Как сварить кофе с пенкой

Содержание

Как сварить кофе в турке с пенкой или приготовить растворимый

Как сварить кофе с пенкой

Юлия Верн 1 099

Истинных кофейных гурманов легко отличить от обычных фанатов напитка. Первые понимают, что кофе с пенкой — это обязательное условие для получения эстетического удовольствия. Они уделяют выбору, подготовке и приготовлению кофейных зерен особое внимание, наслаждаясь каждым глотком напитка, позволяя себе подобную радость не более 1-2 раз в день.

Кофейные фанаты же ведут себя иначе. Для них важны не сорт кофе, степень обжарки и способ приготовления, не говоря уже о пенке, до которой большинству нет дела. Главное для таких людей — пить кофе как можно больше, в том числе и получая напиток из стиков и водопроводной воды.

На самом деле быть гурманом кофе приятнее и безопаснее. Стоит распробовать, что такое естественная пенка на кофе и побаловать себя вкусным напитком, сваренным по всем правилам для того, чтобы навсегда забыть о привычках кофейных фанатов.

Джезва: правильный материал — главное условие для получения пенки

Приготовленный в специальной джезве кофе уже не просто напиток. Из обычного он превращается в изысканный, способный очаровать ароматом, навсегда влюбить в себя вкусом и послевкусием.

В далеком прошлом кофе, сваренным в джезве, баловали себя наложницы, султаны, короли и императоры в разных уголках мира. О этом напитке слагали стихи и поэмы, он вдохновлял гениев прошлых лет, продолжает вызывать бурю эмоций и у современных гурманов.

Итак, джезва — это та же самая турка. Она бывает:

  • керамический;
  • глиняной;
  • металлической.

Можно сварить кофе в турке с пенкой из любого материала, но самый верный — медь. Именно медная джезва самая прочная и подходящая для приготовления ароматного и вкусного напитка в домашних условиях. Медь отлично прогревается, долгое время не остывает, поддерживая температуру содержимого. Качественная медная турка — с экологически безопасным покрытием внутри.

Глиняная турка — отличный экологически безопасный вариант. Минус изделия — специфический привкус, которым глина насыщает напиток. Впрочем, все дело в выборе производителя джезвы. Если это изделие из китайской исинской глины, то посторонние запахи не впитаются в кофе, так как материал пропускает воздух, обогащая им жидкость, позволяя в полной мере раскрыться букету вкуса и аромата.

Готовить в глиняной турке в домашних условиях можно только кофе, не забывая о свойстве материала впитывать запахи.

Универсальный вариант — керамическая турка. Из всех трех она наиболее хрупкая, может прийти в негодность даже при резкой смене температур. По сравнению с металлическими и глиняными джезвами, керамическая самая дорогая, требующая к себе особого трепетного отношения. Зато приготовить кофе с пенкой в такой турке получится у каждого с первого раза, а это значимое преимущество.

Вам будет интересно  Кофе-колада

Форма и размер турки имеют значение

Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы — не лучшее решение для идеального кофе.

Главное требование к качественной джезве — узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.

Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости. Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание.

Деликатный момент — ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.

Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой — емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.

Приготовление кофе с устойчивой пенкой — полезные рекомендации

Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:

  • турка;
  • мини-горелка;
  • поднос из жаростойкого материала;
  • кварцевый песок.

Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное — правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.

Ответственный момент — уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.

Гурманы рекомендуют перед приготовлением кофе слегка прогреть джезву, а затем и сухой кофе.

Вам будет интересно  Кофе «Льежуа»

Инструкция по приготовлению: все гениальное просто

Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:

  • Турку прогревают на медленном огне.
  • Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
  • Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
  • Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
  • На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
  • Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.

После 3-4 «подходов» кофе может считаться готовым, его разливают по предварительно прогретым кипятком чашкам.

Молочный кофе с облаком пенки: как приготовить

Приготовить кофе с молоком и пенкой несложно дома и без кофейной машины. Чтобы пенка получилась устойчивой, нужно использовать жирное молоко с процентом жирности не менее трех. Идеальный вариант — капучинатор для взбивания молока, но его можно заменить обычным миксером.

Перед взбиванием продукт охлаждают после чего доводят до состояния устойчивой пены, добавляя в предварительно сваренный кофе. Для приготовления напитка с молочной пенкой подойдет и горячее молоко.

Кофейная пенка в кофеварке — что нужно знать

Приготовить идеальный кофе с пенкой можно без турки с помощью обычной кофеварки. Подойдут кофейне зерна мелкого помола для заваривания эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем проще добиться образования густой пены. Считается, что напиток удался, если пенка толщиной до 5 мм и не опускается в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусный кофе в кофеварке нужно засыпать сырья на одну порцию (до 10 г), используя подготовленную воду и мерную ложку. На готовом кофе можно поупражняться с рисунком на пенке с помощью специального трафарета, получая эстетическое удовольствие от результата творческого вдохновения.

Растворимый кофе и пенка — совместимо ли?

Приверженцы растворимого кофе могут себя побаловать напитком с пышной пенкой, не утруждаясь многоэтапным приготовлением без турки, кофеварки и специальной инструкции.

Чтобы напиток получился насыщенным с глубоким вкусом, ароматом и устойчивой аппетитной пенкой, достаточно будет подготовить массу до заливания кипятком.

Для этого сырье смешивают с сахаром и корицей по вкусу, добавляют чайную ложку холодной чистой воды и тщательно сначала разминают, а потом растирают комки.

Заливая подготовленный кофе кипятком, можно наблюдать за образованием ароматной коричневой пенки.

Источник: http://kivahan.ru/kak-sdelat-kofe-s-penkoj/

Кофе с пенкой

Как сварить кофе с пенкой

Многим кофеманам нравится кофе с пенкой. Но не всегда, получается, приготовить напиток с крема самостоятельно. Далее описаны секреты приготовления эспрессо с пышной пенкой в домашних условиях.

Посетители кафе ценят напитки с пышной пенкой. Настоящее наслаждение можно получить, испробовав кофе с крема. Именно крема и является показателем того, что питье приготовлено правильно.

Среди большого разнообразия рецептов крепкого напитка больше славятся эспрессо, кофе с пряностями, молоком, сахаром, сливками и т.д. Каждый бариста для их приготовления использует определенную методику.

Поэтому кофе с пенкой в разных кофейнях всегда отличается внешним видом, ароматом и вкусом.

Секреты приготовления крема

Неприятные нотки во вкусе, изъяны во внешнем виде напитка — эти признаки являются свидетельством того, что питье приготовили неверно. Если пенка на кофе не плотная с разрывами, толщина ее менее двух миллиметров, имеет беловатый оттенок, то напиток не пригоден для употребления. Чтобы получился идеальный эспрессо, надо учитывать некоторые нюансы.

Узнаем, как сделать пенку на кофе:

  1. Крема образуется во время выделения эфирных масел из кофезерен и пузырей воздуха, которые появляются на поверхности жидкости под действием температуры. Зерна высокого качества насыщены большим количеством аромамасел, чем испорченный продукт.
  2. Помол кофезерен нужно делать в процессе приготовления эспрессо, а не задолго до этого. Благодаря этому получится нежная пенка с ореховым оттенком.
  3. Выбирайте турку для готовки  эспрессо с тонким горлышком. Чем больше разница между окружностью днища и верхней частью емкости, тем лучше получится крема. Только есть неприятный момент — в такой посуде напиток чаще сбегает.
  4. Если вы готовите эспрессо с сахаром, то перед тем, как разбавлять порошок кофе и сахар водой, смешайте сыпучие ингредиенты, слегка нагрейте. Уже при этом процессе появится светлая пенка.

Крема с небольшими красноватыми пятнами, тигровым узором считаются качественными. Такие внешние признаки встречаются часто, многое зависит от купажа, качества кофезерен.

Идеальная пенка на эспрессо оставляет ободок на поверхности кофейного стакана.

Приготовление напитка с крема в домашних условиях

Давайте узнаем, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. Существует мнение, что крема на поверхности эспрессо получается лишь в кофемашинах. Однако — это ошибочное утверждение. Для получения желаемого результата надо приложить немного усилий, соблюдать последовательность действий, использовать кофезерна с большим содержанием эфирных масел.

Как варить кофе с пенкой?

Ингредиенты:

  • кофезерна — 8 г;
  • вода — 225 мл

Инструкция — как сварить кофе с пенкой:

Используйте толстостенную турку с узким верхом. Для процесса подойдет медная емкость. Налейте в сосуд очищенную воду.

  1. Кофезерна измельчайте перед приготовлением эспрессо. Насыпьте порошок желательно деревянной ложкой. Если это сделать металлической, то вы получите неприятный привкус.
  2. Отправьте сосуд на плиту. Заваривайте напиток на слабом огне. Наберитесь терпения, процесс будет длиться некоторое время, но результат получится отменный.
  3. Не оставляйте емкость без присмотра. Когда вы увидите, как на кофе образуются маленькие пузырьки, объединяются в крема и постепенно начинают подниматься, то снимайте с плиты кофе.
  4. Повремените, дайте осесть гуще. Минуты через три опять поставьте турку на плиту. И опять на медленном огне доведите до состояния закипания, когда крема образует шапочку из пузырей.
  5. Далее дайте снова отстояться напитку. И в третий раз сделайте тоже самое.
  6. Нагрейте в микроволновке пустую кофейную чашку. На дно выложите крема ложечкой. В турку добавьте две капли холодной воды, чтобы быстрей осели частички порошка кофезерен. После этого аккуратно по стенке налейте эспрессо тоненькой струей по стенкам чашки. Это поможет не нарушить плотную пенку. Гущу старайтесь оставить в турке.

По желанию добавьте в питье гвоздику, кардамон. Старайтесь, чтобы специи были на поверхности кофе, а не в самом напитке. Традиционный рецепт использовали еще в шестнадцатом веке, когда не было кофемашин и других приспособлений для варки божественного напитка.

Пенка с эспрессо, приготовленного таким методом держится около двух минут.

Как готовить растворимый кофе с крема?

Растворимый кофе тоже имеет популярность, несмотря на то, что истинные ценители напитка скептически о нем отзываются. Ведь он при обработке теряет множество полезных компонентов, становится безвкусным. Чтобы решить проблему, производители в продукт добавляют различные добавки, ароматизаторы.

Несмотря на все недостатки из растворимого кофе получается пенка. Ее готовить проще, чем из натуральных кофезерен. Процесс заключается в следующем:

  1. В емкости смешайте растворимый кофе, сахар.
  2. В массу добавьте 3 мл воды. Ложечкой взбейте ингредиенты, чтобы получилась смесь, насыщенная кислородом.
  3. Взбивать пену таким образом придется около десяти минут. Масса должна получиться светлого тона с коричневым оттенком.
  4. Остается в чашку налить горячую воду. Только добавляйте воду по стенке емкости струйкой. В этом случае крема будет устойчивой, плотной.

Данный способ заваривания кофе проще, чем описанный выше. Но часто увлекаться таким эспрессо нежелательно. Достаточно в сутки выпивать три чашки кофейного напитка.

Для ощущения нового вкуса и аромата эспрессо можете попробовать запивать его очищенной холодной водой. Ваши рецепторы почувствуют новые нотки.

Если разумно употреблять древний напиток, то он будет дарить вам только бодрость, энергию, положительные эмоции. Употребление кофе растворимого или натурального в больших количествах приводит к проблемам со здоровьем и привыканию.

Кофе с пенкой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/kofe-s-penkoy/

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно с пенкой

Как сварить кофе с пенкой

Из всего многообразия способов приготовления волшебного напитка под названием кофе, истинные его любители предпочитают именно этот – с пенкой в турке.

Обусловлено это тем, что вариант позволяет уравновесить три составляющие: аромат, вкусовые ощущения и максимальную насыщенность кофеином.

Выбор кофе

Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25.

Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам.

Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение.

Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта.

Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

Молотый кофе

Для достижения нужного результата необходимо обеспечить тончайшее качество перемалывания кофе. Достигается это использованием хорошо прожаренных зерен, а также достаточно мощной, высокоскоростной кофемолки. Обычное время его перемалывания 2-3 минуты. Консистенция продукта должна соответствовать порошку, не иметь включений различимых частиц зерна.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась.

Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого). Такой прием создает предпосылки для более полного насыщения напитка кофеином.

На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки.

Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд.

Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки.

Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает  наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка.

Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки.

Не даем тонкому слою осадка с донышка турки  попасть в чашки.

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм.

Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой).

Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством.

Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно.

Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

Кофе в турке на песке

Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки.

В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться.

Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг.

В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло.

В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.

Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше.

Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите.

Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой.

Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде.

Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/kofe-v-turke-s-penkoj.html

Кофе с пенкой: рецепты. Как варить кофе в турке на плите

Как сварить кофе с пенкой

Кофе считается самым популярным напитком во всем мире. Кто-то является настоящим кофеманом, а кто-то просто равнодушен к этому напитку. Но никто не поспорит с тем, что кофе завоевал весь мир.

В каждой стране, городе и в каждом доме его готовят по-разному, а сколько сортов существует — не счесть. Но самым излюбленным считается кофе с пенкой.

Кстати, чтобы изведать аромат и вкус свежесваренного напитка, необязательно бежать в кофейню, можно дома самостоятельно его приготовить. Достаточно знать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях.

Кофейная история

К сожалению, никаких точных данных, где и кто обнаружил бодрящее свойство кофейных зерен, нет. Но есть одна легенда, по которой можно понять, что впервые упоминания о бодрящем напитке появились в Эфиопии.

Некий пастух Калдим заметил, что его козы стали бодрее, странно скачут и бегают после того, как поели плоды красного цвета. Пастух обратился за помощью к настоятелю местного монастыря, который решил на себе проверить действие листов этого кустарника.

Ощутив на себе бодрящее свойство отвара листьев и плодов этого дикого кустарника, настоятель решил, что такой напиток будет полезен его монахам, чтоб они не засыпали во время службы. А затем кофе стал распространен и у местного населения провинции Каффе.

Но никаких фактов, что эта легенда правдива, нет, поэтому историки полагают, что это обычная выдумка. А как было на самом деле — неизвестно.

Затем весть о кофе попадает в Йемен, где проходили торговые пути в Европу и на Восток. А в Россию этот напиток попал благодаря Петру Первому. Конечно, кофе с пенкой в нашей стране полюбили не сразу, а только после 1812 года пить этот напиток считалось хорошим тоном.

Как правильно кофе выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению бодрящего питья, зерна необходимо правильно выбрать. Ведь аромат и вкус напитка напрямую зависят от качества зернышек.

Кофе бывает растворимым, сублимированным и натуральным. Однозначно необходим натуральный в зернах. Найти кофейные зерна можно в специализированных магазинах. Там вам предложат зерна разных стран-производителей. Самые низкокачественные зерна произрастают в Индии и Индонезии. Отдайте предпочтение зернам из Центральной и Южной Америки, например колумбийским.

Наверно, если вы впервые окажетесь в таком магазине, у вас глаза разбегутся от сортов. Для начала попробуйте сорт «арабика». Он очень вкусный, с ярко выраженным ароматом. Если вам «арабика» покажется некрепким, попробуйте сорт «робуста».

Определившись с сортом, осмотрите внешний вид зерен. Они не должны быть сухими и старыми, да и плесень на зернах должна вас насторожить. Прежде всего, зерна одного сорта должны быть одинакового цвета и размера. Например, зерна сорта «арабика» большие и имеют продолговатую форму, на вид маслянистые. А сорт «робуста» — круглые и небольшие.

Секреты вкусного и ароматного кофе

Вот несколько секретов, как варить кофе в турке на плите, какие условия лучше соблюсти:

  1. Перед варкой турку нужно подогреть или обдать кипятком.
  2. Лучше всего использовать кофе мелкого помола. Ведь чем мельче, тем ароматней.
  3. Ни в коем случае не доводите до кипения. Как только пенка начала подниматься, убирайте с огня.
  4. Если хотите, чтоб аромат был более насыщенным, то в кофе с пенкой можно добавить щепотку соли.
  5. Используйте только чистую воду.

Какую турку выбрать?

Несмотря на такое огромное разнообразие кофемашин и кофеварок, турка является неотъемлемой частью в приготовлении качественного и вкусного кофе с пенкой и без. От выбора турки зависит вкус аромат напитка. Она изготавливается из самых разных материалов. Самый дешевый и практичный – алюминий.

Правда, в такой посуде нельзя смешивать разные сорта зерен. Самым востребованным материалом считается турка из меди. Но она должна быть покрыта изнутри пищевым оловом, чтобы медь не попала в напиток. Также бывают глиняные и керамические турки. Они отлично сохраняют аромат, но хрупкие и недолговечные.

Ручка у терки должна быть деревянной, что не позволит вам обжечься. Горлышко должно быть узким, дно — широким, так вы сможете насладиться всеми ароматами и потрясающим вкусом натурального кофе в турке с пенкой. Не выбирайте большую турку, максимум на две чашечки.

Рецепт напитка

Многие просто не знают, как сварить кофе в турке с пенкой, поэтому даже не пробуют, а бегут в ближайшее кафе. А зря. Возможно, с первого раза приготовить вкусное питье не получится, но, набив руку, вы поймете, сколько удовольствия доставляет этот процесс. Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на плите, вот рецепт.

Вам потребуется:

  • Турка.
  • Молотый кофе – 2 чайных ложки. Можно купить зерна и самостоятельно перемолоть в кофемолке. Так аромат будет еще насыщеннее и свежее.
  • Питьевая вода – 100 мл.
  • Специи по вкусу, например сахар или корица.

Теперь узнаем, как сделать кофе с пенкой:

  1. Сначала турку немного подогрейте, но не слишком, иначе саму посуду испортите.
  2. Налейте в турку холодную питьевую воду.
  3. Насыпьте натуральные молотые кофейные зерна и аккуратно перемешайте.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Во время варки должна появиться пенка, как только она поднимается, снимайте с огня.
  6. Затем, когда кофе немного постоит, его снова нужно поставить на огонь и повторить процесс.
  7. Снимите осторожно пенку и переложите в кофейную чашечку, потом медленно и по стенке влейте кофе. Если хотите пенки побольше, то снимайте ее постоянно, но не полностью. Так как пенка не позволяет аромату кофе улетучиваться в процессе варки. Ваш кофе с вкусной пенкой готов!

Как получить молочную пенку?

Более нежные натуры предпочитают пить кофе с молочной пенкой. Еще такой напиток называют капучино. Приготовить такой кофе можно самостоятельно. Для получения молочной пенки нужно взбить молоко средней жирности, примерно 3-6 %. Взбивать молоко можно любым доступным вам способом.

Можете использовать капучинатор, если такого приспособления нет, отлично с этой целью справится обычный миксер. Взбейте предварительно охлажденное в холодильнике молоко до образования густой пены. Затем молочную пенку переложите на кофе, присыпьте корицей и добавьте сахар по вкусу.

Также можно добавить вкусный сироп, например клубничный.

И напоследок

Вы можете купить в магазине растворимый кофе с пенкой, сейчас и такие имеются в продаже. Но натуральный и свежесваренный напиток никогда не сможет сравниться в растворимым.

Попробовав раз истинный аромат и вкус кофе, вы не захотите пить сублимированный. И не нужно обладать навыками бариста, чтобы готовить вкусный и ароматный кофе.

К тому же, научившись делать плотную и стойкую пенку, вы можете попробовать себя в искусстве латте-арт. Ведь нет пределу совершенства!

Источник: http://fb.ru/article/270146/kofe-s-penkoy-retseptyi-kak-varit-kofe-v-turke-na-plite

Как приготовить вкусный кофе с нежной пенкой в турке в домашних условиях? Кофе с рисунком и узором на пенке: фото

Как сварить кофе с пенкой

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Приготовление разных вариантов кофе в домашних условиях. Рисунки на кофе самостоятельно.

Вкусный кофе по утрам бодрит и дарит одурманивающие ароматы. И не стоит думать, что напиток с пенкой можно приготовить только в специальных кофейнях или кофемашине. В домашних условиях также можно приготовить замечательный бодрящий напиток с вкусной пенкой. Прочтите нижеуказанную информацию и Вы станете кофейных дел мастером.

Как сварить вкусный кофе в турке с естественной пенкой в домашних условиях?

Итак, давайте представим, что утром Вы вышли на кухню и уже готовы к учебному процессу. Сейчас Вы узнаете, как приготовить кофе с пенкой в турке. Давайте рассмотрим все подробно и поэтапно, чтобы результат однозначно порадовал:

  • Подберите правильную емкость для приготовления напитка. Это первое и основное правило, так как в неправильной посуде пенки не получится. Приобретите медную турку с узким горлышком и широким основанием. Желательно варить кофе на газовой плите. При выполнении данных условий Вы получите вкусный кофе с плотной пенкой.
  • Возьмите кофе, сорт которого является Вами любимый (сорт не влияет на образование пенки) и приступайте к приготовлению.
  • Перемалывайте зерна перед самой варкой, так как, если сделать это заранее, можно потерять вкусовые и ароматические качества продукта.

Кофе в турке

ВАЖНО: Подогрейте чашки перед тем, как будете заливать в них кофе. Так напиток раскроет свой аромат и вкус более ярко.

  • Немного подогрейте турку и засыпьте в нее 1 ч.л кофе, которое следует пару секунд подержать в теплой турке.
  • Добавьте к молотому кофе 100 мл холодной бутилированной воды. Если пьете сладкий кофе или любите пряный напиток, то сразу добавьте сахар и пряности.
  • Перемешайте ингредиенты в турке и поставьте на слабый огонь. Именно в этот момент в чашку уже можно наливать горячую воду, чтобы подогреть емкость.
  • Теперь Вы увидите, что в турке образовалась сначала светлая пенка, а потом она станет темнее и поднимется.
  • Дождитесь, пока пенка дойдет до края турки, и снимите с огня, пока она не опадет. Снова поставьте на огонь и подождите пока не поднимется пенка. Снова снимите и опять повторите процедуру.

Искусство правильной варки кофе

  • Можете выкладывать пенку после каждого снятия, но не оставляйте кофе без тонкого слоя пены, так как пузырьки при закипании могут испортить весь процесс.
  • Или же снимите пенку при третьей варке и положите в чашку, после налейте кофе. Пенка будет просто фантастическая, ведь получается из ароматических масел.

Как сварить кофе эспрессо с белой пенкой?

Эспрессо пили настолько давно, что и название его еще неизвестным было. Ранее он назывался «двойной мини», но приготовить правильно его не могли. Сейчас такой напиток можно приготовить в кофеварке или турке. Но давайте сконцентрируемся на турке, так как именно этому посвящена статья. Для начала давайте определимся с зернами, их следует выбирать по определенным правилам:

  • Выбирайте сильно обжаренные зерна, ведь у напитка должен быть жженный вкус.
  • Можете выбирать товар с пометкой «Эспрессо» или же сочетать арабику и робусту.
  • Порошок для эспрессо должен быть мелкого помола по величине схожего с песком, но не мукой.

Вкусный эспрессо

Начнем приготовление эспрессо в домашней обстановке. Возьмите:

  • 2 ч.л молотого кофе
  • 250 мл фильтрованной воды
  • 1 ч.л сахара
  • ¼ ч.л соли

Кофе приобретайте либо уже молотой либо же в зернах, если дома у Вас есть возможность измельчить его. Далее выполняйте следующие действия:

  • Выложите все ингредиенты в турку, но пока не заливайте их водой.
  • Перемешайте и немного подогрейте смесь и лишь после этого добавьте воду и установите слабый огонь.
  • После того, как кофе начнет пониматься, снимите его с огня и хорошо перемешайте вместе с осевшей гущей.
  • Снова поставьте вариться напиток и, дождавшись закипания, снимите с огня.
  • Накройте турку блюдцем, чтобы дать напитку настояться.
  • Подогрейте чашки теплой водой, и разлейте напиток. Порция такого напитка обычно не превышает 30 мл.

Правильно приготовленный кофе

Уж если Вы готовили кофе по правилам, то и процесс дегустации должен быть не простой. Для этого:

  • Возьмите специальную чашку для эспрессо, она носит название «демитас». Они производятся из утолщенного фарфора, что позволяет напитку дольше оставаться горячим.
  • Нагрейте чашку паром или налив в нее кипятка. Наполняйте чашку напитком не более, чем на 2/3.
  • Не пейте кофе залпом, хотя по сути его там на 2 глотка (как уже говорилось ранее – не более 30 мл). Но эспрессо нужно смаковать и ощущать горьковатое послевкусие.

Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?

Капучино – это любимец миллионов. Насыщенный и в то же время нежный вкус, приятный аромат и пышная пенка не оставит Вас равнодушными. А если еще и приготовить такой напиток собственноручно, то он станет еще вкусней.

Капучино для двоих

Предлагаем Вам целых 3 рецепта этого замечательного напитка. Для начала необходимо сварить эспрессо, так как это указано выше. Теперь подходим к главному – изготовлению пенки. Есть определенные правила и секреты этого действа:

  • Взбивайте пенку из натурального молока с высокой жирностью.
  • При наличии кофемашины взбейте молоко капучинатором.
  • Если чудо техника у Вас отсутствует, воспользуйтесь миксером, блендером либо просто венчиком.
  • Следует набраться терпения и взбивать до появления плотной пены из мелких пузырей, которая придет на смену крупным пузырям.

Теперь пришло время соединения эспрессо с пенкой для получения капучино:

  • В нагретую фарфоровую чашку налейте эспрессо и сверху уложите молочную пенку (1:1).
  • Некоторые гурманы добавляют молоко в кофе, а не только пенку. В данном случае каждого ингредиента нужно треть. Для начала налейте кофе, потом тонкой струйкой залейте молоко, последней будет пенка.
  • Вышеуказанный способ является черным напитком. Можно приготовить и белый капучино, для этого сначала нужно влить молоко, а потом уж кофе.

Вкусный напиток

Не останавливайтесь на достигнутом, попробуйте еще создать затейный рисунок в чашке. Но подробно об этом мы поговорим далее. Чтобы капучино был идеальный, следует знать определенные хитрости:

  • Чтобы пена была правильной, берите молоко, в котором жирность не менее, чем 2,5% или сливки с жирностью 30%.
  • Если Вы хотите добавить в напиток сахар, то всыпайте его на пенку. К тому же так Вы можете проверить правильность приготовления пенки – идеальная пенка не должна опадать при высыпании через нее сахара.
  • Не забудьте нагреть чашку, а также учитывайте, что молоко и кофе должны быть очень горячими.
  • Алкогольные добавки будь то коньяк, ром или ликер следует добавлять перед пенкой, а крошку из орехов и шоколада посыпьте на пенку.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления капучино. Начнем с капучино с добавление корицы:

  • По 200 мл воды и молока
  • 2 ч.л молотого кофе
  • Сахар и пряности по желанию

Приготовление:

  • Сварите кофе, используя воду и кофе.
  • Нагрейте молоко до 70°C и взбейте в пену.
  • Вылейте в чашку кофе и выложите сверху пенку.
  • Всыпьте сахар (по желанию) и добавьте корицу.

Капучино с корицей

Следующий не менее вкусный рецепт – капучино с шоколадом:

  • 120 г воды
  • 200 г сливок
  • 2 ч.л кофе
  • По 1 ч.л сахара и крошек из шоколада

Приготовить напиток можно так:

  • Сварите кофе до закипания и снимите турку с огня.
  • Нагрейте сливки и взбейте до образования пены.
  • Вылейте кофе в чашку и сверху распределите пенку.
  • Всыпьте сахар с шоколадной крошкой.

Капучино с шоколадом

Приготовление ванильного капучино:

  • По 2 ч.л сахарной пудры и кофе
  • 1 яичный желток
  • 50 г сливок
  • Щепотка ванили

Капучино с ванилью и летним рисунком

Приготовление следующее:

  • Сварите кофе, так как указано выше.
  • Взбейте желток с сахарной пудрой, добавьте в смесь сливки и ваниль.
  • Заполните половину чашки кофе, сверху дополните пеной из молока и ванили.

Как сделать растворимый кофе с белой молочной пенкой?

Сварить растворимый кофе с пенкой совсем не сложно. Для этого потребуется:

  • 1 ч.л растворимого кофе
  • 250 мл воды
  • 150 мл молока
  • По желанию усладите напиток сахаром

Кофе с пенкой

Приготовить напиток можно следующим образом:

  • Приготовьте молоко, оно должно быть теплым, без пенки.
  • Вскипятите воду и залейте в чашку, добавьте кофе, перемешайте.
  • Взбейте молоко, чтобы получить пенку.
  • Вливайте молоко в центр чашки. У вас получатся красивые молочные разводы и плотная белая пена.

В напиток можете добавить корицу, шоколадную крошку или ром.

Почему при варке кофе нет пенки?

Если у Вас не получается пенка, то необходимо пересмотреть процесс приготовления напитка. Возможно Вы делаете ошибки. Следует запомнить основные правила:

  • Турка должна быть с узким горлышком и широким основанием.
  • Кофе должно быть только мелкого помола. Чем мельче помол, тем больше у Вас шансов получить качественный напиток с плотной пеной.
  • Следите за приготовлением кофе. Вы должны снимать напиток с огня как только пенка поднимается, и повторять эту процедуру трижды. Тогда пена будет плотная и не опадет в чашке.

Если Вы выполните указанные правила, то сможете получить отличный напиток с манящим ароматом и плотной пенкой.

Как рисовать рисунки и узоры на пенке кофе?

Вкусный кофейный напиток можно украсить затейливым рисунком. Тогда чашка кофе станет настоящим произведением искусства. Главное правило получения красивого рисунка – правильное вливание взбитого молока в напиток. При смешивании с кофе Вы получаете затейливые узоры.

Создать рисунок в кофейной чашке можно с помощью питчинга и этчинга. В первом случае нужен специальный прибор – кувшинчик с узким носиком. Во втором случае подойдет зубочистка или любой острый предмет.

Этчинг

Для того, чтобы рисунок вызвал восторг важно, чтобы молоко было достаточно жирное и теплое. Также оно должно быть насыщено кислородом в достаточной степени, поэтому взбивать молоко нужно тщательно и продолжительно. Именно от молока зависит будущий рисунок и если оно не обладает указанными характеристиками, то узор поплывет и нужный эффект не будет достигнут.

Не стоит думать, что получить кофе с красивым рисунком можно только в кафе или ресторанах. В домашних условиях это вполне реально. Для этого:

  • Приготовьте эспрессо и молочную пенку. Пена должна быть сделана по указанным выше рекомендациям. В таком случае напиток способен сохранить рисунок коло 15 мин.
  • Если Вы будете готовить латте, то Вам понадобиться пена с достаточной плотностью. Для капучино подойдет легкая и нежная пенка.

Петчинг

Рисунки:

  • Самый частый рисунок носит названия «Розетта» и состоит из веточек, листиков и цветочков. Создать его можно используя питчинг и раскачивая носик в разные стороны, чтобы получались зигзаги.

Розетта

  • Еще один интересный узор – гамма. Сочетайте в нем белое и шоколадное молоко. Выливайте его в центр слоями и зубочисткой создавайте рисунки. Посыпьте сверху шоколадом.
  • Чтобы нарисовать цветок разделите на глаз чашку на 4 части и введите молоко с правого верхнего угла, направляйтесь против часовой стрелки, двигаясь змейкой.

Цветок

  • Чтобы получить сердце, примерно очертите на взгляд окружность, который обведите питчером. Когда круг будет замыкаться, поднимите носик и перечеркните круг по диаметру.

Сердце

  • Красивое яблоко можно нарисовать, если сверху чашки нарисовать ветку и от нее начертить питчером круг. Зубочисткой Вы также можете получить яблоко, если, налив по центру напитка молоко, нарисовать круг плавными очертаниями.

Яблоко

Для создания рисунков также можно использовать специальные трафареты. Но немного потренировавшись, Вы сможете создать замечательный рисунок без их использования.

Кофе с рисунком и узором на пенке: фото

Предлагаем Вашему вниманию красивые узоры, которые приготовили опытные бариста, но и Вам это под силу. Нужно лишь немного терпения и капельку фантазии:

Лист

«Собачка»

Бутон и листья

Цветок

Рисунки

Коты

Разнообразие рисунков

Рисунки на пенке

: Кофе-арт в домашних условиях

Источник: https://babyben.ru/sovety/kak-prigotovit-vkusnyj-kofe-s-nezhnoj-penkoj-v-turke-v-domashnih-usloviyah-kofe-s-risunkom-i-uzorom-na-penke-foto.html

Как сварить кофе с пенкой в турке дома, полезные советы

Как сварить кофе с пенкой

Настоящий кофе – это не просто один из самых популярных напитков. Ритуал его употребления – целая философия, и любой истинный ценитель напитка знает, что самый вкусный кофе варится в турке, с потрясающей пенкой. Как же сварить кофе с ароматной пенкой дома в турке?

Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой

Зерна кофе стоит молоть непосредственно перед приготовлением

Для варки кофе с пенкой в турке дома понадобится следующее:

  • Турка;
  • Кофе молотый (напиток получится намного вкуснее, если зерна смолоть в домашних условиях непосредственно перед процессом варки);
  • Вода (чистая питьевая). Лучше всего подойдет ключевая или колодезная вода, но можно использовать и бутилированную воду.

Некоторые добавляют в напиток тростниковый или обычный сахар, но настоящие ценители считают, что с добавлением сахара кофе не раскрывает полностью свой аромат и вкус. Любителям пряного вкуса понравится напиток с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Какой кофе купить

В кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые вместе с пузырьками кислорода образовывают пенку на поверхности. Если используется качественный молотый продукт, пенка получится более ароматной и густой.

Специалисты советуют молоть зерна перед тем, как варить напиток. Существует две разновидности зерен: арабика и робуста. Арабика считается элитным видом, который отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Робуста делает напиток очень крепким.

Чтобы кофе, сваренный в турке на плите, получился с густой пенкой, следует заваривать мелкий помол.

Какую турку выбрать

Правильный выбор турки имеет очень важное значение. Считается, что самый лучший материал для изготовления турки – это медь. Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя. Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может.

Что касается формы, турка должна иметь зауженное горлышко. Объясняется это тем, что все ароматические вещества не испаряются с поверхности. Еще один аргумент в пользу узкого горлышка – пенная шапочка не успеет сбежать, даже если турку по ошибке поставить на самый большой огонь.

Турки из меди считаются самыми качественными

Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности

Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:

  1. Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
  2. Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
  3. Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
  4. Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
  5. Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.

Факторы, влияющие на образование пенки

Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:

  1. Пузырькам воздуха;
  2. Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
  3. Мельчайшему помолу зерен.

Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе.

Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.

Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой

Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):

  1. Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
  2. Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
  3. Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
  4. Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы пенная шапочка полностью не осела.

  1. Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.

Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром

Необходимые ингредиенты:

  • 160 мл питьевой воды;
  • Несколько чайных ложек молотого кофе;
  • 5 штук маршмеллоу;
  • Ложка тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
  2. После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
  3. В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
  4. Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.

На заметку! Если не хотите, чтобы напиток получился излишне сладким, можно не добавлять сахар. Кофе с зефиром без сахара получится сладким, но не приторным.

Классический рецепт с добавлением корицы

Для приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл питьевой воды;
  • Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы.

Варим напиток так:

  1. В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
  2. Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
  3. Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
  4. Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
  5. Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся. Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.

На заметку! Если хотите, чтобы получилось как можно больше пенки, снимайте небольшую часть каждый раз, когда будете ставить турку на плиту. Не нужно полностью убирать пенку, поскольку она не дает ароматическим веществам испариться с поверхности напитка.

Кофе по-восточному с пенкой

Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.

Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите

Что понадобится для одной чашки:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
  2. Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
  3. Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
  4. После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели. Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
  5. Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.

Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.

Источник: https://okoffe.ru/kak-svarit-kofe-s-penkoj-v-turke-doma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.