Как сварить морс из клюквы

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса

Как сварить морс из клюквы

Клюквенный морс по своим полезным свойствам не уступает свежим ягодам. Но качество магазинного продукта часто вызывает сомнения. Поэтому, чтобы максимально сохранить всю пользу, морс лучше всего делать в домашних условиях.

Я поделюсь с вами секретами приготовления морса из клюквы. Но для начала давайте разберемся, чем же так полезен клюквенный морс.

Полезные свойства:

  • рекомендуют пить при простудных заболеваниях и ангине;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • эффективно борется с разнообразными типами бактерий;
  • устраняет отеки;
  • нейтрализует бактерии, которые вызывают болезни мочевыводящих путей;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • помогает устранить тошноту при токсикозе;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины из организма.

Вредные свойства:

  • может приводить к разрушению зубной эмали;
  • противопоказан для людей с язвой или гастритом.

Кухонные приборы: блендер, дуршлаг и кастрюля.

Клюква замороженная350 г
Вода500 мл
Сахар100 г
Гвоздика2 шт.
  • Если есть возможность, то замороженные ягоды можно заменить свежими.
  • Вода должна быть фильтрованной или кипяченой.
  1. Размораживаем и промываем клюкву. Выкладываем в блендер и измельчаем.
  2. Дуршлаг ставим над миской. Перекладываем из блендера на дуршлаг клюкву, чтобы стек сок.
  3. В кастрюлю вливаем воду и выкладываем клюкву. Добавляем сахар, гвоздику и перемешиваем.
  4. Даем закипеть и варим 4-5 минут.
  5. Процеживаем через сито.
  6. Смешиваем с соком.
  • с медом;
  • с мятой;
  • с кусочками льда.

В этом видео вы узнаете все тонкости приготовления клюквенного морса!

Как приготовить морс из клюквы в мультиварке

Время готовки: 180 минут.
Кухонные приборы: дуршлаг, миска и мультиварка.

На 5 стаканов:

  • вода – 1 литр;
  • клюква – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Процесс готовки:

  1. Ягоды клюквы промываем.Дуршлаг ставим над миской и выкладываем на него клюкву.
  2. Ложкой раздавливаем ягоды в дуршлаге.
  3. В чашу мультиварки вливаем клюквенный сок, сахар и жмых.

  4. Кипятим в чайнике воду, заливаем в мультиварку и перемешиваем.
  5. Включаем на мультиварке опции «Поддержание тепла» и оставляем на 180 минут.
  6. После готовности морс процеживаем через сито.

Как сварить морс из замороженной клюквы с медом

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: блендер, марля, стеклянная банка и кастрюля.

На 8 стаканов:

  • клюква – 2 стакана;
  • вода — 2 литра;
  • мёд – 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод с шиповником

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: блендер, марля, мультиварка и термос.

На 10 стаканов:

  • клюква замороженная – 1 килограмм;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • ягоды шиповника – 200 грамм;
  • вода – 4 литра.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы (рецепт от простуды)

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: сито и кастрюля.

Морс из клюквы с мятой

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: кастрюля и толкушка.

На 6 стаканов:

  • клюква – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • мята – 3 веточки.

Клюквенный морс — сокровищница витаминов! 3 секрета полезного напитка!

Как сварить морс из клюквы

Клюквенный морс — это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.

Чем полезна клюква?

Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:

  • витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.
  • микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.
  • органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.

Клюква — это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.

Как приготовить полезный морс?

Отделяем клюквенный сок и добавляем его в теплый напиток чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.
  • температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
  • мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.

Мед при температуре выше 40ºС  теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог сахара.

Следуя этим нехитрым правилам вы приготовите очень полезный, ароматный и вкусный напиток.

А если добавить в клюквенный морс несколько ложек крахмала разведенного водой, то получится прекрасный кисель.

Крепкого вам здоровья и вкусного морса!

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1800 мл
  1. Клюкву перебрать и хорошо промыть водой.

    Разложить мытую ягоду на чистое полотенце и просушить.

    Кладем ягоду в неокисляющуюся посуду — стеклянную, керамическую, эмалированную или другую емкость которая подходит под наши требования.

  2. Разминаем клюкву в пюре деревянной ступкой.

    Для удобства можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой для ягод или блендером.

    Главное чтобы инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодой.

  3. Ягодное пюре перекладываем в марлю сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать пюре небольшими порциями.

    Если у вас мясорубка со специальной насадкой для ягод, то она сама разделит все на сок и жмых 🙂

  4. Марлю не выбрасывать, она нам еще пригодится.

    Сок пока ставим в сторону, а жмых перекладываем в подходящую неокисляющуюся кастрюлю.

  5. В кастрюлю к ягодному жмыху добавляем сахар.

    Нам нравится кисловатый вкус морса, но при желании вы можете изменить количество сахара под свои предпочтения.

    Если вместо сахара вы хотите добавить мед, то его нужно добавлять в уже остывший, едва теплый, напиток.

  6. Горячей кипяченой водой заливаем жмых и сахар.

    Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем пока сахар полностью не растворится. В горячей воде он растворяется быстро.

  7. Доводим воду до кипения и сразу же убираем с огня.

    Накрываем отвар крышкой и ставим в сторону на 15-30 минут, за это время он успеет хорошо настояться.

  8. После того как отвар немного остыл и настоялся его нужно процедить.

    Лучше всего использовать для этой цели марлю через которую мы процеживали сок.

  9. В теплый процеженный отвар добавить свежий клюквенный сок и перемешать напиток.

    Важно добавлять сок в остывший напиток, так как при высокой температуре многие витамины разрушаются.

  10. Клюквенный морс готов!

    Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/klyukvennyj-mors/

Не только вкусный, но и полезный: рецепты приготовления правильного морса из клюквы

Как сварить морс из клюквы

Клюква — полезная ягода, которая является кладезем ценных питательных веществ, обогащающих организм витаминами, минералами и другими полезными элементами. Она обычно появляется на прилавках осенью.

Для тех, кто желает собирать ее самостоятельно, следует знать, что она произрастает исключительно в болотистой и влажной местности.

К тому же, ее невозможно брать в руки до тех пор, пока она слегка не подмерзнет. Еще с давних времен известно об ее полезных свойствах для человеческого здоровья. Помимо всего прочего, это достаточно неприхотливая ягода, которую можно выращивать в болотистой местности.

Наиболее популярной она считается именно в Скандинавии, Польше, Белоруссии, России и Канаде. Так как приготовить морс из клюквы?

Полезные свойства ягоды

Среди наиболее полезных и лечебных составляющих, находящихся в составе клюквы, следующие:

  • витамины С, группы В, К, РР;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • полезные минералы: железо, медь, марганец, серебро, йод, бор, магний, цинк и калий;
  • органические кислоты, бетаины и пектины;
  • тиамин, ниацин, пиридоксин.

Такое сочетание уникальных элементов нужно человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

А вот что касается содержания биологически активных веществ, то с этой ягодой не сравнится ни одна другая.

Она способна благотворно влиять на все обменные процессы, происходящие в организме, а также повышать защитные функции организма для того, чтобы он противостоял болезнетворным микроорганизмам.

На данный момент клюква в народе считается природным антибиотиком, который помогает организму бороться с различными заболеваниями органов дыхания. Еще с незапамятных времен клюквенный морс считался средством номер один от лихорадки. Его активно применяли как действенное средство, понижающее температуру тела. К тому же, он известен своими потоотделяющим и мочегонным действиями.

Мало кто знает, но данная ягода способна усилить воздействие антибиотических препаратов в несколько раз.

Это весьма полезное актуальное действие особенно в наше время, когда существует большое количество бактерий, устойчивых к привычному и стандартному медикаментозному лечению.

Сок из клюквы способен выводить из организма токсины, отравляющие человеческий организм. Регулярное употребление данного продукта способно вылечить заболевания десен и другие недуги, которые появляются в ротовой полости.

Клюква улучшает функциональность органов мочевыделительной системы. Она содержит определенный набор веществ, который позволяет обезопасить себя от возникновения различных и опасных инфекций, которые связаны с мочеполовой системой.

Согласно исследованиям ученых, эта ягода в свежем виде улучшает обмен холестерина, а также воспрепятствует образованию тромбов в сосудах.

Регулярное употребление в пищу клюквенного сока повышает эластичность и прочность артерий, вен и капилляров.

Благодаря тому, что она является поздней ягодой, ее можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Осенью и зимой клюква будет обогащать организм витаминами, предотвращая возникновение ОРВИ.

Особенно клюква полезна для детей, поскольку она способна значительно повышать иммунитет. К тому же, она обладает таким незаменимым свойством, как улучшение аппетита, что очень нужно многим капризным детям.

Как применять клюкву?

Наибольшим полезным действием обладает именно морс из клюквы. Он является незаменимым средством для лечения всевозможных простудных заболеваний. Приготовить его достаточно легко и просто. Ниже представлено несколько популярных и простых способов, как приготовить морс из клюквы.

Общие принципы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс — один из наиболее распространенных и любимых многими натуральных напитков.

Он обладает незаменимыми противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным и общеукрепляющим действиями.

Уже давно было отмечено, что эта ягода улучшает работоспособность человека, а напиток из нее отлично утоляет жажду. Этот удивительный нектар из клюквы способен восстановить силы и подарить организму незаменимую энергию для новых свершений.

Для приготовления данного напитка не нужно тратить большие денежные средства и все свободное время. Как правило, заранее подготовленные ягоды хорошенько разминают, заливают водой и ставят на медленный огонь. Полученная смесь должна готовиться в таком виде на протяжении пяти минут.

После прохождения этого количества времени отвар хорошенько процеживают и ставят остывать.

При желании можно из размятых ягод отжать сок и влить его в уже готовый морс.

Подсластителем  может выступить сахар или мед любого вида.

Нередко данный напиток готовят с добавлением лимонного сока и его цедры. В него также можно добавить корицу или другие ароматные специи. Напиток получится еще полезнее, если соединить его с заранее приготовленным отваром шиповника. Морс желательно готовить только из свежих ягод, но можно и из замороженных.

Для того, чтобы подача напитка была более эффектной, можно украсить его листочком свежей мяты.

Подготовка ягод и посуды

Для приготовления морса следует заранее разморозить (если его планируется готовить из замороженной клюквы) ягоды или тщательно обработать свежие.

Имеется в виду, что первым делом их нужно перебрать, промыть под проточной водой и только после этого растолочь толкушкой из дерева.

После данной манипуляции из них следует аккуратно отжать сок и влить его в уже приготовленный морс. Если же планируется добавлять цедру или сок лимона, то его нужно для начала хорошенько промыть. Только потом можно добавить его составляющие в морс. Важно отметить, что мед или сахар нужно подготовить заранее. Его количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус сока.

Если же было запланировано добавление шиповника, то его для начала нужно промыть, перебрать и только после этого сделать из него отвар. Для этого подготовленное количество ягод нужно залить кипятком и оставить их в таком виде на двенадцать часов.

Для данных действий могут понадобиться такие вспомогательные предметы и посуда: кастрюля среднего размера, миска для сока, соковыжималка, толкушка, блендер, сито и стерильная марлевая ткань.

Охлажденный приготовленный морс разливают по бокалам и украшают их дольками любого цитрусового и листочками свежей и ароматной мяты.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 300 г свежей клюквы;
  • 1200 мл чистой воды;
  • один стакан сахара.

Сначала нужно перебрать промытые ягоды и всыпать их в чистую кастрюлю. Следующим шагом является их последующее разминание. Затем нужно взять миску и марлю.

Соответственно первую накрыть последней и выложить туда ягоды. Теперь следует хорошо отжать из пюре клюквенный сок. Оставшийся жмых нужно положить обратно в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

Получившийся отвар следует довести до кипения и после этого тщательно процедить. Сюда же нужно добавить нужное количество сахара и перемешать до полного растворения его кристалликов. Теперь осталось только охладить получившийся напиток и влить в него отжатый ранее сок. Полученная смесь аккуратно перемешивается и подается к употреблению.

Из клюквы с медом

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • два литра чистой воды;
  • 50 г меда.

Ягоды нужно размять толкушкой и отжать сок из них, перелив его в отдельную емкость. Жмых нужно залить водой и поставить на огонь, доведя его до кипения. Варить полученную смесь следует на протяжении нескольких минут.

Приготовленный напиток следует процедить и влить в чистую кастрюлю. В горячем напитке нужно развести мед и перемешивать все это до полного растворения последнего. Только после этой манипуляции можно аккуратно влить сок в полученную сладкую смесь.

Теперь морс перемешивается и оставляется в таком виде до полного остывания. Такой отличный прохладительный напиток наиболее уместен именно в летнее время. Еще в него можно добавить лед для большего охлаждения.

Советы по приготовлению

Его можно готовить не только из клюквы с лимоном, но и с добавлением шиповника, мяты, апельсина, сахара, меда и даже брусники.

При желании можно даже комбинировать несколько полезных ингредиентов для того, чтобы напиток был еще более вкусным.

Вместо обычной воды из-под крана лучше приобрести специальную очищенную: так напиток будет не только полезнее, но и вкуснее.

Некоторые опытные хозяйки предпочитают добавлять в морс из клюквы пюре различных фруктов и даже овощей, а также специи (гвоздику, корицу, ваниль, бадьян). При желании можно улучшить вкус при помощи разных сухофруктов, в частности, чернослива, изюма, сушеных абрикосов и разных ягод.

Перед началом употребления напитка из клюквы следует убедиться в полном отсутствии противопоказаний к его применению. Если проигнорировать данное требование, то можно нанести серьезный вред собственному организму.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего клюквенного морса:

Из данной статьи можно сделать вывод, что клюква является бесценной ягодой, которая обладает множеством полезных свойств. Она также имеет необычный и терпкий вкус, который позволяет активно использовать ее для приготовления не только напитков, но и разных блюд.

Наиболее привычным каждому человеку является именно морс из клюквы. Он способен помочь утолить жажду в жаркий день и вернуть организму утраченные силы и энергию.

Большое количество различных вариаций приготовления данного напитка делают его еще более универсальным. Каждая хозяйка, при желании, может добавить что-то свое, обогатив тем самым кладезь рецептов еще на один.

В любом случае, клюква является необычайно ценной ягодой, состав полезных веществ которой просто поражает воображение.

Источник: https://mkb.guru/lekarstva/narodnye/kak-prigotovit-mors-iz-klyukvy.html

Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Как сварить морс из клюквы

Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

Клюквенный морс — классический рецепт из свежих ягод

Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахар – 50 г (3 ст.л.);
  • вода – 700 мл.

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг.

Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут.

В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» — обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Готовим из замороженных ягод

Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.

Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.

Доводить напиток до кипения нельзя – сильная термообработка губит витамины в клюкве. Достаточно хорошо прогреть компот, а потом снизить огонь до минимума.

Томим 20 минут, после чего процеживаем морс и охлаждаем. Подавать напиток можно очень эффектно: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой, а потом опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!

В мультиварке

Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.

Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.

Готовим в мультиварке «по-американски»:

  1. На дно мультичаши положим ягоды.
  2. Засыпаем все сахаром.
  3. Заливаем водой.
  4. Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.

По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс.

Хотя вкус у него замечательный!

Напиток с добавлением яблок

Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.

Для приготовления потребуются:

  • стакан клюквы (сырой или мороженной);
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 2 литра воды.
  • сахар или мед по вкусу (мы советуем добавить 0,5 стакана).

Клюкву перетираем с сахаром.

Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой. Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут.

Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.

Морс из клюквы и корня имбиря

Сочетание клюквы с имбирем поощряют все сторонники модных детокс-диет: два компонента образуют уникальный по свойствам союз с мощным очистительным эффектом. Только будьте с имбирем осторожнее, он очень «яркий» и должен лишь деликатно подчеркнуть природную пряность ягод клюквы.

Подготовим для детокс-коктейля:

  • корешок имбиря – 5 г;
  • 200 г клюквы;
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Клюкву смешиваем с медом и перетираем, чтобы получилась медово-ягодная кашица.

Заливаем все водой и немного прогреваем на плите. В теплый напиток трем на мелкой терке имбирь.

Плотно накрываем крышкой, чтобы корешок полностью «раскрылся» в тепле, передав напитку свой аромат и целебные свойства.

Настаиваем напиток. Процеживаем. Подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра — он заряжает энергией. Можно употреблять прямо с клюквенным жмыхом — он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.

Полезный клюквенный морс с шиповником

Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.

Как приготовить напиток:

  1. Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
  2. Настаиваем несколько часов в термосе.
  3. Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
  4. Сок отожмем через марлю.
  5. Шиповниковый отвар процеживаем.

  6. Добавляем в него клюквенный сок.
  7. Перемешиваем.

Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде.

Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.

Рецепт приготовления с медом

Медом рекомендуется заменять сахар при простуде, а еще он полезен всем, кто следит за весом.

Только учтите, мед сильно нагревать нельзя.

В тепле разрушаются все его свойства, остается лишь характерная сладость.

Подготовим стакан клюквы, 1,5 литра воды, 2—3 ст. л меда.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Клюкву перетираем с медом, чтобы выделился сок.
  2. Заливаем теплой водой (35—40 градусов).
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Настаиваем 60 минут под крышкой.

Процеживаем морс, переливаем в кувшин и подаем в высоком бокале, украсив мятой или палочкой корицы.

Полезные свойства

Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).

Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:

  • щавелевая;
  • бензойная;
  • яблочная;
  • гликолиевая;
  • лимонная;
  • хинная.

В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды — ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.

Клюквенный морс при беременности от отеков

Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности — напиток обладает легким моченным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).

Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2—3 дня.

В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.

Употребление при цистите морс из клюквы при цистите

Клюквенный морс обязательно входит в часть терапии заболеваний мочеполовой системы. Как природный антисептик, она убивает болезнетворные бактерии, меняет структуру мочи человека к лучшим показателям за короткие сроки.

Морс эффективен при лечении цистита, особенно на ранних стадиях, когда болезнь только дала о себе знать.

Запущенные формы, клюква, конечно не вылечит, но при медикаментозной терапии медики всегда советуют пить клюквенный морс по одному—два стакана в день.

Можно ли пить морс при грудном вскармливании?

Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, — потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.

При грудном вскармливании морс:

  • обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
  • снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
  • избавляет без таблеток от первых признаков недомогания в пору гриппа;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс не фильтруя, с кусочками ягод).

Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы.

Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.

Источник: https://attuale.ru/klyukvennyj-mors-7-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод? Полезные рецепты

Как сварить морс из клюквы

Вы здесь

  • 150 г ягод клюквы
  • 600 мл воды
  • 1/2 стакана сахара (его количество можно варьировать в соответствии со вкусом потребителей)

Какие бы нивыдумывали современные производители новомодные тоники, смузи и прочие напитки,рекламируемые, как «здоровое и чистое питание», ничто из этого на самом деле неможет сравниться с лучшим напитком из ягод – морсом. А одним из лучших морсовза всю историю, безусловно, является клюквенный. Вот почему многие интересуютсявопросом, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод.

Польза клюквенного морса

Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде онамалосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!

  • У клюквы найдены жаропонижающие, противовоспалительные,антибактериальные, мочегонные и общеукрепляющие свойства.
  • Клюква способна повышать работоспособность, поэтомунапитки из неё не просто утоляют жажду, они также прекрасно восстанавливаютсилы человека, уставшего после работы.
  • Клюквенные напитки способны понижать артериальноедавление. Железо, которое там присутствует, активизирует кроветворение, а калийнормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  • Морс из клюквы благотворно влияет и на пищеварительныйтракт, способствует выводу токсинов и шлаков, противостоит появлению анемии, ив целом укрепляет иммунитет.
  • Помимокальция, калия и железа в клюкве содержится молибден, марганец и медь, которыеявляются важными микроэлементами, нормализующими состав крови ивосстанавливающими эластичность кожи.

Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезоньеи зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехваткувитаминов.

Клюква же способна дать организму в это время такие необходимыевитамины, пектины и клетчатку.

Проведённые научные исследования позволилиустановить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя вэтом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мгполифенола (растительного антиоксиданта).

В клюквенный морс не нужно добавлять консерванты,поэтому он особенно хорош для детского питания.

В период, когда свирепствуют сезонные простудныезаболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквеннымморсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скореесправиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощныйпротивораковый фактор.

Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей,поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошостимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная дозакальция и железа.

Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды.

Если ежедневнопить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть опроблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можнодобиться снижения веса и нормализации обмена веществ.

о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Это самыйпростейший рецепт клюквенного морса из свежих ягод, в которомничего, кроме самих ягод, сахара и воды не используется. Такой напитоквеликолепно утолит жажду в летнюю жару, поэтому его лучше держать вхолодильнике. Такое питьё прекрасно подойдёт и детям.

Ингредиентыдля самого простого рецепта клюквенного морса указаны в начале статьи.

Приготовление

  1. Клюквупромыть и тщательно перебрать.
  2. Положитьягоды в большую кастрюлю (только не алюминиевую), после чего размять их тамдеревянной толкушкой.
  3. Взятьглубокую миску и подготовленную заранее марлю, которую выстелить в миску ивыложить туда раздавленные ягоды.
  4. Отжатьостатки сока из ягод. Выложить ягодный жмых обратно в кастрюлю, а сок покаотставить в сторону.
  5. Залить жмыхводой и поставить на плиту, довести до кипения и снова процедить.
  6. Впроцеженный ещё горячий отвар всыпать желаемое количество сахара и перемешатьдо его полного растворения.
  7. Полученныйморс охладить и добавить к нему отжатый сок, перемешать.
  8. Морс готов купотреблению.

Клюквенный морс с мёдом

Клюквенномуморсу мёд придаёт особый обволакивающий вкус. На приготовление напиткапотребуется всего полчаса, а его калорийность в пересчёте на порцию не превысит46 калорий.

Ингредиенты

  • 0,5 кгклюквы;
  • 2 л воды;
  • парастоловых ложек мёда.

Приготовление

  1. Клюквупромыть, перебрать и выложить в миску.
  2. Размятьягоды деревянной толкушкой.
  3. Отжать изягод сок в отдельную посуду.
  4. Положитьполучившийся жмых в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту, где довестидо кипения и минут пять варить.
  5. Процедитьотвар в чистую кастрюлю, куда затем добавить мёд и полностью его растворить.
  6. Затем влитьтуда отжатый сок клюквы. Перемешать морс и дать ему остыть.
  7. В жару морсжелательно подавать охлаждённым.

Клюквенный морс с шиповником

Этот напитокнасколько вкусный, настолько и полезный. Шиповник привносит в клюквенный морснежный привкус и приятный аромат.

Ингредиенты

  • 0,5 кгклюквы;
  • 1 стаканшиповника;
  • 2 л воды;
  • по вкусусахар.

Приготовление

  1. Перебрать ипромыть ягоды, после чего размять их толкушкой в миске.
  2. Отжать черезмарлю сок из раздавленных ягод.
  3. Переложитьжмых в кастрюлю и залить его водой.
  4. Довести водудо кипения и кипятить ещё примерно 5 минут.
  5. Отварпроцедить и по вкусу подсластить его сахаром, следя, чтобы тот полностьюрастворился.
  6. Заблаговременнонужно приготовить настой шиповника, для чего перебранный и промытый шиповникпомещается в термос и заливается кипятком. Лучше приготовить его накануне.
  7. Готовыйнастой шиповника нужно процедить и присоединить к клюквенному морсу.
  8. Получаетсяочень вкусный и полезный напиток.

о рецепте клюквенного морса из свежих ягод

Клюквенный морс с лимоном

Лимондобавляет в морс из клюквы свою кислинку и цитрусовый аромат. Подобным напиткомможно отлично утолить жажду в знойный день, а готовится он достаточно легко.

Ингредиенты

  • 3 стаканаягод клюквы;
  • вода;
  • сахардобавляется исходя из собственного вкуса;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Ягоды клюквыперебрать, промыть и перетереть вместе с сахаром, воспользовавшись, например,блендером.
  2. Выложитьизмельчённую клюкву в просторную ёмкость, добавить туда отжатый лимонный сок иотдельно лимонную цедру.
  3. Залить всёкипятком и дать остыть, после чего, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
  4. Клюквенныйморс настаивается примерно полсуток, а перед употреблением его нужно не забытьпроцедить.

Полезные советы и секреты приготовления клюквенного морса

  • Готовый клюквенный морс из свежих ягод хранится вхолодильнике не более трёх дней, после чего утрачивает большинство полезныхсвойств.
  • Чтобы скорректировать вкус напитка по своемуусмотрению, нет ничего проще, как чуть уменьшить или увеличить дозудобавляемого сахара.
  • Если отжатый сок клюквы вливать в остывший морс, то внём сохранится больше витаминов.

    Поэтому и жмых нужно стараться кипятить какможно меньше.

  • Замена сахара мёдом делает морс ещё более полезным.
  • Количество подсластителя, неважно – мёда или сахара, независит от спелости клюквы, поскольку она в любом состоянии остаётся оченькислой.

  • Есликлюквенный морс стал любимым напитком семьи и готовится каждый день, то для сокращениявремени приготовления лучше использовать блендер.
  • Когдаклюквенный сок отжимается вручную, кожа рук может раздражаться, поэтомучувствительным людям лучше сразу ополоснуть их водой.

  • Дляприготовления морса из клюквы нельзя использовать посуду, которая подверженаокислению.
  • Конечно,многие заготавливают клюкву на зиму, и затем из замороженных ягод делаютразличные напитки и пироги.

Тем, у когоне хватает времени даже на приготовление морса, можно из клюквы сделатьзаготовку.

Промытую и перебранную клюкву в таком случае нужно вместе с сахаромизмельчить в блендере, переложить пюре в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой ихранить в холодильнике. Подобную ягодную заправку можно в любой момент положитьв компот, чай или просто развести кипячёной водой.

  • Клюквенныйморс очень часто бывает не в чистом виде, а в комбинации с другими ягодами,особенно часто вместе идут клюква и брусника, также интересно сочетание счёрной или красной смородиной.
  • Изклюквенного морса очень просто можно получить замечательный кисель, еслидобавить туда пару ложек крахмала, разведённого в холодной воде, и довести докипения.
  • Сделатьболее ароматным клюквенный морс могут апельсиновые корки или щепотка корицы.
  • Почти всекалории в клюквенном морсе идут от подсластителя.

Но есть инекоторые ограничения в употреблении морса из клюквы. Людям, страдающим отгастрита или изжоги, часто пить клюквенный морс не рекомендуется.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-klyukvennyy-mors-iz-svezhih-yagod-poleznye-recepty-8117.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.