Как сварить куриные ножки

Как легко приготовить вкусные куриные ножки

Как сварить куриные ножки

26 января 2018 3093 просмотров

Куриные ножки любят все, особенно дети. Их удобно кушать, мясо у них мягкое, а одной ножки как раз хватает, чтобы наестся и не чувствовать тяжесть в животе. Приготовить эту часть курицы можно сразу несколькими способами.

Общие принципы приготовления

Ножки обязательно нужно мыть перед использованием. Если есть перья, их нужно аккуратно убрать, иначе ножки будут выглядеть неаппетитно и могут еще и подгореть. Для некоторых блюд очень важна кожа, которая сохраняет сочность мяса при готовке.

Ножки можно приготовить в духовке, на сковородке или в мультиварке. В любом случае понадобится довольно много специй, чтобы придать мясу оригинальность и особенный вкус.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Ингредиенты Количество
масла подсолнечного – 15 мл
специй – по вкусу
майонеза – 100 мл
ножек куриных – 0,5 кг
соли – по вкусу

Простой способ приготовить курицу, используя только специи и немного майонеза. Получается хрустящая корочка!

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки и очистить их от остатков перьев при помощи пинцета.
  2. Обвалять их в специях и соли, оставить примерно на полчаса для маринования. Из специй лучше всего подойдут: чили, куркума, имбирь, паприка, черный перец, кориандр, красный перец.
  3. Обмазать мясо майонезом и дать еще немного постоять.
  4. На противень налить немного масла и распределить его по всей поверхности.
  5. Сверху выложить промаринованные ножки.
  6. Разогреть духовку до высокой температуры.
  7. Поместить туда противень с курицей и запекать около сорока минут, может понадобиться еще десять минут. Примерно в середине запекания температуру можно уменьшить до средней.
  8. Проверить на готовность и, если мясо полностью пропеклось, выключить духовку и оставить в ней противень еще на пять минут, затем подавать.

Совет: чтобы проверить, готово ли мясо, его нужно проткнуть ножом или шпажкой в самом толстом месте. Если вместо светлого сока выделился розовый, то мясо еще не готово.

Куриные ножки на сковороде

Самый быстрый способ приготовить ножки на ужин. Мясо хорошенько прожаривается и пропитывается специями.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла оливы0,1 л
кориандра молотого25 г
ножек куриных8 шт.
солипо вкусу
тмина10 г
перца молотого черного10 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 215 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки под проточной водой, затем убрать влагу салфетками.
  2. Сначала ножки нужно хорошенько натереть солью, а затем – смесью из указанных специй.
  3. Вылить масло в сковороду и поставить на плиту. Разогреть его на среднем огне.
  4. Положить в масло ножки и жарить их с одной стороны примерно две минуты, затем перевернуть.
  5. Через две минуты мясо снова нужно перевернуть. Всего жарка занимает двенадцать минут. Жарить следует под крышкой.
  6. Налить в сковородку стакан горячей воды и снова накрыть крышкой. Готовить, пока вода полностью не выпарится. Это занимает несколько минут. Затем сразу подавать.

Совет: если курица быстро начинает гореть, огонь нужно уменьшить, а крышку ненадолго открыть.

Готовим в мультиварке

Это не просто ножки, а готовое блюдо с гарниром: картофелем и овощами в нежном сливочном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
ножек куриных7 шт.
луковиц1 шт.
сливок 20%0,1 л
горчицы20 г
моркови1 шт.
масла подсолнечного30 мл
картофелин5 шт.
специйпо вкусу

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 154 калории.

https://www.youtube.com/watch?v=lwqXi3EQSRU

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, убрать влагу, переложить его в большую миску.
  2. Сливки смешать с горчицей, добавить сюда желаемые специи. Эту смесь перемешать вместе с курятиной.
  3. С луковицы счистить шелуху и нашинковать полукольцами.
  4. Морковку очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
  5. Картошку тоже освободить от кожуры и порезать брусочками, не слишком крупными.
  6. На дно чаши мультиварки вылить немного масла, затем сверху уложить куриные ножки, далее нужно выкладывать овощи в любом порядке. Оставшийся в миске маринад полить сверху.
  7. Закрыть крышку устройства и выбрать режим «Тушение» с таймером на один час. Затем можно подавать.

Совет: для более острой и хрустящей корочки лучше брать русскую горчицу, а для большего аромата – дижонскую.

Деревенский рецепт

Еще один рецепт, в котором используется много овощей. Они отдают свой сок, потому добавлять воду к мясу не нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
горошка зеленого0,2 кг
масла оливы30 мл
помидоров3 шт.
луковиц1 шт.
ножек куриных4 шт.
моркови1 шт.
чеснока4 зубца
хлеба белого3 ломтика
кориандра3 г
шампиньонов2 шт.
картофелин4 шт.
соли5 г
перца горошком5 шт.
йогурта240 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки вымыть и вытереть всю воду.
  2. Кориандр перетереть в ступке с черным перцем, затем смешать с солью. Этой смесью специй натереть ножки.
  3. Налить немного оливкового масла в сковороду и положить сюда курицу. Обжарить ее до золотистости с двух боков.
  4. Очищенную от кожуры картошку следует нарезать на кольца. Переложить в кастрюлю с водой и варить в течение пятнадцати минут, посолить. Затем воду слить.
  5. Снять с моркови кожуру и нарезать ее маленькими кубиками. Точно так же измельчить и луковицу, сняв с нее шелуху. Оба этих продукта добавить к курице к концу ее готовки, помешать, дождаться, когда они станут мягкими. Если мясо уже полностью готово, его лучше вытащить.
  6. Включить духовку разогреваться.
  7. Смазать маслом противень и по его дну разложить картошку.
  8. Нарезать грибы пластинами и выложить их поверх картошки.
  9. Далее переложить сюда куриные ножки.
  10. Сверху нужно выложить морковно-луковую массу, распределить ее по курице.
  11. Помидоры помыть и нарезать кольцами, вырезав плодоножку. Положить их по краю противня или формы для запекания.
  12. Сверху посыпать все зеленым горошком (желательно свежим, не консервированным).
  13. В йогурт добавить те же специи, которыми были натерты ножки. Помешать. Этим соусом залить все продукты сверху.
  14. Накрыть фольгой и отправить в духовку на полчаса при средней температуре.
  15. Хлеб измельчить в блендере в крошку вместе с зубцами чеснока.
  16. Переложить массу на сковородку с маслом и слегка просушить.
  17. Подавать готовое блюдо порционно, посыпав хлебными крошками.

Совет: чтобы все продукты слегка карамелизовались, в йогурт можно вмешать ложку меда.

Как нафаршировать куриные ножки

Оригинальный способ подать мясо, в котором есть и сыр, и грибы, и овощи. Прекрасный выбор для праздника.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриных ножек1 кг
чеснока2 зубца
паприки сладкой15 г
сметаны40 г
масла подсолнечного5 мл
лука125 г
молока110 мл
масла сливочного40 г
шампиньонов420 г
специйпо вкусу
батона50 г
сыра твердого0,1 кг

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки вымыть и снять с них кожу. Она должна остаться целой.
  2. Мясо отделить от кости и мелко порубить.
  3. Нашинкованный лук обжарить вместе с измельченными грибами до золотистости на масле.
  4. Батон замочить в молоке.
  5. К мясу добавить сливочное масло и специи, а также чеснок. Затем вмешать сюда тертый сыр и батон без молока.
  6. Перемешать, добавить лук с грибами, снова помешать.
  7. Полученный фарш выложить на кожу с ножек и завернуть ее. Придать снова форму ножки.
  8. Переложить в форму, смазанную маслом, полить сверху подсоленной сметаной.
  9. Запекать сорок минут при средней температуре.

Совет: кожу следует снимать как чулок. До конца снимать не нужно, она должна остаться на хряще. Так удобнее будет затем придать ей снова красивую форму.

Как приготовить ножки с овощами

Готовый вкусный ужин всего за один час. Все компоненты пропитываются соком друг друга, а потому получаются особенно вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачков1 шт.
куриных ножек0,8 кг
воды170 мл
капусты0,5 шт.
кетчупа15 мл
моркови1 шт.
сахара5 г
лука1 шт.
картофелин3 шт.
тмина10 г
хмели-сунелипо вкусу

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 73 калории.

https://www.youtube.com/watch?v=lwqXi3EQSRU

Как приготовить:

  1. Морковь натереть крупно, а лук нашинковать небольшими кубиками. Оба продукта переложить в сковородку и добавить сюда немного подсолнечного масла. Обжарить до мягкости.
  2. Снять с ножек кожу, вымыть их и положить в сковородку к овощам.
  3. Нарезать капусту небольшими квадратиками и положить к мясу, залить водой. Она должна покрывать мясо.
  4. Далее добавить нарезанный кубиками кабачок, специи, а также томатную пасту или кетчуп.
  5. Картошку тоже нарезать кубиками и положить к общей массе.
  6. Добавить сахар и тмин. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить около часа. Затем можно подавать.

Совет: если воды получилось слишком много, ее можно слить, а можно добавить немного муки для загущения.

Полезные советы

Когда мясо натирается специями, важно добавить их и под кожу. А для большей сочности под ту же кожу можно положить кусочек сливочного масла или кусочек сала. Последнее придаст копченый вкус.

При жарке или запекании мяса из зелени можно добавить свежий тимьян или розмарин. С соком лимона их можно выложить сверху сразу после приготовления или при подаче.

Ароматные куриные ножки, как бы они ни были приготовлены, легко станут любимым блюдом у всей семьи!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-kurinye-nozhki.html

Как приготовить куриные ножки быстро и вкусно – 15 рецептов в духовке, на сковороде, в мультиварке и микроволновке

Как сварить куриные ножки

Зная, как приготовить куриные ножки вкусно, каждый кулинар сможет быстро и просто организовать ужин на всю большую семью. Есть множество удачных рецептов с обсуждаемой частью тушки птицы. Приготовленные разными способами ножки хорошо сочетаются практически с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 15 ножек;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чашки сухарной крошки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Заранее разогреть духовку до 180 – 190°С. Противень покрыть пергаментом.
  2. Растопить масло и смешать его с сухарной крошкой.
  3. С ножек снять кожицу. Каждую заготовку натереть солью и перцем.

  4. Обвалять курятину в массе их сухарей и масла и разложить заготовки на противне с пергаментом.

Запекать куриные ножки в духовке при выставленной ранее температуре около часа.

Подавать с острыми соусами и овощным гарниром.

Куриные ножки – самые вкусные и оригинальные рецепты жареных или запеченных голеней

Как сварить куриные ножки

Трудно представить, что куриные ножки, традиционно пользующиеся почетом в Китае, завоюют мир. Вспомните русские котлеты по-пожарски, французское куриное рагу и традиционный холодец, присущий славянским народам, чтобы убедиться в разнообразии блюд из этого продукта. Простота, вкус и удобная форма – три слагаемых его популярности.

Как приготовить куриные ножки?

Куриные ножки – рецепт, пользующийся небывалым спросом среди всех слоев населения. Финансовая доступность, удобство при подаче и разнообразие техник приготовления – то, что делает продукт незаменимым. Их жарят на пикниках, панируют для фуршетов, варят домашние супы и запекают к пиву. Маринады и соусы – непременное условие для неповторимости блюд.

  1. Технически простой способ, доступный даже дилетанту – жаренье. Сдобренные смесью приправ голени, выкладываются на хорошо разогретую сковороду и обжариваются в масле до румяности. Затем накрываются крышкой и пару минут томятся при слабой температуре. Готовое блюдо гарнируется свежими овощами.
  2. Для любителей сочной еды – тушеный продукт в сливочном соусе станет настоящей находкой. Предварительно прожаренные голени заливаются сливками, приправляются сушеными травами и готовятся при закрытой крышке около получаса до полного размягчения.
  3. Наваристый бульон послужит основой к любому горячему блюду или самостоятельно согреет в холода. Варите куриные ножки в течение часа, периодически снимая пену, после чего заправить горстью зеленого укропа.

Жареные куриные ножки

Куриное лакомство в жареном виде – еда весьма не диетическая, но всеми горячо любимая. Несмотря на кажущуюся простоту, справиться с приготовлением не всем под силу. Этот капризный продукт требует особого подхода и выдержанной рецептуры. Преодолеть трудности поможет хорошо прогретая сковорода, простые специи и верное время готовки.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как пожарить куриные ножки на сковороде, промойте их, обсушите бумажным полотенцем и натрите смесью из специй.
  2. Сделайте надрезы и поместите в них пластины чеснока.
  3. Выложите заготовку на раскаленную сковороду и обжарьте до румяности.
  4. Уменьшите огонь и подержите продукт четверть часа до полной готовности.

Куриные ножки в кляре

Куриные ножки в панировке – одна из самых популярных видов закуски во всем мире. Вспомните американские фильмы, в которых герои аппетитно поглощают хрустящее мясо, вынимая его из коробочек, и становится ясно, что такое блюдо особо востребовано. Удобное при поедании, румяное снаружи и сочное внутри, оно по праву станет любимой домашней едой.

Ингредиенты:

  • голени – 8 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • перец черный молотый – щепоть;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить куриные ножки, сделайте панировку.
  2. Взбейте яйца с молоком и мукой и размешайте.
  3. Первый элемент списка опустите в смесь и выложите в хорошо разогретую емкость.
  4. Жарьте, переворачивая, до хрустящей корочки.

Тушеные куриные ножки

Куриные ножки в сметане – кушанье европейской кулинарии, уже давно стало привычной повседневной едой. Многовековая рецептура, разработанная французскими поварами, легко осваивается хозяюшками на домашней кухне. Тем более что все необходимые элементы: свежее мясо птицы, пряности и лук всегда под рукой, а проверенный способ готовки не подведет.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сушеный базилик – щепоть.

Приготовление

  1. Мясо птицы приправьте и обжаривайте в течение 10 минут.
  2. В отдельной посуде слегка припустите лук и переложите в нее основной продукт.
  3. Залейте содержимое кастрюли сметаной, добавьте 100 мл воды и тушите полчаса.

Куриные ножки в соевом соусе

Как пожарить куриные ножки на сковороде, придав им особую пикантность и насыщенный цвет? Такой вопрос часто можно услышать даже от опытных кулинаров. Вспомните азиатскую кухню, основанную на многочисленных кисло-сладких маринадах, и вооружитесь примером. Ароматные пряности и жарка на максимуме – гаранты вкусной еды.

Ингредиенты:

  • голени – 8 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • горчица – 10 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 10 г.

Приготовление

  1. Маринад для куриных ножек – залог успешного блюда, поэтому начните процесс с него.
  2. Смешайте все компоненты между собой, исключив мед.
  3. Замаринуйте птицу и поместите на 2 часа в холод.
  4. Готовьте 20 минут, смажьте медом и подержите еще 5 минут.

Запеченные куриные ножки

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой – возможность побаловать себя деликатесом, относящимся к здоровой еде. При таком способе популярный продукт сохраняет сочность внутри и румяность снаружи, а отсутствие кожи гарантирует едокам вкусную пищу с минимальной калорийностью. Такая закуска вполне подойдет людям, следящим за своим рационом.

Ингредиенты:

  • ножки птицы – 12 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • панировочные сухари – 300 г.

Приготовление

  • Сделайте небольшие надрезы на основном продукте и снимите кожицу.
  • Растопленное сливочное масло, смешайте с сухарями и запанируйте куриные ножки.
  • Выложите их противень и запекайте час при температуре 180 градусов.

Рецепт фаршированных куриных ножек

Фаршированные ножки куриные с грибами – современная версия традиционного русского способа подачи дичи к застольям. Место дичи отдайте более доступному варианту для праздничного застолья – куриными ножками, а начинку оставьте прежнюю – грибную. Такое блюдо потребует терпения и сноровки от кулинара, зато полученный результат будет щедрой наградой.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • шампиньоны – 250 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Вырежьте сухожилия и снимите кожу.
  2. Грибы и лук нарежьте и обжарьте.
  3. Мясо измельчите с помощью мясорубки.
  4. Смешайте все компоненты, добавив тертый сыр.
  5. Нафаршируйте кожицу, смажьте майонезом и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Куриные ножки с картошкой

Жареные картофель и курица – классика советской эпохи. Слишком калорийное и насыщенное вредными жирами блюдо, в наше время оно получило новую трактовку. Сохраняя всеми любимые вкусовые качества, запеките его в духовке – и вы не только воспроизведете гастрономическое прошлое, но и создадите полезный и здоровый вариант для всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • голень – 8 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • сушеный чеснок – щепоть;
  • растительное масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке, предварительно замаринуйте их в специях и обжарьте.
  2. Очищенный картофель крупно нарежьте и обжарьте.
  3. Подготовленные элементы, выложите в форму и запекайте в течение получаса при средней температуре.

Куриные ножки в мешочке

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста – истинно ресторанное блюдо, которое отличается яркой и оригинальной подачей. Кажущаяся сложной для кулинарных экспериментов в домашних условиях, такая закуска готовится просто и быстро. Хватит начинки, выбранной по вкусу, теста и умелых рук, и полученный шедевр не задержится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • голень – 6 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Сделайте картофельное пюре.
  2. Измельченные грибы и лук обжарьте и соедините с картофелем.
  3. Главный продукт списка подрумяньте.
  4. Разрежьте слоеное тесто на квадраты.
  5. Выложите овощную основу, накройте куриными ножками и сформируйте мешочек, скрепив его ниткой.
  6. Выпекайте при средней температуре четверть часа.

Курица с черносливом – рецепт, вариация которого свойственна не только восточной, но и европейской кухне. В поисках оригинальных сочетаний мировые кулинары смогли придумать с десяток разнообразных горячих блюд и еще столько же холодных закусок, которые получили популярность даже у тех, кто на дух не переносит этот сухофрукт.

Гуляш из индейки – лучшие рецепты вкусного горячего с подливкой

Гуляш из индейки – это сытное кушанье, приготовленное путем тушения мяса с овощами. Оно отлично сочетается с различными гарнирами – картофелем и кашами. В качестве заправки при приготовлении часто используют сметану и томат, так что готовое блюдо выходит не сухим, а еще и с подливкой.

Курица в духовке – лучшие рецепты самых вкусных блюд из птицы

Курица в духовке считается определенно одним из самых наилучших кулинарных творений. Блюдо утолит голод и наряду с этим при верном подходе к готовке еще и позволит ощутить блаженство от его удивительных вкусовых характеристик, аппетитной корочки и лакомого аромата.

Курица на бутылке – интересные способы запекания птицы в духовке Курица на бутылке, учитывая разнообразие рецептур с популярной домашней птицей, остается культовым рецептом и вызывает уважение у домашних кулинаров разных поколений. А все потому, что незатейливый способ с примитивной посудой понятен, удобен, вкусен и позволяет экспериментировать.

Источник: https://womanadvice.ru/kurinye-nozhki-samye-vkusnye-i-originalnye-recepty-zharenyh-ili-zapechennyh-goleney

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.