Как сварить кисель из варенья и крахмала

Содержание

Как варить кисель из крахмала и варенья

Как сварить кисель из варенья и крахмала

Раньше у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, как варить кисель. Это блюдо и сейчас остается одним из самых в России десертов. Оно намного лучше, чем магазинные и ресторанные сладости.

Чтобы сварить кисель из крахмала, нужно приготовить крахмал самостоятельно или купить его в магазине. После этого можно приступать к приготовлению вкусного, питательного и полезного домашнего киселя. Также важно правильно подобрать посуду.

Перед тем, как варить кисель, нужно знать: использовать металлическую посуду нельзя, зато отлично подойдет эмалированная кастрюля.

Если же использовать металлическую, в результате реакции окисления в десерт попадут опасные для жизни ядовитые вещества.

Вот простой рецепт:

  • Вскипятить три литра жидкости;
  • Прибавить 500 грамм варенья;
  • Прокипятить, ввести восемь чайных ложек картофельного крахмала;
  • Еще раз прокипятить.

Хорошо смотрится кисель, разлитый по чашкам и украшенный веточками мяты.

Чтобы побаловать близких ягодным десертом, не обязательно ждать сезона. Десерт из замороженного сырья по своим вкусовым качествам такой же, как кисель из свежих «даров леса». Кисель из крахмала с ягодами поможет почувствовать вкус лета среди зимы.

Нужно взять клубнику или другие ягоды.  Хороший кисель получится также из спелого крыжовника, а также из лесных ягод (брусника, черника, земляника).

Приготовить кисель из замороженных ягод, несомненно, стоит, потому что он обычно получается ярким по цвету и очень ароматным.

Способ приготовления:

  • Засыпать клубнику (500 гр) в чашку залить водой (8 стаканов);
  • Вскипятить и двадцать мин. прокипятить на слабом пламени;
  • отфильтровать, перелить в другую кастрюлю;
  • Вскипятить, ввести крахмал и сахарный песок, перемешать;
  • Снять с огня, настаивать под крышкой полчаса.

Статья в тему:   Картошка с фаршем в духовке — базовый рецепт

Нужно восемь чайных ложек крахмала.

Кисели из компота тоже получаются вкусными и красивыми по цвету. Компот можно использовать любой: из вишни, сливы, черной или красной смородины, а также из кислых яблок типа «антоновки».

Приготовить его можно так:

  • Вскипятить три литра любого компота, снять с огня;
  • Добавить три столовых ложки крахмала, тщательно перемешать;
  • Прокипятить еще раз;
  • Проварить на медленном огне в течение пяти минут.

Следует иметь в виду: если варить кисель дольше пяти минут, он станет более жидким.

Рецепт молочного киселя

Кисель из молока, разлитый в красивые формочки, украсит любой праздничный стол и станет хорошим угощением к детскому празднику. Это прекрасная альтернатива сладостям промышленного производства с большим количеством вредных красителей.

Вот как его приготовить:

  • Немного подогреть литр молока;
  • ввести сахарный песок, перемешать;
  • прокипятить, ввести 75 гр крахмала, добавить ванильный сахар;
  • Проварить три минуты.

Когда блюдо застынет, его нужно разлить по формочкам. Формочки следует предварительно смазать растительным маслом. Если добавить в блюдо натуральные красители (например, сок свеклы, шпината или куркумы), десерт получится разноцветным.

Дети непременно оценят десерт и съедят с большим удовольствием.

Из клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. Чтобы сделать вкусный клюквенный кисель, прекрасно подойдут эти ягоды.  Заготовленных впрок нужно брать немного больше, чем свежих, так как, растаяв, они уменьшатся в объеме (уйдет лишняя вода). Перед приготовлением ягоды обязательно моются и перебираются.

Вот как приготовить вкусный десерт из нее:

  • Взять стакан ягод, растолочь их при помощи толкушки;
  • Прибавить сахар и ванилин по вкусу;
  • Влить литр воды, настоять 15 минут;
  • Профильтровать массу;
  • прокипятить, ввести 4 чайных ложки крахмала;
  • варить, пока масса не загустеет.

Статья в тему:   Слойки из бездрожжевого слоеного теста без начинки

После этого нужно дождаться остывания.

Рецепт из яблок

Яблочный кисель – отличный вариант для дачников. Лучше всего использовать яблоки кислых сортов, потому что они хорошо развариваются. Но сахара лучше класть побольше, чтобы убрать сильную «кислинку».

Вот рецепт:

  • Порезать четыре яблока, залить 5 стаканами жидкости;
  • Снять с огня, растереть яблоки в пюре;
  • Снова залить жидкостью, всыпать сахар;
  • Ввести 8 чайных ложек разведенного крахмала, вскипятить;
  • Выключить огонь.

Десерт из яблок отлично сочетается с лимоном, поэтому перед подачей в чашки можно добавить немного лимонного сока или по ломтику свежего лимона.

Как правильно варить кисель из пачки

Когда хочется сделать десерт побыстрее, подойдут готовые пачки с концентратом.

Для этого нужно:

  • Вскипятить 0,8 л жидкости;
  • влить к сухому концентрату 0,3 л холодной жидкости;
  • взболтать концентрат, влить в емкость с кипятком;
  • Еще раз перемешать, убавить огонь, проварить две минуты;
  • Остудить.

Выбирая готовый концентрат, следует обратить внимание на то, чтобы в состав не входили красители и вредные пищевые добавки.

Из овсяных хлопьев

Овсяный кисель – старинное русское блюдо.

Вот как он готовится:

  • Смешать три стакана хлопьев и полтора литра жидкости;
  • Прибавить кусок белого хлеба, накрыть полотенцем и убрать на два дня;
  • отфильтровать, ввести 500 гр жидкости;
  • всыпать соль по вкусу, вскипятить;
  • После закипания тут же выключить огонь.

Есть это блюдо хорошо со сливочным маслом. Это блюдо – идеальный вариант для тех, кто соблюдает православные посты, а также для тех, кто хочет быть здоровым и красивым.

Любимый десерт получится вкусным и полезным, если точно соблюдать технологию приготовления.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-varit-kisel-iz-krahmala-i-varen-ya/

Кисель из крахмала и варенья

Информация о рецепте:

Будет готово за 20 минут

Кисель, помимо отличного вкуса и ягодно-фруктового аромата, для каждого имеет свой особый запах. Это запах ушедшего детства. Наверное, многих из нас вкусным киселем угощали бабушки или мамы, а также частенько подавали его на полдник в детском саду или лагере.

Кроме крахмала в кисель добавляют сезонные ягоды – клубнику, малину, смородину, получается «натур продукт». А вот зимой в ход идут заготовки из фруктов и ягод – джемы, варенья. Готовится кисель быстро и просто, самое тяжелое – это дождаться, пока кисель остынет (им легко можно обжечься).

Для приготовления этого вкусного напитка не нужно никаких специальных приспособлений и навыков – даже начинающий поваренок справится с этой затеей.

Ингредиенты к рецепту
Кисель из крахмала и варенья

  • варенье – 4 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • вода – 1 л
  • кислота лимонная – 1 щеп.

Приготовление блюда
Кисель из крахмала и варенья

Сначала нужно налить в подходящую кастрюлю чистую, фильтрованную воду. Затем положить в нее 4 ложки любого варенья, хорошенько размешать ложкой.

  • Теперь кастрюлю с сиропом ставим на огонь и дожидаемся закипания, это произойдет уже минут через 10-15. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сироп через сито или марлю.

  • Теперь в полученный сироп нужно засыпать сахар и лимонную кислоту по рецепту. Тщательно размешиваем сахар ложкой до полного растворения.

  • Следующий этап приготовления вкусного киселя из варенья – подготовка крахмала. Наливаем в чашку 100 мл воды и размешиваем в ней крахмал до полного растворения. Но выливать жидкость в сироп нужно сразу, так как крахмал имеет свойство оседать на дне чашки. Аккуратно переливаем в сироп, помешивая ложкой.

  • Снова ставим кастрюлю на средний огонь. Далеко уходить не стоит, так как процесс нужно контролировать. Сироп нужно помешивать, и чем сильнее он будет нагреваться, тем гуще будет становиться.

    Как только на поверхности начнет появляться слабая пенка – нужно выключить газ. Кисель из крахмала и варенья готов! Если передержать кисель на огне – он может стать жидким, такое свойство имеет крахмал.

    Подаем кисель со сладостями на десерт или полдник. Приятного аппетита!

  • Похожие рецепты

    Морс из замороженной брусники

    Морс из замороженных ягод нисколько не будет уступать вкусу напитка из свежей брусники, если соблюдать все правила приготовления.

    Компот из сушеных яблок

    Очень полезный витаминный напиток – компот из сушеных яблок. Он хорошо тонизирует в летнюю пору и согревает в холодные зимние дни.

    Кисель из замороженных ягод

    Вкусный кисель с использованием замороженных ягод всегда прекрасно подойдет к любому праздничному столу, особенно в холодную пору.

    Капучино в домашних условиях

    Сделать капучино с воздушной пеной возможно в домашних условиях даже без наличия кофемашины. Рецепт приготовления читайте в статье.

    Как варить кисель из варенья и крахмала: пошаговый рецепт вкусного напитка

    December 22,

    Как варить кисель из варенья, знает далеко не каждый человек. Ведь при желании этот ароматный продукт с разными вкусами всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете. Однако следует отметить, что такое изделие, купленное в магазине, очень часто содержит в себе вредные красители и вещества. В связи с этим предлагаем сделать этот вкусный и полезный для желудка напиток в домашних условиях.

    Необходимые компоненты для блюда:

    • крахмал картофельный – 6 больших ложек с горкой (можно чуть больше);
    • свежее малиновое варенье (не вареное, перекрученное с сахарным песком) – от одного стакана (добавлять по личному усмотрению и вкусу);
    • вода очищенная питьевая – от трех литров;
    • кислота лимонная – добавлять по желанию (на кончике ножа);
    • песок сахарный – от двух больших ложек (по вкусу и желанию).

    Процесс приготовления морса

    Перед тем как варить кисель из варенья, в первую очередь следует сделать вкусный и сладкий морс.

    Для этого необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее очищенную питьевую воду, вскипятить, снять с огня, а затем выложить достаточное количество свежей малины, перетертой с сахаром.

    Если такого варенья в доме не оказалось, то вместо него можно использовать аналогичный продукт из смородины, крыжовника, вишни, ягоды и т. д.

    Следует особо отметить, что если морс из малины получился недостаточно сладким, то к нему рекомендуется дополнительно всыпать немного сахарного песка. После этого ароматный и вкусный напиток следует слегка остудить, а затем процедить через мелкое сито. Эта процедура лишит морса ненужных кусочков ягод, что крайне необходимо для приготовления киселя.

    Процесс разведения картофельного крахмала

    Как видите, кисель из малинового варенья готовится поэтапно. Для того чтобы придать представленному напитку должную вязкость, к нему также следует добавить картофельный крахмал.

    Причем его количество требуется подбирать в зависимости от того, хотите вы получить более густой или, наоборот, жидкий кисель. Мы решили взять среднюю величину этого продукта.

    Его необходимо всыпать в 500 мл вскипяченной воды и тщательно перемешать до однородной консистенции.

    Процесс термической обработки

    После того как все компоненты для напитка будут готовы, можно смело делать кисель из крахмала с вареньем.

    Для этого малиновый морс требуется довести до кипения, а затем, убавив огонь до минимальной величины, тонкой струей влить в него разведенный картофельный крахмал и всыпать лимонную кислоту.

    Далее напиток следует тщательно размешать большой ложкой, чтобы избежать появления в нем комочков. При этом доводить до кипения жидкость не рекомендуется. Ее следует снять с огня уже по истечении 3-6 минут после добавления крахмальной воды.

    Как правильно подавать напиток?

    Теперь вы знаете, как варить кисель из варенья и картофельного крахмала. После того как напиток будет снят с огня, его требуется остудить на воздухе, а затем разлить по стаканам и подать к столу в теплом или холодном состоянии. Следует особо отметить, что малиновый кисель можно не просто употреблять как напиток, но и обливать ним различные биточки, сырники и прочие сладкие изделия.

    Вкусно и полезно: ароматный кисель из варенья

    У многих из нас кисель ассоциируется с детством, вызывая в памяти самые светлые и вкусные воспоминания. Этот в меру сладкий, нежный и тягучий напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает в летнюю жару. Его ягодный аромат и невероятный цвет сразу поднимают настроение. А еще кисель очень полезен: он не только богат витаминами, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Включайся в дискуссию

    с друзьями:

    Приготовить кисель совсем несложно. И совсем не нужно ждать лета, чтобы побаловать себя этим вкусным напитком-десертом — в качестве основы прекрасно подойдет обычное варенье!

    Кисель из варенья и крахмала — пошаговый рецепт с фото

    Для киселя идеально подходит ягодное варенье. Оно отдает больше вкуса и дарит студенистому напитку роскошный цвет. В этом рецепте мы использовали джем из черной смородины, но вы можете выбрать любое другое варенье. Например, красивый кисель получится из клубничного или вишневого джема.

    Необходимые ингредиенты:

    • варенье из черной смородины – 200 гр.
    • картофельный крахмал – 2 ст. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • вода – 1 л.
    • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

    Пошаговая инструкция

    1. Разведем варенье с 3/4 частями воды (750 мл) в небольшой кастрюле и поставим на средний огонь. Когда смесь закипит, снимем кастрюлю с огня и процедим отвар через сито.
    2. В 250 мл холодной воды разведем крахмал.

    3. В получившийся смородиновый морс добавим сахар и лимонную кислоту, перемешаем. Тонкой струйкой выльем крахмал в кипящий кисель.

    На заметку! Данное количество крахмала позволит сварить довольно жидкий кисель, который можно пить.

    Если вы хотите приготовить более густой десерт, то увеличьте количество крахмала с 2 до 5–6 столовых ложек.

  • Постоянно помешивая, варим смесь 5–7 минут до загустения. Горячий напиток разольем по формам и дадим ему остыть.
  • Кисель из клубничного варенья в мультиварке — пошаговый рецепт

    Клубничный кисель любят и взрослые, и дети. Приготовить это нежное лакомство можно не только со свежей или замороженной ягоды, но и из клубничного варенья. Рецепт киселя из клубничного джема в мультиварке — настоящая находка для хозяек, которые стремятся сэкономить свое время и быстро приготовить вкуснейший десерт.

    Кисель из красного вина и варенья — пошаговый рецепт

    Этот рецепт станет прекрасным вариантом десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Вино можно взять и белое или розовое, но лучше полусладкое. Если же вы планируете использовать полусухое вино, то обязательно увеличьте количество сахара в рецепте.

    Домашний кисель из варенья и крахмала – пошаговый рецепт с фото, как его сварить

    Как сварить кисель из варенья и крахмала

    Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Заранее в воде (холодной!) разводим крахмал и оставляем на время. В кастрюльку наливаем воду и помещаем на плиту, даем закипеть. И чтобы варенье годами не стояло в кладовой, из него можно приготовить вкуснейший и очень полезный кисель из варенья.

    Кисельиз варенья – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Кисель рекомендуется употреблять людям, страдающим от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например при гастрите.

    Диетологи советуют кушать кисель людям, имеющим лишний вес, так как он на долгое время дарит чувство сытости.

    Самыми полезными являются ягодно-фруктовые кисели, так как содержат максимальное количество ценных витаминов и аминокислот.

    Главным достоинством такого десерта является то, что его можно готовить даже зимой, ведь вскоре снова наступит сезон фруктов, а значит и новой консервации.

    Кисель, для приготовления которого будет использоваться этот рецепт, получается очень вкусным, к тому же он помогает значительно улучшить работу поджелудочной железы. Кисель постоянно мешаем и варим на минимальном огне.

    Практически в самом конце приготовления добавляем сахар и крахмал.

    В то время, пока будет вариться сироп, в воде разводим крахмал (вода должна быть холодной!). В сироп добавляем разведенный крахмал и ставим смесь на огонь, даем закипеть. Из малинового варенья может получиться очень жидкий кисель, поэтому надо добавлять большее количество крахмала.

    Яблочно-вишневый кисель из варенья

    Как только вода начнет кипеть, выливаем в кастрюльку тоненькой струей варенье, а через 5 минут добавляем крахмал. Кисель надо постоянно мешать и следить, чтобы из крахмала не образовались комочки.

    Остывший малиновый кисель можно подавать с батоном либо любым печеньем, получается очень вкусно! Этот рецепт киселя является универсальным, ведь для его приготовления можно использовать не только варенье, но и свежую смородину, перекрученную в мясорубке с небольшим количеством сахара.

    Как сделать кисель из варенья: вкус детства

    После того, как жидкость начнет кипеть, добавляем в морс немного лимонной кислоты (здесь важно не насыпать слишком много кислоты, так как есть риск сильно испортить вкус будущего киселя). В 500 мл воды (кипяченой!) разводим крахмал, а затем добавляем тонкой струей в кипящий морс, при этом смесь надо постоянно мешать, чтобы крахмал не сбился в комочки.

    Врачи рекомендуют пить теплый кисель при появлении боли в горле, так как он мягко обволакивает слизистую горла, в результате чего снижаются не только болевые ощущения, но и пропадает кашель. 200 г варенья.

    Кисель, приготовленный из такого варенья, получается очень вкусным, питательным и полезным, особенно для детей, так как содержит большое количество ценных минералов и витаминов. Подаем кисель охлажденным, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.

    2/3 ст. клюквенного варенья. Сначала берем кипяченую воду, слегка подогреваем, после чего разводим в ней варенье. Затем через сито перетираем все ягоды варенья, чтобы в результате получилось пюре однородной консистенции. Как только кисель закипит, не переставая мешать, вводим тоненькой струей крахмал.

    Пока на медленном огне будет томиться жидкость, берем крахмал и разводим кипятком, а затем быстро добавляем в кастрюлю. Как только кисель начнет сильно кипеть, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты, оставляем жидкость, чтобы остыла. При желании, чтобы цвет киселя был более насыщенным, можно добавить буквально одну щепотку лимонной кислоты, но это необязательный ингредиент.

    Пошаговое приготовление

    Сначала кипятим воду, после чего добавляем в нее варенье и все хорошенько перемешиваем. Примерно 250 г жидкости переливаем в отдельную емкость и на некоторое время оставляем. Сладкий сироп пропускаем через сито и удаляем всю осевшую мякоть, так как она больше не понадобится.

    Кисель получается жидкий. Сколько раз покупала кисель в магазинах, и ни разу не приходило в голову приготовить его дома… Любое варенье, крахмал и вода!!! Наверное, все согласятся, что кисель имеет вкус детства. Этот напиток не только очень вкусный, тягучий и сытный, в нем содержится большое количество витаминов, от чего польза киселя только прибавляется.

    Возможно, ты самостоятельно захочешь убедиться в том, что готовить кисель из варенья у себя на кухне дома – очень просто и легко. Попробуй! Набери в кастрюлю холодной чистой воды и поставь ее на огонь. Дождись, пока вода начнет закипать.

    Тем временем ты успеешь очистить от кожуры яблоки и порезать их на не толстые дольки.

    Вкинь порезанные яблоки в кипящую воду, туда же добавь вишневое варенье (лучше, если оно будет без косточек, потому как застывший кисель с ягодами особенно интересен).

    Вари еще вместе с крахмалом около 7 минут. Сними готовый кисель с огня и дай ему остыть. Летом клубники полно и в огороде, и на рынке. Но всю съесть за один присест не удастся. Другое дело — варенье.

    Добавь к сиропу лимонную кислоту и разведи в сиропе сахар до растворения. В половинке стакана холодной воды разведи крахмал, хорошо размешай и добавь эту смесь в готовый процеженный сироп.

    Поставь его на огонь и вари до закипания.

    Малиновый кисель получается не таким густым, как аналогичный напиток из других видов варенья, поэтому для этого рецепта необходимо использовать больше крахмала. Через марлю отожми варенье, чтобы в кисель не попали мелкие малиновые косточки.

    Желательно все время размешивать кисель, чтобы не образовывались комочки из крахмала. Пожалуй, это рецепт самого витаминного киселя, потому что в смородине содержится самая большая доза витамина С.

    Такой витаминный напиток полезно будет сделать для детей и взрослых. Отдельно в половине литра заранее прокипяченной и остывшей воды разведи крахмал.

    Влей этот раствор в уже горячий морс, но следи за тем, чтобы будущий кисель был лишь доведен до кипения, но не кипел. Для этого убавь огонь до минимума.

    Кисель из шиповника. Дальше в пюре добавляем лимонную кислоту, вводим сахар и снова кастрюльку с пюре ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим кисель до кипения. Но если к новому сезону клубники остались еще запасы клубничного варенья, тебе самое время попробовать приготовить из него кисель в домашних условиях. Целебный овсяный кисель с добавлением варенья.

    Источник: http://zvidalumkaser.ru/domashniy-kisel-iz-varenya-i-krakhmala/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.