Как сварить манную кашу
Как варить манную кашу
Манная каша является очень полезным и вкусным блюдом, однако для получения качественного результата готовки важно знать о некоторых нюансах приготовления, чтобы в блюде не было комочков или других дефектов, портящих процесс принятия пищи.
Такая каша является полезной как для детей, так и для взрослых, а если в процессе готовки применять не только саму крупу и воду с молоком, но и различные сухофрукты или ягоды, то можно получить необыкновенно вкусный завтрак.
Однако важно знать, как варить манную кашу, чтобы она обладала всеми своими положительными параметрами, а также была приятной для применения.
Полезные свойства
Чаще всего данное блюдо готовится именно детям, поскольку оно считается полезным, а также легким и приятным для употребления. Обычно оно начинает готовиться для детей, которым уже исполнился один год, однако при этом специалисты не рекомендуют давать малышам этот продукт чаще одного раза в неделю.
Процесс приготовления крупы для детей и взрослых является совершенно одинаковым, однако для малышей можно предусматривать в процессе готовки применение различных фруктов, чтобы получилось сладкое и вкусное для них блюдо.
Почему нельзя давать манку ребенку младше одного года? В этой крупе содержится достаточно большое количество фитина, который является причиной появления у детей рахита.
Многим людям, которые страдают различными заболеваниями с желудком или почками, особенно полезно потреблять манную кашу, которая дополнительно положительно сказывается на самочувствии человека, на его иммунной системе и на пищеварении. Однако не рекомендуется потреблять слишком большое количество манки в достаточно взрослом возрасте, поскольку можно приобрести болезнь, связанную с разрушением костей скелета.Чтобы получилась действительно очень вкусная и приятная каша, рекомендуется в процессе готовки пользоваться различными добавками, к которым относится мед или фрукты, корица и даже варенье.
Разные варианты приготовления манки
Как варить манную кашу? Для этого имеется довольно много рецептов, однако различаются они только теми ингредиентами, которые используется в процессе приготовления. При этом для всех вариантов важным остается тот момент, что каша должна получиться без комочков и других дефектов, а иначе кушать ее будет не очень приятно. Варианты готовки манки:
- На молоке. Данный рецепт считается самым востребованным и популярным, а обусловлено это тем, что получается вкусное и приятное блюдо. Процесс готовки является довольно простым даже для новичка. Лучше всего готовить в алюминиевой кастрюле, в которую заранее выливается небольшое количество воды. Пропорции жидкости и крупы могут быть разными, однако оптимальным считается 2 ст. л. манки на стакан молока. Изначально в емкости молоко доводится до состояния кипения, после чего в него очень тонкой струйкой всыпается крупа, причем во время данной работы нужно постоянно перемешивать жидкость. В этом случае можно избежать образования ненужных и неприятных комочков. Как только крупа будет полностью загружена в кастрюлю, можно заправить полученную смесь солью или сахаром по вкусу, а до конца готовки необходимо постоянно помешивать кашу. Варить нужно на маленьком огне, а время этого процесса равно примерно 5 минутам.
- На воде. Можно сварить манную кашу и на воде, а при этом получится менее калорийное блюдо. Для этого нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты, к которым относится стакан воды и две ложки крупы, а также соль и сахар по вкусу. Процесс приготовления практически ничем не отличается от процедуры варки каши с применением молока. Для получения качественного результата рекомендуется применять только свежую крупу. Для готовки в кастрюлю наливается вода, которая доводится до кипения на сильном огне. После этого нужно аккуратно засыпать крупу тонкой струйкой при постоянном помешивании жидкости. Далее необходимо немного уменьшить огонь, а после этого при постоянном перемешивании смеси каша варится примерно 5 минут. Как только это время истечет, необходимо выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой и подождать некоторое время, пока каша немного подойдет.
- На воде и молоке. Также процесс приготовления манной крупы может осуществляться не только исключительно с использованием молока или воды, но и с их комбинацией. Для этого обычно используется половина стакана молока и такое же количество воды. Процесс готовки является таким же, как и в предыдущих рецептах, а при этом можно получить очень вкусное и полезное, но и не слишком калорийное блюдо.
- На сгущенном молоке с водой. Некоторые люди предпочитают очень вкусную кашу, а для этого вместо воды или молока можно развести сгущенное молоко с оптимальным количеством воды, после чего полученная смесь используется в качестве жидкости для приготовления каши.
- С использованием яблочного или другого сока. Также можно в процессе приготовления данного блюда пользоваться различными соками, которые полностью заменяют воду или молоко. При этом в готовую кашу желательно вбить одно яйцо для получения оптимальной консистенции блюда.
Какую технику можно применять в процессе приготовления
Данное блюдо может быть приготовлено не только стандартным способом, который предполагает использовать алюминиевую или другую схожую посуду, которая не подгорает, а процесс варки осуществляется на газу. Для этого можно пользоваться разными современными приборами, которые имеются практически на каждой кухне. Как варить манную кашу с применением различной техники?
- Мультиварка. Данная техника становится все более востребованной, а применять ее можно для приготовления большого количества разных блюд, в том числе и каш. Для этого важно, чтобы в приборе имелась соответствующая функция, которая так и называется «Каша» или «Молочная каша». В мультиварке можно получить очень вкусную и приятную манку, которая будет обладать однородной консистенцией с полным отсутствием комочков. При этом процесс приготовления считается простым и быстрым. Для готовки в специальную емкость, которая принадлежит к конкретному прибору, нужно высыпать манку, которая заливается оптимальным количеством молока или воды. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать деревянной ложкой, после чего техника закрывается и выбирается подходящий режим, а время готовки может отличаться для разных видов мультиварок. Лучше всего изначально в смесь добавлять сливочное масло и сахар, а также соль, а спустя установленное время можно получить очень вкусную и однородную кашу.Манная каша в мультиварке
- Микроволновая печь. Также можно готовить данное блюдо в микроволновке, которая является обязательным элементом практически в любом доме. При этом можно существенно экономить время на этот процесс, поскольку не приходится постоянно стоять у плиты или следить за тем, чтобы каша не подгорела. Однако важно точно знать, какое количество различных ингредиентов должно применяться, чтобы получилась идеальная, однородная и вкусная каша. Также важно в процессе готовки периодически помешивать смесь, а иначе крупа осядет на самое дно, в результате чего можно получить неприятные и ненужные комочки. Наполнять емкость для микроволновки нужно только наполовину, чтобы в процессе готовки на стенки техники не попадало большое количество каши. В результате получается манка, которая не просто варится, а томится, а при этом получается невероятно вкусной, приятной и необычной.
- Духовка. Можно не только сварить кашу, но и запечь ее в духовке с различными сухофруктами или ягодами, в результате чего получится полноценная запеканка, обладающая ярким и насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Для использования духовки нужно первоначально правильно сварить кашу, после чего она должна полностью остыть. Только потом нужно получить из двух яиц желтки, которые смешиваются с сахаром, а потом добавляются в кашу. Белки же нужно хорошо взбить, а они так же примешиваются к смеси. Полученная смесь выливается на противень и выставляется в духовку примерно на 20 минут, в результате чего получится вкусная и необыкновенная запеканка.
Рекомендации для грамотной готовки
Чтобы получить действительно вкусное и полезное блюдо, нужно знать некоторые советы, которые позволяют получить идеальный результат готовки. Сюда относится то, что если используется вода, то нужно обязательно добавлять в крупу сахар или соль, а иначе получится пресное и невкусное блюдо.
Можно для уменьшения калорийности применять нежирное молоко. Чтобы не было комочков, высыпать манку нужно только очень тонкой и равномерной струйкой, а при этом важно обеспечивать регулярное помешивание смеси, в результате чего такую кашу будут с удовольствием есть не только дети, но и взрослые.
Источник: http://KakZnatok.ru/kulinariya/kak-varit-mannuyu-kashu/
Как варить манную кашу на молоке? Рецепт с фото
В детстве манная каша нами воспринималась исключительно как наказание.
Но с возрастом пришло понимание, что она не только вкусная, но еще и невероятно полезная, благодаря чему манка постепенно начала включаться в ежедневный рацион.
И хоть кажется, что сложно найти что-то более элементарное, чем приготовление такого молочного блюда, понимать, как варить манную кашу на молоке правильно, нужно, чтобы готовить ароматное кушанье.
Полезна ли привычная манная каша?
Примечательно, что в манной каше не содержится много клетчатки и витаминов, зато она кладезь легкоусвояемого белка и углеводов.
Благодаря завтраку с манной кашей можно зарядиться энергией на весь день. Врачи же рекомендуют регулярно есть такую кашу людям с различными проблемами желудка.
Обволакивающие свойства блюда позволяют ему успокаивающе повлиять на обострения различных хронических заболеваний.
Среди полезных свойств каши можно отметить укрепление зубов и костей, поскольку манка – источник кальция. Ее употребление показано:
- людям с почечной недостаточностью;
- людям с хронической усталостью;
- после тяжелых заболеваний;
- после оперативных вмешательств;
- во время реабилитации;
- при физическом истощении.
Большое преимущество продукта в том, что он является гипоаллергенным.
Манная каша имеет высокую калорийность, из-за чего ее нужно в ограниченных порциях употреблять людям, придерживающимся диеты, а также имеющим лишний вес.
Какие есть секреты готовки манки?
У приготовления любого блюда есть секреты. Мы делимся с вами особенными правилами, которых стоит придерживаться во время приготовления, чтобы получить вкусный и ароматный результат:
- Первый секрет. Нужно смешать воду с молоком. В некоторых случаях люди стараются не использовать в своем рационе молоко или свести его количество к минимуму. Но даже тогда рекомендуется добавить молоко в манную кашу, пусть и в небольшом соотношении (например, 1:3). Даже так можно позитивно повлиять на вкусовые характеристики каши.
- Второй секрет. Придерживаться пропорций. Строгое соблюдение пропорций – залог вкусной каши. В таком случае вы можете быть уверены в том, что каша не получится слишком густой или, наоборот, жидкой. Для идеальной консистенции на 1 литр молока должно приходиться 6 ст. л. манки.
- Третий секрет. Правильно засыпать манку. Если мы варим манную кашу на молоке без комочков, то этот пункт – один из самых важных. Вводить манку нужно сразу после того, как закипело молоко. Делать это нужно очень медленно и аккуратно, не переставая помешивать.
- Четвертый секрет. Нужно улучшить вкус. Для улучшения вкусовых качеств каши нужно сахарить и солить ее еще на этапе, когда жидкость закипает. Небольшое количество сливочного масла, добавленное в готовое блюдо, способно улучшить его аромат и сделать его более нежным. Также воздушной кашу можно сделать, если взбить ее венчиком, прибавив совсем чуть-чуть сливочного масла. Еще можно поэкспериментировать с различными добавками (фруктами, сухофруктами, ягодами и джемами).
- Пятый секрет. Правильное кипячение молока. Чтобы избежать пригорания молока, нужно перед тем, как заливать его, ополоснуть кастрюлю ледяной водой.
Манная каша с ягодами
Варим манную кашу на молоке по рецепту с ягодами. Получается ароматное и вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и деткам. Для него нужны будут такие ингредиенты:
- 200 мл молока;
- столовая ложка с горкой манной крупы;
- небольшая щепотка соли;
- чайная ложка сахара;
- любые свежие ягоды;
- кусочек сливочного масла.
Для приготовления нужно придерживаться таких шагов:
- В кастрюлю нужно влить молоко, а затем проследить, чтобы оно закипело, после чего добавить соль и сахар.
- Манку всыпаем очень тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Сколько варить манную кашу на молоке? Достаточно будет 5 минут. За это время крупа разбухнет.
- В готовую кашу добавляем небольшой кусочек масла и тщательно перемешиваем ее. Это поможет сделать блюдо более воздушным.
- Готовую манку перекладываем в тарелку. Для украшения и совершенствования вкуса посыпаем блюдо сверху любимыми ягодами.
Готовим манную кашу без комочков по секретному рецепту
Секретная технология поможет понять, как варить манную кашу на молоке и при этом избежать появления комочков в ней. Дело в том, что она предусматривает предварительное замачивание каши. Именно водная процедура поможет крупицам впитать влагу, благодаря чему комочки при дальнейшем приготовлении не появятся.
Нужны такие ингредиенты:
- стакан молока;
- манка (для такого количества молока будет достаточно 3 ст. л.);
- сахар по вкусу;
- небольшой кубик сливочного масла;
- соль по вкусу.
Этапы готовки манки без комочков по секретной технологии
Учимся, как варить манную кашу на молоке, руководствуясь такими этапами:
- В кастрюлю нужно налить предварительно охлажденное молоко. Для готовки идеально подходит небольшая кастрюля с длинной ручкой. Благодаря этому можно легко справляться с емкостью, когда жидкость начнет подниматься.
- В зависимости от своих вкусовых предпочтений добавить к каше соль и сахар. К слову, если в дальнейшем планируется использовать варенье, джем либо же свежие ягоды, то не нужно добавлять сахар, ведь в таком случае каша может получиться слишком сладкой.
- Для того чтобы избежать комочков в каше, нужно добавлять крупу в холодное молоко. Именно так манка набухнет, впитывая жидкость, а крупицы при этом не склеятся. Отправить на небольшой огонь кастрюлю с молоком. Постоянно помешивать кашу при варке. Это нужно сделать, чтобы крупинки не прикипели при приготовлении ко дну кастрюли. Такой нюанс того, как варить манную кашу на молоке, очень важен, чтобы получить в результате вкусное блюдо.
- Как только молоко закипит, огонь нужно уменьшить до минимума, поставив кастрюлю на край конфорки. Загустеет каша примерно через 2 минуты, после чего ее можно снимать с плиты.
- Разлить кашу по тарелкам и добавить к ней сливочное масло, после чего перемешать. Для улучшения вкуса можно добавить варенье или другие добавки по вашему вкусу.
Самый простой рецепт манки
Когда мы варим манную кашу на молоке, пропорции крупы и жидкости очень важны. От этого зависит качество и вкус готового блюда. Более того, не каждая хозяйка может похвастаться умелым приготовлением такой каши.
Способов варки очень много. Однако если вы зададитесь вопросом о том, как правильно варить манную кашу на молоке, то должны знать, что в ответе обязательно будет фигурировать свежее молоко. Чтобы добиться желаемого, непременно соблюдайте пропорции, которые предусмотрены рецептурой, а также очередность шагов приготовления.
Нужны следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- столовая ложка воды;
- 4 ч. л. крупы;
- сливочное масло;
- сахар по вкусу.
Этапы приготовления манки по самому простому рецепту
Очень часто неопытные кулинары задаются вопросом о том, как варить жидкую манную кашу на молоке. По этому рецепту с соблюдением пропорций получится именно такое блюдо. Придерживайтесь таких шагов:
- Выберите для приготовления посуду с толстым дном. От этого зависит, будет ли пригорать манка во время приготовления. Налить в емкость холодную воду и отправить на огонь, затем сразу же добавить прохладное молоко. Дождаться, пока молоко начнет подниматься.
- Вводить манку тоненькой струйкой, все время перемешивая содержимое кастрюли. Сколько времени варить манную кашу на молоке? Достаточно будет 3 минут, чтобы получить идеальную консистенцию без комочков.
- Снять кашу с огня и добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать, после чего накрыть крышкой посуду и поставить на 25 минут настаиваться.
Настоящее лакомство можно сделать из каши, если перед подачей добавить к ней сливочное масло и ваше любимое варенье.
Манка в мультиварке – быстро и просто
Мультиварка – это функциональный кухонный прибор, который очень плотно входит в нашу жизнь. С его помощью можно быстро приготовить любое блюдо.
Итак, как варить манную кашу на молоке? Многие хозяйки в таких устройствах готовят не только молочные каши, но и ароматные супы.
Современная техника позволяет сэкономить очень много времени, ведь постоянно следить за блюдом уже не нужно, за вас это сделает умная помощница.
Для того чтобы сделать манку в мультиварке, потребуются такие ингредиенты:
- ½ стакана крупы;
- вода (достаточно будет 1 и ½ стакана);
- 2 стакана молока;
- небольшой кубик сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Этапы приготовления манки на молоке в мультиварке
Как варить манную кашу на молоке в мультиварке? Проще простого! Следует просто придерживаться рекомендованных этапов:
- В чашу мультиварки насыпать сахар и манную крупу, скрупулезно перемешать эту смесь. Такая манипуляция позволит избежать образования комочков.
- Хорошо известно, что манная крупа очень хорошо впитывает жидкость, из-за чего многие хозяйки часто ошибаются с пропорциями и готовят то слишком густую, то слишком жидкую кашу. Для мультиварки должна сохраняться пропорция 1:7. На этом этапе в мультиварку наливают молоко и добавляют кусочек масла. К слову, если каша готовится для детей, то можно разбавить молоко с водой, чтобы уменьшить жирность блюда.
- Установить режим «Мультиповар», в котором каша будет готовиться 20 минут с установленной температурой 90 градусов. Как только прозвучит сигнал, манная каша готова.
К слову, после открытия крышки манка может казаться немного жидкой. Но нужно лишь перемешать ее, чтобы она стала более густой. Также не все дети с радостью воспринимают такое блюдо в своем рационе. Однако это не касается приготовленной в мультиварке каши, ведь она получается очень ароматной и нежной.
Источник: http://fb.ru/article/17304/uu-kak-varit-mannuyu-kashu-na-moloke-retsept-s-foto
Манная каша
Существует не так много универсальных блюд, которые одинаково подходят для взрослого и детского меню. Одно из них – манная каша, польза и вред которой до сих пор вызывают споры диетологов и педиатров.
Тем не менее она по-прежнему популярна при вскармливании грудничков, включена в меню детских садов и школ, остается любимым блюдом во многих семьях, используется при диетическом питании, поэтому необходимо знать, как сварить манную кашу.
Особенности приготовления каши из манной крупы
Приготовление блюд с манной крупой требует особенного подхода. Намокая, она сильно разбухает: ее объем увеличивается как при варке, так и по мере остывания.
Чтобы получилась вкусная манная каша, пропорции молока и манки должны быть соблюдены, иначе получится густая масса, которую ложкой не провернешь.
При нарушении технологии приготовления появляются комки крупы, поэтому готовить необходимо правильно:
- Выбирать крупу из мягкой пшеницы: заводская маркировка «М».
- Соблюдать пропорции: на литр жидкости – 6 столовых ложек крупы (на стакан – 7 чайных).
- Брать для варки кастрюлю с толстым дном.
- Не пользоваться эмалированной посудой – молоко пригорит.
- Варить не меньше 10 минут (оптимальное время для полного разбухания крупы).
- Всыпать крупу в кипящую жидкость только узкой струей.
- Варить, постоянно помешивая.
Как вкусно сварить манную кашу
Тем, кто сидит на диете или страдает аллергией, готовят несладкую кашу без масла. Традиционно используется только крупа, молоко, немного соли, сливочное масло, сахар.
Разнообразить это традиционное блюдо помогают всевозможные добавки и использование мультиварки. Усовершенствованные рецепты рекомендуют использовать вместо молока клюквенный сок, диетическую кашу готовить на воде.
Изменить ее вкус поможет добавление меда, сухофруктов, варенья, шоколадного соуса.
Классический рецепт манки без комочков
В традиционном рецепте рекомендуется всыпать крупу в кипящее молоко. При таком способе приготовления она иногда комкуется. Консистенция блюда становится неприятной. Чтобы этого не произошло, попробуйте разбавить молоко водой, а крупу предварительно замочить. Еще одно условие приготовления без комочков – использование кастрюли с толстым дном.
Ингредиенты:
- треть стакана воды;
- треть стакана молока;
- 3 чайных ложки крупы;
- соль, масло и сахар на свое усмотрение.
Приготовление:
- Наполняем кастрюлю холодным молоком с водой. Сверху насыпаем крупу. Оставляем на 10 мин.
- Добавляем по желанию соль и сахар. Перемешиваем, ставим кастрюлю на медленный огонь.
- До закипания перемешиваем примерно раз за минуту.
- После закипания варим 3 минуты, все время перемешивая.
- В готовое блюдо добавляем коровье масло.
На воде
Молочная каша с манкой рекомендована для детского и диетического питания, людям преклонного возраста, но многие малыши не любят молоко, некоторые взрослые его просто не переносят.
В этом случае не стоит отказываться от блюда. Нужно просто узнать, как приготовить манную кашу на воде.
Компенсировать недостающий вкус молока помогут добавки: варенье, свежие ягоды, консервированные и свежие фрукты, тыкву и пр. Ингредиенты:
- манка – 2 ст. л.;
- изюм – 100 г;
- вода – 300 мл;
- масло – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Нагрев конфорки уменьшить.
- Всыпать крупу узкой струйкой.
- Помешивая, варить примерно 5 минут.
- Положить масло, промытый изюм, соль.
- Оставить под крышкой на 10 минут.
На клюквенном соке
Сочетание мелкой сладкой крупы и кислой клюквы сделает блюдо похожим на воздушный пудинг. Чтобы приготовить манку на клюквенном соке, нужно его отжать из свежих ягод. Их необходимо промыть, растолочь, потом отжать сок, а ягоды оставить. Попробуйте рецепт манки в мультиварке Поларис. Ингредиенты для каши, сваренной со стаканом крупы:
- 1 ст. клюквенного сока;
- неполная столовая ложка масла;
- 3 ст. воды;
- 0,7 ст. сахара.
Приготовление:
- Выставить показатели: Мультиповар – режим, 160 градусов – температура.
- В чашу мультиварки выложить ягоды, налить сок и воду. Варить пять минут
- Отвар сцедить, всыпать сахар, вскипятить.
- Развести крупу соком, выложить в чашу. Варить пять минут.
- Подавать со сливочным маслом.
На молоке в мультиварке
При нарушении технологии манная крупа при варке образует комки. Иногда она подгорает, приобретает неприятный привкус. Зачастую сверху образуется пенка или пленка. Ничего это не будет, если манку приготовить в мультиварке, где предусмотрена эта режим «Молочная каша». Например, Филипс, Поларис, Панасоник, Редмонд. Для каши потребуются такие ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 4 ст. л. крупы;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка мелкой соли;
- 15 г сливочного масла.
Приготовление:
- Крупу просеять, обжарить на дне сухой кастрюли.
- Залить водой, вскипятить.
- Смазать чашу маслом, всыпать манку, добавить все остальное кроме масла.
- В режиме «Молочная каша» выставить время 30 минут.
- Готовую манку сдобрить маслом. Выдержать под крышкой 10 минут.
Как готовить жидкую манную кашу для детей
Педиатры не рекомендуют вскармливать манкой новорожденных. Это опасно возникновением аллергии. Разрешается давать манку только детям старше 5 месяцев. Им готовят очень жидкую пятипроцентную кашу, которая подходит для кормления. Не добавляют масло, а сахара и соли кладут минимально. Для приготовления жидкой манки на одно кормление понадобится:
- вода – половина стакана;
- крупа – 2 чайных ложки;
- молоко – половина стакана.
Приготовление:
- Вскипятить воду. При желании подсолить.
- Всыпать манку. Помешивая, варить 10 минут.
- Влить молоко. Дать закипеть.
Диетическая каша без масла и сахара
Калорийными блюда с манной крупой делают всевозможные добавки. В диетической манке вредный сахар заменяют сладкими сухофруктами и медом, вместо молока используют воду, масло не добавляют вообще, но каша получается вкусной. Еще один плюс этого диетического блюда – высокая усвояемость, поэтому порция манки, съеденная за завтраком, надолго дает ощущение сытости.
Ингредиенты:
- полтора стакана воды;
- 2 столовых ложки крупы;
- горсть изюма;
- 2 чайных ложки меда;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вскипятить подсоленную воду. Всыпать манку.
- Варить 5 минут.
- Ввести остальные ингредиенты.
- Перемешать, убрать с огня.
- Выдержать под крышкой 10 мин.
Калорийность и пищевая ценность манки
В 100 граммах манной крупы – 328 ккал. Калорийность блюд с манкой повышают остальные ингредиенты. Например, каша с манной крупой становится калорийной за счет масла, сахара.
Это не единственное блюдо, которое готовят на манке. С ней делают и клецки или галушки для супа, бисквитный пирог манник на кефире, крем для торта «Птичье молоко».
Манку добавляют к овощным котлетам и сырникам, используют для панировки, варят густой суп.
Пищевая ценность манки невелика, но она сохраняет все полезные свойства пшеничного зерна: в ее составе есть цинк, калий, железо, витамины.
Наличие глютена и фитина делает манку потенциально опасной для грудного ребенка: есть риск аллергии, рахита. При беременности не рекомендуют эту крупу, так как она мешает усвоению железа.
Помогает манка при восстановлении после операций, используется для диетического питания благодаря способности выводить жиры и быстро насыщать.
рецепты: что приготовить из манной каши
Фото- и видеорецепты лучше всего демонстрируют кулинарный процесс. Не исключение и простая каша на манке, из которой делают блюда в микроволновке или духовке, жарят котлеты и оладьи.
На видео проще оценить сколько взять рекомендованных рецептом продуктов, увидеть и запомнить манипуляции повара на разных этапах приготовления блюда.
Авторы пошагово показывают и рассказывают, как варить манную кашу на молоке для нежнейшего суфле, как дома делать запеканку, которая так популярна у малышей в детском саду, как, используя остатки вареной манки, пожарить пышные оладьи на сковороде
Запеканка на манке с виноградом
Источник: http://tvoi-detki.ru/mannaya-kasha/
Как правильно варить вкусную манную кашу. Рецепты и секреты
В детстве нас часто кормили манной кашей. Теперь мы выросли и сами задумываемся над тем, как правильно варить вкусную манную кашу, чтобы она получилась полезной и очень нежной.
Поговорим о том, какие бывают виды манной крупы, о секретах и рецепте вкусной манной каши на молоке, а также о том, что можно приготовить из готовой манной каши
Казалось бы, сварить манную кашу – это просто пара пустяков. Однако для того чтобы сварить не слишком жидкую и не слишком густую манку, вкусную, нежную, полезную, без противных комков, нужно знать пару легких секретов и хитростей, о которых мы сейчас поговорим.
Приготовление манной каши. Секреты
Начнем с маленьких секретов приготовления манной каши изумительного вкуса.
Что делать, чтобы каша не пригорала
В вопросе, как правильно варить вкусную манную кашу, первой проблемой является пригорание манки.
Что же делать, чтобы каша не пригорала?
Для того чтобы при приготовлении манная каша не пригорала к стенкам и дну, перед варкой манки ополосните кастрюлю ледяной водой, также можно положить немного льда или же просто налить немного холодной воды. Это маленький секрет приготовления манной каши, первое, что нужно делать.
Чтобы каша не пригорала, еще рекомендуется использовать посуду из нержавейки, кастрюлю с антипригарным покрытием или же просто с толстыми стенками и дном.
Как сделать манную кашу низкокалорийной
Чаще всего манную кашу варят на молоке. Но если же вы опасаетесь лишних калорий, замените обычное молоко на обезжиренное или можете разбавить молоко водой в соотношении один к одному.
Так вы сделаете манную кашу низкокалорийной, манка получится диетическая.
Как приготовить манную кашу без комочков. Секрет варки
Часто при приготовлении манной каши образуются комочки. Секрет, как приготовить манную кашу без комочков, мы сейчас откроем. Для того чтобы манка получилась легкой и без противных комочков, нужно следовать следующим правилам.
Манную крупу нужно добавлять только в кипящую жидкость, постепенно и медленно, постоянно помешивая.
Либо же нужно смочить манную крупу прохладной водой и уже после этого вводить в молоко. В вопросе, как правильно варить вкусную манную кашу без комочков, эти секреты явно будут в помощь хозяйке.
Пропорции при варке манной каши
Пропорции при варке манной каши тоже важны. Для того чтобы сварить нежную манку с идеальной средней консистенцией, необходимо соблюдать пропорции.
Для манной каши средней консистенции требуется 6 столовых ложек с горкой на 1 литр молока, то есть приблизительно 100 грамм манной крупы.
Если соблюдать эту пропорцию при варке манной каши, у вас получится примерно 4 большие порции манки.
Соответственно, если вам нужна более жидкая каша, добавьте меньше манки, а если, наоборот, густая – больше. Таков секрет правильных пропорций при приготовлении манной каши.
Как сварить вкусную манную кашу
Как сварить вкусную манную кашу, как правильно довести ее до вкуса? Соль и сахар добавляются в манку по вкусу после закипания молока.
Любые каши получаются вкуснее, если дать им настояться. Примерно через 5-10 минут выложите манную кашу на блюдо и по желанию добавьте кусочек сливочного масла. Так каша приобретет еще более нежный сливочный вкус.
Для того чтобы разнообразить кашу, вы можете добавить немного любимых ягод, фруктов и т. д. Так манная каша получится вкусной и питательной, к тому же такой вариант очень понравится как взрослым, так и детям.
Вот основные хитрости и секреты приготовления вкусной манной каши, позволяющие правильно сварить ее.
Классический рецепт манной каши на молоке
Конечно же, мы не можем обойти стороной классический рецепт манной каши на молоке.
Чтобы сварить вкусную манную кашу на молоке, рецепт предполагает следующие ингредиенты.
Ингредиенты указаны на 2 порции манной каши:
- Молоко – 500 мл;
- Манная крупа – 3 ст. ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка (можно больше или меньше, все зависит от вашего вкуса);
- Соль – половина чайной ложки.
По классическому рецепту манной каши на молоке для начала требуется вскипятить молоко в кастрюле, после чего добавить соль и сахар.
Уменьшаем огонь. Дальше постепенно начинаем добавлять манную крупу. Главное это делать медленно и при этом все время помешивать. Это предотвратит появление комочков в манной каше.
Варим манную кашу еще примерно 5 минут. После чего закрываем молочную манку крышкой и даем еще немного настояться.Вот и все, наивкуснейшая манная каша за 10 минут готова! Классический рецепт манной каши на молоке чрезвычайно прост, главное, учитывать мои советы и секреты приготовления манной каши, описанные выше.
Как правильно выбрать манную крупу
Как правильно варить вкусную манную кашу по простому рецепту, мы уже определились. Но ведь манка бывает разных видов. Как правильно выбрать манную крупу для вкусной каши?
Виды манной крупы
От вида манной крупы зависит не только вкус каши. Ведь манку можно использовать для приготовления различных блюд, каждому блюду подходит свой вид манной крупы.
Манная крупа изготавливается из твердых, мягких или смешанных сортов пшеницы. В зависимости от этого на упаковке имеются такие маркировки, как: М, T и ТМ.
Маркировка М обозначает, что манная крупа сделана из мягких сортов пшеницы.
Маркировка Т обозначает, что крупа сделана из твердых сортов, а маркировка ТМ указывает на то, что манная крупа изготовлена из мягких сортов с примесью твердых (до 20%).
Для чего подходит каждый из видов манной крупы? Врачи утверждают, что манная крупа из твердых сортов является самой полезной, также она менее калорийная, содержит большое количество белка и при варке имеет более плотную консистенцию.
Этот вид манной крупы (маркировка Т) подходит не только для каши, но также для приготовления суфле, пудингов, муссов, клецок и мясного фарша.
Однако маленьким детям и больным в реабилитационный период советуют варить кашу с маркировкой М. Этот вид манной крупы из мягких сортов пшеницы более нежный, легкий и лучше разваривается.Хотя по пользе крупа М немного уступает манной крупе с маркировкой Т. С помощью этой крупы можно готовить оладьи, сырники и запеканки.
Манная крупа с маркировкой ТМ считается нейтральным вариантом. Теперь вы знаете, как правильно выбрать манную крупу не только для приготовления каши, но и для других вкусных блюд.
Какой должна быть манная крупа по ГОСТу
Определить манку можно по маркировке, но как правильно выбрать манную крупу, чтобы быть уверенным в ее качестве? На упаковке от манной крупы всегда ищите слово ГОСТ (ГОсударственный СТандарт), это значит, что продукт качественный и проверенный. Какой должна быть манная крупа по ГОСТу?
Покупая манную крупу, обязательно обращайте внимание на ее цвет. Манная крупа с буквой М по цвету должна быть непрозрачная, от белого до кремового оттенка.
По ГОСТу манная крупа категории Т должна быть прозрачная, от кремового до слегка желтоватого цвета.
Манная каша ТМ – нечто среднее между М и Т. Обычно по ГОСТу она желтоватая и полупрозрачная.
Всегда покупайте манную крупу в полиэтиленовых прозрачных пакетах. Смотрите на состояние крупы. Она должна быть сыпучей и без комков.
При не правильном хранении крупы в ней могут оказаться маленькие жучки и комки. Поэтому будьте внимательны при покупке манной крупы. Лучше, конечно, покупать ее в магазинах, нежели на рынках в открытом виде.
Как хранить манную крупу
Для того чтобы блюда из манной крупы получались вкусные, а самое главное полезные, нужно не только купить хорошую крупу, но и еще правильно ее хранить. И полезные знания о том, как правильно варить вкусную манную кашу, не помогут вам, если вы храните крупу в ненадлежащих условиях.
Как хранить манную крупу, мы узнаем прямо сейчас.
После вскрытия упаковки сразу же переложите манную крупу из пакета в герметичную емкость.
Это может быть стеклянная банка, пластиковый контейнер или любой другой сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Это делается для того, чтобы продукт не отсырел, и в нем не появились маленькие жучки, пищевая моль и прочие насекомые.
Храните манную крупу в сухом и темном месте при температуре не выше 23 градусов.Смотрите на срок годности на упаковке. В среднем манная крупа хранится около 9 месяцев. Но при несоблюдении этих простых правил манка может испортиться раньше назначенного срока.
Что приготовить из готовой манной каши
Итак, вы сварили вкусную манную кашу в большом количестве. Часто случается такое, что манка остается, и никто ее уже не ест. Что приготовить из готовой манной каши?
Есть выход из этой ситуации, ведь из холодной манной каши можно приготовить самые разнообразные, интересные и вкусные блюда для всей семьи! Это может быть запеканка, оладьи, сырники, манник и т. д.
Сегодня я поделюсь с вами одним интересным и легким рецептом блюда из готовой манной каши.
Рецепт запеканки из манной каши
По рецепту запеканки из манной каши берете такие ингредиенты.
Ингредиенты на одну запеканку:
- Готовая не сильно густая манная каша – примерно 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – маленькая щепотка;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Ягоды или фрукты (по желанию);
- Корица, ванилин или сок лимона (по вкусу).
Рецепт запеканки из манной каши прост.
- Хорошо взбиваем яйца с сахаром и солью. Дальше добавляем к ним готовую не сильно густую манную кашу.
- После этого все хорошо смешиваем венчиком или миксером.
- В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин и другие специи. Добавляем смесь в емкость с манной кашей.
- Можно добавить фрукты или ягоды по желанию. Опять же все хорошо смешиваем.
- Смазываем форму для запеканки маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов и печем запеканку до золотистой корочки примерно 25-30 минут.
Вот такое интересное блюдо к чаю можно приготовить из готовой манной каши! Рецепт приготовления довольно легкий и быстрый.
Теперь вы знаете, как правильно варить вкусную манную кашу на молоке, рецепт и секреты приготовления манки помогут вам. Не забывайте правильно выбирать и хранить манную крупу. А если вы не рассчитали с количеством крупы при варке, помните, что из готовой манной каши можно приготовить множество вкусных блюд. Кушайте манную кашу и будьте здоровы!
Источник
Источник: http://mytonus.com/kak-pravilno-varit-mannuyu-kashu/
Как варить манную кашу на воде?
Манная каша – это вкусно, питательно и просто в приготовлении. Манка на воде станет неплохой альтернативой для тех, кто соблюдает диету или не употребляет молоко. Для улучшения вкусовых качеств блюда, приготовленного на воде, используют пряности, фрукты, орехи, ягоды и другие дополнения. Соблюдая точные пропорции и этапы приготовления, можно сделать манную кашу на воде безупречной.
Сколько времени варить манную кашу на воде
Варить манку на воде нужно 2 минуты, после сразу же выключить, накрыть крышкой и укутать. Под действием пара блюдо дойдет до готовности. Подавать его на стол можно через 7-10 минут.
Если на поверхности каши появилась пенка, значит, ее долго варили. Она образуется во время кипения за счет разрушения крахмала и белка в крупе. В такой манке витаминов практически нет, да и вкусовые качества не лучшие, поэтому не стоит превышать ее время приготовления.
Пошаговая инструкция варки манной каши на воде
Несложный рецепт позволяет получить кашу с ярким вкусом:
- Налить в кастрюлю 3 стакана холодной воды.
- Когда вода закипит, всыпать в нее 4-5 ложек манной крупы (количество ложек зависит от того, какую кашу хочется получить – жидкую или густую).
- Сразу же после добавления крупы убавить огонь и начать перемешивать кашу, не останавливаясь до завершения приготовления.
- Довести до кипения, подождать 2 минуты и выключить плиту.
- По желанию добавить в кашу молоко, сахар, соль, масло, фрукты, ягоды и т.п.
Секреты и полезные советы
Манную крупу не рекомендуется засыпать в холодную воду. Если ввести ее в горячую или кипящую жидкость, блюдо получится привлекательным и однородным.
Делать это нужно медленно, причем перемешивать нужно без остановки. Это поможет исключить появление комочков.
Еще один вариант уменьшить вероятность их образования – немного смочить крупу холодной водой, а уже потом залить ее кипящей жидкостью.
Очень важно соблюдать пропорции. Чтобы каша имела оптимальную консистенцию, то есть была средней по густоте, на литр воды нужно взять 6 столовых ложек крупы.
Добавлять соль или сахар в кашу лучше всего на этапе закипания воды. В уже готовое блюдо рекомендуется добавить сливочное масло. Улучшить вкус помогут различные добавки: сухофрукты, цукаты, орехи, свежие ягоды, джем или кусочки фруктов.
Придать манке более нежный вкус совсем несложно. Для этого нужно после завершения варки взбить ее венчиком вместе со сливочным маслом. Каша приобретет пышную и воздушную форму. Идеальный вариант – добавить в нее свежие ягоды.
Простые рецепты блюд с манной кашей на воде
Для завтрака отличным решением станет приготовление манки на воде с добавлением масла, меда, бананов. Эти продукты хорошо сочетаются с нежным вкусом каши. Манная каша на воде может стать и сытным дополнением к ужину. Каждый может подобрать для себя лучший вариант приготовления.
Манная каша с фруктами
Прекрасный вариант легкого завтрака или ужина, особенно, если дополнить его свежими или консервированными фруктами. По рецепту нужно взять 2,5 стакана воды, 0,5 стакана крупы манки, 2 ч. ложки сахара, соль, ванилин, сливочное масло и мелко нарезанные фрукты (персики, груши, манго и др.).
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду, всыпать в нее манку тонкой струйкой.
- Постоянно перемешивать кашу и добавить в нее соль, сахар и немного ванилина.
- Помешивая, варить манную кашу около 2 минут.
- Выключить плиту, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять несколько минут.
- В готовую кашу добавить немного масла и нарезанные фрукты. Если фруктов нет, можно заменить их вареньем, медом, джемом.
Манная каша с грибами
Для этого сытного блюда требуется 2 стакана воды, 0,5 стакана манной крупы, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 ч. ложка сливочного масла, лук, любое растительное масло, соль, черный перец.
Процесс приготовления:
- Для приготовления грибной добавки нужно измельчить луковицу. Обжарить ее на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Нарезать шампиньоны и высыпать их на сковороду. Перемешать, жарить до готовности.
- Приправить добавку солью и черным перцем.
- На чистую сковороду высыпать крупу манки. Помешивая, обжаривать до появления светло-коричневого оттенка. Очень важно исключить подгорание – это испортит вкус каши.
- Вскипятить воду, добавить соль и медленно всыпать в кастрюлю обжаренную крупу.
- Постоянно помешивая блюдо, варить его около 5 минут.
- Добавить сливочное масло, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 5 минут.
- При подаче в каждую порцию добавить немного обжаренных грибов.
Манная каша с изюмом
Для приготовления этого сладкого варианта манки нужно запастись 2 ст. ложками манной крупы, 300 мл воды, 2 ч. ложками сахара, солью, сливочным маслом и 100 г изюма.
Процесс приготовления:
- Промыть изюм и залить его теплой водой. Дать постоять.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Огонь уменьшить.
- Всыпать в нее тонкой струйкой манную крупу и постоянно помешивать.
- Варить в течение 2 минут.
- Добавить сливочное масло, сахар и соль.
- Высыпать в кашу изюм и выключить огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой, дать постоять около 10 минут. Блюдо готово!
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1226-kak-varit-mannuyu-kashu-na-vode.html