Как сварить постный суп

Содержание

10 лучших рецептов постных супов

Как сварить постный суп

Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах.

Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе.

Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или  крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

Суп крестьянский

Состав:

  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

 Приготовление

  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

Суп-пюре из тыквы постный

Состав:

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.

 Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.

Луковый суп постный

Состав:

  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.

Суп-пюре из брокколи постный

Состав:

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.

Гороховый суп постный

Состав:

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Суп из чечевицы постный

Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Постный суп с фасолью

Состав:

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.

Приготовление

  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.

Постный суп из шампиньонов

 Состав:

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

 Приготовление

  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

https://www.youtube.com/watch?v=Cb72TufxX8Q

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

Картофельный постный суп с перловкой

Состав:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

 Приготовление

  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Постный суп с вермишелью

Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43202187027/prev

Постный суп 6 рецептов приготовления постных супов

Как сварить постный суп

Вовремя великого поста употреблять мясо в еде запрещается. Но готовить супы без мяса тоже можно и нужно. Так сегодня в подборе будет несколько рецептов постных супов которые точно можно есть в пост.

Для того что бы приготовить хороший и вкусный постный суп вам понадобится следующий набор продуктов и предметов. Кастрюля, сковорода, растительное масло, практически стандартный набор овощей (лук, морковь, капуста, картофель), крупы.

Гороховый постный суп

Ингредиенты.

  • Столовый горох 1 стакан.
  • 4-5 картошин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • Свежий болгарский перец.
  • Пучок укропа или петрушки.
  • 1 лавровый лист.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Горох промыть и перебрать. Замачиваем горох с вечера. Заливаем его водой и оставляем на ночь. С утра сливаем воду перекладываем гороховые зерна в кастрюлю заливаем 2,5 лирами воды и ставим на плиту вариться до готовности. Как вода закипит можно немного посолить и убавить нагрев на 50-60%. варим горох около 40-50 минут.

2. За это время подготовим зажарку. Измельчим лук и морковь и обжарим на растительном масле.

3. Очистить картошку порезать её на кубики. Размер кусочка делаем такой что бы его было удобно положить себе в рот.

4. Когда сварится горох закладываем и варим до готовности картошку.

5. После приготовления картофеля в кастрюлю вываливаем зажарку мелко нарезанную зелень и листик лаврушки. Перемешиваем даем супу закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.

Гороховый постный суп готов приятного аппетита.

Постный грибной суп

Soup and ingredients

Ингредиенты.

  • Грибы 350 гр.
  • Картофель 5-7 шт.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 моркови.
  • Пол стакана риса.
  • 2 дольки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Картошку очищаем, нарезаем, заливаем водой ставим вариться на среднем огне.

2. Рис перебрать,несколько раз промыть проточной водой.

3. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.

4. Чистим моем и нарезаем грибы ломтиками.

5. Когда картофель дойдет до полу готовности закиньте в кастрюлю ломтики грибов.

6. Солим перчим и через 3-5 минут интенсивного кипения закладываем зажарку, рубленную зелень и лаврушку.

7. Незабываем про соль, перец и чеснок. Все это добавить на последнем этапе.

8. Даем супу закипеть. Варим не больше 3-х минут и снимаем его с плиты.

Постный суп из рыбы

Ингредиенты.

  • Рыбная голова 1 шт. (от 500до 1 кг)
  • Картофель 5-8 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • 1 головка лука.
  • Перья лука.
  • Рис-100 гр.
  • Лавровый лист.
  • Приправа для рыбы.
  • Перец душистый горошком 3-5 горошин.
  • Пол лимона.
  • Соль.

Процесс приготовления.

1. Рыбу я использую речную, а именно щучью голову поэтому буду убирать жабры.

2. Голову сложить в кастрюлю залить водой и поставить на плиту.

3. Когда вода закипит снизить нагрев. При появлении пены на поверхности её нужно убирать ложкой.

4. Картофель очистить нарезать отправить в кастрюлю.

5. Лук и морковь обжаривать не нужно, поэтому лук нарезать полу кольцами, а морковь кружками.

6. Хорошо промытый рис добавляем через 3-5 минут после картошки.

7. Вместе с рисом закладываем лук, морковь, душистый перец.

8. Перья лука и укроп нашинковать и добавить по готовности риса.

9. После приготовления в кастрюлю выжать сок из половинки лимона, перемешать дать ухе настояться 5-10 минут.

10. При подаче в каждую тарелку можно добавить по веточке петрушки.

Приятного аппетита.

Картофельный постный суп пюре

Ингредиенты.

  • Картофель 300 гр.
  • 2 моркови.
  • 2 головки лука.
  • 2 стебля сельдерея.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • Свежий или сушёный укроп.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Головку лука нарезать на кубики и отправить на сковороду. Слегка прижарить, залить стаканом воды и тушить до полного испарения воды.

2. Морковь очищаем нарезаем колечками. Вторую луковицу просто разрезать на две части.

3. Картофель нарезать ломтиками. Чеснок разделить на две части. Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.

4. Добавим немного соли, душистого перчика и варим до размягчения овощей на медленном огне.

5. Когда овощи сварятся, станут мягкими, добавим к ним тушенный лук мелко нарезанный укроп и нарезанные ломтиками стебли сельдерея. Перемешаем и при помощи блендера размолотим овощи до состояния пюре.

6. Подаем картофельный суп пюре украсив веточкой петрушки.

Приятного аппетита.

Постный суп с клецками

Ингредиенты.

  • Картошка 3-5 шт.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Капуста свежая 100 гр.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • Щепотка сушеного укропа.
  • Соль и перец по вкусу.

Клецки.

  • Растительное масло 10-20 грамм.
  • 60-70 грамм муки.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Морковь, лучок и сельдерей мелко нарезать. Залить 2 литрами воды и поставить на плиту. Варим 10-15 минут при умеренном кипении.

2. Картофель нарезать ломтиками и закладываем в кастрюлю.

3. Через 10-15 минут в кастрюлю закладываем мелконарезанную капусту и чеснок.

4. Муку соединить с растительным маслом, душистым перцем и солью. Добавить 50 грамм бульона и замесить тесто. Оно может получится как крутым так и мягким.

5. Возьмите на ложку немного теста и опустите его в кипящий суп. И так пока не останется теста.

6. После варим еще несколько минут и снимаем с огня.

Приятного аппетита.

Постный суп харчо

Приятного аппетита. 

Источник: https://my-eda.ru/postnyj-sup.html

Как сварить постный суп

Как сварить постный суп

грибная похлебка Суп состоит всего из трёх ингредиентов – грибов, картошки и воды.

Похлёбка отличается от остальных супов тем, что, во-первых, она постная, т.е. без присутствия мяса, во-вторых, в похлёбке есть один основной ингредиент и один-два дополнительных, которые подчёркивают вкус и аромат основного продукта.

кукурузный суп с пряностями Для получения постного варианта нужно варить суп не на мясном бульоне, а на воде или овощном бульоне.

Суп сытный, плотный, с сильным ароматом специй и долгим приятным островатым послевкусием. Готовится суп быстро и из простых продуктов, но получается довольно оригинальным на вкус.

чечевичный суп-пюре с беконом Для получения постного варианта супа нужно не класть бекон, а обжарить овощи на растительном масле.

Прекрасный суп. Немного похож на гороховый, но менее крахмалистый и более нежный. Перец придаёт супу необходимую остроту. Зелёный лук хорошо гармонирует со вкусом супа.

суп-пюре из запеченных овощей Вкуснющий супчик. Ароматный, густой, сытный и лёгкий для желудка. Из-за морковки суп приобретает красивый и аппетитный оранжевый цвет.

Этот суп можно сделать как постным, так и скоромным. Я рекомендую готовить его на курином бульоне, тогда он получается наиболее вкусным.

фасолевый суп с запеченными помидорами
И мне и детям суп понравился. У него очень яркий томатный аромат и кисловатый вкус. Фасоль придаёт супу густоту и сытность.

гороховый суп с овощами
Суп густой и очень сытный, хоть и постный. Аромат у супа аппетитный – горохово-укропный с перечной ноткой.

перловый суп с баклажанами
Суп хоть и постный, но удивительно вкусный. С очень насыщенным вкусом и приятно пощёлкивающей на зубах перловкой.

чечевичный суп-пюре с овощами
Очень вкусный суп. Нежный, чуточку островатый. С красивым красновато-оранжевым цветом и лёгким ароматом укропа и болгарского перца.

чечевичный суп с грибами
Очень легкий постный суп. Чтобы сделать его немного сытнее, можно положить картофель. Но без картофеля суп выходит очень нежным.

суп из рыбных консервов
Экономное блюдо – одной банкой рыбы можно хорошо и сытно накормить целую семью. К тому же суп получается очень вкусный и ароматный.

картофельный супчик
Супом это можно назвать с большим натягом – просто вода из-под вареного картофеля. Но тем не менее супчик очень вкусный, лёгкий и аппетитный.

рассольник с грибами
Вкусно. Несколько специфично. Похоже на смесь грибного супа с расстльником.

Ирина, подскажите, пожалуйста, рецепт постного крема для Наполеона? варианты с джемом и на манке – не хочу, желательно что-то вроде заварного

Ответ: я пробовала заварной постный крем (муку слегка поджарть, смешать с сахаром, ввести воду и проварить до нужной густоты. Добавить ароматизаторы, например, цедру или алкоголь, и красители, например, какао или куркуму). Гадость редкостная. Дети его весь повыскабливали и на его место варёную сгущёнку намазали.

Но если ничего другого нельзя, то можно сделать и этот крем. Есть вариант добавить в него кокосовое или соевое молоко, но я с этими продуктами не работала. Ещё можно немножко улучшить вкус крема, сделав его не на воде, а на постном молоке – орехи или мак размолоть в кофемолке в муку.

Немного поварить со сладкой водой, дать настояться и затем отжать получившуюся белесоватую жидкость. А можно её не отжимать, а так и продолжать делать крем. Или можно сделать какой-нибудь фруктовый крем – фрукты или ягоды(лучше консервированные) взбить в блендере, ввести желатин и добавить по вкусу сахар и/или лимонный сок.

Только мне кажется такой крем к Наполеону не очень подойдёт.

Спасибо Вам Большое

Доброго вам здоровья, не болейте!Мы вас очень любим!

Ирина, а как же календарь на 2010?

Ответ: будет. Но чуточку позже – болею я.

Ирина !Вы просто умничка. Очень простые, доступные,разнообразные рецепты из вполне постных продуктов. Низкий Вам поклон за Ваш труд!

ВАШИ
DrLex !Вы уж простите меня,грешную,но у каждого свой путь.Кто-то от диеты идет к духовности, а кто-то от духовности к посту.В моей семье, к примеру, постятся дети (с 3-х лет).Постятся по благословению и добровольно.Но ведь они растут(в отличие от Вас-уже желающих похудеть).

Мало того,пост должен быть действительно в радость(как Вы и пишете) и без ропота,иначе это уже не пост.Так что рецепты каждый подбирает под себя, в соответствии со своим духовным возрастом.И даже состояние здоровья не будет служить поводом к послаблению поста,если к пост – не самоцель.

(Я знаю человека,у которого после сухоядения в Великий пост зарубцевалась открытая язва.Просто вера была на первом месте,а все остальное “подстраивалось”.Это вышло “случайно”,что называется-“так получилось”.Человек слушал свою совесть и прислушивался к своему организму.

Ни врач,ни даже батюшка не могли бы позволить сухоядение такому болящему.)И строгость поста определяется не церковным каноном,а духовным возрастом конкретного человека.

И не судите батюшек- они просто мудро видят этот духовный возраст и, в отличие от Вас, не “перегибают палку”,а терпеливо ждут и “ведут”человека .А от Вашей “резкости” многие ушли бы “постояв у порога”.

Veterok, так а я о чём, что от простой диеты пришёл к очищению духовному. Это и хотел донести, то чего послабления многих лишают. А поеданием ближних не занимаюсь, уж извините, если так выглядело. И причём тут гордыня? Я о счастье пишу.

Как сварить постный суп видео рецепт – пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить постный суп фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как сварить вкусную солянку.
  • Как варить овсянку на молоке.
  • Как испечь простое печенье.
  • Теги этого блюда::
    Как сварить постный суп

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 145 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-postnyiy-sup.html

    Постный суп: 7 простых рецептов

    Как сварить постный суп

    Традиционно супы всегда главенствуют на нашем обеденном столе. Во время Великого поста они особенно актуальны. Мы приготовили для вас семь удивительных постных супов, среди которых вы обязательно найдете что-то на свой вкус!


    Картофельный суп-пюре в хлебе

    Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!

    Ингредиенты:
    1 головка чеснока 1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла 2–3 лука-порея 6–8 средних красных картофелин 1 л овощного бульона или воды соль, перец – по вкусу 4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять) 1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)

    зеленый лук – для украшения

    Как готовить:

    1. Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут. 

    2. Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

    3. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

    4. Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть. 

    5. Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

    Томатный суп с фасолью


    Томатный суп с фасолью

    Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.

    Ингредиенты:
    1 крупная луковица 2 ст. ложка оливкового масла 2 зубчика чеснока 1/4 ч. ложки красного перца чили 3–4 ст. ложки томатной пасты 1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку 2 ч. ложки прованских трав 1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку 1 л воды 1,5 ст. ложки сахара 1,5 ст. ложки белого винного уксуса

    соль и черный перец – по вкусу

    Чесночные гренки:
    2–3 ст. ложки оливкового масла 2–3 зубчика чеснока половина французского багета или целая чиабатта

    соль – по вкусу

    Как готовить:

    1. В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

    2. Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

    3. В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

    4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать. 

    5. Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

    Острый овощной суп с рисом


    Острый овощной суп

    Это  еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.

    Ингредиенты:
    1 крупная луковица 2 ст. ложки оливкового масла 2–3 зубчика чеснока 2 средние моркови 2 стебля сельдерея 2 ч. ложки сухого тимьяна 0,5 ч. ложки сухого перца чили 3 лука-порея 2,5 л овощного бульона 1 банка (450 г) томатов в собственном соку 2–3 ст. ложки риса соль, перец – по вкусу

    1 ст. ложки лимонного сока

    Как готовить:

    1. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

    2. Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

    3. Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого. 

    4. Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

    Грибные щи с квашеной капустой

    Грибные щи

    «Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.

    Ингредиенты:
    7–9 сухих белых грибов 0,5 литра теплой воды 1 ст. ложки растительного масла 2 средних луковицы 500–700 г квашеной капусты 2 л овощного или грибного бульона 1 крупная картофелина 1 лавровый лист перец горошком – по вкусу укроп – по вкусу 4 зубчика чеснока

    соль – по вкусу

    Как готовить:

    1. Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло. 

    2. Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками. 

    3. Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения. 

    4. Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов. 

    Овощной суп с лапшой


    Овощной суп с лапшой

    Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.

    Ингредиенты:
    1 средняя луковица 1 ст. ложка оливкового масла 0,5 ч. ложка сухого тимьяна 3 средних моркови 2 стебля сельдерея 2,5 литра овощного бульона 1 лавровый лист 1 чашка мелкой лапши соль, перец – по вкусу

    свежий укроп или петрушка – для украшения

    Как готовить:

    1. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

    2. Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. 

    3. Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

    4. Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

    Густой суп с чечевицей


    Густой суп с чечевицей

    Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение. Суп для истинных гурманов!

    Ингредиенты:
    1 большой баклажан 1 красный сладкий перец 1 зеленый сладкий перец 1 луковица 4 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового масла 1 банка (450 г) помидоров в собственном соку 200 г красной чечевицы 1 ч. ложки зиры 1 л овощного бульона соль, перец – по вкусу

    0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

    Как готовить:

    1. Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

    2. Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень. 

    3. Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке. 

    4. Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

    5. Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

    Солянка


    Солянка

    Солянка или селянка – классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

    Ингредиенты:
    400 г квашеной капусты 2–3 ст. ложки растительного масла 1 большая луковица 2–3 ст. ложки томатной пасты 2 соленых огурца 2 л овощного бульона 1–2 ч. ложки каперсов 4–5 оливок (желательно с лимоном) 2–3 зубчика чеснока 0,5 пучка кинзы

    соль, перец – по вкусу

    Как готовить:

    1. Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло. 

    2. Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

    3. Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

    4. Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

    5. Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

    6. Дать настояться минимум 30 минут.

    Смотри видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, только гренки с сыром нужно будет заменить на обычные!

    Источник: https://domashniy.ru/eda/postnyj_sup_sem_prostyh_receptov/

    Постные рецепты супов: польза. Как приготовить постный суп?

    Как сварить постный суп

    Постные рецепты супов помогают не только правильно придерживаться постов, но и организовать для желудка «праздничные разгрузочные дни». Ведь горячие блюда такого вида очень полезны для организма человека. Они готовятся на овощном бульоне, но могут с легкостью насытить любого человека. Кроме того, эта пища намного лучше усваивается, в отличие от тяжелых и вторых блюд.

    Постный суп: польза

    Постные рецепты супов пользуются популярностью в вегетарианской кухне, а также во время христианских постов. Но следует отметить, что эти горячие блюда являются действительно полезными для здоровья каждого человека. Ценность постного супа выражается в следующем:

    • они готовятся на овощных бульонах, которые намного быстрее усваиваются организмом, чем, например, мясные;
    • овощи, которые входят в состав этого блюда, являются источниками витаминов, клетчатки, микроэлементов, пищевых волокон, которые не разрушаются во время варки;
    • постные рецепты супов предусматривают добавление в них разнообразной зелени, которая улучшает их вкус и существенно повышает питательную ценность;
    • данное блюдо имеет сравнительно низкую калорийность – всего-то от 40 до 50 ккал, что практически не имеет особого отрицательного влияния на фигуру человека;
    • супы отлично утоляют жажду в летнее время и обладают способностью восстанавливать потерянную жидкость в организме.

    Постные рецепты супов большой популярностью пользуются среди людей, которые хотят быстро сбросить лишние килограммы. Это идеальный вариант питания для худеющих персон.

    Постный гороховый суп

    Для приготовления этого горячего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • стаканчик 200-граммовый гороха;
    • картошка – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • пара кусочков желательно белого хлебушка;
    • луковички среднего размера – 2 шт.;
    • чуть-чуть масла сливочного;
    • специи (лавровый листок, соль, тмин, щепотка укропа).

    Горох предварительно рекомендуется замочить, лук – мелко измельчить, морковь – натереть.

    Картошку нарезать средними кубиками (приблизительно 2х2 см).

    Хлебушек также нарезать кубиками, такого же размера. Затем кусочки выложить на противень, дно которого предварительно выстелить и смазать маслом сливочным (для нежного вкуса будущих греночек). Сушить их рекомендуется при умеренной температуре в духовке около четверти часа.

    Измельченный лук слегка поджарить (примерно до полупрозрачного вида), добавить морковь и еще потушить около 6-7 минуток.

    Горох нужно промыть и варить в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 2,5 часа).

    Затем к гороху добавить картошку и тушеные овощи. Варить еще четверть часа, приправив специями по собственному вкусу.

    Подавать блюдо горячим, украсив хрустящими греночками.

    Как сварить постный суп в мультиварке?

    Вышеуказанное устройство пользуется большой популярностью среди современных домохозяек. Ведь с помощью мультиварки готовятся очень вкусные блюда, затрачивается намного меньше времени для этого процесса – нет необходимости стоять постоянно у плиты.

    Постные в наше время очень востребованы. Ведь современные женщины заботятся не только о своей фигуре, но и о здоровье своей семьи.

    Для приготовления супа в мультиварке необходимо взять следующие продукты, количество которых зависит от того, на сколько порций вы готовите:

    • картошка;
    • морковка;
    • лучок;
    • брокколи;
    • зеленый горошек;
    • масло растительное – несколько капелек;
    • специи (перец, кориандр, соль) по собственному вкусу.

    Овощи тщательно вымыть, нарезать средними кусочками.

    В чашу мультварки налить несколько капель масла растительного и слегка поджарить лук. Затем добавить нарезанные кубиком морковь и картошку. Включить программу «Жарка» на две минуты. Далее добавить брокколи, специи и залить необходимым количеством воды. Затем выставить программу «Суп» на 45 минут и нажать «старт».

    Постный суп в мультиварке готов после еще 10-минутного настаивания. Подавать такое аппетитное, ароматное и полезное горячее блюдо нужно с тостами или гренками из черного или белого хлебушка (кому как нравится).

    Постный овощной суп-пюре

    Чтобы приготовить вышеуказанное блюдо, нужно использовать следующие ингредиенты:

    • кочан капусты цветной;
    • несколько картофелин;
    • морковку;
    • репчатый лук;
    • несколько помидорок черри;
    • зелень и специи по собственному вкусу;
    • две щепотки муки.

    Картошку, капусту цветную нарезать средними кусочками. Вскипятить воду, слегка подсолить и добавить туда овощи.

    Лук измельчить, обжарить, добавить к нему натертую морковку и еще потушить около 7 минут.

    Из помидорок черри снять кожицу путем опускания их в кипяток. Затем натереть эти овощи на мелкой терочке и добавить к моркови с луком.

    Далее к картошке и цветной капусте выложить все тушеные овощи. Варить еще четверть часа, затем с помощью блендера их измельчить.

    Постный суп-пюре из овощей готов. Украсить это блюдо можно зеленью.

    Маленькие хитрости приготовления постного супа

    1. Для насыщенного вкуса бульона овощи в нем рекомендуется варить не менее часа на маленьком огне.
    2. Обязательно накрывать кастрюлю с супом крышкой, чтобы не разрушались витамины.
    3. Постные овощные супы не рекомендуется употреблять сразу же после готовки.

      Для улучшения вкуса нужно дать им некоторое время (всего 10-15 минут, чтобы они настоялись).

    Постные рецепты супов замечательно дополняют кулинарный список каждой хозяйки.

    Ведь иногда так хочется почувствовать вкус легкого и ароматного горячего первого блюда и отдохнуть от тяжелых мясных закусок.

    Источник: https://1skidka.com/page.php?id=17786

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.