультиварке: готовить 30 минут. Есть специальный режим для гречки, каша в этом случае получается рассыпчатая. Если гречку варить в режиме для каши молочной, то в результате получится вязкая каша.

Овсяная

Полезнее каша из овсяной крупы, хлопья лишены природной оболочки самого зерна, которая содержит большую часть витаминов.

Овсяная крупа труднее переваривается кишечником, а хлопья «Экстра 1» менее полезны, поэтому для детей лучше использовать геркулес, чередовать разные виды овсяной каши.

Каша из овсяной крупы. Замочить крупу водой в пропорции 1:3 на ночь, утром варить в той же воде около одного часа.  В конце приготовления добавить молоко в количестве, равном 1/3 объема каши. Можно и больше, если хочется получить более однородную кашу.

Каша из хлопьев. На 1 столовую ложку хлопьев надо брать полстакана молока и немного воды, чтобы хватило закрыть дно кастрюли. Когда молоко вскипит, засыпаются хлопья и варятся минут пять. В течение варки кашу следует помешать раза 3.

В конце добавляется соль, сливочное масло и подсластитель (сахар, ягодное варенье, мед, сухофрукты). Кашу можно не настаивать, а есть сразу после остывания. Быстрее всего готовятся овсяные хлопья «Экстра 3»; «Экстра 1» и геркулес варить надо не менее 15 минут.

С овсянкой можно сочетать все что угодно: ягоды, мед, варенье, мясо, рыбу, сосиски.

В мультиварке: геркулес варится в режиме молочной каши 40 минут. Крупа готовится в режиме тушения после предварительного замачивания не менее одного-полутора часов.

Кукурузная

Капризный в приготовлении продукт – очень часто подгорает, поэтому обязательно варится с добавлением воды.

На 1 единицу крупы берутся 2 единицы воды и 2 молока. Крупа заливается водой и варится при постоянном помешивании минут 20–30.

Затем, когда вода выкипит, густая каша начнет булькать, вливается молоко, отключать кашу можно после закипания. В конце можно добавить соль, масло и сахар. Каша должна настаиваться после варки не менее 10 минут.

Кукурузная каша сочетается с сухофруктами, тертым свежим яблоком, консервированными персиками, ананасами.

Манная

Каша очень быстро готовится, не пригорает. В отличие от других каш, готовится исключительно на молоке. Безмолочная манная каша на вкус водянистая и неприятная.

Для приготовления манной каши на одну кружку молока понадобятся 2 столовые ложки крупы. На дно кастрюли вливается чуть-чуть воды и молоко, затем всыпается струйкой манка.

Чтобы каша получилась без комочков, всыпаем крупу в холодное молоко, если комочки нравятся, то можно всыпать крупу тонкой-тонкой струей с одновременным помешиванием в закипающее молоко. Для полного устранения комков можно развести крупу в малом количестве холодной воды и сразу выложить смесь в кастрюлю.

Варить 2–4 минуты, постоянно помешивая, каша часто «убегает». Обязательно надо добавлять сливочное масло, соль и сахар. Есть кашу можно сразу после остывания. Дети особенно хорошо едят манную кашу, приготовленную с тыквой.

В мультиварке: манку надо варить 8 минут с открытой крышкой.

Пшенная

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, пшено, молоко и воду следует добавлять в соотношении 1:1:4 соответственно.

Готовится в течение 30 минут. Замачивать ее на ночь смысла нет. На единицу крупы следует рассчитывать единицу молока и 4 единицы воды. В кипящую воду засыпается вымытая крупа, все варится минут 15 (до выкипания воды). Затем добавляется молоко и на медленном, еле заметном огне томится еще минут 15. Каша должна получиться по консистенции однородной, с хорошо разбухшей крупой.

В мультиварке: пшенная каша варится 1 час в режиме для молочной каши, затем еще полчаса стоит в режиме подогрева.

Перловая

Каша варится на воде и долго. Пропорции – 1:3. Вымытая перловка заливается на несколько часов холодной водой в пропорциях 1:4. Эта вода сливается и добавляется другая, на которой каша будет вариться. Кипятить кашу следует не менее 50 минут.

При желании в конце можно добавить немного молока. Через час для придания крупе мягкости добавляется сливочное или растительное масло. Затем ее лучше настоять минут 30 под крышкой в теплом месте.

Перловая каша очень хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами.

Каша, сваренная на молоке, усваивается хуже, поэтому не рекомендуется для питания детей.

В мультиварке: перловка варится в тех же пропорциях, в режиме для гречки или тушения. Если крупа предварительно замачивалась, варить 1 час, если нет – около 2 часов.

Ячневая

Надо варить в глубокой посуде, т. к. каша увеличивается в объеме в несколько раз. Пропорции – 1:4, если варить на воде, 1:2:2 – если добавлять молоко.

Промытую крупу можно замочить на 1 час, затем варить до загустения минут 20, молоко добавляется в конце, когда все снова закипит, можно отключать и поставить кашу настаиваться в теплое место или укутать теплым полотенцем и накрыть подушкой.

Перловую и ячневую каши дети больше любят есть с молоком, отварной курицей, мясом, жареной рыбой. Ячневая каша особенно хороша, если после приготовления ее запечь со сливочным маслом в духовке.

Каши улучшают пищеварение, снабжают организм витаминами и минералами, идеально подходят для детского меню. Чтобы получить максимум полезного, каши надо чередовать, менять. Доказано, что ежедневное употребление крупяной каши снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета.

Про манную кашу особо в программе «Школа доктора Комаровского»:

Как варить разные крупы, рассказывает канал ОНТ:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201657-kak-pravilno-varit-kashu-rebenku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.