Как сварить компот из вишни
Как варить вишневый компот, рецепты на зиму
Большая часть населения нашей страны делает заготовки на зиму. Это любимые соления, овощные салаты и особое место среди них занимают компоты. Например, из вишни получается ароматный и вкусный компот. Как его правильно сделать и закрутить расскажем далее.
Вишневый компот польза и вред
Домашний компот из вишни полезен. В нем отсутствуют красители и консерванты. Кроме того присутствуют витамины группы В, каратиноиды, пектин, аминокислоты. Витамин С в процессе термической обработки разрушается.
Вишневый компот полезно пить при анемии, он является средством профилактики сердечно-сосудистых болезней. Кроме того компот полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях печени. Не стоит налегать на вишневый компот тем, кто следит за своим внешним видом. В стакане напитка может содержаться от 60 до 100 кКал. Пейте вишневый компот на здоровье, но знайте меру.
Сколько сахара на литр вишневого компота
Компот из вишни готовится путем заливания ягод в банке сиропом. Практически во всех рецептах пропорции схожи. На литр воды потребуется 400 г сахара. Можно положить немного меньше. Но совсем без сахара нельзя, ведь он является консервантом.
Вишневый компот пропорции
В приготовлении компотов необходимо знать пропорции или ориентироваться на свой вкус. Например, можно закрутить концентрат, который в последствии будет разводиться водой перед употреблением.
Для закрутки такого компота заполняем банку вишней по плечики и после заливают горячим сиропом и закрывают. Такой компот будет насыщенным и его лучше разбавлять.
Если насыпать половину банки ягод и залив жидкостью закрутить, получим готовый к употреблению компот (не надо разводить).
Вишневый компот на 3 литра, рецепт
Удобнее всего закручивать компот в трех литровые банки. Это оптимальный объем. Для приготовления компота в такой таре необходимо взять:
- 350 г вишни;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Вишню моем, косточки извлекать не обязательно. Отмеряем на весах нужное количество. Теперь необходимо подготовить банку. Для этого ее стерилизуем. Это можно сделать несколькими способами:
- заливаем кипяток в банку и даем постоять;
- держим над паром ;
- в духовке.
У каждой хозяйки имеется свой проверенный способ. Когда тара обработана засыпаем в нее вишню и сахар.
Кипятим воду и заливаем содержимое банки крутым кипятком. Теперь осталось закрыть банку. Крышки также стерилизуем. Для этого их помещаем в мисочку и заливаем кипятком. Компот готов. А вот так он будет выглядеть на следующий день после закрутки.
Вишневый компот сколько сахара на 3 литра
Количество сахара на трехлитровую банку зависит от вашего вкуса. Любите ли вы пить компот сразу после открытия банки или разводите водой. В первом случае достаточно будет положить 1 – 1,5 стакана сахара это примерно 200 – 300 г.
Если вы разводите компот, тогда кладите 2,5 – 3 стакана, это 450 – 600 г сахара. Теперь зная сколько сахара класть, вы сможете сварить компот по своему вкусу.
Как закатывать вишневый компот на зиму
Закатывать компот не сложно достаточно точно выполнять все действия. Итак, работа происходит по следующему алгоритму:
- вишню моем;
- стерилизуем банки и крышки;
- чистую вишню раскладываем по банкам, тара должна быть заполнена на 1/3;
- заливаем все банки кипятком и даем постоять;
- сливаем воду из банок в кастрюлю, насыпаем туда же требуемое количество сахара и ставим на огонь;
- когда сироп закипит разливаем его по банкам;
- накрываем банку крышкой и при помощи закаточной машинки закрываем;
- на полу расстилаем полотенце или другую ткань;
- ставим банки на пол перевернув (банки должны стоять на крышках);
- ждем полного остывания и убираем в подпол.
Вот и все, компот закручен.
Вишневый компот без стерилизации
Как на странно, но компот без стерилизации это реально. Существует несколько рецептов, приведем пару из них.
Рецепт первый. Для приготовления надо взять:
- 500 г вишни;
- 300 г сахара;
- 2,5 л воды.
Плоды моем и засыпаем в банки на треть. Кипятим воду, и разливаем по банкам.
Вода должна покрывать вишню. Ждем десять минут, за это время банка с содержимым прогреются.
Далее сливаем воду из банки обратно в любую посуду и кипятим. Пока вода закипает, в банку высыпаем сахар. Заливаем кипяток в банку снова, чтобы покрывала вишню и оставляем на 15 минут. За данный промежуток сахар растворится.
Пока банка стоит кипятим еще воду. После закипания доливаем в банку жидкость. Накрываем крышкой и закатываем. Теперь переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом.
Так банки будут стоять до остывания, после чего их переворачивают и ставят в подвал.Рецепт второй. Нам понадобится то же количество ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Расчет приведен на банку объемом 3 л. Вишню моем и перебираем. Наливаем воду в кастрюлю кипятим. Теперь засыпаем сахар и еще раз кипятим.
Теперь засыпаем вишню и варим после того как закипит еще 10 минут. Далее наливаем компот в чистую банку и закатываем. Теперь банки ставим на крышки и кутаем одеялом. В таком виде ждем когда они остынут.
По этим рецептам вы сможете закрутить компот без стерилизации.
Как сварить компот из свежей вишни
Из вишни варят варенье, делают морсы. Кроме этого можно сварить ароматный компот и утолять им жажду.
Для его приготовления понадобятся:
- вишня 500 г;
- сахар 200 г;
- вода 3 л.
Тщательно вымыть вишню, а лучше залить водой добавить соль и оставить на время. Если попались червивые ягоды, червячки их покинут и будут плавать на поверхности воды.
После этого вишню ещё раз моют пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь и засыпают сахар. Ждем когда начнет кипеть, убавляем пламя и даем покипеть минут пять.
После этого остужаем компот и переливаем из кастрюли в бутылку или графин. Пить такой компот лучше охлажденным.
Сколько варить вишневый компот
Варится компот из вишен быстро. После закипания достаточно ему повариться еще 5 – 10 минут. За это время плоды отдадут сок и вкус. Витамин С конечно разрушится, но микроэлементы такие как железо и магний останутся. Витамины группы В тоже сохраняются. Так, что даже после термической обработки напиток сохраняет в себе много пользы.
Вишневый компот видео
Для полного понимания процесса варки компота и его заготовки на зиму предлагаем вашему вниманию следующей ролик.
Вишневый компот без сахара
Вишневый компот можно сделать и без сахара, такой себе диетический вариант. В 100 г такого напитка содержится всего 26,9 кКал. Для его приготовления потребуется:
- вишня 300 – 500 г;
- вода 3 л;
- стевия (растительный заменитель сахара) – 1 ч.л.;
- эритрит (подсластитель) – 2 ст.л.
Плоды вишни заливают водой и ставят на плиту вариться. Добавляем стевию и эритрит. После того как вода закипит, оставляем еще на несколько минут и выключаем. Кастрюлю накрываем крышкой. После остывания компот готов к употреблению. Если он получился концентрированным разбавьте его водой.
Яблочно вишневый компот
Для разнообразия можно сделать вишнево – яблочный компот.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 кг яблок;
- 1,3 кг вишни;
- 450 г сахара.
Для этого моем вишню и отбираем крепкие яблоки без повреждений. Яблоки режем ломтиками, удаляем сердцевину. В чистые банки кладем вишню и порезанные яблоки.
Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 800 мл воды и всыпаем 350 г сахара. Доводим до кипения, немного убавляем огонь и оставляем кипеть еще 15 минут. После готовый сироп разливают по банкам.
Далее банки с компотом необходимо простерилизовать. Для этого берут широкую емкость,на дно необходимо постелить ткань или полотенце. наливают в нее воду и ставят на плиту. В данную емкость устанавливают банки для стерилизации. Причем надо помнить, что полулитровые банки обрабатывают 10 минут, а литровые 15 минут. После закрываем банки и ставим охлаждаться крышками вниз.
Вишнево абрикосовый компот
Еще одним вкусным гастрономическим сочетанием является вишня с абрикосом. Они прекрасно дополняют друг друга даря неповторимый кисло – сладкий вкус напитку.
Для варки 5 л такого компота необходимо взять:
- 1,6 кг вишни и абрикоса;
- 450 г сахара.
Хорошо моем плоды. Заранее варим сироп. Раскладываем по банкам абрикос и вишню после чего заливаем сиропом. Накрываем банки простерилизованными крышками.
В это время на плите должна греться кастрюля с водой. Банки с будущим компотом погружаем в емкость с водой, причем температура жидкости должна быть 60 – 65 градусов. Вода будет постепенно нагреваться.
Таким образом банки проведут 15 – 20 минут. После этого крышки закатываем машинкой и ставим банки дном вверх до остывания. Таким образом у вас получится десять полулитровых баночек вкусного компота.
Вишневый компот с мятой
Для любителей кулинарных экспериментов можно предложить компот вишневый с мятой. Его можно сварить и пить охлажденным или заготовить на зиму. Сейчас расскажем оба способа.
Компот с мятой вариант первый. Для него понадобятся:
- 200 г вишни;
- 100 г сахара;
- пару веточек мяты;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- вишневые косточки.
Косточки от вишни заворачиваем в марлю, помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Настаиваем 30 минут. Вынимаем косточки и нагреваем получившийся настой. Затем в него кладем все оставшиеся ингредиенты. Доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем настаиваться под крышкой в течение часа. После охлаждаем и пьем. По вкусу можно добавить немного меда.
Компот с мятой на зиму. Ингредиенты такие (в расчете на 1 литровую банку):
- вишня 250 г;
- мята 4 листочка;
- сахар тростниковый 250 г;
- корочка лимона.
Вишню моют, перебирают и распределяют по банкам. Мяту хорошо моем, стряхиваем с нее воду и кладем к вишне. В банки наливаем кипяток, горлышко закрываем ошпаренными крышками и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду с банок в кастрюлю и кипятим ее. Пока вода закипает по банкам раскладываем сахар. Закипевшую жидкость разливаем по баночкам. Плотно закручиваем крышками. После этого несколько раз переворачиваем банки вверх – вниз. Это необходимо для растворения сахара.
Теперь ставим их на крышки и ждем, когда напиток остынет. После этого можно переносить банки в место хранения.
В данной публикации рассказывается как сварить компот из вишен и запастись им на зиму. Приводятся рецепты с необходимыми продуктами и их количеством. Воспользовавшись приведенной информацией, вы сможете приготовить компот сейчас и запастись им впрок. Удачной работы.
Источник: https://luckclub.ru/kak-varit-vishnevyj-kompot-recepty-na-zimu
Рецепты приготовления вишнёвого компота на зиму, с фото
Наступил сезон заготовок на зиму. Пора уже всем задуматься и о приготовлении компота. Я вам настоятельно рекомендую сварить его со спелой вишней. С этой ягодой компот всегда получается особенным! Обычно за всеми застольями вишнёвый напиток уходит моментально. Его употребляют и взрослые, и ребятишки.
В свою очередь, я вам предлагаю рассмотреть несколько рецептов по заготовке компотов. Благодаря изложенным ниже подсказкам кисло-сладкий напиток получается изумительным всегда! Он может долго и хорошо храниться. Что немаловажно для многих хозяек!
В данной статье я вам подскажу как можно быстро и ловко заготовить компот на зиму только из одной вишни, а также из вишни в сочетании с клубникой, яблоками и корицей или мятой.
Все рецепты хороши собой, они уже многими опробованы! Если вы воспользуетесь любым из представленных рецептов, то точно останетесь довольны полученным результатом.
Можете даже и не сомневаться в этом! Скорее собирайте спелые и сочные плоды! Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты на зиму! Пусть они отлично хранятся и часто радуют своим великолепием ваших родственников и друзей! Приятного и успешного вам консервирования!
1.Зимний компот из вишни
Ароматный и полезный напиток из вишни всегда пригодится, особенно зимой, когда нет свежих ягод. Напиток выходит восхитительным! Воспользуйтесь обязательно этим простым рецептом, не пожалеете!
На 3 л компота потребуется:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 2 ст
- Вода – 2, 7 л
Этапы консервирования:
1.Заранее чистые стеклянные банки скрупулезно помыть, подержать над паром 10 — 15 минут, прикрыть крышками.
2. Вишню всю внимательно пересмотреть, очистить от загрязнений, промывая её тёплой водой. Переложить плоды в стерильные банки.
3. Подготовить кипяток. Залить его в ёмкости до самого верха. Сверху на горлышко положить крышку, оставить на 10 минут, чтобы жидкость немного напиталась соком и ароматом ягод.
4. Воду, окрашенную вишней, перелить из банки в кастрюлю.
Для удобства лучше всего в этот момент воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
5. В кастрюлю положить сахар, растворить его. Вскипятить раствор.
6. Сваренный сироп залить в тару таким образом, чтобы он почти переливался через края. Это важно для того, чтобы в ёмкости не осталось воздушного пространства, компот хорошо сохранился.
Закатать банки крышками с помощью специального ключа. Перевернуть на крышку готовый компот, укутать его со всех сторон одеялом, дать остыть в течение суток.
После этого напиток из вишни переместить на хранение в прохладное местечко.
Приятной вам зимы!
2. Компот вишнёво — яблочный с корицей
Спелая вишня, сочные яблоки и корица – это шикарное сочетание. Вкус напитка получается сладко — кислым и немного пряным. Заготовка в зиму такая просто необходима, поверьте!
Вам потребуется:
- Вишня с косточками – 350 г
- Яблоки среднего размера – 350 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
- Вода питьевая – 2,5 л
Последовательность действий:
1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.
2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.
3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.
4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 — 4 минуты на тихом нагреве.5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.
3. Рецепт вишнёвого компота с клубникой
Клубнично — вишнёвый напиток выручит вас всегда! Он готовится довольно просто. Всегда пользуется спросом в зимнюю пору. Проверьте сами!
Основные компоненты:
- Клубника спелая – 100 г
- Вишня сочная – 100 г
- Сахар – 100 г
- Лимонная кислота – по вкусу
- Корица- по вкусу
- Кардамон – по вкусу
- Анис – по вкусу
Процесс консервирования:
1.В качества ароматизатора можно добавить в напиток корицу, кардамон или анис, для регулирования кислоты и сладости – лимонную кислоту. Не переусердствуйте со специями. Для пробы положите на кончике ножа каждую, не больше.
2. Перебрать всю ягоду, удалив попортившуюся, переспелую. Очистить плоды от плодоножек, веточек. Поместить в дуршлаг, промыть проточной холодной водой.
3. В чистейшие банки, прошедшие через стерилизацию, переложить подготовленные клубнику и вишню приблизительно в равных пропорциях.
4. Залить кипятком, оставив совсем немного места в банке для сахара.
5. Прикрыть чистыми металлическими крышками, дать пропариться около 7 — 10 минут.
6. Розовую жидкость перелить из банок в кастрюлю, добавить туда же сахар, довести до кипения. В это же время, по желанию, можете положить все специи и покипятить 3-5 минут. Тем временем ягоды лежат в банках, прикрытых крышками.
7. Готовый сахарный сироп залить вновь в банки до самого верха.
8. Закатать герметично крышками.
9. Перевернуть, укутать пледом, оставить до полного охлаждения.
10. Далее приготовленный вишнёво — клубничный компоту убрать в прохладное место.
Отличных вам заготовок! Не болейте!
4. Вкуснейший напиток из вишни к зиме без стерилизации
Хотите приготовить на зиму ароматный и насыщенный напиток из вишни? Этот рецепт подскажет, как быстро добиться поставленной цели. Вы получите потрясающий результат.
Составляющие на банку объёмом 1 литр:
- Вишня – 150 г
- Сахар – 130 г
- Вода – 850 – 900 мл
Поэтапный процесс заготовки:
1.Банку добросовестно промыть, выполнить её стерилизацию паром или любым другим известным вам способом. Крышки ошпарить кипятком. Вишню перебрать, промыть, извлечь из неё косточки.
2. Переложить ягоду в подготовленную стерильную тару. Сверху посыпать сахаром.
3. Залить кипяток на половину ёмкости, дать полностью раствориться сахару. Для этого банку можно немного встряхнуть, прикрыв крышкой. Дать постоять четверть часа.
4. По истечении времени налить кипяток до самого верха горлышка. Закрутить крышкой сразу.5. Опрокинуть на крышку банку, проверить её герметичность. Обвернуть одеялом или шалью, дать полностью остыть готовому компоту. Вот и всё! Остывший напиток переместить в место для хранения заготовок.
Всем солнечного настроения и приятной консервации!
5. Вишнёвый компот с ароматом мяты
Листья мяты замечательно справляются со своей задачей, они придают некоторую свежесть и дополнительный аромат напитку. Зимой очень часто хочется попить что — нибудь вкусное. Так что готовьте незамедлительно! Оно того стоит!
Требуется:
- Вишня – 0, 5 кг
- Сахарный песок – 250 г
- Вода питьевая – 2,5 л
Последовательность заготовки:
1.Банки с крышками промыть до блеска, ошпарить кипятком, подсушить на полотенце.
2. Ягоды внимательно просмотреть, удалить испорченные, вялые и сухие. Промыть вишню под проточной прохладной водой. Тем временем поставить воду в кастрюле на огонь, чтобы она закипела.
3. Разложить вишню по банкам, посыпать сахаром. Залить крутым кипятком до половины ёмкости с ягодой. Положить в каждую тару веточку мяты. Прикрыть банки крышками.
4. Оставить на 10-15 минут, чтобы сахар почти растворился. В это время вскипятить ещё порцию воды.
5. Извлечь мяту из банок, так как она уже поделилась своим нежным ароматом с сиропом. Заполнить кипятком банки до верха горлышка. Закупорить герметично банки металлическими крышками, поместить под одеяло, перевернув их дном наверх. Когда готовый компот полностью остынет, отправить его в прохладное место для хранения.
Пейте чаще такой компот во время зимы, наслаждайтесь его прелестным вкусом и ароматом.
6. Компот из спелой вишни с добавлением корицы, гвоздики, бадьяна
Добавление специй в компот – это изюминка данного вишнёвого компота. Напиток получается очень ароматным и вкусным!
На 3-х литровую банку компота надо:
- Вишня – 0, 6 кг
- Сахарный песок – 220-250 г
- Вода питьевая – 2,5 л
- Корица -1/4 ч. л
- Гвоздика – 3 шт
- Имбирь – по вкусу
- Бадьян – 1 шт
7. – рецепт компота из вишни, клубники, крыжовника
А вот о таком компоте можно только мечтать. Хотя, почему бы вам самим его не приготовить? А потом, наслаждаться вкусовыми качествами этого напитка? В наше время приобрести можно любую ягоду. Такое сочетание покорит вас навсегда! Другого больше не захочется! Вкусно очень, просто и без лишних хлопот.
Пожалуй, на этом и остановимся. Думаю, что я рассказала достаточно вариантов приготовления наивкуснейшего компота из вишни. Выбрать точно есть из чего! Скорее пополняем запасы ягоды и начинаем готовить чудесный и полезный напиток. Ведь скоро осень. Особо раздумывать некогда.
Не забываем про бодрый позитивный настрой и прекрасное настроение.
Солнечных и тёплых дней вам!
Источник: https://garim-parim.ru/vishnyovyj-kompot-na-zimu.html
Компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку
Овощи и ягоды зреют, наливаются и напитываются солнцем. А хозяйки сбиваются с ног, прибирая урожай до холодов. Сегодня мы будем готовить компот из вишни на зиму. Но за основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.
Что интересно, она хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Обычно для нее берутся более сладкие сорта. Потому что она имеет кисленький и терпкий вкус. Мы сегодня с вами рассмотрим эти комбинированные рецепты.
Обычно перед началом заготовок у хозяек возникают два вопроса. Первый: сколько плодов класть на 3 литровую банку?Так вот, если вы любите более концентрированный, сладкий компот, тогда смело кладите половину банки.
В среднем ее закладывают на 1/3 тары. А это где-то 300-450 г.
Второй вопрос: сколько класть сахара? Обычно на 3 литровую банку идет 300 г сахара. Но это зависит от сорта вашей ягоды. Если она с кислинкой, то сахара можно добавить еще пару ложек. Если же очень сладкая — то можно взять меньшее количество, например 150 г. Чаще меньшее количество сахара берется, если у вас к вишне идет сладкая ягода, например, малина.
Или возьмите за основу соотношение на 5 л воды 500 г сахара.
Есть 3 способа приготовления: со стерилизацией, без нее, но с двойной заливкой кипятком и с одинарной заливкой. Чаще, если компот заливается один раз, то к нему добавляют лимонную кислоту. Но это на ваше усмотрение. Сегодня рассмотрим все способы.
- Даже, если вы выбираете рецепт без стерилизации, советую обработать баночки и крышки кипятком или паром. Помним, что заготовки не терпят грязи и микробов.
- Если вы удаляете из ягод косточки, то максимальный срок хранения такого компота — 2 года.
- Чтобы вишня легче отдавала свой запах и цвет, перед приготовлением ее можно обдать кипятком.
- Перед тем, как засыпать плоды в тару, их нужно промыть и оставить в водичке на 10-15 минут. Так всплывают все жучки и червячки.
Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Сорта вишни бывают разные. Есть такие, что внешне очень походят на черешню. А есть алого ненасыщенного цвета. В общем сварить напиток можно из любого сорта. Давайте приступим.
Ингредиенты:
- вишня — 800 г,
- сахар — 320 г.
В подготовленную чистую банку выкладываем ягодки.
Заливаем их кипятком. И ждем минут 15.
Теперь сливаем этот настой в кастрюлю.
Засыпаем в нее сахар. На этом этапе можно добавить лимонку (1,2 ч.л.). Можно этого не делать.
Даем закипеть сиропу и наполняем бутыли с ягодами.
Сразу закрываем баночку и смотрим, чтобы никакая жидкость из баночки не сочилась.
Переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Оставляем так часов на 12.
Хранится этот вкусный взвар с косточками до двух лет.
Простой рецепт из вишни с косточкой и яблок
Невероятно ароматным получается настой с добавлением яблок. Их можно класть целыми, а можно нарезать на дольки. Перед консервацией их нужно промыть и осмотреть на повреждения и вмятины, которые аккуратно срезаем ножом.
Помним, что яблочная мякоть быстро чернеет, поэтому ее нужно сразу выкладывать в банки. К сожалению, заранее подготовить яблоки не получится.
Ингредиенты:
- вишня — 0.5 кг.,
- яблоки — 4 шт.,
- сахар — 250 — 300 гр.
Пересыпаем чистые отобранные ягоды в банки.
Яблоки промываем и сортируем. Плоды можно не резать, главное хорошо их промыть. Выкладываем их сразу в нашу стерильную тару с ягодками.
Заливаем их кипящей водой. Прогреваем 20 минуток.
Сливаем наш настой обратно в кастрюльку.
Высыпаем в жидкость нужное количество сахара и доводим до кипения и растворения кристалликов.
Как только сироп закипит, мы сразу заливаем им баночки, закрываем стерильной крышкой и убираем «под шубу».
После полного остывания их можно спускать в подвал.
Вкусный компот с малиной
У нас на Урале вишня и малина спеют одновременно. Бывает выйдешь в огород, наберешь литровую кружку ягод и сразу сваришь из них напиток. Ведь такими малыми порциями заготовка проходит легче и быстрее. Чем когда вы закрываете сразу 15 банок.
Ингредиенты:
- вишня — 300 г,
- малина — 350 г,
- сахарный песок — 300 г.
На дно стерильной бутыли высыпаем чистую вишневые плоды, поверх нее малину.
И добавляем чуть больше стакана сахарного песка.
Вскипятим водичку и наполняем ею нашу стеклянную тару.
Накрываем крышками и убираем стерилизоваться на 12 минут.
Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем и ждем, когда напиток дозреет.
«Мохито» с вишней и мятой
Мята сразу придает аромат «Мохито» питью. Ее еще можно заменить мелиссой или добавить душицу. Такой компот обычно выпивается в первую очередь, особенно после бани. Потому что вкус мяты еще не приелся и кажется необычным.
Ингредиенты:
- вишня — 0,7 кг,
- мята — 2 веточки,
- 350 г сахарочка,
- вода — 3 л.
Ягодки промываем, убираем все порченые или некрасивые экземпляры.
В стерилизованную банку выкладываем наши плоды.
На плиту ставим кастрюлю с водой, в которой растворяем сахар.
В каждую банку кладем по 2 веточки мяты.
Заливаем ягоды кипящим сиропом. Закатываем крышками и убираем на сутки в тепло.
Как сварить напиток с крыжовником
Крыжовник тоже очень вкусная и полезная ягода. Из него делают очень вкусное царское варенье. Что касается компотов, то чаще собирают микс, когда помимо вишни и крыжовника к ним идет еще и клубника и смородина. Ну это так, на заметку, вдруг вам захочется экспериментов.
Ингредиенты:
- вишенка — 0,3 кг,
- крыжовник — 0,3 кг,
- сахар — 0,3 кг.
Ягоду выкладываем в ковшик и обдаем кипятком. Она прогреется и простерилизуется. Через 3 минуты сливаем настой.
В стерильные банки выкладываем вишенки. Их шкурка стала мягкой и они легко отдадут сиропу свой цвет.
Теперь готовим сироп. На 3 литра воды берем 300 г сахара.
Кипятим эту смесь. Можно сейчас в него добавить вишневый листья, мяту или душицу.
И крутым кипятком заливаем банку под горло на 7 минут. Затем сливаем сироп и снова ставим его на плиту. Кипятим и вновь заливаем так, чтобы воды получилось немного с горочкой. Закрываем крышкой и закатываем.
Снова прячем напиток «под баню» и ждем естественного остывания.
Компот из вишни и сливы на зиму
Со сливой получается очень темный цвет напитка. По мне, так он очень красивый — бордовый с синим отливом.
Я из слив удаляю косточки, но можно этого не делать.
Состав:
- вишня — 0,4 кг,
- слива — 0,2 кг,
- 150 г сахара.
Сначала ставим стерилизоваться наши банки.
Промываем и обсушиваем сливы и ягодки. Если нужно убираем косточки.
На дно банки высыпаем плоды. На нее кладем сливы.
Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и плоды хорошо прогрелись.
Затем сливаем жидкость.
В нее высыпаем сахар и снова кипятим.
Наполняем банки и закатываем.
рецепт вишневого компота с абрикосом
Компоты из абрикосов вкусны сами по себе. Недавно я описывала много рецептов с ними. А сегодня я нашла для вас видео, когда эти солнечные плоды смешиваются с вишневыми ягодами.
Очень вкусное сочетание, скажу я вам. Однако тоже предпочитаю из фруктов удалить ядро. Но и с его наличием компоты хранятся хорошо.
Как вам идея? Думаю, что стоит купить килограмм этих сезонных фруктов и заготовить до зимы.
Способ приготовления компота с вишней и апельсином
Конечно, апельсины тоже нельзя обойти стороной. Тем более, что на одну 3 литровую банку нужно всего треть этого фрукта. А это ж какая экономия! И вкус богатый и обходится напиток не дорого.
А уж аромат то какой! В общем, этот рецепт точно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- вишня — 0,4 кг,
- 1 апельсин,
- сахар — 0,3 кг.
В стерилизованные банки высыпаем помытую вишню. Апельсин моем и режем на толстые кружочки. На 3 литровую банку хватит 4 ломтиков.
Выкладываем их к ягодкам.
Засыпаем сахар и заливаем кипяточком.
Ставим воду кипятиться и заливаем банку. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 15 минут.
В кастрюлю выстилаем полотенце. Устанавливаем банку и наливаем теплую воду. После закипания, засекаем 15 минут.
Затем аккуратно достаем, очень горячо и закатываем стерильными крышками.
Делаем микс из клубники и смородины
А вот и обещанный микс. Здесь мы смешаем аж три вида ягод: вишню, смородину и клубнику. Смородину можно брать любую: красную, белую или черную. В общем ту, что есть в огороде.
Конечно, перед началом заготовки, нужно очистить клубнику от листочков, а смородину снять с веточек.
Ингредиенты:
- 100 г вишни,
- 100 г смородины,
- 100 г клубники,
- 250 г сахара.
Вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
Моем ягоды и раскладываем их в банки. Она будет наполнена примерно на четверть.
Ставим 2,5 л воды кипятиться. Затем заливаем ее в банки и накрываем крышками.
Через 15 минут этот сироп сливаем.
В банку высыпаем сахар.
А слитую воду кипятим. Затем снова наполняем банку и закручиваем крышками.
Как делать напиток с лимонной кислотой без стерилизации
Вариант с одноразовой заливкой кипятком. Подстрахуем себя лимонной кислотой. Чтобы наш напиток наверняка не взорвался. Ее нужно то всего чуть-чуть. Она даже чувствоваться не будет.
Ингредиенты:
- 300 г ягод,
- 150 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Стерилизуем банки и крышки.
Вишню моем. Лучше ее на полчаса залить водой, чтобы всплыли все червячки и некондиционные ягоды.
В 3 литровку высыпаем вишню.
Засыпаем ее сахаром. И добавляем по половине чайной ложки лимонной кислоты.
Кипятим 3 литра воды.
В банку кладем железную ложку или нож лезвием вниз. Они возьмут на себя часть тепла и банка не расколется.
И кипятком потихоньку заливаем ягоды. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем ее ключом.Закатывать лучше в три захода, чтобы быть уверенным, что воздух не поступит внутрь.
Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Варим компот без сахара
Для тех, кто снижает количество сахара в своем рационе, советую закатать компот совсем без подсластителя. Для аромата можно добавить специи: корицу, ванилин или соцветия гвоздики. Вкус же получится кисленьким и терпким.
Поэтому в банку мы заложим целый килограмм ягод. Чтобы напиток получился очень насыщенным.
Ингредиенты:
Чисто моем и стерилизуем банки. Крышки ошпариваем кипятком.
Вишню хорошо промываем от пыли.
Наполняем тару плодами, высыпаем весь килограмм.
Кипятим 3 литра воды. Заливаем ягоды кипятком и закрываем крышками. Выдерживаем 15 минут.
Затем сливаем из них воду.
Доводим ее до кипения и наполняем нашу трехлитровку. Жидкость уже приобрела красивый цвет.
Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем на сутки.
Вишневый компот с ванилином
А сейчас еще один рецепт с изюминкой. Просто в сахарный сироп для наполнения банок мы добавим ванилин. Можно брать и порошок, а можно выложить сушенные стручки ванили. Все зависит от того, что у вас есть под рукой.
Ингредиенты:
- 450 г вишневых ягод,
- щепотка ванилина (стручок),
- 280 г сахара,
- 3 л воды.
Вишню промыть и ошпарить кипятком на 2 минуты. Так она быстрее начнет отдавать цвет и вкус. Отбрасываем ее на сито.
В стерильные банки выкладываем ягоды и засыпаем сахаром.
Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. За это время сами плоды и банки прогреются.
Сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. На этом этапе всыпаем ванилин. Как только вода пойдет хорошими пузырями, заливаем ею ягодки.Закатываем банки и ждем естественного остывания перед тем, как убрать их на хранение.
Способ приготовления компота из китайки
Есть такой сорт вишни, который в простонародье называется «китайка». Она спеет намного раньше обычной садовой и не имеет такой сильной терпкости. Да и цвет у нее намного светлее, чем мы привыкли. Но из нее тоже можно приготовит вкусный напиток.
Только я вам расскажу, как равномерно прогреть ягоды, залив их всего один раз. А все просто — мы наполненную и закрытую крышкой банку возьмем да покатаем. Да-да, этим способом пользуются многие хозяйки и их никак нельзя назвать ленивыми, потому что вкус то у питья получается ничуть не хуже. А времени такой способ экономить намного больше.
Состав:
- 0,5 кг китайки,
- 1,5 ст сахара.
Китайку промываем и отделяем от плодоножек.
В стерильные банки засыпаем ягоды. Высыпаем сахар.
Кипятим воду и заливаем ее сразу в банки.
Закрываем крышками и аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем катать банки.
Для этого берем длинное толстое полотенце. Стелим его на пол, на него на бочок кладем полную банку и начинаем ее катать. Так плоды начнут равномерно прогреваться, сахар растворяться, а компот начнет зреть и приобретать красивый цвет.
У нас чаще всего компоты открываются в выходные дни или после бани. Когда вся семья в сборе, 3 литровая баночка улетает просто в миг. Но я пытаюсь снижать количество сахара, и обманывать наши вкусовые рецепторы добавлением специй. Ведь тот же аромат ванилина сразу ассоциируется со сладким. Детки даже не замечают, что напиток кисленький и пьют с удовольствием.
Источник: https://mognotak.ru/kompot-iz-vishni.html
Как варить компот из вишни
Вишневый компот любят все. Ведь он вкусный, прекрасно утоляет жажду и снабжает витамином С. Как варить компот из вишни? Сейчас разберемся!
Неповторимый кисловатый привкус, бодрящее действие содержащегося в нем витамина С и повышенное содержание магния и железа (наверняка вы знаете, что эти два элемента нужны организму при малокровии) делают незаменимым ароматный напиток в любое время года.
Вишневый компот – отличная альтернатива всяким сладким газировкам, а если ваш ребенок любит именно ощущение лопающихся пузырьков углекислого газа на языке, можно разбавлять его обычной минералкой в пропорции 3:1.
Малыша сложно заставить поесть? Вишневый компот обладает еще одним свойством: он улучшает аппетит!
Как приготовить компот из вишни: простой и экономный рецепт
«Как приготовить компот из вишни?», — волнующий вопрос для начинающей хозяюшки. На самом деле ничего сложного здесь нет. Давайте разберем процесс поэтапно!
Перед тем, как варить компот из вишни, нужно собрать необходимые ингредиенты. Почти как в анекдоте про невыполнимые условия из книги рецептов для холостяка, каждый из которых начинался словами «возьмите чистую тарелку». Без тарелки мы обойдемся, а вот вишня, сахар и фильтрованная водичка нам пригодятся.
На трехлитровую кастрюлю компота обычно берут 1-3 стакана вишенок и 600 г. сахара. Любите сладкое? Тогда эти пропорции для вас. Но если вам больше нравятся напитки с кислинкой, вы на диете, или просто сахар подорожал, можно положить всего 6-7 ложек на 3 литра.
С одним нюансом: не сразу, а ПОСЛЕ того, как вишня прокипит и вы ее удалите, не позволив ягоде вобрать в себя драгоценную сладость.
Этапы варки
- Перебираем и промываем ягоду, очищаем плодоножки;
- Заливаем водой, доводим до кипения;
- Снимаем шум, убавляем газ, варим 5-10 минут;
- Вынимаем шумовкой вишню, кладем 6 ст.л. сахара, доливаем воду до краев кастрюли на освободившееся после ягоды место, доводим до кипения, снова снимаем шум, засекаем минуту.
Напиток готов! Причем сутки он может стоять при комнатной температуре. Чувствуете, что не успеете выпить? Тогда поставьте его в холодильник.
Компот из замороженной вишни
Лето позади, но в морозилке есть заботливо припасенные заготовки? Давайте сварим компот из замороженной вишни. Его вкусовые качества будут ничуть не хуже!
Технология приготовления такого напитка даже проще, чем предыдущий рецепт. Ведь перед тем, как варить компот из вишни, замороженные ягодки не нужно мыть и перебирать, — это было сделано накануне заморозки, вами или же сортировщиками, если вы просто купили пакет мороженой вишни в супермаркете.
- Распечатайте пакет (обычно он полукилограммовый, на 3 л. воды – самое то) и смело высыпайте содержимое в кастрюлю: размораживать его не нужно;
- Доведите до кипения, сбавьте газ, снимите шум. Варить нужно, как обычно, 5-10 мин.;
- Выньте вишню, положите сахар (6-7 ст.л.), можете выдавить в кастрюлю сок одного лимона;
- Долейте воды, доведите до кипения, снова снимите шум.
Охладите и начинайте дегустировать! Зимний компотик напомнит вам о лете, пропитав неземными ягодными ароматами кухню. А также поможет навитаминизировать организм.
Компот из клубники и вишни
Чтобы сделать его еще вкуснее, в вишневый компот часто добавляют другие ягоды: смородину, клубнику, малину. Попробуем сварить компот из клубники и вишни?
Изысканная гармония вкуса, которую вы ощущаете с каждым глотком восхитительного вишнево-клубничного компота, заставляет многих решиться даже на такой подвиг, как выращивание капризных ягодок на приусадебном участке. Даже те, кто клялся, что на даче они будут только отдыхать, и с этой целью засадили ее исключительно деревьями, не могут удержаться и начинают экспериментировать с клубникой.
- 2 стакана вишни и 2 стакана клубники/земляники промываем и очищаем от плодоножек;
- Кладем в трехлитровую кастрюлю, заливаем чистой водой;
- Дожидаемся закипания, сбавляем газ, снимаем шум, варим 5-10 мин.;
- Вынимаем ягоды, добавляем сахар (6-7 ст.л.), доливаем воду;
- Снова доводим до кипения, удаляем шум, ждем минуту-другую. Готово!
Такой напиток можно подать даже на вечеринку вместо стандартных пакетированных соков. Подберите симпатичный стеклянный графин или разлейте охлажденный компот сразу в бокалы, украсив их листиками мяты или окунув их края в воду, а потом в сахар. Красота!
Компот из вишни на зиму: «А зима-то спросит!»
При наличии места для хранения можно выяснить, как варить компот из вишни на зиму. Он хранится до следующего урожая, а делается очень просто.
- Промойте ягоды, удалите косточки (необязательный момент), уложите 2-3 стакана вишни в стерилизованную трехлитровую банку, засыпьте 2-мя стаканами сахара, аккуратно встряхните. Здесь на сахаре сэкономить не получится, ведь вишня впитает большую его часть;
- Залейте ягоды крутым кипятком. Не спешите, банка может лопнуть, поэтому лейте тонкой струйкой;
- Далее возможны два варианта: закатать банку сразу, использовав заранее простерилизованную крышку, или же подождать полчаса, слить жидкость, прокипятить ее и влить обратно, после чего точно так же закатать. Если вы не уверены в качестве стерилизации банок и крышек, лучше использовать второй вариант.
Вот и вся премудрость. Переверните закатанные банки, оставьте в таком положении, пока не остынут. Теперь и зимой вы сможете наслаждаться вкусным и полезным компотом!
А если вы все-таки сомневаетесь в своих силах, просмотрите вначале видео, в котором наглядно показано, как варить компот из вишни:
Источник: http://vopros-kote.com/kak-varit-kompot-iz-vishni
Компот из вишни на зиму/ Рецепт с пошаговым фото
Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.
на 3-х литровую банку компота
Вишня — 500 грамм (3 стакана)
Мята (по желанию) -1 веточка на банку
1. Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).
3. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.
4. Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.
5. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
6. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.
7. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все!
Хранить компот на зиму в погребе.
Компот из вишни на зиму рецепты
Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу.
Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни. Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу.
А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.
Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту.
Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина.
Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.
Как сварить вкусный компот из вишни:
- Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
- Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
- Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
- Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
- Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.
Рецепты компота из вишни
Компот вишнёвый – быстро и просто
- Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
- Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
- Вода.
Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками.
Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото.
Закрутки прячем и накрываем одеялом.
Компот из вишни с корицей
- Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
- Корица – по палочке – две на банку.
- Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
- Вода.
Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.
Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар.
Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток.
После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.
Компот из вишни – ассорти
- Вишня – на банку по 200 грамм.
- Смородина красная – на банку полстакана.
- Клубничка – на банку полстакана.
- Сахар – стакан на банку.
- Вода.
Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины, чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров.
Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать.
Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.
Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.
Компот из вишни и абрикосов
- Вишня – стакан на банку в 3 литра.
- Абрикосы – по 10 штук на банку.
- Сахар – 250 грамм на банку.
- Вода.
Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт.
Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки.
Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.
Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.
Компот вишнёвый с ликёром
- Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
- Сахар – стакан на банку.
- Ванильный сахар – 3 пакетика.
- Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
- Вода.
- Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.
Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.
Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.
Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.
Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.
Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-vishni-na-zimu