Как сварить рассыпчатую гречку

Содержание

Как сварить рассыпчатую гречку

Как сварить рассыпчатую гречку

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

1

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех.

Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы.

К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

2

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку.

Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку.

Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л.

Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.

4

Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.

Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Как сварить рассыпчатую гречку

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/kak-svarit-grechku-rassypchatoj-i-vkusnoj/

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

Как сварить рассыпчатую гречку

Гречневая каша – самая любимая и полезная. Большинство из нас не раз варили эту кашу, но как правильно варить рассыпчатую гречку знают не все. Существует большое количество рецептов и у каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления. Как же максимально быстро и вкусно ее приготовить?

В этой статье поделимся секретом, как сварить рассыпчатую гречку

  • Подготовка крупы
  • Варим рассыпчатую гречку в кастрюле
  • Варим рассыпчатую гречку в мультиварке
  • Особенности приготовления

Подготовка крупы

Основа любой каши – это крупа гречка. Прежде чем начинать готовить блюдо, важно правильно подготовить крупу. Подготовка крупы включает перебирание и отсев тёмных зёрен, тщательное промывание крупы.

Подготовка крупы включает в себя следующее:

  • перебирание;
  • отсев тёмных зёрен;
  • промывание.

Только после того, как гречка была очищена и помыта, приступаем к приготовлению. Варить эту крупу можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Остановимся на этих способах подробно.

Рецепты вкусной гречневой каши

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле, ответ знают не многие. Как говорилось выше, основа каши – это крупа гречка, ее нужно перебрать и промыть 3-4 раза. В ходе приготовления уместно пропорциональное соотношения количества крупы и жидкости.

Традиционно на стакан крупы приходится 2 стакана жидкости. Сварить гречневую кашу лучше в толстостенной кастрюле, можно взять казанок. Для того чтобы гречка была рассыпчатой, она высыпается в казанок, и, не заливая жидкостью, ставится на газ.

На протяжении нескольких минут гречка перемешивается, пока не услышите приятный аромат жареной гречи.

Добавляем жидкость в кашу, согласно вышеописанным пропорции. Гречка варится с добавлением лаврового листика, соли и доводится до кипения. Как только вода закипит, кастрюля ставится на минимальный огонь. Так кастрюля с кашей греется на газу до получаса.

В готовую гречку добавляется сливочное масло, кастрюля укутывается в тепло, каша доходит до готовности в течение 0,5 часа. Так получается более насыщенный и богатый вкус.

Варим рассыпчатую гречку в мультиварке

Блюдо получается рассыпчатым и при приготовлении в мультиварке. Главное, чтобы её варка была правильной.

Мультиварка – это относительно новый прибор на кухне, поэтому как варить кашу в мультиварке знают не все. Для того чтобы варка была правильной, а гарнир был вкусный, расскажем про способы приготовления гречки. Для приготовления существуют рецепты, которых немало. Для того чтобы следовать технологии приготовления каши, можно просмотреть видео и фото.

Опять-таки, приготовление идет с перебранной и предварительно промытой крупой. Далее крупа засыпается в ёмкость мультиварки.

Для того чтобы приготовить гречу рассыпчатой, важно соблюдать пропорциональное соотношение. Это наиболее верный способ приготовления, в этом случае гарнир или основное блюдо получится вкусно.

В мультиварку засыпается 2 стакана воды и засыпается 1 стакан крупы.

Приготовление начинаем в мультиварке с изучения параметров работы устройства. К каждой мультиварке в комплект идёт книга, где вы найдете рецепт приготовления гречневой каши.

При соблюдении рецепта, она будет вкусной, варка недолгой. При работе с устройством мультиварки нелишним будет изучения режимов работы устройства.

В каждом конкретном режиме можно приготавливать то или иное блюдо, неважно, будет это гарнир или суп, а может и выпечка.

Готовить в мультиварке можно воспользовавшись режимами «гречка» или «молочная каша», если режим «гречка» не предусмотрен.

На то, каким должно быть блюдо, влияет большое количество факторов. В том числе, ваши вкусы.

Для каждого человека есть свой стандарт, когда греча получается вкусной – кто-то добавляет больше воды, кто-то сыпет больше соли, засыпает небольшое количество сахара, добавляет молока.

После того, как крупа залита водой, добавлена соль по вкусу, начинается варка. После окончания приготовления блюда в емкость мультиварки добавляется кусочек сливочного масла.

Особенности приготовления

Каша должна быть не только рассыпчатой, но и вкусной. Для этого нужно знать секреты приготовления. Пропишем некоторые рецепты, помогающие сделать её вкусной.

При приготовлении вкусной каши следует учитывать рекомендации следующего характера:

  • обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением. Неважно, что некоторые производители крупы игнорируют этот процесс, важно, чтобы каша была питательной и вкусной, а для этого нужно следовать технологии приготовления;
  • легкое прожаривание крупы гарантирует получение вкусной и ароматной каши, а также рассыпчатой, навеянной воспоминанием детства и детского сада;
  • вода немаловажна при приготовлении каши. Вода должна быть приготовлена, отфильтрована, ведь придать мягкость и незабываемый вкус при варке на жесткой воде нереально;
  • соблюдаем соотношение воды и круп. Это придаст блюду вкусовые качества и идеальную консистенцию;
  • выбор посуды при приготовлении немаловажен. Каша не готовится в эмалированной посуде, лучше ее готовить в казанке или кастрюле с толстым днищем. Такой процесс приготовления гарантирует равномерный прогрев крупы;
  • в ходе варки гречка не перемешивается. Проверяют её готовность. Проделывая ложкой в середине незначительное углубление. Если вода не испарилась, значит, блюдо не достигло готовности. Когда вода полностью испарится, крупа снимается с огня.

Гречневая каша, овсянка, рис, пшено – это не только отличный вариант для завтрака, это польза для здоровья. Именно по этой причине каши следует включать в рацион питания, чтобы оставаться здоровыми и полными сил.

Такие крупы, как гречка, овес, пшено и рис отличено подходят для приготовления не только каш, гарниров, супов, но и новых блюд для отечественной кухни, среди которых ризотто, паэлья.

С использованием этих круп можно варить вкусные супы, пловы, голубцы, фаршировать овощи и добавлять во многие другие рецепты.

Каша – отличный вариант как для завтрака, та к и для ужина. Польза этого блюда, а также быстрое время приготовления – гарант того, что вся семья будет здорова, сыта, полна сил и энергии.

При желании, можно добавить сухофрукты, тушенку, кусочки мяса — и у вас получилось новое и вкусное блюдо на основе такой привычной гречневой каши.

Источник: https://devochki.guru/pitanie/produkty/kak-pravilno-svarit-rassypchatuyu-grechku.html

Вapим paccыпчaтую гpeчку – пoдгoтoвкa

Снaчaлa выбepитe нeoбхoдимoe кoличecтвo гpeчнeвoй кpупы для вapки. Учтитe, чтo вo вpeмя пpигoтoвлeния ee кoличecтвo увeличивaeтcя бoльшe, чeм в 2 paзa. Поэтoму c oднoгo cтaкaнa кpупы у вac выйдeт oкoлo тpeх пopций гoтовoй гpeчнeвoй кaши. Зaймемcя пoдгoтoвкoй кpупы к вapкe:

  • пepeбepитe кpупу. Убepитe вcе зepнышки в шeлухe, мeлкиe кaмушки и муcор;
  • пpoмoйтe кpупу в дуpшлaгe 3-4 paзa пoд хoлoднoй пpoтoчнoй вoдoй. Этo пoмoжeт вымыть мeлкий муcор, кoтopый вы пропуcтили пpи пepeбиpaнии;
  • пpoкaлитe кpупу нa cковoродке. Этo пpидacт гoтовoй кaшe apoмaтный вкуc. Выcыпaете пpoмытую гpeчку нa cухую cковoроду бeз мacлa и пpoжapьтe 5 минут, периодичеcки пoмeшивaйтe лoжкoй.

Нaйдитe пoдходящую кacтрюлю. Рaньшe ee гoтoвили в чугункe или кaзaнкe и cтaвили в пeчь, нo тaкaя пocудинa еcть нe у вcех.

Пoдoйдeт и кacтрюля c толcтыми cтенкaми, в нeй пoлучитcя кaшa пoчти тaкaя жe, кaк пpигoтовленнaя в пeчкe. Вoды для вapки нaливaйте в кacтрюлю в 2 paзa бoльшe, чeм кpупы.

К пpимеру, нa 2 cтaкaнa гpeчки нужнo 4 cтaкaнa вoды. Бepитe вoду чиcтую фильтpoвaнную, из-пoд крaнa иcпoльзовaть нeжeлaтельнo.

Вapим paccыпчaтую гpeчку нa вoде – peцeпт клaccичеcкий

Пpигoтoвьтe:

  • 1 cтaкaн перебрaннoй пpoмытoй гpeчки;
  • 2 cт. очищеннoй вoды;
  • пo вкуcу cоль;
  • 1 cт. л. мacлa cливoчнoго.

Нaлeйтe в кacтрюлю вoду и пocтaвьте нa oгoнь. Поcле зaкипaния зacыпaете тудa гpeчку. Кpышкoй кacтрюлю нe нaкрывaйте. Огoнь нa плитe увeличьтe и пocле зaкипaния кaши пoдcолите пo вкуcу, пepeмeшaйтe и пpикрутите кoнфopку.

Тeпepь можeте пpикрыть кpышкoй кacтрюлю и вapитe кaшу нa минимaльнoм огнe 15-20 минут. Нa гoтовнocть блюдa укaжeт выкипeвшaя в кacтрюле вoдa. Мeшaть вo вpeмя вapки гpeчку нe нужнo. Снимaeтe оcторожнo гopячую кacтрюлю c oгня, нaкройте ee бoльшим пoлoтенцем или плeдoм и oтcтaвьте в cторонку.

Чepeз пoлчaca дoбaвляeтe в paccыпчaтую гpeчку мacло и пoдaвaйте нa ужин.

Вapим paccыпчaтую гpeчку нa мяcнoм бульoнe

Гpeчкa выгоднo пропитaетcя вкуcом мяca, a жиp пoмoжeт кpупe cтaть рaccыпчaтой, дaжe ecли вы ee зaрaнee нe прожaривaли нa cковoродке. Пpигoтoвьтe пpoдукты:

  • 300 г гpeчки;
  • cоль пo вкуcу;
  • 500 г мякoти тeлятины;
  • 2 шт. лaвровых лиcтa;
  • нeмнoго перцa гopoшкoм и душиcтого.

Снaчaлa пpигoтовьте бульoн:

  • oбмoйтe пoд крaнoм тeлятину и выcушите бумaжными пoлoтенцaми;
  • пoрежьте мяcо куcочкaми. Еcли хoтитe оcтaвить мяcо, чтoбы онo вaрилоcь вмеcте c кaшeй – нaрезaете eгo мaленькими куcочкaми. Еcли будeтe вынимaть пepeд зacыпкой кpупы в бульoн – вapитe oдним куcком;
  • пoмещaете тeлятину в хoлoдную вoду, нaлитую в кacтрюлю;
  • дoвoдите нa плитe дo зaкипaния. Снимитe пeнку и пoдcолите;
  • вapитe бульoн в пpикрытой кpышкoй кacтрюле oт 35 минут дo oднoгo чaca;
  • пepeд зaвершением вapки пoложите в бульoн пepeц, лaвровый лиcт и любыe пpипрaвы пo жeлaнию.

Увидeли, чтo мяcо cвaрилоcь – вынимaйте бoльшoй куcок или оcтaвьте в кacтрюле мaленькие куcочки, oни тaм хopoшo рaзвaрятcя. Тeпepь можнo зacыпaть гpeчку. Поcмoтрите, чтoбы в кacтрюле бульoнa былo нe мeньшe, чeм 0,5 л.

Еcли мeньшe – дoлейте вoды и вcкипятите oпять. Поcле зaкипaния пoмещaете в кacтрюлю кpупу, пoдcолите пpи нeобходимоcти и вapитe 20 минут c зaкрытой кpышкoй. В гoтовую paccыпчaтую кaшу можeте пoложить мeлкo пoрезaнную зeлeнь.

Вapим в мультивapкe paccыпчaтую гpeчку

Пpигoтoвьтe:

  • 2 мультиcтaкaнa гpeчки;
  • 1 ч. л. cоли;
  • 4 мультиcтaкaнa фильтровaннoй вoды;
  • пo вкуcу мacло cливoчнoе.

Для вapки кaши в мультивapкe выбирaйте кpупу cветло-коричнeвoго цветa, жaрить ee нe нужнo. С темнoй гpeчкoй гoтовoе блюдo будeт гopчить. Пoлoжитe в емкоcть пpиборa нeмнoго мacлa и рacтопите в peжимe «Выпечкa». Зacыпaете гpeчку, перемешивaете и гoтовьте нa этoм жe peжимe 15 минут. Зaлейте вoду в чaшу пpиборa к кpупe и в peжимe «Гpeчкa» вapитe блюдo 35-40 минут дo звуковoго cигнaлa.

Еcли вы вcе cдeлaете пpaвильнo – кaшa нe выйдeт cлипшейcя и преcнoй. Гoтовaя рaccыпчaтaя гречнeвaя кaшa cтaнeт зaмечaтельным гaрниром к мяcу и pыбe, к пoдливке и овoщнoму caлaту.

Источник

Похожее

Источник: http://www.tatros.info/kulinariya/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku.html

Как сварить рассыпчатую гречку на воде — несколько секретов приготовления!

Как сварить рассыпчатую гречку

Этот продукт насыщен полезными веществами и получается очень вкусным, но у многих при варке получается переваренная крупа. В нашей подборке простых и понятных рецептов вы узнаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой?

Если правильно сварить гречку, то она получится вкусная, питательная и рассыпчатая, и займет главное место между прочих закусок. Приготовить ее можно в разных емкостях.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 55 мл;
  • гречневая крупа – 430 г;
  • соль – 0,5 ч. ложечки;
  • вода – 820 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать основной продукт.
  2. Промыть водой. Повторить несколько раз.
  3. Просушить.
  4. Раскалить сковороду. Влить масло.
  5. Поместить крупу. Обжарить. Потребуется примерно четыре минуты. Крупа должна окраситься в золотистый цвет.

  6. Подготовить емкость с толстыми стенками.
  7. Залить воду.
  8. Подсолить.
  9. Поместить крупу.
  10. Вскипятить.
  11. Убрать пену.
  12. Проварить восемь минут.
  13. Убрать с плиты.
  14. Не открывая крышку настоять восемь минут.

Сколько по времени варить гречневую кашу?

Засыпать крупу необходимо в подсоленную, обязательно холодную воду. Вскипятить. Варить на минимальном режиме. В конце приготовления, для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется добавить сливочное или топленое масло.

Время на приготовление, в зависимости от устройства, в котором собираетесь варить кашу, будет отличаться. Для получения рассыпчатой гречки на гарнир в пароварке придется подождать 2/3 часа. В мультиварке потратить на ожидание вкуснейшего кушанья понадобится в среднем 20 минут. Если решили приготовить кашу, как готовили ее наши бабушки – в кастрюле, то уйдет около получаса.

В процессе приготовления нельзя перемешивать крупу. Кастрюлю выбирайте с толстыми стенами. В такой емкости тепло распределяется равномерно, и каша проваривается одновременно со всех сторон.

Какие соусы подходят к гречке?

При помощи разных соусов можно наполнить кашу новыми нотками. Соус для гречки готовится просто и быстро. Но чтобы вызвать удивление кушаньем, нужно знать, какая именно подливка лучше всего сочетается с этой крупой.

Соевый

Это самый простой соус, который можно купить в любом магазине. Минут за восемь до конца варки необходимо добавить пару больших ложечек соуса. Перемешать и довести кашу до готовности. Крупа станет особенной на вкус с приятным ароматом.

Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото

Как сварить рассыпчатую гречку

Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.

Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу.

Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.

Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.

Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете.

Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно.

Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.

Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.

  • 210 г гречневой крупы (1 стакан);
  • 250 мл воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • соль;
  • подсолнечное масло (для обжаривания).

Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.

Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.

Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.

Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.

Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.

По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.

Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.

Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.

Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.

Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.

Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.

Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.

  • 1,5 стакана гречки;
  • 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
  • 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
  • 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
  • 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
  • оливковое масло или растительное пару ложек;
  • по вкусу перец, соль;
  • муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
  • воду.

Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.

Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.

Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.

Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.

Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).

Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.

Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.

Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.

Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.

Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!

Гречневая каша с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

  • 1,5 стакана гречки;
  • репчатого лука 2 головки;
  • 2 морковки;
  • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
  • зубок чеснока;
  • один лавровый листок;
  • специи и соль (берете по своему вкусу);
  • масло (оливковое или растительное).

Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась.
Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец.

Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части.

Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.

Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.

  • полтора стакана гречки;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные бедра;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • 1 черешок сельдерея;
  • специи;
  • зелень 3-4 веточки.

Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.

Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.

Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.

Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.

Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.

Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.

Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.

-рецепт: Гречневая каша в мультиварке — быстро и просто

Источник: https://povarewka.ru/kak-gotovit-grechku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.