Как сварить куриную грудку сочной

Содержание

Как приготовить куриную грудку сочной и мягкой

Как сварить куриную грудку сочной

19.03.2018

Уверена, перед каждой из нас вставал вопрос: как вкусно приготовить мягкую и сочную куриную грудку на ужин и второе. Отварная куриная грудка — грустное зрелище. Суховата, да и вкус подкачал.

Глядя на нее, я начинаю тосковать и мечтать… мечтать… мечтать… О чем, знаете, вероятно и сами не раз сидели и думали: да что ж за несправедливость такая! Кто-то питается жареной курочкой, а мне, бедненькой, со своими лишними килограммами, давиться сухой куриной грудью.

Однако, диетологи дружно советуют дамам, снижающим вес, питаться именно ею – жира нет, калории в порядке.
Вот и маемся мы, несчастные! А счастье поразительно близко! Нужно лишь знать некоторые рецепты. Сегодня найти их – не проблема, что приготовить — узнать в интернете пара пустяков.

Рецепты приготовления куриной грудки 

Первый рецепт, настолько простой, его даже и рецептом называть стыдно. Я частенько пользуюсь данным способом, особенно, когда в холодильник вдруг образовался старенький кефир.

  • Все гениальное просто: в кефир бросаете специи, любые, которые на данный момент хочется, и туда же отправляете филе, нарезанное большими кусками. С полчаса подержите, но чем больше кефир с грудкой подружатся, тем лучше.
  • Далее, если кусочки кинуть на сковородку и пожарить на растительном масле (разумеется, небольшом количестве) – то цены ей не будет!!! Кстати, обратили внимание, я не солила ни кефир, ни грудь – специй вполне достаточно.

Недавно прочла: вместо кефира берут горячее молоко и держат мясо минут 15—20. Не проверяла, но верю – мясо в блюде будет мягким, вкусным и сочным, если так её замариновать.

Куриная грудка в духовке

Следующий рецепт приготовления грудки нравится мне невероятно. Потому, что время экономит, да и масло в приготовлении не используется, что немаловажно. По данному варианту делают блюдо и в аэрогриле, получится сочное и вкусное.

Возьмите:

  • Куриное мясо – 2 шт.
  • Соль, парика и черный перец.
  • Лимон для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе курицы поперчите, посыпьте паприкой и солью (я не всегда солю, на диете сижу). И в духовке и в аэрогриле куриное мясо я выкладываю на фольгу – таким образом мне не нужно масло, а вытекающий сок впитается в мясо. Перед началом готовки нарежьте мясо на большие куски, так они быстрее приготовятся и попадут стол.
  2. В духовке курица должна провести минут 40, температура 180 градусов.

Грудка с овощами в духовке

Точнее, на подушке из овощей. Пускайте в дело все, что захотите, сгодятся и остатки любых овощей.

Готовим:

  1. На противень, решетку аэрогриля выстилаете лист фольги, кладете любые, предварительно порезанные овощи.
  2. Сверху курочку, нарезанную на куски и любые приправы. Готовите минут 40, но посмотрите по ситуации, если куски небольшие, то гораздо быстрее.
  3. Любите поострее — сделайте прослойку между кусками курицы из маринованных огурчиков, натертого сыра.

Куриная грудка на сковороде

Готовим на сковородке в кисло – сладком соусе с кунжутом. Блюдо сложнее в приготовлении, чем в предыдущих рецептах, но потрудиться стоит, поскольку кусочки курицы получаются невероятно сочными и мягкими.

Берем:

  • Грудка, филе – 600 гр.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Вода – полстакана.
  • Кунжут – 1.5 ст. ложки.
  • Лук, зеленый – 2 ложки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Крахмал картофельный – чайная ложка.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Сахар – ч. ложка.
  • Красный острый перец – на кончике ножа.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Нарежьте филе и замаринуйте в 1 столовой ложке соевого соуса минут на 15–20. Теперь добавьте в миску с курицей муку, соль, добавьте чайную ложку кунжута (не хотите, не кладите, все-равно хорошо получается) и хорошенько перемешайте.
  2. Обжарьте филе – где-то 20–30 минут.
  3. Теперь перейдем к приготовлению соуса — главной фишке в приготовлении сочной куриного блюда. В отдельную миску налейте воду и лимонный сок, положите нарезанный зеленый лук, сахар, красный перец, чеснок. Залейте соусом мясо и потушите минут пять.
  4. В конце добавьте разведенный в воде крахмал, размешайте, сразу выключите огонь и накройте крышкой — пусть курица хорошенько пропитается соусом.

Медовая куриное филе на сковороде

Когда меня спрашивают, что приготовить из мяса грудки на сковороде, я всегда советую данный рецепт. У  блюда необычный вкус, соевый соус его дает, или кунжут и мед, не знаю, но советую попробовать обязательно.

Необходимо:

  • Грудка – 3 небольшие шт.
  • Мед – 3 ст. ложки.
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло .
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук.
  • Соевый соус – стакан.
  • Вода.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кунжут.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала сделаем соус: томатную пасту смешайте с половиной стакана воды. Добавьте соевый, ложку подсолнечного масла (можно взять не рафинированное, с запахом), мелко порезанный жгучий перец и мед.
  2. Смесь немного подогрейте на плите, постоянно помешивая, пока не получится однородная консистенция. Соус готов.
  3. Теперь переходим к курице. На сковороде обжарьте репчатый лук, добавьте чеснок и еще немного пожарьте. Положите куриное мясо, нарезанные кусками, и залейте соусом.
  4. Потомите на маленьком огне с полчаса, переверните и еще полчаса пусть потушатся до полной готовности.
  5. Столовую ложку крахмала разведите в 3 ложках воды и залейте курицу. Размешайте и потушите еще минут 5.

Украсьте блюдо, приготовленное по данному рецепту, кунжутом и зеленым лучком. Будете лакомиться, и урчать от удовольствия! Интересный получается вкус: и сладкая и острая одновременно.

Котлеты из мяса грудки – рецепт

Приготовить котлеты можно из фарша – классический вариант. Но я предлагаю сделать рубленные, с майонезом. С тех пор, как я познакомилась с классным рецептом, я по–другому и не готовлю

Возьмите:

  • Грудка курицы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубка, крахмал – 2 большие ложки, яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Перец и соль, масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте филе на маленькие кусочки, положите яйца, измельченный чеснок, майонез, всыпьте крахмал, и специи.
  2. Размешайте фарш и поставьте ненадолго, чтобы он чуток замариновался. Минут через 15 – 20 обжарьте котлетки.

Друзья, знаете, как приготовить куриную грудку мягкой и сочной, то расскажите, не скупитесь. Я своими поделилась – теперь ваша очередь!

Интересный рецепт блюда узнаете из видео, я не пробовала пока, но нашла и спешу поделиться. Кто делал, отзовитесь? С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник:

Как приготовить куриную грудку

Куриное мясо полезное и диетическое, его можно включать в меню взрослых и детей, спортсменов и людей, страдающих ожирением. Самой полезной частью тушки является грудка, которая имеет практически идеальное соотношение белков и жиров и к тому же готовится довольно быстро. Но важно правильно приготовить куриную грудку, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.

Польза и вред

Благодаря быстроте приготовления и нежному деликатному вкусу блюда из куриной грудки любят готовить как повара самых изысканных ресторанов, так и простые домохозяйки. Но это не все ее преимущества.

  • Белое мясо содержит необходимые организму витамины А, В, РР и минеральные вещества, способно регулировать кислотность желудка, поэтому рекомендуется даже людям, которые страдают от язвы или гастрита.
  • Низкая калорийность наряду с низким содержанием жиров делает грудку идеальным блюдом для тех, кто страдает от заболеваний сердца и избыточного веса.
  • Мясо курицы не только полезней, но и дешевле свинины и говядины.
  • Главным преимуществом грудок является разнообразие блюд, которое можно из них приготовить.

Но есть некоторые отрицательные моменты, о которых будет нелишним знать.

  • Отсутствие жира можно также отнести и к недостаткам мяса птицы, ведь животные жиры тоже необходимы организму человека для поддержания гормонального фона.
  • Некоторые недобросовестные производители нашпиговывают курицу различными антибиотиками или соляным раствором, чтобы увеличить вес продукта. Поэтому стоит отказаться от покупки слишком больших по размеру кусков.
  • Замороженное мясо теряет большое количество полезных свойств, лучше покупать охлажденное.
  • Из-за малого содержания жира при неправильной термической обработке мясо может получиться сухим.

Что можно приготовить из куриной грудки

Мясо из этой части курицы можно использовать для приготовления закусок, первых и основных блюд, несладкой выпечки. Его готовят целым куском или порционно, делают жаркое и отбивные, это мясо можно тушить с овощами и соусами, готовить фарш для котлет, тефтелей и фрикаделек, разнообразные муссы и суфле. Использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и других мучных изделий.

Способов приготовления салатов из курицы просто не счесть. Из куриной грудки получается очень полезный нежирный бульон, на основе которого варят различные супы и другие первые блюда. Также делают рулеты и фаршируют ее различными начинками, готовят пастрому, бурито, тако, карпаччо, паштеты, соусы, пасту, лазанью и запеканки.

Лучшие сочетания получаются с грибами, чесноком, сыром, овощами, орехами. Соусы для блюд из куриной грудки делают на основе оливкового масла, сметаны, майонеза, вина, желтка и соевого соуса.

Если правильно замариновать курицу, то летом можно получить вкуснейший шашлык, люля-кебаб и мясо гриль.

Способы приготовления

Популярность блюд из куриной грудки объясняется не только низкой калорийностью, но и тем, что приготовить это мясо можно быстро и всеми доступными способами. Их можно не только жарить, варить, запекать в фольге и в рукаве, но и тушить, готовить на гриле, на костре, в пароварке и мультиварке.

Как правильно варить куриную грудку

Этот способ приготовления куриного мяса считается самым полезным, но только если соблюдать определенные правила.

  1. Если вы готовите жидкое блюдо, обязательно сливайте первый бульон.
  2. Класть мясо при варке только в холодную воду.
  3. Солить и приправлять специями птицу в конце варки.
  4. Время приготовления зависит от разных факторов. Если на курице сохранилась кожа и кость, то ее варят полчаса, крупные куски варят 20 минут, мелкие кусочки отваривают 15 минут.
  5. Чтобы вареное куриное мясо не получилось сухим, остыть оно должно в бульоне.

Как правильно жарить грудку

При жарке легче всего пересушить постное мясо, поэтому нужно быть осторожными и запомнить некоторые секреты.

  • Время жарки зависит от нарезки. Можно жарить грудку целиком, а можно нарезав на куски. Чем меньше кусочек, тем меньше времени на обработку.
  • Целый кусок нужно сначала обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, таким образом, запечатав мясной сок. Далее продолжить готовить на умеренном огне, или довести до готовности в духовке.
  • Сохранить сочность поможет панировка. Это может быть мука, сухари, кунжут, перемолотые хлопья.
  • Еще один секрет сочности жареного мяса — маринад. В нем рекомендуется подержать грудки не менее 20 минут.
  • Чтобы куриная грудка получилась мягкой, перед готовкой можно отбить порционные кусочки специальным молоточком.
  • Чтобы при жарке курица не впитывала много жира, делать это лучше на сковороде-гриль.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/lajfhak/kak-prigotovit-kurinuyu-grudku-sochnoj-i-myagkoj.html

Правила приготовления диетического мяса птицы или как сделать куриную грудку мягкой и сочной

Как сварить куриную грудку сочной

Ожидания кулинаров-аматоров насладится нежным вкусом белого мяса птицы в готовом блюде нередко терпят фиаско. Всё потому что понимание, как сделать куриную грудку мягкой и сочной, приходит с опытом. Но для начала, безусловно, нужно изучать теорию. А именно правила выбора, обработки и приготовления деликатного продукта.

Как выбрать хорошую куриную грудку: советы экспертов

Как правильно выбрать куриную грудку?

В магазинах грудку птицы продают полностью филированной, на кости (киле) или на кости с кожей. Для разных техник готовки желательно выбирать разные варианты.

Так, для варки больше всего подходит грудка на кости с кожей. Бульон из такого продукта получается наваристым, в меру жирным. Для жарки, гриля, запекания лучше взять куриную грудку на кости без шкурки. Полностью филированное мясо подходит как для жарки, так и для запекания. Преимущество филе – оно полностью готово к переработке. Недостаток – цена, которая на порядок выше мяса на кости.

Свежесть и качество продукта определяют по следующим показателям:

  1. Мясо упругое, при надавливании пальцем на нём не остаётся вмятин. Цвет – розовый.
  2. Волокна плотные, без дефектов, посторонних включений, гематом, разрывов.
  3. Грудка среднего размера, с ровными краями. Если филе слишком большое, скорее всего в корм курице добавляли гормоны роста.
  4. Дряблый вид охлаждённого филе говорит о том, что оно было предварительно заморожено.

Реализация охлаждённого куриного мяса разрешена в течение 5 суток при условии хранения в холодильнике (температура от 0 до +2 градусов). Если сроки годности продукта превышают 5 дней, значит мясо было обработано консервантами. Покупать такую грудку не стоит.

Способы сделать грудку сочной

Приготовление сочной куриной грудки

Начнём с основ. Замороженное мясо перед готовкой должно полностью растаять. Но не в воде и не на столе. Тем более не нужно размораживать курицу в микроволновой печи. Деликатный продукт требует соответствующего обращения и при быстром размораживании становится жёстким, резиновым. Правильный вариант – разморозить куриную грудку заранее, положив её на нижнюю полку холодильника.

Второе правило приготовления сочной грудки. Если курицу готовят маленькими кусочками, мясо обязательно слегка отбивают. Используют для этого кулинарный молоток с гладкой (это важно) стороной. Разрезать куриную грудку на куски нужно только поперёк мышечных волокон.

Третье правило. Куриную грудку, которую предстоит запекать в духовке или жарить на сковороде целиком сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать. Благодаря маринаду белое диетическое мясо после термической обработки останется таким же нежным, мягким, сочным.

Самый простой способ – засолить курятину. Задача заключается в следующем:

  1. На самой толстой части грудки делают глубокий надрез. Благодаря этому мясо просолится равномерно.
  2. Курицу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой полностью.
  3. Воду сливают в кастрюльку. Солят и сахарят из расчёта по 45 г соли и сахара на 1 л жидкости.
  4. Рассол варят после закипания пару минут. Остужают.
  5. Заливают куриную грудку и оставляют просаливаться 3 часа в холодильнике.

Непосредственно перед приготовлением рассол сливают. Мясо обсушивают бумажным полотенцем.

Приготовить мягкую сочную грудку помогают различные кислые или кисло-сладкие маринады. Готовят их из цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), кислых ягод (крыжовник, смородина) ананаса и т. д. Удачный маринад для курятины получается из соевого соуса и винного уксуса.

Хорошо сочетается белое мясо птицы с кисломолочными продуктами. Для маринования курятины можно использовать сметану, йогурты, кефир, простоквашу и даже свежее молоко. Нежной куриная грудка получится, если готовить её в сливочном или сырном, сладком томатном соусе.

Сочной останется жареная на сковороде грудка, если запанировать крупные куски. Грудку, разделённую на порции, обмакивают во взбитых с солью и перцем яйцах, затем в муке и сухарях.

Как правильно готовить нежную куриную грудку?

Советы: как сделать куриную грудку нежной и сочной

Основные способы готовки диетического мяса – варка, на пару, жарка и запекание. Самый удобный метод – на пару. В зависимости от размера кусочков куриную грудку готовят на пару 15–25 минут, не дольше.

Варить курицу тоже нужно уметь. В идеале мясо закладывают в кипящий овощной бульон. Но и обычная подсоленная вода подойдёт. При условии, что курицу будут класть в кастрюлю после закипания жидкости.

Длительность варки нежной грудки занимает не более 10 минут. Затем огонь под кастрюлей выключают и оставляют мясо в горячей воде (бульоне) доходить ещё на 15–30 минут.

Главное правило жарки куриной грудки на сковороде – не затягивать процесс. Этот вид мяса нужно готовить быстро, на сильном огне. В зависимости от толщины кусков курятину обжаривают на растительном масле с каждой стороны по 3–4 минуты, не накрывая крышкой. Затем уменьшают огонь до среднего, накрывают сковороду и тушат грудку 6–8 минут.

В конце жарки можно сдобрить мяско сливочным маслом, добавить для аромата чеснок, тимьян, розмарин. Поперчить и усилить вкус любимыми специями.

Готовую жареную грудку выкладывают на тарелку и прикрывают неплотно фольгой. Через 5–7 минут, когда мясо отдохнёт, можно приступать к сервировке блюда.

Запекают куриную грудку по тому же принципу – очень быстро, при высокой температуре. Чтобы мясо в итоге получилось сочным и нежным на вкус, грудку лучше всего запекать в фольге или рукаве.

В духовке сдобренное специями и смазанное маслом мясо готовится 12–15 минут при температуре 160–180 градусов. Перед сервировкой запечённой грудке, как и после жарки, дают немного отдохнуть.

Маринад для куриной грудки с лимоном

Способы маринования куриной грудки

Нежность и сочность куриной грудке придаёт лимонный маринад. Для его приготовления используют:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотки соли и перца;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • зелень.

Рецепт такой:

  1. Куриную грудку разрезают на порционные кусочки или оставляют целиком, сделав надрезы в толстых частях.
  2. Мясо солят, натирают перцем. Кладут в глубокую тарелку.
  3. Сверху посыпают курятину пропущенным через пресс чесноком, мелко порезанным лучком, рубленной зеленью.
  4. Лимон режут на тонкие кружки. Выкладывают на грудку.
  5. Накрывают мясо крышкой. Маринуют 30 минут.

Если нет времени ждать, можно просто натереть грудку специями и приправами, а затем щедро полить лимонным соком. После чего сразу же оправлять на раскалённую сковороду. Лимонный сок смешается с горячим маслом и образует тонкую корочку, благодаря которой все соки останутся внутри волокон мяса. Курочка будет нежной и очень мягкой.

Рецепт заливки из апельсинов для запечённой куриной грудки

Печеная куриная грудка с апельсиновой заливкой

Необыкновенно вкусным и нежным получается белое мясо птицы, если запечь его с апельсинами. Продукты для заливки нужны самые обычные.

Берём:

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 апельсина;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Щепотку соли.

Что делать:

  1. Грудку подготавливают к запеканию, как обычно. Выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  2. Яичные белки взбивают в тугую пену ручным миксером. В середине процесса вливают лимонный сок и добавляют соль.
  3. Один крупный апельсин чистят, мякоть измельчают. Смешивают с йогуртом.
  4. Соединяют осторожно белковую пену и смесь апельсина с йогуртом.
  5. Куриную грудку щедро поливают готовой заправкой. Отправляют в уже горячую (200 градусов) духовку. Выпекают 10 минут.
  6. Второй апельсин тем временем чистят и режут толстыми кольцами.
  7. Достают мясо из духовки. Выкладывают сверху апельсин.
  8. Возвращают блюдо в духовку. Выпекают 10 минут 150 градусах.

При желании куриную грудку можно нашпиговать перед запеканием чесноком. Это придаст готовому блюду невероятно аппетитный аромат. Можно также использовать специи и приправы для мяса птицы, но без фанатизма.

Еще один рецепт приготовления сочной и вкусной куриной грудки вы сможете узнать, посмотрев видео:

С чем лучше подавать и как сервировать куриную грудку?

Способы подачи куриной грудки

Если отварная курятина не является частью многокомпонентного блюда (салат, сэндвич, пицца), лучшим гарниром к ней будет рис или картофельное пюре. Неплохо сочетается диетическое мясо с приготовленными на гриле овощами, лёгкими запеканками.

Подавать жареную или запечённую куриную грудку можно с картофелем (варёным, жареным, фри), рисом с овощами, рагу, макаронами, крупяными кашами, бобовыми и овощными пюре. Мясо, приготовленное под сырной или сливочной заливкой, неплохо сочетается с пастой, драниками, оладьями. Отличное дополнение к сочной куриной грудке – лёгкие летние салаты из овощей и зелени.

Сервируют варёную грудку на порционных тарелках. Кусочек тёплого мяса кладут рядом с гарниром и/или салатом, поливают соусом. Украшают рубленой зеленью.

Запеченную и жареную курицу можно подавать к столу так же. Единственное отличие презентации – перед тем как положить на тарелку, кусок мяса разрезают поперек наискось. Кладут рядом или поверх гарнира срезами вверх.

Приготовленные на сковороде или в духовке кусочки куриной грудки можно сервировать на одном большом блюде. Мясо выкладывают пирамидой, украшают зеленью. Соусы и заправки подают отдельно.

Как видно из вышеизложенного, сделать куриную грудку сочной не так уж сложно. Нужно лишь помнить об ограниченном времени термической обработки капризного продукта, никогда не передерживать мясо огне. А маринады, соусы и заливки, рецептов которых существует множество, помогут приготовить из белого мяса птицы самые разнообразные вкусные блюда.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2017/11/11/kak-sdelat-kurinuyu-grudku-myagkoj-i-sochnoj.html

Как сварить куриную грудку сочной

Как сварить куриную грудку сочной

Сделать куриную грудку сочной, избежав переваривания, поможет кулинарная техника поширования – медленного отваривания в малых количествах жидкости определенной температуры.

Отварная курятина гораздо полезнее обжаренной.

Она идеально походит для салатов и сэндвичей, ее можно добавлять в рагу и запеканки, приправленная соусом горячая грудка с гарниром из овощей – прекрасный здоровый ужин.

Как подготовить куриную грудку к отвариванию

Идеальный способ сохранить все соки в отварной куриной грудке – медленно варить ее в ароматизированной жидкости при температуре, не доходящей до точки кипения.

В мировой кулинарной практике такой прием носит название поширование (от французского слова pocher), так готовят не только курятину, но и другую птицу, а также рыбу, мясо, субпродукты, если хотят максимально сохранить их вкус, не прибегая к запечатывания на сильном огне.

Известно, что для наваристого бульона лучше брать мясо на косточке, поэтому если вы будете готовить из отвара соус, то выбирайте целую грудку с кожей и костью. Если вы не планируете использовать куриный бульон и заинтересованы в скорейшем приготовлении грудки, берите одно только мясо.

Пухлую куриную грудь лучше разрезать вдоль напополам, а если вы очень торопитесь и мясо нужно вам измельченным, то и нарезать ее на кубики. Перед приготовлением курицу необходимо быстро ополоснуть под струей проточной воды, а затем обсушить бумажным полотенцем.

С чем сварить сочную куриную грудку

Отварить куриную грудку можно и в простой воде, даже не подсаливая ее, если вы добиваетесь полной чистоты вкуса, но, как правило, при пошировании стараются всячески разнообразить вкус и аромат продукта, используя для этого различные жидкости, пряно-ароматические травы, коренья и специи.

Курятину отваривают в:- курином бульоне,- яблочном сидре,- натуральном сухом белом вине или комбинации этих жидкостей.

Также в воду кладут:- нарезанный клиньями репчатый лук,- стебель лука-порея,- очищенную и нарезанную на ломтики морковь,- корень или стебли сельдерея,- зелень укропа, петрушки, розмарин и тимьян,- лимонный сок и цедру,- зубчики чеснока,- гвоздику,- лавровый лист,- перец горошком.

Для приготовления пошированной грудки можно взять обыкновенную глубокую сковороду, достаточной высоты, чтобы погрузить в жидкость все мясо целиком

Сколько варить куриную грудку

Доведите жидкость до кипения и сразу же уменьшите огонь, при желании добавьте пряности и специи, уменьшите огонь до среднего. Положите куриную грудку в посуду для приготовления, проследите за тем, чтобы жидкость покрыла весь продукт целиком. Накройте крышкой.

Пошировать нужно при температуре около 85–90 градусов, то есть когда в воде, бульоне, другой жидкости образуются редкие пузырьки, но не при кипении. Куриную грудку на кости с кожей варят около 30 минут, мясо, освобожденное от кости и кожи, варят от 15 до 20 минут, нарезанную кубиками куриную грудку варят около 10 минут.

Готовую курицу достают при помощи шумовки, если бульон будет использоваться для соуса, его процеживают.

Готовая отварная грудка может храниться в холодильнике в герметичном контейнере не дольше 2–4 дней, при желании вы можете ее заморозить, тогда она будет годна к употреблению в течение двух месяцев.

Рецепт отварной куриной грудки с яблоками

Попробуйте приготовить пошированную грудку с яблоками. Это вкусное полезное блюдо.

Вам понадобится: – ½ стакана осветленного яблочного сока или натурального яблочного сидра; – 1 зубчик чеснока; – ¼ чайной ложки сушеного эстрагона; – куриные грудки без кожи и кости общим весом 400 г, разрезанные вдоль напополам; – 1 среднее яблоко, освобожденное от сердцевины и нарезанное на ломтики; – 1 столовая ложка воды; – 1 ½ чайные ложки кукурузного крахмала.

В небольшой широкой кастрюльке или сковороде смешайте яблочный сок с сушеным эстрагоном, добавьте очищенный чеснок, доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев.

Накройте посуду крышкой и готовьте курицу в течение 5 минут, добавьте кусочки яблока, снова накройте крышкой и варите еще 4–5 минут. Достаньте шумовкой курятину и яблоки, выложите на тарелку и накройте пищевой фольгой.

Перемешайте воду с крахмалом, влейте в бульон и варите соус, пока он не загустеет, около 2–3 минут. Полейте куриные грудки соусом и подавайте к столу.

Как сварить куриную грудку сочной видео рецепт – пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить куриную грудку сочной рецепт с фото

Смотря на советы как сварить куриной грудке сочной вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-kurinuyu-grudku-sochnoy.html

Как сварить куриную грудку вкусно – секреты приготовления

Как сварить куриную грудку сочной

Привет дорогие мои читатели! Наверняка многие из вас часто думают о том, чем накормить домочадцев на завтрак, что дать детям с собой покушать в школу или мужу (себе любимой) на работу. У меня есть хорошая идея для таких случаев. Поэтому мы рассмотрим сегодня, как сварить куриную грудку.

Для тех, кто может кушать что угодно, не ограничивая себя в определенных продуктах и технологиях приготовления блюд (жарка на масле на сковороде и в духовке, например), могут просмотреть так же статьи о том, как пожарить сочную куриную грудку на сковородке, как приготовить куриную грудку в духовке.

Если же вам или вашим домашним нужно придерживаться диеты с ограниченным содержанием жира или кому-то из вашей семьи категорически нельзя кушать жареное, то вам непременно следует читать этот текст дальше.

Мягкая, сочная вареная грудка куриная грудка в сэндвиче с салатными листьями и овощным салатом — разве это не прекрасный завтрак или обед в будний день? При условии, что филе получится сочным. Как этого добиться мы сейчас и рассмотрим.

Куриное филе без кожи — мясо тощее, но приготовить его вкусно можно! Сварить нужно правильно и при правильной температуре. На первый взгляд сварить филе легко — залил водой и вари себе до готовности! Но в результате вы получите волокнистое, сухое и жесткое мясо. Секрет заключается в том, что готовить нужно при низкой температуре, что предотвращает переваривание.

Можно сварить куриное филе с кожей и без кожи. Я предпочитаю второй способ. Когда мы варим филе, то получаем еще попутно неплохой куриный бульон, на котором можно готовить диетический суп. Жидкость, в которой варилось куриное мясо со шкурой, будет жирной и не совсем пригодной для диетического питания.

Ингредиенты

  • Куриные грудки (2-4 штуки).
  • Половина чайной ложки соли.
  • Для ароматизации курицы и бульона: чеснок, лавровый лист, горошины черного перца, свежие или сухие травы, лук.
  • Один стакан белого вина (по желанию).

Оборудование

  • .
  • .
  • .
  • Термометр с мгновенным чтением.

Как сварить в кастрюле

  1. Положите курицу в один слой на дно емкости, положите соль, чеснок, перец, другие используемые специи.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала куски на 2,5 см.

    Замечание

    Если вы хотите сварить грудку для салата, то хорошо приготовить ее с белым вином. Сначала залейте вино, а потом воду.

  3. Отправьте кастрюлю на среднее пламя горелки, доведите до кипения, снимите тщательно пену, если жидкость предназначена для бульона.
  4. Уменьшите пламя до минимального, накройте кастрюлю крышкой. Через восемь минут в первый раз померьте температуру внутри самой толстой части грудки. Готовый продукт имеет внутри самой толстой части 73-74°С. Если у вас нет термометра с мгновенным чтением, то ориентируйтесь по времени и толщине куска куриной грудки. Тонкая куриная грудка готовится при таких условиях примерно 10 минут, а толстая — 14.
  5. Выньте сваренные нежные, сочные, мягкие куриные грудки на доску или тарелку.

Мои замечания

  • Сваренную куриную грудку можно подавать горячей, теплой или холодной. В холодильнике, в чистейшем закрывающемся контейнере она может хранится 5-7 дней при 4-5°С.
  • Используя оставшийся бульон можно сварить не только суп, но и ризотто, использовать его (в уваренном виде) для приготовления соусов.
  • Кроме указанных в ингредиентах ароматических ингредиентов, используйте то, что вам нравится: корневой сельдерей, корень петрушки, стебли сельдерея, душистый перец, свежий имбирь, любисток, пастернак. Список продолжите сами.

Как сварить 

  1. Положить филе в чашу, полностью залить водой.
  2. Готовить в режиме «Тушение».

    На заметку

    Время готовки определяем из расчета 5 минут на каждые 100 г мяса. Грудка массой 300 г будет готова через 15 минут. Большинство поддерживают в указанном режиме 90°С.

В ближайшие дни разберем, как приготовить фаршированную куриную грудку. Следите за событиями на блоге — заходите почаще! С удовольствием приму ваши комментарии, конструктивные замечания и предложения. Буду благодарна за перепост в ваши социальные сети.

Всегда ваша Ирина. 

Простая аргентинская мелодия околдовывает, затягивает, хочется часами слушать только ее… Музыка из фильма Вонга Кар Вая «Мои черничные ночи».

Gustavo Santaolalla — Pajaros

Источник: http://ribchansky.com/kak-svarity-kurinuyu-grudku/

Как сделать куриную грудку сочной и мягкой: советы и рецепты

Как сварить куриную грудку сочной

Белое мясо птицы практически не содержит жира и широко используется в диетическом и детском питании.

Вместе с тем многие неискушенные хозяйки стараются избегать рецептов, предполагающих применение данного ингредиента, поскольку в результате неумелых манипуляций его легко испортить.

В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как правильно приготовить сочные и мягкие куриные грудки на сковороде, в духовке или в кастрюле.

Общие рекомендации

Для создания настоящих кулинарных шедевров лучше использовать свежее или охлажденное филе. Мясо, подвергавшееся предварительной заморозке, получается слишком сухим и не таким вкусным. Чтобы оно получилось более нежным, его желательно заранее замариновать в любой масляной или кислой среде.

Лучше всего для таких целей подходит кетчуп, сметана, кефир, лимонный сок или уксус. А чтобы сочная и мягкая куриная грудка приобрела особенный аромат, ее обязательно приправляют кориандром, орегано, тимьяном, мятой, майораном, душистым перцем, розмарином, базиликом или шалфеем.

Выдерживать мясо в маринаде со специями нужно не меньше часа.

Запекать курятину желательно в рукаве или в фольге, чтобы она пропиталась выделяющимися соками. Если мясо жарится на сковороде, то его рекомендуется предварительно обсыпать панировкой или окунуть в кляр. Благодаря этому на его поверхности образуется своеобразный защитный барьер, предохраняющий от потери жидкости.

Куриная грудка с овощами

Данный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно приготовить быстрый и вкусный ужин. Сделанное по нему блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и подходит даже для маленьких едоков. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам потребуются:

  • 400 г охлажденной куриной грудки без костей и кожи.
  • 400 г сладкого перца.
  • 300 г молодых цуккини.
  • 100 г лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, душистые приправы, зелень и любое постное масло.

Перед тем как приготовить сочную и мягкую куриную грудку, ее моют и обсушивают бумажными салфетками. Обработанное таким способом филе натирают смесью чеснока, зелени и специй, а потом убирают в холодильник. Минут через двадцать их обжаривают в прогретом растительном масле, дополняют нарезанными овощами, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.

Это нежное птичье мясо прекрасно сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Потому из него может получиться полноценный ужин для всей семьи. Перед тем как сделать сочную и мягкую куриную грудку в сливочном соусе обязательно подготовьте все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:

  • 100 г сыра.
  • 800 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
  • 20 г карри.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Соль и любое постное масло.

Промытое мясо нарезают не слишком мелкими кусками и слегка отбивают. Опытные кулинары рекомендуют делать это через пищевой полиэтилен.

Обработанную таким способом курятину маринуют в смеси сливок, карри и столовой ложки постного масла минут через тридцать ее натирают давленым чесноком и поджаривают в смазанной сковороде.

Подрумянившиеся кусочки заливают остатками маринада, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.

В кляре

Истинным ценителям белого птичьего мяса советуем пополнить персональную коллекцию еще одним несложным рецептом. Мягкие и сочные куриные грудки, пожаренные в кляре, одинаково хороши и с гарниром, и просто так. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 мл пастеризованного молока.
  • 400 г охлажденных куриных грудок (без костей и кожи).
  • 2 отборных яйца.
  • Мука, соль, смесь перцев и любое постное масло.

Разобравшись, что нужно для приготовления данного блюда, следует выяснить, как пожарить куриные грудки мягкими и сочными. Предварительно помытое и обсушенное филе нарезают поперек волокон. Каждый кусочек окунают в кляр, сделанный из соли, специй, молока, яиц и муки, а потом подрумянивают в разогретой смазанной сковороде и подают к столу.

Наггетсы

Это вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой нежное птичье мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой. Оно одинаково удачно сочетается с пикантными соусами и салатами из свежих овощей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
  • 40 мл соевого соуса.
  • 2 яйца.
  • Кукурузная мука, панировочные сухари, постное масло и душистые приправы.

Наггетсы – самый простой пример того, как приготовить куриную грудку сочной и мягкой. Потому жарить их должна уметь каждая хозяйка. Сперва нужно заняться мясом.

Его промывают, обтирают бумажными салфетками, нарезают одинаковыми кусочками толщиной около десяти миллиметров и маринуют в смеси приправ и соевого соуса.

Минут через двадцать будущие наггетсы поочередно обваливают в кукурузной муке, окунают во взбитые яйца и панируют в сухарях. На завершающем этапе их обжаривают в кипящем рафинированном масле.

Вареная куриная грудка

Многие молодые хозяйки не справляются даже с такой простой задачей. Это происходит от того, что они не знают основных правил варки птичьего филе или осознанно пренебрегают рекомендациями более опытных поваров. В итоге у них вместо нежного мяса получается безвкусный и сухой кусок, напоминающий резину. Чтобы сварить куриную грудку сочной и мягкой, вам потребуется:

  • 500 г филе.
  • 1 сочная морковка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2 лаврушки.
  • Соль, укроп, вода и корневой сельдерей.

Вымытое филе освобождают от всего лишнего и погружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу к ней отправляют лаврушку, целую луковицу, морковку и сельдерей. Все это солят, дополняют веточками укропа и варят до мягкости мяса. Готовое филе используют для создания салатов, а на бульоне делают супы.

Куриные грудки, фаршированные ананасами

Это аппетитное и достаточно калорийное блюдо отличается весьма презентабельным видом, а значит, станет украшением любого семейного торжества. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 200 г консервированных ананасов.
  • 100 г легкоплавкого твердого сыра.
  • 4 охлажденные куриные грудки (без кожи и костей).
  • 1 зубец чеснока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 ст. л. густой некислой сметаны.
  • Соль, душистые специи, постное масло и панировочные сухари.

Вымытое и обсушенное филе натирают ароматными приправами и надрезают так, чтобы получились своеобразные кармашки.

Каждое из них обмазывают смесью чеснока и сметаны, а потом начиняют нарезанным ананасом, соединенным с тертым сыром.

Полученные заготовки окунают в миску со взбитым подсоленным яйцом, панируют в сухарях, подрумянивают на сковороде, а потом накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Данное блюдо наверняка придется по вкусу ценителям пикантной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить мягкие и сочные куриные грудки в духовке, вам потребуется:

  • 4 зубца чеснока.
  • 2 птичьих филе.
  • 1 ч. л. европейской горчицы.
  • 1 ч. л. любого постного масла.
  • 1,5 ч. л. соуса чили.
  • Соль и смесь специй (майоран, куркума, кориандр и паприка).

Вымытое и обсушенное филе смазывают горчицей, соединенной с постным маслом, приправами, соусом чили и чесноком. Все это подсаливают и оставляют в сторонке. Часа через два промариновавшуюся курятину перекладывают в рукав и запекают при 200 оC. По истечении сорока минут пакет аккуратно раскрывают и ждут, пока его содержимое покроется аппетитной корочкой.

Филе в медово-соевом маринаде

Любителям птичьего мяса наверняка понравится еще один вариант его приготовления. Для этого вам потребуется:

  • 2 охлажденные куриные грудки.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. светлого жидкого меда.
  • ½ лимона.
  • Свежая зелень.

Вымытое мясо поливают смесью соевого соуса, меда и лимонного сока.

Минут через пятнадцать его перекладывают на дно формы, в которой уже имеется свежая зелень, поливают остатками маринада и отправляют на тепловую обработку.

Готовятся сочные и нежные куриные грудки в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через тридцать их извлекают из печи и подают с рисом или обжаренным овощным миксом.

Филе в винно-медовом соусе

Рассмотренный ниже вариант станет неплохой находкой для тех, кто не знает, как сделать сочные и мягкие куриные грудки, чтобы их было не стыдно предложить гостям. Для приготовления этого праздничного блюда вам обязательно потребуется:

  • 1 стакан полусухого вина.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 охлажденные куриные грудки.
  • 1 ст. л. светлого жидкого меда.
  • Лаврушка, соль и приправы.

Вымытую курятину отделяют от всего лишнего, отбивают молоточком и помещают в глубокую посудину, в которой уже имеются луковые полукольца. Все это дополняют лаврушкой, специями и вином, а потом убирают в сторонку. Часа через два мясо промазывают медом и отправляют в жаропрочную форму. Запекают его по двадцать минут с каждой из сторон.

Рубленые котлеты

Это аппетитное блюдо из белого птичьего мяса оптимально подходит и взрослых, и для маленьких едоков. Оно одинаково интересно в тандеме со свежими или маринованными овощами, кашами и картофельным пюре. Чтобы самостоятельно нажарить к ужину сочных и мягких котлет из куриной грудки, вам понадобится:

  • 150 г муки.
  • 500 г филе.
  • 150 мл сливок.
  • 2 яйца.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, укроп и постное масло.

Предварительно промытое филе нарезают максимально мелкими кусочками и дополняют яйцами. На следующем этапе все это соединяют с солью, рубленым луком давленым чесноком, зеленью, мукой и сливками. Получившуюся массу тщательно вымешивают, ложкой перекладывают в кипящее постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.

Классические котлеты

Рассмотренная ниже методика привлечет внимание тех, кто не успел определиться, что и как сделать из куриной грудки. Сочные и мягкие котлетки неплохо сочетаются со многими гарнирами и внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам понадобится:

  • 300 г охлажденного филе.
  • 1 белая луковица.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, зелень, приправы, сухари для панировки и постное масло.

Вымытую и порезанную курятину пропускают через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Образовавшуюся массу дополняют рубленой зеленью, взбитым яйцом, солью, приправами и мукой. Из приготовленного фарша формируют небольшие продолговатые котлетки, панируют их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.

Рагу с брокколи

е и очень простое блюдо наверняка оценят те, кто еще раздумывает, что и как сделать из куриной грудки. Сочность и мягкость птичьему мясу придают овощи, используемые в качестве компонентов данного рагу. Они пропитывают его своими ароматами и насыщают особенной свежестью. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:

  • 200 г брокколи.
  • 200 г сырой белокочанной капусты.
  • 2 птичьи грудки (без кожи и костей).
  • 2 спелых помидора.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • Соль, питьевая вода и приправы.

В глубокую огнеупорную емкость слоями выкладывают крупные куски курятины, соцветия брокколи, полоски сладкого перца, тонко нашинкованную капусту и дольки помидоров. Все это солят, приправляют специями и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушат рагу под крышкой в течение сорока минут.

Котлеты с сыром

Это нежное и сочное блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Благодаря данной обработке оно получается не только вкусным, но и сравнительно малокалорийным. Чтобы сделать для себя и своей семьи аппетитные куриные котлетки, вам потребуется:

  • 2 птичьих филе.
  • 1 белая луковица.
  • 1 сырое яйцо.
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • 3 ст. л. нежирного сыра.
  • 1 ч. л. в меру жгучей горчицы.
  • Соль, приправы и постное масло (для смазывания формы).

Вымытое и обтертое куриное филе нарезают небольшими кусочками и выкладывают в объемную посудину. Туда же отправляют рубленую луковицу, яйцо, крахмал и сырную стружку. Все это подсаливают, приправляют, вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают в холодильник.

Не раньше чем через час из приготовленного фарша формируют котлеты, выкладывают их на промасленный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают изделия при умеренной температуре около получаса.

Время пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от размера котлет и особенностей конкретной кухонной техники.

Имбирное филе

Курятина, сделанная по разобранной ниже методике, получается совсем нежирной и отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Вместе с тем она выходит на редкость сочной и аппетитной. А значит, ею можно накормить всю ждущую ужина семью. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 2 охлажденные куриные грудки (без костей и кожи).
  • 2 ст. л. воды (+ еще немного для варки).
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. хорошего оливкового масла.
  • 1 ч. л. порошкоподобного имбиря.
  • Укроп и петрушка.

Вымытую курятину нарезают не очень крупными кусками и маринуют в смеси воды, оливкового масла, рубленой зелени, сушеного имбиря и соевого соуса. Минут через тридцать все это герметично упаковывают в рукав для запекания и погружают в кастрюлю с кипятком. Варят куриную грудку на слабеньком огне чуть больше получаса.

Источник: http://fb.ru/article/406770/kak-sdelat-kurinuyu-grudku-sochnoy-i-myagkoy-sovetyi-i-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.